ID работы: 11387721

Драконы по обмену

Джен
PG-13
Завершён
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
83 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 22 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 12, в которой принцесса становится воином

Настройки текста
      Местом, где их держали, оказалась полая пещера, одна из многих, соединенных паутиной коридоров. Йона воровато выглянула наружу, обнаруживая длинные каменные тоннели, похожее на те, что были в деревне Сэйрю. Если она правильно понимала, то родина Шинь-и была чуть севернее отсюда. Света здесь не было, только слабые отблески каких-то огарков. Видимо, чтобы сами наемники могли худо-бедно ориентироваться. Принцесса оглянулась на сияющего в полутьме жёлтой чешуёй Зэно и нахмурилась — куда идти дальше, она не знала.       — С королём Хирию мы были в этих местах, — подал голос Орю, вытягивая вперёд стальную руку и растопыривая пальцы. — Зэно помнит не очень хорошо, но вывести юную госпожу к одному из выходов сможет.       — Твоя сила…       — Все пропадёт, когда ею воспользуются, — широко улыбнулся дракон. — Поэтому Зэно может понести сестрёнку Йону.       Принцесса прыснула, чувствуя, как уходят и страх, и тревога, и злость. Главное, что они вместе и они целы. С Зэно она чувствовала себя в безопасности. Пожалуй, рядом с каждым из своих драконов Йона чувствовала себя защищенной, но воспоминания о недавнем сне упрямо твердили, что этого недостаточно. Раньше была потребность, чтобы защищать Хака, не защищать даже — просто не утруждать. Сейчас же наследница Хирию чувствовала невозможное желание доказать драконам свою небесполезность.       — Пойдем, Зэно. Мы должны выбраться отсюда, пока нас не хватились. Су-вона наверняка держат где-то поблизости… Да и драконы — они?..       — Близко, — кивнул Орю и нахмурился, огляделся по сторонам и схватил принцессу за руку, утягивая вглубь каменного коридора, освещенного скупыми огарками.       Йона послушно бежала рядом, чутко прислушиваясь к любому шороху. Ни голосов, ни топота — ничего, словно пещерный лабиринт вдруг вымер. Кто был тот мужчина, назвавшийся новым императором Кая? Он один из мятежников, которые хотят свергнуть Че Гола? Если им удастся поймать его, то, возможно, император Кая обождет с войной, чтобы у Коуки было больше времени на подготовку?.. Принцесса мрачно хмыкнула — куда уж дальше, ведь Су-вон болен, никакая отсрочка уже не поможет. И новым круговоротом, путаясь и взрываясь, завертелись мысли о смерти короля, о драконах, о собственном наследии.       — Юная госпожа, — Орю вдруг остановился, толкая ее к себе за спину и прижимая к стене. Где-то послышался смех. — Это южный выход, немного дальше, чем тот, которым нас привели. Зэно немного потерялся…       В эту же секунду совсем рядом раздались голоса, и Желтый дракон завертел головой, разыскивая пути отступления. Кажется, он завел их прямиком в штаб мятежников, даже свет тут ярче. Йона покрепче вцепилась в изорванный рукав Орю, чувствуя сквозь ткань стальную чешую. Зэно сможет одолеть их всех, принцесса знала, поэтому только отпустила его руку, отходя в тень.       — Госпожа…       — Что за дьявол?!       Оглушительный грохот породил собой столпы слепящей пыли и земную дрожь. Йона только успела охнуть и навзничь рухнула вниз, ободрав ладони и колени. Со стен слетели факелы, погружая подземные переходы в вязкую тьму, раздался гул перепуганных голосов, топот сотни ног, и принцесса ощутила крепкие руки, подхватившие ее наверх, и Орю понесся сквозь всеобщий хаос.       — Вход завален, — глухо сообщил он. — Держитесь крепче, юная госпожа.       Йона только обняла его за шею, жмуря глаза, похоже, пыль попала, моргать больно. Мимо носились люди, явно не различая во тьме сбежавших пленников, но золотая чешуя, казалось, сияла так ярко, освещая все вокруг. Слышались крики, среди которых принцесса различала обрывистые фразы: «монстры», «нападение», «завалили вход», «ведите принцессу».       При последних словах Зэно ощутимо вздрогнул, припустившись быстрее, ныряя в какие-то переходы, едва запоминая путь назад. Желтый дракон совершенно не знал, где они сейчас находятся, и какой выход ближайший. Йона судорожно жалась к его груди, и он чувствовал ее страх. Если он сейчас пробьет стену — вызовет обвал, и он завалит здесь всех.       — Зэно, — глухо позвала принцесса, видимо, не в первый раз, потому как требовательно коснулась холодными пальцами горящей щеки, обращая на себя внимание. — Гуэн и остальные… Если им скажут, что я в плену, они сдадутся?       Они забрели в безлюдную пещеру, воздух здесь был спертым и влажным, пахло водой, и, кажется, продувало ветром. Где-то рядом есть выход. Орю опустил госпожу, внимательно глядя в ее глаза, и скривил губы, тряхнув головой. Золотой коллар, чудом сохранившийся при нем, повторяя настроение хозяина, звякнул. Гуэн и остальные отдадут свободу за короля Хирию, так повелит кровь драконов, а если так случится, в руках у Кая окажутся трое первородных драконов. Но лишь на миг — Орю заулыбался — как только они поймут, что принцесса спасена, разнесут здешние горы в пух и прах.       — Сестренке Йоне не нужно волноваться о моих братьях. Они смогут за себя постоять. Просто нужно, чтобы юная госпожа была в безопасности.       Почему-то она нахмурилась, Зэно видел это в полумраке пещеры, но потом лицо ее разгладилось, и принцесса кивнула.       — Тогда идем. Покажем, что мы в безопасности. Но… Су-вон?       — Мы найдем его, госпожа.

