ID работы: 11379227

Завтра — ложь

Гет
PG-13
В процессе
38
автор
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 158 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Жади спешила по переполненным улицам Феса, ловко маневрируя между толпами людей и целыми караванами ослов, на которых местные жители привыкли перевозить разного рода поклажу,– от сумок с продуктами до глиняных горшков и даже строительных материалов,– поскольку машины, ездившие по новой части Феса, банально не смогли бы проехать по узким улочкам старого города, где располагался дом дяди Али, откуда девушка и направлялась в сторону лавки Рашидов. Накануне девушка сумела разузнать у Зорайде, как добраться до лавки и служанка на свой страх и риск подсказала неугомонной короткий путь,– женщина уже успела понять, что уговаривать эту девчонку просто бессмысленно и если уж Жади вбила что-нибудь себе в голову – сделает задуманное, и неважно, если потом у неё же будут неприятности, потому проще ей помочь, чтобы хоть как-то обезопасить племянницу хозяина. Помимо несносного характера была у Жади особая способность покорять сердца людей, так что сравнительно недавно казавшаяся строгой Зорайде растаяла перед Жади подобно тому, как тает масло на солнце. Так или иначе, Жади запланировала поход в лавку избранного дядей жениха, и отговаривать её было бессмысленно, но как ни пыталась Зорайде разузнать, зачем Жади направляется туда, какую каверзу на сей раз задумала девчонка, чему она так хитро улыбается, когда думает, что никто не замечает, Жади молчала, как партизан и хранила свою тайну. Конечно, она узнала крайне важную информацию о подмене кормилиц и это потенциально вполне могло расстроить планы на предстоящие свадьбы: тогда Латифа вышла бы замуж за более богатого и привлекательного Саида, как должно было быть изначально, а Жади получила бы не менее желаемую свободу. Но поспешит ли дядя Али рассказывать всем правду, узнав о лжи Мохаммеда и Назиры? Девушка успела понять, что дядя Али иногда бывает крайне непредсказуем, потому решила, что поговорить с Саидом и донести до него истину – куда более надёжный выход. А если уж и так не получится расстроить эту свадьбу – тогда Жади сбежит и пусть родственники сами разбираются с последствиями, она с самого начала говорила, что не собирается замуж за незнакомца! Жади любила Лукаса и не хотела замуж ни за кого другого, Жади хотела вернуться в Рио и попытать счастья с поступлением в университет, а не оставаться в городе, где время словно застыло в позапрошлом веке, не подчиняясь прогрессу, и каждый год рожать по ребёнку навязанному мужу! Не могло быть и речи о том, чтобы согласиться с требованиями дяди! Как бы Зорайде ни убеждала, что дядя Али желает Жади только счастья,– и может так оно и было, Жади и не говорила, что родственник желает ей зла!– а девушка не собиралась подчиняться местным правилам: у Жади были совсем другие взгляды на собственное счастье, нежели у её дяди, прожившего большую часть сознательной жизни в Марокко! Очередной раз проговорив всё это про себя, Жади укрепилась в своей решимости и к тому времени, как подходила к лавке, была полностью уверена, что придумала отличный план. Заметив Саида, Жади решительно двинулась вперёд, на ходу поправляя сбившийся платок. Как она и надеялась, парень был в лавке один, потому по идее никто не должен был помешать их разговору. Когда хозяин лавки заметил, кто пожаловал к нему, он невольно потерял дар речи. Саид приоткрыл рот, уставившись на девушку, чей взгляд в прошлую их встречу так захватил его воображение, заставил сердце биться быстрее! И нельзя же было сказать, что раньше он не видел других девушек, вовсе нет, Саид встречался даже с бразильянками во времена учёбы в Сан-Паулу, но было в этой девушке нечто особенное, чего Саид не мог объяснить, выделяющее Жади не только среди местных женщин, но и среди иностранок. – Здравствуйте, Саид,– заговорила Жади. – Жади...