ID работы: 11398220

Треск льда

Фемслэш
PG-13
Завершён
83
автор
Размер:
93 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 20 Отзывы 20 В сборник Скачать

Книга Четвёртая. Три года спустя

Настройки текста
- Бинго! У меня бинго!       Если бы игра не предполагала проигравших, Корра Уотерс готова была провести в отцовском развлекательном центре всю оставшуюся жизнь, любуясь дешёвым и быстрым счастьем. Вместо фейерверков в воздухе сверкали брызги безалкогольного пива, которые она вытирала месяц за месяцем, смена за сменой. И выходя на свет, девушка желала лишь скорее вернуться обратно – к вежливым пенсионерам. Её ноги приятно пружинили по новому ковролину. Перспектива выстелить этим ковролином всю поверхность Аляски или хотя бы резервации однажды выдернула Уотерс из сна, чтобы рассчитать, сколько ей потребуется зарплаты на требуемую площадь. С тех пор она с лёгкостью соглашалась на подмены и сверхурочные, хотя это абсолютно не приближало к осуществлению мечты. - Хей, Корра, твоя бабушка на горячей линии… требует, чтобы ты немедленно зашла к ней. Кхм, говорит, на этот раз точно умирает, - сперва коллега опасалась приносить подобные новости, но довольно быстро привыкла. - Ладно, спасибо. И прости! Прикроешь меня? Всего на час. - Без проблем.

***

- Бабуля, ты не можешь выдёргивать меня с работы каждый раз, когда тебе становится скучно. Слышишь? – парадируя детективов из полицейских шоу, которые Корра смотрела с впечатляющей одержимостью, заглядывая в каждую комнату пустующего дома, она искала кого-нибудь на смертном одре, но обнаружила только Нагу – та дремала в постели Катары. Солнечный свет щекотал бока маламута. Приоткрытая дверь ненавязчиво приглашала войти, что девушка и сделала. Её встретил портрет Аанга, окружённый снимками внуков. Иногда юной Уотерс казалось, что она убила дедушку появлением на свет, изгнала в небытие к предкам. И ни один из её глотков воздуха не мог сравниться с его. Аангу не следовало уступать место в этом мире. Чуть выше располагался снимок родного деда – Сокка, именно он наградил её первыми коньками, а затем завещал надменную улыбку. Она умудрилась растратить все его наследие за одно неуловимое мгновение.       Взгляд девушки соскользнул вдоль кружевных занавесок так быстро, что она не успела понять, что именно увидела во дворике, зато нос ощутил горьковатый аромат подпаленных трав. Тех, что бабушка жгла, чтобы отпугивать кошмары. - Дурной сон? – Корра высунулась из окна. - Тебя ждёт Тоф, - босые ноги Катары топтались по земле, - Время больше не терпит. Надо ехать. - Куда ехать?! - На юг, - женщина махнула в сторону городов. - Может быть, тебе лучше полежать? Ты ела сегодня? - Прекрати смотреть на меня, как на умалишённую. Пакуй чемодан. - Так нельзя, бабуля. А если в следующий раз тебе привидится, что надо высадиться на Луне, то что ты от меня потребуешь? Властный тон спорящих разбудил собаку. - Приснилась мне огромная гниющая репа… А вот Тоф позвонила. И если уж она соизволила позвонить впервые за двадцать лет, то не спроста.

