Горячая работа! 53
автор
Sombre_Lord соавтор
Размер:
73 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 53 Отзывы 20 В сборник Скачать

Валмар Многозвонный. Глава 2

Настройки текста
      Фэанаро кивнул опоздавшим к утренней трапезе сыновьям и продолжил беседовать с Ингвэ, но планами по перестройке делиться не спешил. На удивление, вскоре ваниар стали расходиться - возможно, из-за того, что после завтрака многие из них ложились спать?       Семья Мастера вернулась в гостевые покои, и Фэанаро с улыбкой коснулся ладонью волос сыновей, зашедших вслед за ним в просторный холл.       — И как восхождение? Не припекло вас светом Лаурелин?       — Но… Но как ты узнал?.. — чуть не подпрыгнул от досады Морьо, когда отец взъерошил ему вихры. — Восхождение - хорошо. За мной присматривали с двух сторон…       — Вы забыли про росу уходящего на покой Телпериона, что витает в воздухе вокруг Древ. У вас в волосах осталось серебряное сияние, а в глазах всё ещё виден свет просыпающейся Лаурелин, — Фэанаро провёл ладонью сначала по руке Тьелкормо, а потом по плечу Майтимо. — Переодевайтесь, и я вам сейчас обрисую план перестройки зала.       — А мне нравится блеск росы Телпериона в волосах! — фыркнул Турко. Да, причесаться он причесался, но о свечении росы не подумал. — Между прочим, весь Валмар во время часа смешения Древ покрыт этой эссенцией. И в волосах Нессы он блестит, когда валиэ танцует на холме у подножия Древ.       Нельо остановил Морьо, собиравшегося идти купаться:       — Не спеши… Есть идея, как можно применить росу в нашем общем деле. Согласен помочь мне?       — Ещё бы! — Карнистир успел подивиться переливчатому мерцанию собственных волос, а теперь наблюдал, как в глазах Майтимо вспыхивают и гаснут золотые искры. С ваниар этим сиянием Лаурелин делится каждый день, а Майтимо всё равно краше… — Я думал увезти фиал с росой домой, чтобы был вместо ночника… А что хочешь сделать ты?       — Как ни странно, я тоже подумал о создании светильника, — старший был рад, что Морьо согласился помочь. — Было бы хорошо воссоздать в храме уменьшенную копию Древ, а в маленькие соцветия на веточках поместить собранную в фиалы росу. Как думаешь, получится у нас?       — Спрашиваешь! — воодушевился юный нолдо. — Предложи атьо поставить такой светильник в центре храмового зала, от него же будет глаз не оторвать! Но начнём с малого… У тебя есть куда собрать росу?       — Найдётся. Только нужно выбрать время, когда роса не исчезла. А Курьо мог бы помочь с изготовлением фиалов-соцветий. Предложим ему?       — Точно, озадачим и его. Хотя… кто из нас лучший ювелир дяди Нолофинвэ? — улыбнулся младший, припомнив задержку Майтимо в пути. — Пойдём посмотрим, что там придумал отец?       — Да, позовём Кано и посмотрим, — кивнул Нельо. — Светильник мы в любом случае сделаем, но и помимо него полно работы.       Работа и в самом деле кипела вовсю - и в главном зале, где сновали, словно муравьи, мастера из ваниар, и в комнате, что была раньше книгохранилищем, а теперь стала мастерской семьи Фэанаро.       У Атаринкэ загорелись глаза, когда Морьо осанвэ поделился с ним идеей светильника. Маленькие деревца представились ему до самого последнего листика, и Курьо живо вообразил, как вырезает их резцом.       Внимательно слушая предложения ваниарских мастеров, Фэанаро разглядывал интерьер храма, а потом спросил:       — Почему бы нам не снести крышу?       — К-как снести? — ваниа был ошарашен таким предложением. — Мастер Фэанаро, эта крыша - краса и достояние нашего зодчества, Король не позволит…       — Можем заменить крышу стеклянным куполом, украшенным витражами, меняющими свой цвет в зависимости от того, какое Древо светит. Так внутреннее пространство будет казаться больше. Половину стен можно заменить чередой колон, оставив четырнадцать стоек с нишами, в которых будут находиться статуи валар. Так в зале станет и просторнее, и свежее.       — Слишком много сияния Лаурелин сделает помещение жарким, о мастер. Что касается стен, их придётся укрепить, ибо сейчас они рассчитаны на то, чтобы гасить распор от купола, и могут сложиться, — возразил ваниа.       — Можно укрепить как купол, так и стены арочными конструкциями из железа. В такую крышу будет легче встроить витражные композиции. Во время света Лаурелин изображение будет темнеть, а во время света Телпериона становиться прозрачнее.       — Если вы согласны взяться за воплощение этой грандиозной идеи, — зодчий слегка поклонился, — то мы будем очень благодарны. Железо у нас не в ходу, и я не знаю, что за сплав вы предлагаете для такой конструкции. Но мы отвлеклись от проекта зала...       — Арочные конструкции из лёгких, но прочных сплавов мы выплавим в печах Ауле и привезём сюда в разобранном виде. Собирать будем на месте. Если вы не против наполовину разобрать стены, то там будут неплохо смотреться панно из оникса, а по центру зала можно поставить фонтан с композицией из Древ, подобный тому, какой есть во дворце Финвэ. Мы можем увеличить его раза в три, если величина того вам покажется малой. К тому же вода в фонтане будет служить дополнительным охлаждением помещения.       — Я опасаюсь, не будут ли витражи запотевать от испарения воды? Систему вентиляции тоже следовало бы продумать. Обычно мы устраиваем продухи под опорным кольцом потолка, чтобы создать отток горячего воздуха, — задумчиво заметил ваниа.       — Если сделать фрамуги в верхней части стен, над панно, то излишней сырости не будет. Да и климат здесь не влажный, как в Альквалондэ. Добавим круговую или спиралеобразную анфиладу из колонн с точкой схода к фонтану или просто композиции из сияющих Древ. Она станет дополнительной опорой для крыши, а также создаст необходимую вентиляцию для помещения… — Фэанаро быстро набросал на большом листе эскиз перестройки зала.       — Прекрасно. Не буду вам мешать. Кажется, всё основное мы обсудили? Я лишь хотел бы попросить добавить пару служебных лестниц - тонких, может быть, тоже из металла, спрятанных в теле колонн. Для обслуживания верхнего яруса витражей. Благодарю.       — Да, винтовые кованые лестницы можно спрятать за панно… — кивнул Мастер, продолжая создавать на бумаге совершенно новый облик храма.       — Если мне позволят высказать свою точку зрения, — задумчиво произнёс Майтимо, разглядывая зал и прикидывая, что из уже озвученного не кажется ему хорошей идеей, — предложение украсить центр зала композицией из Древ весьма неплохо. У меня даже есть пара идей о том, как воплотить подобное в жизнь. Но фонтан… Рискну не согласиться с предложением. Фонтан хорош для уличных украшений. Здесь же, особенно, если купол будет заменен стеклянным витражом, фонтан создаст эффект парника, неуместный для храмового зала. Как справедливо заметил мастер от ваниар - полностью стеклянный купол превратит помещение в душный парник, а вентиляция лишь немного изменит ситуацию. Атто, мне видится куда более разумным заменить на витражное панно лишь часть купола. Это позволит оставить климат в помещении пригодным к пребыванию здесь. Кроме того, создаст причудливую игру света, выгодно подчеркивающую панно из оникса, которые ты предложил…

