ID работы: 11403549

Период Магического Полураспада

Джен
NC-17
В процессе
102
автор
TheGinson соавтор
R.Z.K. бета
Drag_Steel гамма
Размер:
планируется Макси, написана 181 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 218 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 2. Директива контакта и её проблемы.

Настройки текста

***

      После масштабного восстания в Сити-Семнадцать, неожиданного перемещения в новый мир и окончательной потери связи с большинством подразделений Альянса, Послу срочно требовалось создать новый штаб Верховного Командования, который мог бы помочь командирам Гражданской Обороны или представителям Сверхчеловеческого отдела связаться с основными силами, наладить контакт с ними и впоследствии объединиться, начиная разведывать территории. Для выполнения этой задумки была создана область под названием «Новая Цитадель» — изначально хорошо укреплённая зона, состоящая из нескольких этажей и возглавляемая непосредственно самим Послом Альянса. После недолгих обсуждений Блейк приступил к выполнению плана и первым делом запустил радиоэфир, на постоянной основе сообщающий точные координаты передовой базы. Спустя два часа охранные системы зафиксировали движения и обнаружили первые отряды Гражданской Обороны, привлечённые радиосигналом. Ещё через несколько суток группы разведчиков закончили исследование пещер и начали либо провожать патрульных, либо помогать в строительстве огромного количества служебно-технических помещений и возведении оборонных точек.       Некоторые особо отличившиеся сотрудники Гражданской Обороны разрыли небольшие углубления в стенах и стали использовать их либо как временные хранилища для материалов, либо как небольшие места для отдыха. Другие обнаруживали уцелевшие казармы с удобными постелями или полуразрушенные склады, в которых осталось различное оборудование Технического персонала. Благодаря последнему штаб командования заполучил персональный источник питания, продвинутые системы охраны, а также радиолокационную станцию, без проблем охватывающую практически весь этаж подземелья. Тем временем близлежащие территории Новой Цитадели постоянно исследовались, расширялись и постепенно укреплялись баррикадами из особого металла тёмно-серого оттенка. Вдобавок Гражданская Оборона стала чаще находить и использовать узкие пещеры, уходящие вглубь подземелья.       Во время разведки одного из таких проходов солдаты Альянса впервые столкнулись с парочкой монстров и, недолго думая, открыли по ним огонь. Получив существенный отпор, твари испугались, взревели и, не решившись атаковать разведчиков, быстро убежали. Только узнав об этом инциденте, Посол Альянса активировал протокол «Первого Контакта», приказывающий всем отрядам патрульных вернуться из вылазок и начать частичную изоляцию захваченных территорий, совмещённую с полноценным укреплением позиций. Так как Гражданская Оборона ранее возводила множество опорных пунктов и нередко оставляла позади полуметровые заграждения, после активации приказа солдаты практически сразу заняли глухую оборону, попутно активировав силовые поля ограничительных барьеров. Благодаря им патрульные Альянса могли с безопасного расстояния убивать агрессивных обитателей подземелья и при необходимости выходить за укрепления, начиная безнаказанно расстреливать противников. Причём при первых признаках опасности они оперативно отступали обратно и прятались за многотонные стены, а когда угроза пропадала, то люди вновь возвращались к методичному геноциду монстров.       Немногочисленные усиленные барьеры тоже внесли весомый вклад в удачную оборону территорий Альянса. Дело в том, что у них имелись встроенные станковые пулемёты, а стены были покрыты толстым слоем защитных бронепластин из синего металла. К несчастью, для постоянной работы они требовали много электроэнергии, большая часть из которой стабильно уходила на поддержание силовых полей, защиту и обеспечение захваченных территорий. Ситуацию ещё ухудшало то, что из-за отсутствия каких-либо заводов инфраструктура работала только за счёт генераторов. В результате вся техника превратилась в неподвижную груду металлолома и почти вся использовалась только в качестве баррикад.       Как итог, не имея поддержки из бронемашин и не успевая возводить новые заграждения, Гражданская Оборона часто сталкивалась с монстрами и серьёзно опасалась того, что они сумеют обойти патрульных, воспользуются их уязвимостью и атакуют одновременно с нескольких сторон. Так как некому было помогать в постройке улучшенных барьеров и замене устаревших систем, а разведчики обнаруживали новые проходы, ситуация постепенно обострялась. Она достигла пика, когда один из блокпостов подвергся неожиданной атаке группы чудовищ, из-за которой бойцы Альянса вынужденно отступили назад и случайно провели орду тварей прямиком под прицелы пулемётов.       Обеспокоившись безопасностью, Младшее офицерское командование существенно увеличило количество бойцов Гражданской Обороны и приказало свободным отрядам патрульных объединяться, а после незамедлительно отправляться на помощь к обороняющимся. Но большинство высланного подкрепления угодило в засады монстров и либо завязало с ними затяжной бой, либо не выдержало ошеломительного натиска и молниеносно погибло, став обедом для тварей подземелья. Когда ситуация достигла критической стадии, и монстры начали представлять смертельную угрозу даже Новой Цитадели, Посол Альянса больше не мог стоять в стороне и вмешался, самолично возглавив массивную армию для полного уничтожения вражеской орды.       Поддержка Блейка, грамотное управление войсками, использование особого вооружения, в том числе тяжёлых огнемётов, и оперативное подкрепление из Сверхчеловеческого отдела помогли организовать полномасштабное наступление, благодаря которому Гражданская Оборона остановила продвижение многотысячной армады чудовищ, вернула себе ранее потерянные территории, а позднее перешла в стремительную контратаку, постепенно отгонявшую монстров. Умело пользуясь закутками, руинами от уничтоженных укреплений и неровным ландшафтом многих пещер, отряды патрульных ловко обходили обитателей подземелья и помогали инженерным юнитам настроить защитные экраны и отремонтировать уцелевшие барьеры. Через пару дней упорных сражений Альянс удачно отбил пограничные земли, разделяющие этажи Новой Цитадели и не до конца исследованные области, уходящие вглубь пещер подземелья. Выполнив основную часть работы и понадеявшись на опытных офицеров, Посол Альянса вернулся в Командирский штаб, продолжил собирать информацию про новый мир, а также выступил главным инициатором в создании трёх защитных сооружений на прифронтовой территории.

