ID работы: 11401883

Аделаида

Гет
NC-17
Завершён
36
Размер:
84 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

VII.

Настройки текста
      Лампочка в круглом торшере горит тускло, но и без неё обойтись можно: в окно ярко светит утреннее солнце, и даже шторка не спасает от жары. В доме приятно пахнет деревом, недавно жаренной яичницей и отдалённо старостью. Стул под Игорем немного поскрипывает. Игорь упирается локтями в покачивающийся стол. На белой, но уже покрытой жёлтыми пятнами ажурной скатерти, стоит нетронутая чашка с чаем.       Юля кружку одной рукой держит, а другой телефон листает, всё вычитывает что-то. Игорю спрашивать, чем она так увлеклась, смысла нет. Опять скажет: «По работе» или «Новости читаю». Игорь поэтому перестал. К тому же новости ему сейчас слышать хочется в последнюю очередь. — Эй, молодёжь! — слышится бодрый голос Фёдора Иваныча, и только затем появляется он сам, одетый в шорты, майку, из-под которой видны уже загорелые плечи, и панамку. Уверенными шагами он прямо к столу подходит, стакан воды наливает и выпивает с жадностью. — Чо дома сидите? Идите вон, Ленке моей в огороде помогите. Ток на голову наденьте, а то с утра на улице жарит.       Он Игорю волосы ерошит, дверь в кладовку открывает и начинает в ней копошиться. — Юль, правда, — Игорь головой трясёт, мысли дурные выгоняет. — Пойдём на воздух. А то опять в своём гаджете весь день просидишь, — он её несильно за плечо трясёт и сам встаёт. — Да, погоди, — Юля отмахивается, а ладонь на подбородок кладёт, щурится немного, внимательнее в экран всматривается. — Ты знал, что дочь Всеволода Гречкина ребёнка на машине сбила?       Игорь даже вздрагивает, а после замирает. То, что ему казалось таким тайным и личным, Юля просто так узнаёт из новостей?.. Причём новостей, по всей видимости, лживых, потому что Гречкина его ещё совсем недавно слёзно уверяла, что за рулём была не она…       Или она уже дала другие показания? От одной только мысли об этом у Игоря всё тело сводит. Отчего-то ему кажется, что Юля за его спиной ухмыляется злорадно: «Я тебя раскусила!» Скажет — и засмеётся.       Ситуацию всю Фёдор Иваныч спасает. — Знает, конечно, — гудит он из кладовки. — У нас весь отдел про это говорит!       Юле такого ответа, видимо, достаточно, раз она встаёт и в сад выходит, перед этим Игоря мимолётно в щёку поцеловав. — За рулём не она была… — говорит он; но никто его уже не слышит.       Юля нахлобучивает ему на голову одну из старых панамок Фёдора Иваныча. Тётя Лена их попросила кусты смородиновые подвязать. Занимается этим по большей части Юля, Игорь так, поддерживает немного.       От Гречкиной уже больше недели ничего не слышно. Может, правда над своим поведением задуматься решила?

«Думай, думай, девочка!»

      От решения этого сейчас её жизнь дальнейшая зависит. А если она этому мудаку всё же помочь соберётся, то жизнь её закончится вполне себе скоропостижно. — Игорь, ну, держи крепче! — он быстро поднимает глаза на Юлю. — А то по новой сейчас перевязывать придётся.       Игорь не сдерживается перед обедом. С ощущением, что на него сейчас обращены взгляды всех жителей посёлка, он, телефон под столом пряча, сообщение набирает.

Ты как? Показания давала? 15:43

      Но, сколько он телефон ни проверяет, ответ ему так и не приходит. — Игорь, всё хорошо? — Юля кладёт руки ему на плечи, медленно по ним ладонями проводит, по спине аж мурашки бегут. Игорь устало вздыхает, прикрывает глаза, и ни на что большее, чем лёгкий кивок, сил у него не остаётся. Думает: был бы бабой, сейчас точно разрыдался бы.       Есть у него силы или нет, но древнерусскую традицию — шашлык на ужин — никто не отменял. Юля, он смотрит, с тётей Леной неплохо спелась. Вон, стоят уже на летней кухне и как подружки о чём-то щебечут. — Игорь, не филонь! — окликает его Фёдор Иваныч, и узкое полено разлетается на две части от чёткого и выверенного удара топором. У Фёдора Иваныча рука набита долгими годами упорных поездок на дачу.       Игорь не отстаёт: замахивается и с громким стуком раскалывает очередное полено. Терапия получше всякого спорта. — Игорёк, — Фёдор Иваныч закладывает последнюю деревяшку в мангал, — а у тебя с ней-то, — он коротко кивает в сторону Юли и улыбается, глаза прищуривая, — серьёзно всё? Свадьба когда?       Он смеётся так искренне, что Игорь тушуется. — Скажете тоже, Фёдор Иваныч, — качает он головой. — Свадьба… — А чего? — не унимается Прокопенко. — Девчонка она хорошая. Да и ты уже, — он хлопает Игоря по животу. Игорь приосанивается сразу, — не мальчик. Пора бы.       Сухо трещат дрова, и в небо взлетает высокий сноп искр. Игорь поднимает голову и смотрит вверх. Долго-долго, когда все искры уже потухают на фоне вечернего неба. Вытянутые розоватые облака на голубом фоне кажутся кровавыми всполохами. — Чего? — задирает голову Фёдор Иваныч и смотрит туда же, куда и Игорь. — А-а-а… Ветер завтра будет. Надо парник закрыть.       Беседка у Прокопенков (как Юля повадилась называть) хорошо сделана. Круглая, с высокой крышей альтанка, деревом отделана. Под козырьком висит несколько фонарей, вокруг которых летают и бьются о стёкла белокрылые мотыльки.       Щёки начинают гореть то ли после дня, проведённого на солнце и свежем воздухе, то ли после выпитого вина. Игорь за тем, сколько уже выпил, не следит. Телефон, так и не подав за весь день признаков жизни, лежит рядом с тарелкой и мозоль на глазах натирает.       Игорь с громким скрипом на стуле отодвигается, телефон хватает и бросает что-то невнятное. Что-то вроде: «Я щас». Он за дом заходит. Так, чтоб этого позора никто не видел. Быстро ищет контакт, вызывает, слышит долгие гудки, попутно думая, как извиняться будет. Скажет, наверное, что не прав был, когда её ударил. И когда выгнал. Она ему самому первому позвонила. Ни отцу, ни кому-то из друзей. А он послал её, когда ей помощь была нужна. И чем он тогда лучше её Антона?

