ID работы: 11381362

Один день из жизни нового супергероя

Гет
R
Завершён
65
автор
Размер:
50 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 31 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 3. Прощение

Настройки текста
      Когда Локи вошел в зал, где на больших экранах ветвилось дерево временных отклонений, он обнаружил, что все настолько поглощены процессом, что на него никто не обращал внимания. Мужчина подошел к столу, стоявшему в углу.  — Кейси, привет, — улыбнулся он, помахав рукой прямо перед лицом одного из полюбившихся ему сотрудника. Тот поднял голову, и на его лице отразилось искреннее удивление.  — Локи! Ты вернулся! — улыбнулся он во все свои белоснежные зубы, поправляя очки. — Я как раз хотел сказать, что узнал, что такое рыба!.. Как ты мог так угрожать мне?! Это мерзко!  — Так, прости дружище, — примирительно подняв руки, ответил Локи. — Я был немного на взводе, так что… без обид? Он протянул ему руку, ожидая примирительное рукопожатие. Кейси затряс ее так, что Локи на мгновение подумал, будто она сейчас оторвется.  — Мобиус сказал, чтобы я ввел тебя в курс дела и дал это, — с этими словами молодой агент УВА протянул ему большие наручные часы без циферблата. Локи узнал их сразу же. Они принадлежали убитому Тому-кто-остается. Но, видимо, они больше не работали.  — Вы изучили это? — спросил Локи, разглядывая потускневший браслет. Он примерил его на руку, но ничего не произошло.  — Да, эта штука не работает, потому что она сломана.  — Сломана? То есть как? — Локи покрутил в руках находку, но не обнаружил и намека на повреждение.  — Э… мы сами не до конца разобрались, но Мобиус сказал, что твоему другу это может быть полезно. «Возможно».  — А где сам Мобиус? — спросил Локи. Он искал его с самого утра.  — О, он вместе с Сильвией отправился куда-то по делам. Локи скривил губы и буркнул что-то неразборчивое. Махнув Кейси, он отправился в архив, намереваясь изучить то, что давно хотел. Скорее всего теперь у него есть доступ к каждому файлу. Если, конечно, там не сидит та самая противная старая женщина!.. Локи остановился в коридоре, поприветствовал кивком проходящих мимо охотников, и нахмурился. Он злился, и эта злость ему не нравилась. Можно было злиться на врага во время сражения, злиться, когда Тор опять будит его слишком рано, гремя посудой внизу или слушая на всю громкость Тейлор Свифт, к песням которой по утрам у Локи выработался рвотный рефлекс. Но на что он злился здесь? Локи знал каждый угол, каждого охотника и изредка обновляющееся меню в кафетерии. За короткий срок это место стало ему домом. Куда еще идти варианту, чья временная линия уничтожена? Так почему он злился? «Она даже не подошла ко мне». Локи возобновил шаг, уже не пытаясь сдержать бурю мыслей в голове. Эти воспоминания казались ему сценарием, в котором он уже десять раз подчеркнул важные фразы и действия. Их первая встреча, их сражения, перепалки и недоверие. Недоверие! Оно же сквозило между ними, как он мог не почувствовать это? Как? Все просто. Локи чувствовал себя лузером. Одним из тех героев-неудачников тупых сериалов, которые они с Тором иногда смотрели по вечерам. Он позволил другим чувствам затмить здравый смысл. Стоило им подержаться за ручку, как его мозг сказал «я сваливаю», и его тупое сердце завопило, что он влюбился. Влюбился как придурок в женскую версию себя! Мобиус был прав. Был прав во всем. Только он, Локи, мог влюбиться в самого себя. Ведь Локи эгоист! Но самым отвратным было то, что проклятая Сиф, которая долбила его круг за кругом, тоже была права! Он всегда будет одинок. Его не полюбит даже его собственная версия!  — Проклятье! — крикнул Локи, резко швыряя стул, подвернувшийся ему под руку. Он даже не заметил, как оказался в архиве. Злость и жалость к самому себе затмили его разум. Видимо, он так давно держал все чувства под контролем, что теперь они просто вырвались наружу, и он больше не мог это контролировать.  — Дружок, если ты разнесешь мне весь архив, я не уверен, что мы сможем одолеть Канга и всех его злобных версий, — раздался знакомый голос за спиной. — Хорошо, что твоя магия здесь не работает. Мобиус. Его голос звучал как бальзам на душу.  — Извини, — пробормотал Локи, потирая лоб. — Я искал тебя.  — Знаю. Но мне нужно было кое-что проверить.  — Вместе с Сильви? — Локи не удалось удержать голос. Ее имя из его губ прозвучало неестественно. Мобиус осторожно обошел озлобленного Бога и поднял стул. В архиве были лишь они одни. Аналитик сел напротив Локи и приглашающим жестом указал ему на соседний стул. Тот лишь отмахнулся и откинулся спиной на стеллажи со множеством папок, складывая руки на груди и опуская взгляд как недовольный подросток. Мобиус снисходительно улыбнулся. Его забавляло то, каким иногда зрелым и мудрым становился его друг, но еще больше его забавляло, когда он превращался в непослушного ребенка. В данном случае, обиженного ребенка.  — Мы не сможем работать, пока вы не поговорите и не разберетесь в своих чувствах.  — Нет никаких чувств, — тихо произнес Локи, устремляя взгляд в пустоту. — Она никогда ничего ко мне не чувствовала. Мобиус скорчил непонятную гримасу.  — Даже если это так, ты ведь чувствовал. Что ты чувствовал, Локи? Вопрос оставался без ответа, но в этой тишине было уютно. Локи больше не чувствовал смущения от подобного, не чувствовал того раздражения, когда Мобиус впервые завел всю эту шарманку. Потому что стадия отрицания прошла. И последующие за ней стадии тоже. В том круговороте событий все они буквально перескочили друг черед друга и пришли к единому заключению. Принятие.  — Я чувствовал, — просто ответил Локи, мягко откидывая голову назад и прикрывая глаза. Так просто.  — А что ты чувствуешь сейчас? — осторожно спросил Мобиус. Локи вновь замолчал, пытаясь отыскать ответ сначала в своей голове, а затем во всем теле.  — Ничего. Если бы он открыл глаза, то увидел бы, как лицо Мобиуса помрачнело. Аналитик пристально всматривался в поперечную складку между черных бровей Локи.  — Если это правда, то сейчас ты огорчил меня. Локи лишь криво усмехнулся. Вот такой он Бог Коварства. Огорчать близких — то, что он умеет лучше всего. Причинять им боль. Локи понял это на своей шкуре, ведь все Локи одинаковые?  — Давай займемся делом, — холодно произнес он, открывая глаза, устремляя их голубой взор на задумчивого Мобиуса.  — Займемся делом.

