ID работы: 11377566

Белые ночи

Джен
R
В процессе
125
автор
Размер:
планируется Макси, написана 461 страница, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 142 Отзывы 54 В сборник Скачать

Мастера 5

Настройки текста
      Они покинули Набу глубокой ночью. Мол чуть ли не за ухо оттащил Энакина от милования со служанкой по имени Падме, после чего закинул его в звездолет и отправился на встречу звездам. Одолженная у набуанцев яхта навивала воспоминания. Слишком живые, на вкус Мола.       — Опять ты, дурная железка! — злился он на дроида, тайком пробравшегося на борт. На защиту R2 встал Энакин.       — Мастер, не ругайся на него.       — Это несанкционированное проникновение на секретную миссию. Один тот факт, что он увидел наши лица побуждает меня снова стереть его память.       Энакин цокнул и закатил глаза.       — И не нужно думать, что я забыл про тот раз! — ткнул в него пальцем Мол. — Ты поставил под угрозу всю нашу с Оби-Ваном секретность!       — Я всего лишь вернул ему то, что и так принадлежало ему. Это ты не имел права забирать у него его память.       Мол вскинул бровь. Энакин стушевался, но не отступил.       — Эй, ведро, — кинул ему Мол. — Расскажи-ка моему наивному ученику, что бы ты сделал, когда вернулся бы к СБ Набу после всего, что увидел?       R2 деловито запиликал. Энакин побледнел, но с места все равно не сдвинулся.       — Ага, — кивнул Мол, не представляя, каких ужасов наговорила парню железяка. — Именно.       — Но я ведь объяснил ему…       — Два сапога — пара, — рыкнул Мол. — Оба болтуны, каких поискать нужно. Что один, что второй. — Он припомнил, как R2 рассекретил Энакину миссию с королевой во времена кризиса Набу.       Обоим хватило совести стушеваться.       — Так, ладно, мы возвращаемся.       — Что? — возмутились оба.       — Это кража королевского имущества. R2 не просто какой-то дроид. В нем куча секретной информации. Если мы сейчас же не вернем его…       Дроид запиликал.       — Эм… он говорит, — взял на себя инициативу Энакин, — что его никто не хватиться.       Мол вскинул бровь.       — За последние два года он не выходил за пределы ангара, — не менее удивленно продолжил Энакин. — Что? Погоди, ты серьезно?       Мол нахмурился. Энакин хихикнул:       — Он сел на первый попавшийся корабль. Он не думал, что тут мы.       Мол нахмурился сильнее и склонил голову на бок:       — Ты хотел сбежать? — уточнил Мол.       Дроид пиликнул. Этот ответ даже Мол сумел перевести, как «да».       — Глупенькая навивная железяка, — почти даже как-то ласково помотал головой Мол. А потом посмотрел на Энакина. — Ты ведь в курсе, что сделал своим вмешательством в его память и почему это запрещено?       Энакин сглотнул.       Искусственный интеллект был угрозой для органической жизни. Поэтому существовала повсеместная практика форматирования операционной системы дроидов через определенный период времени. Превентивная мера предосторожности. Чтобы убить угрозу до того, как она станет реальной. Судя по всему, именно этой участи хотел избежать R2, отправляясь в эту авантюру.       Мол криво улыбнулся:       — У меня есть два условия, — выставил он два пальца.       