ID работы: 11377566

Белые ночи

Джен
R
В процессе
125
автор
Размер:
планируется Макси, написана 461 страница, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 142 Отзывы 54 В сборник Скачать

Цугцванг

Настройки текста
      — Ты там как? — уточнил Пери отрываясь от отчетов.       — Да что со мной будет? — отмахнулся Мол, прикусывая ноготь. — Убрался сразу, как завидел на орбите флот.       — Там же блокада, как ты прошел-то?       — Как вибронож сквозь масло. Энакин, что за паленое ПО ты закачал в R2?       — А что? — подобрался тот, на мгновение скривившись от впивающегося в ребра корсета.       — Меня чуть в Силу не вытряхнуло. Он водит хуже тебя и Оби-Вана вместе взятых, вот серьезно.       — Подумаешь, — закатил глаза Энакин. — Ты же все-таки выбрался оттуда.       На заднем плане гневно запиликал дроид.       — Не слушай его, малыш! Он благодарен тебе. Он просто умрет, если признается тебе в этом.       Дроид запищал громче.       — Заткнулись все! — гаркнул Пери. — Что дальше, Мол?       — Энакин, канцелярия уже дала свой ответ?       — Я ожидал результатов анализа ДНК завтра курьерским отправлением.       Со стороны Энакина запиликал вызов. Собрание притихло.       — Это личный вызов для Энакина Скайуокера, — нахмурился парень. — Номер мне неизвестен.       — Сейчас пробью, — протянул Пери, едва застучав клавишами со своей стороны.       — Погоди. — Остановил его Мол. — Эни, ответь. Голосом.       Тот кивнул и включил передачу.       — Энакин Скайуокер на связи.       — Господин Скайуокер, здравствуйте. Это Шив Палпатин, я…       — Да, я помню вас, секретарь, — перебил его Энакин. Этот старикашка еще тогда не сильно ему понравился, так что Энакину не составляло труда вести себя с ним как зазнавшийся сноб. — По какому вопросу вы звоните?       — Я знаю, что со дня на день вы ожидаете ответа на ДНК тест.       — Да, я планировал получить эту конфиденциальную информацию завтра, курьером, — настоял Энакин.       — Насколько я понял, у вас с Падме довольно теплые отношения. А друзья Падме — мои друзья.       Энакин нетерпеливо вздохнул:       — Секретарь, я довольно занятой человек…       — Да-да, прошу, я лишь хотел заметить, что в мои руки попали некоторые сведения, которые могут быть вам интересны.       Энакин зыркнул на Мола. Тот кивнул.       — Я слушаю вас.       — Дело в том, что, каков бы не был ответ, боюсь, вы не сможете получить доступ к искомому наследству.       — Почему? — весьма натурально раздразился Энакин.       — До меня буквально только что дошли конфиденциальные сведения о том, что КНС организовала блокаду вокруг интересующей вас системы.       Энакин едва сдержал усмешку. Он уловил краем глаза хмурый взгляд Пери и тут же подобрался.       — Коего криффа им понадобилось в этой богом забытой системе? — весьма несдержанно выразился Энакин.       — Боюсь, это мне не известно.       Энакин тяжело вздохнул:       — Ладно, секретарь Палпатин, — куда дипломатичнее выразился Энакин, — благодарю за ваши сведения. Если вам что-нибудь понадобится…       — О, у меня есть лишь один вопрос, мой мальчик… если позволите, конечно.       Энакин скривился от обращения, но по укоризненному взгляду Пери молча проглотил его:       — Слушаю.       — Что вы намерены делать дальше? Я имею в виду с поиском знаний?       — Простите меня за грубость, секретарь, но это не ваше дело.       — Но позвольте, мой мальчик. Как я уже сказал, друзья Падме — мои друзья. И у меня есть несколько знакомых людей в ордене, с которыми я мог бы вас познакомить…       — Я не интересуюсь учением этих никчемных отшельников, — красноречиво фыркнул Энакин. — Меня интересуют куда… более могущественные знания. Впрочем, не переживайте об этом, секретарь Палпатин, у меня есть запасной план.       — Оу, — удивление старика казалось искренним в его голосе.       — Раз уж вы были ко мне так любезны, секретарь, я поделюсь с вами своим секретом. — Довольно улыбнулся Энакин, читая текст, который ему быстро набирал Пери. — Я не знаю, правда ли это, но говорят, что он умеет управлять самой Жизнью. Убивать душу и воскрешать мертвых.       — Кто, мальчик мой?       — Кое-кто, о ком джедаи позабыли тысячу лет назад. — Довольно протянул Энакин. — Правда, проблема в том, что его очень трудно найти. Сколько бы я ни пытался, сколько бы ни подражал, я так и не смог выйти на связь с ним. Впрочем, ищущий для обрящет. На этом все, секретарь Палпатин. Всего хорошего. — И по кивку Пери он отключил связь.       — Ловко, — присвистнул Мол. — Хотя с душой и мертвыми ты загнул.       — Это запутает его, — отмахнулся Пери, быстро набирая что-то на терминале. — Он не будет знать, когда Энакин вошел в игру, не будет уверен, есть ли вообще второй ситх. Плюс ко всему это даст немного времени Оби-Вану.       — Это если секретарь связан с ним, — уточнил Мол.       — Этот мутный старикашка точно связан с ним, — скривился Пери. — В противном случае как бы он еще так быстро узнал о блокаде?       — Разведка?       Пери скривился, нажал на кнопку быстрого набора.       — Слушаю, мой друг, — тут же отозвался голос Глурра.       — Просто чтобы уточнить, ваша ебучая разведка в курсе захвата вот этой вот системы? — он скинул координаты.       — Только что от тебя, мой друг, — рассеяно произнес Глурр. — Как странно, у нас там даже нет никого. Совершенно бесперспективное направление. Он допустил оплошность, или…       — Или-хуили. Обсудим позже, лобастик. Пери отбой.       Мол присвистнул оперативности:       — Ладно, наш следующий шаг?       Пери уставился на Энакина:       — Теперь все на тебе, Скайуокер. Не проеби свой шанс.       

