Уверенность в невидимом
16 ноября 2021 г., 02:20
Примечания:
В каком-то смысле сиквел, но многие плюсы здесь сменились на минусы или вопросительные знаки. Интонация совсем другая, за строй и стилистику я уже готова нести полную ответственность )) да и по идее текст значительно ближе мне, чем первый.
Чтобы рассказать эту историю, мне потребовалась война. Она не графичная, не подробная, и большая часть ее оставлена за кадром, но она есть. И смерть персонажа тоже есть, о чем честно сообщает предупреждение и так же честно сказано в первом предложении.
Маргарита Николаевна умирала. Провожать ее с этого света на тот было, в общем-то, некому, поэтому умирала она без друзей и родных в перегороженной ширмой сестринской пятого корпуса одного московского госпиталя. Несколько раз в день ей приносили лекарства, поили кисельком, выдавали и забирали градусники, но по большей части не трогали, потому как доктор Янов сказал, что организм должен справиться сам. Все понимали уже, что не справится.
А тратить время на Маргариту Николаевну никто себе позволить не мог. Шла война, и госпиталь принимал раненых с фронта. Она и умирала бы скорее всего не здесь, но собственного жилья у нее уже почти месяц как не было — прямым попаданием снесло половину соседнего дома, и ее маленькую подвальную квартиру завалило обломками. Так что ночевала она на второй хирургии, где работала. Там же слегла, а теперь там же считала часы до конца.
Наступил вечер, за ширмой тихонько болтали медсестры. Слышалось звяканье ложек — чаепитие, а точней посиделки за кипятком с сахаром вприкуску, приходилось на поздний час, когда госпиталь засыпал. Кажется, день выдался неплохой — фамилии больных в разговоре быстро сменились именами детей, мужей и далеких любимых. Маргарита дремала, сквозь легкий сон ощущая, как поднимается жар.
Она умирала одна — ее единственный спутник с началом зимы появлялся все реже и наконец вовсе пропал, так что не застал ни ее болезни, ни той роковой бомбежки. Хоть и обещал он когда-то давно за ней присматривать, ну да чего стоят такие обещания? Верно, у него были другие дела. И черт бы с ним, Маргарита не хотела о нем вспоминать.
Она старалась думать о Мастере, потому что это были спокойные, светлые мысли. Иногда она представляла, что сталось бы, если бы вскоре она, тотчас за последним, болезненным вздохом, очутилась там, рядом с ним. Покой уже не казался ей скучным — за полгода войны она так устала, что не отвернулась бы и от покоя. Правда, все это было несбыточно, но отчего же не помечтать перед смертью?
Умирать она, конечно же, не планировала, но тут от нее ничего не зависело. Да и заболела скорей по стечению, как говорится, роковых обстоятельств. Выпал такой день на дежурстве, когда транспорты с фронта шли один за другим, так что во дворах не протолкнуться от грузовиков, раненых едва успевали сортировать и пристраивать по отделениям, а тут еще шоферам документы подпиши, истории болезни из медсанбатов со списками сверь, и все бегом, и все нараспашку. Пока носилась, провалилась валенком в подтаявшую жижу, промокла, а согреться смогла только к ночи. И через пару дней залихорадило. Когда неделю спустя ртуть скакнула на тридцать девять, доктор Янов послал на рентген и сказал — пневмония.
В госпиталь Маргарита пошла работать еще осенью, сначала простой санитаркой, помыть-перевернуть, потом подучилась на медсестру. Работа была страшная, но какая-то человеческая, все лучше, чем сидеть одной дома и прислушиваться к реву сирен и глухим ударам бомбежки, мучая старенький, на барахолке купленный «Зингер».
Насчет еды она не беспокоилась — только ввели карточки, как бывший муж выхлопотал для нее спецпаек, ящик продуктов раз в месяц прямо домой привозил на машине седенький шофер. Не хватало керосина, свечей и — чем дальше к зиме, тем больше — тепла. С деньгами и какими-то украшениями она еще летом рассталась, а в октябре уже с интересом поглядывала на книги — пустить на растопку или сменять на дрова? Муж уехал в глубокий тыл вместе со своим стратегически важным заводом, предлагал и ей, но она уезжать не хотела и не собиралась. Ночами, если была тревога, жильцы звали дежурить на крышу, обычно не на свою, слишком низенькую, а на соседнюю. С крыши смотреть на Москву было странно — город лежал невидимой мрачной громадой, лишь чертили небо лучи прожекторов, да росли шары взрывов и ленты пожаров.
