ID работы: 11405646

С первым днём весны. Я, кажется, люблю тебя.

Гет
R
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Макси, написано 27 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Сегодня я была рассеяна как никогда. Благо мои пятёрки и статус отличницы уже давненько работали на меня, так что за мягко говоря плохой ответ на химии мне не поставили соответствующую оценку, а лишь пожалели, потому что я, бедненькая, наверное уже устала готовиться к экзаменам. Это правда. Я целыми днями этим и занимаюсь, вот только сегодня я думала совсем не об учёбе. Я думала о том, что мне придется прийти в этот класс и чувствовать на себе взгляды других ребят. Для всех я лишь девочка-отличница, которая никогда не ошибается… Когда закончился последний урок, я буквально на ватных ногах заставила себя подойти к кабинету алгебры и на мгновение замерла, не решаясь открыть дверь. — Ковалевская, какие-то проблемы? — я вздрогнула от низкого голоса, который донёсся где-то позади меня. Не нужно было даже оборачиваться, чтобы понять, кто это. Я даже представила, в какой позе он сейчас стоит: ноги на ширине плеч, руки сложены на груди, голова слегка наклонена. Пусть я и вижу его всего третий или какой там раз, но уже выучила некоторые его жесты. — Нет, я просто ещё не успела открыть, — сказала я максимально скучающим голосом, чтобы учитель не дай бог не подумал, будто меня волнует его «наказание». — Так открывай и заходи, время-то идёт. Выбора у меня не было, так что я зашла в практически пустой кабинет и села за последнюю парту возле окна. Кажется, теперь это моё любимое место. Я могу видеть всех остальных людей, находящихся в классе, но при этом никто не смотрит на меня. Идеально. — Итак, ребята. С сожалением приветствую вас здесь. Сейчас я каждому дам индивидуальное задание. Как сделаете — можете идти домой. Пользоваться учебниками и тетрадями можно, но лишь сегодня. Всем всё ясно? — тройка двоечников, среди которых был мой одноклассник, Максим, буркнули что-то непонятное, а я предпочла промолчать, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание. Дмитрий Алексеевич раздал несколько листов с заданиями, и только когда он вернулся на своё место, я заметила, что у меня листов с заданиями больше, чем у остальных. Конечно, хочет поставить меня на место или самоутвердиться за мой счёт… Ничего удивительного. Я решила, что не хочу попросту тратить время здесь, поэтому сразу принялась за решение заданий. «А Дмитрий Алексеевич недооценивает меня» — усмехнулась я про себя и практически на автомате решила все задания. Мне даже не нужно было заглядывать в учебник или тетрадь, чтобы вспомнить всевозможные формулы. За годы подготовки к экзаменам они крепко засели в моей голове… Удивительно, прошло всего полчаса, когда я всё сделала. Даже настроение стало немного выше, потому что я не потеряла слишком много времени. Можно спокойно прийти домой, отдохнуть, пока родители не вернулись с работы, и весь вечер посвятить решению пробных вариантов. — Ковалевская, вам нужно выйти? — скучающе ответил учитель, не переставая смотреть в экран телефона. — Нет, я хотела бы сдать задание и пойти домой, — я подошла к его столу, положила исписанные листы бумаги и уже хотела выйти из класса, как Дмитрий Алексеевич окликнул меня: — Ковалевская, подождите минуту. — В чём дело? — спросила я, испугавшись, что допустила где-то грубую ошибку, которая сразу бросилась в его глаза. — Раз вы такой гений математики, что сделали все задания настолько быстро, то, полагаю, вам не составит труда сделать ещё. Сегодня я вас не задерживаю, можете идти домой, но завтра утром буду ждать сделанное задание на своём столе, — он скрестил руки на груди и почти незаметно усмехнулся. — Но Дмитрий Алексеевич, это нечестно, — я держала в руках папку с листами, и, если доверять моему глазомеру, этих листов было не меньше двадцати, а то и больше. — Я сделала ваше задание. Мне нужно готовиться к экзаменам, я не могу… — Я как учитель имею полное право давать дополнительные задания своим ученикам, тем более в последний год учёбы, когда на носу экзамены. Конечно, это всё только лишь для того, чтобы вы, мои дорогие дети, — он сказал это, повернувшись ко всем присутствующим, — хорошо сдали экзамены. Именно поэтому дополнительное задание получат все. Под возгласы недовольных Дмитрий Алексеевич положил на их парты по одному листу с заданиями, а я, проклиная учителя, почти бегом покинула класс, надеясь ещё успеть на автобус. Кажется, сегодня меня ждёт бессонная ночь. Конечно, я могла бы просто убрать эту папку в дальний ящик, расставив для себя приоритеты, но родители обязательно узнают об этом дополнительном задании и будут сильно разочарованы, если я его не сделаю. Тем более, я более чем уверена, что Дмитрий Алексеевич будет только рад поставить мне ещё одну двойку за проигнорированное задание. А сейчас проблемы мне точно не нужны… Я с облегчением выдохнула, когда оказалась дома. Совсем одна. Только я, тишина и спокойствие. Решив отложить учёбу, я переоделась в домашние шорты, футболку, и отправилась на кухню. Только оказавшись там, я поняла, как сильно голодна. Но полный еды холодильник почему-то не вызывал у меня желания. Буквально мгновение назад я думала, что смогу съесть всё, что увижу, но ни ароматный суп, ни паста в сливочном соусе, ни салат с тунцом я не хотела, поэтому просто заварила зелёный чай со свежими ягодами и взяла шоколадку, припрятанную мной на одной из полок со специями.

