ID работы: 11385982

Второй Уинтерфолд

Слэш
R
Завершён
262
Размер:
90 страниц, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 199 Отзывы 62 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
Очень скоро они дошли до первой развилки: Элджертон плёлся впереди, Джейсон постоянно держал его под наблюдением. Замыкал Салим — так хоть за спину спокойно было. — Ну и что дальше? — спросил Элджертон, обернувшись к ним. Он старался не подавать виду, но его опять потихоньку замыкало — движения становились резкие и нервные. — Дальше будем думать, — нахмурился Джейсон. Левый тоннель выглядел так же, как и те места, которые они только что прошли — разве что мха в нём было ещё больше. Насколько хватало глаз, этот мох заполонял впереди всё, а вот в правом тоннеле его вообще почти не было. Небольшие скопления, и те ближе к середине тоннеля — не в счёт. — Вы слышите? — Салим подошёл к развилке поближе. Джейсон последовал за ним, стараясь ни на секунду не упускать Элджертона из поля зрения. — Сквозняк. На какой они находились глубине, сказать было сложно, но как минимум последний час шли под уклоном вниз. Салим был прав — в правом тоннеле слышно было, как свистит ветер. Откуда он вообще взялся на такой глубине? — Может, так можно попасть наверх? — с надеждой спросил Элджертон. — Может, — задумчиво цыкнул Джейсон. — Но я бы на это сильно не рассчитывал. Мху доверия не было, но Джейсон уже успел привыкнуть к наличию света. А вот в тоннеле справа было нихуя не разобрать. Он посветил фонариком, вырвав из темноты влажные стены пещер. На большее мощности попросту не хватило. — Если то и вправду ветер — это хороший знак. — Проверим, — в конце концов кивнул Джейсон. — Всё лучше, чем эта сраная красная ковровая дорожка. Потратив на привал всего несколько минут, они всё-таки свернули направо. Когда заросли мха остались позади, температура в тоннеле упала. Ещё сколько-то времени спустя Джейсон понял, что свист стал громче. Единственное, что всерьёз его беспокоило — омерзительный запах. В пещерах и раньше воняло, но теперь от этого незабываемого аромата некуда было деться. Он щекотал ноздри постоянно, и Джейсон даже обрадовался, что давно ничего не ел — в противном случае его бы уже вывернуло наизнанку. — Сука, — выругался он, привлекая внимание Салима и Элджертона. — Здесь же дышать нечем. Пахло сероводородом, гнилью и ещё чем-то — Джейсон сходу определить не мог. Он никогда неженкой себя не считал, но смесь и правда выходила ядрёная. — Лучше обойтись без разговоров, — шёпотом поправил Салим и застыл на месте. Джейсон тоже это услышал — стук мелких камешков по земле. Джейсон знаком попросил Салима вернуть Элджертону винтовку и внимательно осмотрел ту часть пещеры, откуда пришёл звук. Освещая одну из колонн, Джейсон заметил на ней кусок униформы — он задержал фонарь на ней ровно на мгновение и, видимо, тот, кто там прятался, решил, что его обнаружили. За колонной мелькнуло движение. За соседней Джейсон уловил ещё одно. Он осторожно попятился, сокращая с Салимом расстояние. Элджертон тоже придвинулся к ним ближе. — Подполковник? — спросил он, и Джейсон вспомнил, что про Эрика они Элджертону ничего так и не сказали. — Это точно не он, — процедил Джейсон. — Тогда что? — Элджертон попробовал огрызнуться, но даже идиот понял бы, что он напуган. Джейсон не ответил. То, что пряталось в пещере, само ответило на этот вопрос. Оно выползло на свет фонаря, перекатываясь по земле брюхом и длинными передними лапами. Джейсон мог на что угодно поспорить — раньше эти лапы имели что-то общее с человеческими руками, а теперь были вывернуты под неестественным углом и деформированы, как у ебаного кузнечика. Существо было обтянуто светло-розовой кожей и какими-то наростами того же цвета, что и стены пещеры. Кроме «рук», у него было несколько дублирующих конечностей, напоминающих щупальца. Человеческие ноги атрофировались, а там, где по идее должна была сидеть голова, у существа находился толстый длинный отросток, который Джейсон про себя окрестил хоботком. Оно с присвистом дышало. Но омерзительнее всего было то, что на нём ещё сохранились куски формы, когда-то принадлежавшей разведчику. — Что это? — запаниковал Элджертон. Ему никто не ответил. Существо, кем бы оно ни было, с несвойственной для такого непропорционального тела резвостью, прыгнуло к ним. Джейсон выстрелил. Первая пуля попала существу в грудь и только замедлила его. Существо не остановила даже целая очередь — оно замерло ненадолго и продолжило движение к ним навстречу. Откуда-то со стен полезли и другие — Джейсон слышал как они свистели, и их хоботки издавали странный щёлкающий звук. — Назад! — крикнул он, поливая пулями ближайшую из тварей. Но в отличие от Салима, Элджертон, этот тупой сукин сын, остался на месте. Джейсон дёрнулся было к нему, но и одно из существ дёрнулось тоже. Оно облепило Элджертона щупальцами — Джейсон видел, как оно проникло ему под ножу и зашевелилось внутри. Элджертон перестал вопить раньше, чем они с Салимом успели вернуться к развилке. Они бегом залетели на дорожку из мха. Выбора у них не осталось — обратно возвращаться было бесполезно, рано или поздно они упёрлись бы в тупик, а по стенам эти твари скакали явно быстрее, чем они успели бы влезть хоть куда-то. Нужно было двигаться по другому тоннелю и надеяться, что так получится оторваться от погони. Джейсон обернулся к Салиму, готовый, если нужно, толкать его перед собой, и понял, что твари так и не вошли на развилку. Щёлкая хоботками, они топтались у того места, где скопления мха становились сплошным покровом. Они не могли пройти — осенило Джейсона. Или не хотели, но Джейсон не был уверен, что они вообще обладали способностью мыслить — с таким-то конченым внешним видом. Алые цветы на мхе снова запульсировали — Джейсон ощутил знакомую головную боль, но твари ощутили её гораздо сильнее. Свист стал громче — они отшатнулись обратно в темноту. Но не ушли, нет, Джейсон слышал как они копошились там. — Салим, держись рядом, — с трудом попросил Джейсон, хватая его за плечо. Салим испытывал ту же боль — схватился за голову обеими руками, словно боялся, что она оторвётся. Это был приступ — как в тот раз, перед тем, как Элджертон поехал с катушек. Тогда ведь этот блядский мох вёл тебя так же? — Он снова издаёт этот… звук, — сквозь зубы произнёс Салим. — Голос Зейна. Я больше не могу, — он застонал. — Я не могу. Джейсон больше почувствовал, чем услышал, как что-то в левом тоннеле пришло в движение. Что-то чертовски большое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.