ID работы: 11395116

Энтропия

Гет
NC-17
В процессе
92
автор
Размер:
планируется Макси, написано 125 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 29 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Безоружной встречать Гидру? Моветон. Мой просчет. Нужно всегда держать при себе пистолет. Это не мой родной мир, где было относительно безопасно. Отсиживаться? Всё равно поймают. С Легионом и целым отрядом не справиться. Пока остальные дерутся, я прячусь.       Прекрасно слюнтяйка вписалась в коллектив. Почти за два месяца набралась бы нужных навыков выживания. Смелости. Мы друг за друга пойдем горой. Любой в этой комнате, кроме, вероятно, Итана поступил бы смело и прикрыл меня.       Делаю глубокий вдох. Выдыхаю. У агента обязательно должны быть план, запасной план и запасной запасного.       Давай, мозг. Думай над стратегией. Что делать? Осматриваю помещение: кухня, зона отдыха. Можно воспользоваться ножом, бить по уязвимым местам, туда, где врага не защищает бронежилет.       Стрелять с расстояния не так страшно, как нанести удар вблизи. Смотреть человеку в глаза и чувствовать лезвие, проходящее в плоть. Вздрагиваю. Герои тоже убивают — с той лишь разницей, что это не приносит им удовольствие.       Времени в обрез. Я…       Кто-то хватает меня за шкирку и вытаскивает из укрытия. Хватка настолько сильная, просто стальная, что трещит ткань. Робот под два метра ростом. Держит меня на весу, ноги болтаются в воздухе.       Повсюду крики, стрельба, удары. Я не была готова к столкновению с Гидрой.       Ханна попадает в реактор. Робот разжимает механическую руку и отключается. Значит, правильно, что нужно стрелять по их «сердцам». В каждой системе найдется брешь, а люди более несовершенны. Если с роботом бесполезно вести переговоры, то с человеком еще можно попытаться договориться.       — Бегите!       Неопределенно кому выкрикивает директор. На его отклик реагирует Доктор. Он окидывает взглядом каждого, перешагивая через лежащие на полу тела. Не знаю, живы они или мертвы: агенты Гидры, Щ.И.Т.а.       Эдриан дает отмашку покинуть укрытие.       Нас раскрыли. Придется обустраивать новую базу, начинать всё сначала. О раненых стараюсь не думать. Им за себя не постоять. Оставаться и биться до последнего агента опрометчиво. Коулсон прав, нужно отступить, чтобы перегруппироваться.       Гидра пробирается вглубь зала. Нас оттесняют.       — Вы слышали приказ?! Шевелитесь! — командует Эдриан. Фил и Мэй стоят на обороне базы, словно отец с матерью отстаивают родной дом, а мы — их дети, которых они стараются защитить.       Через запасной выход часть команды покидает здание. Обратно не вернуться. Нет пути назад. Там только смерть. Но… как же лазарет? Замедляю бег и останавливаюсь посреди тоннеля.       Как жить с этим знанием, что нам не удалось спасти беззащитных? Впервые в жизни я чувствую ответственность за других, за их судьбы. Меня обучали быть солдатом. Щитом. Но с обретением свободы приходится принимать трудные решения. Не хотела бы я быть на месте директора.       — А вот и изъян, мешающий работе всего механизма, — раздается надменный голос. От плеч по рукам пробегает волна дрожи. Внутри всё холодеет. — Было приказано не тормозить.       