Маргарита уже смотрела на войну вот так, сверху — в самом начале, пока та представлялась далекой, совсем нездешней, чужой, ее темный спутник показывал ей, как живет человечество и как оно умирает. Стоять подобно ему над схваткой бесстрастным, начисто лишенным сострадания арбитром Марго не умела, только медленно привыкала к мысли, что вспыхнувший, словно его подожгли одновременно со всех концов, мир гореть теперь будет долго.
А потом война пришла прямо к порогу, и прежней Маргариты не стало. Она пробиралась по улицам после первой, страшной бомбежки, заглядывала в потерянные лица и вдруг ощутила пьянящую легкость от того, что ей некого терять и не за кого смертельно бояться. Два месяца спустя, когда на отделении умирал от сепсиса девятнадцатилетний мальчик, удачно прооперированный, полный надежд на долгую жизнь, влюбленный, она всю ночь умирала вместе с ним.
К середине зимы она притерпелась к войне. Оказалось, что можно жить, думая только короткие практичные мысли — про еду и тепло, про перевязки и койко-места, про соседского мальчишку с приблудным котом, про очередное письмо от мужа, в котором он не мог сказать ничего и говорил в основном о дождях, снегах и о том, что ждет ее все равно. Новый год она встретила на дежурстве, в этой же сестринской, со спиртом в стакане и плиткой настоящего шоколада, второй медсестрой и хромым комиссованным доктором. К ним ходили гости с других отделений, они тоже к кому-то ходили, выздоравливающие отмечали в палатах, стараясь не шуметь и не тревожить тяжелых, и утром Маргарита поняла, что ей снова легко, как будто все перегорело внутри и больше не страшно.
Неделями она не вспоминала о том, о ком вспоминать не хотела. Да и сами небеса с преисподней, казалось, про нее позабыли. Те, что сверху, привычно молчали, а те, что снизу…
С началом войны все стало совсем уж не так. Маргарита припомнила — что далось непросто, температура, похоже, опять росла к сорока, и реальность слегка уплывала — как все лето отбивалась от предложений и угроз перенести ее в тыл, в другую страну, где не бомбят, не отправляют в лагеря за нарушение светомаскировки и не требуют непривычными к тяжелой работе руками ковырять окопы в земле. Раз она не сдержалась и, грязно ругаясь, брякнула своему настырному спутнику «подите вы к черту» да пообещала без церемоний выставить его за порог.
Между ними вообще многое изменилось. Вечная холодность его к трагедиям человека виделась ей теперь как минимум соучастием в преступлении. Да что там — она понять не могла, как он, наделенный и властью, и мощью, не остановит войну тем же взмахом руки, каким останавливал время. А он порой отпускал комментарии, настолько ярко демонстрирующие недостаток сочувствия, что она находила их оскорбительными.
Он был всесилен, но Маргарита давно зареклась даже думать о нем как о спасителе — стоило лишь взглянуть на него с неуместной надеждой, и он отвечал ей таким выразительным взглядом, что кровь стыла в жилах. Бог спасал своих праведных только в посмертии. Дьявол позволял умирающим умереть, а страдающим — отстрадаться, лишь резко, безжалостно простирал карающую длань, пользуясь отвоеванным правом воздавать по заслугам. Но еще в сентябре он как ни в чем не бывало сидел под абажуром рядом с Марго, позволяя ей за стопочкой спирта болтать о чем-нибудь невоенном — давнишнем романе или сошедшем с подмостков спектакле.
— Иногда мне кажется, что мир вот-вот рухнет.
— У вас мало опыта. Поверьте, он выстоит.
Зачем он вообще приходил к ней в те дни? За компанией? За разговором? Кто поймет эту темную душу? Но уже к декабрю все встречи практически оборвались. Неудивительно — она работала в госпитале и училась на медсестру, так что времени оставалось только поспать. Он все еще звал ее куда-то — прочь отсюда, с собой, но чем сильней он пытался вытащить ее из Москвы, тем отчаянней она протестовала.
