ID работы: 11377566

Белые ночи

Джен
R
В процессе
125
автор
Размер:
планируется Макси, написана 461 страница, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 142 Отзывы 54 В сборник Скачать

Рассвет

Настройки текста
Примечания:
      На этот раз его пробуждение застал Оби-Ван.       — Мой мастер говорит, что с такими темпами ты побьешь все его рекорды по попаданию в залы целителей.       — Я молод и полон сил, — промямлил Мол. — Пусть уступает дорогу молодым.       К его удивлению, Кеноби шутку оценил и рассмеялся от души.       — А если серьезно, как ты?       — Как и последние полгода, — пожал плечами Мол. — Боюсь мой первый же бой показал мне, что в ближайшее время путь в тренировочные залы мне заказан.       — Ты смог соперничать с Ксанатосом один на один.       — Как и ты в свое время.       Кеноби пожал плечами:       — Он вырубил меня на третьем ударе.       — Потому что ты был не готов.       — А ты болеешь.       — А ты был расстроен.       — А вот и не подеретесь, — тепло усмехнулся вошедший в палату мастер Сайфо. К удивлению Мола, это действительно была отдельная палата, а не огороженный ширмами пятачок. Что-то внутри Мола подсказывало ему, что в эту палату он попал не просто так.       — Пора освобождать койку? — дерзко усмехнулся Мол, озвучив свои догадки.       — Ян не обманул, ты действительно весьма ершист, — усмехнулся мастер Сайфо.       — Простите, но мне все равно.       Тот засмеялся в ответ:       — На самом деле у тебя есть еще пара дней. Ян возвращается только в конце декады. И… так вышло, что он как бы не знает ни о лифте, ни о Ксанатосе.       — Я так понимаю, ему и не положено? — предположил Мол.       Сайфо-Диас вздохнул:       — К сожалению, мы живем во времена самого беспардонного сарафанного радио во всем ордене. Вероятно, он все же знает, что произошло, да еще и в таких подробностях, что я не удивлюсь, увидев его на пороге раньше обещанного. Так что наша с тобой задача показать, что с тобой все максимально хорошо и ты продолжаешь идти на поправку.       Мол удобнее устроился на подушке:       — Приказ ясен. Отхожу ко сну немедля.       Сайфо улыбнулся.       — Только… что там насчет Брука? — вдруг спросил Мол. Ему самому одиночество было больше наградой, чем бременем, но произнесенные слова «обо мне все забыли» неприятно студили сердце.       — Мальчик во всем сознался и теперь отбывает отработки. Но, с другой стороны, его доблесть растопила сердце нашего блистательного грандмагистра ордена.       — Не уверен, что понял…       — Винду взял Брука в падаваны, — пояснил Оби-Ван.       У Мола отвисла челюсть.       — На самом деле, я хотел отдельно поблагодарить тебя за это.       — За Брука? — подобрав челюсть обратно уточнил Мол.       Оби-Ван кивнул.       — Мне… — он обернулся к Сайфо-Диасу, но тот лишь тепло улыбнулся в ответ. — Я вижу разные сны… иногда интересные, иногда кошмары…       — Кеноби, ты что, провидец? — остановил чужой лепет Мол.       Оби-Ван поднял взгляд на Мола. Мол хлопнул глазами в ответ.       Они открыли рот одновременно. Одновременно же его и закрыли.       — Как много ты видел? — первым начал Мол.       — Это всегда отрывки, я не знаю точно…       — Кеноби!       — Я видел смерть Брука! Он должен был умереть от моей руки. Из-за Ксанатоса.       — А я? — продолжил настаивать Мол.       — Немного… бессмысленный бред. Красные клинки и… как ты убиваешь мастера Джинна.       Мол обернулся к Сайфо-Диасу.       — Мастер Сайфо учит меня отделять правду от домыслов, учит строить карты и ориентироваться в плетении будущего. Я просто… Я почему-то думал, что Брук не справиться. Но ты помог и… спасибо тебе, Мол. Я бы не смог.       Мол покусал губу, все так же глядя в лицо Сайфо-Диаса, который начал напрягаться.       — Смог бы. И это смог. И красные клинки с мастером Джинном. — Мол обернулся к Оби-Вану. — Ты бы все смог, — без глаз улыбнулся Мол. — Но теперь тебе не придётся.       — Оби-Ван, заткни уши на минуточку, пожалуйста. — потерев переносицу, попросил мастер Сайфо.       Оби-Ван удивился, но сделал.       — Он все еще может слышать нас, — скривился Мол.       — Он не будет этого делать, потому что он безобразно хороший ребенок и считает тебя своим другом, — отрезал Сайфо-Диас. — А теперь… кто в курсе всей ситуации?       — Мастер Глурр и мастер Аяна, — без запинки сдал их Мол.       — Ян, я так понимаю, в пролете.       — Это был приказ, — пожал плечами Мол.       — О Сила Всемогущая, они там совсем с катушек посъезжали что ли? — Сайфо-Диас вдруг вздрогнул и замер. — Только не говори мне, что ты из-за них в такой ситуации…       — Не буду, — пожал плечами Мол.       Сайфо совершенно недипломатично взревел и начал дергать себя за волосы.       — Ладно… допустим… Я еще переговорю с ними лично, но тебя я просто умоляю. Пожалуйста, постарайся больше не рисковать собой.       — Мне что, в стороне стоять, когда дети с неба падают? Или вот с Бруком?       Сайфо-Диас вздохнул, но спорить не стал. Он помахал Оби-Вану вернуться к разговору. Тот послушно вытащил пальцы из ушей.       — Давай так… я… — Сайфо-Диас нерешительно вздохнул, — я выделю тебе лекарства из своих запасов. Они позволят тебе дольше функционировать, но несколько понизят твой общий Силовой фон. Так что, если возникнет ситуация, ты просто выпьешь одну! таблетку и, когда в твоем участии отпадет необходимость, сразу пойдешь спать. Иначе такими темпами ты просто останешься стоять на месте.       Мол скривился, но кивнул.       

***

      Терапия помогала. Даже Мол нехотя признавал, что со временем ему становилось легче. Силы не кончались от одного разговора. Возвращался интерес к ментальным наукам. Появилось немного свободных эмоций на мелкое раздражение от домашней работы. Хотя тут Мол побил все рекорды. Он закрыл все классы, по которым отставал и успел взять несколько новых. Материал там был сложнее, но разбирать его были силы и время.       Его допустили также к скульптуре, после чего он сразу же сделал запрошенные фигурки себя и Оби-Вана. И одну для Брука. На всякий случай.       Дуку помогал ему восстанавливать свою форму, активно следя за тем, чтобы его падаван не перенапрягался.       У него даже нашлось немного сил, чтобы простить Аяну. Они вернулись к молчаливым растягиваниям, без попытки завести сложный разговор о том, что было. И естественно никакого тайного обучения. И хотя тянулся он все так же отвратительно, а без новой информации было тоскливо, наконец-то заняться хоть каким-то делом было приятно.       К слову, таблетки одолженные мастером Сайфо ему так и не пригодились. После случая с Ксанатосом Сила словно сама начала беречь свое нерадивое дитя. Ровно до того дня, когда Мол почувствовал их.       Из-за отсутствия ярких переживаний, Мол как будто бы выпал из общего мысле-эмоционального обмена в храме. Он мог ощущать других существ, но предпочитал сидеть за плотно закрытыми дверьми. И ему спокойно, и окружающие не переживают. Тем острее он ощутил присутствие, которого ощущать был не должен.       Рядом с вечно маячащим на периферии слабым огоньком Оби-Вана появились два вызывающе ярких пятна. И чем скорее они приближались к храму, тем настойчивее долбились в его закрытые двери.       Он чуть ли не вывалил в рот всю еду, не пережевывая проглотил на бегу, только чтобы встретить корабль на посадочной площадке.       — Вы какого гандарка здесь забыли? — были его первые слова, произнесенные им спустя столько времени. Саважа, вымахавшего на две головы, эти слова даже не задели. Он боднул старшего в живот и довольно заурчал, когда сильные руки Мола начали массировать его рога.       Следом за Саважем с аппарели сошел Ферал. За руку его вела неизвестная Молу форма жизни.       — Братик, ты живой, — улыбнулся Ферал. Мол растаял от этой улыбки и протянул руку к младшему. Тот тут же оторвался от воспитателя и побежал в объятья к братьям.       — И все же, — начесывая чужие рога, удивлялся Мол, — зачем вы вернулись?       — Мне пора заканчивать капюшон, — куда-то в туники пробубнил Саваж, кайфуя от почесываний. — Ферал хотел добавить несколько узоров на лице. Да и тебе, наверное, пора обновить рисунок, — оскалился довольный собой Саваж.       Мол и забыл.       Ему четырнадцать. Наверное уже, он не уверен. Пора отправляться на «последнюю охоту». Архаичный ритуал взросления ночного брата.       — Вот мастер обрадуется, — задумчиво вздохнул Мол.       — А когда мы полетим? — спросил Ферал, бочком прижавшись к Молу. Ему сейчас где-то шесть-семь. Саважу должно быть около девяти. Уже сейчас очевидно, что Саваж вырастет выше и больше Мола. Скорее всего к своим четырнадцати-пятнадцати он окончательно догонит и перегонит Мола. О Ферале говорить было рано.       — Голодный? — уточнил по старой привычке Мол и попал в самую точку. Ферал тихо угукнул. — Ну, пойдемте поедим. Я за одно предупрежу мастера, — офигевал Мол.       Офигели и в столовой, когда семья из трех красно-желтых забраков набрала шесть полных подносов еды и удалилась.       Офигел и Дуку, когда увидел, во что превратилась их гостиная.       — По какому поводу пиршество?       — Мне… четырнадцать… вроде, — проглотил еще один кусок Мол.       — Исполнилось тридцатого числа прошлого месяца! — подтвердил Саваж, запихивая в себя какого-то моллюска.       — Оу… понятно, — удивил Дуку. — Я думал меня предупредят о вашем прибытии, но даже если так, — он исчез в своих покоях, а потом вернулся, но уже с каким-то свертком в руке. — Я тут собрал все необходимое.       Все три забрака синхронно склонили головы в удивлении.       — Что? Ты мой падаван. Я изучил все надлежащие материалы, касающиеся его культуры. Это нормальная практика в храме. Тем более что Мол мой третий падаван.       — У Джинна тоже был ритуал становления совершеннолетним? — поинтересовался Мол.       Дуку состроил какое-то очень сложное лицо, в котором читались одновременно священный ужас, отвращение и, кажется, еще веселье.       — Уже тогда я должен был понять, что из него не выйдет ничего путного, — помотал головой он. — В любом случае, в этот раз я не имею права отправиться с тобой. Тем не менее я буду болеть за твой успех. Кстати, ты выбрал планету, на которой хотел бы провести «последнюю охоту»?       На этот раз удивились только младшие братья.       — Плюсы обитаемой галактики — ранкоры водятся не только на Датомире, — улыбнулся братьям Мол, обсасывая косточку.       Те, кажется, даже выдохнули. Дуку мысленно покачал головой.       — И что это будет? — уточнил Саваж, запихивая в себя дольку клубня.       — Фелуция, — мечтательно улыбнулся Мол.              Они сели в корабль почти сразу после обеда. Отоспаться можно и на борту, а затягивать с ритуалом и так не стоило. Мол не хотел, чтобы бывший Мастер знал, где находятся его братья.       Отвезти их приставили незнакомого Молу мастера-забрака. У него была какая-то совсем блеклая молочная кожа и едва заметные шоколадные татуировки на лице.       А еще у него были волосы. Длинная черная шевелюра, заплетенная в косу, с короной маленьких темных рожек на макушке.       — Меня зовут Визир, — представился забрак, пока выполнял последовательность к взлету. — Я с Иридонии, но тоже проходил ритуал, а также имел честь проводить его троим посвященным из храма.       Выглядел он молодо, но на забраках вообще едва различимы черты старения.       — Я думал, что это особенность только ночных братьев, — удивился Мол, помогая по силам. Братья сидели за ним в своих креслах.       — «Последняя охота» — ритуал древний и весьма почитаемый. У каждого племени есть свои особенности. Некоторые семьи упрощают его до фактической семейной охоты на какую-нибудь дичь. Только братья ночи отличились тем, что отправляют свое едва созревшее потомство в одиночку охотится на ранкоров.       — Зато выжившие дают более крепкое потомство, — вякнул сзади Саваж.       Мол закатил глаза:       — Потому что они умнее, а не сильнее.       На него уставилось три пары глаз. Мол вздохнул.       — Когда я еще был маленьким, мне удалось пробраться в охотничий домик. Старейшина наставлял троих новичков. Он по секрету сказал им, что не нужно прыгать выше головы. По факту важно просто забороть ранкора. Будет он раненым, умрет от голода, отравления или удушья — не важно. Даже если это совсем еще новорожденный детеныш, все равно ранкор. Главное победить. Если при этом ты используешь не только силу, но и хитрость — это все равно считается победой.       — Звучит логично, — отозвался Визир.       — Ночные братья не какое-то там отставшее средневековое Датомирское племя. Мы, крифф подери, владеем основами электроники! — насупился Мол.       — Прости, я впервые вожу на испытание ночных братьев. — Смутился он. — Если уж на то пошло, я впервые общаюсь с забраками с Датомира.       — В храме нет датомирских забраков? — удивился Саваж.       — Кроме вас троих никого, кого бы я знал.       Мол криво улыбнулся.              Взлет и выход в гиперпространство прошел нормально. Дети, настойчиво выгоняемые спать, залипали в лобовой иллюминатор, наслаждаясь магией космоса. Визир пытался задавать неловкие вопросы:       — Ты, как, вообще чувствуешь себя готовым?       — Наш брат ко всему готов, — отвечал за него Саваж.       — Он имеет в виду болезнь, Саваж, — устало отзывался Мол. За эти полтора года мариновки его мозгов, он стал относиться к своей болезни, как к третьей руке, а не пороку, о котором стоит переживать или стыдиться. Тем более братья, они заслуживали знать.       — Ты заболел? — спросил Ферал. — Где болит? Я могу помочь!       Мол тепло улыбнулся ему со своего кресла:       — Это не тело. Не совсем тело. У меня с нервами проблема. — Честно говоря, он так до конца и не понял, что с ним произошло. Как объяснить это братьям он тоже не понимал.       — С нервами? — удивился Саваж.       — Это из-за нашей особенности, — напомнил ему Ферал. — Ты же ходил обниматься?       Мол усмехнулся.       — С Дьявольскими силками не обнимаются, Ферал! — наехал на него Саваж. — С ними борются!       — Не знаю, меня они обнимают, — пожал плечами тот.       — Ты просто неженка, — отмахнулся Саваж, — правда, брат?       — Я давно не ходил обниматься с Дьявольскими силками, — поддразнил его Мол. — Честно говоря, не был уверен, что в моем состоянии можно.       — Погоди, — нахмурился Визир, — а как ты лечился?       — Эм… — удивился Мол. — Спал.       — И все?       — Ел.       — А походы к целителю, медитации, Силовые упражнения, разговоры с мастером? — удивился Визир.       Мол пожал плечами.       — Аяна что, совсем из ума выжила? — пробубнил он себе под нос. — Встречу, повырываю все лекку.       — А что, собственно, не так? — удивился Мол, плавно осознавая, что этот Визир был, как минимум «в теме».       — Не так? — вскинул бровь Визир. — Да, честно говоря, все не так. Ты вообще знаешь, что с тобой произошло и почему именно ты заболел?       Братья обратили все свое внимание на Мола.       — Мастер рассказывал, что мне как бы сломали неправильно сросшиеся ментальные кости. А так как с нервами у меня и так беда, они срастаются довольно долго.       Визир вздохнул:       — Ладно, тут твой мастер не соврал, хотя и сказал все чрезвычайно расплывчато.       Мол пожал плечами:       — Это был мой первый вопрос спустя три декады бездействий. Не его беда, что я вообще не был готов для получения подробной информации.       Визир фыркнул.       — Ты провалялся три декады? — ужаснулся Саваж.       — Я провалялся полтора года, братец, — усмехнулся в ответ Мол. — И до сих пор валяюсь.       — Мне интересно, почему они не начали сращивание повреждений, — пробубнил себе под нос Визир.       — Ты явно пытаешь всунуть мне больше информации, — зло зыркнул на него Мол.       — Мне казалось, что тебе интересны ментальные техники, — пожал плечами тот.       — Почему все вокруг знают обо мне больше, чем я об окружающих? — спросил куда-то в потолок Мол.       — О со временем ты тоже втянешься в эту игру. Потерпи еще пару годиков, — усмехнулся Визир.       Мол скептично посмотрел в ответ.       — Так… тебе интересно, что с тобой произошло и почему я так злюсь на Аяну?       — Мне интересно! — тут же поднял руку Ферал.       Мол удивленно посмотрел на него.       — Что? Мне хочется помочь тебе. Чем больше я знаю, тем больше могу сделать.       Мол тепло улыбнулся:       — Ну раз так, давай послушаем, что же такого наворотила Аяна.       Все оказалось несколько сложнее сращивания костей.       Мол вырвал из себя кусок мяса. Провел операцию без анестезии. И чтобы продолжить функционировать, банально выжить, адреналин сжал все ментальные процессы до одной единственной мысли: Беги!       Когда он добежал до более-менее спокойного места, бежать стало некуда, но функционировать продолжать надо. Поэтому вместо «беги» в его голове засела мысль «борись». Мол и боролся. Против всех. За своих братьев (одним из которых стал Кеноби), а на самом деле за себя.       — У тебя случилась тотальная подмена понятий. Ты думал, что твоя жизнь зависит от их жизни, — кивнул Визир себе за спину.       — Ага, я понял. — Ведь именно тогда произошел инцидент с Кеноби, благодаря которому в комнате Мола теперь стоит темный артефакт. Мол тогда интуитивно понял, что пора отпускать борьбу, что наконец-то можно расслабить ментальные зажимы и позволить процессам исцеления запуститься. Но не знал как.       Тогда его впервые отвели на «обнимашки». Тело впервые поняло, что может расслабиться. А следующий разговор с Дуку о связях (ну, конечно, естественно он тоже был проспонсирован Аяной) дал направление. Мол понял, что связь нужна, но не знал, что делать, чтобы допустить ее. Когда он набрал достаточно знаний и уверенности в себе, он открылся Аяне.       — Я не думал, что она воспользуется мной. Если бы я знал…       — Что, по-твоему, она сделала?       Мол посмотрел на Визира, коротко глянул на братьев. Они — семья. Они спасли его. Они имеют право услышать, кем он был.       — Она пыталась заставить меня стать ситхом на службе ордена.       — Но ты отказался?       — Конечно я отказался! — сплюнул Мол. — Я не ради того бежал, чтобы снова испытать это.       — Ты думаешь, Аяна не понимала этого?       — Да понимала она все. Она завела весь этот разговор только чтобы вывести меня из себя и проверить, а не слечу ли я однажды с катушек и не превращусь ли в реального ситха, — всплеснул руками Мол.       Воцарилась тишина. Мол пытался вернуться в себя, но эмоции бурлили через край.       — Братик, ты боишься стать ситхом? — подал голос Ферал.       Мол глубоко вздохнул, чтобы не сорваться на младшем:       — Нет Ферал, я не боюсь стать ситхом. Я просто этого не хочу.       — Но ты боишься, что тебе придется, для того чтобы выжить, — подытожил Визир.       — Да я лучше сдохну, чем стану ситхом, — выплюнул Мол.       — Ты не сможешь. Уже не смог.       Мол собирался наорать в ответ, но не смог. Он задохнулся собственным откровением.       — В тот раз Аяна добралась до твоего бессознательного. Она заставила тебя ответить на базовый вопрос жизни. Ответа может быть только два: быть или не быть. И ты так хотел быть, что даже вырвав из себя все хорошее, что в тебе было, оставил желание жить. И хочешь ты того или нет, ты сделаешь все, что угодно, чтобы выжить…              Но Мол не слушал его.       Ни Аяна, ни Визир, никто на всем белом свете кроме него самого и Силы не знали, что он уже согласился умереть.       Что он уже умирал.       И что он вернулся.       И что он вернется снова.       Он будет, даже если умрет. Так что выбрать смерть для него — реальная альтернатива тому, чего он не хочет. Но даже не это удивило его.       Сила.       Мол согласился с правилами Силы. Он отказался делать выбор, отдав себя Силе там в пещере. И Она отдала ему его жизнь и кайбер. Он позволил Силе вести себя в болезни и сохранил друга и детей у лифта, он сохранил жизнь Брука и дал ему будущее.       Йода буквально сказал ему: не веришь себе, верь Силе.              — Странно то, что после того, как ты снова начал здраво мыслить с тобой никто ни о чем не разговаривал. Твои ментальные барьеры невероятно крепки, но за ними все еще находится вырванный кусок мяса, который никто не разрабатывает. Тебе не дают новых эмоций, не вырабатывают новые реакции, никто не делиться с тобой счастьем или горем, не медитирует на Силу, не возвращает ощущение безопасности и доверия.       — Так все логично, — наконец успокоившись, ответил Мол.       Визир удивленно уставился на него.       — Мне это не нужно.       Визир нахмурился.       — Ты… — он мельком оглянулся на братьев, — тебе подобные… вам нужно это. Ощущение того, что о вас позаботятся даже если случиться самое страшное. У вас нет прививки от Падения.       Визир ужаснулся.       — Аяна все еще хочет себе карманного ситха и делает все, что нужно для этого. Я ее единственный шанс убить моего бывшего Мастера.       Визир поджал губы и углубился в себя.       — Но ты же не хочешь, — грустно протянул с заднего кресла Ферал.       — Не переживай, Ферал, — тепло ответил ему Мол. — Со мной не случится ничего из того, чего я не захочу.       — Правда?       — Конечно правда! — вклинился Саваж. — Наш брат самый сильный! Он справится со всем чем угодно!       — Именно так, Саваж. Именно так, — добродушно улыбнулся Мол.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.