***Хоши***
Мир за окном превратился в размытое серое пятно. Дождь стекал по стеклу, искажая огни Токио, превращая их в длинные, плачущие полосы. Я прижалась лбом к холодному окну лимузина, стараясь стать невидимой. Тяжесть камеры на шее была невыносимой. Обычно этот вес успокаивал меня, давал ощущение защиты — я всегда могла спрятаться за видоискателем. Но сегодня я не сделала ни одного снимка. Как можно снимать пустоту? Я скосила глаза на угол салона. Какучё. Он сидел неподвижно, укутанный в плед. Если бы я сейчас подняла камеру, я бы построила кадр на контрасте: роскошная кожа сиденья и его мёртвое, серое лицо. Человек, из которого вынули душу. Я физически ощущала его боль, она висела в воздухе, как густой туман, и от этого мне становилось трудно дышать. — Девочки, — голос Нобуо прозвучал мягко, но я вздрогнула. — Я провожу его до приемного покоя. Я закивала. Да, пожалуйста. Увезите эту боль. Я просто хочу домой. Я хочу спрятаться под одеяло и представить, что сегодняшнего утра не было. Что мы не стояли у мокрой ямы. Что Т/И не ушла. Вдруг рядом со мной зашевелилась Миюки. Я чувствовала, как она напряжена — как натянутая струна виолончели. — Нет, — сказала она. Я посмотрела на неё с ужасом. Миюки, что ты делаешь? Зачем ты выходишь? Там холодно. Там смерть. Останься с нами, здесь безопасно. — Ты очень добра, Миюки-чан. Т/И гордилась бы твоим решением. Хорошо. Я позвоню на пост, предупрежу и тебя будет ждать машина тут сколько понадобиться. – Нобуо, сказал словно чувствовал всё. Словно он был готов быть всегда рядом, лишь бы нам угодить. Но она вышла. Я видела через стекло, как её маленькая фигурка удаляется вместе с ссутулившимся Какучё. Она шла уверенно, но мне казалось, что я вижу, как наша семья начинает рассыпаться. Сначала Т/И. Теперь Миюки. Кто следующий? Когда машина тронулась, я закрыла глаза. Темнота была лучше. Дом встретил нас тишиной. Раньше эта тишина была уютной, наполненной нашим присутствием. Теперь это была тишина заброшенного музея. Я прошла в гостиную и просто... закончилась. Силы покинули меня мгновенно. Ноги подогнулись, и я опустилась на ковёр. Он был мягким, знакомым. Я обхватила колени руками и начала раскачиваться. Слёзы потекли сами собой. Не бурный поток, а тихий, бесконечный ручей. Я видела, как Норика мечется по комнате. Она была похожа на раненую птицу, которая бьётся в клетке. Она хватала вещи, швыряла их в сумку, что-то говорила. Её голос резал мне уши, но я понимала её. Ей страшно. Ей так же страшно, как и мне, просто она кричит, а я молчу. — Хоши, хватит уже сырость разводить! — её крик долетел до меня словно сквозь вату. — Вставай! Я хотела встать. Правда хотела. Но тело не слушалось. Я чувствовала, что если сейчас встану и возьму сумку, то признаю: этого дома больше нет. Нашей жизни больше нет. — Я не могу... — всхлипнула я, и мой голос звучал жалко. — Я не хочу уезжать. Если мы уедем, это значит... это значит, что всё правда закончилось. — Замолчи! — закричала Норика. Она подбежала и схватила меня за плечи. Её пальцы больно впились в кожу. Я увидела её глаза — огромные, полные паники и злых слёз. — Ничего не закончилось! Мы просто переждём! Мы вернёмся! Всё будет как раньше! Я смотрела на неё и хотела верить. Но я фотограф. Я знаю, что нельзя войти в один и тот же кадр дважды. Свет меняется. Люди меняются. «Как раньше» уже не будет. И тут в этот хаос ворвался голос Салли. — Не нужно такси. Она стояла у окна. Спокойная. Собранная. Как всегда. Пока мы с Норикой сходили с ума, Салли что-то делала. Она всегда что-то знает. Она подозвала Норику к окну. Я видела, как плечи Норики опустились, как из неё ушло напряжение. — Лимузин... — выдохнула Норика. —Значит, что если она далеко, она всё равно нас защитит. —Сказала Салли совсем спокойно. Я не понимала. Какой лимузин? Зачем? Салли подошла ко мне и присела на корточки. Её лицо было так близко. Она не злилась, как Норика. Она смотрела на меня так, как смотрят на ребёнка, который разбил коленку. — Хоши, — сказала она тихо. — Нобуо ждёт. Нам не нужно спешить. Вставай. Всё будет хорошо. — Салли... — я вцепилась взглядом в её очки, ища