ID работы: 11396701

Турник

Слэш
NC-17
Завершён
851
автор
abra-kadabra бета
Размер:
20 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
851 Нравится 105 Отзывы 131 В сборник Скачать

Часть вторая, в которой наоборот

Настройки текста
Вообще-то Марк нормальный. Ни психозами, ни зависимостями, ни другими расстройствами личности он не страдает. Даже депрессии никогда не было. Маленький невроз? Ну а кто без них сейчас живет, без неврозов-то? Так что Марк вполне себе обычный двадцатишестилетний парень, грамотный юрист, сотрудник крупного холдинга. От своих коллег он отличается, пожалуй, лишь тем, что фраза «меня отымел начальник» вызывает у него не желание написать заявление и вселенскую скорбь на лице, а похабненькую ухмылку и тягу повторить. В остальном все как у всех. Ужасно хочется есть, но впереди еще два круга. Марк следит за дыханием и, даже обгоняя случайных прохожих, старается не сбивать темп. Мужественно преодолев положенное количество кругов, он тормозит возле спортивной площадки и некоторое время стоит, уперев руки в колени, отдыхая и поглядывая на турник. На площадке горит фонарь, и в его желтоватом искусственном свете турник кажется еще холоднее, еще выше, еще неприступней. Верхняя перекладина с облупившимися островками краски всем своим видом кричит, что облупил ее не Марк, и что Марк никогда не облупит ни ее, ни любую другую перекладину. С седьмого класса турник проходит по жизни Марка демаркационной линией, деля ее на «до» и «после». Придя домой и поужинав, Марк идет в душ, чистит зубы и надевает полосатую пижаму, в которой чувствует себя одновременно заключенным, ребенком и конченым дебилом. Он ложится в постель, закукливается в одеяло и сворачивается в позу эмбриона. Есть у него секс или нет, был он нежный и чувственный или, как сегодня, слегка ролевой, Марк не перестает бегать каждый вечер. Он выкладывается до полного изнеможения, до выжатой Наташиной тряпки, иначе маяться ему без сна до утра. И обычно он засыпает быстро, но сегодня сон почему-то не идет. Марк дышит себе в плечо, надышал уже горячее мокрое пятно, и оно возвращает его мыслями к Павлу. Он больше не может. Ну конечно, не может, и Марк его прекрасно понимает, сам бы он не выдержал и месяца с собой. Пашка же терпит его без малого два года, с завидным упорством возвращаясь к этой безумной идее о совместном проживании. И если сначала Марку удавалось отшучиваться и увиливать, то в последнее время Паша насел капитально и на горизонте замаячил ультиматум. А значит они подошли к той черте, возле которой Марку придется похлопать Пашу по плечу и что-то сказать. Марк на секунду представил себе Пашино лицо в этот момент. Как на дне черных зрачков будет плескаться ожидание. И как сам он выдавит пару-тройку душных, ничего не значащих, а на деле означающих всё, фраз. «Паш, ты классный, но мне пора. Пока». Или вот, чтобы уж наверняка: «Было здорово, может, когда-нибудь повторим». И Марку хочется зажмуриться, чтобы даже сейчас не видеть, не представлять Пашины глаза, в которых не будет уже ни доверия, ни уважения, ни этой режущей тоски, как сегодня, когда они прощались на стоянке. Марк еще долго потом сидел, вцепившись в руль, не трогаясь с места, глядя, как расплываются за мокрым лобовым стеклом стоп-сигналы и поворотник Пашкиного автомобиля. Ему почему-то казалось, что Крайновский уже сейчас этим поворотником, как рукой, машет ему на прощанье. И от такой простой, понятной и неотвратимой реальности у Марка опять заложило нос. Первый раз в жизни он допустил мысль, что это возможно – сблизиться с кем-то больше, чем на расстояние обычного дружеского секса. Паша словно переносит его туда, за перекладину, где нет Арзамасцева, где он еще даже не пришел в их школу. Но горький опыт подсказывает, что это только иллюзия, что как только Павел перетащит его на ту сторону, Марк станет уязвимым, а значит, неминуемо последует боль. И от осознания невозможности переступить этот барьер почему-то становится больно уже сейчас. Марк плотнее поджимает холодные ноги в своем одеяльном коконе и, глотая спазм в горле, начинает тереться щекой о плечо в том месте, где остывает мокрое, надышанное им же самим пятно. Он свободный кот, а за свободу, как известно, рано или поздно приходится платить.

