ID работы: 11399973

Сын амазонки

Гет
R
В процессе
28
автор
Размер:
планируется Миди, написана 71 страница, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      

«Очень вредно — не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь».

                    — Ваше Высочество, фрейлины, — постучав в дверь, сообщил стражник, и Анна велела впустить девушек, которые влетели в комнату цветной стайкой.       — О чем ты только думаешь, Анна! — с порога воскликнула Наташа. — Завтра бал, а ты еще ни разу не была на примерке!       — Были дела поважнее, — приветствуя подруг, усмехнулась царевна.       — Что может быть важнее!       — Мне кажется, самое важное твое дело — правильно выбрать мужа, — поддакнула Мария. — А для этого занятия не помешает хорошо выглядеть.       — Да, конечно, — задумчиво вздохнула кандидатка в невесты в окружении нарядных красавиц.       Лиза, озабоченно глядя на нее, покачала головой:       — Мы вызвали твоих портних сюда. Хочешь ты или нет, но новые платья у тебя будут, — и, подойдя к двери, окликнула: — Девушки, прошу!       Стоя среди сосредоточенных портних, подгоняющих платья, Анна недовольно сказала:       — Но я не за этим вас позвала.       — Ничего, успеем еще наболтаться, — улыбнулась Лиза, а Мария с Натальей принялись оценивать наряды.       — Как тебе, алый шелк с золотом? По-моему, великолепно.       — Или вот это, голубое с серебром?       — Все хорошо, — решила Анна. — Завтра выберем.       Когда портнихи ушли, унося ворох платьев, девушки устроились на мягком диване, обставив себя изысканными напитками, лучшими сладостями и фруктами.       — Что-что? Замуж за князя Николая?! — чуть не подавилась соком Лиза. — Знаешь, на твоем месте я бы подумала. Если бы, как ты, не боялась его. Такой мужчина!       — Это не мой путь, — покачала головой царевна.       Наставник развеял ее сомнения. При всем своем неординарном уме и таланте, он не являлся для Анны мужчиной, она теперь осознавала это. Хотя, что именно это значило, царевна не понимала в полной мере, лишь чувствовала на уровне предощущений, женской интуиции и порывов души.       — Надеюсь, монастырь — это тоже не твой путь, — скривилась Наташа.       — Зачем мне туда? — равнодушно спросила девушка.       — Ну, чтобы, например, проверить, смиренно ли ты оставишь трон в грязных лапах Гогенцоллерна, — заметила умничка Мария.       — Не беспокойся, не оставлю.       — Вот это я понимаю! — одобрительно хмыкнула бойкая Лиза. — Вопрос все же остается: кого тебе выбрать из замшелой толпы нашей знати, которая уже с жира бесится и погрязла в разврате и цинизме. Порядочной девушке и влюбиться-то больше не в кого. Или пьяница, или дурак, — а чаще и то, и другое в одной корзине.       — Бывают еще откровенные негодяи, — покивав, добавила Мария. — Ну, или уже женатые.       — Вы слишком сгущаете краски, — отмахнулась Анна, которой иногда начинало казаться примерно то же самое: все вокруг было слишком мелким для понятия «судьба».       — Разумеется, сгущаем, — с насмешливой улыбкой протянула Лиза. — Загляни в священные писания. Там сказано, что одна капля вина несет грех. Так вот, наши умные мальчики выплескивают из кружки с вином одну, "греховную", каплю, а остальное вроде как бы уже и не грех...       Фрейлины дружно прыснули, а царевна кисло покачала головой:       — Мы сейчас договоримся до того, что сами церковники движутся в том же направлении, — философски обронила она, пробуя десерт с лепестками роз.       Но Лиза уже вошла во вкус:       — Ну, не зря же ходят слухи о том, как твой князь поступил с церковником, который ратовал, чтобы и в пост можно было есть мясное, выпивать, что там еще?.. Не покусился разве что на запрет супружеских обязанностей. А сам пост так, для очередного обязательного молебна нужен. Слышали?       — Я точно нет, — удивилась Наташа.       Анна только махнула рукой: все байки про первого советника она уже знала вдоль и поперек, иногда из его собственных уст.       — Говорят, что твой, Аня, несостоявшийся жених во времена своей юности дюже разозлился на этого священника и превратил его в теленка, которого вместе со стадом новых сородичей должны были повести на бойню, — просветила подруг словоохотливая Лиза.       — В теленка? — прыснула Мари. — Какое непочтение к святому отцу! И что же из этого вышло?       — Князя то ли позвали куда-то, то ли он просто запамятовал, но получилось так, что бедного теленка, не подозревая о его духовном сане, на бойню-таки привели. И еще немного — и кто-нибудь скушал бы на обед «святую» пищу из святого отца.       — И как, перевоспитался? — ахнула Мария.       — После этого он начал столь ретиво поститься, что сбросил двадцать килограммов. И вроде даже пожертвования перестал требовать в добровольно-принудительном порядке.       Наташа, трясясь от смеха, чуть не облила напитком свое элегантное темно-вишневое платье. Потом, внезапно остановившись, поежилась:       — Неужели первый советник действительно это может? Тогда я побоялась бы стать его женой.       — Судя по его холостому статусу, не ты одна, — подхватила Мария.       — Упаси бог остаться с ним наедине!— передернула плечами Наташа. — Мне бы все время казалось, что он может в любой момент меня съесть, превратившись в волка, тигра, змею или в другую настолько же милую тварь.       — Ему ничего не мешает съесть и фрейлину, не обязательно для этого жениться, — широко улыбаясь, поддразнила Анна.       Поняв, что царевна над ними смеется, Мария вздохнула:       — Суеверия. Я понимаю, но все равно страшно.       Подавляя остаточные вспышки нервного смеха, Лиза сказала:       — Незачем было запугивать людей: то греховно, это греховно. Сиди так, а не иначе, лежи так, а не иначе, поступай так, а не иначе.       — Ну а что ты тогда удивляешься этой самой «капле, в которой грех», — отозвалась Анна и, помолчав, задумчиво промолвила: — Да, наверное, осужденный на казнь испытывает такие муки, такие страдания, что они перекрывают большинство его так называемых грехов.       Долгие годы ее преследовали глаза Никиты, которому она так и не смогла помочь, вину за гибель которого до сих пор несла в сердце.       Лиза неистово тряхнула головой:       — Фу, Анна, умеешь ты наводить тоску!       — Первый советник обо мне другого мнения, — хмыкнула та в ответ.       — Но он в женихи не годится, — напомнила Наташа.       — Да, нам надобен молодой, умный и красивый, — добавила Лиза, нарезая на тарелочке румяный персик. — Так что объявляем начало военной кампании по поимке мужа!       — А эти звери водятся только на балах! — резюмировала Наташа, заставив Анну с ироничной улыбкой покачать головой в показном согласии.       В прекрасных принцев она давно не верила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.