Чтобы вернуть душевное равновесие, она много читала и возвращалась, конечно, то и дело к роману о Пилате. Однажды даже заснула прямо на рукописи, и гость ее, появившись в подвале, недобро покачал головой.
— Скучаете?
— Я каждый день по нему скучаю, — просто сказала Марго.
— И оттого спите на бумагах, как пес на хозяйских тапочках, — криво усмехнулся он.
— Мессир, вы ревнуете, — испытующе прищурилась она, спросонья даже не рассердившись.
— Нет, поражаюсь постоянству ваших привычек.
— Это не привычки, это любовь! А любовь не может взять и прекратиться из-за такой ерунды, как смерть!
За месяцы одиночества она выучила роман наизусть — и теперь, лежа в полубреду пневмонии, могла рассказывать его себе целыми главами. Несчастный роман остался там же, в подвале, под слоем кирпичной крошки и обломками стен. Жаль, что мир никогда не увидит его. Жаль, что миру он сейчас совершенно без надобности.
Ей вспомнился вечер ноября, когда ветер швырял горсти воды об асфальт, колотил в жестяной подоконник, брызги летели в окно, и грохот стоял невероятный. Дежурство выдалось непростым, Маргарита все никак не могла сосчитать, сколько трупов отвезла в коридорный тупик к дальнему лифту до морга. Она помешивала ложечкой чай, но не видела ни скатерти, ни конфет на блюдце, ни комнаты, ни гостя напротив, лишь продолжала глядеть в застывшие лица.
— Ему всего-то было двадцать три, а он, представляете, хотел сводить меня на танцы!
Ответа она не расслышала, по-прежнему всматриваясь в пустоту.
И все же — почему он в самом деле не приходит так долго? Или теперь уже явится просто за ней? Собственное посмертие она представляла смутно, кроме разве конечного пункта — ей совершенно определенно грозит преисподняя; правда, думать об этом всерьез получалось все хуже. Бутафорские, гротескные декорации обители зла, какие видела на балу Маргарита, в оранжевом свете военных пожаров казались нелепыми.
Сам хозяин преисподней, впрочем, нелепым не выглядел. Одетый исключительно в черное, на неосвещенных улицах он становился пятном темноты. Отблески дальних огней горели в его глазах. Он будто сбросил все лишнее, выпустив на поверхность то, что носил внутри. Но ей все реже хотелось всматриваться в сумрак. Пару раз Маргарита ловила на себе его темный, голодный взгляд, пожирающий и тоскливый, но миг — и странная эмоция превращалась просто в одну из теней на сложном фактурном лице.
— Неужели вы не понимаете, что этот кошмар нужно остановить?
— Юрисдикция, донна, — напомнил он сухо.
— Я не призываю кого-то спасать, — с нажимом сказала она. — Просто не желаю, чтобы все продолжалось. Это ведь сущий ад!
— Не вам судить, вы не видели ада.
— Я вижу войну — едва ли она в чем-то лучше!
— Войну вы тоже не видели.
— Ну так покажите мне ее! Вокруг столько боли и смерти — чем вы думаете меня удивить?
— Вы не знаете, о чем просите, королева, но извольте. Я покажу вам войну.
Он взмахнул ладонью, и веки ее сомкнулись, а глаза открылись в черную бездну. И она видела боль, и дым, и огонь, ненависть и безразличие, браваду и трусость. Видела, как ломаются сильные и как вопреки всему выживают слабые. Видела, как убивают водой, электричеством, газом, закапывая в землю, сжигая огнем. Как умирают от пули в сердце и от немыслимых мук, от удушья, от кровопотери, от голода.
Раньше она бы лишилась рассудка от этих картин. Сейчас они вызвали в ней только ярость, острую, словно клинок меча, сверкнувший на солнце.
— Довольно! — вскричала она и распахнула глаза. Рядом никого не было.
— Пить хочешь?
Маргарита кивнула на голос и промычала что-то наверное утвердительное. Минуту спустя за ширму заглянула дежурная сестричка — Оля, запоздало вспомнилось имя, — со стаканом воды. Помогла сесть на постели, напоила. Пальцы у нее были прохладные, такое блаженство для разгоряченного тела. Оля обтерла ей руки, лицо, дала еще воды и ушла. Впереди была ночь, и ночь виделась бесконечной, как дорога в раскаленной под солнцем степи. Маргарита боялась — надеялась — что не дойдет до конца.