Энакин и R2 ту же подобрались.       — Первое, он становится полностью твоей ответственностью. И под этим я подразумеваю абсолютно все: техническое обслуживание корпуса и программ, его личностное развитие, защита информации внутри него и от него. Любые мелочи, которые я мог не учесть, но которые могут навредить кому-то из нашей семьи.       Энакин уставился на Мола во все глаза.       — И второе, — Мол мельком глянул на железяку, — если ты решишь, что все вышло из-под контроля, то именно ты будешь тем, кто все закончит.       — Ты имеешь в виду…       — Мы с Оби-Ваном поможем, конечно, но ты лично покончишь с угрозой, тем способом, который сам предпочтешь.       Энакин судорожно вздохнул. R2 неуверенно переводил взгляд с одного на другого.       — Я знаю, что некоторое время Оби-Ван учил тебя делать выбор. Что ж, это второй уровень сложности. Он называется — ответственность.       Энакин скривился.       — Что выберешь? — усмехнулся Мол.       — Оби-Ван учил меня, что я в любой момент могу поменять свое решение.       — Все еще можешь, — кивнул Мол. — Просто предыдущие твои выборы не привносили такого количества переменных. Их было куда проще разрешить.       — Это всего лишь дроид, — фыркнул Энакин.       — Огромное количество секретных данных без присмотра. Обладающих личностью. Даже ты должен понимать, что будет, если четырехлетнего ребенка подпустить к терминалам «Черного солнца» и куда полетит после этого вся наша выстраданная конспирация.       Энакин поджал губы, куксясь, но обдумывая. За эту поездку он все еще ни разу не обращался к Силе тем самым способом. Мол думал, как грамотнее дать подсказку, но Энакин удивил его.       — Я… ты сможешь помочь мне… хотя бы с частью списка?       — У тебя есть вся помощь, которая тебе требуется, — поспешил убедить его Мол. — Ты в этом не один. Как я обращался за помощью к остальным, когда придумывал программы, так и ты можешь использовать все ресурсы «Черного солнца», чтобы справиться с этим.       Энакин обернулся к дроиду. Тот неуверенно пропищал.       — Что думаешь, — обратился к нему парень, — попробуем?       Тот пропиликал что-то довольно язвительное на вкус Мола.       — Ну, не то, чтобы у меня был выбор с Котлисом, — фыркнул парень, — но эй, посмотри, где я сейчас. Кто знает, что принесет будущее тебе.       R2 неуверенно боднул Энакина в ногу. Тот с ухмылкой потрепал дроида по куполу:       — Мы согласны, — объявил Энакин.       Мол кивнул и обернулся к панели управления.       — Пристегнись, дружок, — кинул парень, запрыгивая в кресло второго пилота. Мол ввел координаты. — А куда мы летим?       В тех книгах он нашел информацию, которую искал. Как кайбер ситхов оказался в сокровищнице Наберри. Кто был причастен к передаче такого мощного артефакта. Мол не тешил себя надеждой, что он сразу же наткнется на ситха или на сокровищницу ситха. Только подставные лица, от которых могли остаться такие же трухлявые талмуды. С трупами работать Мол не умел. Однако эта зацепка была всем, что у него есть, чтобы найти знания. Те знания, которые были у Сидиуса и которых не было у него. Знания темной стороны Силы.       

