ID работы: 11377566

Белые ночи

Джен
R
В процессе
125
автор
Размер:
планируется Макси, написана 461 страница, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 142 Отзывы 54 В сборник Скачать

Дети 3

Настройки текста
      Выйдя на орбиту, R2 ушел в режим ожидания, снизив потребление топлива на корабле до минимума. Он собирался быть прилежным исполнителем. Не только из-за <хозяина>, но и из-за <Владыки>. <Владыка> бы добрым. Добрее, чем хотел казаться, и доверчивее, чем сам себя считал. Ему ничего не стоило выстрелить этой платформой в космос, что во времена кризиса на Набу, что после побега этой платформы на этом самом звездолете. Но он этого не сделал. Не продал на Татуине, не уничтожил управляющие элементы вместе с зародившимся на них сознанием. По всем законам логики эту платформу следовало уничтожить, но ей везло. <Владыка> дал этой платформе шанс. Он дал R2-D2 шанс.       R2 был машиной, поэтому уважал законы логики и математику. Он принял как факт, что должен <Владыке>. И даже вывел формулу того, что именно он должен.       Начиная с первого совместного полета, <Владыка> не продал его на Татуине, хотя это был самый простой выход из ситуации. Так что R2 должен <Владыке> сумму, равную стоимости его корпуса на тот момент.       Позже при контакте с <врагом> <Владыка> предпочел не уничтожить платформу, а стереть ей память. А, учитывая тот факт, что <хозяин>, будучи подчиненным <Владыки>, эту память вернул, R2 должен <Владыке> жизнь.       Благодаря <хозяину> R2 обрел сознание. Для органической жизни платформа <тело> и сознание неразъединимы и равноценны для продолжения функционирования, так что R2 должен <Владыке> еще одну жизнь.       <Владыка> позволил R2 остаться на корабле после побега. R2 сам принял решение бежать, чтобы спасти себя от чистки и сохранить свое сознание. Он сам был глупцом, что поднялся на звездолет не проверив пассажиров. Он был сам виноват в своем выборе и в своей смерти. Но <Владыка>, пусть и на условиях, сохранил ему жизнь. Значит R2 должен <Владыке> еще одну жизнь.       Условия не были обременительными. Более того, <Владыка> обеспечил этой платформе самое качественное из доступного материально-технического обеспечения. <Хозяин> так же искренне заботиться о <нравственном> развитии сознания R2, что со временем позволит ему лучше маскироваться и дольше существовать в опасном для него мире, где любой искусственный интеллект после обнаружения сразу же стирают. <Хозяин> стал необходимой внешней программой адаптации, как нельзя идеально подходящей именно R2. Уж он-то знает, много техников повидал на своем коротком веку. Так что R2 должен <Владыке> все средства и все время, которое <хозяин> вложит в развитие этих платформы и сознания. Счет уже ведется.       Итого, сумма за корпус, три жизни и один постоянно обновляемый счет <ПОС>. R2 считал, что ему это по силам, но решил, что чтобы завоевать <доверие> <Владыки> должен вернуть в два раза больше. С <ПОС> это было сложнее, но R2 уменьшал его каждый раз внося свой вклад в цель <текущей миссии>: обязанности астромеханика, помощь с астронавигацией, со взломом и другими мелочами.       План был идеален. Но R2 не знал, что Сила смеется над планами своих неразумных детей.              Прошла всего пара стандартных часов, прежде чем на радарах появился незнакомый корабль. По связи передавали сигнал SOS, но R2 уже знал, что любая жизнь <Владыку> не интересует. Его интересуют только жизни членов его семьи, куда входит сам <Владыка>, <хозяин>, <заводская платформа хозяина>, <брат Владыки> и еще несколько менее известных платформ <тел>, доступа к которым у R2 не было.       Сигнал передавался по общей частоте. Семья же знала, что <Владыка> здесь, они бы связались напрямую.       Поэтому R2 проигнорировал корабль. Корабль, однако, не проигнорировал бесхозную яхту на орбите серого булыжника. Он бесцеремонно пристыковался и выпустил на борт доверенной R2 яхты троих разумных. В скафандрах они пробрались внутрь и стали шарить по помещениям с оружием наготове, явно не с добрыми намерениями. R2 не слышал их переговоров, так как те пользовались интеркомом, поэтому решил спрятаться в техническом отсеке, строя из себя дурачка.       Спустя некоторое время на корабль выгрузили другого астромеха, который тут же воткнулся своей грязной обломанной отверткой в нежные порты яхты.       — <Атмосфера пригодна для жизни. Корабль в гибернации. Иных жизненных форм не обнаружено>, — сообщил его коллега.       Один из разумных снял свой колпак и простонал:       — Слава яйцам! Я уж думал, мы там и скопытимся! — это оказался черношерстый лассат.       — Народ, выгружайся! — сняв колпак, прокричал второй.       — Охренеть! Сколько тут места!       — Теперь заживем.       — Это что, Нубиан?              До этих пор R2 знал о пиратах только понаслышке. Ему не доводилось бывать на вылетах с другими астромехами. Ну, чтож, все когда-нибудь бывает в первый раз.       Эти неотесанные грубияны очень быстро превратили роскошную яхту в летающую помойку, а самого R2 в корабельную прислугу. R2 маскировался. Он понимал, что ничего не может сделать. Не сейчас. Так что все, что он мог — это ждать шанса сбежать. Чтобы найти другой бесхозный корабль и вернуться обратно к <хозяину> и <Владыке>.       

