~~~
Не смотря на жалобный скрип железной двери, Шантель продолжала курить, поправив выбившийся из причёски локон. Она прикрыла глаза от яркого солнца. — Почему я не удивлен? — вздыхает Алекс, подходя ближе. — Потому что всё-таки преследуешь меня? — недоверчиво покосившись на юношу, хмыкнула Дюбуа. — Смешно, — пожав плечами, бесцветно кинул он. — Вы так ничего и не сказали после репетиции, — высокие скулы слегка покраснели. Шантель фыркнула от этой детской неловкости. Большой ребёнок. — Когда мое мнение стало для тебя важным? — холодно отвечает женщина и Алекс теряется. Тот вечер, наполненный лёгким безумием и громким смехом, её нежные пальцы и горящий взгляд, сладкий аромат акации и солёный запах волн смазываются её колючими фразами. — Не думал, что всё так просто, — вопреки запутавшимся мыслям, усмехнулся он. — Что? — вопросительно выгибая рыжую бровь, спрашивает Шантель. — Стоило Вас немного достать и Вы сдались, а теперь включили безразличие, чтобы не признавать поражение, — деланно равнодушно кидает юноша. — Говоришь так, будто это было какое-то соревнование, — вновь хмыкает женщина, отворачиваясь к виду школьного двора внизу. Алекс не понимает кажется ли ему или она и впрямь равнодушна ко всему. — У кого гордость сильнее, — желчь этих слов горчит на языке. Дюбуа удивляется, как голос не дрожит, как от знакомой ситуации она не чувствует ничего, кроме безразличия. — Я ведь сказала, что это самый обычный школьный мюзикл, — затушив сигарету, она повернулась, чтобы уйти, но с удивлением обнаружила, что молодой человек стоит слишком близко. Алекс невольно подходит ещё ближе, чтобы чувствовать её холод собственной кожей. В её глазах солнечный свет разливается жидким золотом, превращая бездонный пугающий океан в осеннее небо. Остро хочется её коснуться и с каждым прикосновением всё больше убеждаться, что он спятил. Юноша поднимает руку к её лицу, хочет попробовать фарфоровую кожу наощупь, но ладонь останавливается совсем рядом. Шантель, как на зло, молчит и выжидает, безразлично глядя на его красное лицо. Юноша чувствует дрожь и отступает, опуская глаза. Дюбуа тихо хмыкает, привычно кривя красные губы. Невозможно понять означает это пренебрежение или досаду. — Ты считаешь меня привлекательной, Закари? — прямо спрашивает женщина, обходя его. Алексу хочется остановить её и прижать к себе, вдыхая цветочный аромат. — Да, — собственная смелость впивается в горло льдинками. Голос еле слышно хрипит от волнения. Юноша тяжело сглатывает. Что же с ним такое? Совершенно на него не похоже. Точно помешался. — Как и тысячи мужчин, которых я встречала по жизни, — ровным тоном подмечает она, останавливаясь у двери и оборачиваясь к нему. — Поверь, Закари, это лишь шалость юности. Однажды ты вспомнишь этот момент и будешь краснеть и смеяться от собственной глупости, — усмехнулась она. Привычная ухмылка, похожая на пощечину, вдруг становится мягче, словно она находит ситуацию забавной. — Я ещё не понял, хочу ли, чтобы это осталось только воспоминанием, — неожиданно вырывается у него. Он чувствует, как горит лицо. Шантель выгибает бровь, ухмылка пропадает, оставляя только серьезность. — У тебя нет выбора, — беспощадно отрезает женщина, открывая дверь. — А для школьных мюзиклов ты слишком хорош, — как бы между прочим кидает она и уходит. Алекс понял, что дрожит. Он нервно мотнул головой, словно пытаясь стряхнуть этот сладкий дурман. Когда мысли немного проясняются, юноша чувствует тихо закипающий гнев. Эта женщина изводила его своим ледяным тоном и острыми фразочками, пока он был довольно приветлив, а после, когда он признался ей в своем влечении решила, что это самый подходящий момент, чтобы отметить его талант? Довольно своеобразная форма похвалы. Алекс достаёт сигареты из кармана джинс и закуривает. Совершенно чокнутая. Чокнутый… Они оба.~~~