***

             Новость о внезапно воскресшем Кеноби сильно ударила по равновесию Шива. Потому что, если Кеноби был жив все это время, то, где он был и чем занимался? Орден, в лице Высшего Совета, явно его узнал. Однако они солгали Канцлеру, прикрыв мертвеца. В архивах все фотографии Кеноби были заменены фотографиями другого молодого джедая, того самого Антиллеса, предположил Шив.       Отсюда он сделал вывод, что орден поддерживал дела Кеноби. Что логично, учитывая тот факт, что именно на его смерти держалась хрупкая дружба ордена и Мандалора. Но чем именно Кеноби занимался все это время?       Донесения с фронта ситуации не прояснили. Джедай с бластером вместо меча проводил одну успешную операцию за другой, проходясь по рядам противника как крайт-дракон по стаду бант. Кроме прочего, он практически не слушал приказов. Единственное, на что Шив мог повлиять — мир, куда его отправят, что означало, что этот мир КНС сдаст.       Другой проблемой стал для Шива второй ситх.       Со времен падения офиса «Черного солнца» на Орд-Мантелле он искал некого Владыку. Информации о нем действительно практически не было. Он редко появлялся на людях, предпочитая работать из тени, что Шив одобрял, но что его самого дико бесило.       Тот факт, что мальчишка заинтересовался им было плохо. Такой одаренный на дороге не валяется. Удивительно, как орден умудрился его упустить. Ни Шив, не тем более второй Владыка, такой роскошью разбрасываться не будут.       Впрочем, заинтересованность мальчика можно использовать в своих интересах. Выманить на такое сокровище ситха и заполучить себе ученика. Двух вомп-крыс одним выстрелом.       Шив откинулся в кресле. В такое время в канцелярии уже никого не было, что позволяло ему спокойно придаваться стратегическим размышлениям, не отвлекаясь на работу. Хотя, с момента смерти его Мастера у него вообще не было времени ни на что, кроме работы.       Перед глазами стал образ высокого сухого мууна, способного сгноить одним только взглядом. Тогда это было страшно и Шив не совсем понимал почему. Смерть всегда была его естественным и самым страшным врагом, но в глазах Плэгаса было что-то намного страшнее присоединения к Силе в бестелесной невозможности влиять на мир живых. Сейчас Шив знал, что это на себе. Он буквально носил частичку этого в себе. Наследие Бэйна, отличающее его от любого другого желтоглазого выродка.       Шив ухмыльнулся. Он будет последним, что значит, он будет жить вечно. Сила не позволит ему умереть. Таков закон. Ведь он не завел себе достойного ученика…       Глаза расширились, пульс участился, руки впились в подлокотники. Шив замер на мгновение. Злость сбежала с его пальцев искрой, он вскочил, схватил датапад со стола и замахнулся им. Но в следующий миг, с выдохом, он аккуратно опустил датапат обратно на стол и обессилено плюхнулся в кресло.       — Мол, — Шив смял переносицу пальцами, — ну конечно… — он вздохнул и откинул голову, сложив руки в замок на груди. Все мелкие неудачи преследующие Шива последние несколько лет наконец-то нашли своего виновника.       Вся цепь событий, с момента мнимой смерти и до сегодняшнего дня стали для Шива предельно ясны, а его дальнейшая судьба — неотвратима.       Таково было наследие Бэйна. Никто из них не был властен над этим.       «Интересно, он чувствовал себя так же?» — подумалось Шиву о своем почившем Мастере. Был ли у Плэгаса момент осознания? Точно был. Иначе он бы не сопротивлялся так рьяно, не пытался противопоставить Шиву все, что у него было.       Все, ради последнего экзамена, который покажет, достоин ли его ученик принять в себя наследие Бэйна.       — Ладно, Мол. Давай посмотрим, насколько силен ты стал…       