***

В понедельник с утра Крайновский вызывает Марка на ковер якобы для разбора пятничного контракта. Павел стоит, упершись руками в стол и опустив голову. – Что насчет конференции? Ты участвуешь? – Нет. Я правда не могу, – Марк мнется. Ему так не хочется, чтобы все закончилось именно сегодня, в понедельник, поэтому он решает сказать правду. Не всю, конечно, половину. – Я боюсь публичных выступлений. – Ты что, серьезно? – с некоторым облегчением вздыхает Павел и поднимает на него глаза. – Более чем. – Слушай, ну мне правда некого отправить. К тому же тебе самому будет полезно. Нужно же показывать себя, а то так и будешь подо мной сидеть. Может, ты это… как-нибудь соберешься? Внутри дребезжит обида. Марк теребит листы принесенного с собой контракта и отрицательно качает головой: – Это так не работает. К этому невозможно подготовиться, собраться… Понимаешь? Это из детства. Застарелая травма. – То есть как трахаться со мной в конференц-зале – это ты запросто, а как сделать на камеру умное лицо и ответить на пару вопросов, так у тебя травма вдруг образовалась? Вот оно. Давай, Паша, мочи. – Да забей ты! – Паша не понимает. – Ты же взрослый, ну? Какие еще детские травмы? – Нет, не понимает. – Давно пора все переварить и забыть! Ты как маленький, ей-богу… – Да хватит уже! – взрывается Марк. – Достал со своими советами: забей, забудь, взрослый, маленький! – Павлу в лицо летит ни в чем не повинный контракт: – На вот, проверяй! Марк хлопает дверью. Весь день он пытается уйти с головой в работу, но получается хреново. Крайновский больше не беспокоит, как будто Марка уже нет в офисе, и становится страшно до колик, что не только в офисе. При этом Лёля с Андрюхой до обеда не вылезают из его кабинета, а после обеда, не жалея лексикона, костерят начальство обидными эпитетами, которые Марк с мазохистским упоением моментально примеряет на себя. К шести Павел так и не объявляется и никак не дает о себе знать. Марк надевает пальто, плетется на стоянку и достает из бардачка припрятанные на черный день сигареты. Он закуривает, прислонившись к грязной дверце автомобиля, и ежится от пронизывающей насквозь ноябрьской сырости. Подходит Крайновский, прислоняется рядом, вытаскивает из холодных пальцев сигарету, затягивается. – Извини. – Да. Ты тоже. – Проехали. У психолога был? Марк кивает в воротник: – Не раз. Знаешь, как-то не сильно помогает. Лезут в душу, выворачивают наизнанку, но потом еще хуже. Павел щелчком выбрасывает окурок. – Послушай, у меня приятель есть, Витёк. Он вообще вроде психолог или психиатр, но сейчас занимается бизнес-тренингами. Отрабатывает с клиентами речь, закрепляет потом в виде игры. Отзывы о нем положительные, я проверял. Я его все равно хотел пригласить к нам, устроить что-то типа тимбилдинга. Давай попробуем? Попытаемся поправить чисто технически, без залезания в голову. В конце концов просто посидишь, послушаешь. – Хорошо, – вздыхает Марк. – Давай попробуем. Давай, Паша, попробуем еще ненадолго отложить наш приближающийся конец. Павел кивает, будто читает мысли, а Марк усмехается и открывает машину: – Поехали по домам.