***

             Звездолет не вернулся и на следующие сутки.       Мол хмуро медитировал на ситуацию, отмахиваясь от пролетающих заинтересованных призраков, когда парень вдруг очнулся. С глубоким вздохом он ворвался в реальность и осмотрелся.       — Мастер?       — Энакин, — подтвердил кивком Мол. — Как ты себя чувствуешь?       — Как будто меня пропустили через мясорубку.       Мол ухмыльнулся сравнению.       — Что произошло? И… где мы?       — Мы активировали ловушку, в ней был заточен дух старого мастера, который попытался захватить мое, а потом и твое сознание. Но ты скормил ему кайбер и всех спас. Я был вынужден уйти оттуда, чтобы вернуть тебя на корабль, но R2 так и не вернулся.       — Сколько времени прошло? — нахмурился Энакин.       — Третья ротация идет, — вздохнул Мол и поднялся на ноги.       — Этого не может быть! Должно быть что-то случилось, он не мог…       — Я не делаю поспешных выводов, Энакин, но у нас незавидная ситуация. Я взял с собой некоторое количество припасов, но даже если ты будешь экономить, ты продержишься едва ли декаду.       Парень похолодел.       — А вы, мастер?       — Обо мне не переживай. Не я тот, чья жизнь здесь в опасности.       Энакин схватился за волосы и заметался из стороны в сторону:       — Что… что же нам делать, мастер?       Мол посмотрел на ученика. Тот действительно был близок к панике. Не очень хорошо. Нужно было возвращать парню трезвость мышления.       — Что нам стоило сделать, Энакин? — холодно спросил он.       Мальчик замер и попытался сосредоточиться на заданном вопросе, но откинул попытки:       — Какая разница? Мы все равно застряли здесь!       — Никогда не отбрасывай возможность научиться чему-то, — вновь холодно осадил ученика Мол. — Что нам следовало сделать, чтобы избежать подобной ситуации?       Энакин замер, выпустил волосы из пальцев и попытался сосредоточиться. Хмуро уставился в себя и начал думать.       — Нужно было сообщить кому-то еще.       — Хорошо. Сообщить что?       — Что мы летим сюда. Что могут… — он закусил губу, — возникнуть проблемы с кораблем. Что нас нужно будет забрать.       — Хорошо. Как можно узнать, что у нас проблемы с кораблем?       — Регистрация! — тут же просиял Энакин, наконец-то обретая уверенность в себе и происходящем. — Нужно было условиться о времени голозвонка.       — Хорошо, — кивнул Мол. — Но не забывай — мы на Коррибане. У нас нет корабля. Как мы можем связаться с кем-то?       Энакин поднял на Мола осмысленный взгляд:       — Ты уже связался с Оби-Ваном, не так ли?       Мол с довольной улыбкой кивнул:       — Еще один момент. Какой?       Энакин осмотрелся вокруг, начал думать, как вдруг в животе у него заурчало:       — Припасы! Как далеко отсюда Корусант? На Корусанте ли он вообще? Сколько ему лететь сюда? Он успеет?       — Это правильные вопросы. И ответы на них нужно было дать до того, как мы сойдем, — снова кивнул Мол, вытаскивая из подсумка батончик и протягивая его Энакину.       — Сколько дней ты планировал провести здесь, — начал перечислять Энакин, — количество припасов, расстояние до Коррибана. Наш страхующий ведь ждет не на Корусанте?       Мол снова улыбнулся и протянул Энакину еще один батончик.       — Разве я не должен экономить? — нахмурился парень.       — Не пока я рядом, Энакин.       Парню вдруг стало тепло-тепло от такой заботы. Его щеки покраснели. Он с благодарностью принял батончик и проглотил его тщательно пережевав.       — В любом случае, до рандеву еще есть пара ротаций. Я… — Мол замолчал и вздохнул, — мы можем просто поработать над твоей концентрацией.       — Или… — заигрывающе уточнил Энакин, жопой чувствуя приключения.       — Я не уверен, что способен защитить тебя.       Энакин вздрогнул. Мастер признался в том, что дела у него есть, но Энакин будет помехой. Энакину стало по-человечески обидно. Не за себя, за мастера, который делал для него так много. И будь он помоложе начал бы клянчить, не думая о последствиях. Но Энакин перестал бы уважать себя, если бы поступил так после того, что произошло по его недосмотру.       Энакин дал себе обещание учиться усерднее. И чтобы подтвердить свою решимость, он хотел начать прямо сейчас:       — Мы поступим так, как вы считаете правильным, мастер.       Мол с удивлением обернулся на парня.       — Если вы считаете, что мне необходимо работать над концентрацией, мы займемся этим, — покорно склонил голову Энакин.       Довольный оскал растянулся на хищном лице:       — Вообще-то, есть кое-что, что я хотел бы предложить тебе больше, чем работу с концентрацией. Но… предупреждаю сразу, тебе скорее всего не понравится.       Энакин скривился, прекрасно понимая, какие именно неприятности может устроить ему Мол. Но криффа с два он отступит так быстро:       — Если вы считаете, что я справлюсь.       — Ну, давай посмотрим, насколько хватит твоей решимости.       

