ID работы: 11399214

Музейный экспонат

Слэш
R
Завершён
35
автор
anggght бета
Размер:
38 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Примечания:
– Сто лет тебя не видел, дружище, – парень в берете воодушевлённо стал мотать руку Сяо в знак приветствия. – Да-да, давно не виделись, – темноволосый стоял прямо, безэмоционально глядя на своего знакомого. После этого он кивнул в сторону студента. – Это Итер, мы с ним приехали изучить один вопрос связанный с полученным на днях артефактом. Светловолосый смущённо помахал рукой. Незнакомец с косичками повернулся к нему с улыбкой, но, взглянув на Итера, он с самым серьёзным видом стал вглядываться в лицо собеседника. Секундой позже, подозрительная гримаса сменилась радостью. – Приятно познакомится, я Венти. – А-Ага, и мне, – парня, очевидно, немного напрягала такая реакция нового знакомого, – «Странные они все какие-то». – Думаю, вы, немного немало, устали в дороге. Предлагаю, сначала, сходить в одно местечко передохнуть, может что-то там обсудим, – Венти, не дождавшись ответа, направился к выходу из вокзала. Напарники переглянулись, Итер пожал плечами, оба молча поплелись за бирюзовым беретом. Мондштадт, как город, выглядел не так богато, в отличие от Ли Юэ: старые конструкции жилых домов, небольшие супермаркеты и рынки, редко появляющиеся жители. Но красота этого места была не столько в современных технологиях, сколько в большом количестве растительности, за которой ухаживают жители. Это доказывает большое разнообразие садов и парков – они, пожалуй, и являлись местными достопримечательностями. Но самым важным сооружением, как для жителей, так и для истории города, является собор, воздвигнутый в честь святого Барбатоса – Бога, которому поклоняются местные на протяжении многих веков. Огромная статуя, стоящая на площади возле собора, также привлекает внимание туристов. Но наши герои направлялись не совсем туда. Венти вёл гостей в небольшую закусочную, находящуюся неподалёку от одного цветастого парка. Заведение было совершенно обычным и ничем не примечательным, а от посетителей и духом не пахло. У Итера заурчал живот. – Я и забыл, что мы даже не завтракали, а пора бы уже обедать, – с грустью промычал светловолосый. – Я на это и рассчитывал, поэтому и привёл вас именно сюда. Трое присели за ближайший столик возле окна с видом на сад. Венти подозвал официанта, после чего двое темноволосых взяли лишь по чаю, а Итер заказал полноценный обед. «Точно странные» – пронеслось в голове студента. Официант ушёл. – Итак, выкладывайте, с какого перепугу вам понадобилась моя помощь? – Венти поставил локти на стол и положил голову на тыльную сторону ладоней, в ожидании объяснений. – Всё просто. В наш музей поступил новый артефакт, похожий на вток от древнего, довольно дорогого, копья. Мне показалось странным то, что о его предыдущем владельце ничего не известно, есть только та информация, что он находится в этом городе. Я подумал, что ты сможешь помочь нам его отыскать. Артефакт я привёз с собой, –неизвестно откуда, Сяо достал коробку с втоком, открыл её и пододвинул к Венти. – Это, конечно, хорошо, но зачем ты взял с собой его? – парень с косичками указал большим пальцем на Итера. Тот немного впал в ступор. – Вообще-то, этот экспонат на время принадлежит мне, пока я занимаюсь его исследованием, а Сяо просто мой куратор, должен был мне что-то подсказать, а не везти в другую страну! Хотя, я конечно не против такой поездки, но не думал, что это так далеко зайдёт, – светловолосый почесал затылок. Смотритель в ответ лишь цокнул, и взглянул на Венти. – Мы рассчитываем на твою помощь, – сжав зубы промычал темноволосый, – можешь рассмотреть эту вещь, только бери её салфеткой из коробки. Венти кивнул. Он достал из коробки артефакт и принялся его вертеть. Изучив каждый угол данного чуда, парень стал искоса поглядывать на Сяо, немного ухмыляясь. Смотритель сделал вид, что ничего не видел. Венти с довольным выражением лица положил артефакт в коробку и закрыл её крышкой. – Я вас