***

      В результате, когда офицерский состав Гражданской Обороны узнал о намерениях Посла Альянса, он заранее подготовил отряды патрульных, раздал им необходимое оборудование, собрал команды из инженеров и других специальных юнитов. Уже после принятия полноценного приказа получившееся сборище оперативно отправилось к полутёмному спуску, рядом с которым непрерывно шли бои за громадную пещеру, ведущую на неисследованные территории. Только прибыв на место, люди разложили необходимое оборудование, помогли отбить очередную атаку монстров и после недолгих переговоров начали возводить казармы, устанавливать заграждения и строить три усиленных барьера, что благодаря близкому расположению и множеству встроенных пулемётов напоминали неприступную крепость.       Согласно задумке Посла Альянса, пока первая стена будет принимать на себя основной удар и отвлекать большую часть монстров, вторая начнёт методично отстреливать особо сильных обитателей подземелья, следить за целостностью барьеров и поддерживать обороняющихся патрульных. Тем временем третий барьер отвечал за перебойную поставку боеприпасов, экстренную эвакуацию тяжелораненых и выступал как аванпост Младшего офицерского командования. Такая концепция показалась крайне действенной, и вскоре план Блейка был одобрен, а чертежи отосланы инженерным юнитами. Чтобы ещё сильнее повысить оборонную способность и обезопасить патрульных Гражданской Обороны, технические специалисты решили разложить полуметровые заграждения около казарм, поставить укрепления со станковыми пулемётами, а также настроить и активировать полупрозрачные силовые поля синеватого цвета, благодаря чему монстры не могли свободно перемещаться по территориям Альянса.       Пользуясь полученными преимуществами и планами офицеров, патрульные методично уничтожали подземных обитателей, чьи каменные доспехи разрушались от прямого попадания из пистолета-пулемёта. Более того, юниты Гражданской Обороны активно использовали проверенную временем тактику с силовыми полями, а именно: неожиданно выскакивали на приблизившихся противников, оперативно расправлялись с ними, а затем при первых признаках опасности уходили обратно за стены барьера, часто присоединяясь к обороняющимся. Чтобы выжить, монстрам пришлось прятаться среди гор изрешечённых тел, скрываться за массивными валунами или сбегать вглубь пещер, позволяя Гражданской Обороне медленно продвигаться вперёд, попутно перенося защитные укрепления.       Ситуация перевернулась, когда после очередного кровопролитного сражения инженеры попытались передвинуть основную оборонительную стену на несколько метров вперёд, для чего сняли пулемёты, сложили полуметровые укрепления, передвинули границы передовой базы и, убедившись в отсутствии выживших монстров, отключили силовые поля. Воспользовавшись этим, небольшая группка монстров сумела пробраться на территорию Альянса и атаковать один из главных генераторов, ответственных за перебойное питание первого барьера. Только заметив вторжение, технические специалисты поспешно разложили заграждения и постарались закрепить на них пулемёты, заодно во весь голос объявляя тревогу на базе. Какое-то время системы защиты ещё функционировал на остаточной энергии и отгоняли тех немногих монстров, что сумели выжить под выстрелами сразу нескольких патрульных.       — [Черт подери! Внимание! Говорит офицер Девятого отряда Гражданской Обороны «Эллиот», командир Первой оборонительной стены! Мы не можем продолжать оборону! Все мои люди отступают и перегруппировываются! Инженеры, немедленно уходите вместе с нами или закройтесь в казармах и оружейных, дожидаясь подкрепления! Конец связи!], — один из Старших офицеров, находясь на первом барьере и внимательно наблюдая за атакой, в один момент не выдержал и запаниковал. Впрочем, обладая достаточным опытом, он сумел раздать необходимые приказы и постарался сделать так, чтобы твари не прорвались на территорию передовой базы, которую не так давно официально перенесли на пространство перед второй стеной.       — [Всем свободным юнитам! Продолжайте держать текущую позицию и по возможности сопроводите раненых к Третьему барьеру! Первый, седьмой и восьмой отряды, спуститесь со Второго барьера, просканируйте территорию, передислоцируйтесь и немедленно сфокусируйте всё внимание на правом фланге Первого барьера! Держитесь, я отправил запрос на подкрепление! Конец связи!], — другой офицер Гражданской Обороны сумел сохранить самообладание и, оперативно раздав приказы патрульным и связавшись со штабом, принялся внимательно следить за будущем полем ожесточённого боя, попутно координируя действия юнитов.       Вскоре освещение начало периодически мерцать, а через несколько минут окончательно исчезло, погружая участок пещеры в полную темноту. Как только полупрозрачная синева силовых полей окончательно растворилась, выжившие твари радостно взревели и заколотили кулаками по каменному нагруднику. Из-за громкого шума и протяжного эха, нехарактерного для тихого подземелья, многие монстры повылазили из своих убежищ, заметили сражение под стенами барьера и, недолго думая, присоединились к самоубийственной атаке, полностью игнорируя плотный обстрел десятка пистолетов-пулемётов. Неожиданно компактность передовой базы стала серьёзно проблемой. Большая часть обитателей подземелья скрывалась от огня оружия за укреплёнными казармами, оружейными, складами и различными баррикадами, пока патрульные Гражданской Обороны не могли применить большую часть тяжелого вооружения, боясь ранить своих сослуживцев. Чтобы продолжить сражение, солдатам пришлось активировать встроенные в шлем приборы ночного зрения и заодно поставить мощные ярко-белые лампы, ослепляющие тварей и освещающие небольшой участок перед собой.       В результате патрульные могли прекрасно видеть обитателей подземелья, которые стремительно пробегали сквозь потухшие силовые поля, отчаянно пробивались ко второму барьеру, игнорировали павших собратьев и даже не пытались помогать раненым, но ещё живым монстрам. Стараясь удержать позицию, опытные командиры внимательно осмотрелись, убедились в готовности подчинённых, а затем приказали подготовить недавно доставленные пулемёты. Когда инженеры сумели закрепить оружие на специальные подставки, на радиоканале прозвучала команда, и Гражданская Оборона синхронно открыла огонь на поражение, попутно начиная атаковать спрятавшихся монстров. Снаряды из Тёмной энергии с лёгкостью пробивали непрочные доспехи, убивая одной пулей сразу нескольких обитателей подземелья. Напуганные протяжным стрёкотом и грохотом от выстрелов, они постарались спрятаться за укреплениями, а после вовсе убежали за стены первого барьера. Спустя десять минут непрерывной стрельбы пулемёты вскоре истратили весь боезапас.       — Командир! Мы пусты! Что нам делать?! — панически прокричал патрульный, отсоединяя пулемётный магазин и убирая его в специальную сумку на спине. Услышав слова рядового, командир отряда Гражданской Обороны оглянулся на своих подчинённых, пару секунд подумал, а после нервно махнул рукой и дрожащим голосом приказал немедленно отступать, игнорируя команды разъярённых офицеров.       Однако более храбрые бойцы, недовольным взглядом провожая отступавших трусов, решили закрепиться на позиции и помочь с эвакуацией. Они приподняли полуметровые заграждения, помогли раненым сослуживцам и делали всё, чтобы не дать монстрам прорваться ко второму, сильно ослабленному барьеру. Впрочем, обитатели подземелья неплохо уклонялись от одиночных выстрелов, ловко перепрыгивали препятствия, а также безрассудно бросались на укрепления, опрокидывая их и пытаясь атаковать некоторых юнитов Гражданской Обороны, отважно бросившихся к ним наперерез. Только чудом солдаты успевали блокировать удары своим оружием и оперативно убивать особо быстрых тварей, но с каждой секундой Альянс стремительно терял контроль над ситуацией.       Вскоре на место происшествия прибыло свежее подкрепление из патрульных и небольшой группы технических специалистов, которые после недолгих переговоров с офицерами и выяснения окружающей обстановки попробовали пробраться к неисправному генератору. К несчастью, источник энергии находился в плотном окружении десятка чудовищ, готовых в любой момент порвать неосторожных инженеров на мелкие кусочки. В результате техническим специалистам требовалась огневая поддержка очень опытных юнитов Гражданской Обороны, способных оперативно отстреливать наиболее опасных монстров, бесперебойно доставлять боеприпасы на второй барьер и при этом эффективно прикрывать инженеров, пока они будут заняты включением и настройкой силовых полей. Однако даже спустя несколько минут непрерывного боя, когда прибыло последнее доступное подкрепление патрульных, ситуация не изменилась. Монстры продолжали прятаться в руинах передовой базы, упорно держали оборону, планомерно уничтожали постройки и постепенно оттесняли офицерские группы обратно к забаррикадированным казармам, соединёнными с небольшим плацем.       — [Всем внимание, говорит Старший офицер Гражданской Обороны «Спектор»! Сообщение всем юнитам! Немедленно приказываю прекратить отступление и провести манёвр ответного нападения на вражеские силы! Повторяю, немедленно прекратите отступать и начните контратаковать!], — неожиданно на радиоканале зазвучал разозлённый голос одного из Старших офицеров, который находился неподалёку от передовой базы. Он долгое время наблюдал за ситуацией при помощи встроенного в шлем бинокля, координировал действия патрульных, а также помечал особо крупные скопления монстров, всеми силами защищая вторую стену от захвата монстрами.       Несмотря на все его усилия, обитатели подземелья смогли окружить укрепления солдат Альянса и окончательно захватить первый барьер, а после попытались прорваться ко второму барьеру, рядом с которым располагался один из лазаретов, заполненный тяжелоранеными юнитами. В один момент патрульные нашли в себе силы и успешно обратили в бегство десятки монстров, а затем, после одобрения со стороны Младшего командования, применили тяжёлые огнемёты, дополнительно закидав скопления оставшихся врагов осколочными гранатами. Впрочем, некоторые твари не захотели сдаваться и, несмотря на сокрушительное поражение в сражении, продолжали периодически возвращаться из пещер и неустанно атаковали стену. В противовес им выступали крепкие и высокие заграждения, полностью занятые свежими отрядами Гражданской Обороны. Солдаты молниеносно реагировали на любые попытки монстров прорвать укрепления, нередко убивали их точечными выстрелами в голову, а также безукоризненно подчинялись приказам опытных офицеров. Кроме того, многие командиры отрядов оперативно сообщали местоположение обитателей подземелья при помощи сканеров, встроенных в шлем, и, недолго думая, приказывали открывать огонь на поражение, заодно поддерживая постоянную связь со штабом на третьем барьере.       В один момент шум ожесточённой стрельбы резко стих, а по сводам пещеры пронеслось эхо от металлического щелчка, сообщающего о том, что в пулемёте закончились патроны. Стоящий рядом офицер-командир Дуглас Миллер ловко вынул револьвер из кобуры, приказал свободному юниту заменить опустошённую обойму и стал следить за телами монстров. Мужчина терпеливо ждал момента, когда особо умные твари перестанут прятаться среди искалеченных трупов и, поднявшись на ноги, попытаются атаковать из засады. Для верности офицер включил встроенный сканер и начал внимательно осматриваться, случайно замечая стремительно бегущего мужчину из его отряда, рядом с которым гордо вышагивал технический специалист. Патрульный, не обращая внимания на перевязанную рану на боку, усердно тащил чёрную коробку с патронами к импульсному пулемёту, помог инженеру поднять её к оружию, а затем стянул пистолет-пулемёт со спины и снял его с предохранителя, начиная внимательно изучать территорию перед вторым барьером.       — Тех, давай поторопись. Монстры могут прийти в любой момент, и на этот раз их будет ещё больше! — чуть прижимаясь к заграждению, солдат Гражданской Обороны выразил свои опасения, из-за волнения позабыв включить вокодер, который для сохранения анонимности и запугивания сильно искажал голос патрульного.       — Пытаюсь-пытаюсь, подожди. Соединяю. Готово! — недовольно пробурчал технический специалист, но всё же стал активнее работать руками, а затем предвкушающее ухмыльнулся, когда пулемёт снова был готов к стрельбе.       — Отлично. Тех, помощь ещё нужна? — сморщившись из-за боли в боку, патрульный повернулся к мужчине, но в следующее мгновение заметил неспешно идущего к ним офицера.       Увидев командира Гражданской Обороны, инженер отмахнулся от предложения солдата, молниеносно слез с укреплений, убрал инструменты в металлический ящик и торопливо направился перезаряжать остальные стационарные оружия, попутно решив заняться подготовкой барьера к столкновению с монстрами. Недоумённым взглядом проводив спину убегающего технического юнита, Дуглас задумчиво почесал затылок и с удивлением заметил, как из казарм стали постепенно появляться свежие силы Гражданской Обороны, которые после недолгого отдыха вновь были готовы к затяжному сражению с монстрами. Многие занимали ранее обговоренные с офицерами позиции, прятались или вручную раскладывали полупрозрачные заграждения из металла Альянса, способные сдерживать натиск обитателей подземелья. Те немногие патрульные, которые из-за травм не могли сражаться с монстрами в ближнем бою, стали активно помогать в строительстве укреплений, а после экстренно эвакуировались вместе с оставшимися тяжелоранеными бойцами на третий барьер, оставляя лазарет полностью опустошённым.       — [Всем внимание! Говорит офицер Девятого отряда Гражданской Обороны «Эллиот», командир Первой оборонительной стены Шварц! Мои разведчики зафиксировали то, что монстры больше не придут к нам извне! На этаже остались только те, кто успел убежать или сумел выжить! Нам срочно требуется подкрепление для прорыва и закрепления позиции на Первой оборонительной стене! Мы либо сейчас окончательно оттесняем и уничтожаем их силы, либо ждём, когда они соберутся и вновь продолжат атаковать!], — с трудом пробиваясь сквозь переговоры взволнованных юнитов, на радиоканале прозвучал голос одного из офицеров.       Услышав нервную тираду, на радиоканале воцарилась напряжённая тишина, прерванная недоумевающими юнитами и выкриками командиров, поспешивших успокоить патрульных, организовать отряды для стремительно атаки первого барьера, а также собрать всех имеющихся инженеров. Некоторые солдаты, не ожидавшие резкой смены тактики, буквально на ходу пытались открепить пулемёты от заграждений или неуклюже выбирались из укрытий. Словно предчувствуя намерения бойцов Альянса и слыша топот военных сапог, выжившие монстры выползли из-под гор изуродованных трупов, по-зверски вскричали и бесстрашно сорвались в сторону патрульных Гражданской Обороны, размахивая мечами и грохоча каменными доспехами. Не растерявшись, один из опытных бойцов вскинул оружие, прицелился и метко выстрелил в одну из тварей, мгновенно убивая её пулей в обвязанную голову.       Вздрогнув от резкого грохота и собравшись с силами, остальные отряды присоединились к стрельбе, в то время как некоторые юниты подбежали к импульсным пулемётам и постарались одной очередью уничтожить монстров. Однако из-за огромного количества трупов, обломков от зданий и прочего мусора, появившегося после нескольких нападений обитателей подземелья, стрельба из стационарного оружия быстро утратила былую эффективность, так как многие снаряды пролетали мимо целей или дырявили уже упавшие тела. Вскоре к небольшому сражению присоединилось ещё одно подкрепление, и патрульные Гражданской Обороны сумели окончательно уничтожить засаду монстров, задавив её числом.       — Вперёд! Вперёд, бойцы! В атаку! — поднимая кулак в воздух, офицер ободряюще прокричал и, перешагивая через изувеченные трупы, поспешил к первому барьеру, слыша приближающейся хлопки автоматной стрельбы.       Получив приказ, юниты начали передвигаться мелкими шагами, внимательно осматриваясь по сторонам и отстреливая немногочисленных тварей. Через несколько минут все отряды, откликнувшиеся на зов помощи, прибыли на место и практически сразу заметили полуразрушенный металлический барьер, окружённый искорёженными укреплениями и усеянный различными трупами. Пока солдаты Гражданской Обороны суетливо бегали по стене и пытались удержать с трудом отвоёванную позицию, большая орда монстров неумолима приближалась, прячась от пуль или перешагивая опустевшие ящики из-под боеприпасов. Достаточно приблизившись, отряды патрульных сразу заметили, как множество обитателей подземелья мельтешило перед выключенными силовыми полями, обыскивало опустевшие строения и пыталось забраться наверх, угрожающе рыча на людей. Стоящий наверху Старший офицер Шварц, увидев прибежавшее подкрепление, радостно оглянулся на собравшейся толпу, смог спокойно выдохнуть и, поправив противогаз, развернулся обратно. От скопившейся усталости он нервно почесал шею, но вскоре вернулся к раздаче указаний, сосредотачиваясь на поле боя.       — Девятый отряд «Эллиот», прекратить огонь на подавление и перегруппироваться! Десятый отряд «Дельта», старайтесь стрелять в движущейся и уязвимые цели! Повторяю: немедленно уничтожить убе… Вот чёрт! — офицер не успел закончить приказ, когда прямо перед ним неожиданно возникло изуродованное серо-синее каменное лицо, безэмоционально глядящее прямиком в душу ошарашенного солдата.       Испугавшись, Шварц хотел ударить монстра рукоятью револьвера, но в следующее мгновение он пригнулся, а после неуклюже отпрыгнул в сторону, попытавшись избежать мощного рубящего удара. Разозлившись, обитатель подземелья взревел, помог своим собратьям забраться на оборонительную стену и, недолго думая, ловко подскочил к офицеру, подтягивая его к себе за ногу. Пока патрульные отвлеклись и старались расправиться с прорвавшимися противниками, тварь полоснула спину командира изогнутым клинком и начала безжалостно кромсать его тело, задевая провода вокодера и нагрудную рацию. Несмотря на крики окружающих юнитов и их попытки помочь, монстр игнорировал жгучую боль, не отвлекался и упорно продолжал атаковать, изредка попадая по свежим ранам или невольно уклоняясь от шальных выстрелов.       