***

«Как прошёл твой день?»       Дисплей телефона погас, а Корра продолжала смотреть на него. Сообщение Асами обожгло глаза. Фильм о серийной убийце больше не волновал девушку. Излишне правдоподобные крики жертв застряли среди ваты в отяжелевшей голове. Придумывать ответы для подруги стало повседневной пыткой, от которой не получалось отказаться. Ведь ей больше нечем заплатить за возможность узнать, как поживает мисс Совершенство. Не говоря уже о накопившейся стопке открыток из мичиганской магистратуры. Любое сообщение превращалось в продление подписки на обещание, которое Уотерс не планировала выполнять. А для честного молчания нужны были внеземные силы.       Поиски остроумного ответа завели Корру на кухню, в душ, а затем и к шкафу. В сумку без разбору полетели футболки и джинсы. Пришлось шлёпать себя по рукам – не брать ничего тёплого, чтобы появиться дома до окончания лета. И не будить родителей. Вдруг спустя дюжину миль захочется вернуться. Если прощаться по-настоящему, значит, и уезжать придётся всерьёз. Стоит встретить встревоженных маму и папу, никаких шансов выехать на поворот, где из виду пропадает озеро. А утром ничто больше не сможет заставить девушку сесть в машину. Кроме списка покупок. Последняя надежда спастись возлагалась на маламута. - Ты со мной?       Греть водительское место сомнениями девушке не пришлось. Когда в комнате бабушки затрепетали занавески, настало время давить на газ. Осторожно положив голову на плечо хозяйки, Нага заурчала. Ехали почти шёпотом, лишь бы не разбудить соседей. А сопровождало их полуночное солнце. Предчувствие подсказывало Корре, что как только на дороге промелькнёт указатель «Вы покидаете земли южного племени воды», свет погаснет. Но этого так и не случилось. Со всех сторон сомкнулся лес и выросли жилистые горы. Запах озера не поспевал за нарастающей скоростью автомобиля. Окончательно потеряв его, Уотерс закрыла окно. Она знала, такие вещи невозможно забрать. Таскать за собой приходится громоздкое, тянущее.       Девушка свернула на обочину. Под лапами выскочившего на свежий воздух маламута зашуршал гравий. Пустая дорогая вела только вперёд и назад. Не важно, в какую сторону направляться – это всё равно бегство. Здесь время легко ловилось за хвост, застывало в летней прохладе. Вокруг угрюмые вершины, которые были свидетелями на свадьбе родителей юной Уотерс, которые встретили дедушку Аанга после долгий скитаний, и вылупились из промёрзшей земли задолго до того, как люди возжелали её. Горы видели и слышали всё.       Опустившись на колени перед боковым зеркалом автомобиля, Корра распустила волосы и внимательно посмотрела в отражение. Из кармана был выужен перочинный нож. Она намеривалась оставить себя здесь. Лес позаботиться о ней, лучшем, чем кто-либо. Дальше должен был отправиться другой человек. Твёрдыми руками девушка терпеливо срезала тяжелые локоны, позволяя им разлетаться по ветру.

***

«Вспоминаю твои уроки вождения. Можешь гордиться».       Селфи на фоне увязшей в болоте машины было лучшей идей, которая пришла Корре за несколько часов пути. И если ради подобного контента приходится проезжать сотни миль, Асами чертовски не повезло. Ей бы найти нового друга для обмена мемами. - Вот хрень! – смартфон выскользнул из ладоней девушки, стоило увидеть на снимке последствия стрижки. Жижа жадно проглотила гаджет, как и лодыжки растяпы.       Единственное, что ещё могло приободрить – аккумулятор умер раньше, чем фотография помчалась сквозь космос к адресату. Брызги грязи с шерсти Наги полетели прямиков в лицо хозяйки. Отряхнувшись, собака запрыгнула на заднее сидение под аккомпанемент из мальчишеского хохота. - Навигаторы любят здесь пошалить. Дорогу развезло лет так пять назад – не проехать. Тем более на драндулете, что у тебя. - Хей, пацан, ты же местный, верно? Позовёшь кого-нибудь на помощь? – подолом футболки Уотерс вытерла подбородок. - Пфф, окей. Пятьдесят долларов, и желание леди исполнится. - Сколько?! Губа не треснет? Щуплые плечи подростка игриво дёрнулись. Он прошествовал мимо, явно хвастаясь резиновыми сапогами. - Ох, по рукам! – Корра всё-таки выловила смартфон из недр нагретой на солнце слякоти. - Шестьдесят, - парнишка драматично развернулся, - Половину суммы вперёд. - Никаких авансов. Увижу буксир, тогда и поторгуешься. - Хм, а к кому ты приехала? - К Тоф Бейфонг.       Спустя полчаса автомобиль девушки не просто вытащили, но и определили на постой, словно ездового коня. Ей предлагали жареную, копчённую и засоленную сельдь. И даже переобули. Но никто из сердобольных ребят не вызвался проводить гостью до нужного места. Бредя по раскисшей земле вслед за маламутом, Уотерс двигалась в сторону тени на горизонте. Над ней нависало голое небо, к которому не тянулись макушки деревьев. Резервацию племени земли не охраняли каменные великаны. Равнинные ветра терзали беззащитные домики на сваях. Взъерошенная линия берега обрывалась там, где торчал одинокий фургончик. Накренившись, он держался из последних сил, чтобы оттянуть неизбежное. Перед Коррой стелилась река – намного шире, чем её озеро. - Хоть у тебя и быстрые ноги, Аанг, а ты совсем не спешил.       На пороге появилась сгорбленная высохшая старуха. Такая крошечная, что её могли бы унести хищные птицы. Слепые глаза Тоф смотрели в никуда, зато руки уверенно сжимали ружье. Совсем не так путешественница представляла героиню бабушкиных сказок. - Добрый день, мэм! Я Корра – внучка Катары и Аанга. - Что за вонючее создание с тобой? - Оу, это Нага. Моя собака. - Пока вы обе хорошенько не вымоетесь, в дом не пущу. - Да я бы с удовольствием… - Нагрею воды. Но мыло своё не дам, понятно? – каждое произнесённое слово мадам Бейфонг ощущалось как обвинительный приговор, - Иди пока выложи доски сушиться. - Простите?... Какие ещё доски? – девушка осмотрелась. - А бабуля твоя всё нахваливала, что головастая. Ну да, конечно. Под сваями смотри. - Я не совсем понимаю… - А зачем приехала тогда? – раздражённо развела руками старуха. - Эм, честно говоря… - Ох! Ладно уж, на что-нибудь и ты сгодишься. Просто растяни брезент на солнце и выложи доски. - Вам не кажется, что вы грубоваты? – набычилась юная Уотерс.       Ружье ловко легло в ладонях Тоф. Её выстрел сбил птицу прям при посадке. Собака испуганно прижалась к земле. В ушах девушки зазвенело, а сердце в груди сделало сальто с переворотом. Уверенности в том, что в следующий раз не пристрелят её – случайно или намеренно, упала до нуля. - Твоя псина добычу умеет приносить? - Ааа?! - Да что б тебя! Сама тогда сбегай за птицей, недотёпа!.. Ты ж наверняка голодная.

