***
— Ради Бога, ради Бога, Осаму, оставь это бессмысленное намерение! — бормотал Мори, вдруг изменяя свой раздраженный тон на умоляющий — Ну представь, что из этого выйдет? и что он с тобой сделать может! Пойми же, что… Огай, как умалишенный, ходил кругами вокруг рабочего стола, но смирившись, что ему не переубедить, вздохнул. — Ладно уж, уходи. На мою помощь не рассчитывай. Выйдя из кабинета Мори, Дазай вздохнул с облегчением, но оно длилось недолго — назло пришел Накахара. — Чуя, спешу тебя обрадовать! Меня здесь больше не жди! — Ты выдумал новый способ самоубийства? — Так тоже можно сказать, но я останусь, наверное, живым. Теперь Накахара серьезно затревожился. Стоило ему захотеть высказать свои предположения, как Осаму оказался быстрее. — Ухожу из мафии, а ты что думал? Чуя замер. Хотелось верить, что это очередной розыгрыш, но никто не смеялся, выкрикивая «я пошутил». — Ну и иди туда, откуда пришёл. Слишком уж обделили тебя интеллектом для этой организации. По венам расплывались обида и гнев. Видимо, Огаю не удалось переубедить остаться, тогда и Чуе делать нечего — он ничего не значил для Осаму.5. Снова один, снова никто не ждёт.
18 февраля 2022 г., 22:54
— Слушай, Федор, неужели тебе не жалко Ивана? могу не отказать в реванше!
Они находились в этот раз в библиотеке.
— Хорошо, что здесь так мало людей, ибо они бы не выдержали твоих воплей. Осаму, тебе правда не жалко себя? — задал риторический вопрос Достоевский. Сегодня он не намерен поддаваться.
Дазай достал свои излюбленные карты, рубашки которым сам расписал, и начал раскладывать.
— Хочешь погадаю? На игральных картах довольно просто это делать.
— Оставь это для другого раза, — не видя в этом необходимости, проговорил Фёдор, он лишь смотрел на чужие руки, находя в них особое очарование.
Изначально, Дазай привёл в библиотеку Достоевского, чтобы обсудить и послушать рекомендаций насчёт русской классики литературы. Осаму наверняка сделал правильный выбор в собеседнике — Федор увлеченно комментировал несметное количество книг, многие из которых которых даже Осаму мог не знать.
Возвращаясь к нынешней игре, то Дазай уже растасовал карты и разложил на столе. По своему обычаю, он завёл короткий диалог перед игрой, пошутил, а затем положил на стол пару одинаковых карт.
Прошло всего-то пару десятков минут, как послышалось от Осаму:
— У меня была безумная и странная мысль, что я непременно проиграю, здесь, на библиотечном столе. Почему была у меня эта мысль — не понимаю, но я в неё верил. Кто знает, может быть, почему и верил, что никакого другого шанса в выборе не оставалось.
— Или потому, что уж слишком надо было проиграть?
— Ты сам на это надеялся? — спросил Дазай, — что я проиграю?
— Это правда, — отвечал Фёдор задумчиво, — я до сих пор уверен вполне, что выиграл бы в любом случае.