ID работы: 11398220

Треск льда

Фемслэш
PG-13
Завершён
83
автор
Размер:
93 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 20 Отзывы 20 В сборник Скачать

Книга Вторая. Лёд

Настройки текста
      Треск льда напоминал Корре забытый язык: складывался в длинные песни и обрывался хлестким хрустом, рассеивался в синей тишине и возвращался с бурлящим воем из глубины. Слыша столько звуков, девушка давала им имена, но алфавит выходил слишком объёмным, чтобы его запомнить. Поэтому каждый раз приходилось начинать сначала. Единственное, что понимала Уотерс, общаясь с замёрзшим озером, когда наступал момент покинуть его поверхность. Приложившись ухом ко льду, она даже сквозь шапку слышала, как пузырьки кислорода разбиваются о кристаллы. Как космические ковбои устроили перестрелку из бластеров на другой стороне. Как рвётся скотч и зажигаются спички. Под её тяжелым человеческим телом расходились дорожки из трещин. Иногда удавалось поймать момент рождения новой тропинки в никуда. Совсем скоро дети расправятся с поздними завтраками и побегут к озеру. Обитатели резервации спали в домах, но жили они все на воде – летом или зимой. На крошечную долю секунды Корре померещилось, будто лёд научился произносит её имя. - Родители хотят, чтобы мы пошли вместе с ними, – с берега кузину окликала Джинора, не рискуя покинуть надёжную землю. - Куда? – Уотерс нехотя приподнялась на локтях. - На племенное собрание. - Ну ладно… Перекушу и приду! - Они сказали сейчас же, – старшая из детей Эйров с тревогой наблюдала, как девушка бежит по разукрашенной гигантскими струпьями корке льда. Она опасалась, что это будет последняя их встреча. - Боишься что ли? – хохотнула Корра, разглядев перепуганное выражение лица Джиноры. - Снег глаза слепит, - цитадель беспечности Джи рухнула, стоило старшей кузине подпрыгнуть, - Ты с ума сошла?! - Расслабься. Хочешь прокачу тебя потом на снегоходе до другого берега? - Нет уж, спасибо, - Эйр вздохнула с облегчением, когда обе ноги шутницы коснулись каменистого берега. - Будешь торчать все каникулы дома? Что за скука, – подхватив девчонку под руку, Уотерс бесцеремонно потащила ту по коротеньким улицам. - Зато проведу время с бабушкой Катарой. - Она предложит тебе тоже самое, что и я. Но зрение у меня получше. Подумай об этом, Джи.       Зал собраний после снежного блеска показался девушкам подземельем. Непривыкшие к полумраку глаза никак не могли отыскать родню. Чем усерднее они старались незаметно пробраться на свободные места, тем больше внимания привлекали. Кто бы мог подумать, что шуршание курток может прервать разгоряченные дебаты. Улыбнувшись присутствующим соплеменникам в знак извинения, Корра рухнула на ближайший стул, который выбрала для себя и кузина. Пластик под ними обеими жалобно заскрипел. Рассесться они уже не решились, приметив среди выступающих покрасневшую от стыда лысину Тензина. - О чем они спорят вообще? – зашипела Уотерс, не сразу распознав родную речь. Она урвала лишь слово «бинго» из потока темпераментного ворчания поселенцев. - Кхм, кажется, о бинго-центре, - Джиноре неловко было признаваться, что несмотря на отцовские уроки, понять живой разговор на слух оказалось ей не по зубам – отдельные выражения никак не объединялись хоть каким-либо смыслом. - А слово «бинго» в переводе означает тоже, что и на английском?       Гомон оборвал беседу юных слушательниц. Несколько человек повыскакивали с мест, будто надеясь стать выше вещавшего мужчины – не чужака, но явно не местного жителя. Сперва Корра приняла его за отца. Ей пришлось изрядно удивиться, когда Тонрак внезапно возник с противоположной стороны зала. - Ты умалчиваешь важное, Уналак. Наши поселения в совершенно разных положениях, - неторопливо и настойчиво начал мистер Уотерс, - На ваших землях добывают нефть. Вы получаете щедрые пособия. Здесь нам нужно искать иные источники доходов.       Поселенцы вставали, окружая гостя стеной непонимания. Оказавшись в эпицентре урагана, мужчина успокоил всех одним лишь взмахом руки. Зал ненадолго погрузился в робкую тишину - никто не мог поверить, что над ними властен пришедший, а затем Уналак вновь заговорил, не проронив ни слова на английском. Пожилые люди в первых рядах, наряженные в каспуки*, синхронно кивали. - Что он там говорит? – Корра наседала на кузину. - Ну, он не согласен с твоим отцом, - забормотала Джи, отчаявшись поспевать за ловкими оборотами и угадывать их значение. - Так, это я усекла, а конкретнее? - Спорят о бинго-центре. - Свежая информация будет? - Тшш! Я работаю над этим. - Простите! – звонкий голос Уотерс быстро оббежал стены зала собраний, - Можно, пожалуйста, говорит так, чтобы вас понимали все присутствующие?       Закрыв лицо ладонями, Джинора сползла на стуле так низко, как это было возможно. Отныне она готова провести остаток зимних каникул в четырех стенах с наглухо закрытыми шторами. И не возвращаться в резервацию ближайшие лет семь, пока не изменится до неузнаваемости. Мысль о том, что она может больше не увидеть бабушку Катару в добром здравии ввергала в мучительную панику. И всё из-за беспардонной Корры. - Конечно, - усмехнулся Уналак, встретившись взглядом с девушкой, - Знай, я здесь ради тебя. - Меня?! – Уотерс попятилась и плюхнулась прямо на коленки Джи. - Да, именно. Ради тебя. Ради нашей молодёжи. Ради того, что мы могли сохранить возможность понимать друг друга.