Шантель тихо спустилась по лестнице и пошла в сторону нужного класса. Заменить преподавателя по английскому она согласилась после долгих уговоров. Директор почему-то решил, что если Дюбуа может научить детей актёрскому мастерству, то и глубокой философии английской литературы тоже сможет. В чем-то он был прав, иначе бы она никогда не согласилась на эту авантюру. Не в характере Шантель браться за то, чего она совершенно не знает. Всегда лучше подготовить почву заранее. Они читают отрывки произведения и обсуждают смысл, вложенный автором. Шантель закидывает ногу на ногу и задумчиво смотрит в окно. Голоса учеников смешиваются, превращаясь в фоновый шум. По небу медленно плывут облака, с золотых тополей падают листья, кружа в прохладном осеннем воздухе. Время замирает, она словно вновь ощущает его сбивчивое дыхание на своём лице. Страшно вновь поддаться собственному желанию. Однажды её чувства сыграли с ней злую шутку, заперли в клетке из которой она долго и мучительно выбиралась. «Я вдруг очень устала и захотела к Аттикусу.»* Она услышала фразу так чётко, словно в этот момент все звуки разом выключили. Одна строчка, описывающая всю её жизнь. Одна строчка, в которой было всё её желание вновь спрятаться в крепких объятиях отца. — Хорошего дня, мисс Дюбуа! — Удачи. — Увидимся, мисс Дюбуа! Ученики медленно покидают класс после занятия. Удивительно, как она смогла завоевать их уважение и даже доверие, хотя многие её и побаивались. Странный парадокс, учитывая то, что ей в равной степени и восхищались. Впереди ещё три урока и на каждом Шантель плохо погружается в процесс обучения. Она задумчиво мнет края страниц, не видя текста, или долго смотрит в окно. Небесно голубые глаза были наполнены сожалением, непривычной нежностью. Его большие горячие руки с длинными пальцами в мелких царапинах. Сладкий аромат корицы. Шантель устало прикрывает глаза. Чёрт бы побрал Закари Алекса и его голливудскую улыбку, выбивающую землю из-под ног. Когда на последний урок в кабинет заходит шумная компания вокруг «золотого мальчика», Шантель даже не удивляется. Закон подлости, верно? Они громко смеются всю перемену. У неё болит голова. Женщина выходит в коридор, спиной опираясь на стену. Алекс провожает её задумчивым взглядом, а потом хлопает Марти по плечу и садится за самую дальнюю парту. У самого голова трещит так, что кажется сейчас раскрошится. Он пытается смеяться и быть таким же непринужденным, но мир вокруг опасно плывёт. Когда раздаётся раздражающе громкий звонок, Шантель озвучивает задание на дом и ученики облегчённо захлопывают учебники. Класс стремительно пустеет и женщина собирается домой. Вымотанная от бессонниц с глубокими болезненными мешками под глазами. Остро хочется курить, чашечку крепкого кофе и темный шоколад. Проходя мимо лестницы, боковым зрением замечает чью-то фигуру. Алекс холодеет внутри, когда Дюбуа заворачивает из-за угла. Не хочется показываться ей в таком виде, но он не в состоянии сдвинуться со ступенек. Тошнота подступает к горлу, мир плывёт и размывается от настойчивой головной боли. — Закари? — обеспокоенно спрашивает женщина, подходя и наклоняясь к бледному юноше. — Боже мой, что с тобой? Ты белый, как смерть, — она быстро прикасается ко лбу, проводит нежной рукой по его лицу. — Нужно отвезти тебя домой. Давай, помогу. Давай, давай, — Алекс пытается что-то сказать, но выходит сдавленное мычание. Шантель перекидывает его руку через свое острое плечо и к удивлению поднимает его легче, чем казалось. Усаживает на заднее сиденье, бережно поддерживая голову. — Алекс, мне нужен твой адрес, — садясь за руль, говорит она. Юноша только измученно прикрывает глаза и ложится на сидениях. Шантель обречённо вздыхает, вспоминая их утреннюю встречу. Все ведь было более, чем обычно. Она мотает головой, отгоняя рой жужжащих мешающих мыслей и выезжает с парковки в сторону своего дома.~~~