– выдохнул Саид и сам же смутился своей реакции. Положено ли мужчине так реагировать на девушку, пока не являющуюся его женой? Хорошо, что здесь не было Назиры, иначе она бы не успокоилась и ещё не один день называла бы его верблюдом, которому не суждено, видимо, стать бедуином в собственной семье!– Вы же Жади, правильно? Я не обознался? – Да, я Жади,– кивнула девушка.– Не знаю, уместно ли это, потому что не хочу, чтобы вы поняли меня неправильно, но нам нужно поговорить... Это крайне важное дело, не терпит отлагательств... Боюсь, мы оба будем сильно сожалеть, если я вам сейчас не расскажу... – Что же, говорите,– Саиду было интересно, что она может ему сказать. Вспомнился вдруг её звонок, где она заявила якобы вся в шрамах и ожогах. Не собралась ли она вновь одурачить его? Какие цели были у этой девушки? – Лучше будет, если мы поговорим где-то вне чужих глаз. У вас нет здесь кабинета? – Кабинет есть, но вы не думаете, что это будет неприлично? Мы с вами пока не женаты... – Боюсь, я не смогу говорить просто под открытым небом...– Жади без конца осматривалась.– Вы же знаете, мой дядя очень строг, и я пришла сюда, чтобы встретиться с вами, рискуя своей репутацией... – Что же вынудило вас пойти на такой риск?– как ни старался, а Саид никак не мог скрыть интерес в своём голосе. – Но кону наша свадьба... Наверное, я не должна была ворошить эту историю, возможно вы с Мохаммедом сами договорились про историю о кормилице, но моя совесть не позволяла мне...– Жади опустила взор, притворяясь скромницей. – Какой ещё уговор по поводу кормилицы?– нахмурился Саид. Конечно, эта девушка однажды уже обманула его своей хитростью, но вдруг она говорит правду и от него вправду скрывают нечто важное? Саид не был бы собой, не узнай правду. – Так вы ничего не знаете?– будто бы удивилась Жади, только больше этими словами распаляя любопытство молодого араба. – Пожалуй, вы правы, Жади,– кивнул головой Саид после нескольких минут молчания, указывая девушке направление к своему небольшому кабинету,– нам действительно стоит обсудить этот вопрос с глазу на глаз. Жади серьёзно кивнула ему, стараясь сохранять важный вид, хотя на самом деле едва сдерживалась, чтобы не подпрыгнуть от торжества, что её план пока работает.

***

– Да как вам даже в голову пришёл такой позор?!– кричал Саид, расхаживая по гостиной своего дома, где на диване разместились его брат и сестра, тайный уговор которых открылся Саиду, прежде пребывающему в неведении. – Брат, прошу, не злись на Мохаммеда,– умолял младший из Рашидов, и всё сокрушался, прижав ладонь к сердцу с самым искренним видом,– Мохаммед не хотел зла, Мохаммед хотел только как лучше... Шайтан меня попутал! Стоило Мохаммеду взглянуть на эту девушку, я...– он запнулся.– Мохаммед испугался, что не найдёт другую невесту! Ты же знаешь, прежние мои помолвки все сорвались, а за тебя мечтает выйти большая часть Феса! Саид с лёгкостью найдёт для себя любую невесту! Прости меня, брат...– едва не плакал парень.– Я не должен был идти на поводу у соблазна, не должен был... – Ну ладно ты, Мохаммед, тебя я ещё могу понять,– кивал раздражённый Саид,– но как ты, Назира, могла пойти на подобное?! Зачем ты это сделала? Зачем солгала всем нам? Ты можешь мне объяснить?! Я тебя просто не понимаю! – Не понимаешь?!– взвилась Назира. Сестра Рашидов резко поднялась на ноги, взмахнув копной тёмных волос, и она явно не настроена была извиняться и оправдываться перед братом.– А что же здесь непонятного? Я посвятила вам всю свою жизнь, потеряла много лет, за это время не один жених сватался ко мне и получил отказ, и в итоге они перестали приходить, перестали просить руки Назиры! Теперь, когда вы выросли, стали взрослыми мужчинами и можете сами жениться, я тоже хочу устроить свою судьбу, иметь мужа и детей! Или ты думал, Назира вечно будет вашим ковриком?! – Назира...– попытался перебить её Саид. – Ну конечно, тебе и в голову не приходило, что Назира может хотеть чего-то для себя, в вашем понимании Назира родилась, чтобы вечно быть вашей рабыней и прислуживать вам, не думая о себе! Вы хотите принести меня в жертву, словно барана, в угоду себе, ведь вам будет очень невыгодно, если такой трудолюбивый ослик, каким вам всегда казалась Назира, вдруг отделится от вас и начнёт устраивать свою жизнь!