ID работы: 11381656

Власть совершить чудо

Гет
NC-21
В процессе
356
автор
Размер:
планируется Макси, написано 194 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 389 Отзывы 57 В сборник Скачать

Часть 23 Во имя любви

Настройки текста
      Викинги врывались в поселения викингов, разница между ними была лишь в том, что одни называли себя Норманнами, а другие Данами. Единоверцы сошлись в бою, не на жизнь, а на смерть. Радуются ли этой битве Боги в славных палатах Валаскьяльва? Один, восседающий на троне Хлидскьяльве в чертогах павших, видны ли тебе все подробности людских свершений? Есть ли тебе до них дело, или с фатумом принимаешь неизбежное, готовя последний бой? Означает ли это, что пророчество Вёльвы сбывается, и что Рагнарёк – гибель богов – уже не за горами. О, Одрерир [другое имя Одина], не утрачен ли, похищенный тобой, мёд поэзии, чтобы, испив его сполна, воспеть это действо, и быть услышанными другими любопытными ворами готовыми прийти тебе на смену, или теми, кто просто поднимет оброненное слово о былом, удивляясь, что и до них было о что-то воспето? Или, всё будет предано забвению и развеется прахом закончившегося времени, потому что никого не останется?       Глядя на поднимающееся то тут, то там зарево пожара, Ярл Хакс устало вложил меч в ножны, сполна напоённый кровью единоверцев. Мыслить привычными категориями было проще, чем представлять мироустройство, таким каким описал его Граф Палпатин. Хотя, в чём всё таки разница? В тональности, рифме, мелодике? Его дух боролся с искушением, смешаться с кровавым туманом, и, встать в авангарде урагана носящего имя Смерть. Но эта поэзия навсегда изменила бы его, поставив барьер между ним и песней его души Роуз. Изменившись так, он, не смог бы вернуться, потому что Роуз никогда не приняла бы такого чужака. И, он возвращался на землю, вырвавшись из сумрака, рассекаемого ударами мечей и вспышками серебряных крыльев валькирий.       Пора придти в себя, чтобы вернуть на землю Длинноносого, которого уносило ещё более люто, а без его участия, вернуть Роуз было гораздо сложнее. Длинноносый, словно решил убить в себе всё человеческое, прожигая чёрную дыру, ведущую в бездну, с которой он решил заключить сделку, чтобы, не допуская прошлых ошибок, идти к своей цели, становясь Великим Конунгом.       И они обрушили этот проклятый мост, хотя одни боги видели чего это им стоило. Укрытые от стрел камней, кипящего масла, как щитами мокрыми кровлями домов Данов, Норманны подплыли к деревянному мосту и, подрубив опоры, с помощью веревок и крючьев обрушили мост, прекратив обстрел со стороны реки, освободив подход со стороны Темзы к воротам Люденбурга.       Ярл Хакс, в который раз, оценил мудрость ушедших римлян, построивших это укрепление. Поселение, кроме каменных стен, ограждали с двух сторон реки впадавшие в Темзу и, помимо оборонительного рва, служили дополнительным препятствием. Силы Ксизора ударили по поселению располагающемся на юго-западной стороне Темзы, предоставив войску Длинноносого роль пробивающего путь тарана, и они им и стали. Соорудив осадные черепахи, из тех же крыш, переставших служить кровом своим хозяевам Данам, и теперь ставшими защитой нападавшим, они со всей яростью, подпитываемой магией Кайло, вынесли ворота.

***

      Битва переместилась на улицы Люденбурга, они рубились с единоверцами, миг вне времени, между тем, когда они ворвались в ворота, промяв сопротивление защитников города, был пройден и, после пика яростной атаки, настал период, когда возникла необходимость оценить итоги, скорректировав, дальнейшее ведение битвы. То здесь, то там полыхнули пожары, хотя был уговор с Ксизором оставить город в целости, но вовремя сражения всего не предусмотришь, и по их договоренности установленную часть добычи они должны будут отдать королю. Король чётко показал, что у него везде есть глаза и уши, он точно сообщил размер предполагаемой добычи, так что скрыть часть они не могли. Люденбург являлся большим перевалочным постом, в котором стекалась добыча с востока. Даны, преимущественно, пополняли свои ладьи питьевой водой и провизией, обменивая награбленное во всех частях света.       Проблемы с выскочками пытавшимся забрать власть объединенным войском в свои руки, Кайло решил быстро и радикально, путём вызова на хольмганг, выйдя из всех смертельных поединков живым, завоевав авторитет реального лидера и непобедимого бойца.       Длинноносый знал, как отнеслась бы к царящему на улицах Люденбурга аду Рей, саботируя его решения, и усмехнулся тому, что сам стал частью её плана стать королевой и возвести их ребёнка на трон, а на этом пути нет места милосердию. Ещё одно слово, которого не было раньше в его лексиконе, доставшегося через Рей от Христианского Бога.       Но, начавшую извергаться лаву, уже не сдержать в узком жерле вулкана, и Кайло не препятствовал бойцам проявлять проснувшиеся инстинкты хищников. Особой жестокостью отличились, бывшие дружинники Хольма и освобождённые из плена Данов рабы, получившие возможность отыграться за лишения неволи. Звон оружия, крики сгоняемых в амбар пленников, звуки творимого насилия, он вмешался лишь раз запретив трогать детей, здесь с ним было солидарно большинство и, отморозкам Хольма пришлось подчиниться. Поручив детей заботам Христианского священника, один из кварталов Люденбурга был христианским и, на его территории располагался приход, он позволил им укрыться в церкви, предупредив священника, что следом идут силы Ксизора. Это известие, как будто, совершенно не обрадовало святого отца, он осмелился попросить покинуть стены города. Повинуясь внезапному предчувствию, Длинноносый дал своё разрешение, на что Священник разразился тирадой, смысл которой сводился к неисповедимым путям господним, после чего он благословил его, хотя Длинноносый не был христианином, и, быстро собравшись, увёл детей за городские стены.       Свет от ощущения того, что он за сегодняшний день совершил что-то правильное, потушил вид пришпиленной к стене стрелой белобрысой лучницы, глаза которой уже остекленели. Здесь его нагнал Ярл Хакс, щит которого был изрублен в щепу.       – Видишь, никакого милосердия, – напомнил он Рыжебородому его упрёк.       – Она забрала с собой многих наших, – Ярл Хакс указал на тела норманнов из которых торчали стрелы с характерно окрашенным оперением, таким же как в её колчане, – но ты позволил ей принять смерть в бою, чтобы она попала в Вальгаллу.       Длинноносый одарил его угрюмым взглядом, и, опустив голову, от чего рога на его шлеме приобрели угрожающе-нацеленный вид, бросил:       – Проследи за передачей добычи, – и, отдал команду остальным, – отдаём долг нашим павшим, собираем раненых и по драккарам!       Погребальный костёр для своих павших бойцов они устроили из лодочного ангара стоящего на сваях причала на реке. Ярл Кайло произнес слова подобающие случаю, они опрокинули по рогу эля провозгласив традиционное: "Скёль!", и срочно погрузились на суда, потому что им необходимо было покинуть Люденбург, до того как в город войдёт победитель и освободитель христианских земель Ксизор Великий.