***

- Что ты планируешь изучать в университете, Корра?       За праздничным ужином этот вопрос побил рекорды популярности, обойдя тему строительства развлекательного центра для туристов на территории резервации и умиления новорождённым членом семьи. К счастью, рот девушки всегда предусмотрительно был набит угощениями. Когда соседствуешь за столом с ненасытным Мило, лучше не зевать, тем более, под ногами крутилась Нага, которая рассчитывала на щедрость двуногой подруги. Рождественская ёлка терпеливо ждала, пока бабушка Катара закончит благодарственную песню, обращенную духам. - Аминь! – зааплодировал матери дядюшка Буми, вызывая у половины собравшихся недоумение, а у другой дикий хохот. - Бабуля, ты точно вспомнила всех духов? А то кто-нибудь разозлиться и испортит мне школьные оценки, - беспокойство Икки моментально передалось Корре. - Я тебя не подведу, - бабуля улыбнулась внучке. - А за меня замолвила словечко? – вмешался Мило, - И как насчет детектива Бейфонг? У неё ведь опасная работа! - Ты имеешь в виду Лин Бейфонг? – тётушка Кая поперхнулась, услышав до боли знакомое имя. - Именно! – засияла Пема, - Они с Коррой так здорово поладили. - Ничего удивительного. Иногда мне кажется, что это один и тот же человек в двух разных телах, - задумчиво бормотал Тензин, пока боролся с тугой винной пробкой. Сдаться перед старшими братом и сестрой означало испортить себе вечер. - Дружба может длиться дольше, чем одна жизнь, - закивала довольная Катара. - Мам, только не начинай, пожалуйста, - мистер Эйр раздражённо вздохнул, поскольку Кая ловко вырвала из его вспотевших ладоней бутылку и уже через пару секунд разливала вино по пустым бокалам. - Ааанг выбрал Корру для перевоплощения, - пожилая женщина не забывала упомянуть об этом абсолютно на каждой семейной встрече, - Девочка родилась как раз после его смерти. В ней его сила. Мудрость… - Очень надеемся на мудрость, - усмехнулся Тонрак, но миссис Уотерс быстро одёрнула мужа. - Постой, Тензин, а ты не с Лин случайно крутил роман в студенческие годы? – не вовремя вспомнил Буми. - Что?! – хором завопила молодёжь. Наге тоже нашлось, что сказать, когда она не получила долгожданные лакомства. - Ну ты и сердцеед, дядюшка, - первокурсница разразилась хохотом. - Это было очень и очень давно, - оправдывался мистер Эйр, хотя Пема абсолютно в этом не нуждалась. - Ааанг был очень близок с Тофф Бейфонг. Нет ничего удивительного в том, что они вновь нашли друг друга через потомков… Сенна, а мне вино не полагается? – ласково попросила племянницу Катара. - Боюсь, что нет, тётушка, - извинилась миссис Уотерс, - Врачи настоятельно просили меня не поддаваться на провокации. - Поверь, я дожила до столь почтенного возраста, потому что мховый чай и подлёдная ловля оказались эффективнее вашей медицины. - К слову, ребята, когда мы с вами отправимся на рыбалку? – слова дядюшки Буми чуть не заставили остановиться сердце его младшего брата и по совместительству отца четырех детей. - Я пас! – вскрикнула Джинора, всё ещё мечтающая испариться после недавнего инцидента в зале собраний. - А существует ночная подлёдная ловля? – Мило перестал верить в Санта-Клауса для того, чтобы встретить кое-кого получше. - Как насчет десерта? – Пема подскочила с места прежде, чем её деверь успел дать мальчику утвердительный ответ, - Сейчас принесу торт. - Так Лин продолжает работать в полиции? – поинтересовалась Кая, осушив залпом бокал. - Я бы не отказался от кусочка торта, - на пороге гостиной стоял высокий и широкоплечий мужчина средних лет, копия Тонрака, разве что лицо у гостя было более осунувшееся, измождённое. - Уналак! – мама Корры оказалась единственной, кто радостно принялась хлопотать, она даже одарила пришедшего крепкими объятьями. Все молчаливо пришли к выводу, что именно миссис Уотерс и пригласила его на ужин. - Корра, это мой брат. В последний раз вы виделись, когда ты только-только начала ходить, а он едва научился держать гарпун, - обратился к дочери хозяин дома, но его отстранённые пояснения не превратили незнакомца в члена семьи. - Такая взрослая, - благоговейно произнёс Уналак, рассматривая племянницу под аккомпанемент из неловкой тишины, - И такая смелая. - Эм, здрасте… В смысле, добрый вечер, сэр. Рада познакомиться с вами, - поборов внезапную растерянность, девушка выплеснула на очередного родственника весь набор хороших манер, которые отыскала в запасах, и даже уступила ему место, - Присаживайтесь. Пораженный увиденным и услышанным Тензин протер лысину накрахмаленной салфеткой. Пема нежно перехватила руку мужа. - Гарпун? – с трепетом прошептала Икии – она без стеснения вытаращила глаза на мужчину, словно вышедшего из северных легенд. - Вы убиваете китов? – Мило не мог разобрать, восхищён ли он или зол, ведь его комнату сторожила коллекция из 80 фигурок разных видов китообразных. - Ребёнок, сажи, что ты с таким аппетитом жуёшь? – тон гостя оставался холодным. - Мм, это лосось. - Ты сам поймал или кто-то убил его для тебя? – уставшее лицо Уналака озарила снисходительная улыбка, - Океан кормит мой народ так же, как озёра и реки кормят твой народ. - А разве нельзя сходить в супермаркет и купить наггетсы? – перебила дядюшку Корра. - Сотню лет назад в наших суровых краях не было никаких магазинов. - Но теперь-то есть, - рискнула напомнить Икки. - Есть. Ты права, - кивнул мужчина, - Но до того, как чужаки понастроили здесь супермаркеты, каждая миля лесов и гор до самого Северного Ледовитого океана принадлежала коренным жителям. Родители рассказывали тебе, как возникли первые резервации? - Уналак, прошу, не сегодня, - Тонрак протянул гостю столовые приборы. - Неужели есть дни, когда можно забыть, кем мы были и кем стали? - Никто не забывает, - резко отрезал мистер Эйр. - Именно поэтому вы решили развлекать здесь пришлых? Отстроить для них казино. На землях, где растут ваши дети, - голос Уналака оставался тихим, но при этом был властным. - Нашим детям нужна отремонтированная школа. Заасфальтированные дороги. Интернет. Рабочие места, - отец Корры держал себя в руках будто бы из последних сил, - Потому что они живут в современном мире. И они заслуживают быть полноценной его частью. - Оставишь им в наследство бинго-центр и табачный ларёк? – хохотнул мужчина, - Если бы не твоя гордыня, Тонрак, твоя дочь могла вырасти родных краях, а не здесь. И уж поверь, она бы знала язык предков не хуже языка колонизаторов. - Дети, возьмите десерт и отправляйтесь в комнату Корры, - велела поникшая Сенна, - Дорогая, тебя это тоже касается. - Но тут же самое интересное начинается! – возмущение юной Уотерс обрадовало гостя. - Милая, будь добра, помоги мне, - Катара прекрасно знала, внуки перечат родителям, но не любимым бабушкам.

