1
14 ноября 2021 г. в 19:56
Начиналось всё во снах, и казалось вполне безобидным. Мозг обрабатывал и сортировал всё то, что накопилось за день, наяву жрать эту кашу из событий и мыслей он отказывался. Ощущалась даже какая-то благодарность за это. Ночная дичь забывалась быстро, к утру оставалось только смутное чувство тревоги, но через пару часов после пробуждения проходило и оно. А день…
День неизменно наступал. И таких намечалось ещё много, в свои слегка за двадцать не пытаешься их даже считать, они льются, как вода из крана, а ты хитёр и дерзок, наперекор системе налепил на счётчик магнит и не собираешься за это платить.
Кое-что всё-таки удручало. Недосып, переработки и подступающие холода, складываясь, производили тормозящий эффект, и башка иногда казалась ватной. Окружающий мир начинал притормаживать, но только в собственном восприятии, на деле же всё двигалось в прежнем темпе, а ты находил свой взгляд тупо упёртым в стену, и…
- Не отключайся, пожалуйста.
Вежливость. О, эта спонтанная вежливость, которую он так ненавидел. Подчёркнуто-спокойный тон как большой красный флаг.
- Я здесь. - Он приподнял руку, пошевелил пальцами, ухмыльнулся, заранее сглаживая острый угол. Ни один из этих жестов не произвёл впечатления на собеседницу, так что пришлось виновато добавить, - не спал ни черта.
- Молодец, - поджатые губы выдавали раздражение, и это можно было считать победой пассивной агрессии над… Очень пассивной? На секунду даже захотелось испытать чувство вины, и чтобы на следующую ночь от этого принятия своего участия в своих же бедах ситуация как-то изменилась. – Так ты в этом месяце доедешь?
- Доеду, - это звучало слишком уверенно без основания, и он решил честно поправиться, - не знаю. Я постараюсь.
- Серёж, ты уже полгода стараешься.
Баттл по фактам. Вшивым таким фактикам… Фантикам. Как будто залезли в мусорку, вытряхнули обёртки от твоих конфет и выдают их так, словно раскрыли тайну. Хватит хавать по ночам, будь умницей, старайся лучше, двигайся быстрее, и тогда, может быть, всё снова будет, как несколько лет назад, задорно и грубо, без пластиковых «пожалуйста», тепло и по-настоящему.
- Слушай, я не могу просто сорваться и всё здесь бросить.
- Ну, здесь же ты бросил.
Это классическое ведро с крабами, популярная психология. Со дна люди тянут тебя на дно. И не прощают тех, кто вырвался.
- У меня через две недели баттл. А потом… Возьму паузу и билеты.
Этап ругани о том, какой хуйней он занимается, они уже прошли, так что подкапываться здесь было не к чему.
- Понятно. Привези, пожалуйста, эти свои…
Он проглотил ещё кусочек пластика.
- Привезу.
Они попрощались, и Серёжа закрыл сначала скайп, а потом крышку ноутбука. Глубоко вдохнул, провел по лицу руками, потёр ладонями глаза и встал. По-хорошему, стоило ещё поработать, те редкие вещи, о которых он и не врал, и не недоговаривал, пока что терпеливо, но настойчиво требовали участия, и тот баттл, который действительно должен был состояться почти точно в обозначенные сроки, подготовлен был только канвой, предстояло оформлять контуры, уточнять детали, обтачивать торчащие неточности. Серёжа поискал в себе желание и, когда не нашёл его, на всякий случай оценил силы. Примерно минус десять из… В общем, не сегодня.
Кровать не была заправлена с утра и в каком-то смысле его дожидалась. За ненадобностью в квартире не было многих вещей, включая часы, но на экране телефона светилось двадцать два с копейками, и это было так рано, что при определенном режиме дня можно только начинать жить, но на сегодня жить уже не хотелось. Медленно наползало неглубокое забытье.