***

             Фетт устал. Сканирование неизменно показывало угасание юного разума. Поиски ничего не давали. Сенат постоянно выставлял новые требованиями. Камино заебал со своими вопросами.       Именно поэтому он заперся в своей комнате с одним единственным намерением — отдохнуть ото всей свихнувшейся Галактики, провонявшей насквозь трупным запахом секретов.       — Ка’ра, Джастер, не представляю, как ты со всем этим справлялся, — выдохнул он в сложенные руки.       Но только решил Фетт откинуться на койку и вздремнуть хотя бы пару часов, как к нему в комнату постучали. Недолго думая, Фетт вытащил бластер из кобуры на стуле и направил ствол на дверь:       — Я обещал, что пристрелю любого, так что входи на свой страх и риск.       — Это я, alor, — отозвался Бродимер. — У меня срочное донесение.       Фетт застонал и отключил магнитный замок. Не дождавшись, пока дверь отъедет в сторону, Броди вошел внутрь и пихнул датападом буквально Фетту в лицо.       — Что это? — спросил он быстрее, чем увидел. Обычно Броди снимал с его воспаленных мозгов часть нагрузки и выдавал уже пережеванную информацию. Но сейчас перед ним был не текст.       Изображение. С головида на Фетта смотрело лицо. Лицо мертвеца.       — Броди, мне серьезно нужно выспаться, — вздохнул Фетт, потерев лоб тыльной стороной ладони с зажатым в ней бластером. — А то мне уже начинает мерещиться всякое.       — Я тоже сначала об этом подумал, — кивнул Бродимер. И спустя долгую минуту игры в гляделки до Фетта дошло. Он уронил уставшую голову обратно к датападу. Его мозг отказывался думать. Он просто не понимал, как такое возможно. Почему? Зачем?       — У нас есть возможность связаться с ним?       — Я уже запросил связь до Забвения.       Фетт глупо моргнул в ответ, пытаясь припомнить, где он слышал это название.       — Сообщи мне, когда…       — Они не могут ответить.       Фетт закатил глаза и тяжело вздохнул.       — Там что-то с модулем обратной связи. Я подумал, что будет неплохо назначить точку рандеву, где вы сможете встретиться и поговорить.       — Звезды, Броди, как же я тебя люблю.       — Аккуратнее сэр, вы женаты, — усмехнулся тот.       — Ка’ра! Сатин! Она тоже должна это увидеть!       — Я подумал…       — И Арла! Они обе будут без ума от счастья! Нужно срочно…       — Мне кажется, что будет лучше, если сначала вы поговорите с ним, — перебил его Бродимер.       Фетт застыл и сдулся:       — Ты прав.       — Пожалуй, вам действительно нужно отдохнуть. Я распоряжусь обо всем остальном, alor. — Броди вышел, оставив Фетта наедине со своими мыслями. Но не успел он откинуться на спину, как его тут же вырубило.              Ему снились мирные времена. Те дни, когда они с Сатин едва познакомились, как вместе изучали айкидо под руководством двух мастеров джедаев. В какой-то момент сон разбился словно зеркало на две части. С одной стороны было предательство и горе, а с другой…       