***

- Что скажешь, Мако? – изложив по ролям обо всём произошедшем, Корра, наконец, сделала глубокий вдох. - Прости, я запутался в ваших семейных узах, - проворчал парнишка в телефонную трубку, - Ощущение, словно смотрю Игру престолов: слишком много персонажей. - Ладно, где именно ты потерялся? – закатила глаза первокурсница, надеясь, что ей хватит терпения до конца разговора, и как назло, её спальню оккупировала вопящая малышня, а чтобы попасть в душ, пришлось заблаговременно занимать очередь. Нага упрямо выдирала из рук девушки полотенце. - Неужели детектив Бейфонг и мистер Эйр реально встречались? Поверить не могу! - Тебя только это волнует?! – на самом деле, девушка с превеликим удовольствием обсудила бы маленькую тайну дядюшки, но не раньше, чем они разделаются с менее безобидными пунктами. - Ну, я хоть знаю их лично, - бубнил Гарднер-старший, - Кхм, твоя семья против строительства казино или за? - Ты точно меня слушал? - А ты меня? Такая новость ведь! Тебе будто всё равно. - В смысле? Я же поздравила тебя. Ты поедешь в полицейскую академию. Еху, - с недоумением пропыхтела Корра, пока сражалась с мощным маламутом. - Ага, тоном, будто желаешь беззубому приятного аппетита. - Ну прости, что мой голос кажется тебе столь невыразительным! - Это ты с бойфрендом разговариваешь? – настороженно поинтересовался вышедший из ванны отец. - Эм, нет! Моя подруга… Передаёт привет, - из динамика смартфона послышалось пыхтение. - Одна их тех чудесных девушек, которые помогали тебе готовиться к экзаменам? Обязательно передай – жаль, что она не смогла приехать к нам в гости, но очень ждём её на следующих каникулах. Любую из них. Или обеих. - Почему ты не сказала правду? – полюбопытствовал Мако, когда снова остался с Коррой наедине. Он прятался под одеялом, мешая брату заснуть, а она мерила шагами узкий коридор. - Просто не хотела его расстраивать сегодня, - чрезмерная честность Уотерс не нашла отклика в душе парня. - Что? Расстраивать мной? - К слову, ты не знаешь, как там дела у Асами? - Она и с тобой не разговаривает? Корра готова была поклясться, что расслышала осуждающее шипение Болина «интересно почему?» - Хм, ладно, мне пора бежать, Мако. Целую и всё-такое! - И всё-такое? – прыснула от смеха тётушка Кая, - Ужасно романтично. - Нечего подслушивать, - смартфон выскользнул из вспотевших ладоней Корры. - Тогда не загораживай дверь в ванную. Обессиленная спорами девушка поплелась к себе в спальню, позабыв о том, что не найдёт там убежище: лишь хаос, прилипший к полу мармелад и кузенов, болтающих по видеосвязи с Асами Сато.

***

- Не ушиблась? – в белом солнечном свете лицо Уналака выглядело ещё более иссушенным, нежели запомнилось Корре накануне, зато звучал он теперь так же мягко, как отец. Не дожидаясь ответа, мужчина поднял племянницу со льда. - Всё в порядке, - девушка отряхивалась от снежной крошки и судорожно придумывала повод задержаться рядом с самым мистическим родственником из имеющихся. Чем чаще её убеждали, что предыстория гостя не заслуживает внимания, тем больше он нравился ей. - Ты на коньках буквально летаешь, - расплылся в восторге дядюшка, - Не мог оторвать от тебя глаз. Падать не боишься? - Совсем нет, - похвала действовала на юную Уотерс как гипноз. - Вот и правильно… Отец не рассказывал про меня, верно? – размеренным шагом мужчина двинулся в сторону от берега. Без колебаний племянница заскользила следом. Даже стоя на лезвиях она была ниже. - Только то, что вы остались жить на севере у мыса. И что у вас есть двое детей. Но почему вдруг приехали в нашу глушь? - Эй, Корра, ты куда? – завопил Мило, от которого легко отмахнулись. - Хотел посмотреть на тебя, - из-за ярких лучей, отражающихся от прозрачного льда, Корра так и не разглядела лица дяди – шутит или говорит всерьёз? - Ну, тогда дело сделано, мм?       Уналак покровительственно приобнял девушку за плечи. Пока под рокотание озера он наслаждался изломанными хребтами вдали, Уотерс запоминала отличия между собеседником и отцом, чтобы больше не путать их. - Знаю, ты выросла здесь. И это место есть, за что любить. Но твой дом находится на самом краю света, Корра. Там, где в небе танцуют духи. - Здесь тоже можно увидеть полярное сияние. - Ты говоришь всего лишь о физическом явлении, - ухмыльнулся мужчина, - На моих землях мир людей и духов сосуществует так близко, как нигде. Долгая ночь сменяется неугасающим днём. Мы ходим по океану, где с нами соседствуют гиганты. Разве ты видела подобное здесь или в любом ином месте? - Думаете, им пришелся не по душе папин табачный ларёк? – несмотря на саркастичный тон, юная Уотерс боролась с бушующим внутри восхищением. Несколько месяцев, проведенных в городе, переставали казаться ей особенными, как и она неуловимо теряла ощущение, что сумела стать там кем-то значимым. После каникул ей придётся начинать с нуля: сидеть в классах среди головастиков и притворяться, будто она понимает, что делает, а ещё болтать о какой-нибудь несусветной ерунде с Мако, потому что просто целоваться нельзя, ждать, пока Болин перестанет дуться, проситься в университетскую команду и знать, как сильно её ненавидит их двадцатый номер, да и Кувира вряд ли захочет тусоваться с первокурсницей. - Когда на вашей земле построят бинго-центр, здесь ничего не останется прежним. Тонрак оправдывает решение благими намереньями, но почему ничего не говорит о последствиях? Твой дом станет парком аттракционов, а ты и другие местные жители – в лучшем случае обслуживающим персоналом, а в худшем мартышками в цирке. - И что же вы предлагаете? Резервации нужны деньги. Призовём их с помощью ритуальных танцев? - Вокруг тебя уже есть всё, что нужно для выживания: озеро, лес, горы. Знай вы, как с этим обращаться, не задавались бы бессмысленными вопросами, - Уналак одарил племянницу тем строгим взглядом, от которого у неё по спине пробежали мурашки. - Я не совсем понимаю, как… - Поехали со мной на мыс. И тогда ты поймёшь всё, о чем говорю. - Оу, ну… огоу… звучит очень-очень здорово, но у меня скоро начинается учеба, - замотала головой Корра, надеясь справиться с сиюминутным соблазном рвануть за полярный круг. - Будешь читать в Википедии о том, что можешь увидеть лично?

