автор
Размер:
37 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 26 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
В детские годы, когда А-Чжаню не было и семи лет, братья, по окончании изнуряющих тренировок и занятий, скрываясь от дяди, приходили к небольшому уединенному домику на окраине Облачных Глубин. Это было то место, где жила их мать, то было место ее заточения. И хотя с ее смерти минула не одна весна, казалось, что ее дух до сих пор присутствует здесь. Они мало разговаривали, мало играли. А-Хуань множество раз пытался развеселить младшего брата, увлечь его игрой, детской забавой, чего так сильно не хватало ему самому. Но попытки раз за разом проваливались. Лань Чжань оставался таким же тихим и спокойным как всегда. Был холодный зимний день, когда маленькие нефриты снова оказались возле дома матери. Младший из братьев безучастно сидел на каменном выступе, в то время как старший расхаживал из стороны в сторону, заложив руки за спину и понурив голову. —Как дядя мог так поступить,-Лань Хуань остановился, еле стукнув ногой по земле, — Он ведь обещал, обещал, что мы пойдем в город на Праздник фонарей*. Мальчик обращался не то к самому себе, не то к брату, а может и к духу матери, ведь только здесь, в этом месте, он наконец становился самим собой. Мог досадливо рассказывать о своих неудачах, жаловаться на несправедливые наказания, вести себя как полагается ребенку десяти лет. — Дядя говорил, что в городе мы поедим юаньсяо**, что посмотрим на фонари, но ничего не вышло, он уехал на очередной Совет. Разве можно давать обещание и не выполнять его? Если я когда-нибудь стану главой клана, то никакие Советы не будут важнее праздников,- мальчик воодушевлено поднял голову вверх и облегчено вздохнул, представив, что в будущем так и будет. — Ты хочешь быть главой клана?- А-Чжань посмотрел на брата. — Нет, нет, наш отец - глава,- он на минуту задумался, — Я сказал «если когда-нибудь», это не значит, что я хочу… Лань Хуань отвернулся, ему неприятно было думать об отце. Казалось, что он так близко, но никогда не был рядом. Он и не мог припомнить, когда последний раз виделся с ним. — А кем буду я?- Лань Чжань сново подал свой тихий голос. — Ты… Станешь старейшиной как наш дядя. Будешь расхаживать такой важный по всем Облачным глубинам и ругать учеников: «Как ты, бесстыдник, позволил себе нарушить правило выточенное предками?»,- А-Хуань изображал Лань Циженя, подперев рукой подбородок, поглаживая его, будто бородку. Не выдержав, он рассмеялся. — Вздор!- младший брат недовольно отвернулся и поджал губы. — Да чего ты? Я ведь просто дурачусь,- старший подошел и присел рядом с мальчиком. — Нельзя громко смеяться, нельзя обсуждать других за их спиной,- А-Чжань еще дальше отодвинулся. — Ты такой маленький, а уже полная копия дяди и всех остальных старейшин,- Лань Хуань сел с противоположной стороны спиной к брату. Так они просидели в гнетущей тишине какое-то время. На улице стало еще темнее, а вблизи не было ни одного источника света. Первый нефрит услышал тихое, но отчетливое шевеление в зарослях. Ему не могло это почудиться, слух у него всегда был хороший. Он медленно привстал и постарался вглядеться в темноту. Снова послышались шорохи. А-Хуань вздрогнул и почувствовал, что сзади за его ханьфу ухватились маленькие пальчики. Он закрыл рукой младшего брата и отодвинулся назад, прижимая его к себе. — Тише, не двигайся,-проговорил он, сердце неустанно колотилось, выдавая страх. — А,- раздался неожиданный возглас Лань Чжаня. Из кустов показались белые ушки. Несколько кроликов выпрыгнули и направились к братьям. Лань Хуань рассмеялся: — Так это всего лишь кролики, надо же, я не знал, что их тут так много,- он наклонился и ухватил одного. А-Чжань покраснел, стыдясь своего страха и выкрика. Он отвернулся и зашагал прочь. — Эй, ты куда? Уходишь без меня?- старший положил пушистого зверька и подбежал к мальчику. — Мгм,- коротко ответил последний, но остановился. — Ты не один испугался, мне тоже стало страшно,- он взял младшего брата за руку, — Давай еще немного здесь побудем? Лань Чжань посмотрел на свою кисть, зажатую братом и кивнул. Неожиданно что-то холодное коснулось щеки А-Хуаня. Он поднял голову и увидел, как с неба спускаются пушистые снежинки, а иссиня-черные волосы его маленького брата покрываются такими же белоснежными как и их ленты кристалликами. Цзеу-Цзюнь водил по шелковому холсту кистью, в то время как плоды локвы приобретали не спелый ярко-желтый оттенок, а светло-голубой. *Праздник фонарей- отмечается в Китае в 15-й день 1-го месяца по лунному календарю. Знаменует собой окончание праздника Весны или традиционного Нового года. **Юаньсяо (танъюань)-традиционное блюдо, которое едят в день Праздника фонарей. Приготовляется из муки клейкого риса, смешанной с небольшим количеством воды, которому придают форму шариков и затем погружают в кипящую воду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.