Когда ярко-алая кровь начала отчётливо проступать через бронежилет, несколько бойцов Альянса наконец-то прибежали к Шварцу на помощь. Один из них резво оттолкнул монстра, оттащил офицера в сторону, стянул изувеченную одежду и начал оказывать ему первую медицинскую помощь, перевязывая окровавленные порезы. Тем временем другой патрульный молча прицелился и сделал парочку выстрелов, из-за которых обитатель подземелья отпустил рукоять меча, схватился за грудь, слёзно прорычал мольбу о помощи, неуклюже покачнулся, а после свалился вниз, насаживаясь на заострённые куски барьера. С отвращением осмотрев труп монстра, солдат повернулся к Шварцу и помог ему встать на ноги.       — Кх-кх… С-спасибо… — из-за травм, страха и критического повреждения вокодера голос офицера звучал натужно, отталкивающе и иногда искажался настолько сильно, что казался крайне неестественным и лишь отдалённо напоминал человеческий.       Невольно вздрогнув от видоизменённой речи Шварца, рекрут повернулся в его сторону, кивнул командиру в ответ, а после продолжил внимательно осматривать крайне опасную рану, замечая в ней несколько маленьких каменных осколков. Спешно подозвав ближайшую группу медиков, патрульный оставил раненого офицера им на попечение, а после вернулся на позицию, немедленно ставя своё оружие на заграждение и продолжая сражаться с монстрами. Однако, как только медицинские специалисты при помощи аптечек залечили травму Шварца, тот отмахнулся от дополнительной помощи, недовольно хмыкнул, поправил изорванный китель и, предвкушавшее размявшись, раздражённо сжал в руках уничтоженную рацию. После работы медиков на его груди остались только небольшие бледные царапины.       Не успел патрульный отвести взгляд, как на радиоканале зазвучал радостный голос командира отряда «Спектор», который докладывал о том, что всё доступное подкрепление из Гражданской Обороны зачистило территорию между двумя основными барьерами, прибыло на захваченные участки первой стены и терпеливо ожидает новых приказов. Недолго думая, Дуглас и Шварц с другими офицерами объединили усилия, благодаря чему патрульные активно помогали друг другу, прикрывали работающих инженеров и сопровождали отряды пулемётчиков, которые отцепляли и переносили стационарные оружия ближе к линии фронта. Впрочем, активному передвижению солдат серьёзно мешали засады, а также одинокие монстры-мечники. Последние догадались обмазываться кровью, прятаться среди трупов, а после неожиданно выскакивать на ближайших бойцов Гражданской Обороны и кромсать их тела на множество мельчайших кусочков. Однако, когда люди разгадали их тактику, большинство попыток либо оперативно подавлялось пулемётом, либо опытным солдатам Альянса хватало реакции и они успевали убивать противников меткими выстрелами из пистолета или очередью пистолета-пулемёта.       Благодаря хорошей подготовке патрульные вовремя обнаруживали укрытия противника и оперативно уничтожали их, планомерно продвигались вперёд или, внимательно слушая приказы опытного офицерского командования, перехватывали контроль над некоторыми ключевыми участками полуразрушенного барьера. Более того, если какому-то из монстров удавалось приблизиться на слишком близкое расстояние, из толпы всегда выбегала группа бойцов, которая отталкивала, оглушала противника сокрушительным ударом электрической дубинки, а после незамедлительно убегала назад, оставляя позади себя дрыгающиеся тела. После их атаки твари падали на землю парализованными, беспорядочно извивались на земле и ещё долгое время не могли восстановить равновесие, из-за чего становились лёгкой мишенью для остальных патрульных.       В результате численность монстров неуклонно падала, а выжившие обитатели подземелья, взвыв от отчаяния и скорби, в очередной раз попытались сбежать с поля боя, игнорируя обездвиженных юнитов, оставляя за собой недоумевающих собратьев и перепрыгивая горы изуродованных трупов. Однако солдаты Гражданской Обороны, прекрасно помня подлую тактику монстров, не позволили им отступить вглубь пещер и незамедлительно бросились в погоню, бесстрашно выпрыгивая из-за металлических заграждений. Заодно люди помогли эвакуировать раненых, перехватили контроль над первым барьером и передали его малоопытным сослуживцам и инженерам, которые облегчённо вздохнули и принялись методично восстанавливать повреждённые фрагменты стены.       Даже группа офицерского командования, возглавляемая Шварцем и Дугласом, приняла участие в полномасштабном наступлении, своим присутствием воодушевляя окружающих юнитов, ловко добивая ослабленных противников смертоносными выстрелами из револьверов или дробовиков, а также дотошно сканируя окружающую местность. На удивление, стоило группе Гражданской Обороне пробежать пару десятков метров, как перед ними предстала огромная багрово-рыжая расщелина, величественно обрамляемая массивными валунами и прикрываемая высохшими толстыми лианами. Они выпирали из-под треснувшего пола, крепко оплетали своды пещеры и мёртвой хваткой сжимали трупы недавно убитых монстров, как будто неспешно пожирали их. Впрочем, огромное растение абсолютно игнорировало ещё живых тварей и, отодвигая свои лозы в сторону, позволяло им пройти внутрь нового подземелья.       — Ты! — предчувствуя надвигающейся беду, Шварц опасливо оглянулся, приказал своим подчинённым не преследовать убегающих монстров, подозвал к себе одного из свободных юнитов и быстро дал ему ряд указаний. — Доставай свою рацию и немедленно диктуй на канал связи Три-Пять-Три: «Сообщение десятому отряду Дельта от отряда «Эллиот»! Мы, отряд «Эллиот», отряд «Гамма» под командованием офицера Миллера и отряд «Эпсилон» обнаружили неизвестное, потенциально опасное растение! Запрашиваю подкрепление и тяжёлые огнемёты! Конец связи. Ожидаю помощи!». Всё понял? Тогда выполняй! А все остальные старайтесь передвигаться медленно и если увидите противника, начинайте огонь на подавление!       — Десять-четыре, офицер! — окружающие солдаты Гражданской Обороны внимательно выслушали приказ Шварца и, разделившись, начали планомерно продвигаться вперёд, аккуратно переступая толстые лианы и в предвкушении оглядываясь на расщелину.       Однако, когда один из патрульных случайно наступил на одну из лиан, она с хрустом рассыпалась на сотни кусочков, а неприятный шелест эхом пронёсся по ветвистым коридорам подземелья. Как будто по приказу, из прохода в новую пещеру неспешно выползла орда каменных монстров, которая после недолгих раздумий с предвкушением взревела, угрожающе зарычала, тихо зашипела, а после синхронно бросилась в самоубийственную атаку на толпу вооружённых людей, подгоняя отстающих собратьев пинками или сильными толчками. Так как никто из бойцов Гражданской Обороны не ожидал настолько наглого наступления, многие патрульные недоумённо замерли на месте или, вздрогнув от сильного страха, отошли назад, невольно позволяя тварям приблизиться слишком близко.       — Открыть огонь! Открыть огонь! Немедленно сообщите о прямом контакте с противником и запросите подкрепление! — вскричал офицер группы «Эпсилон» и, вскинув оружие, выстрелил из револьвера в голову ближайшему противнику, после чего молниеносно укрылся за одним из металлических заграждений. Из-за громкого шума окружающие юниты вздрогнули, собрались с силами, начали отбиваться и тактично отступать обратно к первому барьеру, надеясь получить помощь и прикрытие импульсных пулемётов.       Тем временем протяжное эхо от выстрела, приказы офицеров и множества сигналов помощи дошли до остальных отрядов Гражданской Обороны. Стоило им услышать информацию про сражение, как многие люди спустились с барьеров, полноценно вооружились в ближайших оружейных, пополнили боеприпасы, подготовили ящики с различными медикаментами или патронами, а после отправились защищать атакуемую стену. Причём, благодаря большому опыту, технические юниты вскоре смогли присоединиться к отрядам патрульных, ведя бой с немногочисленными противниками и при этом успевая молниеносно снимать пулемёты со старых укреплений. Когда технические специалисты закончили работу, они зацепили оружие на спины и сложили каркасы металлических заграждений в специальные чехлы, после чего передали всё необходимое оборудование более-менее бодрым солдатам Альянса, а сами схватили ящики с инструментами и помчались вперёд.       