понял. Напарники вновь переглянулись, парень в берете закрыл глаза, распрямил руки и положил их на стол ладонями вниз. Вдох, выдох. Косички Венти вдруг засветились бирюзовым светом и покачнулись от ветра. Сяо сидел сложа руки и смотрел на сие представление без намёков на удивление, в отличие от Итера, который в непонятках перемещал свой взгляд с одного чудика на другого: «Эти люди точно выходят за рамки моего понимания». Просидев в таком положении около минуты, Венти открыл глаза. Вместе с этим все странности завершились. Парень снова слегка хмыкнул. – Я вижу, вижу куда нам нужно идти! Слава Барбатосу, я уж думал не смогу. Сяо в ответ лишь покивал. – Извините, но мне теперь кто-нибудь объяснит, что это только что сейчас было? – Итер не выглядел испуганным, скорее жутко удивлённым. – Какая разница что это было, главное, я теперь знаю куда вас везти, – в ответ Венти лишь широко улыбнулся, – только давайте сначала дождёмся заказа да перекусим. Итер чувствовал, что на его расспросы всё равно никто ничего не ответит, поэтому он просто с грустью надулся, устремив свой взгляд в окно. Парни дождались заказа и принялись за еду, они просидели в тишине до окончания трапезы.

***

– Ну что ж, в путь! – Венти показательно выдвинул руку в направлении их пути, после чего весело поскакал. Приезжие поплелись за ним. – Слушай, Итер, а расскажи что-нибудь о себе, – парень в берете обратился к студенту. – Мх, зачем? – Скучно же вот так без разговора идти, а из того замкнутого никаких историй не вытащишь, – тот насупился и покосился на Сяо. Смотритель лишь глубоко вздохнул. – Эх, было бы что рассказать. Учусь на третьем курсе исторического факультета, оценки так себе… – Да это всё понятно. Чем увлекаешься то? – Хм, было дело музыку писал, а так ничем сверхъестественным не занимаюсь. Венти остановился. – Какое совпадение! Я музыкант, иногда пишу что-то для зарубежных исполнителей, но чаще для себя. Даже неплохую аудиторию смог собрать, ехе. Хочешь включу свою любимую композицию? – «бирюзовый берет» встал в важную позу. – Ух ты, конечно, давай! – Итер воодушевился, капля стеснения тут же испарилась. Сяо, поняв, что их разговор не будет касаться его, вновь ушёл в свои мысли. Венти принялся искать нужный трек. Найдя то что надо, парень включил музыку на смартфоне. Услышав первые ноты, Итер подозрительно взглянул на собеседника. – Нет, ты шутишь, быть такого не может, – он немного попятился назад, – это правда ты написал? Венти состряпал довольную улыбку. – Что, узнал? Неужели мой фанат? Впервые встречаю фанатов. Светловолосый в немом шоке пялился на человека с косичками, он уже успел возвести фигуру перед собой до уровня Бога. Но его взяли сомнения. – Погоди, докажи мне что ты действительно Wind. Какой у него завершающий трек в последнем альбоме? Венти немного удивил такой допрос, он надеялся, что ему легко поверят. – С чего вдруг я должен помнить? Вроде «Noise of the spring forest» или «The last star». – В-Верно… – сомнения студента развеялись. Он даже стал немного подпрыгивать от радости, поражаясь, как его судьба свела его с таким талантливым и популярным человеком. – Ну, раз такое дело, сколько ты уже меня слушаешь? – Венти начал зазнаваться, похоже, давно никто в открытую не проявлял интерес к нему и его искусству. – Года два так точно. – Угу, неплохо, неплохо. – Тогда я бы тоже хотел спросить. Как ты писал последний альбом? Просто он такой душевный и искренний, переполненный всеми человеческими эмоциями, я будто пережил всё это в живую. Невероятная работа. Венти засмущался от такого количества положительных слов к его произведению искусства. – Это… долгая история. Трое парней продолжали путь. Итер и Венти болтали о музыке: как о своих идеях, так и о других композиторах. У первого всё стеснение полностью пропало, светловолосый с упоением рассказывал собеседнику о своём опыте, а другой делился тем же в ответ. Компания к этому времени успела пройти одну треть пути. За собой она оставила сады невероятной красоты, а так