***

             Оби-Вану пришлось под шумок вывести из строя голопередатчик. Никто не мог видеть его лица, зато он отлично воспринимал все приказы и направлял Забвение туда, где они были нужны больше всего.       Это маленькое приключение до боли напоминало видения Клонических Воин. Отличий хватало: эти болванчики не обладали собственным разумом, следовали жесткому расписанию на корабле и приказам в поле. Они не общались, не радовались и не страдали. Но их общий дух… вместе с кораблем они обладали какой-то своей индивидуальностью, культурой. Чем-то сентиментальным, чем безусловно наградил их сам Оби-Ван, как единственный разумный на всем корабле.       Это был интересный опыт. Раньше Оби-Ван так часто общался только с одним дроидом. Но тот уже имел самосознание. Получат ли его эти дроиды? Или так и останутся запрограммированным мясом?       Глядя на них Оби-Ван улыбался. Он мог представить себе, насколько ошеломляющим подобное зрелище могло быть для других джедаев. То же набор костей и кожи, тот же разум в голове, но полное отсутствие искры жизни. Ходячие трупы. Должны были появиться те, кто сошел бы с ума от подобного зрелища, тем более на протяжении нескольких месяцев тесного сотрудничества.       Мысль «так уж ли я отличаюсь от них?» так и витала в воздухе, со всей вытекающей деперсонализацией.       Оби-Вану было все равно. Дагоба подарила ему подарок, который не мог и сниться другим джедаем. Единственным известным Оби-Вану живым существом, который так же получил его, была Фэй. И та пришла к осознанию через Живую Силу, поэтому не была затронута Тьмой.       До Оби-Вана суть дошла через Объединяющую Силу. Он был вынужден нырнуть во Тьму. Поэтому он поймет Фэй, если при следующей встрече она вдруг захочет его убить. Впрочем, это маловероятно. Они вряд ли еще когда-нибудь встретятся.       — Генерал, для вас новые запросы, — его командующий протянул ему датапад.       — Спасибо, Второй, — для удобства обращения он дал некоторым из них имена, основанные на их деятельности. Имена нужны были лишь ему, так что дроиды не возражали, приняв правила игры и отзываясь, если спросят.       Командующий — высокий плечистый гуманоид — отсалютовал и вернулся к своим обязанностям. Оби-Ван так и не узнал, что находится под матово-серым шлемом. Да и не сильно интересовался. Так он мог притвориться, что там находится его старый друг из другого сна. Клон Командос под номером 2224 с позывным «Коди».       Оби-Ван нырнул в изучение запросов, нахмурился, а потом скривился.       Нет, к Фетту он пока не полетит. Еще рано. Да и вообще, он не знает, как все разрешить, чтобы не словить болтом в живот и не навлечь беду на орден. В отличие от Мола, Оби-Ван не знает, как вернуть Фетту воспоминания. Так что с этим придется повременить.       А вот слетать на Камино и подобрать припасы и клонов нужно. Но и этого он сделать не мог. Если Фетт знает, скорее всего все мандалорцы на ключевых постах тоже знают. И стоит ему зайти в порт Камино, его там же и повяжут.       Выход был один. Пересечься с кем-нибудь из Теней и запросить переброску припасов. Проблему можно было решить одним единственным звонком. Но! Он сломал передатчик.       Так что единственный возможный вариант для него — ждать указаний на следующую битву и надеяться, что кто-нибудь из коллег Пери встретит его там.       