Спустя считанные минуты, за которые к патрульным успели прибежать медицинские бригады вместе с остальными отрядами Гражданской Обороны, оборонительная линия была готова отбивать атаку монстров и подавлять их бесперебойным огнём из пулемётов. Однако, как будто почуяв боевую готовность Альянса, выделяющиеся особи в бордово-красных одеждах пронзительно вскричали, развернулись и стремительно убежали обратно в расщелину, поманив за собой остальных тварей. Только достигнув прохода, они нырнули за камни, скрылись в темноте или спрятались среди толстых лиан. К удивлению офицерского командования, больше орда монстров не обращала никакого внимания на действия Гражданской Обороны и не решалась нападать. У командиров начинало складываться ощущение, словно некто отменил предыдущую атаку обитателей подземелья и приказал им терпеливо ждать какого-то сигнала. Решившись воспользоваться возникшей передышкой, офицеры обосновали неподалёку временный штаб, где стали активно обсуждать будущие планы, разрабатывать новую тактику для сражения с монстрами на новой территории, а также запросили помощь и занялись распределением неспешно прибывающих подкреплений.       К удивлению Шварца и Дугласа, к ним на помощь пришли не только отдохнувшие отряды патрульных Гражданской Обороны. Освободившиеся бригады инженеров не стали ждать новых приказов от офицеров и решили самостоятельно возвести усиленный барьер в зоне боевых действий, надеясь помочь сослуживцам в сражении. Благодаря большому опыту технические специалисты оперативно разложили металлический каркас, быстро прикрепили к нему листы из особого металла Альянса, закрепили импульсные пулемёты, а после занялись установкой генераторов Тёмной энергии, которые могли обеспечивать работу основных систем и силовых полей. Чтобы окончательно убедиться в боевой готовности Гражданской Обороны, офицерское командование распределило отряды по секторам, проверило прочность укреплений, дополнительно выдало тяжелые огнемёты некоторым особо опытным группам и, отойдя на приличное расстояние, стало с нетерпением ждать ответных действий от обитателей подземелья.       Именно в этот момент огромная орда, получившая команду извне, оглушительно взревела и на полной скорости помчалась вперёд, безжалостно затаптывая сотни пожелтевших лиан и неуклонно приближаясь к укреплениям патрульных. Твари часто игнорировали сильнейшую боль от шальных попаданий, ловко перепрыгивали упавших замертво собратьев и лавировали между различными препятствиями, часто прячась за ними от выстрелов. Однако патрульные Гражданской Обороны продолжали вести обстрел, попутно помогая инженерам молниеносно менять обоймы для пулемётов, проверять участки барьера на повреждения и при необходимости оттеснять некоторых особо юрких обитателей подземелья, сумевших прорваться сквозь некоторые дыры в обороне. Ситуация начала кардинально меняться, когда пол пещеры постепенно сменил цвет на более багровый, а повсюду виднелись обезображенные трупы и осколки треснувших камней, не сумевших выдержать натиск противника.       Получив существенный отпор, выжившие твари стали более осторожными и больше не решались атаковать в открытую. Вместо этого обитатели подземелья спрятались под массивными лианами и начали неспешно ползти в сторону укреплений. При этом пулемёты Альянса успели израсходовать весь боезапас, а наиболее опытные отряды Гражданской Обороны оказались морально вымотанные, из-за чего не успевали молниеносно реагировать на изменения ситуации на поле боя или приказы офицеров. Чтобы поддерживать былую эффективность, командованию пришлось периодически отправлять уставших людей на отдых и оперативно заменять их свежими, но неопытными бойцами из Гражданского патруля. Они, в отличие от своих более тренированных предшественников, очень боялись вступать с монстрами в ближний бой, из-за чего отходили назад при их приближении и старались стрелять по ним из укрытий.       — Дуглас, у меня Одиннадцать-Сорок восемь, около пятого сектора барьера лазутчики, возможен код Одиннадцать. Немедленно сообщи моим парням о прорыве и пошли кого-нибудь на помощь! — в один момент датчики зафиксировали, как небольшая группа противника пробилась сквозь один из участков барьера и вступила в ожесточённый бой с ближайшим отрядом Гражданской Обороны, которые выдвинулись им наперерез. Не сумев быстро расправиться с бойцами Альянса, монстры чуть отбежали назад, развернулись и бросились наутёк, после чего спрятались где-то среди толстых лиан, пропуская погоню мимо себя.       Воспользовавшись проверенной тактикой, они стали ждать возвращения отряда патрульных и приготовились неожиданно напасть на них со спины. Узнав об этом, Шварц тут же прибежал в штаб офицерского командования и попросил присутствующих там людей о помощи, передав всю полученную информацию, в том числе возможные координаты их временного убежища. К несчастью, многие бойцы Гражданской Обороны были заняты и не могли оперативно добраться до укрытия монстров. Однако Дуглас, внимательно выслушав доклад сослуживца и незамедлительно сверившись с картой местности, вскоре утвердительно кивнул и уже хотел связаться со своими подчинёнными, как рядом с ним мелькнуло два ярко-белых силуэта. Они отодвинули офицера в сторону, прошли мимо шокированного Шварца и молниеносно изучили все собранные данные на встроенном терминале. Недолго думая, Элитные бойцы Сверхчеловеческого отдела молча переглянулись, поспешно выбежали из помещения, за пару секунд забрались на стену барьера и помчались ко временному убежищу монстров, попутно отстреливая столпившихся внизу тварей.       Выйдя из шока, нервные офицеры вынули револьверы и, подозвав несколько опытных патрульных, незамедлительно отправились за двумя высоким мужчинами, попутно поддерживая связь с отрядами Гражданской Обороны. Благодаря тому, что на плечах Элитных бойцов развевались чёрные плащи с символикой Альянса, а тела были полностью закрыты выделяющейся белоснежной пластинчатой бронёй, Шварц практически сразу замечал представителей Сверхчеловеческого отдела и мчался за ними, подгоняя остальных людей. Достигнув вражеского убежища раньше всех, двое солдат нашли монстров среди лиан, молниеносно расправились с ними, тактично убив их за пару выстрелов и после чего, приложив импульсные винтовки к груди, синхронно развернулись и торжественно поприветствовали шокированных офицеров, осматривающих ещё тёплые трупы.       — [Внимание всем отрядам и офицерскому командованию! Десять-шестьдесят девять! Посол Альянса прибыл на поле боя! Инициировать Одиннадцать-сорок четыре!], — немногословно, но торжественно проговорил один из Элитных солдат Сверхчеловеческого отдела, невольно заглушая своим мощным голосом все остальные звуки, будь то мелкие переговоры на радиоканале, звуки выстрелов или болезненные стоны.       Даже штурмовые юниты специального назначения из отряда «Берсерк», привыкшие к громким звукам и прошедшие множество боёв, на секунду прекратили сражение и недоумённо осмотрелись по сторонам. Однако, быстро оценив обстановку и не обнаружив никакой опасности, они продолжили высматривать обитателей подземелья и эффективно расправляться с ними, прикрывая подходы к укреплениям и позициям коллег из Гражданской Обороны. Тем временем Элитные солдаты проигнорировали заинтересованные или даже напуганные взгляды окружающих юнитов Альянса, неспешно подошли к краям барьера, просканировали прилегающие к стене территории и мгновенно заметили несколько спрятавшихся групп противника, начинающих медленно ползти обратно в расщелину. Сообщив об обнаружении монстров, Сверхчеловеческие солдаты прижались к защитным перегородкам, выставили дула винтовок, прицелились и стали постепенно убивать их.       Благодаря огромному опыту и особым модификациям Элитные бойцы могли предсказывать то, куда полетят их выстрелы, и активно пользовались этим, специально заставляя снаряды отскакивать от прочного пола и попадать прямиком за хиленькие укрытия, врезаясь в спины паникующих монстров. Как итог, с каждой секундой толпа быстро уменьшалась, а скопления тварей медленно отдалялись от стен барьера, перестав атаковать укрепления Гражданской Обороны. В какой-то момент некоторые мечники поддались панике, отчаянно взревели, развернулись и стремительно побежали в сторону узкой расщелины, часто спотыкаясь об мёртвые тела собратьев или запутываясь в толстых лианах. Увидев трусливое бегство бывших соратников, многие монстры вздрогнули, с ужасом осмотрели горы изувеченных трупов, оглянулись на готовую к бою армаду Альянса и, медленно сделав пару шагов назад, начали резко разворачиваться и быстро отступать, выкидывая своё оружие из ослабевших рук.       Слыша панические крики, рядовые солдаты Гражданской Обороны непроизвольно вздрагивали и с шоком смотрели, как их единственный враг трусливо бежит, бросая позиции и раненых собратьев. С недоверием открепляя пистолеты-пулемёты от заграждений и вешая их на грудь, люди озадаченно переглядывались между собой, нерешительно выглядывали из-за укрытий и терпеливо ждали новых приказов от представителей командования. Однако многие молодые офицеры, прекрасно помня про коварство тварей, опасались атаковать отступающую орду. Вместо этого они отозвали обратно отряды Гражданской Обороны и начали активно продумывать тактику для окончательного уничтожения монстров. Впрочем, всё обсуждение прекратилось уже спустя несколько секунд, когда на радиоканале прозвучала уверенная речь Посла Альянса, во много раз усиленная вокодером для изменения голоса.       — [Десять-Пять — Бойцы, Гражданская Оборона и Специализированные Отделения Гражданской Обороны. Начать массированное наступление-контратаку и поддержать огнём атакующих. Десять-Пять — Штурмовой Отряд Специального Назначения «Берсерки»: наступление и уничтожение сил противника. Основная цель — уничтожить отступающих. Второстепенная цель — захватить прилегающие территории и возвести укрепления. Отряды Гражданской Обороны и Офицеры ведут прикрывающий огонь для Технических специалистов и Медицинских юнитов. Выполнять!], — благодаря звучному голосу каждый боец Альянса услышал приказ Посла, хором прокричал код подтверждения и, собравшись с силами, со всех ног поспешил на поле боя. Пока обычные солдаты Гражданской Обороны спускались по лестницам и пробегали через силовые поля, Элитные бойцы Сверхчеловеческого отдела, только получив персональный перечень указаний, бесстрашно спрыгнули вниз, приземлились и начали стремительно приближаться к монстрам со спины, попутно стреляя по ним из импульсных винтовок.       Тем временем за сражением внимательно наблюдал Посол Альянса и как представитель Высшего Командования руководил полномасштабным наступлением, лично отдавал приказы Элитным бойцам, отмечал наиболее опасные цели, при необходимости отправлял экстренную группу медицинских юнитов и неспешно собирал данные про отбиваемую местность, после чего пересылал их парочке офицеров для более точечного анализа. Кроме того, Блейк самолично взял под контроль процедуру переноса трёх усиленных барьеров, которые должны были защищать территорию около спуска, на новые этажи. Для этого ему пришлось возглавить несколько инженерных групп и за считанные минуты разобрать, перенести, а после заново возвести многотонные стальные конструкции.       Как итог, когда Посол проверил работоспособность охранных систем и раздал инженерам все указания, он решил взять полноценное руководство над атакующими отрядами Гражданской Обороны. Для этого Блейк направился непосредственно к одному из ближайших укреплений, которое располагалось рядом с полем ожесточённой битвы. Там его встретила группа сопровождения, состоящая из патрульных, а после подоспели двое вооружённых офицеров. Мимолётно просканировав их, Посол приветливо кивнул Шварцу, заменившему уничтоженный противогаз тканевой повязкой на нижнюю половину лица, а после отправился к более опытному Миллеру, который опасливо пригнулся за металлическим заграждением, дрожащими руками сжимал рацию и координировал действия сразу нескольких отрядов.       Заметив появление Блейка, мужчина на секунду отвлёкся, но затем удивлённо вскочил на ноги, вытянулся во весь рост и приложил ладонь к виску, поприветствовав вышестоящего юнита. При этом Дуглас продолжал нервно поглядывать на поле боя и внутренне готовился в любой момент сорваться с места, а после перенаправить патрульных на отражение внезапной атаки противника. Постояв перед офицером ещё какое-то время, Блейк махнул рукой, разрешил Шварцу и Миллеру расслабиться, а сам медленно развернулся и продолжил руководить парочкой инженеров, дав им задание установить новые заграждения.       Однако вскоре Посол Альянса с удивлением для себя разглядел едва заметный белый силуэт, мелькнувший где-то в глубине расщелины. Настороженно пригнувшись, активировав специальный датчики, а после укрывшись за металлическим заграждением и внимательно осмотревшись по сторонам, Блейк с ужасом понял, что большинство патрульных Гражданской Обороны отошли слишком далеко от укрытий. Несмотря на приказы командиров, они полностью перестали бояться противника и самонадеянно сражались против монстров маленькими группами из трёх или пяти человек, даже потихоньку начиная соревноваться и считать убийства. Более того, так как каменный пол был покрыт плотным слоем толстых лиан, передвижение юнитов было сильно ограничено, из-за чего немногие твари успевали отбиваться, а иногда прятаться от преследователей где-то в темноте пещеры или под слоем растений.       Впрочем, Блейк прекрасно понимал, что если орда монстров вновь объединится, то сможет стремительно окружить, а после планомерно уничтожить отряды Гражданской Обороны, одновременно напав на них с нескольких сторон. Не захотев слышать предсмертные крики молодых солдат, Посол Альянса за несколько мгновений связался с инженерными бригадами, приказал им немедленно возвести больше усиленных укреплений на передовой, приготовить пулемёты к бою, а после спешно уйти на первый барьер, заняв оборонительные позиции. Чуть позже, когда в расщелине вновь угрожающе мелькнул белоснежный силуэт, Блейк резко обернулся к двум офицерам, готовясь передать им перечни команд, как его неожиданно прервал Шварц.       — Дуглас, я же не один вижу там белую тень? — с сомнением и страхом в голосе Генрих указал на огромную белую фигуру, смотрящую на командиров своими ярко-красными глазами. Первым на опасность среагировал Посол Альянса, подключая рацию и вынимая револьвер из кобуры.       — [Всем отрядам Гражданской Обороны: отступаем к Барьерам и перегруппировываемся! Элитные Боевые Единицы Сверхчеловеческого Отдела Патруля Альянса, протокол возвращения и инициализация протокола охраны! Все юниты незамедлительно завершают атаку и отходят. Назад, бойцы!], — прозвучал мощный, но слегка нервный голос Посла на радиоканале, после чего он махнул раскрытой ладонью назад, отзывая недоумевающих солдат.       Именно в этот момент из расщелины медленно выползла многометровая мраморно-белая фигура, обмотанная кроваво-грязными тряпками и жадно оглядывающаяся по сторонам, рыча в сторону патрульных. Она скалила свою пасть, скрытую под треснувшей маской, и клацала желтыми зубами в сторону трупов, подтягивая некоторые из них к себе поближе. Вскоре позади неё показались десятки выживших монстров, с жалостью протягивающие когтистые лапы в сторону убитых собратьев, смотрящие на шокированных людей с пылающей ненавистью в бездушных глазах и сжимающие своё сверкающие оружие мёртвой хваткой. Хищно ухмыльнувшись, массивный обитателя подземелья неспешно приложил ладонь к мраморной маске и резким движением разломил её на маленькие кусочки, чем обнажил изуродованную зубастую пасть, чем-то напоминающую длинную крокодилью морду, и пышный волосяной покров белого цвета. По-зверски взревев и вскинув искривлённый меч вверх, скидывая тряпки на камни, монстр медленно зашагал на укрепления людей, воодушевляя и маня за собой остальную орду.       Вздрагивая от оглушительного шума, патрульные нервно оглядывались по сторонам, замирали на месте от страха, лихорадочно пытались объединиться в группы побольше или искали укрытия, пока самые догадливые разворачивались, а после стремительно убегали обратно к барьерам. Однако волосатый монстр, не захотев отпускать долгожданную добычу, разогнался и за несколько секунд настиг один из отрядов Гражданской Обороны. Недолго думая, он безжалостно разрубил парочку бойцов и, насадив немногих выживших на когти, поочерёдно засунул каждого из них в пасть, с удовольствия слизывая свежую кровь с ладоней. Презрительно сморщившись и оглянувшись на бездыханные трупы, грустно смотрящие на своих сослуживцев, двое офицеров кивнули друг другу, развернулись и вместе с Послом Альянса убежали на стены усиленного барьер, подгоняя остальных людей к отступлению. При этом Дуглас внимательно наблюдал за тем, как пара Элитных бойцов в длиннополых плащах пробежала рядом с ними, убедилась в безопасности Блейка, а после ловко перепрыгнула заграждения и начала вести прицельный огонь из импульсных винтовок, целясь в глаза огромному монстру.       — [Все назад! Отступаем! Помогите! На помощь! Карл, дай аптечку! Медик! Доктор! Прикройте меня! Ложись!], — из-за внезапного нападения обитателя подземелья радиоканал оказался резко переполнен болезненными вскриками, стонами и переговорами десятка патрульных, которые старались медленно отходить назад и отстреливаться от наступающей орды.       Когда у большинства людей неожиданно закончились боеприпасы, они на секунду замешкались, но после стремительно покинули опасную область, плотно поросшую лианами, и, разделившись на несколько маленьких групп, побежали к металлическим стенам. Как только патрульные приблизились к укреплениям на достаточное расстояние, сослуживцы оперативно среагировали на их крики о помощи и, наведя импульсные пулемёты, начали помогать отступающим, метко стреляя по противникам или защищая раненых юнитов, упавших на землю от усталости или нестерпимой боли. Однако из-за огромной дистанции и массивных растений, сильно перекрывающих обзор, выстрелы часто пролетали мимо целей или попадали в лианы, а бойцы на барьерах не могли разглядеть некоторых монстров.       