Алекс не может есть, когда переживает. Кусок в горло не лезет, когда он нервничает и слишком много думает. Мама тихо присаживается на край кровати в плотно зашторенной комнате и ласково гладит шелковистые волосы. — Милый, надо поесть, — напоминает она, принося поднос с едой в его спальню каждое утро. Она забирает его нетронутым, когда сын уходит в школу. Алекс должен быть в форме, чтобы на него было приятно смотреть. Марти и Виталий играются с картошкой фри, съев до этого по паре бургеров. И куда в них столько влезает, с доброй усмешкой думается ему, а Джиа только обеспокоенно берет юношу за руку. — Ты не голоден? — спрашивает девушка, поглядывая на почти нетронутую тарелку. — Мама столько наготовила сегодня, — потирая затылок, посмеивается он. — Думает, что у нас с отцом бездонные желудки, наверное, — и Джиа нежно улыбается его шутке, потому что хочет верить. Небо заволакивает тучами. Поднимается сильный ветер. Шантель аккуратно обхватывает юношу, помогая выбраться из машины. Рыжие локоны лезут в лицо. Благо дело, его волосы собраны. Алекс пытается сосредоточить затуманенный взгляд на чём-то, но только непонимающе глядит по сторонам. — Что же с тобой стряслось? — недовольно бурчит женщина, доставая ключи. Замок поддается с трудом из-за дрожащих рук. Она опускает Закари на мягкий старый диван в гостиной и облегчённо выдыхает. Юноша сворачивается клубочком, притягивая колени к груди. — Что такое, Алекс? Что случилось? — обеспокоенно спрашивает Дюбуа, наклоняясь к нему и бережно убирая растрёпанные пряди с лица. — Голова, — вымученно шепчет он. — Так бы и сказал. Развел драму, — фыркает Шантель, направляясь на кухню за лекарством. Слишком много драмы. Усмехается. Она редко ошибается. Пытается оттолкнуть странную непривычную тревогу. Включив электрический чайник и найдя таблетки от боли, женщина наполняет стакан воды и идёт обратно. Присаживается возле дивана на колени, протягивая ему лекарство. — Пей, — она помогает ему выпить, аккуратно придерживая голову. Светлые волосы на удивление грязные и не пахнут привычно кондиционером. — Сейчас полегчает, — непривычно мягко шепчет Дюбуа, неожиданно для себя самой нежно улыбаясь. Шантель забирает стакан, а Алекс валится обратно на твердые подушки. Юноша выглядит таким беззащитным и хрупким, каким она никогда бы не смогла его представить. В конце концов, он ведь ещё совсем ребёнок, верно? С горькой усмешкой думается ей и за все мысли о его привлекательности женщине становится стыдно. — Ты белый, как смерть, — тяжело вздыхает Шантель, понимая, что продуктов практически нет. — Ты вообще ел сегодня что-нибудь, Закари? Но юноша проваливается в тревожный сон. Не в духе Шантель ухаживать за еле знакомыми, попавшими в передрягу людьми. Даже если это один из её учеников. И все же женщина хватает сумочку и запирает дверь, направляясь в магазин. Алекс сквозь сон натягивает бережно накинутый на него пушистый плед до самого подбородка.~~~
Дом наполнен аппетитным запахом жаренного мяса. На фоне тихо играют песни на французском и слышатся удары тяжёлых капель по крыше. Алекс, прищурившись, оглядывает нежно голубую комнату. На стеклянном столике перед диваном в хрустальной вазе душистые белые розы. Как пафосно. Тихо фыркая от смеха, он аккуратно садится, пытаясь отойти от лёгкого головокружения. Пошатываясь встаёт и аккуратно обходит диван, направляясь к дверному проёму прямо по коридору. Маленькая белая кухня такая чистая, словно никто ей не пользуется. Вполне возможно. Шантель тихо подпевает своим бархатистым голосом, возясь над сковородой. Нежно голубое платье в мелкий цветочек с кружевными вставками показалось Алексу забавным, но очень милым. Обычно официально с иголочки одетая женщина оказывается мягкой и нежной. Он плохо помнит, как попал сюда. Только тяжёлую усталость, головные боли и отчего-то страх, когда юноша заметил приближающуюся Шантель. Страх показаться жалким. — Наконец-то, — раздаётся вдруг непривычно мягко. Шантель смотрит на него, а взгляд впервые такой тёплый. Усмешка неожиданно добрая. — Я то думала уже проверить не умер ли, — она выкладывает мясо по тарелкам к щедро покрытому специями картофелю. — Я живучий. Вы от меня так просто не отделаетесь, — усмехается он в ответ, смущённо потирая затылок. Дюбуа тихо посмеивается. — Спасибо, — прошептал