Страх парализует. Даже мысленно дерзить не получается. Мне всегда казалось, что у Энтони и Леопольда много общего: оба наплевали на моральные принципы, нарушили нормы этики. Одержимые навязчивыми идеями гениальные безумцы. Их ничто не удержит. Это самые опасные в мире люди.       Боюсь даже представить, какие зверства Фитц творит с подопытными. Достойный последователь Дэниела Уайтхолла. Два мясника.       Монстры живут в роскоши, пируют, ни в чем себе не отказывают, а те, кто несет добро, должны прятаться по норам, как чумные крысы. О какой в принципе справедливости может идти речь?       Наивно ждать чуда, что всё само рассосется. Насилие понимает лишь насилие. Иными способами их не победить. Это в фильмах и сериалах истории заканчиваются хэппи-эндом. Разговорами психопата не остановить. Фитцу и Старку пройти бы длительную терапию. Ненавижу их за устроенный ад, но, похоже, я из тех наивных, кто верит, что никогда не бывает поздно ступить на правильный путь.       — Я удивлен.       — Чему же?       Команда ушла далеко вперед, их не слышно. Директора уже схватили?       — Ты первая, кто не бросается обвинениями, не называет меня монстром, больным ублюдком. Или это затяжной шок, — спокойно, без издевательской насмешки произносит Фитц. Как доктор с пациентом. Эмоции под контролем. — Давно в его команде?       Имени бывшего директора не называет. Когда-то они работали вместе, делали мир лучше, помогали людям. Прошлое не уходит бесследно.       — Какая вам разница?       — У тебя ломаный английский. Знакомое произношение, — проявляет ко мне Фитц заинтересованность. Зачем? Я без оружия. Убивай, похищай. Что угодно делай. К чему этот разговор?       — Я из России.       Кивает.       Угадал. Вернее — точно определил. Кажется, задай ему любой вопрос, он ответит. Знаний двух умнейших людей хватило бы на то, чтобы превратить мир в настоящий рай.       — Вы убьете меня?       Склоняет голову набок. Напускная видимость раздумий. Якобы не решил еще, что делать. В расход. Я не из нелюдей, пользу науке не принесу.       — Необязательно умирать.       Сейчас предоставит выбор: переметнуться на их сторону, чтобы сохранить себе жизнь. Так работает схема запугивания Гидры. Страх — мощный мотиватор. Я могу согласиться с условием, если других не тронут. Но монстры не держат свое слово. Подлые обманщики.       Обаятельные мерзавцы. Таких любят в кино. Каюсь, сама была глупышкой.       — Из благополучной семьи?       Я не выгляжу настолько измотанной войной, словно до вступления в ряды Сопротивления жила припеваючи. Рассуждает правильно. Читает меня как открытую книгу.       — Я ничего больше не скажу, Доктор.       Мы не на допросе и не на свидании.       — Тогда… — он поднимает взгляд вверх, прислушиваясь к приближению Легиона. — Советую бежать.       Что?       Это извращенная игра? Долго гоняться за жертвой, изматывать ее, запугивать, а потом схватить. Не понимаю. Машинально обхватываю запястье, где вживлен маячок. Директор собственноручно нарисовал на моем затылке мишень. Вот к чему привел страх.       Пока Легион не обнаружил меня, со всех ног бегу к выходу.

