ID работы: 11377566

Белые ночи

Джен
R
В процессе
125
автор
Размер:
планируется Макси, написана 461 страница, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 142 Отзывы 54 В сборник Скачать

Мастера 2

Настройки текста
      Его уже пару дней как выпустили из лазарета, а Дуку все не приходил. Мол отнесся к этому безразлично и просто наслаждался жизнью рядом с другими юнлингами, как он понял, клана лисков.       И сейчас он отрабатывал серию ката на дрессельце по имени Рифт.       — Да стой же ты! — ругнулся он. — Я уже трижды достал тебя, почему ты не останавливаешься?       — Потому что я ничего не почувствовал! — гаркнул в ответ Мол. Он опрометчиво взял световой меч в этот раз. В конце концов час занятия в прошлый раз дали ему определенную базу.       — Рифт, Мол, замерли, — это уже мастер сабельного боя. — В чем заминка?       — Мол жульничает!       Тот молча вскинул бровь.       — Я пробиваю его защиту, а он не останавливается!       — Если бы ты действительно пробил мою защиту, я бы остановился.       — Понятно, — кивнул мастер Нун. — Рифт, позволь твою саблю.       Рифт протянул.       Мастер тут же Силой раскрыл содержимое меча и перенастроил его. Включив, он попросил Мола протянуть запястье. Тот с какой-то безуменкой в улыбке, закатав рукав, протянул ему руку.       Мастер нанес удар. Мол даже не поморщился, хотя теперь и на его красной коже можно было заметить отпечаток.       — Вообще ничего? — удивился мастер.       — В пылу боя вряд ли обращу на это внимание, — пожал плечами Мол.       Мастер Нун тяжело вздохнул. Мол понимал его смятение. Он один во всей группе, кто мог выдержать такую высокую мощность без особого вреда для здоровья.       — Ладно, берите дерево и продолжайте.       Рифт едва сдержал стон. И этому Мол удивился. Как можно предпочитать одно оружие другому?       В этом непонимании он и провел остаток занятия, отмутузив бедного Рифта так, что тот почти уползал от него.       В наказание за несдержанность Мола оставили мыть пол в зале. Мол не расстроился. Он умел копить недовольство и ярость, пряча их глубоко в своем сердце, чтобы после выплеснуть их в битве.       И, когда он дотирал последний пятачок огромного зала, его медитацию прервал Дуку.       — Хорошая работа, юноша, — похвалил его тот.       — Мастер Дуку, — кивнул ему Мол, не отвлекаясь от работы. Молу было странно и неудобно общаться с ним. Он помнил, кто такой Дуку, какой отпечаток на жизнях друг друга они оставили так ни разу толком и не пересекавшись.       — Вероятно, мастер Глурр уже предупредил тебя о моем решении.       — Да, мастер Дуку, — кивнул Мол, дотерев последний кусочек и отставив акустическую швабру в сторону. Дроид заберет ее и все равно переделает всю его работу.       — В таком случае, я хотел бы узнать твое мнение.       В прошлый раз никто не спрашивал его мнения. Его просто взяли и это было больно. Но он не жалел.       Мол не знал о традициях храма, но он знал о традициях своего народа. И что бы кто ни говорил, это то, кто он есть. Единственное, о чем Мол не жалел и не собирался жалеть никогда, даже в видениях будущего: его татуировки.       