Тем временем Блейк поспешно залез на стену, включил в шлеме функцию бинокля и стал наблюдать за планомерным уничтожением солдат Гражданской Обороны, своевременно подавляя медленно растущую ярость. Именно в этот напряжённый момент на специальный радиоканал, принадлежащий офицерскому командованию, пришли два небольших файла. В первом находился краткий доклад от медицинских частей, которые с прискорбием сообщали про упадочное состояние раненых, сильный дефицит лекарств и запрашивали доставку новой партии целебных мазей, способных залечить смертельные травмы за несколько минут. Они также упомянули о том, что благодаря своевременной помощи патрульных, все пехотные подразделения были успешно эвакуированы к барьеру, а небоеспособные люди отправлены в лазареты, расположенные подальше от опасной зоны. Недолго думая, Посол Альянса вызвал к себе группу из пяти командиров, отвечающих за руководство над медицинскими частями, похвалил их за отличную работу и приказал им вылечить раны наиболее опытных бойцов, надеясь поднять боевой дух среди Гражданской Обороны. Закончив с первым файлом, Блейк перешёл ко второму, гораздо более объёмному докладу.       К удивлению Посла Альянса, в файле содержался подробный отчёт от инженерных юнитов. Они с нескрываемой гордостью рассказывали про установленные заграждения, укреплённые стенки барьера и с огромной радостью докладывали о том, что настройка силовых полей прошла успешно, и монстры больше не смогут попасть на захваченную территорию. Однако, когда в тексте мимолетно упомянули про разведывательные ховербайки, Блейка словно осенило новой идеей. Он внимательно перечитал полученное сообщение, едва заметно ухмыльнулся под маской, молниеносно развернулся и, миновав офицеров, за несколько секунд спустился по лестнице вниз, после чего стремительно направился к одному из технических специалистов. Проигнорировав его ленивое приветствие, Посол Альянса резко схватил его за плечи и, смотря ему в глаза, приказал немедленно подготовить легкую разведывательную технику к бою с монстрами. При этом Посол Альянса ощутил на себе растерянно-испуганные взгляды окружающих патрульных и услышал шаги двух офицеров, которые схватились за оружие и поспешили к нему на помощь, не сводя взгляда с технического специалиста.       — Офицер Дуглас, немедленно доложите текущее количество патрульных, обладающих большим опытом в сражении и способных управлять разведывательными ховербайками, — пригладив свою одежду и отпустив дрожащего инженера, Блейк решил кое-что уточнить у представителя офицерского командования.       — Э-э-э, не уверен, но я смогу предоставить трёх бойцов. А что? — не понимая намерений Посла Альянса, Дуглас чуть склонил голову на бок и приготовился внимательно слушать приказы от Высшего командования, провожая взглядом спину убегающего технического специалиста. Недолго думая, Блейк подошёл к одному из терминалов, активировал электронную копию карты подземелья и стал рассказывать про свой план.       — Внимательно слушайте, бойцы. Пришло время отомстить за умерших, — указав на огромную красную точку на карте, Посол Альянса протянул к ней несколько зелёных стрелок, закрутил их вокруг и продолжил свою речь: — Согласно плану, опытные пилоты Гражданской Обороны станут отвлекающим манёвром и, воспользовавшись ховербайками, перетянут всё внимание противника на себя. Они должны кружить вокруг него, уклоняться от ударов и периодически вести обстрел. Старайтесь целиться в глаза. Офицер Дуглас, найдите и проинструктируйте этих смельчаков.       — Десять-четыре, господин Посол! — уважительно кивнув, офицер активировал рацию и связался со своими подчинёнными, отправляясь в ближайшим ангар за техникой.       Тем временем Блейк продолжил рассказывать про план, на этот раз нарисовав несколько красных стрелок: — Пока лидер врага будет отвлечён, штурмовые отряды Берсерки, патрульные отряды Гражданской Обороны и Элитные телохранители должны будут окончательно уничтожить защитников лидера монстров и после завершения задания незамедлительно отступить к барьеру и перегруппироваться. Как только я дам условный сигнал, то всем юнитам Гражданской Обороны необходимо отменить текущие директивы и сфокусировать огонь на лидере монстров, а офицеров отступить и занять оборонительные позиции на барьере. Если монстр попытается убежать, то пилоты должны предотвратить его побег любой ценой. Есть вопросы?       Внимательно осмотрев карту с планом, Шварц кивнул и отправился раздавать приказы своим подчинённым, пока окружающие патрульные засуетились и стремительно направились к оружейным за новыми боеприпасами и оружием. Одновременно с этим Посол Альянса оперативно связался со специальными штурмовым отрядам, которые из-за своей жестокости получили название «Берсерки», и приказал им готовиться к контратаке, взяв вооружение для битвы на близкой дистанции и выбрав приоритетной целью не главного монстра, а его десяток защитников-прихвостней. Спустя десять долгих минут все офицеры вместе со специальными юнитами подтвердили свою готовность и стали терпеливо ждать приказа, собравшись на стенах и около силовых полей. Тяжело вздохнув, Блейк оглянулся на толпу вооружённых людей, положил руку на кобуру с револьвером, осмотрел поле боя и, сохраняя уверенность во взгляде, без лишних разговоров приказал начать атаку. При этом Посол Альянса подозвал к себе офицеров и остался стоять на краю усиленного барьера, внимательно наблюдая за сражением и координируя действия отрядов.       Получив команду, ховербайки незамедлительно завели моторы, стремительно проехали силовые поля, ловко миновали полуразрушенные укрепления и на полной скорости помчались к недоумевающему главному монстру, разрезая лианы на маленькие кусочки и разгоняя перепуганных тварей в разные стороны. Достигнув цели, пилоты начали парить вокруг врага и постоянно стрелять по нему, пока штурмовые отряды Берсеркеров прорывались вперёд, неся за собой хаос, суматоху и жестокую смерть каждому обитателю подземелья, которого те встречали на своём пути. Приближаясь к ним в упор, солдаты Альянса хватали монстров за края одежды, вонзали острые ножи под их доспехи, отрывали клыкастые головы и стреляли по ним из дробовиков, уничтожая большинство мечников. Иногда твари пытались нападать на специальных юнитов в ответ, но люди успевали ловко уклоняться от ударов или подставлять под каменные лезвия прочные бронепластины, способные выдержать мощные атаки противников.       Через несколько минут на поле боя остался только одиноко стоящий лидер монстров. Пытаясь попасть по юрким ховербайкам, он непонимающе оглядывался по сторонам, расстроенно рычал и испуганно смотрел на обезображенные трупы подчинённых. Когда пилоты совершали очередной манёвр, они получили новый приказ от Блейка, убедились в отсутствии выживших тварей и, развернувшись, направились к штурмовыми отрядам Берсерков. Постоянно поддерживая с ними связь, люди кружили вокруг единственного оставшегося противника и искали удачного момента, чтобы напасть на него со спины. В этот момент по пещере разнёсся пронзительный загадочный свист, который через несколько секунд резко сменился оглушительным грохотом, противным шипением и ярко-красным сиянием, идущим откуда-то сверху. Только услышав сигнал, тысячи патрульных покинули свои укрытия, поспешно спустились вниз, вышли за территорию барьера и отправились за головой монстра, открывая беспорядочный огонь по нему. Поддавшись панике, многометровая тварь вздрогнула и стала медленно отступать назад, беспорядочно размахивая массивными лапами, беспорядочно царапая воздух острыми когтями, вздыбив белоснежную шерсть и трусливо лая.       Внимательно слушая приказы Посла Альянса, солдаты Гражданской Обороны стремительно приближались к цели, не прекращали вести по ней огонь и старались окружить её со всех сторон, в то время как некоторые Берсерки отходили назад и оперативно пополняли боезапас. Спустя несколько минуту упорного боя люди заставили монстра потерять былую прыть, спрятать голову за лапами и начали теснить его к каменной стене, усеянной выступами и смертельно острыми краями. Из-за плотности огня тварь не могла никуда убежать, поэтому беспомощно протягивала когти в сторону патрульных, отчаянно взмахивала, агрессивно ревела, но каждый раз боязливо вздрагивала и панически прикрывала вытянутую морду от пуль, боясь получить смертельный выстрел, от которого лопнут багровые глаза, и пули угодят прямиком в мозг, а после вылетят из затылка. В один момент юниты окончательно загнали монстра в угол, а Блейк, отозвав Элитных телохранителей назад, стал терпеливо ждать подходящего мгновения для добивающего удара. Он внимательно следил за действиями солдат, устранял любые бреши в защите, вовремя отправлял ящики с боеприпасами, руководил штурмовыми отрядами, распределял прибывающие подкрепления по всему периметру, отдавал приказы инженерам и молниеносно заменял уставших бойцов. В результате, когда массивный силуэт монстра достаточно сильно наклонил голову к земле и приблизился спиной к скале, Посол Альянса решился атаковать.       — [Патрульные Гражданской Обороны, приказываю отойти от приоритетной цели на расстояние пяти метров и укрыться за укрепления! Берсерки, после запуска сигнального огня, бросайте осколочные гранаты и отходите обратно к барьеру! Элитные телохранители, после взрыва незамедлительно атакуйте вражеского командира со спины!], — напряжённо прокричал Блейк, сняв с пояса оранжевую сигнальную ракетницу, зарядил её, прицелился и, дождавшись отступления бойцов Альянса, выстрелил из неё в воздух, оглушая и ослепляя монстра ярким сиянием.       