***

      С добром, нажитым непосильным трудом, пришлось распрощаться. Ни вещей, ни телефона. Всё потеряно. На базу не вернуться. Эдриан проверял, что ее патрулируют днем и ночью. Не подобраться незамеченными. Один небезызвестный умник предложил устроить диверсию. Каждое слово Итана звучит лживо.       Не могу доверять ему.       Спустя несколько дней меня стала терзать мысль об утраченной возможности разузнать от Фитца, есть ли среди наших шпионы, ведь кто-то устроил подставу и послал за нами Легион. Он же не сдал бы своих агентов. Не вяжется то, что предводитель Гидры не проявил по отношению ко мне негатива, не угрожал расправой.       Щ.И.Т. обследовал меня «от» и «до», держал взаперти, создавал не самую позитивную атмосферу. Не спешу оправдывать Доктора. Он мог пускать пыль в глаза, втираться в доверие. Принцип хороший коп и плохой коп.       Его предложение звучало подкупом за службу нацистам. Шиковать, пока страдают мои друзья? Ханна, Эдриан, Фил. Даже Итан. Как их бросить?       Выбрались из перестрелки не все. Мэй попала в плен. Избавились от главной угрозы. Порой в часы беспросветного отчаяния меня одолевает чувство, что все наши старания только отсрочивают неизбежную победу Гидры в войне. А эти и рады помучить нас подольше.       — Директор намеревается спасать Мэй?       — Элли…       — Только не говори, что это гиблое дело. Кого-нибудь из плена вызволяли?       — Пытались.       Зажимаю переносицу. Голова болит, а таблетки еще с вылазки не принесли. Ханна сочувственно гладит меня по плечу. Живой агента Мэй не увидеть. На ком отыграться? Выместить злость. Итан как ни в чем не бывало ходит среди нас, поставляет информацию.       Я всё чаще думаю о таксисте. У директора проблем хватает, поэтому он ослабил надо мной надзор. Разрешил покидать базу в одиночку, сделав полноправным членом команды. Означало ли предательством то, что я без одобрения Коулсона отправилась плести заговор против одного из своих коллег?..       По уличному таксофону созваниваюсь с Джейком. Через полчаса он приезжает по указанному адресу. Здесь безлюдно. Территория заброшена, дома пустуют. Ни камер наблюдения, ни патруля. Как ураган пронесся.       Жители города переехали в охраняемые Гидрой районы.       — Куда подвезти?       — Никуда. Вы готовы побыть частным детективом?       — Ты меня заинтриговала, — он присаживается на капот машины и снимает кепку. У Джейка вьющиеся волосы. Ноги широко расставлены. Поза раскрепощенная. Вот кто не испытывает страха. Согласится на любую авантюру. Я из Сопротивления, работаю на Щ.И.Т., а ему по барабану.       — Вы согласны?       — Без вопросов, belleza.       — Слишком просто.       — В Щ.И.Т.е., как и в Гидре, учат быть параноиками.       Всерьез смущает, что враги поступают совсем не так, как того стоило от них ожидать. Фитц позволил уйти. С каких это пор? Вариант с жестокими играми — неподтвержденная гипотеза. Истина сокрыта, и меня это неимоверно бесит.       Есть еще отзывчивый таксист. Очень услужливый. Без кастинга пройдет на роль серийного убийцы, держащего в подвале своих жертв. И к нему я обратилась с просьбой.       — Вы можете кое за кем проследить? Вызнать маршрут, круг общения. Заснять всё на камеру. Из машины это проще сделать. У меня самой нет водительских прав…       — Эй, стоп, — выставляет он вперед ладонь, прерывая быстрый поток речи. — Я всё понял после первой фразы. Поправь, если где-то ошибся. Объект слежки — твой знакомый, любимый или кто-то из родственников. Человек, которому ты не доверяешь. Чтобы он или она не заметили тебя, ты подключаешь к работе незаинтересованную третью сторону. Оплата чем будет?       Предложить нечего. Денег нет. Обмен товарами?       — Выдохни. Будешь должна. Услуга за услугу.       Или так. Но я уже успела промотать в голове и другие способы. Неизвестно, что он попросит взамен. Раз уж затеяла это, нужно идти до конца.       — Согласна.       