В забытьи рисовалась совсем другая дорога, прохладная, лунная, ведущая в бархатной черноте не к солнцу, а прочь от него — и все же на свет. Свет Маргарита черпала ладонями, словно воду — а может, это и была вода с расплескавшимся в ней ночным серебром, черпала, подбрасывала в воздух, и брызги падали, словно дождь, и она хохотала от счастья.
Она даже расстроилась, когда лунный свет заслонила извечная тень.
— О, вы пришли — наконец-то! — сказала она без особенной радости. — Давно же вас не было.
— И мне не хватало вас, донна.
— Ну, вы даже успели застать меня здесь. — Губы у нее совсем запеклись, язык распух, и слова выговаривались медленно и с трудом.
— В этом весь смысл, — непонятно ответил он.
Желто-зеленые стены ушли в серый мрак, она то ли лежала на койке, все так же в бреду, то ли стояла босой на прохладном полу, под луной, против окна, за которым виднелись верхушки деревьев и горы. Одной ногой на том свете, — подумала она, до чего это странно. Интересно, он кажется мне — или правда пришел?
— Что же, пора, — и он протянул ей какой-то фиал. — Пейте.
— Вы даете мне яд? — спросила она недоверчиво. Флакон поблескивал в свете луны.
— Скорее, лекарство. Пейте, оно вернет вас к жизни.
— Я... но я думала...
— Вы же хотите жить, Маргарита.
— Умереть я тоже хочу, — заупрямилась она, — возможно, даже сильнее.
Отпора он, кажется, не ожидал, помрачнел.
— Мессир, я устала, у меня мало сил. Не перечьте — дайте спокойно уйти!
Он отвернулся, сделал полшага прочь, в темноту с лунной дорожки.
— Я не могу просто дать вам уйти.
— Почему?
— Донна, я перевернул небо и землю, чтобы вы жили. Возьмите лекарство — поговорим потом.
— Нет, постойте, спасение — не ваша юрисдикция, вы сто раз мне это твердили! Вы не можете дарить жизнь, это против всех правил!
— Я хочу, чтоб вы жили, и мне наплевать на все правила! — зарычал он и вновь шагнул ближе. — Я сделал для вас невозможное!
— И опять не спросили меня, — чтобы голова не кружилась, она прикрыла глаза.
— Я спрашиваю сейчас, несносная женщина. Скажите «да», и вы не умрете.
Он сидел возле узкой больничной койки, сгорбившись, сцепив пальцы под подбородком. Лучше бы дал воды, подумала Маргарита. Так хочется пить, а ночь впереди еще долгая...
— Если я все же умру?
— То просто умрете.
— Насовсем? Ни рая, ни ада, ни посмертного воздаяния? Отчего вы не заберете меня с собой? — даже шепот у нее вышел жалким, обиженным.
— Я забрал бы, поверьте. Но дело тут в вас, не во мне.
— И что же не так во мне? Кроме воспаления легких, конечно? — мысли путались, носились по кругу, мешая сообразить, чего ждать теперь, когда не сбывается то, что казалось давно решенным исходом, и даже сам ад от нее отвернулся.
— Помните, Маргарита, как вы летали над Москвой в чем мать родила, оседлав половую щетку?
Вопрос поставил ее в тупик.
— Я... да, наверное... помню.
Помнилось смутно, как давешний сон, словно это было не с ней, словно это была другая она, другая Москва, и звуки, и запахи... Взвыла за окном сирена и мигом вернула ее назад.
— Вы и в это почти перестали верить, — мягко сказал он.
— Да при чем же тут вера? — горячо зашептала она. — Просто идет война, и думать об этом — дико!
— Конечно, лучше думать о «юнкерсах» за окном, — он состроил гримасу. — Вера, как пишут в сакральных текстах, есть уверенность в невидимом. В «юнкерсе» вы уверены, а в летающий кабриолет верить не желаете, хотя катались на нем. Прежде вам это не мешало, королева. Огненный темперамент, бойкое воображение — и несбыточное сбывалось, дьявол затевал весенний бал в Москве, а свиту его составляли еретик, демон, вампирша и громадный черный кот. Вы видели то, во что верили, верили в то, что представало перед глазами, и, полагаясь на увиденное, меняли реальность — вот что такое вера.