***

      Тьелкормо идти осматривать храмовое помещение не желал, поэтому ушёл в свои покои и с наслаждением поплавал в большой чаше купели. За окнами становилось всё жарче, поэтому Светлый плотно задвинул плотные тёмные шторы и улёгся на кровать, сдвинув края балдахина. Сон одолел его мгновенно, и снилось Охотнику недавнее восхождение на Древо. Атто создал устройство, напоминающее громадные крылья, и они с братьями решили испытать его. И вот они летят вниз с помощью этого приспособления, а Валмар сначала казавшийся игрушечным, становится всё ближе... Порыв сильного ветра подбрасывает феанариони вверх - город остаётся далеко позади, а они уже летят над розовым облаком фламинго...

***

      — Нарисуй, — кивнул Фэанаро, в чем-то соглашаясь со старшим сыном, а в чем-то - нет. — Мы сопоставим рисунки и все вместе прикинем, что будет смотреться лучше.       — Да, разумеется, — отозвался Нельо. — Я представлю свои идеи в виде чертежа.       — И Морьо с Курьо нарисуют свои эскизы, как они видят преображенный храм, — Мастер потрепал младших по макушкам. — Дел у нас много, но наступает самое жаркое время, поэтому предлагаю всем прерваться на прогулку по тенистому парку. Обедать, я думаю, в такое время никто не захочет? — но ваниар предложили пройти на затенённую вьющимися ветвями кустарников веранду, где на стол подали десерт - прохладные напитки и мороженое.       — Конечно, нарисуем! — и Морьо, то и дело отвлекаясь на соблазны вазочки с мороженым, начал покрывать взятый с собой листок четкими линиями. Вскоре разобрать их кому-то, кроме самого творца, стало нелегко - Карнистира вела богатая фантазия, а не глубокие познания в архитектуре. — Тарьо, смотри, это вид сверху, а вот это места, где мы расставим статуи… Если витражной сделать только часть крыши, как говорит Нельо, то свет будет падать только в центр зала, но скульптуры аммэ останутся в тени. Это же неправильно! Пусть лучше они будут освещены: например, если сделать в крыше небольшие оконца, лучи из них станут скрещиваться… Это называется люкарны, да? И ханта, что ты не забыл о моей идее с Древами на витраже!..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.