– всё причитала без конца Лара Рашид, постепенно повышая голос и расхаживая по комнате вокруг брата, что закатывал глаза, мысленно умоляя Всевышнего послать ему терпения.– О, горе мне!– вскричала вдруг женщина, картинно хватаясь за голову.– Знала ли моя бедная мать, какая судьба ждёт её несчастную дочь, когда привела Назиру в этот мир?! Никто не думает о Назире! Даже собственные братья, которым я совершенно бескорыстно,– она погрозила пальцем перед лицом Саида, лишний раз желая подчеркнуть факт своего удивительного бескорыстия,– отдала всё, что только могла отдать! Всё Назира отдавала вам, неблагодарным!– рыдала она.– А теперь ты кричишь на меня, смеешь упрекать, хотя на мне нет никакой вины! Или ты хочешь обвинить меня в том, что я единственный раз захотела чего-то для себя?! Вы думаете, что всё в этом мире должно быть для вас?! Я уже отдала лучшие годы, чтобы воспитать вас, поставить на ноги, вырастила мужей для других женщин! А теперь мне нужно вечно быть приживалкой при ваших домах, чтобы воспитывать уже ваших детей, а потом – внуков, и так без конца, пока Назира не станет седой старухой и уже ни один мужчина не захочет взять её в жены?! Так по-твоему должно быть, да?! – Я этого не говорил!– резко ответил Саид, про себя сетуя, что Назира всегда умудряется вывернуть любую ситуацию в свою сторону, и стоит только уличить её в малейшей ошибке, как она тут же напомнит о том, насколько много она отдала своим "неблагодарным" братьям. – Да неужели?– ядовито хмыкнула Назира. – И я решительно не понимаю, как между собой связан твой обман по поводу кормилицы и твоё желание выйти замуж! Я не вижу между этими двумя событиями никакой связи!– продолжал гнуть свою линию старший из братьев Рашид, не собираясь признавать себя виноватым неизвестно в чём, в то время как он был обманут, это его собственные брат и сестра сговорились за его спиной, чтобы обмануть его! – Значит не видишь! – Не вижу!– кивнул Саид.– Какая тебе разница, кто именно женится на Латифе? Будь это я или Мохаммед, это никоим образом не влияет на вопрос твоего замужества! – Да твой брат хотя бы подумал о том, что нужно найти мужа для родной сестры! Мохаммед обещал помочь мне с поисками мужа,– она кивнула на младшего из братьев, что опустил взгляд, не решаясь вклиниться в жёсткий спор между братом и сестрой,– естественно, Назира захотела пойти ему навстречу! Я же видела, как понравилась ему эта девушка! Мохаммед всегда был таким неуверенным в себе, таким ранимым... – Назира...– смущённо пролепетал тот, не желая слушать подобное из уст родной сестры. – И не пытайся притвориться жертвой, Саид,– не утихала Назира, грозя брату пальцем,– тебе с самого начала понравилась эта одалиска Жади, я-то видела как ты на неё смотрел! Да ты сразу же расплылся перед ней хуже мороженого на палящем солнце! От Назиры ничего не утаить, я знаю вас обоих как облупленных, я же растила вас! Потому нечего делать вид, будто я сделала тебе плохо! Так ли хочешь ты сам теперь менять невесту, а, Саид?– выразительно усмехнулась Назира.– Должно быть, ты только рад, что всё так получилось! – С меня этого хватит, я не собираюсь дальше это выслушивать!– резко ответил сестре Саид, изрядно раздражённый тем, что Назира была права. Старший из братьев Рашид отправился в кабинет, запершись изнутри, и долго смотрел в окно, размышляя над тем, какими должны быть его дальнейшие действия. С одной стороны, нет никаких препятствий против их с Латифой свадьбы, соответственно помолвку не должны были отменять, с другой – никто об этом не знает, и Жади – эта непокорная девица с огненным взглядом, уверенная, непоколебимая – действительно запала ему в душу. Не знай он правды, Саид бы и дальше плыл по течению, довольный тем, что именно Жади волей судьбы стала его невестой. Но такова ли судьба, если он таки узнал правду и теперь стоит перед выбором? Возможно, Аллах так проверяет его? Может ли он пойти на сделку с собственной совестью?