***

- Признавайся, сколько она тебе платит? – завороженно бормотал Кай – малолетний нахал, который всё ещё надеялся урвать куш, - Судя по всему, целое состояние. Но откуда у старухи вдруг столько деньжищ?       Отвернувшись, Корра выпустила из себя немой крик. За последние несколько дней она потеряла представление, что делает и зачем. Попытки укрепить обрыв чуть не завалил обитель Тоф вместе с ней. У рукастых строителей из YouTube получалось отменно, но они явно что-то недоговаривали. Тем не менее, Уотерс продолжала бегать в глубь деревни, посмотреть ещё несколько чудо-уроков, раз уж наглец арендовал свой смартфон со скидкой. Чтобы месить ногами грязь, требовалось неоправданно много усилий. Она пилила, забивала гвозди и таскала камни под непрекращающееся брюзжание Бейфонг, которая вела себя так, будто наняла профессионального рабочего. Перебитые пальцы облизывала Нага. И на лучшую медицинскую помощь рассчитывать не приходилось. Да что там деньги, девушка, скрестив пальцы надеялась, что ей позволят переночевать на полу хибарки – подальше от мошкары. - Если уж чешите языками, то заправьте это дело чем-то полезным! – хриплый голос женщины застал болтунов врасплох, - Сходите к пустым сваям. Замерьте периметр. - Зачем? – Корра устало вздохнула. - Дурёха, я их выкупила. Построишь мне другой дом, раз уж этот спасти не можешь.