***

- Родители тебя убьют, - заключила Джинора, услышав про новый жизненный план кузины. - Вот! Ты работаешь не собственным мозгом, а мыслишь стереотипами пай-девочки! – эмоции Корре пришлось проявлять шепотом. Тайное совещание девушки организовали в уборной, иначе предсказание Джи могло незамедлительно прийти в исполнение. - Попробуй для разнообразия, - огрызнулась старшая из детей Эйр, но тут же прикусила язык – Корра считала её достаточно взрослой, чтобы обсуждать происходящее, а это чертовски льстило. Пиная друг друга на дне маленькой ванной, собеседницы предпочитали воображать себя в лодке, дрейфующей где-то в нейтральных водах. Ведь именно там их мнение имело наибольший вес. - Ты правда этого хочешь? – сердце у Джи сжалось. Казалось, впереди ещё столько времени, которое они проведут вместе. И бесчисленное число забитых шайб в её ворота на заднем дворике. - Ещё бы! Настоящий вызов! После – мне всё, что угодно будет по плечу. Типа… из гусеницы превращусь в бабочку. Полярную бабочку, - воображение юной Уотерс манило её как можно дальше от знакомых мест и лиц. - Кхм, сейчас ты гусеница типа? - Да брось. Я настолько обычная, что даже тошно. - С чего ты вообще это взяла?! – если уж неугомонная Корра считала себя скучной, то Джиноре придётся распрощаться с малейшим шансом блеснуть, - Крайний север делает людей интереснее? - Ну конечно, Джи! К моему возрасту бабушка Катара обошла пешком половину Аляски. О чем я могу рассказать? – выдохнула девушка, - Как летом торговала здесь сигаретами. И как облажалась на любительском турнире. - А университет? – Эйр с трудом удержалась от того, чтобы не воскликнуть «а я?». - Мы обсудили это с Уналаком. Там есть племенной колледж. Так что не переживай - невеждой не останусь. - Вроде ты уже всё решила. - Неужели считаешь, что идея отстой? – заручиться поддержкой хоть кого-нибудь из семьи казалось Корре обязательным условиям, которое откроет перед ней все правильные двери, словно благословение. - Всё здорово. Просто…. - Супер! Ух! Даже не представляешь, какое облегчение, - выбраться из ванны девушка не смогла – её отпихнула младшая кузина, спешащая к двери. - Вчера тебе хотелось одного. Сегодня другого. А завтра что будет?! Уотерс сжалась в комок, надеясь занять меньше места. Завтра она надеялась стать тем, кто не разочарует маленькую Джи, и никого больше.

***

- Мы можем взять на себя эту ответственность… По нашим расчетам игорный бизнес даст резервации колоссальный доход, не говоря уже о новых рабочих местах… Пожалуйста, взгляните на графики. - Моя дочь мотается между домом и городом, лишь бы немного заработать. Дорога занимает больше двух часов езды. Про качество дороги даже не буду вам напоминать. У меня сердце останавливается каждый раз, когда Анука задерживается. - Вот именно. Два часа езды! Какой дурак поедет сюда поразвлечься? - Знаете, что ещё придёт сюда вместе с деньгами? Алкоголь. Наркотики. Вы действительного хотите для наших детей именно этого? - Твой внук Ила уже прекрасно с этим справился. Ты не знал? Он травкой торгует… - А ещё коррупция! Сколько с нас потребуют всякие советы, инспекции? Не будьте наивными. - Бинго-центр нужен не только нам. Но и соседним деревням. У них нет никаких мест досуга, общения… - К чему эти полумеры? Разве нельзя попробовать получить лицензию на настоящее казино?       Когда зал собраний не смог вместить пребывающих, а их голоса слились в неразличимое гудение, караван меховых парок и ярких дутых курток двинулся к местной школе. Дорога вдоль озера вела Корру в прошлое, которое теперь ощущалось намного приветливее, чем когда-либо. Со всех сторон её узнавали. И каждый почему-то смотрел с неправдоподобной теплотой. Под взором одних девушка взрослела, а вместе с другими носилась на коньках. Чтобы стать здесь чужой, она должна была хорошенько постараться. Долго наблюдать за тем, как Джинора плетётся в хвосте пёстрой толпы, юная Уотерс не стала. Подхватила кузину под локоть и поволокла вперёд, старательно делая вид, что не замечает её сдержанной улыбки. Сутки молчания были слишком серьёзным наказанием для них обеих. - Сегодня слышала, как люди спорят об этом всём прямо пока ждут очереди в продуктовом, - пробормотала Эйр в знак примирения. - Уверенна, во время семейных ужинов сейчас такая жара! - Чему ты радуешься? - Ну, в городе такое не увидишь, верно? – недоумение Джи ещё раз напомнило Корре, как сильно она скучала по дому, - Трудно оставаться в стороне. - Они просто ругаются. - Ну, не может же один человек решить всё за всех, - отмахнулась девушка, - Покатаемся на снегоходе после собрания? Уналак хочет посмотреть окрестности. Будет здорово, если присоединишься. - Ох, не знаю. Видела, как ты разгоняешься, - Эйр не нашла в себе силы признаться, что опасается угрюмого мужчину. Может для Корры он и дядя, но для неё – никто. - Без дурачеств. Я обещаю! Пристегну для тебя сани. - Может быть, завтра? Кажется, мама просила посидеть с малышом… А Тонрак не рассказывал, почему покинул мыс? И почему не ладит с братом? - Папа твердит, что меня это не касается, - скривилась Корра, прежде чем просиять в воодушевлении, - Но забывает, что теперь я могу задать вопросы кое-кому другому.