— Значит, я сумасшедшая, — вспомнив своего любовника, Маргарита бессильно прикрыла глаза. — Ничего не было, я сама все придумала. Черт, я слишком плохо соображаю. Вы тоже мне кажетесь?
— А раньше у вас возникали сомнения в моей реальности? — резко спросил он.
— Н-нет, — выдохнула она, немного подумав. — Пожалуй, они были у Мастера, но я... нет, не помню.
— А теперь вы спрашиваете, не кажусь ли я вам, — он усмехнулся так холодно, что Маргарита ощутила озноб.
— Я просто отвыкла. Вы ушли, оставили меня...
— Да это вы не желаете меня видеть! — голос прокатился по холмам, словно гром, отразился от каменных стен, ударил далеким эхом. Она стояла одна в лунном квадрате на стылом полу, растерянно глядя во мрак. Верно, она не хотела встречаться с ним, гнала его прочь, старательно избегала самих мыслей о нем, даже имя его, казалось, забыла. Не потому ли, что он стал для нее воплощением всего ненормального в ненормальном мире, обожженном войной? Не потому ли, что сочла его ответственным и виновным, главной причиной мировой катастрофы, ее поводом, ее движущей силой? Впрочем, это не ново — люди всегда винят демонов и богов в бесчинствах и зверствах, творимых собственными руками.
— Браво, Маргарита, — с горечью прошептала она. — Ты сама себя обманула.
— Ну же, откройте глаза, — она почувствовала его ладонь на плече, потом прохладные пальцы возле виска. — Выпейте, вам станет лучше.
Он протягивал ей граненый стакан, по комнате растекался запах луговой травы.
А должно пахнуть серой, бессвязно подумала она.
— Донна, вам осталось всего ничего. Вы умрете сейчас, и я больше вас не увижу.
— Это угроза, мессир? — она подняла опухшие веки.
— Это факт, Маргарита.
— Я... разочаровала вас? — прошептала она, надеясь хоть что-то понять, если уж все равно не исправить.
Он нахмурился и покачал головой.
— Какой смысл попрекать вас вашей человеческой сутью? Война закончится, вы придете в себя.
Она скосила взгляд на янтарную жидкость в стакане и облизнула горячие губы.
— Бросьте! — нестерпимо хотелось пить или хотя бы вновь ощутить на висках прохладные пальцы. — Даже если я сейчас не умру, где уж мне дотянуть до конца войны? Едва ли я вам нужна — свою полезность я считайте что исчерпала.
— Что за ересь, Марго? — он шагнул из мрака в столб света. — Исчерпала полезность! — некрасивые губы скривились в усмешке. — Пожила среди материалистов, стала прагматичной? Разумеется, ты мне нужна, и я совершенно не готов тебя потерять!
— Собственник, — хмыкнула она, скользя глазами по широким бровям. Под ее настойчивым взглядом левая поднималась все выше.
— Конечно, собственник — иначе не был бы тем, кто я есть.
— Но ты не можешь судить, жить мне дальше или умереть.
— МОГУ! — взревел он так, что стекла в окне задрожали, а где-то в ночи взвилась в небеса стая чернокрылых птиц.
— Можешь, — тихо согласилась она, шагнула ближе и забытым движением положила ему ладони на плечи. — Но решаешь не ты.
— Свободная воля — страшный дар, — прошептал он, прикрыв глаза и склонившись лбом к ее воспаленному лбу. Так они и стояли, в странном полуобъятии на залитых серебром холодных каменных плитах. Секунды утекали, и вместе с ними уходила жизнь. Он не останавливал время — все кончится само, когда песок иссякнет в часах.
Кончится само. Свободная воля.
— Подожди, — сказала она, отстраняясь и глядя прямо в распахнутые нечеловеческие глаза, близко-близко. — Я точно не могу уйти с тобой, даже если хочу?
Он замер — нечитаемый взгляд, непроницаемое лицо.
— Ну же! Совершенные грешники могут на смертном одре распахнуть объятия богу, и даже за эту попытку им что-то воздастся.