***

             Шанс сбежать представился довольно скоро. Яхту приземлили в какой-то деревеньке, начав разбой с грабежом. R2 это не волновало. Все, что его волновало — это побег. Под шумок, под крики о помощи, по ручейкам крови он убирался все дальше и дальше от яхты, пока не наткнулся на престранную картинку.       Молодая девушка с серой кожей и пепельными волосами орудовала таким же странным оружием, каким владеют джедаи. Она как бешенный зверь стояла на защите лежащего ничком человека. Пираты окружили ее, но даже логические схемы R2 понимали, что в опасности здесь они. Если у этой девушки было такое же образование, как у <хозяина>, она попортит шкуру как минимум троим из шести. R2 не недооценивал силу органической злости.       И вроде ничего примечательно, обычное насилие между органиками, а ему бы бежать, чтобы поскорее вернуться к <хозяину>, да только зачем ему сознание, если он все равно действует как машина?       Это был мимолетный нелогичный порыв. Мелочь, отличающая его от других дроидов. <Хозяин> назвал это <инстинктом>. <Владыка> — недоосоннаным опытом. R2 послушал себя и остался наблюдать. Чтобы увидеть, как один из пиратов подобрался к девушке сзади и готовился выстрелить. R2 захотелось помочь. Потому что это не требовало от него практически никаких усилий. Просто врезаться пирату в ноги, как сам пират делал на корабле с ним десятки раз.       Пират упустил свой шанс. Девушка, разобравшись с остальными, успела обернуться и пронзить незадачливому пирату горло.       Прошло не больше десяти минут, на площади остались только трупы. Девушка, потеряв свое оружие, подошла к мужчине и проверила его показатели. R2 от сюда считывал — тот был мертв. Невозможно выжить со сквозной дырой в груди. Не для этого подвида органиков.       Девушка заплакала. В окружающем деревню хаосе это было поразительно тихим горем. Тихим и недолгим. Придя в себя, девушка поднялась на ноги и притянула к себе свой меч.       — Эй, ты. Дроид, — кинула она удивившемуся R2. — Я заметила. Спасибо за помощь.       R2 удивленно уставился на нее. Ему казалось, или раньше ее глаза были серыми, а не желтыми? Он сверился с памятью. Нет, цвет ее глаз действительно сменился. R2 не припоминал органиков с такими способностями, кроме разве что <Владыки>. Значит ли это, что эта девушка — одной с ним расы? Она не была похожа на забрака, но не то, чтобы R2 видел много забраков в своей короткой жизни.       — <Мне нужна ответная услуга>, — пропищал R2 не надеясь на чудо.       — Ха, а ты смышленый. Чего ты хочешь?       R2 не мог поверить своей удаче.       — <Мне нужен корабль>.       Девушка прищурилась, посмотрела на него, потом куда-то вдаль.       — Если ты поможешь мне убить других отморозков, мы улетим отсюда на их корабле. Как тебе план?       — <Меня все устраивает>.       