***

- Лучше вернуться к снегоходу. Вот-вот начнёт темнеть, - стараясь беспечно двигаться за попутчиком вглубь леса, лишь бы произвести на него впечатление, юная Уотерс не могла перестать поглядывать на часы. Она даже пропустила мимо ушей рассуждения дяди о том, как лицемерно поступил Тензин, женившись на "белой" чужачке не из племени. - Нечего бояться, - мягко произнёс Уналак, - Ночь будет ясной. - Мы уже далеко ушли от берега, - девушка стыдливо попятилась, а разгоряченная приключениями Нага гребла снег мощным телом, направляясь всё дальше. - Так кажется из-за морозного воздуха. В моих краях будет намного тяжелее… Видишь тот ряд деревьев, что уходят вниз? Присмотрись. Сквозь них виден блеск льда. Настолько мы мало с тобой прошли. - Не может быть, - растерялась Корра, - Я помню, что подъём был очень плавным. И мы свернули. - Нам действительно пора домой. Ты уже утомилась.       Поранить самолюбие о замечание дяди было проще простого, но девушка готова была наверстать очки в чём-нибудь другом. Закат накрывал землю предупредительными сумерками. Спешка не пошла на пользу Уналаку. Он вдруг припал на колено и издал тихий стон. Не попадая в протоптанные следы, Корра рванула к нему через глубокий сугроб. - Эх, ногу подвернул, - прохрипел мужчина, ища опору в плече племянницы. Но им оказалось не под силу справиться даже с парой метров. Земля начала резко крениться. - Чёрт! Если положить вас на что-нибудь, то я дотащу… Надо подпилить широкую хвойную ветку. Или сделать трость. У вас был нож! Дадите? - Послушай, Корра. Резервация совсем близко. Съезди за помощью, ладно? - Не так уж и близко! Не могу вас здесь одного оставить. Я вызову спасателей, - все силы Уотерс направила на то, чтобы скрыть панику. Её дяди были ужасно упрямыми, но никого из них не хотелось прикончить – специально или случайно. Девушка бросила испуганный взгляд на выключившийся смартфон. Аккумулятор не справился с слишком свежим воздухом. - Даже твой отец прибудет скорее, чем спасатели. За минут тридцать обернёшься. А им добираться сюда из города два часа, - попытка приободрить племянницу улыбкой провалилась, - Ты справишься. Срежь дорогу через тот спуск. Со мной ничего не случится, поверь. Я буду ждать тебя ровно на этом месте… Ну и что теряешь время? - Уф! Хорошо, - нехотя согласилась Корра, наблюдая как снег становится синим из-за убывающего солнца, - Нага, ко мне! - Постой. Оставь мне флягу.       Бросив последний взгляд на обнадёживающий блеск озера между крепкими стволами и не обнаружив его, девушка принялась сползать вниз. Одним прыжком её обогнал маламут. Казалось, они пытаются успеть за дразнящим их светом. Белизна быстро тускнела. Беспокойное сердце Корры восторженно застучало, когда деревья начали редеть. Дядя был прав. Им не удалось уйти далеко. Спустя час ей суждено прославиться. Хорошие отметки или кубки ничто в сравнении с героичным спасением человека. Оставалось надеяться, что духи уговорят зверей обходить Уналака стороной. Не так уж и многого просила девушка у всесильных. Она даже готова была обменять все старые желания на одно новое. Земля под ногами ещё не выровнялась, а Корра отчетливо представила удивленные лица Асами и Мако, родителей, кузенов, когда те увидят новостной репортаж про происходящий прямо сейчас подвиг.       Рыхлый снег проглотил маламута целиком. Корра опрокинулась на спину, чтобы затормозить. Голова на мгновение погрузилась в ледяную перину, а вынырнув, она заметила, что небо потеряло цвета, слилось с линией горизонта. - Нага? Ох, девочка моя, ты в порядке? Поднимайся ко мне! Позади них смыкался лес. Как и впереди. Ели тянулись непроглядной стеной выше и выше. Фанфары мгновенно стихли.       Времени на самобичевание в запасе не осталось. Нетерпеливость девушки отняла у дяди час, если не больше. Вряд ли он захочет взять с собой на мыс недотёпу, из-за которой ему ампутируют ноги. Рывков собаки оказалось достаточно, чтобы вырваться на склон, но едва хватало для того, чтобы по нему взобраться. Уотерс то и дело подпихивала Нагу под мохнатую попу, а она снова и снова соскальзывала. Пласты снега ссыпались волнами вниз от каждого их движения. Даже добравшись до деревьев, цепляясь за ветви и подтягиваясь к стволам, Корра не смогла справиться с глубиной оврага до наступления темноты. Чем круче становился подъём, тем ближе они были к поверхности. А всё, о чём могла думать девушка, это о давящем мочевом пузыре. - Уналак? Уналак! … Дядя! Ты заснул что ли? Не вздумай!       Никто не отвечал. В горле першило. Так хотелось стянуть с себя колючий шерстяной шлем, и унты, которые стали слишком уж тяжелыми, и громоздкую жужжащую куртку. Девушка готова была поклясться, что чувствует, как по спине бежит пот. Когда она расскажет об этом Джи, то та обалдеет. В глаза больше не сыпался снег. Нага пропала. Зато из ниоткуда появились силы перебросить себя через край, вытащить. С фантастической легкостью. Больше не нужно было карабкаться вверх. - Уналак?!       Борясь с соблазном насытить легкие холодным воздухом, Корра побежала по следам маламута. Она не могли уйти слишком далеко от места, где рассталась с дядей. Ведь старалась возвращаться тем же путем, что скатывалась. Мужчина не отзывался. Спустя десять и двадцать метров вдоль обрыва в обе стороны не было ничего, кроме скрипящих на морозе стволов-великанов. Уналак должен был ждать её. Вдруг он так отчаялся, что решил идти самостоятельно? Хотя прошло не так уж и много времени. В доме Уотерс даже не садились ужинать. А значит семья ещё не подозревает, что они пропали. Нагретый под одеждой смартфон позволил набрать номер службы спасения, но не дал шанса услышать голос оператора. - Уналак! Уналак!       Снег вокруг был истоптан Коррой и Нагой вдоль и поперек. Различить старые от новых следов в темноте стало невозможно. По крайней мере, никаких пятен крови не попадалось. Если бы дядя упал в лощину, то неужели она не заметила этого? Сжимая зубы от обиды, девушка застыла, как истукан. Все знают, если тебя ищут – оставайся на одном месте, иначе лишь сильнее заблудишься. Маленькая неприятность на прогулке не могла прикончить опытного китобоя. Он ведь выживал в пургу и в шторма, и когда его лодка перевернулась в океане.       