ID работы: 11387721

Драконы по обмену

Джен
PG-13
Завершён
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
83 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 22 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 14, в которой мечты не властны над реальностью

Настройки текста
      Солнечный свет блеснул впереди, и Хак, наконец, сбавил ход, жмурясь от ярких закатных лучей. По ту сторону раскинулся враждебный Кай, величественный и пугающий. Громовой Зверь крепче стиснул свое Гуань-дао, каменные полы пещеры шуршали под его тяжелыми шагами. Последний ход, и ловушка будет захлопнута. И драконы вернутся каждый на свое место, ведь так? Вся эта ерунда с равноценным обменом, про который твердила Йона была не понятна Хаку своей сущностью целиком, а эти воины — совершенно не похожи на настоящих.       Зверь широко ухмыльнулся, замахиваясь Гуань-дао и наотмашь ударяя по каменным сводам. Хакурю времен первого короля был бесстрашным и суровым, будто скала, и неженка-белозмейка ничем предшественника не напоминал, разве что огромной граблей, да и только. Мелкие обломки осыпались со стен и потолка, Хак рубанул еще раз, воздух сотряс скрежет, поднялась пыль. А этот Синий — такой хрупкий и низкий, только тронь, он разобьется, куда ему в воины? Но драконьи глаза свое дело делали — Зверь ни на секунду не думал сомневаться в дьявольской силе, только глянул тому в лицо. Не Шинь-я, но сойдет. Как там принцесса?..       Хак замахнулся в третий раз, и солнечный свет замигал, исчезая в пыли, оставаясь за валунами. Они отрезали последний путь отступления, но почему здесь еще не сбились все мятежники, ведь этот выход — прямой в Кай? Прямой и единственный на несколько километров. Это подозрительно. Зверь ударил в последний раз, отскакивая на пару шагов назад, и камни полностью преградили путь в другую страну, и солнце скрылось за ними, пещера погрузилась во мрак.       Закинув оружие на плечо, Хак прикоснулся ладонью к искусственно возведенному тупику, мрачно хмыкнув, и оглянулся через плечо — пора было возвращаться. Зверь шумно втянул носом воздух, припустившись назад, к оставшемуся выходу, около которого мятежников ждала армия Клана Огня. Дайте ему только посмотреть на того ублюдка, который решил поиграть в драконьего властителя или кем он там себя возомнил. Громовой Зверь Коуки вспорет ему голову, чтобы вбить одну-единственную истину: никто и никогда не сможет покорить цветастых монстров, кроме шумной принцессы, решившей стать сильнее. Уж он-то знал это наверняка.       Хак бежал через мрак, иногда встречая по пути обгоревшие огарки или почти целые факелы. Попадались в спешке собираемые вещи, а то и провизия. Кажется, мятежники очень спешили, покидая горы. Неужели это их пришествие Белого дракона так взбудоражило? Да, грабля у старшего воина была что надо, но в таких ситуациях люди должны были броситься к остальным выходам, ища спасение, мешкать, кричать от ужаса, а тут они словно организованно решили покинуть захваченный штаб. Словно их что-то вынудило это сделать.       Зверь задержался взглядом на чадящем факеле, и тут огонь дрогнул вместе с землей под ногами. Интересно, а Юн уже вывел принцессу? Огонь погас в одно мгновение, соседнюю стену снесло, и обломки камней ударили по ногам, лицу, звякнули о лезвие Гуань-дао. Хак поперхнулся пылью, чудовищная волна снесла его с ног, прибивая к валуну, огарки со стен рухнули прямо на забытые вещи, и уродливое пламя объяло эти жалкие пожитки. Зверь оперся на рукоять оружия, но тут пещерные лабиринты сотряс второй толчок, каменные порывы сносили все на своем пути.       Вот почему мятежники так скоро покинули штаб. Они решили сжечь тонущий корабль, как храбро. Хак заметался, ослепленный пылью и дымом. Дышать было нечем. И все-таки он надеялся, что Юн вывел принцессу, потому что он сам теперь ей помочь не сможет.       Сквозь пыль ему показалось, что в бликах разросшегося пламени сверкнула белая чешуя.

