Хранитель традиций

NC-17
Завершён
160
автор
Размер:
127 страниц, 47 070 слов, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
160 Нравится 59 Отзывы 45 В сборник

И почему даже тёплые воспоминания приносят боль?

Настройки
Примечания:
      Арсений вернулся в квартиру с неясной тревогой. Чересчур много произошло, отчего голова разрывалась от мыслей. Не успел он перевести дух, как в дверь постучали. Лада спешила напомнить, что вот-вот начнётся эфир от "Ленты" и у неё всё готово для его проведения. Откровенно говоря, Арсений предпочёл бы закрыться на десятки замков, лишь бы до него не добрались, но работа не ждёт. Контракт заключён, оплата переведена, так что деваться некуда.       — Спасибо. Ты иди, я сейчас подойду, — сказал актёр.       Девушка сперва не скрыла недовольства от столь грубого тона, но увидев хмурое лицо, несчастные глаза и туго стиснутые губы, смягчилась. Она молча кивнула и вернулась в свою квартиру.       — Арс, что-то случилось? — спросила Лада, пока тот устанавливал штатив. — Тяжёлые съёмки?       — Да.       — Устал, наверное. Сколько они длились на этот раз? Часов двенадцать? — бросив сострадательный взгляд, она прибавила. — Я всегда открыта для разговора. Ты же знаешь.       — Да. Спасибо, — сухо ответил Попов.       Его мысли были где угодно, но не здесь. Он ускорился, чтобы быстрее начать эфир и поговорить с многотысячной аудиторией — единственный способ отвлечься от грустной реальности. Лада в это время тихонько перебирала фотографии, тасуя их как карты. Последнее путешествие выдалось не без приключений: сначала задержанный рейс, потом обман со съёмной квартирой и экстренный поиск квартиры. Нелёгким путём, но она добралась до места, где подруга отмечала день рождения. Счастливые девушки, одетые по меркам высокой моды, смотрели на неё с глянцевого фото. Она осторожно отодвинула их в сторону пальчиком.       — Я могу взять это? — спросил актёр, держа в руках графин.       — Да, — Лада кивнула.       Если бы требовалось описать себя фотографией, следующий кадр подошёл бы идеально:       кеды — обязательно с птичками       джинсы — широкие       ноги — на чемодане       татуировка — со звёздами и фразой на французском       идеально — раф с приторно-сладким сиропом       локация — аэропорт       Жить в режиме, когда тебя чаще обычного бросает туда-сюда на несколько часовых поясов — достаточно трудно, но драйвово. Наверное, поэтому Ладе удавалось быть с Арсением на одной волне. Их вместе держал в тонусе ночной рейс, работа с 9 утра до 9 вечера. Проспать пару часов мёртвым сном, а утром бегом на съёмки. У каждого они свои. При этом надо умудриться выглядеть свежо и опрятно, в идеале успеть заняться другими делами. Ей нравился такой режим. Она поставила бы ему 12/10.       Фотографии закончились, и девушка погрустнела. И почему даже тёплые воспоминания приносят боль?       — Арс, я хотела... — сказала она.       — Всех приветствую. Четверг — это маленькая пятница. Все помнят об этом? — с улыбкой спросил Арсений, глядя в телефон.       — Хотела поздравить тебя...       Этим вечером он готовил три напитка: "Дайкири", "В 52" и "Маргариту". Его движения с каждым разом становились профессиональнее, отчего Лада всё больше верила в то, что этот мужчина умеет всё. Даже несмотря на мимо натёртый шоколад и на вечно заляпанную цитрусовым соком столешницу, она разрешала ему проводить эфиры у себя дома. Хоть она и наблюдала втайне, со стороны, это стало чем-то неизменным. Традицией что ли. Вслушиваясь в рассказы Попова про поход "Импровизации" в ночной клуб в Турции, она сама ненароком вспомнила кое-что:       Полночь на Невском проспекте привлекательна не трелями птиц и нежным шёпотом волн — по крайней мере, этот участок Санкт-Петербурга славился не этим. Вечеринка в одном из ночных клубов только начиналась. Силуэты людей сливались на танцполе, где диджей крутил свои пластинки. Внезапно раздался мужской голос, привлёкший её внимание.       — Дамы и господа! — громогласно произнёс мужчина.       