юноша, пока скулы, шея и уши отчаянно краснели. — Хотела отвезти тебя домой, но ты рта раскрыть не мог, — хмыкнула она, кивком головы кивая на выход из кухни. — Уборная прямо и налево, — Алекс удивлённо поднимает брови, но беспрекословно идёт. Холодная вода освежает, он блаженно прикрывает глаза, потирая горячую шею холодными мокрыми руками. Недовольно оглядывает тёмные круги под глазами и зарывается в распущенные волосы, сжимая корни. Головная боль почти прошла, оставляя только лёгкое головокружение. Он собирает волосы в небрежный пучок и выходит. На столе ожидает полная тарелка и наполненный соком стакан. Шантель наливает себе бокал красного вина и присаживается рядом, закинув ногу на ногу. — А мне? — шутливо кидает он. Дюбуа искренне смеётся. — Не положено по закону ещё, — хмыкает она, точно зная, что в его возрасте он и не такое мог уже попробовать. — Ешь. Ты ужасно бледный и твоя слабость. Как сейчас себя чувствуешь? — её ледяной образ на крыше этим утром вдребезги разбивается об этот мягкий тон. — Уже хорошо, — улыбнулся Алекс. — А Вы, оказывается, не такая уж и Снежная королева, — хмыкает юноша, ковыряя ароматный картофель вилкой. — А у тебя, оказывается, плохой аппетит, — фыркает Шантель, аккуратно разрезая мясо. — Вовсе нет, — юноша тут же отрезает кусочек от картошки и, помедлив мгновение, съедает. — Ешь, Закари. Такая болезненная бледность просто так не появляется, — и они замолкают, потому что не знают о чём говорить. Шантель — это огонь подо льдом. Алекс только это осознаёт. Она прячет чувства и скрывает эмоции, чтобы никому по-настоящему не открываться. Боится, наверное. Закари — это детская ранимость, что Дюбуа открывает для себя с искренним удивлением. А ведь казался просто высокомерным избалованным мальчишкой. — Не переживаете, что я теперь узнаю, где Вы живёте? — неловко посмеивается юноша. Шантель фыркает, но улыбается. От этой улыбки в животе затягивается узел. — По дороге домой завяжу тебе глаза, как котёнку, — неожиданно выдаёт женщина и Алекс отчаянно краснеет, не в силах ответить на шутку. — Не напрягайся так. Шучу, — смеётся Шантель, беспечно толкая его в крепкое плечо. Юноша натянуто улыбается. После ужина половина тарелки Алекса остаётся нетронутой. Шантель скептически выгибает бровь, но молчит, а Алекс отводит взгляд. Он берет грязную посуду и подходит к стоящей у раковины Дюбуа. — Может помочь? — юноша снова встаёт слишком близко, протягивая руки с посудой в раковину. Поднимает на неё глаза, обнаруживая её бледное лицо в нескольких сантиметрах от своего собственного. — Не списывай меня со счетов так рано, Закари. У меня все ещё в порядке, — отрезает она, забирая посуду из его рук. Прикосновение под горячей водой отдаёт холодом. — Песни чудесные, — восхищённо выдыхает юноша, подходя к открытым дверям террасы. Посередине заросшего сада стоят старые потрёпанные стол и стул с резными ножками. Витиеватые узоры спинки сплетаются в причудливые формы. Краска давно облупилась и слезла. От этой печальной картины невольно пробегают мурашки. Тихий шум воды и задумчивый синий взгляд, направленный на юношу. Он казался Шантель таким эфемерным и хрупким, словно был видением, что растает в алых красках заката. Печальный голубой взгляд, непривычная серьезность смешанная с болезненной усталостью и расслабленная поза опирающегося на дверной косяк юноши. Алекс вдруг посмотрел прямо на неё и искренне тепло улыбнулся. — Позвольте пригласить Вас на танец? — и она вдруг понимает, что не в силах отказать этим озорным огонькам в ясных глазах. Она протягивает ему тонкую ладонь, а он бережно обхватывает её за талию. Его руки непривычно холодные, тело расслабленно. Юноша осторожно прижимается ближе и она позволяет себе положить голову на его широкую грудь. Святая Дева Мария, это же безумие! Его голова ложится сверху и они мягко вальсируют на белой маленькой кухне. Шантель вдруг ощущает тёплый светлый покой, который покинул её много лет назад, а Алекс неожиданно впервые чувствует себя на своём месте.