Мол уселся на колени и поклонился в пол своему новому Мастеру.       — Смиренно прошу вас, мастер Ян Дуку взять меня в свои ученики, вести и направлять в пути познания Силы. В замен клянусь в верности вашему учению, учению храма и ордена джедаев.       — В этом нет необходимости, — хмуро отозвался Дуку.       «Значит, знает», — хмыкнул про себя Мол.       — Есть, мастер. Без этого клятва перед моим бывшим Мастером все еще довлеет надо мной.       Дуку вздохнул.       — Я услышал тебя, падаван. Поднимись.       Мол встал, не поднимая глаз.       — Пойдем, — Дуку протянул ему руку. — Разберёмся с этим побыстрее.       «Человек действия», — Мол одобрительно хмыкнул и взял протянутую руку.       Дуку потянул его за собой и повел в крыло целителей, но мимо палат, куда-то в задние комнаты.       — Вы, забраки, весьма своенравный народ, — усмехнулся Дуку, когда они зашли в небольшую татуировочную комнатку. — Обычно испытания на преданность падаваны проходят не раньше пятнадцати. И обычно это испытание страхом, а не болью.       — Татуировки — принадлежность роду и история. Если меня когда-нибудь освежуют, я хочу, чтобы враг с гордостью носил мою шкуру, потому что его ему я точно подпорчу.       Дуку неопределенно фыркнул.       — Варварство.       — Может быть, — пожал плечами Мол. Он уселся в небольшое кресло. Дуку включил приглушенный свет над рабочим столом.       — Цвет?       Всегда выбор забрака. Всегда в честь принадлежности своему клану.       — Черный. Узор?       Всегда выбор мастера в силу своих собственных значений.       — Грудь.       Мол усмехнулся. Трещинка на ребре очень сильно его задела. Настолько, что своего ученика он решил пометить именно там.       — Полагаю, в вашем клане не пользовались обезболивающим?       — Помилуйте, мастер, — фыркнул Мол, — я тренировочный меч без проблем переношу. Уж татуировку как-нибудь перетерплю.       — Ну смотри. — Дуку закончил с татуировочной машинкой и развернулся к креслу.       Мол стянул с себя туники и откинулся на спинку, которая тут же уехала вниз, подстраиваясь под желания Дуку. Над Молом вспыхнула лампа, заставив его ощутить себя на столе для препарации. Бывший Мастер уже делал с ним такое. Было… больно. Действительно больно.       Оглядев фронт работ, а именно зататуированные части на шее и брюхе Мола, Дуку снова выразил свое недовольство вздохом и, продезинфицировав кожу, приступил к рисунку.              Мол пялился на полые контуры шипов на своей груди.       — Четыре отростка на четыре мастерства, — пояснил Дуку, прибирая рабочее место. — Когда ты освоишь одно, я заполню его.       — За что отвечает каждое?       — Справа налево, сверху вниз. Мастерство владения телом. Мастерство знания и опыта. Мастерство чести и сострадания. Мастерство владения Силой. Если проще, то: тело, мудрость, любовь и Сила.       Мол скривился:       — Ну, теперь я не имею права облажаться ни в чем. Иначе некрасиво получится, — он натянул тунику обратно и подвязался оби и поясом.       Дуку не нашелся с ответом.