***

- Не уверенна, что это уместно, - покачала головой Уотерс, услышав предложение приятеля заглянуть на празднование первой охоты к местной девчонке. - Ой, да брось, ты в гостях. Вдобавок, половина резервации судачит о тебе. Нужно же дать народу пищу для свежих сплетен, пока люди в зелёных пиджаках вновь не заявятся… - Придержи утеплитель, а то улетит, - Корра волочилась вдоль парковки, пока Кай заговаривал ей зубы. Они по очереди толкали тележку, словно футбольный мяч. Поездка в ближайший супермаркет превратилась в настоящий выход в свет: оба путника облачились в лучшие наряды, оставив резиновые сапоги стекать в салоне. Возбуждённый ароматом новенького пластика и обедом в фуд-корте, подросток напомнил Уотерс о собственных первых головокружительных днях в городе. Её обветренное и обгоревшее лицо засияло не хуже рождественской ёлки. - Чего это ты лыбишься? – фыркнул нескладный подросток.       Слух полоснуло щелчком. Подобный звук девушка слышала тысячи раз. Бросив тележку, она отправилась искать его источник. За рабицей потные парни с клюшками носились на роликах. И вопили будь здоров, стоило забить. Самодельная шайба скакала из одного края бетонной площадки в другой с завораживающей скоростью. Вместо ворот целились в мятые коробки. Некоторые игроки выглядели знакомо – они до блеска вымыли многострадальный автомобиль Уотерс, лишь бы она замолвила о них словечко перед Тоф. - Кай, разве это не твои приятели? - Ну, мои, - пожал плечами юноша. - Тогда какого хрена ты торчишь со мной целыми днями? - Пфф, ты обещала мне доллар за любое полезное дело. С тебя уже сотни три. - Так, пацан, ты рулетку мне пару раз подал. Какие ещё три сотни? - А ещё учил тебя искать гусиные яйца. Индивидуальный мастер-класс, между прочим… Металлическая сетка загудела, поймав с другой стороны летящее тело. Мальчишки побросали клюшки, чтобы поднять товарища. Спина Корры взревела от боли, хотя её даже пальцем не тронули.

***

      Тоф примчалась на грохот. Увидев за спиной пожилой женщины ружьё, Уотерс всерьёз подумывала умолчать о рухнувшей стене будущего жилища, но та буквально прошлась по ней, глубже утопив в грязи. Бесцветные глаза уставились прямо на девушку. - Ты так и до следующей зимы не управишься. Молоток выскользнул из руки Корры и пробил дыру в уцелевшей стене. Кипяток внутри заливал каждую клетку, выжигал молекулы. - А я и не должна! - Так проваливай, - тихо добавила Бейфонг, - Будто насильно держат. - Именно это и собираюсь сделать, – вслед за молотком полетела стамеска, - Я-то думала, почему ваши дочери не помогают. С чего вдруг вы выдернули абсолютно чужого человека, чтобы ковыряться во всём этом дерьме? А всё просто! Вы, черт возьми, невыносимая сумасшедшая старуха! - Разве ж мы чужие? – вот и всё, что вымолвила угрюмая женщина. С её плеча спрыгнуло ружьё, которым она подстрелила зазевавшуюся куропатку. Нага с азартом помчалась посмотреть на дичь. Принести была не судьба – отвлеклась на плывущую в тонком ручейке бутылку. Прежде чем направиться к перекошенному дому, Тоф властно буркнула. - Сходи за птицей. Приготовлю тебе обед в дорогу. - Почему здесь нет ваших детей? – Корра не торопилась спускаться. - Ты же сама уже назвала причину, - отмахнулась ворчунья. - Они ужасно упрямые. Почти как вы! Они бы вам не сдались так легко…, - «как я» шёпотом закончила девушку, - Могу им позвонить. Мм? Щурясь на солнце, Уотерс провожала Тоф взглядом до тех пор, пока та не вдруг не обернулась. - Пристрелю тебя, если хоть словом обмолвишься с ними обо мне. - Ха, я знала! Колитесь, что вы натворили? Покалечили кого-нибудь? – настроение Корры резко переменилось. Тревожная боль притупилась, а легкие доверху наполнились тёплым воздухом. - Не хочу, чтобы они знали меня такой. Всё хорошее, что могла им дать – я дала.