Прежде чем громогласно обвинять Итана, я соберу на него улики — доказательства причастности к Гидре. Убийство уже не повесить. Уйдет куча времени на поиски свидетелей происшествия. Гидра расследовать преступление не стали, дело замяли. От трупа, полагаю, избавились. Всё шито-крыто.       — Его зовут Итан.       Не говорю, что он агент Щ.И.Т.а. Это и так станет ясно на слежке. Приходится назвать адрес новой базы — начальную точку А, откуда объект совершает маршрут. Если у агента есть секретный тайник, о нем кому попало не сообщают. Самой никак нельзя быть причастной к делу, поэтому иного выбора нет.       В следующий раз мы спишемся, когда Итан оставит базу. Кратко описываю его внешность на всякий случай.       — До какой поры следить за ним?       — Пока он не выдаст себя.       По взгляду всё понимает. Сейчас одна причина усомниться в доверии — приверженность той или иной стороне. Джейк подбирает свою кепку. На губах блуждает загадочная улыбочка. Работа явно ему по душе. Может, я не первая? Он таксист, много информации получает на уликах и в салоне своей машины. Идеальное прикрытие для сборщика данных.       Наблюдаются ли у меня признаки разума? Подожду результаты, а там сделаю выводы. Ничто не мешало мне отвести кого-то из агентов в укромное место и доложить о подозрениях. Уж смогли бы прийти к соглашению, мне не отказали бы в помощи. Но сеять панику не хочу. Пускай остаются в неведении.       — Ну что? Жду сообщения, красавица?       — Да.       — Еще увидимся, — приподнимает он кепку в знак уважения и садится в машину. Провожаю взглядом, пока не скроется из виду. Чудной. Нет, позёр ему больше подходит.       — А вы гармонично смотритесь вместе. Ну просто пара с обложки свадебного журнала.       Сердце пропускает удар. Как я не догадалась, что он поступит так же?! Агент следит за агентом. Предсказуемо. От этих тайн уже подташнивает. Меня опередили. Мало было запугать, чтобы не выдала директору. Теперь первым сдаст.       Хитрить не умею. Но подлости новобранцев не обучают. Это прописано в кодексе Гидры.       — Я устраиваю личную жизнь. Или мне надо было привести мужика прямиком на базу? — от оскала болят мышцы лица. За спиной сжимаю кулаки. Грохнуть бы его прямо сейчас, покончить со всем раз и навсегда.       Итан оглядывает местность. Поди думает о том же.       — Мультивселенная не существует. Придумала бы что-нибудь более реалистичное, умница.       Ah shit, here we go again. Его опасения не беспочвенные. Уже надоело доказывать свою верность. Убейте или отправьте в изгнание. Под пытками никто ни к чему не принуждает. Таким было решение Фила. Он разрешил мне остаться, обучаться, заслуживать право быть агентом Щ.И.Т.а. — силами Сопротивления.       — А как ты попал к ним, дружок? — предсказуемо не добиваюсь ответа. — Так и думала. Ты занимаешься своими делами, я — своими. Возражения?       Хмыкает. И о чем это должно говорить? Мудак. Все карты спутал. До боли стискиваю зубы. В глаза бы ему вцепиться или голыми руками вырвать хребет.       — Убийственный взгляд.       — Пошел ты, Итан! Я устала покрывать тебя.       Шум на дороге. Кто-то едет. Кому понадобилось приехать на заброшенную территорию? Растерянно смотрю на Итана. Он удивлен не меньше меня. Ладно. Достаем пистолеты и прячемся за разобранной на запчасти машиной.       Какое совпадение, что Гидра появилась там, где Итан. Мы вдвоем, без посторонних свидетелей.       Пихаю «напарника» в бок.       — Скажи своим, чтобы не стреляли.       — Дебилка.       — Хватило же тебе мозгов всё просчитать, — разъяренно шепчу, высматривая агентов. Что их привело сюда? От кого-то поступило… Джейк. Нет, он бы не сдал. У него был шанс сделать это в прошлый раз. Впрочем, у Итана тоже. Вызывайте бригаду санитаров. Пора лечиться.       Искорени в себе страх, Оксана.       Родители с Васей живут в другой вселенной. Они не контролируют меня, не принимают за меня решения, не оказывают давление. За ниточки не дергают. Из-за угла не выскочат. Моей жизнью никто не управляет: гуляй по ночам, встречайся хоть с лидером преступной банды, употребляй алкоголь, наркотики, кури. Можно не быть идеальной послушницей. Само совершенство отправится во все тяжкие. Но я хочу перестать бояться, осторожничать, постоянно оглядываться назад.       — Пятерых насчитал.       — Наверное.       — Жить надоело? О чем замечталась? О своем хахале?       Пропускаю язвительное замечание мимо ушей. Нужно быть готовой ко всему. Говорить просто, реализовать — миссия практически невыполнимая. Посторонние мысли отвлекают. Тычок не помешал бы или знатный подзатыльник. Приведет в чувство.       — Нас обнаружат. Пошли.       — Куда? Привести их к базе?       Итан раздраженно кряхтит и тащит меня прочь с улицы. Пробираемся на корточках. В технологическом плане Гидра обходит нас на десятки лет. Старк сумел захватить весь мир, и его люди не смогут провести сканирование местности? Ага. Даже у нас есть часы с датчиками.       Бежать некуда.       — Отпусти, — дергаю руку. — Я дееспособная, сама могу идти.       — Заметно.       Нигде не безопасно. Даже камеры наблюдения в их районах недоступны для подключения. Отследят активность траффика. Мы полностью слепы. Нет скрытых зон. Ограничение свободы заиграло новыми красками. Гуляй, но тебя могут поймать.       Только через два часа мы возвращаемся на базу. Ждала, что Итан рванет докладывать о моей встрече с гражданским, исполнит угрозу в действие, но ничего не сказал директору. По крайней мере в моем присутствии. Сколько еще это будет продолжаться?       На следующий день он уходит без согласования с Коулсоном. Это не задание. Мак задерживает его по каким-то вопросам, что позволяет мне выиграть время и успеть написать Джейку короткое сообщение:       «Пора».       Он отвечает:       «Понял».       Итак, охота началась.

***

      Мне нравилось много переписываться с Джейком, по делу и без. Мы общались на отвлеченные темы, обсуждали всё на свете. Для него не было запретных тем. Я чувствовала, что с ним не пришлось бы чего-то стесняться или скрывать. Притворяться.       Даже разоткровенничалась и написала, что я не из этого мира. Он воспринял всё не в шутку, а как проявление самолюбия, мол, сделала себе комплимент ради вызова ответной от собеседника реакции. В целом, он уже обращается ко мне на испанском «красавица».       Но за вранье не принял либо не посчитал чем-то важным. Мир полон сюрпризов извне. В этой вселенной людей уже ничем не удивить.       Потом вдруг всё разом прекратилось. Я писала ему снова и снова, ответа не получала. Звонки от моего информатора переводились на голосовые. На Итана компромат не собрал. Он был чист, но профессиональный актер долго может не выдавать свою игру.       Джейк пропал. Не бывает так, что человек устанавливает за кем-то слежку, а потом бесследно исчезает. Чем усерднее стараюсь копать под Итана, тем больше это доставляет проблем. Я будто рою яму в бездну, куда могу провалиться.       Директор приписывал меня к группе на вылазки, но загруженный мозг был занят не заданиями, а мыслями о таксисте. Не приведи господь с человеком что-то случилось по моей вине.       Взвалила груз. Нужно было, нет, нужно честно признаться в сокрытии важных сведений!       С грохотом ставлю чашку и решительно направляюсь в кабинет директора. Мелко трясет. Без присутствия Итана дышится не легче. Привычное, уже нормальное состояние — быть в бесконечном страхе, что из-за моих действий пострадают люди.       Стучусь.       — Войдите!       — Директор…       — О, проходи, Элеонора.       — Спасибо, — занимаю стул напротив стола и складываю ладони на колени. Как сказать? С чего начать? У меня была заготовлена речь в тот первый день, когда всё это дерьмо из мелкого снежка превратилось в лавину. Под ней стою с тех пор. — Итан умолчал о том, что случилось на одной из вылазок.       — Подробнее.       — Он убил гражданского.       И эти слова прорвали плотину, которую я старательно сдерживала. Рассказала Коулсону обо всём, закончив признанием в сговоре. Приму любое наказание, но жить так не осталось сил. Изводить себя день за днем. В таких случаях принято просить прощения, дать шанс исправиться. Свой шанс я просрала.       