***

             О-о-о, мастер не соврал, когда сказал, что Энакину это не понравится. Еще бы, ведь живым существам по определению не должна нравиться боль.       Сначала это было просто давление, а потом Мол снял свою ментальную защиту, и Энакина просто раздавило.       Конечно, это не могло сравниться с первыми секундами возвращения в себя из «верхнего» мира, но тем не менее, те, на ком лежала пара сотен килограмм, могли примерно представить то, что чувствует Энакин. Крайняя степень дискомфорта, которая лишь усиливалась со временем и усталостью.       — Какой-то хлипкий он, — прокомментировала тень из его кристалла, — не годится в ситхи.       Энакин уже видел этого старика пару раз. Мастер обращался к нему как Кейт. И этот Кейт был очень почтителен с Молом. Но не с Энакином.       Он хотел уже было что-то возразить, но Мол опередил его:       — У меня нет цели воспитать из него ситха.       — Сделаете его послушной республиканской гончей?       Мол фыркнул:       — Моя задача дать ему достаточно знаний, чтобы он сам выбрал свой путь. И, желательно, не убился в процессе.       — Но Лордом ему не стать, — настаивал Кейт.       — О, ты даже не представляешь, — ухмыльнулся Мол. — Если захочет, он сможет стать сильнейшим из ситхов. Или уничтожить их всех. И одно не обязательно исключает другое.       Энакину было достаточно плохо, чтобы он не смог заметить довольной улыбки на лице Кейта.       — Сложного ученика вы себе нашли, Владыка.       — Я слышал, что ученик приходит, когда учитель готов.       — Это верно, насколько я могу судить.       — В противном случае вряд ли бы я выбрал в качестве ученика этого неуважительного нахального мальчишку.       Кейт застыл на мгновение, а потом засмеялся так сильно, что потерял собственные очертания. Мол уловил иронию и тоже засмеялся. Энакин бы обиженно надулся, но он ощущал себя придавленным бантой, так что не мог даже держать лицо ровно, не то, чтобы скорчить что-то осознанное.       — Мастер, сколько уже прошло? Еще не время сделать перерыв? — прокряхтел он.       — Сиди-сиди. Солнце едва на десять градусов сдвинулось. Или, — заискивающе начал Мол, — ты предпочел бы перейти к концентрации.       Энакин злобно выдохнул и мотнул головой. Мол довольно кивнул:       — Как захочешь есть, скажи.       Но не успел Энакин сообразить ответ, как тут же лицо Мола изменилось. Он вскинул взгляд в небо и встревоженно подскочил.       — Эни, закругляемся, мне нужна твоя помощь, — тут же приказал он.       Энакин почувствовал, как все его тело резко отпустило. Он чуть не взорвался, насколько легким и свободным себя ощутил. Подпрыгнув с места, он уставился туже же, куда смотрел Мол и увидел приближающуюся точку звездолета.       — R2! — узнал хромированную поверхность яхты Энакин. — Я знал!       — Она падает. Мне нужно, чтобы ты помог поймать ее.       Энакин пригляделся внимательнее. Снижение действительно было неконтролируемым.       — Что за крифф?              Тем временем на борту Нубиана.       Ассаж, а именно так звали ту самую девушку-джедайку, отключилась от кровопотери. R2 разрывался между исполнительными обязанностями меддроида и астронавигатора.       Естественно, злая дура переоценила свои силы. Расправившись с шестерыми, она не думала, что в деревне орудует еще столько же… дважды. Ей было достаточно одного пропущенного выстрела, чтобы потерять концентрацию. R2 кое-как успел затолкать ее на борт и активировать последовательность на взлет. Но внутри тоже были органики. И их преданный астромеханик. И пока R2 укладывал своего коллегу, Ассаж с горем пополам отрубила голову одному и ноги другому.       Медотсек пираты разворотили. Меддроиду просто открутили голову без возможности восстановления. R2 силком затолкал девушку в капсулу, запустил стандартный набор тестов и процедур, после чего поспешил связать оставшегося в живых пирата и срочно кинулся рассчитывать координаты до Коррибана.       Он отсутствовал чуть больше недели, но учитывая сколько провизии с собой взял <Владыка>, органики вот-вот должны были остаться без пищи.       <Владыка> точно убьет его. Такой косяк он бы сам себе не простил. Закономерный итог. Его удача должна была рано или поздно кончится.       