***

Несколькими часами ранее Сильви вышла следом за Мобиусом из портала и огляделась. Мидгард. Она разочаровано хмыкнула. Если Канг здесь, то локация для сражения не самая подходящая. Но Мобиус не пошел бы с ней вдвоем на врага, так зачем они здесь? И где конкретно?  — Я думаю, что хозяева квартиры не буду особо возражать, — произнес Мобиус, устремляясь к пожарной лестнице. — Ты же умеешь взламывать замки? Сильви лишь криво усмехнулась. Оказавшись на пятом этаже, она с легкостью вскрыла окно и проникла в помещение, прислушиваясь к звукам. До нее доносился лишь гул машин и их гудков где-то далеко.  — Не переживай, дома никого нет. Понятия не имею, где Тор, но его брат сейчас в УВА, — улыбнулся Мобиус. Сильви застыла в удивлении. Тор? Она практически не помнила своего брата, а потому ничего не почувствовала. Но вот вторая часть предложения заставила ее дыхание сбиться.  — Здесь жил Локи все это время?  — Его комната наверху, — подмигнул ей Мобиус, усаживаясь на то самое место, за которым сидел вчера. После их ухода Тор не помыл посуду, что было ему не свойственно, но аналитик УВА этого не знал.  — Для чего мы здесь? — Сильви не двигалась с места. Она широко раскрытыми глазами озиралась по сторонам, пытаясь найти взглядом что-то важное. Здесь было уютно. Взгляд зацепился за рамки с фотографиями, на которых дурачились два брата. Она лишь на мгновение остановила взгляд на Торе, мысленно подчеркивая, что именно таким она его и представляла, а затем переключила все внимание на Локи. Он выглядел счастливым. Его черные волосы были собраны в пучок на затылке точно так, как они были собраны вчера, когда она его увидела снова.  — Локи нарушил правило, но сейчас это и правда не имеет никакого значения. Он создал заклинание, временное, чтобы прожить какое-то время вместе с братом, — неторопливо произнес Морбиус. — Удивительно, на что он еще способен?  — И все же, я не понимаю, зачем мы здесь? — развернувшись, спросила Сильви. Морбиус поднялся и тяжело вздохнул. Он подошел к одной из фотографий и взял ее в руки. Улыбнулся.  — Локи переместил себя во вселенную, где настоящий Локи погиб, спасая брата. Его убил Танос. Слышала о таком? Сильви отрицательно покачала головой.  — На самом деле, именно такой конец мы считали оригинальным и единственно верным для Локи. Настоящий Локи должен умереть именно так. От этих слов сердце в груди Сильви мучительно сжалось. Она не хотела представлять, что такое вообще возможно. Смерть Локи казалась ей ночным кошмаром: ненастоящим, но пугающим.  — Я думала, что Локи и есть тот самый Локи, — тихо пробормотала она. Тот самый. Оригинальный. Настоящий.  — Нет. Наш Локи — его вариант из 2012. Его никогда не должно было существовать. Он — ошибка.  — Так же, как и я! И как...  — Нет, Сильви, ты не понимаешь. Ты была рождена, как и планировалось законами, просто в другой вселенной. А наш Локи буквально отщепился от своей основной линии. Понимаешь? Пока наш Локи был с нами, его главная линия продолжала существовать. Это была ошибка. Такое бывает, но очень редко. Он больше чем просто аномалия.  — И что это означает? — прерывисто спросила Сильви. Ей все еще было тяжело уложить все в своей голове, но слова Мобиуса вызывали у нее необъяснимое чувство страха.  — Если наш Локи — отклонение от того самого Локи, который погиб от рук Таноса, то это означает лишь одно. Мобиус с грустью поставил рамку с фотографией на место и обернулся к Сильви, которая застыла в ужасном озарении.  — Возможно, он станет нашим спасением. Но цена будет велика. Мобиус достал тэмпад, и прямо перед ними появился оранжевый портал.  — Мы не можем откладывать жизнь на потом, Сильви. Вопреки всему, время не бесконечно.

