ID работы: 11404545

Только в спальне горели свечи…

Гет
NC-17
Завершён
43
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 14 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 2. Можно я буду называть Вас, Птиц?

Настройки текста
Примечания:
Ночь, бал закончился, все гости разошлись, а девушка будто бы всё ещё танцевала с Анатолием в том танце. С того момента, когда она узнала, что именно он станет её мужем, она сумела сказать лишь одну фразу, ему же на прощанье –«Я буду считать часы, до нашей новой встречи…», так неловко было это говорить, но так хотелось. Кавалер лишь мило улыбнулся и поцеловав руку на прощанье уехал с отцом в своё имение. Ветерок, вновь он с ней, игриво залетает в комнату через окно, чуть запутываясь в шторе. Бежит, бежит к своей старой подружке, будто бы расспрашивать её —«Как всё прошло?» В комнате уже все свечи погашены, но её всё ещё освещает свет, свет луны что пробивается через тоже окно. Девушка решает подойти к нему и последний раз, перед сомом, посмотреть на безоблачное ночное небо. Звёздочка, та на которую смотрел Анатоль, загорелась ярче будто хотела дать вызов луне, интересно, как она называется. Папа говорил Настасье в детстве, что у каждой звезды есть имя и так же, как у человека у неё есть жизнь. «Может её зовут Анастасия?..» — с улыбкой спросила девушка, но ей, конечно, ни кто не ответил. Постояв немного у приоткрытого окна, девушке стало зябко, и она вернулась в кровать накрываясь одеялом и укладывая лицо на подушку она тихо прошептала, смотря всё на тоже окно —«Господи, храни раба своего Анатолия…»

***

Прошла неделя с бала и девушка всё думала о нём, никакой весточки и никаких фраз она не улавливала боле с того дня, до момента 8 дня разлуки. Вновь после завтрака она пошла на балкон, где присев на холодный камень наслаждалась тишиной и нежным обдуванием ветра, пока она не услышала голос матушки у себя за спиной: —Милая, к тебе гость. —сказала высокая дама, ведя за собой мужчину. Девушка нервно повернулась и увидела подходящего Анатолия, сегодня он был одет в светло голубое одеяние. —Анатолий очень хотел увидеться с тобой, погулять. — плавно подталкивала Елизавета. —Анастасия… Рад Вас вновь видеть. — юноша подошёл ближе и поклонился перед возлюбленной. Девушка стояла как вкопанная, не отрывая взгляда от него. —Настенька, сходите-ка с Анатолием в беседку на речке, заодно поговорите… —Хорошо, маменька… —дрожащим голосом ответила, наконец. Елизавета ушла, а пара обменявшись парой слов пошла в беседку. Оба очень стеснялись и краснели, не зная, что сказать, но девушку устраивала и тишина, главное, что тишина была не одинокой, а делилась с Гартенбергом. Погода шептала, на небе медленно плыли облачка, солнце радовало взор всех на земле. Они дошли до большой белой беседки с полукруглой крышей, Настя любила то место, в хорошую погоду она училась там. Там стоял маленький аккуратный железный столик, со всяческими вензельками будто бы был из ветвей деревьев сделан. И два таких же стула, но девушка больше любила сидеть на каменных перильцах, и сейчас она игриво запрыгнула на камень смотря в сторону речки. —А Вы не упадёте? —с улыбкой спросил подходящий Анатоль. —С чего же? Десять лет не падала, а сейчас вдруг рухну? — с игривой улыбкой в ответ спросила девушка. Гартенберг ничего не сказал лишь ухмыльнулся и подсел к ней, на холодный камень беседки. Было так умиротворённо. Птицы пели на ветвях деревьев, а речка будто подхватывала их пение и журчала в такт. Такая быстрая, всегда торопливая и куда-то опаздывающая. Прошло уже больше десяти минут, а пара всё ещё сидела и молчала, наблюдая за окружающим миром. Но девушка вдруг навострила свой взгляд на милое ей лицо и улыбнувшись сказала: —Я поняла, кого Вы мне напоминаете. —И кого же?.. —удивлённо приподнял брови Анатоль. —Сильную, гордую птицу… —Хах, и почему же? — широко улыбаясь, спросил. —Ваш нос и черты лица, напоминают мне уверенную в полёте птицу. —Обычно… Все подмечают их как нелепые и громоздкие… —грустно опуская взгляд вниз, выронил парень. —Не понимаю тех людей… —девушка неторопливо коснулась своей холодной ладонью щеки юноши и нежно погладила её большим пальцем, от чего тот неловко улыбнулся. —А Вы мне напоминаете шуструю куницу… —вымолвил в ответ, беря ладонь девушки в свои руки и нежно обнимая её со всех сторон. —И чем же? —Не знаю точно… Может из-за вашей утончённости, а может из-за шустрости и… —оборвал речь застряв взглядом в глубоких зелёных глазах собеседницы. —И… —И прекрасной улыбке. Девушка промолчала лишь протягивая вторую руку в знак доверия рукам Анатолия. И вновь наступила тишина в их разговоре, лишь пение птиц как-то её нарушало. Они просидели ещё немного, пока к ним не подошла прислужница Настасьи. —Анастасия Вас зовёт маменька… —кланяясь быстро вымолвила девушка. —Скажи, что я скоро приду. —Хорошо… — вновь поклонившись убежала, чтобы не смущать пару. —Ну вот, Вам уже нужно идти… Позвольте хотя бы проводить Вас? —Конечно. Взяв правую руку будущей жены, он повёл её через сад обратно в усадьбу. —Анатоль, можно я буду называть Вас – Птиц? — пристально смотря на профиль юноши, неловко выдавила Настя. Гартенберг остановился и с улыбкой посмотрев на возлюбленную ответил: —Конечно, только у меня будет ответная просьба… —он пристально рассматривал лицо девушки, чтобы запомнить все прекрасные изгибы. —И какая же? —взволнованно спросила та, поднимая брови. —Вы позволите, мечтать о Вас и о нашей следующей встречи? Ведь до это дня я дожил лишь с этой мыслью… —А… — девушка будто вмиг стала немой, в лёгких закончился кислород, но новый вдох она никак не могла сделать, что-то мешало. —П-простите, простите мне моё возможно излишние позволение, но я не могу забыть той ночи, той, когда я встретил Вас на той веранде. Все мои мысли заняты лишь Вами, и я живу лишь зная, что скоро стану вашим супругом… —А я живу, лишь зная, что скоро стану Вашей, и поверьте я жду того момента… —с улыбкой из последних сил сдерживая накатившиеся слёзы, выдавливала Настасья. В глазах обоих заиграли яркие огоньки, оба приблизились к друг к другу, но не успев ничего сделать их перебил крик со стороны усадьбы. —Настасья! —осуждающе окликнула мать, быстрым шагом приближаясь. —Ч-что, матушка?.. —грустно отстраняясь от возлюбленного посмотрела в сторону матери. —Я уже стала волноваться за вас! Час прошёл, а вас всё нет… —Час? —удивлённо переспросил Анатоль. —Да, целый час. —подтвердила барыня. —Вам же куда-то нужно было, не так ли? —О… Да, мой друг Сергей меня уже, наверное, заждался… — растеряно выронил, — Простите меня, но мне нужно срочно бежать… — быстро поцеловав на прощанье руку Насти, извинился и побежал. —Ничего… Я всё понимаю. До встречи… —крикнула убегающему Гартенбергу в след.