В ту ночь Лада впервые увидела Арсения. Вместе со своим другом он вёл мероприятие. Задорный мужчина, казалось бы без комплексов, своей харизмой охватил толпу. Как же она ошибалась. Он выбрал её из всех для демонстрации правил конкурса. Встретившись с ним глазами, она почувствовала их глубину, что они таят в себе тайну. В этом Лада не прогадала. Их личное знакомство оставалось мутным пятном в памяти, слишком перенервничала она на тот момент. Кажется, они банально столкнулись около барной стойки. Обменялись приветствиями, пообщались на какие-то темы. Ничерта интересного.       — Возможно, мы когда-нибудь встретимся, — гласила его прощальная фраза.       Встретились. На общей лестничной площадке. Лада до сих пор помнила, какое удивление застыло на его лице в тот день. С тех пор общение, пусть и редкое, закрутилось. Не сразу девушка приняла скрытность и загадочность Арсения. Поначалу было трудно. Иногда даже слишком. Однако соседские отношения раскрепощали Арсения. Он понемногу открывался, начал доверять, и Лада отблагодарила, показав ему, что умеет хранить тайны. Вот так, спустя столько лет, они пришли к тому, что он проводит прямые эфиры у неё в квартире. Кто знал, что так будет? Верно. Никто.       Голос Арсения, ведущего эфир, приятно бил по вискам. Он мельком глянул на неё, улыбнувшись. Этот жест принёс ей неописуемое удовольствие, ведь никто из смотрящих не догадается, что взгляд адресован ей. Сделав пару глотков напитка, который он уже приготовил и убрал из кадра, она вернулась в старое воспоминание:       Хрустальные люстры поблескивали под огромным чёрным навесом. На роскошных, обтянутых бархатом диванах сидели мужчины. К ним то и дело подсаживались обворожительные дамы и пытались уговорить их потанцевать. Но большинство мужчин, особенно те, что постарше, предпочитали танцам сигары и наблюдение за происходящим. За танцполом, будто под чарующим ночным небом, бармены готовили коктейли. Тёплый воздух был пропитан ароматами дорогих духов.       — Как же круто было в тот вечер, — произнесла Лада себе под нос. — Интересно, а он помнит его?

      Эфир закончился спустя полтора часа. Попов облегчённо выдохнул и согнулся буквой "Г", упираясь руками в тумбу. Отсутствие живой реакции изматывало больше, чем обычное выступление. Взяв бокалы, он направился к Ладе. Она приняла напиток из его рук, а он сел рядом и со всей возможной доброжелательностью стал ожидать её дальнейших действий.       Она пила осторожно, все-таки за ней наблюдали. Коктейль оказался терпким, но за обилием лайма Лада даже не разобрала ни единого ингредиента. Просто сладко, мягко, умиротворяюще…       — Ну как? — улыбнулся Арсений в предвкушении.       — Это… — девушка взглянула на него. — Божественно.       Попову понравилась похвала. Он якобы отмахнулся, мол, «Да не так уж и вкусно», но сам был полностью согласен. Как бы она тут не играла, всё же не лгала, напиток удался. И, к сожалению, своего прямого эффекта он достиг быстро. Появилось лёгкое головокружение, язык стал вялым.       — Я хотела поздравить тебя с днём рождения, — сказала она, сделав ещё глотки.       — Хорошо, — обрадовался Попов. У самого мутнело в глазах время от времени. — Заинтриговала.       — Если быть до конца честной, то я без тебя выпила достаточно много. Боюсь, сама до машины не дойду.       — Почему подарок в машине? — удивился мужчина.       — Как увидишь, поймёшь, — Лада с хитрецой посмотрела ему в глаза.       Они поднялись на ноги и отправились ко входу. Он помог ей надеть верхнюю одежду, после чего они вышли на улицу. Неизвестно откуда взявшийся порыв холодного ветра ударил в лицо, заставил отвернуться, прищурить глаза. Попов прошёл вперёд, стараясь закрыть девушку. Лада обошла машину и встала сзади в ожидании реакции Арсения. Недолго потоптавшись на месте, он подошёл к ней. Ему вручили ключи, сказав, что он сам должен открыть багажник.       — Умеешь же ты делать сюрпризы, — сказал Арсений и крепко обнял её. — Спасибо большое!       — Всего лишь внимательно слушала рассказы Матвиенко, — пожала та плечами.       — Как она тут вообще... ?       В багажнике волшебным образом поместилась доска для сноуборда. Ярко-синяя раскраска под стать цвету глаз Попова. Он в первую же секунду это отметил для себя.       — Повторюсь, это потрясно! — дрожащим голосом сказал он. — Это правда неожиданно и приятно! — зрачки сияли из-под бархатистых светло-каштановых бровей.       — Верю, — тихо произнесла Лада, сцепившись с ним пальцами.       Она различила ухмылку на его лице, что было совсем уже невероятно, потому что самого лица она не видела. Риск был непомерно высок. Лицо жгло от выпитого алкоголя, она сделала ещё шаг.       — Арс... — Лада была не в силах пошевелиться, боялась спугнуть. — Тебе точно понравился мой подарок?       Прикрыв веки от волнения, она уже ощущала тяжесть этого мужчины, крупную голову на своём плече, его нежные поцелуи в шею, когда губы едва касались кожи. Дыхание, от которого всё словно замирало внутри.       — Д-да! Я правда очень рад, — Попов по-прежнему стоял смирно, наблюдая за странным поведением соседки. — Ты в порядке? Может, лучше в квартиру провожу?       — Не-нет-нет! — затараторила блондинка. — Всё... нормально... Арс...       Окончание фразы затерялось где-то между ними. Окружающий мир просто перестал существовать. Лада находилась вне времени и пространства. Её губы едва коснулись небритого подбородка мужчины, оказавшись в опасной близости от губ. У неё возникло чувство нереальности происходящего, но она не сразу смогла понять почему.       — Лада! — Попов моментально отпрянул от девушки.       — Прости меня! Боже, Арс! — она схватилась обеими руками за голову, смотря в пол.       — Думаю, тебе пора домой, — он поправил ворот куртки и выпрямился.       — А ты? — Лада подняла виноватый взгляд.       — У меня ещё есть дела. Подарок позже заберу, хорошо?       — Да, конечно...       Он проследил, чтобы девушка добралась до подъезда, после чего разблокировал телефон. Сообщений от Мии не было. На подбородке до сих пор чувствовались прикосновения чужих губ. Он до жжения растёр место пальцами, желая избавиться от противного ощущения. Алкогольное опьянение как ветром сдуло. Он почти допустил неисправимое!       Вдруг на телефон позвонили. Это был Серёжка.       — Арс, если хочешь поймать свою распрекрасную, то лучше поторопись!       — Серёг, говори прямо.       — Так я прямо и говорю. Она в аэропорт едет.       — Как? Зачем? — Арсений не на шутку испугался слов друга.       — Считает, что её время в Питере истекло. С мужиком не сложилось, на работе обманули, денег на съём квартиры нет, — перечислял импровизатор.       — Куда она летит? В какой аэропорт едет? — Попов параллельно открыл приложение для заказа такси и ждал информации.       — В свой родной город летит. Адрес аэропорта скину в чат. Удачи, дурачок, — по-дружески добавил Матвиенко. — И с днём рождения!       — Да пошёл ты! — также в шутку отвесил Арсений.       — Я хотя бы приехал к ней и поговорил. Помирить вас пытался. На этот раз ты облажался, — сказал Сергей и завершил звонок.       В аэропорту Арсений не растерялся. Доверившись информации, отправленной другом, он проследовал по указателям. С каждым поворотом он всё больше проклинал это место. Как же много здесь людей!       — Алло, Попович. Ну что, нашёл её?       — Нет! Её самолёт вылетел несколько минут назад! — на Арсения уже поглядывала охрана аэропорта.       — Дальше ещё рейсы в её город есть?       — Кажется, да...       — Так чего стоишь? Покупай билет и бегом в самолёт!       — Серёг, знал бы ты... — Попов не договорил, так как звонок завершился.       — И почему даже тёплые воспоминания приносят боль? — он еле шевелил губами, погружаясь в сон.       В последний момент он заблокировал телефон, на котором до этого рассматривал их совместное фото, и убрал в карман.       Будучи в кресле, он уже не мог расслабиться. В голове сам собой прокладывался маршрут до дома Мии. Он повторно глянул на билет, гласящий, что самолёт приземлится в два часа ночи. Если без пробок ехать на такси, то он будет около подъезда в 02:20. Надо же, то же самое время, что и когда он приезжал к ней раз в год.       Арсений думал, что эти тяжёлые встречи навсегда останутся в прошлом, но нет, он вновь окажется там. Раньше из 365 дней они посвящали друг другу всего пару часов, но неизменно зимней ночью. Для них это было какой-то традицией, для которой нет названия. Наверное, всё-таки Шастун был прав, когда назвал его на съёмках игр «Импровизация. Команды» Хранителем традиций. Он действительно их любил.