Получив команду и рефлекторно прикрыв лицо от красного свечения, штурмовые юниты оперативно нырнули за заграждения, приготовились и, встав во весь рост, синхронно бросили взрывчатку, постаравшись закинуть её под оголённое пузо недоумевающего обитателя подземелья. Дождавшись сокрушительного взрыва и услышав истерический вопль израненной твари, патрульные лихорадочно схватили своё оружие и вместе с Берсерками поспешно убежали за многометровые стены барьера, оставляя на полуразрушенном поле боя только двух телохранителей Блейка. Напоследок, переглянувшись между собой, они резко сорвались с места, за несколько секунд приблизились к изломленным ногам монстра, отскочили от ближайшей стены, забрались на его белоснежную волосатую спину и достигли вытянутой клыкастой морды, изрешечённой шрамами, свежими ранами и отвратительными ожогами. Крепко цепляясь за грубую кожу и медленно царапая её штык-ножами, двое Элитных телохранителей начали торопливо ползти к приоткрытым глазам.       Приблизившись, один из солдат схватился за выпирающий клык, подтянулся, обхватил пасть твари двумя руками и с огромным трудом приоткрыл её, замечая жалобный взгляд монстра, переполненный животным ужасом. Недолго думая и игнорируя жалобные поскуливания противника, другой мужчина вставил дуло оружия в глотку твари, нажал на курок и вместе с автоматной очередью запустил шарообразный снаряд из тёмной энергии. Вскричав от нестерпимой боли, обитатель подземелья сбросил бойцов Сверхчеловеческого отдела с головы, с грохотом свалился на каменный пол, затрясся в припадке и пронзительно взвыв, пытаясь разорвать в клочья собственную глотку и живот. Через несколько секунд из желеобразной туши вылетел тёмно-фиолетовый шар, который стремительно направился вверх и взорвался где-то под сводами пещеры, оглушая людей противным звоном. Подождав пару минут, патрульные недоверчиво выглянули из-за полуметровых укрытий, направили своё оружие на мёртвого монстра, спустились по лестнице вниз и медленно вышли за массивные стены барьера, начиная приближаться к изуродованному трупу. Действуя по привычному протоколу, люди неспешно окружили тело и вызвали ближайшую бригаду медицинских юнитов, ни на секунду не сводя взгляда с твари. Когда медики прибежали на место, они провели тщательное сканирование, собрали образцы ткани и, окончательно удостоверившись в его смерти, удивлённо сняли противогазы с лица, оборачиваясь на шокированных сослуживцев.       — В-внимание бойцы, запрашиваю возможность объявить код четыре, главная опасность н-нейтрализована… Иные вражеские силы на захваченной территории не обнаружены… Это… Неужто это победа?.. — неверяще изучая результаты собственных исследований, командир медиков собрался с силами, вздохнул, сглотнул густую слюну и доложил об этом окружающим патрульным, отправляя отчёты офицерам и Послу Альянса.       На несколько секунд опустевший этаж пропитался напряжённой атмосферой, но после кто-то из молодых бойцов Гражданской Обороны не сдержался, радостно вскричал и вскинул пистолет-пулемёт, делая парочку одиночных выстрелов в воздух. Вздрогнув из-за резкого шума, солдаты переглянулись между собой, глубоко вздохнули, а затем последовали примеру сослуживца и начали либо пронзительно свистеть, громко хлопать, крепко обниматься и насмехаться над убитыми монстрами, либо расслабленно садиться на камни, полной грудью вдыхая запах долгожданной победы. В свою очередь, штурмовые отряды проверили свои тела на повреждения и оперативно вернулись на свои позиции, незаметно подавляя рвущиеся наружу радость, предвкушение и облегчение, готовясь отпраздновать успех в сражении где-то подальше от посторонних глаз. Тем временем офицеры отошли обратно к пропускному пункту около барьера, оглянулись на воодушевлённых патрульных, а после торжественно пожали руки и, несколько позабыв об уставе, стали делиться своими впечатлениями, не сдерживаясь в выражениях и эмоционально описывая достижения своих подчинённых.       — Это было охеренно, парни! Мои люди почти все рядовые, которые никогда не сражались с повстанцами, но даже так, эти каменные сучки смогли лишь соснуть нашего хренца! Аха-ха! — горделиво задирая нос и смеясь сквозь вокодер противогаза, офицер Шварц совсем распоясался и искренне радовался победе, с превосходством смотря на побелевшие трупы монстров. Через пару секунд его успокоили неслабым подзатыльником, из-за которого мужчина поспешно вернул себе самообладание, взглянул на коллегу обиженным взглядом, но вскоре развернулся, медленно потирая больной затылок.       — Офицер группы «Гамма» Дуглас Миллер, так как наш друг наконец-то успокоился, предлагаю выдвинуться к Послу и доложить обо всей произошедшей ситуации. Также кому-то из нас придётся вызвать бригаду медиков и остаться вместе с ними. Они, может быть, смогут изучить этих… существ более подробно и даже найти их более очевидные слабые места. Ну, кто останется? — стараясь сохранять уставную речь, командир группы «Эпсилон» сложил руки на груди и стал заинтересованно оглядываться то на Шварца, то на Дугласа.       Не захотев спорить слишком долго, мужчины единолично решили сыграть в камень-ножницы-бумага. Спустя три быстрых раунда двое офицеров кое-как обыграли третьего, оставили ему практически всю работу, из-за объёмов которой тот мгновенно растерял весь былой энтузиазм, а сами с довольным видом связались с Послом Альянса, договорились о встрече и направились к нему. На удивление, как только Дуглас миновал усиленный барьер и оказался на захваченной территории, он увидел Блейка, который вместе со своими телохранителями спускался со стены и направлялся к небольшой пристройке, напоминающей казарму или оружейную. Недолго думая, представители Младшего командования поспешили, ловко обогнули парочку заграждений и за несколько секунд приблизились к зданию, неуверенно остановившись около металлической двери.       Робко зайдя в душное помещение, офицеры выстроились перед Послом Альянса, выпрямились и торжественно поприветствовали Высшее командование, ударяя кулаком в грудь. Не услышав новых приказов, командиры отрядов какое-то время удивлённо переглядывались между собой. Но вскоре Шварц, ощутив на себе пристальный взгляд одного из Элитных солдат, незаметно подтолкнул Дугласа, вынуждая его взять слово первым. Тем временем телохранитель Блейка внимательно изучал царапины на офицерском бронежилете, замечая проглядывающие бинты и следы крови.       — Десять-Восемь. Говорит Офицер Дуглас Миллер, командир патрульного отряда Гражданской Обороны «Гамма». В ходе неожиданной атаки неизвестных существ перенесённая барьерная зона Дэ-Один получила небольшие и средние повреждения обшивки. Запрос на отправку дополнительного Технического персонала для ремонта защитного барьера, а также для установки дополнительного защитного оборудования. Также в ходе проведения контратаки удалось нейтрализовать, предположительно, лидера монстров и окончательно захватить текущий этаж, подавив и уничтожив любое возможное сопротивление от местных обитателей. Конец отчёта! — произнёс мужчина, ещё сильнее выровнял спину, благодарственно кивнул, а после сделал резкий шаг назад, став дожидаться ответа от Посла Альянса.       Долго вердикта ждать не пришлось. Буквально через пару минут Блейк медленно убрал ладонь со своего подбородка, ещё немного подумал и безэмоционально проговорил: — Запрос будет удовлетворён в ближайшее время. Запрос на получение информации, связанной с происшествием. Мне интересно, против кого сражалась Гражданской Оборона.       — Десять-четыре! — проговорил Дуглас, вновь возвращаясь на место перед Шварцем. — Согласно полученным данным, новый вид существ способен проявлять состояния воодушевления, страха и паники, отчего при необходимости их можно будет оттеснять от наших укреплений или линий разведки, жестоко уничтожая одного из них. Также, если судить по количеству погибших и отсутствию новых подкреплений, общая популяция монстров претерпела существенные изменения. Наши текущие потери сильно повлияли на боевой дух Гражданской Обороны, однако на общей эффективности не сказались. Потеряно двадцать восемь патрульных Гражданской Обороны и один боец штурмовой группы «Берсерки». Ранения получили порядка пятидесяти пяти бойцов. Конец отчетности!       На последних словах мужчина приложил ладонь к виску и затем вернулся в строй. Задумчиво хмыкнув, Посол приказал офицерам возвращаться на их позиции и затем попросил Элитных телохранителей выйти наружу. Оказавшись в одиночестве, Блейк встал на ноги, прошёлся по комнате, убедился в своей безопасности, а после устало свалился в кресло. Дрожащими от усталости руками сняв противогаз с лица и тяжело вздохнув, Посол Альянса попытался собраться с силами, стараясь не думать про разорванный бронежилета Шварца и отгоняя от себя мрачные мысли.       — За что мне всё это?.. — спросил Блейк, хлопая себя по щекам и нервно сжимая тёплую рукоять револьвера.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.