же некоторые небольшие местные музеи. По дороге Сяо иногда заглядывался на старые сооружения, содержащие элементы древности, из-за чего его снова уносили воспоминания. – Ты же слышал про мой мерч? Так вот, у меня с четвёртого выпуска осталось немного безделушек, а девать их некуда, так что… дарю это тебе, – Венти протянул студенту пин в виде белой сесилии. Белые лепестки металического растения красиво переливались в солнечном свете. – Вау! Спасибо большое! – Итер аккуратно принял такой неожиданный подарок и стал рассматривать его со всех сторон, после чего нацепил его на свою белую кофту. – А тебе, мой дорогой друг… Эй проснись! Сяо даже не сразу понял что к нему кто-то обращается. Совсем с головой ушёл в себя. – М? – Я говорю, что хочу подарить тебе вот такой браслетик, – счастливый музыкант с лёгкостью нацепил на руку друга украшение. Оно было сделано из красивых голубых камушек, на которых было выгравирован ник Венти. Привлекающей внимание частью был значок с лирой в середине слова. Не самый стильный вариант браслета, наверное поэтому он и остался у владельца. Сяо на такой подарок ничего не ответил, лишь немного повертел его перед собой. Его никогда не интересовали подобные безделушки. Тем временем компания проходила мимо того самого собора. Голову «бирюзового берета» вдруг озарила идея. – Итер, давай-ка я тебя сфотографирую возле той статуи, – Венти с ухмылкой указал на статую Барбатоса, – ты как раз с новым украшением, такого красавчика нужно запечатлеть на память. – Хе-хе, а давай, – переполненный хорошими эмоциями, светловолосый побежал к огромному сооружению. – Да-да, вот так! Ещё немного в сторону! Ага! – музыкант пытался поймать удачный кард, но статуя всё никах не влезала в обзор камеры. Итер старался делать всякие забавные позы. – Кажется… сегодня ночью я смог задремать, – внезапно Сяо обратился к Венти. – Правда? – Вроде да. Когда я проснулся, то не сразу это понял. Венти немного потупил взгляд в телефон. – Я ведь правильно помню, ты говорил, что последний раз смог заснуть только в «Ваншу»? – Да, – парни легко поняли друг друга. – Значит… дело либо в тебе, либо в нём, – Барбатос кивнул в сторону Итера, – либо в совокупности тебя и его, не уверен точно. Сяо не нашёл что ответить на такое умозаключение. С одной стороны звучит логично, но с другой всё ещё не понятно каким образом это работает. Сяо уже добрую тысячу лет ни разу не засыпал, даже слегка, ему и не хотелось спать. Раздумывая над этим, к нему в голову прокрадывались нехорошие мысли о том, что его могли усыпить. Якша не знал, возможно ли это вообще, но других вариантов у него не оставалось. – Береги его, – бывший бард стал на секунду серьёзным, – у меня не хорошее предчувствие. В следующую секунду парни заметили как к ним подбегал Итер. – А ну-ка показывай, что получилось, – светловолосый уже стоял возле Венти. Тот, как ни в чём не бывало, стал показывать студенту готовые фото, они вместе начали смеяться с неудачных кадров. «Какой знакомый смех», – пронеслось в мыслях Сяо. – Я перешлю тебе фотографии после того, как вы вернётесь домой. – Хорошо. – А давайте сделаем совместное селфи! – Венти включил фронтальную камеру и подошёл ближе к Итеру. Смотритель не понял, что его друг решил сделать, – Сяо, ты вставай рядом и смотри вот сюда! – музыкант указал на место расположения глазка устройства. Темноволосый неохотно подошёл к компании, но всё ещё оставался позади. Впереди стоявшие счастливые парни изобразили некоторые жесты и приветливо улыбнулись в камеру. – Сы-ы-р! – прокричал Венти. Вспышка. Парень показал готовую фотографию друзьям. – Вроде вышло неплохо, – Итер был полностью доволен получившимся результатом, – пора двигаться дальше! – Без проблем, – музыкант снова вышел вперёд и продолжил вести гостей по маршруту. Время подходило к вечеру. Небо залилось прекрасными оттенками красного, а плывущие по нему облака стали похожи на клубничную сладкую вату. Количество местных жителей в районе, куда пришли гости с Венти, было меньше, чем