ID работы: 11381656

Власть совершить чудо

Гет
NC-21
В процессе
356
автор
Размер:
планируется Макси, написано 194 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 389 Отзывы 57 В сборник Скачать

Часть 4 Разменная фишка

Настройки текста
      Драккар покачивался на волнах, солнце слепило глаза, попутный ветер быстро нес судна к берегам Англии. Прошедший тинг Рэй вспоминала, как в тумане. К горлу подкатывала тошнота, от понимания, что она сама вела к своему родному порогу вооруженных до зубов головорезов. Впечатление, которое она составила о цивилизованности викингов, на опыте общения с людьми Кайло, развеялось после Блота. В основной массе этот народ был дик и необузданн. Но сожалеть было поздно, всё уже было сделано, осталось придумать как можно что-то исправить. И раз уж так сложилось она решила, что не лишним будет научиться магическим приёмам у Кайло, возможно это ей помогло бы остановить нашествие. Тем более он ей в этом не отказывал, зная, что скоро ему понадобится её помощь. Теперь они вели два десятка драккаров, а ситуация с морскими ветрами была очень переменчива. Их часто видели на носу ладьи. Длинноносый терпеливо объяснял ей азы магии полученные ещё в детстве, а когда до неё что-то не доходило, брал Рей за руки и проецировал на неё свой опыт, занимался правильной постановкой пассов. Стараясь не проникаться симпатией к Кайло, в моменты, когда он касался её своим сознанием, она всё же ощущала, что они очень близки.       Он не собирался брать её в бой, но по традиции женщины Викингов должны были уметь при случае постоять за себя и свой дом, и поэтому он учил её стрелять из лука и наносить внезапные эффективные смертоносные удары ножом и копьём, объясняя, что у нее будет только один шанс поразить противника – попасть в уязвимое место, другого уже враг не даст. На фехтование на мечах или топорах он не сосредоточивал внимание, считая, что в её случае это неэффективно. Чтобы прервать поток возмущения, он голыми руками обезоружил её, в один момент, без всякой магии, продемонстрировав свою правоту, убедив её скрипя зубами смириться и сосредоточиться на том, что у нее действительно хорошо получается. В замке деда, при всей любви к ней, и этого не позволяли, она только и могла наблюдать как тренируются её кузены. Дед всегда шутил, что сила женщин в другом.       Ярл Хакс, занятый навигацией и попытками понравиться Роуз, приутих с дурацкими шуточками, но часто вызывал Рей, чтобы та переводила его слова для Роуз. Девушка, когда Рей помогла ей привести себя в порядок, оказалась очень даже миленькая. Но из-за того, что ей постоянно приходилось находиться под охраной, она не могла заставить себя довериться им. Для неё это была просто смена хозяина, пускай и на на более милосердного. Рей посоветовала Хаксу быть терпеливым, объяснив, что Роуз потеряла на захваченном торговом судне всю свою родню. Для Хакса не было секретом, то как ведут себя морские налётчики. Их команда конечно не творила таких зверств, как ватага Хольта, но им тоже случалось нападать и за добычу убивать. Рей осторожно налаживала общение, если её команда легко приняла, то к Роуз относились весьма сдержанно. Сказывалось незнание языка, и, то что из-за нее на их команду косо смотрели дружинники Хольта, которых вёл теперь его брат Хольм. А их драккары составляли треть флота Конунга Лэндо. И Кайло, глядя на Роуз, испытывал раздражение, которое не всегда мог скрыть. Девушку оставили на драккаре Длинносого, так как понимали её только они. Но Рыжебородый регулярно наведывался к ним, с подарками. Роуз насуплено смотрела на него, словно ожидая когда он потребует расплаты. Рей объясняла, что она может не опасаться, но глубокая душевная травма не давала легко родиться доверию. Ярл Хакс был опечален, не зная что предпринять, чтобы преодолеть барьер отчуждения, тем более, что спокойные дни были сочтены по пальцам а впереди их ждала война.       Высадка на берег Англов, незамедлительно принесла сюрприз. Гонец принёс им предложение местного короля Нута Ганрея драться за него, за долю в добыче и отвоёванные земли. Это внесло раскол в их ряды. За этого короля уже воевали викинги, и это были безземельные воины, которых на родине ничего не держало, и которым нечего было терять. И среди них снова оказались родичи убитого Ярлом Хаксом Хольта.       Биться предполагалось с войском короля Ксизора приказавшего отравить её деда и отобравшего у Рей наследство. Кайло вопросительно смотрел на девушку, словно спрашивая, как ей такая перспектива. Рей за время путешествия пересмотревшая многие свои взгляды с сомнением покачала головой. Идти на своё королевство, ее ещё и под флагами врагов, тем более её дед нелестно отзывался об этом короле.       – Лучше довериться змею, чем ему, – повторила она, вспомнив слова старого графа, –король Нут не придерживается своих обязательств.       Выслушав её аргументы, среди которых не было ничего конкретного, Ярл Кайло пожав плечами задал резонный вопрос:       – Я понял, что ты не желаешь, чтобы твоё королевство разоряли. Но как же ты собираешься вернуть свои владения? И разве вашему королю Ксизору можно доверять? Ты же говорила, что он отравил твоего деда.       Рей беспомощно посмотрела на него, понимая, что он насквозь видит все метания, которые она пыталась скрыть. Кайло притянул её к себе, и, чмокнув в макушку, прошептал на ушко:       — Что-нибудь придумаем, невеста моя. Тем более, что у меня предчувствие, что этому королю действительно нельзя доверять.       На глаза девушки навернулись слёзы, Рей почувствовала, что ближе его никого нет. Она обхватила его за талию и положила ему голову на грудь. Благодаря этому человеку она, впервые после смерти деда, обрела чувство семьи, что о ней кто-то беспокоится и заботится.