***

Настоящее время Мобиус с удовольствием уплетал свой салат, в то время как Локи, обложившись кучей бумажек, внимательно изучал древние дела. Настолько древние, что Мобиус не помнил и половины. Аналитик потянулся за кусочком хлеба, оставляя за собой след из крошек. Локи на автомате смахнул их с бумаг на пол. Походящая мимо уборщица шикнула в неодобрении.  — Я думаю, тебе нужно отдохнуть. Ты уже несколько часов читаешь все, что попадается на глаза. Что конкретно ты ищешь?  — Я не знаю, — честно ответил Локи, заканчивая очередную толстую папку. — Что-то о создателе. О Канге. О каком-нибудь из них.  — Не думаю, что он бы так просто раскидал по офисам УВА подсказки.  — Мисс Минутка… — неожиданно произнес Локи. — Где она?  — Не знаю, — пожал плечами Мобиус. — Она исчезла сразу после исчезновения Равонны.  — Стой, что? Судья Ренслейер исчезла?  — Я пытался ее остановить, но она ушла искать «свободную волю» или что-то в этом духе. Уже не помню, - раздраженно ответил Мобиус, проглатывая холодный салат. Если бы Локи был чуточку внимательнее сейчас, он бы заметил, как лицо аналитика стало серым.  — Подозрительно.  — Именно… Локи, послушай. Ты появился здесь несколько часов назад, но уже взвалил на себя половину моей работы. Ты начал с таким рвением, что даже меня это пугает. Я понимаю, что за это время ты привык работать один, но мы — команда. Ты больше не обязан сражаться в одиночку. Просто доверься нам.  — Я доверяю тебе, Мобиус. Всем вам, но у нас мало времени. Мы не знаем, когда все начнется. У нас нет зацепок. Мы просто бьем наугад, — Локи не заметно для себя начал активно размахивать руками.  — И пока этого достаточно. Успокойся, — Мобиус накрыл его руку своею ладонью и ободряюще улыбнулся. Локи сделал глубокий вдох. Выдох. Быть может, он прав? Нет нужны в спешке.  — Если только дело на самом деле в этом, — вдруг добавил аналитик, странно прищуриваясь. «О нет, не начинай свои дурацкие психологические игры».  — Мне кажется, что так ты просто убегаешь от чего-то… или кого-то.  — Нет.  — Быть может, от самого себя? — наигранно-задумчиво продолжал Мобиус, прекрасно зная границу терпения сидевшего напротив него Бога.  — Нет, — закатив глаза, повторил Локи, складывая руки на груди, что не осталось незамеченным Мобиусом, чей взгляд подчеркнул его закрытую позу.  — Я смотрел с братом детективные сериалы, я знаю, о чем ты подумал, но нет, я не закрываюсь от тебя. И нет, я ни от кого не убегаю, — поспешил внести ясность Локи. Он резко наклонился и стал собирать разбросанные бумажки.  — Я верну это в архив, возьму другую папку и вернусь. А ты пока доедай свой салат, пока какой-нибудь Халк не уничтожил его, — раздраженно буркнул Локи, подрываясь с места так, что стул позади него с шумом упал на пол. Мобиус лишь ухмыльнулся, наблюдая за тем, как его любимая версия Локи поспешно удаляется из кафетерия, нервно пытаясь на ходу уложить все листочки в папку.  — Как дети малые…