***

      По признанию Совета Мол не подходил для совместных заданий с Дуку. Ему требовалось больше базы и социализации. Так что совместными усилиями было принято решение на время оставить его с кланом.       По этой же причине он пока не носил падаванские бусы.       И именно поэтому Дуку нашел своего ученика там же, где и в прошлый раз.       — Снова что-то не поделили?       — Я не виноват, что они так не любят дерево и совсем не стараются.       — Не стараются?       — Очевидно, что им куда больше нравится махать плазмой, чем деревяшкой, — фыркнул Мол. — Поэтому каждый в паре со мной перестает стараться в надежде, что ему поменяют партнера.       — А ты, значит, не хочешь перейти на плазму?       Мол сложил руки на груди:       — Она меня не трогает, так что я могу немного… задуматься.       — Полагаю, твой болевой порог выше среднего?       Мол пожал плечами.       — И что, ты не хочешь немного поддаться, чтобы взять в руки световой меч?       — Поддаться? — вскинул бровь тот. — Мне все равно, какое оружие использовать, я просто люблю сражаться. И если ради того, чтобы улучшать свой навык мне нужно поддаваться, спасибо, я лучше буду отрабатывать ката в одиночку с деревом.       — Ты знаешь формы?       — Некоторые, — пожал плечами Мол. — Мне не говорили названий.       Дуку кивнул. Он снял с пояса меч и призвал со стойки второй тренировочный. Выставив в нем значения, он протянул его Молу.       — Покажи мне, как сильно ты любишь сражаться.       Мол улыбнулся и показал.       Ожоги от настоящего светового меча, надо сказать, были реальной проблемой, так что Мол старался сильнее, хотя его контроль и оставлял желать лучшего.       — Достаточно. Ты всегда сражаешься с такой яростью?       Вопрос ввел Мола в ступор.       — Меня так учили. Я не знаю, как по другому.       — Ты провел с остальными сколько? Три, четыре тренировки? И ты все еще не понял, как сражаются они?       Мол нахмурился. Ему как-то и в голову это не пришло. Он привык выводить соперника на эмоции и сражаться на этом поле. В эмоциях он читал своего противника, в них видел Силу.       — Каждого из них легко вывести на эмоции, — пожав плечами оскалился Мол.       Дуку скривился, а потом выпрямился и натянул на лицо безмятежность.       — Попробуй сразиться с иным противником.       Мол непонимающе уставился на него, а потом попробовал. Он огрызался, подначивал, кусался, и даже пытался задеть самолюбие, припомнив оплошность с ребром — ноль эмоций. Дуку просто не реагировал на его выпады, уклоняясь или игнорируя.       — Так не интересно, — всплеснул руками Мол, — ты не хочешь драться! — Он осекся. — Вам не интересно сражение со мной, так что в драке просто нет смысла.       Дуку улыбнулся:       — Нападаю.       И вот тут Мола отделали по полной. Он даже понять не успел, что произошло. Ожогов не было разве что на пятках, и то кожа сапог пахла паленым.       — Как вы это делаете? — проскулил Мол, потирая саднящий зад.       Дуку задумался.       — Обычные объяснения тебе не подойдут, так что попробую по-другому. Ты когда-нибудь рисовал?       Мол хлопнул глазами:       — Чего?              Всю следующую неделю Мол не вылезал из классов искусств. С рисованием у него не срослось. Как в общем-то и с музыкой, поэзией, вышивкой, флористикой и кулинарией. Хотя, он внезапно нашёл себя в скульптуре.       Пласта — мягкий податливый материал с консистенцией каши, но плотной оболочкой, которая держит заданную форму, привела Мола в полнейший восторг. Он разнес половину класса, сломал наборов инструментов из дюрастила, предназначенных для работ по металлу, но в итоге сделал это.       Дуку, как и другие юнлинги вместе с мастером скульптуры, смотрели и так, и эдак, но в итоге не смогли признать в этом взрыве чистого сознания «Крадущегося в ночи ранкора».       — Больше похоже, что это осталось после того, как ранкор раздавил кого-то, — прокомментировал Оби-Ван.       И Мол просиял.

***

      — Вспомни то состояние творчества, во время лепки. — Настаивал Дуку. — Что с тобой происходит?       — Не знаю, — пожал плечами Мол. — Я просто вижу то, что хочу сделать и изменяю пласту под это.       — Это то, как работает Сила, — кивнул Дуку, — этой концентрации мы учим наших падаванов. И, ты прав, здесь нет места желанию навредить. Отсюда сложно жаждать, сложно убивать намеренно. Куда проще защищать этот баланс.       — Значит, идея в том, чтобы задать цель и отдаться процессу?       — Вроде того, — улыбнулся Дуку.       Мол попробовал. У него не получилось. Это было необычно, сложно и ново. Вроде как работать руками в разном ритме: непонятно, но интересно.