***

      Мия с Темой одолели уже половину пути. Откуда-то взялись силы на пешую прогулку. То ли от рвения питомца порезвиться, то ли от нежелания девушки возвращаться в родную квартиру. Она словно мелкими шагами шла к прежней, скучной жизни. Решив по максимуму продлить прогулку, они пошли через парк. Не самое благоприятное время, всё-таки глубокая ночь, но Мии было плевать.       — Как тебе такое, Илон Маск? — обратилась она к собаке. — До этого ты в два часа ночи не гулял. Нравится?       Пёс радостно запрыгал и загавкал.       — Но до дома добраться нужно. Я на улице ночевать не собираюсь.       Погуляв ещё немного, девушка свернула в сторону нужного здания. Около подъезда, ломая ветви деревьев, что-то огромное с грохотом рухнуло в лужу, окатив Мию фонтаном воды. Она закричала, а Тема, почувствовав страх хозяйки, зарычал. Остановился и наставил уши. Мия тоже прислушалась.       — Почему всегда я? — ей было очень страшно. Фонари как обычно работали через одного, из-за чего улица полностью не освещалась. — Всё, Тема, пошли, — она потянула поводок на себя.       Буквально через секунду тишину нарушил истошный визг, раздавшийся среди деревьев. Коротко рявкнув, пёс побежал в сторону звука. Не ожидавшая этого Мия от испуга выронила поводок из рук. Тема перепрыгнул бордюр и исчез в кустах.       Там он залился громким лаем, сквозь который пробивались какие-то неразборчивые звуки. Мия включила фонарик на телефоне и медленно зашагал туда, куда убежал её пёс. Звуки смолкли, и через мгновение кусты заколыхались. Девушка окликнула Тёму.       — А-а-а!       Он выскочил из темноты, поджав хвост и оглядываясь. В свете фонарика Мия успела заметить в его боку рану, словно бы вспоротую острым когтем, едва не обнажившим ребра.       Видя такое увечье, она вспыхнула гневом и страхом одновременно. Кто мог это сделать? Не долго думая, она заказала такси. Если срочно не показать собаку специалисту, рана загноится. На этот раз крепко взяв поводок, она держала Тёму рядом с собой. Он в это время стойко держался на всех четырёх лапах. Даже позволил хозяйке обработать рану антисептиком.       — Надеюсь, это хоть как-то тебе поможет, — сказала Мия, успокаивая скулящее животное. — Знаю, щиплет, но потерпи.       — Что произошло?       Девушка резко подняла голову и сперва не поверила своим глазам. Перед ней стоял...       — Что ты тут делаешь? — спросила она Арсения.       — Мия, я спрашиваю, что с Тёмой? Ты не ранена? — Попов метался между двумя огнями, не зная, к кому прикоснуться.       Мия ответила ему, что пёс подрался с диким котом, зная, что эти животные действительно здесь ошивались.       — Такси ждёт. Быстрее поехали! — он резким движением выхватил поводок, взяв его в одну руку, а в другую — ладонь Мии. — Правильно мой отец говорит: "Всегда бери дело в свои руки".
Примечания:
160 Нравится 59 Отзывы 45 В сборник
Отзывы (2)