***

- Боже, Корра, у тебя всё в порядке? – Асами даже не представляла, насколько Корра ближе к ней, чем всего несколько недель назад. - Да, - закивала девушка, - Прости, что так долго не выходила на связь. Угробила телефон… Но зато сейчас я счастливый обладатель прекрасной кнопочной Nokia. А это значит, что ты сможешь получать от меня больше смс, ведь одно предложение отправляется тремя частями. Иногда четырьмя. В динамике послышался облегченный вздох. Несколько секунд собеседники пребывали в напряжённом молчании. - Есть интересные новости? Или неинтересные? – Корра взяла на себя розыгрыш. - Самое увлекательное, что со мной случилось – это твой звонок. - Неужели в совете директоров «Индустрии будущего» настолько уныло? - Именно! Меня постоянно путают с секретаршей, - хохот мисс Сато заставил Корру улыбнуться. - Наймёшь киллера? - Я ещё не настолько разбогатела. Мой пакет акций самый маленький в совете, но я планирую аккуратно выкупать доли до тех пор, пока не заполучу всё. - Вау, какой у тебя зловещий тон. - Всё плохо? – встревоженно спросила Асами. - О, нет! Я в восторге. Можешь сказать это ещё раз, пожалуйста? - Да иди ты, - волна смущения с другого конца невидимого провода докатилась до самодовольной Уотерс, - К слову, тебе очень идёт новая прическа. - Чёрт! - Что? - Прости… Я не знаю, зачем отправила тебе это тупое фото, - Корра опрокинулась на спину, любуясь темнеющим небом – магия белых ночей медленно рассеивалась. Справившись с окружающими её стенами, она пребывала в ужасе от необходимости положить крышу, да так, чтобы та не придавила старушку во сне. - Мне понравилось, - голос мисс Совершенство мягко потрескивал, как лёд. - Ну, конечно. Тебе полагается говорить подобное. - С чего вдруг? - Дружеский долг и всё-такое. - Оу! – пыхтение в трубке напоминало смех, - А я что могу получить по этой программе лояльности? - Пфф, чего хочешь? – нахваливать Асами было плёвым делом для Уотерс. - Увидеть тебя. - Кхм… Ты уверенна? - обессиленное тело девушки растеклось по доскам. - Я уверенна, Корра.

***

- Вам помочь? – фальшивая приветливость консультанта пристыдила Корру, вынудив вернуть ролики на витрину. А удаляться молодой человек не планировал, видимо, ожидая, что праздношатающиеся покупатели готовят карманы для наживы. - Кай, какой у тебя размер? - Зачем это? – огрызнулся мальчишка, сосредоточившись на цели одновременно раскрутить как можно больше колесиков. - Не хочешь примерить? – девушка подобрала пару на глаз. - Да я и кататься-то не умею. - Научу. Если хочешь, - пожала плечами юная Уотерс. Купить ролики другому человеку было намного проще, чем себе. - Ты?! – смешок неожиданно задел бывшую студентку. - Хей, я когда-то играла в хоккей за университет Аляски. - Ты, мать его, в универе училась?! Какого черта ты вообще забыла в нашей глуши? - Эм, прости, но как это связанно? - Ха! Таким как я даже муниципальный колледж не светит, - подросток осунулся настолько, что мог бы сойти за дряхлый торшер. Едва сдержавшись от жалости, Корра протянула пацану пару коньков на пробу. - Спорим, что ошибаешься… Тысяча баксов на кону тебя устроит? - Закрыли тему, - ни на мгновение мальчишка не желал верить в услышанное.       Разочарование разлилось по его венам с грудным молоком. Обмануться нелюдимой и пугающе надёжной Коррой Уотерс означало окончательно пойти на дно. По неведомым причинам, он решил доверить ей последний шанс, который поклялся похоронить как можно глубже в окружающих топях. Так с ним поступили родители, и Кай планировал проделывать это с каждым, кто подойдёт слишком близко.       Девушка наклонилась, чтобы покрепче затянуть шнурки на ботинках подростка. Ей снова пришлось столкнуться с вчерашней собой: заинтригованной и до тошноты горделивой. - Держись за меня и плавно вставай. Но Кай не был Коррой. Он послушно вцепился в руки подруги, чтобы уберечь упрямую задницу от неприятностей.       Парковка супермаркета в будний день не могла сравниться с замёрзшим озером, зато чувства от этих мест вдруг смогли – кружа по асфальту среди редких машин, Уотерс разбивала порывы ветра. Полиуретановые колёса роликов смешно клацали по асфальту. И чем чаще девушка слышала этот звук, тем меньше ей хотелось остановиться. Восхищённый взгляд приятеля провожал софитным лучом. И чтобы заполучить его снова, нужно было как можно быстрее пролететь мимо. - Хей, ракета! – рядом с Каем возник широкоплечий парень с спортивной площадки, - Я думал, ты постоянно пялишься на нас, надеясь, что кто-нибудь предложит тебе пива, а нас посещал ценитель. Присоединишься? - Не думаю, что справлюсь, - Корра не тормозила – сужала кольцо. - Она играла за университет Аляски, - выпалил подросток, уловив ауру надменности. Нехотя перехватив протянутую незнакомцем клюшку, девушка шлёпнула болтуна по мягкому месту.       Проще всего было свалиться при первой возможности и разыграть спектакль, чтобы удалиться. Ребята осторожничали, позволяя Уотерс забрасывать шайбы в коробку потехи ради. Чувство юмора у неё заметно испортилось за последние три года. Несколько толчков и наглых трюков, которым её обучил Мако, заставили деревенских вернуться к игре. Разгуляться в тесной коробке не получалось. Три шага, и ты уже на стороне противника. Симулировать падение настоящее искусство, поэтому Корра не спешила. Натренированное тело вспоминало, что нужно делать и подло уводило от столкновений. Руки жадно тянулись крючком до шайбы. И в тот момент, когда она готова была забить по-настоящему, это и случилось – колени подогнулись от удара, швырнув тело в бетон. Свалившийся на неё парнишка в панике отполз, когда заметил брызги крови. Кай забежал в калитку и рухнул на колени перед подругой. Рукавом куртки он аккуратно вытер ей разбитый нос. - Скажи честно, я сейчас уродливее, чем обычно? – Корра с горечью посмотрела на дыру в любимых джинсах.