Стоило юной Уотерс начать выкапывать укрытие под низкими еловыми ветвями, как к ней присоединилась собака. Та с неисчерпаемым энтузиазмом орудовала лапами, что заставило её хозяйку расплакаться – сразу от радости и от собственной глупости. - Умница, Нага, ты настоящая подруга.       Они вместе устроились в ложбинку, прижимаясь друг к другу. Корра уткнулась лицом в шерсть маламута. Тепло Наги напугало девушку. Ей казалось, что она совсем не замерзла, разве что руки и щеки щипало от стужи. Заснуть не выходило. Слишком уж рьяно барабанило сердце. А в голову лезли мысли, далёкие от тех, под которые хочется лицезреть сны. Но Уотерс всё ещё могла различать стрелки на циферблате часов, которые будто бы перестали двигаться. Будь она сейчас дома, то помогала бы убирать со стола посуду или скорее носилась за Мило, размахивающим её лифчиком при всей родне. А потом, вероятно, снова ругалась с Мако по телефону, потому что их отношения чрезвычайно страстные. Тётя Кая точно будет насмехаться. Но пока вместе сторожат очередь в ванную комнату, она разговориться и поведает о том, как у неё угнали тачку в Луизиане или о неудачном калифорнийском романе - причем с женщиной. Оберегая этот странный секрет, словно один из рождественских подарков, можно задремать под дораму Джиноры. И папа разбудил бы её и кузенов, когда в сухом морозном воздухе появятся зелёные всплески полярного сияния. - Уже пора? Раскрывать глаза так не хотелось. Как и вылазить из-под одеяла. Но Корру настойчиво трясли. Ещё немного и она свалиться с кровати. Болезненный толчок в грудь стал последней каплей. - Отвали, Мило!       Над девушкой нависала лохматая голова маламута. Нага с ворчанием скребла куртку хозяйки, прикусывая зубами нагрудный карман. Воздух вокруг оказался чертовски холодным. Как и постель. Сквозь густую хвою Корра увидела вверху зеленовато-желтые отблески. Она всё ещё находилась в лесу. Бесконечно далеко от её тесной спальни, в которой сопели трое детей Эйров. Нага продолжала упрямо выпрашивать содержимое кармана. Стянув перчатку, девушка сунула туда руку и к дикому восторгу обнаружила горсть собачьего корма – захватила на случай балованного настроения спутницы. - Тебе придётся со мной поделиться, красотка. Я же всегда с тобой делюсь.       Кроме парочки мятых чеков, в остальных карманах не нашлось ничего интересного. Ключи от снегохода, вероятно, канули на дне оврага. Зависший смартфон снова и снова проигрывал приветствие.       Полярное сияние отражалось от циферблата часов, которые сообщили Уотерс, что к двум часам ночи их всё ещё не нашли. А судя по звукам, никого поблизости не было. Борясь с сухостью во рту, девушка принялась рассасывать маленький шарик снега. Если у неё вдруг начнется ангина, то можно будет приступить к занятиям в университете на недельку позже. Побездельничать дома. Тут она и вспомнила, что собиралась бежать вместе с дядей на край света. - Уналак! Уналак! Где ты?… Кто-нибудь?       Проведя больше десяти часов без воды, каждый полчаса Корра всё равно бегала мочиться. А раздеваться на морозе то ещё удовольствие. И Наге обязательно нужно было проследить, чем же таким интересным занимается хозяйка. Вдруг трапезничает без неё? Чтобы не дать телу замерзнуть, девушка вытаптывала узорчатые тропинки, размахивала руками, ломала ветки. Но время и не думало шевелиться. Вертолёты над опушкой не летали. Нигде не мигали фонари спасателей. Никто не выкрикивал снова и снова имя Корры. Рядом была только её собака, уставшая от дурацкой игры. Окажись посреди леса в одиночестве, юная Уотерс спятила бы, вот только ей совсем не хотелось, чтобы улыбчивый маламут последние дни жизни провела так. Может быть, Нага сможет найти дорогу к резервации? Только вот эта дурочка не додумается уйти без человека. Они вместе закопались в хвойных лапах. На этот раз девушка моментально провалилась в сон под тяжёлое дыхание собаки.       Тёплый язык маламута прошёлся по лицу Уотерс. Ноющее тело не сразу удалось поднять к дневному свету. Скорее всего, девушка опять провалилась в сон, если бы Нага не принялась лаять – скучать она не любила. Для одиннадцати часов утра было слишком серо. Казалось, стало намного холоднее. Изнутри пробежала дрожь. Придя в себя, Корра поняла, что небо заволокли тяжелые плотные облака. Она не могла понять, с какой стороны встало солнце. Макушки деревьев кренились от ветра. - Вы шутите надо мной? – завопила девушка, рискнувшая ругать духов, - Одумайтесь! Бабуля не обрадуется подобным выходкам.       Ждать дальше не было сил. Изломав еловые ветки, служившие постелью, на хворост, девушка отправилась вперёд – рассматривать следы. Каждые несколько метров она втыкала в сугроб палку. А маламут в порыве игры выдёргивала ту, что приглянулась больше всего. Под ногами стал ощущаться наклон. Спустя час они вышли на нетронутый снег. Накануне никто не проходил там. Уотерс распахнула куртку, чтобы достать смартфон - она держала его на голой коже, чтобы привести в чувства. Пальцы не слушались. Не получалось попасть по кнопке включения. Сенсор не реагировал на прикосновения. И всё же спустя несколько попыток удалось набрать номер спасателей. - Алло? Резервация южного племени воды! Я заблудилась в лесу. К востоку от посёлка. Мы шли вдоль озера к востоку. Я Корра Уотерс. Алло? Хей?       Треснутый дисплей не подавал каких-либо признаков жизни. Плакать Корре было уже нечем. Она укуталась обратно и сунула в рот шарик снега, как леденец. Затем растопила немного воды для Наги. Хотя собака слизала бы из её рук любую гадость, причем с превеликим удовольствием. Натянуть перчатки обратно оказалось настоящей морокой. - Идём дальше или возвращаемся?       Вместо ответа маламут выхватила из сугроба крайнюю палку, приглашая двуногую подругу немного развлечься. Уотерс гадала, как скоро та поймёт, что обеда не будет. Чтобы поддерживать тепло им обеим нужны калории. В одной из жизненных баек Катары упоминалось поедание ягеля. Только где его здесь найти?       