— Ты не очень-то стремилась в мои объятия, королева. — Его голосом можно было замораживать звезды.
— Мне в голову не приходило, что наши пути разойдутся! Ты сто раз предлагал мне побег, теперь предлагаешь мне жизнь — и все это время не мог попросить...
— Я никогда. Никого. Ни о чем. Не просил.
— О-о, — выдохнула она, помотав головой в замешательстве. — Так вот что такое гордыня, о которой болтали святые отцы. Умолять какую-то смертную, чтобы она разделила с тобой свою никчемную вечную жизнь — немыслимо, да?..
Марго холодно рассмеялась и разомкнула объятия.
— Но ты оставила меня! — закричал он, и она отшатнулась. В пугающем оскале ярость сменилась мукой, она не знала, что ранит сильнее. — Ты отрекалась от меня столько раз, что я сбился со счета! К чему мне перед тобой унижаться?
Смотреть стало больно, и она прикрыла глаза. Кровь закипала в артериях, сердце зашлось в лихорадке и было нечем, совсем уже нечем дышать.
— Чертов гордец, чертов эгоист, чертов трус, — прошептала она, — Будь ты проклят!
— Об этом позаботились еще до тебя, — ядовито откликнулся он.
Это отрезвило ее. Действительно, не за подобное ли неумение склонить голову его и низвергли с небес, полагая неисправимым? До чего ж это глупо, если разобраться. С какой ерунды начинаются войны, в которых сгорает полмира.
И как же все это странно.
Если она ему в самом деле нужна, почему он позволил ей просто — извериться? Почему дал заблудиться в реальности, застрять на дорогах войны, почему не унес прочь — туда, куда звал так настойчиво? Что мешало увлечь ее силой, обманом, шантажом, наконец? Но он до последнего оставлял ей свободу, и как теперь разобраться, говорило ли в нем уязвленное самолюбие — или страх поломать то, что дорого?
Как узнать, не проклят ли он лишь оттого, что бог не прощает ошибок, зато назначает виновных?
— Хотела бы я с ним встретиться — с богом, — задумчиво проговорила она. — Хоть посмотреть на создателя, который так и не смог достичь мира с тем, кого сам сотворил.
— Ты променяла свой шанс на сомнительное удовольствие общаться со мной, — голос звучал устало, но ей послышалась улыбка.
— Жаль, это было бы...
Познавательно, хотела она сказать, но воздух внезапно закончился.
Встревоженный взгляд остановился на ней, погружаясь в распахнутые глаза, словно в колодец — дальше, глубже, туда, где отражаются звезды.
— Твое время почти истекло.
Она коснулась его руки на больничном шерстяном одеяле.
— Марго! — он обхватил ее пальцы своими.
Сердце толкнулось и замерло, легкие не развернулись для вдоха. Страха не было — лишь удивление, и вот так, не отводя взгляда, не разнимая ладоней, она провела свой последний миг, растянувшийся в вечность, отпустила все, что составляло саму ее жизнь, чтобы удержать единственно незыблемое и неизменное.
И вдруг — пылающие глаза мрачно сверкнули, дернулись ноздри, сжались узкие губы, а потом длинный рукав черным крылом мазнул пустоту, и вселенная встала.
Из распахнутого окна прямо под ноги родниковой прохладной водой лился свет.
— Ты испытываешь мое терпение, упрямица. Останься со мной, — сказал он. Прозвучало это как приказ, но она услышала просьбу.
— Так и быть, — улыбнулась она, наблюдая, как скользит лунный свет по схваченным черным шнурком волосам. — Раз уж я нужна тебе — я с тобой.
Он усмехнулся, и глаза его вспыхнули серебром.
— Зря ты думаешь, что твоя дерзость сойдет тебе с рук.
— Неважно, — тряхнула она головой. — Только не бросай меня больше.
Он не стал возражать, быть может, узнав в этой странной мольбе извинение — и признание, просто вновь качнул маятник времени.
И остались лишь прохлада, и темнота, и серебряный свет, и «в руки твои предаю дух мой», только руки на этот раз были другими. Да и дух, справедливости ради, оказался совершенно иного свойства.
Мир все глубже проваливался в жерло самой кровавой войны, чтобы навсегда измениться.