***

- Чего воешь, как белуга? Чуть кожу свезла, да и только, - ворчание Бейфонг превращало примочку в кислоту, и девушка потянулась сдирать с бедра «надёжное средство». - Уж извините, но откуда вам знать? Вы ведь слепая. - Мясом не пахнет, - расхохоталась старуха, шлёпнув слабачку по рукам, - А чего это у тебя ноги разные? Тоф схватила Корру за пятки и принялась трясти. Развлечение пришлось Наге по душе, потому что она тут же запрыгнула на хозяйку. Кушетка пискнула. - Прекратите! Мне же больно. - Что внутри засунуто? – не унималась женщина. - Боже, штифт! - А эта дрань тебе разве нужна?       Сильнее всего юную Уотерс бесила не хамство Бейофнг, а то, что она вечно оказывалась права. Абсолютно во всём, кроме одного – ей ещё так многим можно было поделиться с дочерями. С кем угодно. Пришлось затаить дыхание. На глазах девушки выступили слёзы. Штифт двухлетней давности нужен не был. Иногда казалось, что мышцы вокруг него гниют, а он медленно вплавляется в сросшиеся кости, разливается по сосудам. Тяжёлого металла в крови становилось слишком много, чтобы двигаться. Думать. Разговаривать. - Лучше реви во весь голос, а то задохнёшься, - буркнула Тоф. Подхватив новенькие ролики, девушка выскочила на берег реки. Боли больше не будет. Замахнувшись со всей дури, она надеялась отправить покупку в поток. Блестящая отмель сделала всё, что могла. Вдоль кромки воды огромными прыжками несся маламут, готовясь вытаскивать дичь. - Фу! Нельзя! – Корра погналась за собакой, - Будешь ночевать на улице!

***

- Если не отпустишь меня, сам не поедешь, смекаешь? – от крепкой хватки Кая на запястьях Корры выступали синяки. - Прости, - решимость подростка насчитала секунд пять, за которые он так и не сдвинулся с места, зато его тренер проскользила на коньках по деревянному настилу к противоположному концу улицы, - Хей, вернись! - Без проблем! Пятьдесят долларов, - дразнилась Уотерс. Впервые за время пребывания в резервации, она уловила кислый запах, о котором вспоминала соседка по общежитию. Пропитанные алкоголем немытые тела. Среди ютящихся в притык облезлых фургончиков с крошечными окнами был тот, где жил наглец, а может быть и тот, где росла Кувира. - Случайно не знаешь семьи с фамилией Джонс? Или Гарднер? Ответа не последовало. В знак протеста юноша плюхнулся вниз и принялся стаскивать ролики. - Пойдёшь домой? – Уотерс неторопливо стала возвращаться, - Неужели делать домашку? - Это всё равно тупость какая-то! - Навернуться боишься? – напротив Кая возникло улыбчивое лицо подруги. - Ты себя на площадке вчера видела? Я думал, ты не встанешь. - Ом, веришь или нет, я недавно видела, как мужчина сломал ключицу, потому что уронил вилку… нагнулся её поднять, а затем врезался в столешницу. - Может, тебе стоит посюсюкать с кое-кем другим? Ты подставлялась там специально… Знаешь, я был на берегу, когда ты швырнула коньки в реку, - мальчишка сунул ноги в сапоги и погрёб прочь по тающей вечной мерзлоте.