***

      По плану Хак и Гуэн должны будут пройти штаб мятежников насквозь к южному входу, чтобы перекрыть им путь в Кай, как только справятся с несколькими входами по эту сторону. Пользуясь всеобщей суматохой, сгонят прячущихся в горах повстанцев к северному входу прямо к армии Клана Огня. Юн надеялся, что Зеленый дракон успеет предупредить короля Су-вона, и у него не будет времени усомниться в словах странного монстра, которого он даже не знает. Лекарь глубоко вздохнул, внимательно оглядывая каменные своды лабиринтов. Да, они и правда напоминали те, в которых они нашли Шинь-ю, поэтому поиск нужного направления не составил труда.       Сэйрю бесшумно шел следом, иногда трогая Юна за плечо, чтобы он позволил оглядеться, и если опасности не было, дракон позволял продолжить путь. Мальчишка невольно узнавал в нем безмолвного Шинь-ю, так или иначе, но в них течет одна кровь. Так любопытно. Только вот в привязанности к принцессе первородный воин явно уступал, этого рвения защищать лекарь, сколько ни вглядывался, не видел. Не то, что это его слишком беспокоило, ведь у этих драконов был Хирию, настоящий король, а кто для них Йона? Наверное, поэтому они ей и позволили попасть в плен, не специально, просто это их не касалось.       — Белый дракон сказал, что в основном люди прятались здесь, — Юн ткнул в наспех нарисованную карту. — А значит, это в паре тоннелей от нас.       — Когда Гуэн и Зверь завалят вход, мы уже должны будем вывести принцессу, — монотонно продекламировал Сэйрю, прищурив золотые глаза. — Я смогу ее увидеть.       — Вот и отлично, — рыкнул Юн, снова уткнувшись в карту.       Он не должен винить драконов в том, что им наплевать на принцессу, но отчего-то хочется крикнуть им о том, что хотя бы толика ответственности в них должна была всколыхнуться! Ведь она же девчонка, непоседливая, лезущая на рожон, влипающая в неприятности. И теперь Йона где-то в этих пещерах вместе с Зэно, напуганная, плененная. Да, с ней Орю, но кто знает, что с ним приключилось? Убить не убили, но… Сердце у Юна не спокойно было, вот что.       — Хирию сказал, что мы должны будем помочь принцессе понять драконов, — неожиданно произнес Синий, выводя мальчишку из путаницы беспокойных мыслей. — Связь короля и воинов-драконов мистически таинственна, даже Хирию не до конца ее изучил. Госпожа Йона обязана научиться доверять…       — Куда уж ей доверять, когда вы профукали ее буквально через пару минут.       — …не только своим драконам, — недовольно закончил Аби.       — Ну и зачем этот цирк? — не унимался Юн, даже остановившись. — Вы же слиняете, как только поможете ей, верно? И снова рядом будут ее драконы. Этот дурацкий обмен ни на что не повлияет.       — Это воля богов, — пожал плечами Сэйрю, явно раздраженный наличием такого неугомонного собеседника.       Юну неожиданно вспомнился Ик-су, оставшийся где-то в горах Клана Ветра со своими вечными речами о гласе Господа. Вот уж кто с придыханием относился бы к первородным воинам, все бы отдал, чтобы взглянуть на них… Мальчишка заулыбался своим мыслям, но тут же нахмурился. Может, священник бы и объяснил, зачем Йоне древние воины, когда есть родные и верные драконы. Эти испытания когда-нибудь доконают не только принцессу.       — Возможно, принцесса слишком много берет на себя, но не может с этим справиться? — голос Аби снова прозвучал неожиданно, и лекарь вздрогнул, оглядываясь через плечо.       — Ну и при чем здесь вы?       — При том, что сможем укрепить священную связь драконов и короля. Мы все одинаковы, с единой кровью, единой силой и единой целью. Мы призваны служить одному королю. А Красный дракон, в свою очередь, должен изменить этот мир. Король Хирию научил людей человечности. А что сделает принцесса?       — Да я откуда знаю? — пробухтел Юн, невольно задумавшись. — Она уже многое сделала. Она узнала свою страну, помогла Клану Огня и Воды… Освободила Аву, — начал перечислять он, загибая пальцы. — Разве не это конечная цель — сделать Коуку лучше?       — Я не знаю, — отозвался Синий, вглядываясь вдаль. — Может, осталось что-то еще?       Мальчишка замолк, глубоко задумавшись. Да что может остаться? Все это глупости, это драконы по обмену, эти мятежники и пленение принцессы. Похоже на глупую игру, в конце которой Йона должна выйти на новый уровень.       — Люди близко.       — Где?       — Вон там, — Аби вытянул руку в направлении левого из коридоров на перепутье. — Здесь должны держать пленников, так сказал Гуэн. Но принцессы здесь нет.       — Может, теперь пленников держат в другом месте? — с сомнением проговорил Юн, вглядываясь в кромешную темноту. — Две тысячи лет ведь прошло.       — Нужно проверить. Гуэн скоро дойдут до южного выхода, здесь уже близко.       Лекарь серьезно кивнул, глядя в карту. Так или иначе, но Йону он найдет. Цели там высшие, предназначения, но эту нервотрепку с пленением принцессы пора заканчивать, а то Юн недолго и с катушек слетит от беспокойства. Кажется, Хакурю говорил про внутренние пещеры, вот там и поищут.       Мальчишка уверенно зашагал вперед, за ним безмолвной тенью следовал Сэйрю. Он думал о том, что принцесса Коуки должна научится не столько доверять, сколько… дорожить. Это важно для короля драконов. Возможно, именно за этим здесь древние воины — научить юную госпожу дорожить драконами?