Усиливающийся ветер погнал девушку в спину, заталкивая глубже в лес, где ему становилось сложнее пробиться через разросшиеся ели. Взгляд девушки тут же зацепился за чередующиеся выемки в снегу. Будто отпечатались два толстых пальца. Она уже видела подобное, но отяжелевшая голова никак не выдавала информацию. Пока не обернулась на ворчание Наги. Меньше чем в пяти метрах от них топтался лось. Одного удара копытом хватило бы, чтобы раскроить череп глупого маламута. - Тише-тише, – шёпотом бормотала Уотерс, потихоньку отступая в сторону. Животное было высотой с футболиста. И уж точно весило килограмм пятьсот. Истошный рёв лося выгнал из остывающего тела девушки душу, а испуганная Нага, помчавшаяся с глаз долой, вернулась обратно. - Хеееей! – Корра распахнула куртку и раскинула руки, пытаясь казаться больше, чем она есть на самом деле.       Растерянный зверь оставил Нагу в покое. Девушка спряталась за деревом, готовясь бежать. Сил, чтобы вскарабкаться по стволу у неё уже не было. Просто взять и побежать. Как по льду на коньках. Хруст снега за спиной исчез. Ни близко. Ни далеко. Выглянув из укрытия, она увидела лишь смыкающиеся ряды деревьев и ослепляющую белизну. - Нага? Ко мне! Вернись ко мне, Нага! Нага!       Корра отыскала среди лосиных следов отпечатки собачьих лап. Широкие прыжки маламута уводили в сторону от продуваемой поляны. Почему-то важнее всего вдруг стало не выбраться, а встретиться с Нагой. Будто лес позволит уйти им только вместе и никак иначе. Пальцам стало так больно, что пришлось спрятать их в кулак. Забываясь, девушка порой пыталась ухватиться за ветви опустевшими перчатками и тут же пугалась, что больше не чувствует рук. Посмотрев на часы, она осознала, что прошли сутки с тех пор, как рассталась с Уналаком. Продолжает ли он ждать племянницу? Вдруг мужчина уже мёртв? Или его спасли ещё вчера, и сейчас разыскивают её? А Корра лишь беспорядочно бродит по предгорью.       Серые мушки перед глазами юная Уотерс не сразу признала за начавшийся снегопад. Даже пыталась отмахнуться от них. Она в отчаянии обернулась. Скоро дорогу назад занесёт. Никто не сможет её выследить, если немедленно не повернуть. Сколько времени займёт путь до оврага? Следы маламута тоже пропадут. Будь Нага охотничий собакой, ей всё равно не вынюхать хозяйку в метель. Из уст девушки вырвалось сиплое бульканье.       До наступления темноты оставалось около часа, а до ужина в доме Уотерс четыре часа. Невозможно представить, что семья откажется от излюбленного ритуала перебивать друг друга над полными тарелками. Будут болтать без умолку. Сперва попереживают, а потом хорошенько поедят, потому что бабушка Катара скажет, что самое плохое ещё не случилось, а значит нечего накручивать. Здорово, если папа запечет для них рыбу. А тётя Пема немного поспит, пока мама или тётя Кая присматривают за крошечным кузеном. Дядя Буми вот совсем не умеет обращаться с детьми. Он почти всю жизнь провёл в армии. Порой сам казался ребёнком. Стоило ему наткнуться на стопку коробок с настольными играми в кладовке, как сел играть в монополию с племянниками на настоящие деньги. Икки теперь сможет позволить себе очень много молочных коктейлей. В носу девушки защекотало от аромата тёплого молока.       Отщепав себя по щекам, Корра принялась ломать ветви. Чтобы заполучить хотя бы маленький шанс выпить ещё один коктейль, нужно было соорудить укрытие. Деревья больше не поддавались: сопротивлялись до последнего, раздавали пощечины. Навалившись всем телом, девушка продавила крепкий сук до хруста. Подбородок обожгло кипятком. Да так сильно, что Уотерс зажмурилась. Она приложила комок снега к губам. И сколько раз прилетало то клюшкой, то шайбой – так больно никогда не было. Жадно лизнув ледяную крошку, девушка сразу стала отплёвываться.       Уотерс свернулась калачиком в хвойном коконе и уставилась на циферблат, хотя не могла различать стрелки. Считала до сотни. До тысячи. Ей никак не удавалось понять, почему Джон Сноу не носил шапку в Ночном Дозоре. Ладно драконы, ледяные зомби, библиотека из отрезанных лиц, но раз уж показывают секс, то с чего вдруг нельзя показать человека в шапке? Сжевав чеки, от скуки Корра начала ковырять утрамбованный снег, пока не добралась до корней. Девушка отщипнула со дна мягкую корочку. Пахло далеко не взбитыми сливками – тянуло болотом. Долго не раздумывая, она попробовала находку. Олени всю зиму жуют ягель и ничего. И раз уж Корра уже получила по зубам от ёлки, удача вполне могла снова оказаться на её стороне. Набив полный рот сырой трухи, она собиралась с духом, чтобы проглотить всё это добро. Переживёт вторую ночь и третий день, угощаясь мхом. Спустится вниз к озеру, перейдёт его по льду. И уж тогда точно добудет вертолёт, чтобы вернуть Нагу с дядей домой. Девушка взмолилась всем духам, прежде чем нажать на боковую кнопку смартфона. Экран засиял. Когда глаза привыкли к свету, Уотерс узнала эмблему обожаемой хоккейной команды на заставке.       Поднеся ладонь ближе к лицу, Корра поняла, что она пустая. Гаджет всё ещё грелся у неё под шерстяной рубашкой, флисовой кофтой и жужжащей курткой. А казалось, что между кожей и снегом ничего не осталось. Челюсть ходила ходуном. Дрожь поднималась от живота и расходилась по всему телу. По лопаткам пришёлся крепкий удар. И не один. Шалаш из веток тут же развалился. - Нага! – Уотерс потянулась к маламуту, не слыша собственный голос.       В половину седьмого утра было темно, как ночью. С неба лениво планировали хлопья снега, а потревоженные ветви сбрасывали на пробирающихся к поляне путников целые сугробы. Ощутив наклон земли, Уотерс направилась вниз. Там должно ждать озеро. Ведь условия соблюдены. Лес выпустит лишь их вдвоём – собаку и человека. Больше всего Корре хотелось остановиться. Хотя бы на часок. Посидеть. Подышать. Закрыть глаза и передохнуть от переливающейся серости. Стоило поддаться, как возмущенная Нага грудным ворчанием требовала спешить, дёргала за рукава. Попытки перечить ничего не давали. Девушке приходилось тащиться дальше, чего только не выслушивая про себя из уст собаки. В голове аж заскрипело. Захлопало. Инопланетные звуки разъедали её мозг изнутри, складывались в непереводимые слова. Лес так не пел. Так под ногами трещал лёд.