там правду. — Мы ведь вернёмся? — Вернёмся, — твёрдо сказала она. И я поверила. Не потому что это логично. А потому что это сказала Салли. Она никогда не бросает слов на ветер. Я встала. Ноги дрожали. Я начала собирать вещи. Моя любимая толстовка. Зарядка. Фотоальбом, который я так и не закончила. Каждая вещь, которую я клала в сумку, отзывалась болью в сердце. Я упаковывала воспоминания. Когда мы вышли на крыльцо, я увидела его. Огромный, чёрный, блестящий зверь, занявший всю нашу улицу. Лимузин. Нобуо стоял рядом, улыбаясь своей грустной улыбкой. В этот момент я поняла, почему Норика успокоилась. Это была не просто машина. Это было послание. Т/И (или Сакура, как она теперь себя называет) не бросила нас на произвол судьбы. Она не выкинула нас на улицу с чемоданами. Она прислала за нами карету. Даже уходя, она заботилась о том, чтобы нам было мягко падать. Не спешите, леди, — мягко сказал он, забирая у Норики тяжелую сумку. — У нас вся ночь впереди. Места хватит всем. Я села на заднее сиденье. Кожа была прохладной и пахла богатством. Я сразу забилась в угол, к окну. Мне нужно было спрятаться. Норика села рядом. Она уже не кричала. Она гладила обивку сиденья, и в её глазах я видела странный блеск — смесь страха и гордости. Машина тронулась. Я прижалась носом к стеклу, оставляя на нём пятно от дыхания. Дом поплыл назад. Тёмные окна. Пустое крыльцо. Место, где я была счастлива. Я не выдержала и подняла камеру. Руки дрожали, но я должна была это сделать. Щелчок. Последний кадр. Размытый, тёмный, несовершенный. Дом исчез в повороте. — Видишь? — шепнула Норика, толкнув меня локтем. — Всё будет нормально. Она вернётся за нами. — Да, — прошептала я. Я закрыла объектив крышкой. Темнота. Мы ехали в неизвестность, но мы ехали в ней вместе (почти). И где-то там, в этой темноте, нас всё ещё держала невидимая рука той, кого мы сегодня похоронили. Может быть, это ещё не конец плёнки. Может быть, это просто смена экспозиции. Мир за тонированным стеклом перестал быть размытой полосой и начал распадаться на знакомые кадры, от чего моё сердце болезненно сжалось. Лимузин плыл слишком мягко, скрадывая скорость, но я чувствовала, как мы приближаемся. Вот старая пекарня с вывеской, где перегорела буква «К». Вот фонарь, который всегда мигает жёлтым, отбрасывая дрожащие тени на асфальт. Вот знакомый забор, увитый плющом, теперь чёрным от дождя. Каждый этот вид был как удар молоточком. Я узнавала свой район, свою улицу, но смотрела на них словно через толстое стекло аквариума. Я была здесь, но я всё ещё была там — в том холодном, пугающем сне, где мы стояли у могилы, а Т/И говорила странные, страшные вещи про новое имя и отъезд. Машина замедлила ход, почти незаметно, как огромный зверь, крадущийся в ночи. — Ну вот... — выдохнула я, и этот шёпот повис в тишине салона. — Моя остановка. Мне физически не хотелось двигаться. Хотелось остаться в этом кожаном коконе, спрятаться за спинами девочек, лишь бы не выходить одной в этот огромный мир, который вдруг стал таким опасным и непонятным. Я медленно повернула голову. Норика вдруг порывисто придвинулась ко мне. Её объятия были крепкими, даже отчаянными — она цеплялась за меня, как утопающий. Я уткнулась носом в её плечо, вдыхая запах её резких духов, смешанный с сыростью улицы. — Пиши в чат, — зашептала она мне прямо в ухо, быстро, сбивчиво. — Как только войдёшь, сразу пиши. Не смей пропадать, слышишь? Мы всё ещё команда. Ничего не меняется. — Слышу, — я шмыгнула носом, чувствуя, как снова наворачиваются слёзы. — Обещаю. Я отстранилась и посмотрела на Салли. Она сидела напротив, прямая и спокойная, как всегда. Салли не любила лишних прикосновений, я знала это. Но сегодня она сама протянула руку и накрыла мою ладонь своей. Её пальцы были тёплыми и сухими, и это тепло немного уняло дрожь в моих руках. — Отдыхай, Хоши, — сказала она своим ровным голосом, который действовал на меня лучше любого успокоительного. — Прояви плёнку. Сохрани эти кадры наших вечеров. Скоро увидимся. — Ты обещаешь? — я заглянула в её очки, ища там подтверждение. Мне нужно было знать, что мы не исчезнем друг для друга, как