***

В среду в офисе нерабочая атмосфера уже в три часа дня. Сотрудники откровенно пинают балду: ходят из кабинета в кабинет, стоят с телефонами в коридоре или с сигаретами на улице. Расслабон почти официальный – все ждут тимбилдинг, его же все и обсуждают. Предложение Павла Сергеевича так понравилось руководству, что коуча решили пригласить не только для юристов, а для всех сотрудников основного офиса. Марк сидит за столом в пустом кабинете, смотрит в черный монитор и борется с желанием немедленно, сию же минуту, поехать домой, закрыть дверь, надеть пижаму и закуклиться. Он уже сто раз пожалел, что согласился на дурацкое, априори провальное предложение. Все эти коучи твердят одно и то же про выход из зоны комфорта, и Марк уверен, что отсидеться не получится и придется выступать. Поэтому у него уже сейчас задница вспотела и прилипла к креслу. Он слышит, что в рекреации все собрались, и мужской голос сказал «раз-два-три» в микрофон. В комнату заходит Павел Сергеевич. – Готов? – Нет. – Пошли. Тебя никто не заставляет активно участвовать. Марк встает и на деревянных ногах плетется за Крайновским, убеждая себя, что ничего заранее не известно и, возможно, он справится. Не слабак, не ничтожество. Сама невозмутимость. Народ и правда уже собрался. Все места заняты, но для руководства оставили весь первый ряд. Паша, сволочь, направляется прямиком туда и тащит за собой Марка, которому ничего не остается, кроме как сесть рядом, хотя по статусу ему не положено. – Вон Витька, – шепчет Павел, глядя на появившегося в дверях коуча. Если бы Павел посмотрел в этот момент на Марка, то был бы поражен тому, как быстро кипрский загар может слиться по цвету с белой рубашкой. Коуч берет микрофон: – Добрый день, дамы и господа. Рад вас приветствовать и спасибо, что вас так много. Я люблю выступать перед большими аудиториями, а вы, как я понял, не очень, – коуч шутит, а у Марка пересыхает во рту. – Поэтому тема нашего с вами сегодняшнего тренинга – глоссофобия или, выражаясь по-человечески, боязнь публичных выступлений. Каждый из вас, наверное, думает, что он особенный и какой-то неправильный, раз вы испытываете волнение перед аудиторией. Но спешу вас разочаровать – глоссофобией страдает около девяносто пяти процентов населения. То есть почти все в той или иной степени. Сразу хочу заметить, что истинная фобия встречается не так уж часто – всего в трех процентах случаев, и обычно она связана с сильными психотравмами, уходящими корнями в детство. Но это тема для индивидуальной проработки с психологом, и ее мы касаться не будем. Этот тренинг я назвал «Преодолей себя», и направлен он прежде всего на снижение тревожности перед публичными выступлениями и прокачку коммуникативных навыков. Я вам обещаю, что будет интересно и нескучно. Готовы? – коллеги одобрительно шумят и аплодируют, а оратор спохватывается: – Простите, забыл представиться. Видите, и у меня бывают провалы на сцене, – он мило улыбается и становится понятно, что «забыл» он специально, с целью расслабить аудиторию. У Марка сводит челюсть, а рубашка начинает липнуть к спине. – Меня зовут Виктор Арзамасцев, я клинический психолог широкого профиля. Марк не может пошевелиться, хотя каждое слово бьет точно в солнечное сплетение. Нужно было бежать раньше, как только он вошел, пока не заметил, а сейчас поздно, поздно, поздно… Теперь остается только замереть, не дышать, не смотреть. Еще минута – и Марк исчезнет, перестанет существовать, растворится, останется только пустой стул рядом с Пашей, вот он удивится… В сознание проталкиваются обрывки фраз, какие-то нелепые, неуместные словечки: поиграем, весело, добровольцы… Марк