***

      Сю-тэн мчал со всех ног, как бы иронично это ни звучало. Наследник Рекурю в несколько затяжных прыжков оказался в степи, а там и до штаба армии недалеко. Какой он, нынешний король Коуки? Здоровенный детина, неиначе, жестокий и расчетливый. Он сверг предыдущего правителя, убил отца принцессы. Готов на все ради власти? Ну, что ж, король Су-вон явно не Хирию, явно не добродушный тупой король. Явно не слабый. Так может, Коуке именно такой и нужен?       Зеленый хищно усмехнулся, снова отталкиваясь от земли и взмывая в небеса. Ну уж нет, убийство никогда не было залогом счастливого государства, изгнание королевской дочери — тем более. Сейчас Сю-тэн взглянет на тебя, король Коуки. Обиды за принцессу не было, только жаркое чувство несправедливости. Лицемеров Рекурю ненавидел.       Шатры сверкнули в свете солнца, и дракон мягко приземлился прямо посреди двора, переполненном солдатами.       — Это легендарный дракон Рекурю! — зашептали, и Сю-тэн выпрямился, исподлобья глядя на всех этих людей. Они же предали принцессу, чему они радуются.       — Принцесса Йона будет сражаться вместе с нами против Кая.       — Слава принцессе Йоне и четырем драконам!       — Чего? — вскинул брови Сю-тэн, но тут же опомнился, рыская по сторонам в поисках главного шатра. Он должен был успеть, ведь армии по дороге сюда не видел. Принцесса Йона будет сражаться против Кая? Это он, конечно, уже слышал, но чтобы эта девчонка… Куда уж ей!       Рекурю рыкнул, рванув в сторону самого внушительного шатра и, кажется, не ошибся, возле него столпилось порядком народу. Внимание дракона привлек молодой пацан в сияющих доспехах и собранными в хвост светлыми волосами. Как обращаться, Сю-тэн даже не предполагал, да и короля среди них он не видел, так что…       — Прошу прощения, что прерываю, но мне велено передать, что мятежники будут ожидать вас у северного входа их штаба, — дракон оскалился, по очереди смерив каждого из солдат, потом того пацана и мрачного вида мужчину с боевым шрамом на лице. Бывалый вояка, сразу видно. — Мне нужен король Су-вон.       — А кто вы? — переглянувшись с воином, спросил юноша, выйдя вперед.       — Странно, а солдаты узнали, — для себя буркнул он, а потом произнес чуть громче: — Наследник крови Рекурю, Зеленый дракон. Мое имя Сю-тэн.       — Кто послал тебя?       — Я говорю от имени Громового Зверя, — тут же отозвался он, начаная раздражаться от серьезности этого пацана. Да кто он такой вообще?       Он снова переглянулся с воином со шрамом и нахмурился, глядя на Сю-тэна. Этот взгляд, дракон отшатнулся, был отчего-то знакомым. Как паршиво.       — Я — Су-вон. Скажи еще, что на счет мятежников? Мы должны встретить у северного входа? Тогда поведешь нас.       Рекурю вдруг широко ухмыльнулся. Ну, надо же — король! А нынешняя Коука не перестает его удивлять! Хирию — девчонка, правитель, убивший предыдущего короля — самодовольный сопляк. Такого и убить за принцессу не жалко. Только вот этот взгляд принадлежал явно не слабаку. Так занимательно.

***

      Обрушение южного входа произвело небывалый ажиотаж, Зэно и Йоне пришлось красться незнакомыми коридорами, судорожно запоминая пути обратно. Как искать Су-вона, принцесса даже не предполагала, но сдаваться было поздно, ведь мятежники заняты обвалом, когда еще выпадет такая возможность.       — Юная госпожа, здесь должен быть еще один выход. Если бы вы выбрались наружу и спрятались, Зэно бы продолжил поиски…       — Тогда и драконам не придется сдаваться в плен, — устало кивнула Йона, прекрасно понимая, что перечить здесь бесполезно. Только вот она ожидала, что Орю не выпроводит ее так скоро.       — Значит, Зэно выведет вас, идем-те.       Явно довольный быстрым согласием, дракон схватил ее за руку, потянув в ближайший коридор. Здесь дул ветер, да и светлее было. Выход совсем близко, это принцесса знала. Только вот отчего-то казалось, что искать Су-вона здесь бессмысленно. Будто бы тот воин лгал ей, так странно блестели его глаза. А что если?..       — Юная госпожа!       — Йона!       И эти два оклика смешались с жутким каменным грохотом, и принцесса успела увидеть Юна, несущегося к ней на всех парах. А в его строну летел огромный валун.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.