ранее, так как это была окраина города. Можно было подумать, что друзья забрели в соседнюю деревню, но «бирюзовый берет» утверждал, что ведёт иноземцев по правильному курсу. В этом месте дышалось намного легче, чем возле того же собора. Возможно сама атмосфера чувствовалась по другому, не как в центре города: без шумных туристов и громких машин. Итер определённо испытывал наслаждение от нахождения в этом забытой цивилизацией месте, ему здесь нравилось. – Ой, Сяо, я же совсем забыл рассказать тебе о своём сне, – студент обратился к смотрителю, виновато почёсывая затылок. – Слушаю, – темноволосому, казалось, было всё равно, о чём будет повествовать его напарник. – Так, многие части сна стёрлись из-за долгого дня, но я постараюсь передать в общих чертах, – Итер откашлялся, – я оказался в каком-то тёмном пространстве, со мной болтала какая-то тётка, говорила что-то страшное, но я не помню что именно. От её слов мне стало ужасно печально и больно, но вдруг из этого кошмара меня достал паренёк, смахивающий на тебя, но всё-таки тот был немного другим: сильным и злым. Он ещё имел зелёное копьё и носил странную древнюю одежду со всякими оберегами от демонов. Этот человек победил ту тёмную даму. После этого он предложил мне показать некоторые локации Ли Юэ, я, конечно, согласился. Это были красивейшие места с уймой волшебных созданий и необычной растительностью, а от пейзажей дух захватывало! Тот тип всё время молчал, а я ни о чём не спрашивал. Последней остановкой был золотой лес с маленьким ручейком, мы прошлись прямо по воде. Забавно, как за один сон мне стал так близок этот человек, что мне захотелось его обнять. Но, как только я решил воплотить эту мысль, мой мозг меня разбудил, и, как бы я не старался, мне не удавалось досмотреть сон. Получилось как-то так. Пока Итер повествовал другу сюжет своего сновидения, в середине Сяо почувствовал на себе взгляд музыканта, впереди идущий словно сказал: «Хей, ты тоже услышал в его рассказе что-то странное?», и он был прав. Смотрителя настолько напрягло описание «спасителя» из сна студента, что оставшийся рассказ темноволосый практически не слушал. – Хороший сон, – только и смог вымолвить Сяо. Наступали сумерки. Похоже, Итер был единственным, кто ужасно вымотался в дороге, потому что остальные в компании никак не подавали признаков усталости. – Что ж, думаю, мы на месте, – «бирюзовый берет» показательно остановился. Перед гостями одиноко стоял двухэтажный жилой дом, впереди него были небольшие ухоженные кусты и цветы, да и само сооружение выглядело не заброшенным. Что-то ещё разглядеть в темноте не представлялось возможным. Подул небольшой ветер, который закончился так же внезапно, как и начался. – Ну, Венти, спасибо тебе огромное за помощь и хорошо проведённое время, – воодушевлённо сказал студент, но ответа на свои слова он не услышал. Парень обернулся, но музыканта и след простыл, – Венти? – Как обычно, слинял когда его работа закончилась, – с некой остротой произнёс смотритель. – И что нам теперь делать дальше? – светловолосый уже будто привык к подобным внезапным исчезновениям, его перестало волновать местонахождение друга. – Судя по всему, предыдущий владелец втока должен быть в этом доме, – Сяо сделал логичный вывод, – пошли проверим. В одном из окон дома горел тёплый свет. Хозяин, видимо, ещё не собирался спать. Смотритель первый пошёл к двери дома, студент смущённо поплёлся за ним. Первый постучал в дверь. Ответа не последовало. Напарники переглянулись. Темноволосый постучал второй раз. Послышались чьи-то шаги. Гости отошли чуть дальше от порога дома. Дверь отворилась. К иноземцам вышел бледный светловолосый человек ростом с Итера, имеющий несколько прядей в виде дред чуть ниже плеч, парень носил простую длинную футболку молочного цвета, а на его шее была необычная тату в виде четырёхконечной звезды. Голубоглазому незнакомцу первому попался смотритель, бросив секундный взгляд на гостя, он чуть попятился назад, не находя нужных слов. – Сяо? – Альбедо?!