***

- Здравствуйте! Здесь случайно нет Гарднеров или Джонсов? - Корра с опаской заглянула сквозь распахнутую дверь. Резервация кажется крошечной лишь до тех пор, пока не попытаешься напроситься к каждому в гости. На ветру лениво колыхалась москитная сетка. Голос, приглашавший войти, звучал так слабо, что мог быть галлюцинацией или далёкими криками птиц. Стены рябили от выцветших детских рисунков и глянцевых вырезок. Посреди квадратной комнатки с низким потолком сидела пухленькая женщина, намного старше Тоф. Она болтала ногами, словно мечтательный ребёнок. А вокруг неё на полу лежали седые пряди волос. - Устраивайся поудобнее. Придётся немного подождать. Маленький телевизор в углу скромно балаболил, вгоняя в дремоту. Корра прикрыла глаза и позволила усталости унести её так далеко из душного августовского дня, насколько возможно. - Какие они молодцы, верно? - Кто? – встрепенулась девушка. На неё ласково смотрела старушка. - Наша нефтедобывающая компания.       Рассеянно переведя взгляд на экран, девушка попыталась понять, о чём хочет поговорить незнакомка. Люди в зелёных пиджаках шагали по чистым коридорам и обещали, что скоро всё будет хорошо. Раз так, пришлось согласиться – они молодцы. - Жаль мальчика, - вздохнула собеседница, - Он приезжал к нам недавно. Раздавал подарки. Очень вежливый. - Что за мальчик? – подсказки в новостях не обнаружилось. Веки Корры слипались. По пыльной шеи стекал пот. Десяти секунд тишины было бы достаточно, чтобы провалиться в сон. - Бедный Винсент Ву! Испачкали его краской на открытии музея. У меня где-то сохранился журнал с фотографиями. Сейчас покажу… Ты пока на моё место садись. - Не переживайте, мне и отсюда всё видно. - А стричься не будешь? – удивилась старушка, - На свидания в таком виде лучше не ходить. - Ох, я просто ищу Гарднеров или Джонсов. Несколько минут любопытствующая провела наедине, прислушиваясь к неутешительному прогнозу погоды. А затем на её колени шлёпнулась стопка бульварных еженедельников. - Джонсы плохо закончили, - женщина принялась мести пол, - Ужасно пили. С работой не ладилось. Как дочку в приют отдали, померли один за другим. Едкий запах снова полоснул ноздри Уотерс. Будто огонёк на воде. Появился и исчез. Только тошнота осталась. - А что с Гарднерами? - Они переехали в большой город. Поселились в доме с лифтом. Ага. Сколько уже я о них не слышала? Около пятнадцати лет, - польщённая вопросами женщина не желала отпускать собеседницу, - Давай подравняю тебе концы? Вдруг принц Ву снова заглянет к нам в гости. Красная рожица хорька, намалёванная восковыми мелками, лукаво подмигивала Корре со стены. Точно такая же украшала её первую хоккейную форму.

***

- Собака не может остаться? – в очередной раз Тоф застала девушку врасплох. - Откуда узнали, что я собираюсь уезжать? - Намылилась ты от души. - Скоро вернусь, - юная Уотерс виновато осела на ступеньках фургончика. Из облака мошкары и черствеющих сумерек к ней брела охотница – с пустыми руками. - Эх, и сколько теперь ждать, чтобы узнать, чем закончиться твоя дурацкая книжка? Этот мистер Дарси* додумается до чего-нибудь путного?... Ладно уж. Проваливай. - Обещаю, я дочитаю вам. Даже не успеете забыть, как кого зовут.       Корра вскочила и широкими шагами направилась через пустырь. Шуршание реки стихало за спиной. В глубоких прогалинах волновалась вода. Нага обгоняла хозяйку, а затем замирала. Вспыхивали жёлтым окошки домов. По настилам бегали дети, отбирая друг у друга баскетбольный мяч. На высоких крылечках под связками сельди болтали их родители. Лето заканчивалось. - Кай?       Между цистернами буйствовали те, кому суждено застать гибель деревни, а может быть, и утонуть вместе с ней. Угощаясь дешёвым вином, они торжествовали на случай, если завтра придётся не сладко. От шумной компании отделился тощий парнишка. Увидев зарыганную рубашку, Уотерс зло швырнула в него свою кофту: - Послушай, пацан, ты или продолжаешь «веселиться», или немедленно идёшь в мою машину.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.