***

Юные племянницы сида Али спустились по лестнице, тихо переговариваясь между собой и задаваясь вопросом, зачем же дядя пожелал их видеть в столь позднее время. Но если Латифа действительно не имела понятия о чём будет идти разговор, Жади про себя задавалась вопросом, удалась её задумка, или же очередная попытка избавиться от неугодного мужа провалилась. Накануне в гости к сиду Али пришли братья Рашиды, им была подана богатая трапеза, что они разделили с хозяином дома, а затем мужчины удалились в кабинет и долго о чём-то говорили, после чего оба брата удалились, за чем тайком наблюдали кузины на пару с Зорайде – главной служанкой дома Эль Адиб – и вездесущей Каримой. Зорайде про себя задавалась вопросом, что же такого натворила Жади, явившаяся домой очень весёлой после визита в лавку Саида, опасаясь как бы сид Али не обвинил её в помощи юной интриганке и не выгнал из дома саму Зорайде, у которой не было куда пойти, не было ни одной родной души кроме сида Али, в чьем доме она жила с самого детства. Но Жади заверила женщину, что у неё не будет никаких проблем (пусть даже сама Зорайде в это не верила до конца) и лишь весело улыбнулась, когда сид Али наконец позвал племянниц вниз, дабы объявить им какие-то новости. – Вы звали, дядя?– Жади первой подала голос, со всех сил пытаясь не выдать родственнику своего волнения. Никто не должен знать, что она имела к этому отношение, если конечно этот парень сам не выдал её! – Звал, подойдите ко мне,– кивнул мужчина, протягивая руку, после чего обе девушки по очереди поцеловали его ладонь,– я должен сообщить вам одну крайне важную новость. Это касается вашего замужества. – Женихи отказались от нас?– ахнула напуганная подобной перспективой Латифа. – Нет,– покачал головой сид Али,– однако опять произошли изменения. Ты, Латифа, таки выйдешь за Саида, как было оговорено изначально. – Как?!– явное недоумение было написано на лице Латифы. Она только привыкла к мысли, что её мужем станет Мохаммед, только перестала печалиться по поводу того, что так и не станет супругой Саида! – Оказалось, Лара Назира обозналась, у вас с Саидом не было общей кормилицы, потому нет никаких препятствий для вашего союза. Ты выйдешь замуж в тот же день, что изначально планировалось, по этому поводу не переживай, и жених докупит тебе ещё золото, а потом вы вместе поедете в поездку. Саид должен уехать из Феса, чтобы получить наследство, но это так же будет вашим свадебным путешествием. Он согласился отодвинуть отъезд, чтобы тебе не пришлось ждать ещё дольше после всех неудобств и недомолвок. Иншаллах, ваш союз будет во благо! Что касается тебя Жади,– Али перевёл взгляд на другую племянницу, не пытавшуюся уже скрыть своей радости,– Саид не может жениться на двух сёстрах, иначе это будет харам. Потому ты выйдешь замуж за Мохаммеда, в один день со свадьбой Латифы и Саида, вы... – Что?!– Жади резко перебила родственника, всё веселье мигом спало с её лица. Она никак не ожидала, что избавившись от одного жениха сразу же получит другого взамен прежнего...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.