изо всех сил вжимается в стул, но вопреки здравому смыслу зачем-то поднимает взгляд. Арзамасцев вдруг замолкает, и Марка обжигает льдом прозрачных глаз: – Антонов? Марик? Марк срывается с места, бежит к выходу и, как птица в силке, бьется о дверь. – Марк! Кто-то сердобольный открывает дверь на себя, и Марк кубарем скатывается по лестнице, вылетает на улицу, где неожиданно теряется в пространстве. Перед глазами мелькают дома, машины, люди, но он не в состоянии остановить это бессмысленное броуновское движение, и сам не может остановиться. Он бежит. Марк бегает каждый вечер по десять километров без одышки, но сейчас к ногам привязаны корабельные якоря, а на голове целлофановый пакет. Иначе как объяснить, что он ничего не видит, не может дышать и не чувствует на лице первый колючий снег? Потерянный и задыхающийся, он останавливается в каком-то дворе рядом с качелями и поднимает голову, обессиленно хватая ртом воздух. Над ним перекладина, такая же, как тысячи других в городе: облезлая, со стертой краской, с двумя заезженными масляными кольцами в тех местах, где крепятся качели. Она невыносимо высоко, почти что в небе, чугунном, сыром, метко стреляющем в лицо острыми снежинками. Она недосягаема, она поделила Марка на две части, забрав детскую, доверчивую и живую и вручив самому Марку на всю оставшуюся жизнь вторую, мертвую половину. И теперь ему нечего предложить Паше, ведь Марка не существует целиком, есть только оболочка отличника с красным дипломом. Бесстрастного и вежливого, подающего большие надежды юриста по гражданскому праву. Оболочка, в которую Марк закуклился и закрылся, потому что весь запас доверия, выданный ему при рождении, был высосан Витей Арзамасцевым, глупо пошутившем в седьмом классе на уроке физкультуры. Марк встает на качели, не отрывая взгляд от перекладины, которая сразу начинает отдаляться куда-то ввысь. Он тянется, хватает рукой боковую стойку и опирается ногой на спинку качелей. Они начинают движение, и Марк, теряя опору, делает рывок вверх. Ладони жжет раскаленным металлом, рубашка задирается и поясницу обнимает стылым порывом ветра. Марк из последних сил поднимает к небу глаза. Над ним ржавая труба, загорелые руки, похожие на его собственные, сжимают эту трубу прямым хватом. А еще выше, над трубой, кто-то вывернул наизнанку тяжелые облака, и теперь из бесконечной молочной пелены несутся вниз миллиарды пушистых комочков снега. Марк чувствует, как они прохладной ватой садятся на лицо, а затем, подтаяв, медленно сползают вниз. Он разжимает пальцы. – Марк! Марк! Ты меня слышишь? Марк все слышит, но ничего не видит, и первая дурная мысль, что он ослеп при падении. Потом мозг идентифицирует «Ван Клифф», и Марк, зарывшись мокрым лицом в колкую шерсть Пашиного пальто, беззвучно трясется. – Куда ты полез, дурачина? Ну все, все. Да господи, что случилось-то? – они сидят на качелях, Паша, слегка раскачиваясь, баюкает его, как маленького. – Ты меня пугаешь последнее время. Все, все. Вы с Витькой знакомы что ли? – Да, – всхлипывает Марк, – учились в одной школе. Он у меня спёр кое-что. – Витька? Что спёр? – Ничего. Вернул уже, походу. Марка снова начинает колотить, и Павел прижимает его к себе, пытаясь укрыть своим пальто, которого на двоих, конечно же, не хватает. Ноябрь все-таки не самый теплый месяц, Марк дрожит, но в офис возвращаться немыслимо. – Паш, поехали по домам, а? – Ко мне поедем, – твердо говорит Павел и быстро добавляет: – Молчи. Не хочу ничего слышать. Марк трется об него виском, как кот, но все-таки отвечает: – Мур. Шепотом. Не раздумывая.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.