***

      На военном совете Кайло высказал своё мнение, о том что оставлять драккары с малой охраной и уходить вглубь страны неосмотрительно, как и участвовать в чужих войнах, где их будут использовать, в самых невыгодных позициях, после которых мало кто останется в живых. А те кто выживет, из-за малочисленности, вряд ли смогут претендовать на долю добычи. Хольм сразу же обвинил его в трусости, в результате, чего их лагерь раскололся на две части. Безземельные морские ярлы примкнули к Хольму. Полноправные ярлы, ведущие драккары принадлежащие Конунгу Лэндо, присоединились к Длиннноносому. Чтобы немедленно прекратить раскол, Ярл Кайло вызвал Хольма на поединок, в котором их должны были рассудить боги. На что Хольм сообщил, что бой с колдуном не может считаться равным и отказался. Рыжебородый Хакс вызвался заменить Кайло. Сторонники Хольма ощитенились мечами и топорами, загораживая своего лидера. Этого совершенно нельзя было допускать и Кайло скомандовал взять смутьянов в копья. В ответ на это из-за спин бойцов Хольма вытолкнули Рей, швырнув на колени на мокрый песок. К горлу девушки был прижат кривой нож.       Глаза Кайло заволок кровавый туман ярости, он узнал тварь угрожающую его невесте. Прошло много лет с тех пор как он очнулся от дурмана ведьмы, и вот она вновь стоит перед ним. Сноук, ни чуть не изменившаяся, усмехается, чувствуя свой триумф. Рей не могла пользоваться магией, пока руки ее стягивала заговорённая веревка. А пока нож был у её горла связан был и он.       – Ты даёшь, нам уйти, и не преследуешь, а взамен мы не убиваем твою ведьму, – озвучил свои требования Хольм.       Длинноносый в бессильной ярости, дал отмашку своим дружинникам пропустить их. Мятежники поднялись на свои драккары и отчалили. Напоследок Сноук злорадно прокричала, загораживаясь Рей как щитом от лучников:       – Любовь к заморским шлюхам погубит вас! Твой отец мог бы стать конунгом всех норманнов, предпочти он меня, но он выбрал эту черноглазую тварь. Не станешь и ты по схожей причине. А твоя зазноба понадобилась Королю Нуту Ганрею, так что можешь попрощаться.       Кайло осталось только с тоской наблюдать, как пропадает из виду в искрящейся морской дали драккар. Сноук окутала ладьи Хольма туманом непроницаемости, сделав их невидимыми для магического взгляда.       –Кайло, пошли ворона следить, – подсказал Рыжебородый, – помнишь как ты делал дома в лесу.       Кайло благодарно кивнул, и приказал принести птицу. Мореходы держали в клетках воронов, чтобы те помогали отыскать землю, в случае потери ориентиров. Вороны считались птицами Одина, помогающими разведать пути и информацию для верховного аса.       Когда клетку доставили, Длинносый распахнул дверцу и прикоснувшись сознанием к птице, к лапе которой он привязал маленькое лезвие, выпустил её, указав на почти растворившийся вдали ориентир.