***

      Сю-тэн стоял в паре метров от них довольный и ухмыляющийся, опирался на свое копье и глядел на принцессу так, будто бы рад ее видеть. Йона прищурилась, отвечая таким же внимательным взглядом, Аби только зыркнул в брата да пробубнил чего-то обидное, отошел. В горах свежо, дул ветер, а она уже видела вдалеке знамена Клана Огня, такие бесподобно красивые в свете заходящего солнца. Это Рекурю их привел, это он спас наследницу Хирию, самый несносный из первородных оказался бесконечно преданным Красному королю в любом его обличии.       — Спасибо, Сю-тэн, — Йона кивнула, устало оглядываясь. Гуэн и Хак должны скоро вернуться. — Король знает?       — Все в мельчайших подробностях, — хмыкнул дракон, тоже глядя на оставшийся выход, хищно прищурился, вновь внимательно посмотрев на принцессу. — Я видел его вблизи.       Йона замерла, мельком взглянула на Зэно, но Желтый дракон внимательно наблюдал за приближающейся армией да вслушивался в ворчания Юна, решившего организовать обед (или ужин?) из оставшихся кусков мяса. Словно бы в поддержку его действий заурчал живот, и принцесса вновь обернулась к Сю-тэну, пытаясь по его выражению понять, что следует ответить.       — С ним все в порядке? — вопрос вышел глупым и не в тему, она понимала, но больше ничего придумать не смогла — слишком уж внимательным был взгляд Рекурю, обращенный на нее.       — Хирию всегда такой, — вдруг расхохотался дракон, хлопнув себя по коленям. — Никакого самоуважения. Ладно, принцесса Коуки, я обещал направить вашего короля к нужному входу. Не скучайте, — Сю-тэн оттолкнулся от земли и уже взмыл в небо, как она соскочила с валуна на котором сидела, и крикнула вдогонь:       — Спасибо, что вернулись за нами!       Скорее всего, он не услышал, но Йона-то знала, что это не так — он дрогнул в полете, и пусть все станут твердить про кровь драконов, но юная принцесса-то знала, что уважение заслуживают не титулом, а делами. И она хотела заслужить это самое уважение в последние мгновения этого дня.

***

      Мон Кут вышел к нему сам, безоружный и побежденный. Следом за главарем из недр пещеры лениво вытекали мятежники, щурясь от яркого света, а Су-вон сидел верхом, глядя на них сверху вниз, величественный и суровый. Победитель. Самоназванный младший принц Кая был высок и статен, черноглаз, как большинство жителей Империи. Выходец из народа — искра надежды простых людей, обещающий звезды с небес достать. Кто же ты такой, Мон Кут?       — Я — Су-вон, король Коуки. Ваши люди пленили важного человека, союзника королевского дома. Это равноценно объявлению войны.       — Какие пафосные слова для мальчишки, — оскалился мужчина, дернувшись, но солдаты Клана Огня смоли его удержать. Король слышал, как лязгнул меч Джу-до, доставаемый из ножен, но правитель только незаметно сделал знак рукой не реагировать.       — Что вы скажете в свое оправдание? — упрямо мотнул головой Су-вон, проигнорировав его оскорбление. Все равно мятежник либо умрет сегодня, либо сядет в темницу и не важно при каком дворе: Кая или Коуки.       — Неразумная девка не заслуживает такой власти.       Слова ядовиты, но тверды. Король нахмурил светлые брови, исподтишка взглянув на близ стоящего Рекурю. На вопрос Су-вона о Йоне он лишь многозначительно кивнул головой в сторону ближайшего каменного массива. Принцесса в безопасности, а значит, руки воинов-драконов развязаны.       — А кто ее заслуживает? Может, ты? Ублюдок, что возомнил себя императором? — Этот Зеленый дракон был смелым и едким.       — В руках ребенка ваша сила не имеет смысла, — тон Мон Кута явно изменился при обращению к воину, вон как глаза заблестели. Су-вон устало скользнул взглядом по мятежникам, которых тут же вязали его солдаты. Его слова такие никчемные в этот миг, ведь король видел драконью преданность, и никакие уговоры не смогут подорвать веру защитников в свою госпожу. — Под нужным началом вы бы смогли творить великие дела.       — Но ужасные, видимо, — буркнул Сю-тэн, опираясь на свое копье и вскидывая брови. — Можно я сам его казню?       Су-вон только головой мотнул, внимательно глядя в черные глаза самомнимого принца Кая. Он слышал о Куэрбо и беглом жреце Сина, которые тоже жаждали заполучить силу драконов. Он и сам не до конца понимал саму суть верности, этой бесконечной преданности мифических существ красноволосой девушке, но абсолютно точно был уверен в том, что ни властью, ни богатствами, ни «великими делами» не купить эту волю, эту силу, эту мощь.       Мятежники все повязаны, послание в Южный Кай отправлено еще в штабе. Скоро письмо достигнет Ча Гола, а пока Мон Кут побудет под стражей. Все так, как и должно быть. Только вот королю не нравилась эта гордая самовлюбленная ухмылка на лице предводителя мятежников, буто бы он вдруг поверил, что выиграл.