***

Новый персонаж был талантливым человеком, это можно было понять по большой мастерской на первом этаже, в которой было полно запачканной краской мебели, здесь стояло много использованных холстов и пара мольбертов, также присутствовали недоделанные глиняные бюсты и скульптуры. Параллельно входу был выход на веранду, закрытый изляпанными белыми шторами. У одной из боковых стен находился большой шкаф с принадлежностями для рисования и скульптинга, стояли статуэтки и фотографии. Тёплый свет от фужера немного освещал сие пространство, придавая комнате уютную атмосферу. – Ещё раз спасибо за то, что разрешил переночевать у тебя, – Сяо вновь отблагодарил старого знакомого. – Да не за что. Я давно не принимал гостей, но вы мне никак не помешали, так что чувствуйте себя как дома, – Альбедо мило обратился к новоприбывшим, – уже достаточно поздно, если у вас ко мне серьёзное дело, то предлагаю его лучше рассмотреть завтра, а пока передохните. – По правде говоря, я ни капельки не устал, – смотритель сложил руки на груди. – Зато я ужасно устал! – Итер с презрением глянул на напарника. – Давайте я покажу вам, где можно расположится, а там уже, кто захочет, пойдёт спать, – художник подозвал рукой гостей и повёл их вверх по лестнице. Второй этаж состоял из трёх комнат. Как сообщил Альбедо, одна была его спальней, вторая – спальней для гостей, третьей – его небольшой лабораторией. Вторая комната выглядела стильно, хорошо прибранной, казалось, что хозяин дома всегда готовился к неожиданному визиту друзей. Две односпальные кровати располагались напротив входа возле окна, разделены они были прикроватной тумбочкой, поблизости стоял раскладной диван. – Собственно, здесь вы и будете спать. – Спасибо вам за тёплый приём. У вас здесь очень уютно! – студент зашёл в помещение, подошёл к спальному месту и стал разбирать вещи из сумки. – Приятно слышать. Я принесу что-нибудь перекусить, – Альбедо спустился на первый этаж. Сяо подошёл к окну и стал всматриваться в тёмный лесной пейзаж. – Тебе прям везёт на знакомых, иметь в связях таких прекрасных людей довольно полезно, – мягко посмеялся светловолосый, копаясь в куче своей одежды. – Хм, время много кого связывает, – Сяо пробубнил сам себе. Итер достал пижаму. – Выйди, я переоденусь, – Итер показательно прижал ткань к себе, серьёзно уставившись на темноволосого. Смотритель цокнул, но всё-таки покинул комнату. В это время Альбедо уже поднимался к гостям, неся поднос с заваренным чайником, кружками и несколькими аппетитными бутербродами. – Что-то случилось? – Малец переодевается. – Ох, понятненько, – художник встал рядом с Сяо в ожидании гостя, – не против потом спуститься вниз, скрасить вечер прекрасной беседой? – Только что хотел предложить, у меня слишком много вопросов. – Я знаю. Наконец студент открыл дверь. Он был одет в тонкую светло-розовую пижаму с узором из мордочек котов. Все зашли внутрь, Альбедо поставил поднос на тумбочку и налил гостям чаю. Напарники хорошо перекусили, после чего смотритель вместе с художником спустились вниз, а Итер лёг спать. В голове он прокручивал дневные диалоги, представлял, как завтра будет с интересными людьми обсуждать дальнейшие шаги в расследовании, и сам не заметил, как провалился в царство Морфея. Достаточно быстро светловолосый попал в стадию быстрого сна, ему вновь начали видеться те прогулки с незнакомцем. В этот раз Итер попал в постоялый двор «Ваншу», он сам назвал это место так, будто другого названия в голову и не приходило. Войдя на балкон его вновь встретили невероятные пейзажи древнего Ли Юэ. Он подошёл ближе к краю и облокотился на деревянное ограждение. Вдруг, кто-то похлопал его по плечу, заставляя обернуться. – Здравствуй, Итер. Сзади него приветливо улыбалась до боли знакомая светловолосая девушка в экзотической одежде. – Здравствуй, Люмин,– само как-то вырвалось, – давно тебя не видел.Хе-хе, да, – она смущённо наворачивала ногой круги по деревянному полу, – у меня к тебе есть небольшая просьба.Какая?Я хочу.. Я хочу, чтобы ты проснулся.Что ты такое говоришь, сестра? – почему «сестра»?… – Да! Умоляю, проснись! – девушка стала подходить ближе к студенту. Тот же хотел отойти дальше, но сзади него были лишь перила. – Проснись, Итер! Внезапно ограждение исчезло, парень еле справился с равновесием, но Люмин толкнула его от себя. Итер стал падать вниз. – Итер, проснись!