***

      Рей кусала губы в безмолвной досаде, как глупо она попалась. Откликнулась на призыв о помощи бедной нищенки, которая просила вызволить её маленького внука из лап Хольмовых молодчиков. Женщина сносно говорила на родном языке девушки, и она, купившись на этот спектакль, пошла на выручку со своей охраной, которую приставил к ней Ярл Кайло. Они первые и полегли, вероломно заколотые в спину. Ребёнок действительно был, внука изображал малолетний подопечный ведьмы, который, после того как её связали, показал ей язык, по-лягушачьи растянув рот. Она сопротивлялась, но ей дунули в лицо порошком, после которого она сразу же потеряла концентрацию и попытка применить магию пропала втуне.       Она сидела привалившись к высокому борту, её руки стягивала за спиной веревка, которая кроме дискомфорта вызывала зуд. Попытки мысленно дотянуться до Ярла Кайло потонули в магическом шуме. Астральные тела предметов вибрировали и гудели как рой пчел, улье которых разорил медведь, и не давали пробиться её зову.       Она понадобилась Королю Нуту Ганрею, с чего это вдруг? Одно было ясно, что смерть в ближайшее время ей не грозила. Хочет ли он заставить Ярла Кайло, сражаться за себя? Задала девушка себе вопрос и сама же и ответила, что вероятно так и есть. Но предчувствие так же говорило, что это лишь одна составляющая горькой правды. В самом её происхождении таилась другая опасность – быть вовлечёной в монархические интриги.       Вспомнился шёпот слуг под дверями покоев деда, когда тело его ещё не успело остыть. Как удобно было бы королю Ксезору, если бы она отказалась от мира, приняла постриг и дала обет. Но судьба распорядилась иначе, предоставив ей стать одной из разменных фишек в династической игре, как её отец и мать.       Рей попробовала пошевелить связанными за спиной руками, результат был неутешительным. Связали её со знанием дела, кроме того руки обожгло. Правильно, Сноук предупредила же её, что веревка заговорённая. Подобрав под себя ноги, слава богу их оставили свободными, она кое-как устроилась поудобней, пытаясь расширить поле зрения. Удалось увидеть только крайнего гребца, яростно налегающего на вёсла. Видимо Хольм торопился сбыть её с рук. Девушку посадили таким образом, чтобы она видела только одни высокие борта, а сама при этом оставалась у всех на виду. Плыли уже больше часа, и люди Хольма перестали пристально следить за ней, занявшись своими обязанностями.       Надвигался шторм, и драккар начало немилосердно болтать. Команда спешно опускала паруса. До Рей донеслось, что рядом береговые скалы, о которые их может размазать. И тут же её приложило головой о резко вздыбившийся борт, волна перехлестнула через него, сделав ее и всех вокруг насквозь мокрыми. Связанные за спиной руки не давали ухватиться за что-нибудь, её протащило по палубе от одного борта до другого. Хольм и Сноук боялись её магических способностей и потому оставили руки связанными за спиной. Мокрая юбка облепила ноги, Рей кое как села, стараясь держаться подальше от борта, памятуя недавний удар, чуть не лишивший её сознания. Всем было не до неё, творилось что-то феерическое. Волны хлестали со всех сторон. Девушка неожиданно для себя развеселились, подставив лицо под солёные брызги. В происходящем она узнала знакомый почерк.       Внезапно на колени Рей упал мокрый комок перьев. Ворону видимо пришлось пройти тяжкое испытание, он совершенно выбился из сил.       – Рей! Рей! – Пронеслись в её сознании слова Кайло – Лезвие. Я иду.       Ворон показал ей свою лапку на которой что-то поблёскивало. Рей в отчаянии дёрнула связанными руками. Проклятая веревка, несмотря на то что намокла, ничуть не растянулась. Тогда умная птица забежала за её спину подставив лапу под её руку. Кое как вслепую, нащупав железяку, девушка оборвала нить, крепящую оружие. И от досады чуть не разревелась – пилить верёвку в таком положении не представлялось возможным. Тогда проявив чудеса гибкости Рей вколола лезвие в пятку сапога, чудом не повредив себе ногу. В их сторону загрохотали шаги, девушка привстала, загораживая собой птицу, которая метнулась прячась за мешки закреплённые у борта. Её подняли на ноги и поставили перед Сноук.       – Я знаю чьих это рук дело!       – Что? – изобразила недоумение Рей.       – Только не нужно из себя дурочка строить. – Ведьма приставила руки рупором ко рту и прокричала в даль.       – Кайло, прекрати эти фокусы, если дорожишь своей невестой.       – Но здесь никого нет, – возразила ей девушка.       Сноук почти мило улыбнулась, наклонив к ней голову. Она была очень высока ростом для женщины, да и пожалуй для мужчины.       – У меня и отца Кайло был один учитель, так что следы их магии я распознаю с закрытыми глазами. Я даже соскучилась. Это почти семейное.       Сноук заглянула ей в глаза, в сознание Рей словно бы потянулись призрачные щупальца, в голове зазвучало:       – Склонись и подчинись, ведь ты слаба. Соедини свою силу с моей и вместе мы будем непобедимы. – шёпот усилился, заполнил всю ее черепную коробку, грозя разорвать изнутри.       Если магический взгляд Кайло, вызывал любовь и желание подчинится с радостью, то Сноук пыталась разворошить слабость, страх, усталость, подавив волю девушки.       – А вот и не угадала. Слаба ты, и потому бежишь прикрываясь мной, – отрезала Рей, вышвырнув ведьму из головы.       Сноук взяла её за подбородок и словно в первый раз увидев сказала:       – Надо же, даже Кайло подчинился.       – Да, Кайло ребёнком был тогда, а власть твоя только и годится детей пугать.       – А я смотрю он от тебя секретов не держит, – хмыкнула в ответ Сноук, и чтобы прекратить препирательства распорядилась закрыть ей рот кляпом и проверить верёвки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.