***

      — Ну и морока с этими ходами-выходами.       Гуэн пришел несколькими минутами ранее и теперь разминал драконью лапу, иногда поглядывая в сторону армии Клана. Солдаты работали быстро, связывали мятежников, отбирали оружие и скудные пожитки. Куда их теперь? — наверняка отправят в штаб до решения свыше. Хирию тоже оставлял пленных, когда дело не касалось резни — вот там Красный дракон был суров и безжалостен. Хакурю хмыкнул, глядя на Зэно в рваных одеждах и бойкого мальчонку, который вплотную решил заняться обедом. А есть и правда хотелось — уже вечерело.       — Где Хак? — Йона тоже смотрела на солдат.       — Заканчивает с последним. Потерпите госпожа, путь через гору неблизкий, — благодушно отозвался Белый, лениво потягиваясь. Уж в ком-ком, а в этом парне Гуэн предпочел бы не сомневаться — себе дороже.       Она не ответила, лишь упрямо мотнула головой, явно терзаемая беспокойством. Хотелось сказать что-то, заверить, но Гуэн воздержался — не маленькая она, вон какое пламя в глазах бушует. Этой девчонке не нужно говорить, она и сама все знает. Поэтому Хакурю только вздохнул, зашагал в сторону костра, по пути потрепав наследницу Хирию по плечу, мол, уже победили.       — Я хочу посмотреть на предводителя мятежников, — вдруг заявила принцесса, схватив Гуэна за драконью лапу. — Хочу сама видеть его поражение.       — Сю-тэн в Вас ошибался, — широко ухмыльнулся воин, глянув через плечо. — Тогда с обедом обождем.

***

      И она вышла к ним, потрепанная, грязная, с рваным подолом дорожного плаща. В сопровождении воинов-драконов, маленькая, но неудержимо сильная. Су-вон встретил ее ничего не выражающим взглядом, лишь скользнув по ее жалкой фигурке, и отвернулся, продолжая следить за солдатами и мятежниками. Пусть посмотрит, пусть ее увидят, ведь беглая принцесса теперь символ единства. Король зарекся, что после войны с Каем обязательно покажет ее народу, покажет, что именно девушка с красными волосами предзнаменовала эту победу. И сейчас пусть стоит здесь.       Йона даже не посмотрела на него, напрямую прошла к связанному Мон Куту, и трое воинов безмолвно последовали за ней. Рядом стоящий Рекурю тоже всполошился, торопясь присоединиться. Они другие, не те, что были во дворце. Так сколько же их в Коуке? Сколько таких монстров? Неужели принцесса может собрать целую армию?.. Другого разумного объяснения этого маскарада Су-вон найти не мог, только это — по всей стране запрятаны наследники божественной крови, и Йона может властвовать над ними всеми. Король не боялся этой силы, король лишь обдумывал каким боком это может выйти для всей Коуки.       — Ты погубишь свою страну, девчонка, а я бы смог правильно распоряжаться такой силой.       Ну вот, снова. Су-вон поморщился, дернув лошадь за поводья и спеша к Джу-до, занимавшемуся переправкой пленников в штаб. Пусть Йона сама развлекается с этим фанатиком. Но громкие слова, почти что выкрикнутые главарем повстанцев, заставили его резко затормозить.       — Ты думаешь, я проиграл? Ты так же глупа, как и этот юнец.       Су-вон развернул лошадь, а гора подорвалась изнутри, и миллионы камней брызгами взмыли в воздух. Они заложили штаб взрывчаткой, и теперь горы рушатся, пещеры обваливаются, но людей там нет, и наружный камнепад не заденет ни его армию, ни этих чокнутых мятежников. И что это им даст? Какое расточительство.       — Су-вон! — кто-то дернул его за подол одеяния. — Деревня!.. Здесь есть деревня!       Глаза — живое пламя. Йона глядела без страха, пока ее Белый дракон тряс истерично смеющегося Мон Кута. Король вскинул голову, отдавая приказы, кивнул ей, мол, веди, и в этот самый миг земля дрогнула во второй раз, только грохот раздался далеко отсюда. Су-вон тряхнул головой, ища взглядом Джу-до, чтобы попросить лошадь для Йоны.       Но, видимо, генерал Неба уже умчал в штаб для подкрепления, и король помог своей союзнице взобраться в свое седло, пришпорил коня и понесся вперед, опережая обвалы, устроенные глупым принцем, выдуманной им самим страны. Идеальных правителей нет, есть идеальные мечты и убийственные амбиции. А еще сильные принцессы с дрожащими плечами.       — Хак остался в пещерах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.