«Ответь, ответь, девочка!»

      Но извиняться не приходится. Гречкина не отвечает. — Сука… — шепчет Игорь, набирает номер ещё раз. — Игорь! — слышит он голос Юли, когда гудки обрываются. — Ну, где ты ходишь? Мы сейчас всё без тебя съедим! — Я… — в горле неожиданно пересыхает, приходится откашляться. — Я пойду пройдусь немного…       Дышать как будто легче становится, когда он за калитку выходит. Чтобы не привыкать сильно, Игорь закуривает и идёт куда-то. В домах за невысокими заборами горит свет. Лето, выходные, на дачу многие сейчас едут. Те, кто здесь живёт, наверное, на Фёдора Иваныча с тётей Леной похожи, и пройдёт ещё несколько лет, и, может быть, Игорь себе тоже домик на даче отстроит — были бы деньги. Только одному здесь жить неохота. Может, с Юлей, если она согласится.       Когда он возвращается, стоит ещё некоторое время, вверх глядя. Небо здесь ниже, чем в городе. Там его плохо видно, а здесь оно кажется таким близким — чуть выше верхушек деревьев. Потянись немного — и достанешь. А в августе звёзды можно в корзину собирать и солить на зиму. И, если его сейчас сверху видит кто-то, то, наверное, он сейчас очень громко смеётся.       В беседке уже нет никого. На столе, накрытая тарелкой, стоит миска, а в ней остатки мяса и овощей. Игорь не доедает. В доме свет не горит. Игорь наощупь добирается до комнаты. Юля, кажется, уже спит.

***

      В понедельник Игорь возвращается в душный отдел. Остаётся всего пара дней до срока, который он сам себе назначил. Через каких-то пару дней он дело «Чумного Доктора» (так его теперь называют) передаст московскому следователю, который, он уверен, уже ручонки свои жадно потирает. В какой-то степени Игорь даже облегчение чувствует.       Гречкину он однажды в отделении видит, но ни она, ни он друг другу ничего не говорят. Она сразу глаза отводит, как только с ним взглядом сталкивается. Она, как ни странно, даже по-человечески выглядит: нет ни яркого макияжа, ни шлюшьей одежды. Как только в сопровождении двух стажёров она из отделения выходит, Игорь в допросную кидается.       Там довольный Костя Цветков яблоко жуёт, а рядом Димка протокол составляет. — Что она сказала? — нетерпеливо спрашивает Игорь. — Кто? — Костя не улыбается — похоже, правда не понимает. — Маргарет Тэтчер, блядь! Гречкина, конечно! — А-а-а… — Костя на стол присаживается. — Да там неясно пока. Всё от темы увиливает. До суда под домашним арестом. — А суд когда? — Игорь издалека пытается высмотреть, что там пишет Димка. — Шестого. Придёшь посмотреть, как твою шлюшку закрывают? — добавляет Цветков.       Даже Димка от документов отрывается. Игорь медленно поворачивает голову — даёт ему время убежать, наверное. — Что? — переспрашивает он. — Не, я не осуждаю, — Костя вскидывает руки и непроизвольно отодвигается от него. — Она при деньгах, да ещё и соска нихера себе. У меня самого от её вида…       Игорь его за шею хватает и на пол скидывает. Димка быстро поднимается, пытается Игоря сдержать. Цветков смеётся. Смеётся, за шею хватаясь и кашляя. — Я прав, Игорь?! — он закрывается, но на Игоря всё-таки смотрит. — Сколько она тебе сосала, чтобы ты дела её заминал? В этот раз что, постаралась плохо?       Игорь зубы стискивает, вздыхает глубоко, а потом носком ботинка Цветкова под ребро пинает. — Свои фантазии оставь при себе. У нас не было ничего. Но, если тебе так легче, представляй себе чо хочешь, пока в туалете рабочем наяриваешь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.