***

– Я знаю что тебя волнует больше всего, – алхимик переменался с ноги на ногу и глотнул чай из кружки, – перед тобой стоит самый настоящий Альбедо, тот самый, которого много лет назад поглотила энергия Дурина и который чуть не уничтожил Мондштадт. – Даже так, как умудрился спастись? Я думал Люмин нанесла тебе летальный удар, сам был свидетелем этого, – Сяо присел на одну из табуреток в мастерской. – Стало понятно, что если я объявлю всем о своём возвращении, то тогда потеряю всеобщий авторитет и доверие, люди просто станут бояться меня. Барбатос чувствовал, что я был ещё жив, поэтому он нашёл меня, после чего вместе пришли к выводу, что мне нужно покинуть страну до того момента, пока знающие меня лично люди не уйдут из этого мира, – в голове светловолосого прозвучала нотка грусти, – я уехал сначала в Сумеру, пробыл там какое-то время, потом путешествовал по другим странам. Так прошло четыре сотни лет, после чего я вернулся на родину. На тот момент остался только одна смертная, которой мне пришлось поведать всю историю, всё равно её долголетия было б сложно избежать. И по сей день я живу здесь, иногда принимаю участие в исследованиях Драконьего хребта с группой учёных из разных стран. – Я понял. Так Венти знает о тебе? – Конечно. Он иногда забегает ко мне побеседовать. Когда мне бывает нужно уехать по работе на несколько дней, то отдаю этот дом в его распоряжение, при условии, что он ничего здесь не испортит, а этот музыкант и не против, ему, наверное, одиноко жить в маленькой студии для звукозаписи, а тут такие пространства, – Альбедо слегка хихикнул, – неужели это он привёл вас ко мне? – Очевидно, – выдохнул адепт. – Ну да, в Мондштадте не так много бессмертных существ, к которым ты мог бы обратиться за помощью, – художник понимающе улыбнулся, – подозреваю, что вы нашли меня, чтобы расспросить про отправленный в музей артефакт? – Якша покосился на собеседника, немного удивлённый такой поразительной догадливостью. Хотя, чего ещё можно было ожидать от идеально созданного человека? – Да, мне бывший бард поведал, где ты сейчас работаешь, смею предположить, что за столько лет ничего не поменялось. Но вернёмся к делу, – Альбедо сделал ещё глоток чая, – ты узнал, от чего может быть найденная мною часть? – Это вток от Нефритового коршуна – копья, которым я пользовался в предыдущей эре. – Правда? Тогда всё становится ещё интереснее. – Где ты его нашёл? – На Драконьем хребте. Сяо цокнул. – Тебя же нисколько не удивили мои слова. Неужели во время той трагедии ты присутствовал там лично, м? Не хочешь мне рассказать что там произошло на самом деле? – алхимик наклонился ближе к лицу собеседника, смотря ему прямо в глаза, словно выпытывая из него ответ. Сяо понемногу начинал нервничать и злится. – Она позвала меня, я успел увидеть её выбившейся из сил, старался делать всё что мог, чтобы защитить её от неизбежного конца. Я просто пытался её спасти, – руки от напряжения стали сжимать сиденье табуретки, адепт никогда не любил возвращаться к плохим воспоминаниям, – в последний момент я кинул в её сторону копьё, после чего меня снесло огромной лавиной. Благо я быстро оклемался, но ни Люмин, ни «коршуна» я больше никогда не видел. Художник отстранился и вновь глотнул из кружки. – Ясно. Так что тебя тогда заинтересовало в найденном втоке? – Нефритовый коршун был создан Мораксом, это копьё в прошлом использовалось для уничтожения низших Богов. Разве тебе не кажется странным, что часть такого сильного оружия без особой причины была найдена на Драконьем