***

- Сколько же у тебя родственников? – раздражённо пробормотал ординатор, в очередной раз пытаясь выпроводить семью Корры из палаты. - Не считала их, - девушка пожала плечами, - Может быть, вы тоже мой родственник. - Простите её. Она дурачится, - миссис Уотерс успокоила юношу. - А что такого? Парнишка довольно сильно похож на Тензина, - Кая подошла ближе, чтобы лучше рассмотреть предполагаемого пятиюродного кузена. - Уже и не помню, каким он был до того, как облысел, - буркнул дядя Буми. - У тебя нет совести, - с тяжёлым вдохом мистер Эйр отправился догонять впечатлительного бедолагу. - Не потеряешься до завтра? – поинтересовалась тётя вместо прощания, заставив Сенну вздрогнуть. - Как вы вообще можете шутить об этом? - Ну, ничего не обещаю, - ухмылкой девушка провожала встревоженную мать, зная, что не сможет сейчас сыграть лучше. В спину родне она смотрела уже абсолютно безучастным взглядом. Каждое утро и вечер от неё требовалось быть той Коррой, которой у неё быть пока что не получалось. Особенно важно это было для папы. Хмурый мужчина сидел напротив больничной койки и ждал, когда же дочь отчебучит какую-нибудь глупость и только после этого уезжал открывать ларёк – всё таким же хмурым. Пусть он никогда не признается, но юная Уотерс знала, что умудрилась стать его самой большой проблемой. По крайней мере, именно с неё всё началось – Тонрак покинул мыс. Устроившись работать в нефтедобывающую компанию после рождения ребёнка, он потерял расположение младшего брата, семьи, а затем и земляков. Китобои не приняли его выбор. - Будешь доедать пудинг? Вместо отрешённого лица отца, Корра увидела перед собой Джинору. - А ты чего здесь делаешь?! Я думала, все уже уехали. - Папа разрешил мне остаться с тобой на ночь. - Чушь собачья! - Ты права. Если бы так было можно, тебя бы сторожили круглосуточно. Между прочим, бабулю пришлось уговаривать не разбивать лагерь перед госпиталем. - Родители тебя убьют, - шумно выдохнула Уотерс. - Нет. Ты ведь скажешь им, как сильно хотела побыть именно со мной, - с серьёзным видом добавила кузина. - О боже, это я научила тебя быть такой заразой? - Только не загордись, ладно? - Да как-то нечем, - Корра лихорадочно принялась искать в тумбочке хоть какую-нибудь еду, чтобы накормить гостью, - Уф, у меня есть пару баксов, можем сходить к автоматам с закусками.       Смущенная Джинора перехватила руки кузины и положила их обратно на постель. Пробуя зажечь ехидную улыбку снова, Уотерс примерила череду гримас. Ничего не подходило к молчаливому переглядыванию девушек. Эйр планировала процитировать пару дорам, но опасалась, что собеседница угадает, откуда выдраны одухотворённые послания. В конце концов, они обе прыснули от смеха. - Кхм, Джи, а ты видела Уналака? - Он вроде недавно уехал, - говорить о том, что мужчина покинул поселение в тот же день, что нашлась Корра у юной Эйр язык не повернулся. - А в тот вечер, что я не вернулась домой. Видела его? - Ну да. Приехал на твоём снегоходе, сказал, что ты заблудилась. - Он хромал? – этот вопрос Уотерс задавала снова и снова совершенно разным людям, и ни разу не услышала чёткое «да», казалось, она сошла с ума и придумала глупую историю, чтобы оправдаться. Хотя у неё под рукой таился другой вариант развития событий, который она надеялась засунуть в какое-нибудь мрачное тесное место. - Эм, я не помню… Кажется, нет. Не могу вспомнить, прости. - Ничего. Забей. Смартфон Джи настоятельно требовал внимания. - Алло? Привет. Ага, прямо сейчас смотрю на её кислую мину. - Кто это? Тётя Кая? – встрепенулась девушка, не заметив, чтобы кузина особо переживала по поводу звонившего. - Асами спрашивает, как твои дела. Может сама ей расскажешь? – Джинора протянула гаджет отнекивающейся Уотерс, - В чем дело? - Наверное в том, что я увела у неё парня? – зашипела в панике Корра. - Ты два дня проторчала в лесу посреди Аляски, но боишься поговорить с подругой? - Скажи ей, что я в коме! - Сама скажи! - Кхм… я вас слышу, - из плюхнувшегося на одеяло смартфона доносился голос мисс Совершенство. - Хей, эм, ну, привет, Асами. Как каникулы? – прежде, чем решиться взять трубку, на крошечную едва ощутимую долю секунды, юная Уотерс подумала, что намного легче ещё разок переночевать в сугробе. - Думаю, у тебя история будет поинтереснее. - Ха, наверное… Но я бы лучше послушала твою.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.