***
Небо переливалось самыми разными тёплыми тонами, от красного до пастельно-лимонного. Пушистые облака были слегка розоватыми. Птицы, что ещё не успели улететь на юг, летали над вечерней Вероной. Этот город с радостью принимал к себе нового гостя. Карета Давида въехала в Верону и медленно двигалась по городским улочкам. Город небольшой, буквально пять-шесть улиц, все друг друга знают. Сидящий внутри повозки кариеглазый брюнет выглядывал из окошка, разглядывая невысокие домики, на балконах которых можно было увидеть счастливых горожан, наблюдавших за закатным небом. Карета остановилась около двухэтажного дома с небольшим садиком на переднем дворе. — Синьор Дамиано, мы приехали, — Сказал слуга, и хороший знакомый Давида младшего. — Спасибо, Лео, — Кариеглазый поблагодарил слугу и улыбнулся ему. Казалось, что это была первая улыбка парня за два дня. — Проходите в дом, а мы пока поможем занести все Ваши вещи. — Кинул Леонардо и отправился за всеми чемоданами и сундуками подростка. Дамиано вышел из кареты и вошёл во двор. Преодолев маленький, но достаточно красивый садик, он вошёл в дом. Прямо напротив входа гостиная, слева — ванная комната и кабинет, справа — кухня и лестница на второй этаж. Поднявшись по ней, прямо перед ним был выход на балкон, а по бокам две двери, каждая из которых вела в спальные комнаты. Одну спальню Давид отдал Леонардо, а вторую взял себе. Леонардо принёс все вещи Дамиано прямо к нему в комнату. Подросток поблагодарил слугу, показал ему его комнату, а сам принялся обустраиваться в своей.***
На новом месте не спалось. Дамиано все время ворочается, пытаясь уснуть. Комната была полностью чёрной, даже не поступал лёгкий лунный луч из окна. Одновременно со странной бессонницей, парня накрывал страх. Страх темноты, постоянно преследовавший его с детства.Тринадцать лет назад
***
Тяжёлая дубовая дверь со скрипом открылась и в комнату вошёл четырехлетний мальчик. — Мамочка, мне страшно, — Карие глаза поблескивали от лунного света. — Дами, что случилось, малыш? — Коралин протерла глаза и привстала с кровати, — Ты чего-то испугался? — Брюнетка посадила сына к себе на колени, крепко обнимая. — Да, мамочка. — Маленький мальчик держал маму за руку, — Мне почему-то очень страшно спать в своей комнате. Страшно спать одному. — Мальчик говорил медленно и тихо, — Там слишком темно. — Останься со мной, мой маленький, а завтра мы обязательно сделаем тебе ночник, чтобы в комнате было не так темно, согласен? — Коралин Давид улыбнулась, и сделала это настолько искренне и лучезарно, что ее улыбка могла осветить всю комнату. Малыш улегся рядом с матерью, прижавшись к ней как можно сильнее, а та обняла своего мальчика.— Я люблю тебя, мамочка.
***
Дамиано прокручивал в голове это воспоминание. И почему он так хорошо запомнил тот момент? Это было загадкой для него самого. Он поворачивается на правый бок и заглядывает в окно. На улице светало. Сегодня он уже не уснёт. Чтобы не терять время в пустую, Давид берет с полки книгу, какой-то роман о любви, и вернувшись обратно в кровать, принимается читать. Часам к восьми книга была прочитана и уже стояла на прежнем месте. Чтение поглощало любопытного и впечатлительного Дамиано каждый раз, как только роман оказывался в его руках. Давид встаёт с кровати и идёт на кухню. Привычного роскошного завтрака нет, потому что готовить его некому, поэтому брюнет заваривает кофе для себя и даже для Леонардо, чего не делал никогда раньше. Накидывает свое пальто и выходит во двор. Прогулка по садику с чашкой кофе точно смогла бы сгладить бессонную ночь и помогла бы парню настроиться на сегодняшний день. Деревья и цветы тут и правда красивые, но кто же ухаживает за ними, если, по словам отца Дамиано, тут давно никто не живёт? Вопрос, на который Дамиано найдёт ответ, но позже. Его откликает голос из-за забора дома. — Доброе утро, синьор! — Парень, на вид восемнадцати-двадцати лет, с слегка рыжеватым блондом, окликнул Давида, — Я так понимаю, Вы новый хозяин дома? Очень рад Вас видеть! Позвольте познакомиться с Вами, Я Витторе Монтанари, — Парень с непонятными кариими, даже больше янтарными глазами, протянул брюнету руку. — Очень приятно, Дамиано Давид. — Кариеглазый пожал ему руку. — Какими судьбами Вы здесь? Сюда, обычно, по своему желанию не приезжают, а наоборот, все в Рим стремятся. — Витторе поджёг сигару и принялся курить. — Да, собственно, я и не по своему желанию. Это, можно сказать, наказание от моего отца для меня, — Брюнет опустошил чашку с кофе, — У Вас не найдётся ещё одной сигары? — Держите, — Блондин протянул парню толстую сигару и коробок со спичками. Давид поджёг другой конец и сделал долгую затяжку. — Витторе, а Вы случайно не знаете, кто следит за садом? Мой отец говорил, что с тех пор как его брата не стало, здесь никто не жил, но эти цветы и деревья выглядят слишком свежо и ухожено для растений двухлетней давности, — Дамиано продолжал курить, разглядывая алые розы, аккуратно высаженные на клумбе. — Знаю. Это Виктория, местная девочка, она приходит сюда два раза в неделю и убирает в саду, поливает растения, — Монтанари закончил курить и, бросив остаток сигары на землю, затоптал его ногой. — Об этом её просила женщина, которая раньше служила Вашему дяде, а сейчас она работает няней в их доме. — Вы так много знаете. Давно ли Вы здесь? — Дамиано также бросил окурок на землю и притоптал его ногой. — Уже почти три года. Мне, кстати, двадцать один год. — Ого. — Синьор Дамиано, пойдёмте завтракать! — Раздался голос Леонардо сзади. — Иду, Лео! — Ответил брюнет, — Был рад познакомиться, спасибо! — И я, ну тогда до встреч? — До ближайших встреч. — Дамиано развернулся и направился в дом.