***

             Сатин наблюдала за тем, как Арла нянчила свою племянницу с меланхоличным безразличием. С тех самых пор, как случилось похищение ее душа была неспокойна. Когда же она заметила первые признаки, внутри нее что-то надорвалось. Мать внутри нее изо всех сил сопротивлялась интуиции политика, но Сатин знала, что Атлас умрет.       Не тело, нет. Ее тело будет продолжать жить так же, как тела тех бованчиков, что патрулируют улицы Келдабе. Только сознания в ней не будет. Нянечка что-то сделала с ней, с ее душой. Это подтверждали все, кого Джанго приглашал в их дом, чтобы помочь ей. Вердикт всегда был один.       Атлас не переживет своего пятого дня рождения.       Прошло около года, за которые Сатин прожила все стадии вплоть до смирения: выплакала все глаза, изорвала несколько платьев и разбила много зеркал, молилась несуществующим богам и недавно достигла самого дна бездействия.       Но сегодня утром, взглянув на своих детей в их постельках, она смогла наконец принять тот факт, что Атлас уйдет рано. Раньше, чем она когда-либо хотела для нее.       Время горя прошло. Она слишком надолго оставила свои обязанности и достаточно оплакала свою потерю. Пришло время заняться Мандалором и вернуть мужа домой. В конце концов, у нее есть долг перед людьми, которые выбрали ее своим лидером.       — Ты должна забрать ее на Камино, — произнесла вдруг Сатин.       — А? — обернулась Арла. — Что? — Она крепче перехватила несопротивляющуюся девочку и заслонила ее своим плечом, словно оберегая от Сатин.       Сатин улыбнулась. Арла была такой невинной порой. Намного чище, чем многие из них. Сатин могла доверить ей жизнь своей дочери. Или то, что от нее осталось.       — Сейчас она немногим лучше клонов, — пояснила свою мысль Сатин. — В ней практически не осталось ничего, что делает ее человеком. Будет лучше, если kaminise смогут сделать с ней тоже, что и с ними.       Арла в ужасе распахнула глаза, защищая девочку еще сильнее:       — Что?! Нет! НЕТ! Это исключено! Джанго найдет способ! Мы поможем ей, и она снова станет прежней! Просто нужно больше времени…       — У нас нет больше времени, — отрезала Сатин. — Галактика находится в состоянии войны. И это моя ответственность в том числе. Как человек, который отрицает само понятие войны, я слишком долго была не у дел. Я и Джанго. Мы нужны Мандалору.       — Но Атлас…       — Если kaminise смогут вернуть ее телу функциональность, она сможет стать отличным воином и может быть даже продолжить род…       — Да я лучше лично пристрелю ее, чем позволю стать этим! — взвизгнула Арла. — Как ты не понимаешь! Они же не люди. Они дроиды! Марионетки, без личности, без жизни. В них нет и искорки ка’ра!       — Если ты считаешь, что так лучше, — мягко улыбнулась ей Сатин.       — Что с тобой, vod? Я не узнаю тебя! — силилась переубедить ее Арла.       — Я потеряла ребенка, Арла. Милостью Ка’ра, тебя минует подобная участь.       — Но Атлас же еще здесь! Она еще жива.       Сатин помотала головой и взялась за ближайший датапад:       — Если ты не хочешь, я попрошу кого-нибудь другого…       — Hut’uun! — выплюнула Арла.       — Не смей упрекать меня в трусости! — яростно зашипела на нее Сатин. — Во мне достаточно смелости, чтобы признать смерть собственного ребенка. Достаточно смелости, чтобы дать ей альтернативу. Достаточно смелости, чтобы принять тот факт, что всю оставшуюся жизнь я буду смотреть в ее мертвые глаза и видеть, к чему мой компромисс привел моего ребенка. И если ты не способна выполнить приказ своего alorа, то просто уходи.       — Ты не мой alor, — прошипела Арла. — Но я сделаю, как ты просишь. Не чтобы убить ее, а чтобы спасти от тебя.       — Поступай, как знаешь, Арла, — повелительно отмахнулась Сатин, отворачиваясь от Арлы. — Я доверяю тебе то, что осталось от ее жизни.       Арла крепче обхватила несопротивляющуюся девочку и поспешила убраться из покоев герцогини. Она не видела слез Сатин, не могла чувствовать ее боли и благодарности.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.