***

Анатоль вернулся в имение, где его уже полтора часа дожидался его друг. Он быстрым шагом буквально вбежал в дом, где его встретила одна из прислужниц уточняя, где сейчас находиться гость. Юноша поспешил в свою комнату и наконец увидел его: —Анатоль! Как я рад тебя видеть! —радостно выкликнул рыжеволосый. —Хах, сам Сергей Разумовский, собственной персоны! —воскликнул, обнимая старого друга. —Я не заставил тебя долго ждать? —Не волнуйся друг мой, лучше присаживайся и рассказывай, из-за чего ты опоздал, ото ж пока я ехал к Вам уже таких слухов наслушался! —Ах, Серёжа, Серёжа… Я наконец встретил ту самую… — радостно вымолвил Гартенберг садясь за большой стол в центре комнаты. —И как же её зовут? —возбуждённо спросил Разумовский, подсаживаясь к другу. —Анастасия Павловна Ельницкая… Прекрасна как утренняя заря или ночной свет луны… — блаженно ответил Анатоль, смотря куда-то в сторону окна. —Ельницкая? —переспросил Сергей. —Да, а что? —Да так… Вспомнил просто. До того времени, когда батька мой меня в кадеты не отправил мы с ней виделись, иногда… Она тогда ещё девчонкой была… — слукавил рыжий, опуская взор вниз. —Ого, и сколько же вы не виделись? —Лет десять наверное… Ну, теперь я буду рад увидеть её в статусе жены своего лучшего друга! —выдавливая щепотки радости, воскликнул гость. —О-о-о… Друг мой… Ты даже не представляешь как я рад слышать это… —Представляю… —буркнул себе под нос, чувствуя, как что-то внутри с протяжным треском ломается. Вдруг в комнату постучалась прислужница, получив одобрительное —«Да», она вошла и сказала, что Григорий приглашает сына и его друга на охоту, мол— «Птица ждать не будет», на что Анатолий с Сергеем оживились и приняли приглашение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.