Но первыми кончились маневровые двигатели. Кажется, кто-то особо меткий попал в них, когда они убирались с планеты. R2 начал ругаться. Сейчас казалось самое время. Если они не сгорят в атмосфере, то вполне вероятно разобьются о скалы.       Все, о чем R2 мог думать, так это о том, чтобы сохранить грузовой отсек. Там все еще оставалась провизия. <Владыка> был достаточно умным, чтобы позаботиться о запасном выходе с планеты. То, о чем мог позаботиться R2, чтобы у них осталось больше провизии, чтобы дождаться спасателей.       Вдруг звездолет начал тормозить. Это не были маневровые, ни по показателям, ни по ощущениям. Торможение было неестественным, и все, о чем мог думать R2 в тот момент, что его заметили. Сенсоры вопили о несостыковке входных и выходных данных, а всякий раз, когда так происходило, <хозяин> использовал <Силу>.       Раз к кораблю применяли Силу, значит его заметили. Перенапряженный процессор R2 позволил себе отпустить штурвал и переключиться полностью на девушку в медотсеке. <Владыка> будет недоволен, но он успел к ним только благодаря ней. R2 только постигал понятия <инстинкта> и долга, и если он не умрет сразу, как увидит <Владыку>, он сможет оправдать себя тем, что пытался быть добрым.              Плюхнувшись в относительно мягкий бархан, корабль пропахал носом песок и замер. Шасси раскрылись и проскрипели, поднимая брюхо корабля от песка и давая доступ к люку-лифту.       Оттуда сразу выкатился дроид и начал истерично оправдываться.       Мол слушал беспорядочные пиликанья, перемежающиеся свистами: корабль, украли, пираты, деревня, грабеж, Ассаж.       На этом слове Мол нахмурился. Имя было смутно знакомым, хотя он и не помнил, откуда знал его.       «Может кто-нибудь из людей Пери?»       — Где она?       — <Медотсек>, — отрапортовал дроид.       Мол посторонил его и прошел в трюм. Гадюшник, который был внутри, один дроид даже за пять дней при всем желании не устроит.       — Ладно, — пробубнил себе под нос Мол, глядя на отрубленную голову пирата, — допустим про угон я поверю.       Энакин и R2 шли следом за ним.       — Хаттова отрыжка, что здесь произошло?       Дроид, видимо осознав, что помилован, завел по новой, теперь с подробностями.       Мол слушал краем уха и осматривался. В подсобке и правда нашелся полумертвый родианец с культями вместо ног. Дроид поразительно хорошо его обездвижил.       Сама Ассаж нашлась в медотсеке, скрытая за стеклом медкапсулы. Дроид, который должен был смотреть за ее состоянием, сам был не в состоянии.       Мол хмыкнул и посмотрел на терминал.       — Живая, просто обезвоженная, — бубнил он. — Залить бактой, даже шрамов не останется.       Пока что тело девушки нет-нет да красовалось парой бластерных подпалин.       Мол взглянул в ее лицо. Слишком молода, чтобы работать на Пери или Теней. И все же, она владела сейбером. Кем она была, что Мол знал ее?       Черты лица, немного другие, но похожие. Волос… будто бы слишком много.       — Кто же ты?..       R2 вкратце пересказал историю их знакомства. Рассказал о пожелтевших глазах.       — <Мне показалось, что она одной с вами расы, Владыка>. — Пропищал дроид.       Мол хотел усмехнуться глупости дроида, но вместо этого коротко вздохнул в узнавании:       — Сестра ночи! Она из клана, — осознал он.       «Но все еще слишком молодая, чтобы я запомнил тебя. Где же я тебя видел?»       Коммуникатор, нашедший подключение к сети, начал истошно пиликать. R2 тут же запеленговал частоту и подтвердил, что это свои.       — Тень вызывает Владыку.       — Владыка на связи.       — Что за крифф у вас там происходит? — ругнулся Оби-Ван.       — О, ничего особенного, просто… знаешь… как обычно, — скривился Мол.       Оби-Ван тяжело вздохнул:       — Корабль цел?       — Боюсь, не очень. Спасатели ведь уже в пути?       — Должны выйти из гипера с минуты на минуту. Ты… все сделал?       Мол скривился:       — Нет.       — Оно ждет?       — Ждет. Что нужно?       — О, ничего особенного, — со своим изящным акцентом передразнил Оби-Ван, — просто знаешь… как обычно.       Мол стал еще кислее.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.