Т/И исчезла для всего мира. — Обещаю. Дверь открылась беззвучно, впуская внутрь прохладный, влажный воздух ночи. Уличный шум ворвался в нашу капсулу тишины. Нобуо уже стоял снаружи, держа дверь. Я выбиралась из машины медленно, чувствуя себя космонавтом, ступающим на чужую планету, хотя это был тротуар перед моим родным домом. Ноги казались ватными и непослушными. Нобуо достал мои сумки из багажника. Они выглядели раздутыми и тяжёлыми, полными вещей из того дома, куда мы, возможно, больше не вернёмся. Он нёс их с такой лёгкостью, будто они были набиты пухом. Он донёс их прямо до крыльца, аккуратно поставив под козырёк, чтобы не намокли. — Берегите себя, Накадзима-сан, — он коротко, вежливо поклонился мне. Его улыбка в свете уличного фонаря была мягкой, доброй. Он совсем не был похож на злодея из фильмов, но от одного его вида мне становилось грустно. Он был напоминанием о том, что случилось. — Доброй ночи. Я кивнула ему, не в силах сказать ни слова из-за комка в горле. Я обернулась на лимузин. Тёмное, непроницаемое стекло скрывало девочек, но я знала, что они смотрят. Я подняла руку и помахала в черную пустоту окна, надеясь, что они это видят. Потом я глубоко вдохнула и нажала на звонок. Звук показался мне оглушительным. Секунды ожидания тянулись, как часы. Я стояла, дрожа от холода и нервного перенапряжения, и смотрела на знакомую дверь. Мне казалось, что на мне написано всё, что я видела сегодня. Что родители посмотрят на меня и ужаснутся. Дверь распахнулась, и меня накрыло волной света и тепла. На пороге стояла мама. В своём старом домашнем фартуке, с немного растрёпанными волосами, такая уютная, такая обычная. А за её спиной, в глубине прихожей, маячил папа с газетой в руках. — Хоши! — мама всплеснула руками, и её лицо озарилось такой искренней, простой радостью. — Вернулась! А мы уж думали, ты совсем поздно будешь! Они не знали. Они ничего не знали. Ни про кладбище, ни про страшные тайны, ни про то, почему я приехала на такой машине. Для них я просто вернулась от подруг. И это незнание было спасением. — Мама... — выдохнула я, и силы окончательно покинули меня. Я шагнула через порог и буквально упала в её тёплые, мягкие объятия. В доме пахло жареным рисом, стиральным порошком и старым деревом. Этот запах — запах детства и безопасности — ударил в нос, вышибая из лёгких остатки страха. Дверь за моей спиной закрылась с мягким щелчком, отсекая шум улицы и всё то пугающее, непонятное, что происходило снаружи. — Ну чего ты, маленькая, чего ты? — папа подошёл, шурша газетой, и неуклюже, но ласково погладил меня по голове. — Устала? Замёрзла? Ты ледяная совсем. — Замёрзла, — прошептала я, пряча лицо у мамы на плече. — Очень замёрзла. Через десять минут я уже сидела на кухне. Знакомая жёлтая скатерть, тиканье часов на стене, шум закипающего чайника. Мои пальцы, всё ещё немного дрожащие, обхватывали большую керамическую кружку с дымящимся зелёным чаем. Пар поднимался вверх, оседая влагой на ресницах. Мама суетилась рядом, пододвигая ко мне тарелку с имбирным печеньем. — Пей, пей, горячий. Согреешься. Я сделала маленький глоток. Горячая жидкость обожгла горло, но это была приятная, живая боль. Тепло медленно разливалось по груди, прогоняя ледяной ком, застрявший там с самого утра. Я смотрела на родителей. Они улыбались, спрашивали о чём-то простом — не было ли пробок, как дела у девочек. Их голоса звучали мягко, укачивающе. Здесь не было тайн. Здесь не нужно было менять имена. Здесь всё было понятно. Я поставила чашку на стол и впервые за день смогла сделать полный вдох. Камера лежала рядом на стуле, закрытая крышкой. Я была здесь. Стены были прочными. Свет был тёплым. Я достала телефон из кармана. Экран светился в полумраке кухни. Я набрала сообщение в наш чат, стараясь, чтобы пальцы не дрожали: «Я дома. Всё хорошо. Я вас люблю». Отправила. Посмотрела на галочку доставки. И снова взяла чашку обеими руками, чувствуя, как спокойствие, медленное и тягучее, наконец-то начинает заполнять пустоту внутри. Я была дома.Размытый фокус. 28
18 декабря 2025 г., 19:29
Примечания:
Novo Amor — Anchor
SYML — Where's My Love (Acoustic)