Итан обвинит меня в клевете, будет опираться на личную неприязнь, попытки оговорить его, такого святого, он же пользу приносит, в отличие от меня. Ничего толкового не сделала за два месяца. В качестве декорации только подхожу или утешительного приза. Мне безразлично его отношение ко мне, лишь бы шпионом не оказался, который ночью прижмет подушку к лицу.       — У нас будет с ним отдельная беседа.       — Хорошо.       — Ни о чем не переживай.       И правда полегчало. Мне спокойнее, когда есть щит, за кем можно спрятаться. Но ни Джейка, ни Фила однажды рядом не окажется. Самой предстоит выполнять грязную работу и уметь постоять за себя, не дать в обиду, не попадать под пули. Окрепнуть духом.       Внимание у Коулсона рассеянное. Знакомое чувство вины, понимания, что если бы он не оставил базу, а отстаивал ее до ценой своей жизни, Мэй не захватили бы в плен.       — Думаете, жива ли она?       — Я убеждаю себя, что мы сделали всё возможное. Даже если всем подразделениям объединиться, башню не штурмовать. Мы дальше парадного входа не продвинемся, всех перестреляют. Догадываюсь, чья это была идея.       — Избегание столкновения с большими силами свидетельствует не о трусости, а о мудрости, ибо принесение себя в жертву никогда и нигде не является преимуществом.       — Сунь Цзы «Искусство войны».       — Память вас не подводит, директор, — отвечаю ненавязчивой лестью из чувства уважения к настоящему герою — символу ЩИ.Т.а. — Мэй — ценный источник информации. Так просто ее не убьют.       — Стойких подвергают промывке мозгов.       — Она самая сильная женщина, которую я встречала. Это Гидра в опасности. У меня к вам просьба, сэр. Не могли бы вы заняться моей боевой подготовкой? Всё идет отсюда, — показываю на свой висок. Пистолет в руке не трясется. Я еще не совершила ни одного убийства, никого не ранила. С черствым НО не поднимались темы о борьбе с внутренним конфликтом.       — Приятно побыть иногда наставником для новичков. Приходи прямо сюда по вечерам после шести.       — Вы не представляете, как я рада. Большое вам спасибо, директор!       Обняла бы, но это будет уже лишним.       Не нахожу твердой почвы под ногами. Стержень есть — пистолет придает уверенности в своих силах, команда вселяет чувство безопасности. Неизвестно, что преподнесет завтрашний день. Я могу попасть в плен, как и Мэй. Она хладнокровно расправится с любой помехой.       Мне бы ее закаленную волю. Несгибаемая. Годы опыта в полевых условиях. В каких только она ни бывала передрягах. Висела на волоске, но выживала.       Унизительно просить о помощи, когда всю твою жизнь другие принимали за тебя решения. Каждый этап становления был прописан: отучиться в школе на отлично, поступить в престижный университет, заниматься только учебой, не тратить время на вечеринки, гулянки, парней.       «Повезло» познакомиться с Васей. Что нас свело? Мое желание пойти наперекор планам родителей? И привело это к еще более ужасным последствиям. Это и есть ирония судьбы? К чему стремиться: отчаянно пытаешься заполучить, а заполучив, никакой ожидаемой радости не испытываешь.       — Передай свой телефон Симмонс на исследование.       — Конечно.       По номеру телефона отследят Джейка. Не привели бы поиски в логово монстра. Если Итана запрут в изоляционной зоне, откуда ему не выведать наши планы, теоретически враг не узнает, что мы придем. Некому будет сливать данные.       Или…       — Могу я внести предложение, сэр?       — Говори.       Между гениальностью и безумием тонкая грань. Всё зависит от суждения того или иного человека. Кто-то посчитает мое решение обычной бредовой идеей, следствием каких-то скрытых подавляемых чувств. Так поступают те, чью жизнь отравляет совесть за содеянные ошибки.       — Позвольте мне внедриться шпионом в Гидру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.