ID работы: 11390962

Правила бездны

Джен
R
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава девятнадцатая — Дневник Нины

Настройки текста

«Интересная штука в религии, это то, сколько людей от неё пострадало. Коммунизм и нацизм являются такими же религиями, можете не сомневаться.»

— Лемми Килмистер

Рутина Как-то раз, девочку, соизволившую наконец пойти в школу, поймал Рома: — Ну и куда ты делась сразу после того, как мы нашли это письмо? Сбежала ведь, так? — Не сбегала я ничего, — отрезала девочка и посмотрела на него, — похитители меня, я тебе говорила. — Птица что-ли? Та сказки это всё, правду лучше скажи, а я — могила! — Так я и сказала, — она пожала плечами и продолжила свой путь. Рома вздохнул и на этом остановился. Сегодня точно нельзя было усомниться в том, что он пионер. На нем был тот самый красный галстук, белая глаженная рубашка и все те же серые штаны. А по поводу девочки… дальнейшая её жизнь была такой же скудной и невзрачной, как и этот диалог, разве что проект над веломобилем и всякие незначительные вещи не давали разочароваться. Некоторые из них приведены ниже, в качестве выбранных из её дневника страниц:

12 декабря, 1931 г

Привет, дневник! Я так и не смогла понять, что значили те «наказания» в виде поцелуев за мое неправильное произношение и оправданно ли я обиделась на Тео… Он, впрочем, виноват, но всё равно хотел как-то оправдаться и, кажется, он действительно сожалел о содеянном. И если бы я выслушала его, то возможно и комы не было бы и свиток остался бы при мне… Я совершила глупость, которая поста- вила в моей жизни огромный прочерк… Каждый вечер о нем вспоминаю, но не знаю, почему… Он как воображаемый друг, фантом, человек из сна. Нет, это не любовь, я просто скучаю по нему. Скучаю по чему-то необычному. После той странной встречи, должна признать, моя жизнь смогла измениться и, кажется, не в лучшую сторону. Теперь, смотря на то, как «воинственные безбожники» из комсомольского актива просто берут и устраивают странные праздники вроде «анти-рождества» и жгут чучела попов я понимаю, что они ничем не отличаются от каких-нибудь сектантов, но, возможно, они просто не видят дальше своего носа… или не хотят видеть. И сейчас они берут большевиков и просто уничтожают храм Христа Спасителя… Могли бы оставить его как музей, а не… уничтожать достопримечательность целой эпохи! Ведь он был построен в честь победы над Наполеоном. Ну, что сделано, то сделано… Этой небольшой историей, произошедшей пятого декабря, пытаюсь объяснить, почему я не стала выносить свое путешествие на всеобщее обозрение. Хотя бы потому что тогда моя мечта стать пионеркой пшла бы коту под хвост, а многие ребята посчитали бы меня странной и начали бы наговаривать на маму с папой, говорить, что они какие-то там религиозники.

25 декабря, 1931 г

На днях я ходила в наш участок, чтоб поговорить с детективом. На удивление его там не было и мне сказали, что никто о нем и не слышал… теперь я не имела представления, как вернуть назад мой свиток. И в каком смысле никто не видел? Может та история действительно была простым сном… Так же, в последнее время мне не спится… просто включаю мутную лампочку и думаю над чертежами. Недавно я поняла, как можно приставить к моему веломобилю двигатель.

30 декабря, 31-го

Насчет бессонницы… иногда мне снятся такие сны… как сегодня: птица обращается в девушку с кувшином живой воды, проходит сквозь меня, и ведет прямо к отцу. А когда я подбегаю к нему, он как призрак исчезает. Спросонок я могу все еще слышать голоса со сновидения и иногда так хочется остаться там, что на глазах могут появится слёзы. Так же бывает, что вспоминаю и того странного парня с обрыва. Тео, вроде? Но с ним все так смутно. Как говорил врач…словно всё это просто сон из комы. Кстати, мама снова стала работать все шесть дней в неделю, выходные только: 6-тое, 12-тое, 18, 24 и 30-е числа каждого месяца. И день Конституции, пятого декабря. Иногда мама, приходя с работы, жалуется, что кто-то подворовывает продукты и она не может отдать по карточке сколько нужно. Из-за этого она может отдать кому-то часть наших продуктов, чтоб в воровстве не обвинили её саму. Сейчас все живут по блату, порою это опасно для нас.