***

Локи пытался засунуть толстую папку туда, откуда взял ее несколько часов назад, но так как ему не удалось утрамбовать все листочки ровно, она отказывалась помещаться.  — Да чтоб тебя! — выругался мужчина, швыряя папку в дальний угол и упираясь руками в ремень брюк. Нужно подышать. Ровно и глубоко. Он видел, как в тех сериалах, что они смотрели с Тором, люди так успокаиваются. Он слышал свое громкое дыхание в тишине мрачного архива и пытался договориться сам с собой. Он не так себе представлял возвращение сюда. Совсем не так. Чувство радости было таким мимолетным. Он с трудом сдерживал эмоции, и они были отнюдь не позитивные. «Мобиус всегда прав». Эта мысль светилась в хаосе его разума, словно маяк во время шторма. Мобиус всегда говорил правильные вещи, он с самого начала почувствовал его лучше, чем кто-либо, возможно поэтому его слова всегда попадали в цель и влияли на Локи положительно.  — Да, Мобиус всегда прав… Локи не хотел открывать глаза, но его брови изогнулись в болезненной гримасе. Он не хотел ее видеть, но ее образ все равно был с ним уже навсегда. Та Сильви, что толкнула его в пустоту. Он месяцами представлял их встречу абсолютно иначе. Ему казалось, что он простил ее уже давно, ведь он понимал каждый ее поступок; но стоило ему увидеть ее вновь, как сердце болезненно сжалось от ее предательства. Все разумные доводы оказывались ничем перед обидой. «Почему ты сделала это? Из всех возможных вариантов развития событий ты выбрала именно этот! Почему? Почему ты оттолкнула меня?» Он почувствовал, как она остановилась за его спиной, не решаясь подступить ближе. Не надо.  — Локи, я… Он вскинул голову и открыл глаза, упираясь взглядом во множество полок вперед. Сильви молчала, видимо, не решаясь что-то сказать. Локи мрачно усмехнулся и медленно обернулся. Видимо его взгляд резанул по ней больнее, чем она рассчитывала. Сильви не вынесла и нескольких секунд, тут же опуская глаза. Локи смотрел на ее опущенное лицо и дрожащие ресницы, стараясь дышать как можно ровнее. Когда он открыл рот, в горле пересохло:  — По сути, мы квиты: сначала я предал тебя, — он криво усмехнулся, до конца считая, что это не так (но ведь она думала иначе?), — а потом ты меня. От неожиданности она подняла глаза, в которых огоньками заплясало удивление, но лицо Локи вовсе не отображало того, что она хотела там увидеть. Он по-прежнему смотрел на нее холодно. Его брови были сведены к переносице.  — Это все? — выпалила она, удивленно рассматривая его лицо.  — А что ты хочешь еще? — он развел руки в стороны, его губы исказила недобрая ухмылка. — Хочешь знать, говорил ли я правду? Говорил. Все, что говорил, было правдой. До последнего слова. Я никогда не врал тебе. Он подступил к ней ближе. Сильви не шелохнулась, продолжая неотрывно смотреть ему прямо в глаза. Его слова, будь они произнесены иначе, вызвали бы в ее груди бурю эмоций от счастья, но тот тон, которым он это произносил, причинял лишь холодную боль. Она часто заморгала.  — Ты сказал, что хочешь, чтобы мне было хорошо…  — Так и было, — невозмутимо подтвердил он, на миг отводя взгляд. Его челюсти были крепко стиснуты, а ладони в карманах брюк сжались в кулак.  — …потому что ты любишь меня? — тихо прошептала Сильви, ища ответ в его глазах. Локи застыл, слегка приоткрыв рот. Он бродил взглядом по ее лицу, пытаясь что-то увидеть.  — Любовь — это кинжал, Сильви. Ты приставила его к моему горлу, — кривая улыбка стала чуть мягче. Он увидел, как в ее глазах загорелась надежда. Не отдавая себе отчета, он поднял руку, осторожно убирая за ее маленькое ушко выжженную краской прядь волос. Она вздрогнула, прикрывая глаза и издавая один бесконтрольный всхлип.  — Локи, я…  — Ты сделала выбор. Там, в Цитадели. Ты выбрала месть. Он отступил на шаг, затем еще на один. Она не шелохнулась, продолжая смотреть в пол. Он видел, как по ее щекам стекают беззвучные слезы. Буквально ощущал их вкус, вспоминая, как сидел в стенах чужих УВА и даже не пытался стереть их со своего лица. Еще один шаг. Локи развернулся, оставляя ее одну в темноте архива. Быть может, он идиот. Быть может, он будет страдать от этого еще сильнее.       Но он не был готов вновь впускать ее в свое сердце.