***

             Ладно, он готов был признаться себе, что его путешествие слегка затянулось. За эти полгода они с Энакином избороздили добрую треть Галактики, побывав на таком количестве планет, что Мол даже считать боялся.       <119> — услужливо пропищал дроид. И изучение бинарного не сделало жизнь Мола проще. Наоборот.       — Готовность две минуты, — отрапортовал Энакин. За это время Мол потратил годовой бюджет маленького портового города, чтобы угнаться за изменениями в росте падавана.       — Знаешь, что делать? — уточнил Мол, принимая штурвал.       Энакин кивнул, распушая свой Силовой кокон. Ух и настрадался от этого Мол. Мальчишка совершенно не хотел контролировать свою необычную связь с Силой, отдав предпочтение более бытовым вопросам: новым Силовым приемам, попыткам модифицировать дроида или свой меч. На все претензии Мола он отвечал:       — Если Сила решила, что мне не нужны знания, то я склонен верить ей, а не тебе мастер.       К криффу. Коррибан покажет, кто был прав. И да, по прошествии всего этого времени они летели именно сюда. К гандарку на куличики, чтобы снова вернуться в то самое место, где Мол однажды уже побывал. Но побоялся вернуться вновь.       Недостроенная гробница его мастера из прошлой жизни. Он все еще не знал его имени, расы, пола, помнил только утонченный аромат гнили. Так похожий на аромат Сидиуса.       Корабль вышел из гипера прямо в атмосферу планеты. Мол ругнулся на перфекциониста-ведроида и тут же перераспределил щиты. Не только дефлекторы, но и ментальные. Мальчишка, распушивший свой кокон, задохнулся. Мол, несмотря на опасное снижение, нет-нет да поглядывал на мальчишку, чтобы в случае чего прикрыть или вообще свалить к криффу с этой планеты. Не стоили знания жизни и здоровья его ученика. Вот вообще ни разу.       — Я в порядке, — прохрипел он. Кокон Энакина сжался до небольшой сферы, полностью окружавшей его тело.       Мол кивнул. Они приземлились там же, где в прошлый раз приземлялись с Глурром. Замотав лица от вечной песчаной бури, что бушевала здесь, Мол с Энакином, оставив R2, двинулись к гробнице. Дроид поднял звездолет на орбиту, от греха подальше, с условием приземляться в том же месте раз в сутки, пока топливо не дойдет до определенной отметки. В этом случае R2 должен будет улететь на дозаправку и вернуться. И так продолжать до бесконечности. Благо ресурсы «Черного солнца» могли справиться с дозаправкой одного звездолета раз в пару-тройку декад.       Это был первый раз, когда Мол осознано положился на решение Энакина. Да, за эти полгода он намного лучше узнал дроида, но их взаимные подколки не позволяли Молу доверять ему до конца. Но Мол верил Энакину. И хотел, чтобы Энакин чувствовал это доверие.       Путь до гробницы был весьма тернист. Для Энакина. Мол, поправив свою менталочку, резал Тьму вокруг как масло. Он шел вперед, как настоящий Лорд. Мимолетное сравнение заставило его улыбнуться. А окружающих его призраков исходить немощным рычанием. Он не позволял им коснуться парня, позволяя тому ощущать лишь эманации Тьмы, а не чужое посягательство на его сознание.       Мол усмехнулся. На самом деле он оказывал местным призраком Лордов услугу. Один взгляд в сознание парня испепелит их, как однажды чуть не испепелило самого Мола.       Крадучись старыми путями, Мол по памяти обходил все ловушки и разоружал необнаруженные ранее. Теперь он мог позволить себе задержаться рядом с теми редкими артефактами, что развалились от времени.       — Как думаешь, — спросил он у исходящего седьмым потом Энакина, — для чего это было нужно?       Парень со страданием на лице посмотрел на гордую осанку Мола и скривился. Посмотрев в указанную сторону, он увидел толстую трубку, запаянную рельефными надставками. Все посерело от времени, но казалось редкой драгоценностью в прошлом.       — Хранить свитки из флимси? — прокряхтел Энакин.       — В то время не было филимси, бездарь, — фыркнул Мол. — И чему тебя только Оби-Ван учит? Ситхи пользовались для своих записей двумя видами проклятых артефактов: голокронами и кожей.       — Кожей?       — Кожа разумного, грамотно выделанная и укрепленная Силой способна пережить орбитальную бомбардировку.       — Серьезно? — мальчик казался одновременно восхищенным и саркастичным. Мол усмехнулся. — Значит, внутри могло что-то сохраниться? — Энакин протянул руку. Мол хлестнул его Силой, ругаясь на чем свет стоит:       — У тебя мозг инфузории, имбецил?! Никогда! Слышишь меня?! НИКОГДА! не трогай неизвестные артефакты. Ты не представляешь, что они могут с тобой сделать.       Энакин на него не смотрел. Он продолжал смотреть на осыпавшийся от легкого дуновения цилиндр. Оттуда просочился черный смоляной дым, который тут же пополз к ногам Энакина. Мол успел среагировать в мгновение ока. Отбросив мальчишку в сторону, он сконцентрировал Силовой захват и попытался сжать комок вместе, но тот сопротивлялся, вырываясь из захвата, просачиваясь сквозь пальцы.       Мол не мог держать. Всей Силы его не хватало, чтобы противостоять чистейшей Тьме, когда она вдруг прыгнула на него, всасываясь сквозь рот, нос и глаза.              Убей.       Последняя мысль, которая осталась в его голове. И единственная, что заставляла его скалиться, глядя на сильного одаренного.       Не отворачивайся.       Вкрадчивое желание рокотало где-то у него в груди. Чтобы точно настичь. Уничтожить.       Сейчас.       Он потерялся в жажде, не помня себя и не думая о том, как попал в такую ситуацию.              Энакин с ужасом наблюдал за изменениями в теле Мола. Как склеры его глаз заволокла чернота, как губы растянулись в хищной улыбке, как рука потянулась к мечу. Но уже в следующую секунду из него вырвался яркий желтый свет, который заставил черный туман с визгом покинуть тело Мола. Желтый свет обрел форму золотокожей тви’леки со шрамом на щеке и с подрубленной лекку. Перед собой она держала золотой световой меч, защищая собой Мола.       — Проваливай, — произнесла она.       Туман послушался, и тут же двинулся вновь к Энакину. Он не успел испугаться, как Мол вновь схватил туман Силой. Но Энакин уже знал, что надолго его не хватит. Так что все выигранное время он потратил на то, чтобы нырнуть в «верхний» мир, понять, что нужно сделать, и с визжащей болью в каждой клетке тела вытащить свой меч, разобрать его и скормить туману кристалл.       Орис исчезла также неожиданно, как и появилась.       — Спасибо, — едва отдышавшись, Мол схватился за грудь и сжал туники. Он, честно говоря, забыл о ее существовании. Хорошо. Хороший последний козырь, на который он не будет рассчитывать.       — Эни? — обратился он к парню. Тот скулил, едва ли не плача от боли. По связи Мол чувствовал, как ему больно. Все в Силе вокруг, и без того пропитанное отчаянием и болью кричало о том, как Энакину больно. Он знал, что это такое. Оби-Ван рассказывал ему, как на первых порах Энакину было больно, пока он не понял, как сделать процесс менее болезненным. Наглядный пример того, почему Сила решила, что парню не нужны знания.       — Тише-тише, все хорошо, — пытался успокоить его Мол, приобнимая в Силе, чтобы защитить от излишков Тьмы.       — Так ты только продлишь его мучения, — прокряхтел чей-то голос.       Мол в ужасе обернулся к единственному возможному источнику. Обнаруженный, голос скрипуче засмеялся:       — Ну, здравствуй, Холд.       В сознании Мола один за другим начали проноситься смутные образы: он стоит на коленях перед образом кровожадного убийцы, следом сидит верхом на том же убийце, держа в руках его сердце, склоняет голову перед новым учителем, получает ожог от молнии, и десятки других ярких моментов, которые в прошлом были его жизнью.       