***

      Аяна официально занималась им в то время, пока Дуку отсутствовал на миссии.       — Ян считает, что тебе нужно поработать над своей акробатикой, пока не поздно.       — Мастер правда так считает, или это вы его уговорили? — уточнил Мол, за что получил подзатыльник.       — Как бы именно мастер Дуку не принимал свои решения, ты не будешь вмешиваться в это или интересоваться этим, пока я не скажу обратного.       Мол потер ушиб, косо глянув на нее. Такое обучение было ему привычным, если бы не мягкость Аяны.       — Треснуть сильнее? - уточнила она, очевидно прочитав все на его лице.       Мол резко отпрыгнул и замотал головой.       — То-то же. А пока Дуку не вернулся, ты должен успеть две вещи. Первое — это акробатика. Я покажу тебе базовый набор, но меня не касается, как и где ты будешь его тренировать.       Мол иронично закатил глаза.       — Второе — сокрытие в Силе.       А вот это уже заставило его взволнованно податься вперед.       — В идеале, чтобы ты мог тренироваться с Яном привычным тебе способом, на эмоциях, но чтобы он этого не чувствовал.       — Секунду…       — Но за пару недель ты этого не освоишь, так что начнем с основ.       — Погодите, — притормозил ее Мол.       — Что?       — Вы мой второй мастер. И у моего клана есть некоторые обычаи…       — Сначала ты должен доказать мне, что можешь стать Стражем-Тенью и только потом я подумаю над тем, чтобы взять тебя в ученики.       Мол скривился, но кивнул.       Первые тридцать минут они действительно занимались акробатикой. Мол понял, что гнется недостаточно хорошо. Аяна, несмотря на свой рост и возраст, оправдывала свое беспозвоночное происхождение. Нет, у ее расы определенно был гуманойдный скелет, но Мол засомневался, что он был конкретно у нее.       — Из-за переломов твои мышцы находятся в постоянном напряжении, а сухожилия просто закостенели. Тебе нужно разминать их. Попроси Дуку сводить тебя в общественные сауны и возьми у целителей мазь. Скажи, что я тебя прислала, они поймут, какую.       Мол запоминал и кряхтел, пытаясь завязаться в узел. Ребра противно скрипели, суставы хрустели и ныли, как у старого деда. Ему казалось, что большего унижения он сегодня не испытает.       Он ошибался.       Спустя отведенные на растяжку тридцать минут, Аяна встала с места и хлопнула в ладоши. Свет в зале резко погас, окна захлопнулись автоматическими ставнями. Мол оказался в кромешной темноте наедине со своим дыханием. А потом Аяна начала его избивать. Сначала простые тычки и шлепки постепенно перерастали в настоящие тумаки и затрещины. Мол понимал, что от него требуется, но не успевал сосредоточиться.       Битвы в темноте были для него обычным делом… когда он чувствовал противника. Аяны тут не было, ни в Силе, ни в физике.       Сначала Мол попробовал то, что обычно использовал в такой ситуации. Спрятаться самому. Ну, как минимум он понял, что его «умение» было лишь бессмысленным напряжением.       Вспомнив ее единственную подсказку «тренироваться с Яном привычным способом», Мол задумался. Привычный способ обозначает, что нужно было сформировать вокруг себя что-то вроде купола или ширмы, но крифф, как это сделать, он не понимал. Он знал, как метнуть Силовой шарик, как сжать Силовые тиски, как поднять Силовой подъёмник. Как накрыть себя куполом? Какие мышцы напрягать? Какие мысленные посылы использовать?       — Как ты чувствуешь других? — дала еще одну подсказку Аяна. И этого уже было слишком много. Бывший мастер лупил бы его до потери сознания. Молу вдруг стало страшно. Животный страх перед Ним и возможным будущим накатили на него, заставляя в отчаянье кидаться на темноту.       — Не позволяй ему контролировать себя, — грозно рявкнула Аяна, добавив пощёчиной.       Мол словно проснулся, собрал весь свой страх в кулак и вылил его наружу одним яростным Силовым толчком. Пол тряхнуло       — Неплохо, — усмехнулся голос, — но мы не это тренируем.       Мол насупился и вернулся к занятию уже собранным.       Как он чувствует остальных? Что-то среднее между свечением и теплом. Одаренные яркие, неодарённые — блеклые, но в темноте светятся все. Даже стены этого зала.       Стены! Мола осенило. Он начал приглядываться к стенам, изредка замечая едва уловимое колебание. Аяна сливалась со светом стен. Она могла регулировать свое свечение в Силе! Или каким-то образом маскировала себя, выстраивая Силовой экран или что-то в этом роде.       Мол прислушался к себе. Аяна шлепнула его по заднице, но злость лишь помогла ему обрести центр. Свечение жизни его тела.       Окей, теперь как его можно успокоить? Мол очень посредственно знал теорию о паразитах, живущих в его теле. Концентрируясь на злости, он мог почти видеть, как эти крошечные твари пульсируют внутри него, создавая этот свет в темноте.       «Затухните», — приказал он им. Они не послушались.       «Я сказал, спать!» — внутренне рявкнул Мол, получив еще один шлепок по затылку.       Паразиты послушались. Мола вырубило.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.