хребте? Альбедо немного ушёл в раздумья, после чего опять принялся рассуждать: – Этот артефакт я нашёл 4 года назад во время экспедиции, организованной после очередной колоссальной лавины. Падения огромных масс снега начались примерно двадцать лет назад, и с каждым годом последствия были всё разрушительней, причина этого явления так и не была найдена, – алхимик принялся вновь сопоставлять новую информацию со старой, – по твоим словам, копьё было брошено в момент перед падением лавины, следовательно, оно находилось в непосредственной близости к путешественнице, достаточно глубоко в скале. Учитывая то, что мы на руках имеем часть этого оружия, напрашивается вывод, что причиной лавин был импульс изнутри горы, способный сломать даже такие прочные объекты, как Нефритовый коршун. Тебе не кажется, что— – Что Люмин начала просыпаться? – по таким понятным рассуждениям любой бы догадался, к чему вёл художник. – Полагаю, так и есть. Но осталась некая загвоздка. – И что же тебя не устраивает? Альбедо сделал последний глоток напитка. – Просто так ничего не происходит, должна быть какая-то причина, почему она стала пробуждаться именно сейчас. Адепт поднял голову, сверля взглядом потолок, словно заглядывая в спальню для гостей и ищя причину там. – Хм, а помнишь вместе с Люмин путешествовал её проводник? Кажется, её звали Паймон. – Что-то такое припоминаю, – светловолосый успел отнести допитую кружку на кухню и вернутся с новой порцией освежающего чая. – Она ведь оказалась посланницей Селестии, но её привязанность к Люмин была настолько сильной, что та была заточена на хребте вместе с путешественницей. Может она и стала катализатором будущих явлений? – Возможно, она могла бы теоретически поделиться силой с Люмин, но это всё ещё не объясняет время начала переодических падений снега с хребта. Казалось, парни оказались в тупике, больше предположений в голову никому не приходило. – Ладно, завтра я ещё поищу некоторые свои записи, может получится что-то да найти. Я всё хотел спросить про Итера. Кто он? Сяо понял, что его спутник даже не представился хозяину дома. – Он студент, который для исследовательской работы пришёл в наш музей и, по счастливому стечению обстоятельств, ему в руки попал этот вток, а в помощники поставили меня, – якша вспомнил разговор с Чжун Ли, – теперь кто за кем таскается – не понятно. – Вот оно как. Смотрю вы хорошо ладите, – Альбедо мило улыбнулся. – Возможно. Жаль, я не знаю, встаёт ли он по ночам, поэтому мне пришлось его слегка усыпить, чтобы нас случайно не подслушали, – Сяо непринуждённо закинул руки за голову. – Хе-хе, какой ты предусмотрительный. – Но даже так меня не покидает ощущение, что этот парень точно связан с тем, что мы обсуждали, – адепт уставился куда-то в верхний угол комнаты. Альбедо хмыкнул, но ничего не ответил. Темноволосый не мог просто так игнорировать все странности, что начали происходить с ним после знакомства с Итером. Сначала дрёма в вагоне поезда, потом странные сны студента. Сюда добавился и возраст парня, который практически совпадал с началом цикла лавин на Драконьем хребте. Но это были лишь очевидные вещи, которые и так легко заметить. Странное чувство привязанности – вот что беспокоило адепта сильнее всего. Он всю свою долгую жизнь был нелюдим, а общение с кем-то очень раздражало, но только два человека давали якше другие ощущения. Он уже совсем позабыл, какого это – чувствовать счастье, душевное спокойствие. Тяжело поверить, что какой-то смертный может подарить закалённого не от хорошего прошлого