***

Несколько месяцев назад Когда Сильви поднялась на ноги, она поняла, что вернулась в УВА. Цепляясь за стены скорее от усталости, она вышла из комнаты, в которой когда-то ее держали. Мимо пронеслись несколько охотников, но никто не обратил на нее внимания. Сильви шла наугад, изредка останавливаясь, когда кто-то пробегал мимо, но не успевая спросить, где Локи. Она совершила ошибку. Ей было стыдно. Им нужно было исправить ее, потому что Локи был прав, и только с ним она сможет вернуть все на свои места. Она не послушала его, и это привело к катастрофе. Но сначала она извинится перед ним. Потому что теперь она безоговорочно доверяла ему.  — Сильви?.. Она обернулась. Мобиус оказался рядом с ней, гадая, что произошло.  — Где Локи? Вопрос, который прозвучал одновременно, остался без ответа. Они смотрели друг на друга, видя в зрачках отражения собственного страха за Локи.  — Я думал, он с тобой, — наконец произнес Мобиус.  — Я отправила его сюда, — закачала головой Сильви, чувствуя, как паника накрывает ее. Она провела рукой по лбу, ее глаза лихорадочно бегали по серым стенам УВА. Если Локи не здесь, то где тогда?  — Что я наделала, Мобиус? — ее голос дрогнул. Ее тело обмякло в руках аналитика, и он мягко обнял ее, пытаясь успокоить.  — Мы найдем его. В конце концов, это Локи. Он всегда выкручивается. Успокойся и расскажи мне все, что произошло после моего ухода, - спокойно чеканил мужчина, поглаживая ее по спине.  — Я предала его, Мобиус. Я не послушала его. Я подумала, что ему нужна власть, но это было не так! Я совершила глупость… — ее язык был быстрее мыслей, потому что в голове застыл лишь его взгляд, полный надежды. Локи смотрел на нее так, как никто никогда не смотрел. В ее ушах до сих пор билось его сердце, а ее губы все еще хранили вкус его губ. Если бы она могла вернуть время назад, она бы… Она не была уверена, что не поступила бы так же! И это пугало ее. Потому что в другое бы время это не шло вразрез с ее убеждениями. Сильви привыкла выживать. Выживать в одиночестве. Она свыклась с мыслью, что во всех мирах и вселенных она никому не нужна, но потом появился Локи и перевернул ее представления с ног на голову. Она очень хотела ему верить, но натура взяла верх. В момент, когда она поцеловала его, она сопротивлялась самой себе до конца. Локи мог бы стать ее спасением. Это и был ее шанс на лучшую жизнь! И она оттолкнула его. Где он сейчас? Найдет ли она его снова? Ищет ли он ее? Почему она сделала это? Когда они встретятся снова? Сильви больше не сдерживала рыданий в объятиях Мобиуса. Ей было так больно, что сейчас ей было все равно, что привычный мир рухнул. Ей было все равно, что возможно начнется новая война, что погибнет множество вариантов. Ее волновало лишь одно. Простит ли он ее, когда они встретятся вновь?       Что же, теперь она знала, что простит. Но от этого не стало легче.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.