Убей. Убей их всех, и тебе больше никогда не придется прятаться и убегать.       — Или как ты называешь себя в этой жизни?       Мол стряхнул образы, возвращая свое внимание к тому, которого в прошлом называл учителем:       — Мастер Кейт.       — Для тебя Лорд Ар-Кейт, нахальный мальчишка.       Мол фыркнул и закатил глаза. Он помнил это, не знал откуда, но крифф подери, каким знакомым оно ему казалось. Тем сильнее стало наваждение, когда перед лицом появился туманно-черный образ того самого… толотианца? Старый, покрытый боевыми шрамами, в броне старых войн, он казался Молу подозрительно беспечным для почтенного возраста.       Мол отогнал наваждение и вновь вернул внимание стонущему парню.       — Ты знаешь, как ему помочь?       — Сила Великая, за что мне все это? — тяжело вздохнул Ар-Кейт.       — Да или нет?       — Больше уважения, мальчик! И нет, на данном этапе ничего сделать нельзя. Он должен это пережить.       — А на каком этапе можно? — присаживаясь перед парнем, Мол проверил его основные показатели. Энакин не был в норме, но и смерть ему не грозила.       — Ты должен превратить его жизнь в боль, — пожал плечами Ар-Кейт.       — Не слушай это ситхово отродье, — тут же проявилась желтой дымкой Орис. Ее Силы не хватило, чтобы вновь собрать себя в образ. Тьма была слишком всепоглощающа. Мол удивился, что она вообще смогла появиться второй раз.       — Ой, да заткнись ты, дура тупая. Ты уже один раз испортила мне ученика.       — Он сам пришел ко мне. Именно из-за твоего обучения!       — Ну перегнул я палку, ну с кем не бывает? Я даже исправить ничего не успел, как ты уже протянула к нему свои загребущие джедайские ручонки. Тебе не говорили, что брать чужое нехорошо?       — Он не вещь, чтобы его брать!       — В любом случае, — отмахнулся Ар-Кейт, — ты ничего не понимаешь в обучении ситхов, так что не лезь.       — Заткнулись! — ругнулся на них Мол.       — Да я… — начала Орис.       — Оба! — прикрикнул Мол. — Мастера, а ведете себя, как дети.       Орис хватило совести чуть погаснуть. Ар-Кейт нагло ухмыльнулся, да и только.       — Как боль поможет ему? — уточнил Мол.       — Все просто, ученик, — пожал плечами Ар-Кейт, — чем большую боль он научиться принимать, как часть своей жизни, тем более сильную боль он сможет вытерпеть. Вспомни начало своего обучения. Всего пара лет и ожоги от молний перестали мешать тебе спать.       Мол знал, что Ар-Кейт говорил о прошлой жизни, но в этой было так же. Да, естественная регенерация забраков была неплохим подспорьем, но все то, от чего обычный юнлинг его возраста уже терял сознание, для Мола было лишь временным неудобством. Он научился не только терпеть боль, но и почти регенерировать смерть.       И этого он достиг благодаря жизни, полной боли.       Мол кивнул, принимая точку зрения Ар-Кейта. В любом случае, сейчас он ничем не мог помочь Энакину. Поэтому, огородив мальчика по максимуму, он вернулся к насущной черной проблеме.       На полу, откинутый прочь, лежал некогда мертвый белый кайбер. Его настоящая ипостась заставляла Мола хмурится. Он подошел, чтобы взять кристалл и рассмотреть его поближе.       — Не трогай! — предупредила Орис. — Он чуть не захватил твой разум в первый раз.       — Ты тоже это сделала, — пожал плечами Мол, игнорируя ее, — и, должен сказать, это было не очень приятно.       — Я спасла тебе жизнь.       Мол присел около кайбера и на мгновение обернулся к золотистому туману Орис:       — И я благодарен тебе за это. Но с тех пор, как я был маленьким неразумным мальчишкой прошло много времени. Третий раз я на этот трюк не попадусь. — Он взял в руку почерневший кайбер и поднес его к глазам. На периферии тут начали истово долбиться в его сознание. Старый мастер очень хотел проникнуть внутрь и завладеть новым телом. Не тут-то было.       