якши подобные эмоции, которые когда-то дарила девушка из другого мира. За соседней стеной послышался скрип половицы. Парни немного напряглись, темноволосый замолчал. Альбедо кивком головы попросил Сяо посмотреть за угол. Адепт медлить не стал и телепортировался ко входу в мастерскую. – Ты? Каково было удивление якши, когда он увидел до смерти перепуганного Итера, прижавшегося к стене и старавшегося не дышать и не шевелится. От неожиданности студент вскрикнул, упал на спину и стал пятиться назад, заикаясь ещё сильнее, чем раньше. Сяо же медленно шёл в сторону смертного, как будто всё то, о чём он только что думал, никогда не присутствовало в его голове, его настоящую личность раскрыли, и ему это явно не понравилось. – Прошу! Не убивайте! Я никому ничего не расскажу, пощадите! – Итер был готов расплакаться от страха. Якша пошёл дальше: он быстро переместился ближе к светловолосому, схватил того за горло и прижал к ближайшей стене. Разъярённый адепт не источал ничего, кроме злости, анемо сила, казалось, начала наполнять его, а глаза, смотревшие прямо в душу, выражали лишь готовность разорвать жертву на куски. Итер уже заливался слезами. – Хеей, не церемонься. Просто убей его, – в тени от тёплого света фужера непринуждённо показалась фигура алхимика. Убить? – Сяо… прошу, – схваченный еле выговаривал слова, пытаясь урвать хоть немного воздуха. Убить человека? Сяо расслабил руку. Итер свалился и начал сильно откашливаться, пытаясь вернуть дыхание в норму. Сяо понемногу приходил в себя. – Он никому не расскажет. Я в этом не сомневаюсь.

***

Студент сидела на полу в мастерской, прижав колени к груди, и всё ещё отходил от шока. Весь пазл наконец-то начал складываться, но принять подобное было невероятно тяжело. Истории из учебников больше не казались каким-то далёким прошлым или невозможным настоящим, ведь перед ним буквально стоял дух, чья жизнь исчисляется тысячелетиями. Вселяющая ужас тень то и дело мелькала в разуме Итера, пока он пытался ответить на новые возникающие в голове вопросы. А те пылающие яростью золотые глаза... точно так же незнакомец из вчерашнего сна смотрел на существо, пытавшегося убить беззащитного парня. Светловолосый набрался решимости и поднял глаза, начиная вслушиваться в диалог стоящих перед ним фигур. – Нет, тебе нужно поучится доверять другим, хотя бы мне. – Ты же понимаешь, в какое ужасное положение мы попадём, если этот парень настучит о нас какому-то смертному. – С чего ты взял, что он вообще что-то услышал? Может мы его зря обвиняем. – Тебе же ничего не стоит избавится от него здесь и сейчас, никто не узнает об этом. – Прояви хоть каплю сострадания, он ещё ничего не сделал. – Да как ты не понимаешь!.. – Я не лишаю жизней мирных людей!.. Парни увидели движение со стороны студента. Тот смотрел на них красными от слёз глазами. Сяо зло глянул на алхимика, после чего подошёл к Итеру и присел напротив него. – Мы тебя больше не обидим, – темноволосый старался больше не казаться пугающим духом. «Какой же я дурак, нужно было держать себя под контролем. Но стоп... он смог самостоятельно проснуться от моих чар?» Итер всё ещё в напряжении смотрел за действиями якши. У него в голове продолжала копиться уйма вопросов, ответы на которое от так желал получить, но ужасно боялся вымолвить хоть слово. Альбедо потёр переносицу, глубоко выдохнул и обратился к съёжившемуся парню. – Раз твой друг так решил, пусть будет по вашему. Но тогда придётся рассказать всё с самого начала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.