20 марта 33-го

И снова привет, дневник. В школе преподаватели говорят, что я учусь довольно неплохо, это удивило мою маму, но и моих друзей. Видимо, мои прогулы и укрытия в библиотеке пошли мне на пользу. Рома всё обещает, что возьмет меня к ним в отряд. Теперь мне кажется, что моя мечта скоро сбудется и я внесу свой небольшой вклад в пользу общества. Но почему-то каждый день стал похож на предыдущий. В школе, конечно, проходят интересные парады, мы с Сандрой и Павкой иногда гуляем по заброшкам и следим за пионерами, но… уже ничего не нравится. Всё такое серое, обыденное, голоса рассинхронизированы и страшно понимать, что я не знаю, с чем это связано. Может снова сходить к тому психологу? Хотя, мало ли куда он меня лечиться отправит. Этот феномен мешает мне по-большей части в том, что даже работа над моей машиной… не радует. А это самое печальное. Я, кстати, почти поняла, как приделать к ней лопасти настоящего вертолета. Мне все больше кажется, что люди стремятся к чему-то бессмысленному, непостоянному. Хочется найти то, для чего действительно стоит жить, что-то необычное, для чего не жалко отдать этот короткий век. Переходный возраст?

2 июля 1934

Сейчас так жарко… я с ребятами частенько хожу на озеро, что здесь неподалеку. Вообще в тридцать четвертом все мои друзья помешались на какой-то «кукараче», однажды ходили с Ромой в клуб и снова эта песня, кажется, она повсюду. Бесит. В общем она всем очень нравится, это, как говорят, хит, и даже я помню ее текст: Я с досады чуть не плачу, У меня в груди вулкан. Он сказал: ты кукарача, Это значит — таракан! Я кукарача, Я кукарача! Мне ли быть одной? Но я не плачу, Нет, я не плачу, Все равно ты будешь мой! На мой день рождения Рома подарил пластинку с этой песней. Уж не знаю, он хотел поиздеваться надо мной или просто не знал. Но, честно говоря, ощущение, что у всех пластинка с этой кукарачей заела. Хотя, признаться честно, французская версия на этой пластинке мне смогла понравиться. А моя подруга Саша подарила один очень интересный журнал, называется «крокодил», он вышел еще в том году, не понимаю, как я могла его не заметить… В общем теперь я стала копить по пять рублей каждый месяц и покупать новые выпуски, это было начало моей первой коллекции.

4 сентября, 34

Мы с ребятами встретились после школы и вместе начали читать недавно опубликованное произведение. Николая Островского. Оказывается он писал его целых четыре года, с самого тридцатого. Нам всем оно показалось очень близким. Если короче, то понравилось прям очень при очень. Мы несколько дней подряд собирались такой небольшой кучкой и читали его, а некоторые строчки даже выучили наизусть: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее.» Мне, почему-то его книга казалась невероятно душевной. А моим друзьям родной. Мы и правда хотели стать как Павка Корчанин, так же помогать обществу, трудиться и жить. А мой друг Паша воодушевился больше всех и теперь гордится тем, что они с главным героем тески. Помню, как в том году я не могла понять в чем смысл моего существования. Похоже эта книга смогла помочь опознать нечто в моей голове, что я пыталась найти тогда. Нужно жить так, чтобы тебя помнили, как героя…и чтобы ты мог оставить след в обществе, ну или нечто очень важное будущему поколению.

29 декабря 1935

Буквально вчера в «Правде» появилась статья: «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!». Её опубликовал большевик, вроде даже дореволюционник. Он описал, как при царе «дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев», а потом спросил, почему лишены «этого прекрасного удовольствия ребятишки трудящихся советской страны?». Ну всем же понятно, что главная газета страны призывы напрасно не публикует. Это голос Кремля, только он может так указывать. «в школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка!». А сегодня в «Правде» написали про «заготовку елок, закупку игрушек и украшений». Честно, это все меня очень удивило… мы с мамой собрали денег, чтоб завтра пойти и купить себе одну такую елочку.

30 декабря, 35

Мы с мамой сходили на рынок. Там было очень много елок! Одну мы взяли себе и поставили в доме. Кажется, Рома и остальные мои друзья тоже слышали призыв Кремля и сегодня стали украшать свои деревца к новому году. Эта ночь была не такой как все… Сегодня я вспомнила о той картине, которую находила перед отправкой в тот странный мир… Просто я снова зацепилась за нее. Какого было мое разочарование, когда сняв её с гвоздика я поняла, что там, за обоями, что-то есть. Оно выпирало. Аккуратно прорезав обои ножом я заметила там сейф. Закрытый сейф… Тогда я решила расспросить маму об этом, но на меня только лишь накричали. Поэтому эту и новогоднюю ночь я провела на крыше одной заброшки, рассматривая свое колечко, вспоминая того странного парня и смотря на звезды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.