Натравив на сгусток всех имеющихся в запасе пауков-воинов, Мол с ехидным оскалом наблюдал за тем, как в агонии корчиться старый мастер.       — Прекрати! — взмолился Ар-Кейт. — Прекрати это!       — Ты первый, — усмехнулся Мол, глядя на то, как черный туман теряет четкость.       — Хорошо! Хорошо! — давление действительно ушло. Пауки — нет. Мол засмеялся над тем, как старый мастер свалился на пол, теряя целостность до сгустка.       — Перестань! Останови это!       — Умоляй.       Ар-Кейт зарычал.       — Ну, раз так, — Мол пожал плечами и усилил давление. Ар-Кейт взревел и сдался:       — Молю. Молю тебя, пожалуйста, прекрати! Я не вынесу этого.       — Именно, — холодно произнес Мол. — Ты должен понимать, что любая попытка проявить хоть малейшую дерзость в моем отношении, и мне достанет сил, чтобы убить тебя. Окончательно.       — Я понял, понял! — туман расползся по полу у ног Мола. — Я принимаю вашу силу, Владыка. Повелевайте.       Мол усмехнулся и снял давление, придавив напоследок. Туман рассеялся, чтобы через пару минут снова начать оформляться в старика. За это время Мол с удивлением рассматривал кристалл в своих руках.       — Мои поиски привели меня к твоей гробнице. Как ситхская синтетика смогла прожить так долго и не развалиться?       — О, Владыка ищет знаний? — тут же подобрался Ар-Кейт, весь меняясь на глазах в прилежного слугу. — Их есть у меня.       Мол скептично окинул его взглядом.       — Дело в том, Владыка, что изначально этот камень был натуральным.       — Я знаю, что синтетика ситхов делает из осколков убитых кайберов, — поторопил его Мол.       — Да-да, так и есть. Но этот кайбер — особенный. Он… всегда был таким.       Мол нахмурился.       — Изначально, когда он появился в моих руках, он уже был красным, воспитанным природой, но на крови. Уникальный образчик природного темного кристалла.       Мол похолодел.       — И, дабы усилить его темные качества, я провел над ним сложнейший ритуал кровоточения. Его мощь увеличилась в несколько раз, но он стал звучать как истинная синтетика. Никто не подозревал о подвохе. Но я все равно не мог его использовать, — грустно вздохнул Ар-Кейт. — Так как у него осталась собственная воля, усиленная кровью, она совершенно не желала подчиняться мне. Кому бы то ни было, кроме своего разумного.       Мол потер переносицу:       — Которым был…       — Именно вы, Владыка.       Орис поодаль тихо захихикала:       — Вижу, твой ученик до сих пор не растерял талант расстраивать твои планы.       — Мелочи, — отмахнулся Ар-Кейт. — Он не стал моим оружием, но я нашел способ, как использовать его. Он был частью питающего устройства моего корабля. Уверен, что после моей смерти он самостоятельно нашел свой путь в Галактике. Я не удивлен, что в итоге он оказался у вас в руках. Удивлен только, что вы решили его очистить.       — Это был не я, — проскрежетал Мол.       — Но у кого, кроме вас могло хватить силы на подобное?       — У его светлой половины, очевидно, — хихикнула Орис.       — Ах, в этой жизни, Владыка, вы решили сконцентрироваться на постижении светлой стороны Силы?       — Сила так решила, — выдохнул Мол. — Ладно, не важно. У меня уже есть кайбер, нет необходимости в еще одном.       — Простите мои сомнения, Владыка, но та джедайская блестяшка в вашем мече не чета мертвому кайберу в ваших руках. Даже мертвый он намного могущественнее…       — О, но это не мой кристалл, — Мол скривился, — ну, точнее мой, но он не совсем для меня. У меня есть другой. — Он усмехнулся. — Это не важно. В любом случае сейчас это, — он потряс темным кайбером в своих руках, — голокрон. Не думаю, что будет разумно использовать его в оружие.       — Отчего же? — удивился Ар-Кейт.       — А разве… — нахмурился Мол.       — Сами являясь голокроном, вы разве не используете собственное тело?       Мол хмыкнул, принимая точку зрения.       — Ладно, над этим я еще подумаю.       — Если Владыка переживает, что я захвачу тело его ученика…       — То ты идиот, — поднялся на ноги Мол. Собирая оружие Энакина, он вставил кристалл в середину и взял в руку металлический цилиндр. — Если ты попытаешься забраться в него — ты умрешь. Мне даже не нужно будет ничего делать для этого. — Мол включил клинок. Из гарды вырвался белый столб плазмы, окруженный едва заметной черной окантовкой. Конец его направился в голову призраку. — Энакин спас твое никчемное существование. Цени это.       Призрак неуверенно моргнул, а потом просто поклонился:       — Как прикажет Владыка.       — Что касается знаний ситхов…       — Я обучу вас всему, что знаю, Владыка. Снова… — пробубнил он себе под нос.       Мол взмахнул клинком, проходя сквозь шею призрака, не нанося тому никакого вреда.       — Как много ты вообще знаешь?       — Ну, судя по тому, что моего тела нет в этой гробнице и по ее состоянию в целом, могу судить, что я знаю все, что необходимо.       Мол вскинул бровь, а затем спросил прямо:       — Ты ни карка не знаешь, да?       Ар-Кейт задохнулся.       — Ты бесполезен, — вздохнул Мол.       — Это не правда! — обиженно заскулил Ар-Кейт. — Пусть я и был создан лишь как ловушка, я знаю, как восстановить все свои знания, чтобы вновь стать собой!       Мол снова вздохнул и помотал головой.       — Когда тебя сделали? — спросила вдруг Орис.       — Тебя это не касается, хвостатое недоразумение.       — Сказало существо, у которого традиционный головной убор состоит из дюжины хвостов.       — Ах ты!       — Просто ответь ей, — устало потребовал Мол.       — Слушаюсь, Владыка. — Он поклонился и назвал неизвестную Молу дату.       — Ну, это где-то за пару лет до даты твоей официальной смерти, — прикинула Орис. — Не первой свежести, конечно, но и не совсем просрочен.       — Тебе откуда знать, когда я умер, жертва гуманизма?       — О, так ты умер у меня на глазах.       — Ты лжешь! — в ужасе отпрянул Ар-Кейт.       — Не лжет, — отмахнулся Мол. — Это был Малакор. Мы все там умерли.       — Но ведь… он же не собирался. Мы же решили, что… — забубнил себе под нос Ар-Кейт.       — Это все в прошлом. Сейчас мне интересно, что ты можешь дать мне, — тут же настоял Мол.       — Нам нужно на Малакор, — тут же переключился Ар-Кейт.       — Если ты думаешь забрать остатки своего сознания…       — К криффу мое сознание! — перебил его старик. — Вам не нужно это мертвое ничтожество, Владыка. То, что вам нужно, это голокрон.       Мол и облачко Орис удивленно уставились на него.       — Там был храм. Строили качественно, до сих пор должен стоять…       — Когда я последний раз был там — стоял, — кивнул Мол.       — Там внутри было спрятано сокровище ситхов. Великий голокрон.       — Я думала, вы недостаточно дипломатичны, чтобы создать что-то подобное, — хмыкнула Орис.       — Ты понятия не имеешь, что такое истинная дипломатия, — огрызнулся Ар-Кейт.       — Я слышал о Великом голокроне джедаев. Это то же самое? — вклинился Мол.       — Не смеши… те меня, Владыка, — успел поправиться Ар-Кейт. — Голокрон джедаев, это попытка подстелить соломку, чтобы падать было не так больно. Ну и тысячи методов укладки этой самой соломки. Великий голокрон ситхов… — он мечтательно протянул, — это портал в саму суть Силы. Лишь прикоснувшись к нему, создание достойного способно понять сложнейшие структуры бытия. И менять их. Не класть соломку, чтобы смягчить удар, но сделать так, чтобы падения не случилось. Или чтобы упал другой. Чтобы упали все, кроме Владыки.       — И цена такого знания? — вскинул бровь Мол.       Ар-Кейт ответил не сразу.       — Все зависит от опытности ситха. Кто-то получает больше. Кто-то умирает.       — Я не понимаю, — мотнул головой Мол. — Ситхи стремятся к личному могуществу. Зачем создавать что-то подобное?       — Видишь, — вставила пять кредитов Орис. — Твой собственный ученик не понимает смысла.       — Чтобы учение не вымерло даже со смертью последнего ситха. Чтобы был стимул становиться сильнее даже если ситх остался последним. Чтобы знания тысяч мастеров слились в том единственном, кто будет достоин их принять.       — Ситх’ари, — прошептал Мол. — Я думал это пророчество пришло после Бэйна.       — Кто такой этот Бейн?       — А… — Мол усмехнулся. А потом рассказал про падение ордена ситхов и создание правила двух.       Ноздри Ар-Кейта расширились. Это была единственная реакция, которую он показал.       — Голокрона нет на Малакоре, — произнес он.       Мол криво ухмыльнулся.       — И ты понял это, потому что?       — Он или в гробнице этого Бэйна, или у его последователя.       — Как по мне, он вполне мог потеряться по дороге, — пожал плечами Мол. — Жадность она такая.       Ар-Кейт помотал головой.       — Простите меня, Владыка, но вы так юны и наивны. Я не могу в один миг пояснить вам, почему, но постарайтесь понять. Когда речь идет о собственном ученике, жадность — это слабость.       Мол обдумал эту идею. Прикинул и так, и эдак.       Ученик не сможет взять сразу все. Он понял это обучая Энакина. В постижении Силы требуется постепенность.       Обучение ситха это бремя. Нужно всегда быть на несколько шагов быстрее ученика. Лишь мастера, которым нужен дополнительный стимул возьмутся за такое. Но если ученик схватывает все слишком быстро, мастеру больше нечему его учить. Тогда ученик превосходит своего мастера, убивает его и занимает его место. Это естественное движение ситхской линии. Поэтому лишь умный, сильный и расчетливый ситх готов взяться за такое предприятие, вопреки всем рискам.       Трусу же не нужны ученики. Ему нужны лишь верные слуги.       Злость пробрала Мола от кончиков рогов до пальцев ног. Он знал, что Сидиус не думал о нем, как о настоящем ученике. Все говорило об этом. Но новый уровень понимания заставил зудеть старые раны.       — Я убью его, — пообещал он себе.       Ар-Кейт кивнул:       — Полагаю, вы знаете, где голокрон, Владыка?       Мол мотнул головой:       — Я не знаю, кто он. Я не знаю, как он выглядит, его имени или других подробностей. Я помню, что он называл себя Сидиусом. А еще я знаю, что он прячется где-то на Корусанте. И это все, что мне известно об этом трусе.       Ар-Кейт усмехнулся.       — Посмотри, что ты сделал с ним, — заискрило облачко Орис.       — О, это был не я. Это Сидиус.       — Вообще-то… — протянула Орис намекая на что-то.       Ар-Кейт удивленно посмотрел на нее, нахмурился, а затем осознал.       — Быть того не может… Чтобы я переродился в труса?       — Воспитание, — фыркнула Орис. — Даже из порядочного ситха может сделать скользкого хатта.       — Я весьма смущен тем фактом, что ты считаешь меня порядочным ситхом.       — О, закатай губу обратно, я не имела в виду тебя, отродье.       — Теперь мне стало еще интереснее…       Не обращая внимание на их переругивания, Мол собрался с мыслями и рассчитал план действий.       — Кейт, здесь есть еще что-то ценное?       Тот пожал плечами:       — Здесь должна была оказаться целая куча ценностей, но я не знаю, успел ли хоть что-нибудь привнести. Мы можем пройтись вдоль, чтобы я проверил.       После краткого осмотра и отсутствия объявленных ценностей Мол принял решение. Дождаться возвращения R2, загрузить ребенка в медкапсулу и отправить исцеляться на орбиту, пока сам он проверит гробницу Дарта Бэйна.       Но в указанное время звездолет так и не вернулся.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.