***

      Ярл Хакс, нагоняя на лодке свой флот, в сопровождении верных бойцов Дофельда и Тритта Опана, которые сидели на вёслах, обдумывал, как лучше преподнести полученную информацию побратиму. В последнее время, их общение приобрело несколько натянутый характер. Борьба происходящая внутри Кайло принимала крайние формы, состояния сменялись молниеносно понимание всего– отрицанием происходящего, вина за всё случившееся – обвинением всего мира в своих бедах, отчаянно нуждаясь в моральной поддержке – он замыкался избегая общения. Его советы, он принимал в штыки, при этом поручая вести ключевые переговоры, не в состоянии общаться с Ксизором. Сам же Рыжебородый хватался за любую возможность, узнать что-нибудь о своей возлюбленной или, устроить встречу.       Известия были для Длинноносого поистине чудовищными, как их преподнести ему он не знал, но и молчание он принял бы за предательство, и потому Ярл Хакс обдумывал каждое слово, которое скажет.       Норманнский флот остановился возле Ширнесса. Рыжебородый поднялся сразу на драккар Длинноносого, тот подал знак своим приближённым и те отошли, насколько это возможно на ладье, дав своим ярлам поговорить с глазу на глаз. В последнее время Ярл Хакс начал замечать, что их люди начали подчиняться Ярлу Кайло, по мановению руки, без лишних слов, и он не знал, было ли это завоёванным авторитетом, или действием его усилившейся магии, или совокупностью того и другого.       Глаза Кайло выражали меланхолию. Рыжебородый замялся, Длинноносый выжидательно на него уставился, выражение его лица словно говорило, ну чем ты меня ещё удивишь, о чём я ещё не догадываюсь? Ярл Хакс опустил глаза, и так как пауза затягивалась, Ярл Кайло устало спросил:       – Что он тебе предложил? Ты же можешь свою Роуз просто выкрасть, она в королевы не метит. Мы вывели наших людей из петли. Так что тебя держит?       – Кайло, вместе мы сила, а по одному мы сгинем.       – Верность, привязанность, – мрачно кивнул он, – так, что тебе предложил Ксизор?       – Соглядатаи доложили Ксизору, что Даны пошли на Нуоррек [одно из старых названий Норвегии].       – Понятно, мы должны плыть защищать Родину.       – Мы должны, на этой волне взять власть в свои руки.       – О, у Ксизора далеко идущие планы, и в чём подвох? У тебя виноватый вид, брат, так что выкладывай, с чем ты согласился.       – Заменить тебя, если ты откажешься.       – Только и всего? – Разочарованно спросил он. – А ничего, что у нас опять недостаточно флота?       – Мы должны, сопроводить груз Ксизора до острова Джерси, а там к нам присоединиться флот наёмников.       – Ты знаешь, я даже готов уступить тебе командование, потому что, то что нам предложили называется изменой. Ты помнишь кому мы давали присягу на верность?       Побратим посмотрел, на него раненым зверем.       – Но, по дороге может многое измениться, и впереди нас ждёт битва с Данами. Нам нужна вооружённая поддержка.       – Мне нужно подумать и раскинуть руны.       – Кайло...       – Что? Я же сказал, что мне нужно подумать.       – Кайло я думаю, что ты должен это знать...       Длинноносый вопросительно приподнял брови.       – Свадьба состоится в Кентербери через три дня. Это тут неподалёку.       – Предлагаешь подарок преподнести?       – Роуз тоже там будет.       – Хочешь увидеться, или выкрасть её?       – Я не хочу везти её на войну, здесь она в сравнительной безопасности.       – Ты считаешь, что она здесь в безопасности?       – Поэтому я хочу её увидеть, чтобы узнать её мнение. А разве ты не хочешь увидеть женщину ради которой взял Люденбург?       Кайло неопределенно передёрнул плечами, но на следующий день стоял с Рыжебородым на берегу, переодетый в одеяние англов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.