***

— Евочка, мы дома! — я услышала стук двери и звон ключей и словно ошпаренная закрыла книгу и закинула упаковку от шоколада под заправленную кровать. — Привет, вы сегодня поздно, — я посмотрела на время и поняла, что просидела за книгой на несколько часов больше, чем пообещала сама себе. Стрелки часов показывали восемь двадцать. Начало девятого, а я ещё даже не начинала заниматься! — Пришлось задержаться, был пациент с очень запущенными зубами, — сказала мама, убирая пальто в шкаф. — Как прошёл день? Ходила на эти…дополнительные по математике? — Да. Дмитрий Алексеевич дал мне большое задание, но я быстро всё сделала. — Молодец, я даже не сомневался, что его задания не вызовут у тебя никаких трудностей, — с одобряющей улыбкой сказал папа и прошёл на кухню. Есть мне по-прежнему не хотелось, но я решила хоть несколько минут из вежливости посидеть с родителями, налить им чай… На самом же деле мне очень хотелось поскорее вернуться в свою комнату и сесть заниматься, иначе я даже к утру не сделаю всё, что нужно сделать. — Евочка, а чего ты не кушаешь с нами? — озабоченно спросила мама, заметив, что я просто сижу, оперевшись на руку. — Не переживай, я недавно поела. Решила не ждать вас, потому что не знала, во сколько вы приедете, — это была наглая ложь, и может мне и было немного стыдно, но я подумала, что от этой маленькой лжи никто не пострадает. — Точно? У тебя ничего не болит? — мама поднесла руку к моему лбу, но, убедившись, что температуры у меня нет, вернулась к своему ужину. — Я сама помою посуду, можешь идти заниматься своими делами. Конечно, под «своими делами» мама подразумевала подготовку к экзаменам. — Много занималась сегодня? — с интересом спросил папа, допивая чай, когда я уже собиралась идти в свою комнату. — Да, сразу как пришла домой, — и снова ложь. — Я решила три варианта по русскому, два по биологии, а сейчас сяду делать задание, которое дал Дмитрий Алексеевич. — Разве ты не сделала его ещё на дополнительном? — Да, но он дал ещё задание. Сказал, что это для того, чтобы у нас было больше практики перед экзаменом. — Хм, а может мы были слишком грубы с ним, по словам Евочки он действительно переживает за их результаты, — родители разговаривали уже друг с другом, поэтому я просто ушла в свою комнату. Жаловаться или обижаться на Дмитрия Алексеевича за огромное задание у меня не было времени, поэтому я убрала волосы в пучок и принялась за решение. Многие задания были такими же лёгкими, как в классе, некоторые были гораздо сложнее, пришлось тратить на них гораздо больше времени, чем я рассчитывала, но тем не менее я очень радовалась, когда закончила. — Ого, уже три часа ночи… — вслух удивилась я, когда поняла, что потратила на это задание почти шесть часов. Я прекрасно знала, что утром мама посмотрит, что я сделала, поэтому пришлось делать ещё и те три злосчастные варианта по русскому и два по биологии. Благо с ними я расправилась довольно быстро, так как решаю их уже на автомате. Годы тренировок дают о себе знать. Глаза слипались, спать хотелось невероятно сильно, и даже живот начало сводить от жуткого голода. Я ничего не ела почти сутки, не считая шоколадки, но разве это еда… Самочувствие было настолько дурным, что я даже на мгновение подумала один раз пропустить школу, но быстро выкинула эту мысль из головы. Родители ни за что не позволят. Дадут мне горсть таблеток и отправят учиться, поэтому я подумала, что единственное, что мне остаётся — поспать, хоть немного, но поспать. У меня есть целых 40 минут.

***

— Ева! Ева, вставай, опоздаешь в школу! — я кое-как открыла глаза и соскочила с кровати. В глазах потемнело, и я схватилась за стул, чтобы не упасть. Дверь открылась, и в комнату вошла мама. Она улыбнулась мне и подошла к столу, на котором лежали решённые варианты и задания Дмитрия Алексеевича. — Молодец, всё сделала. Какая же ты у меня старательная. — Да, только вот из-за этого я почти не спала, — решила признаться я маме, надеясь хотя бы на сочувствие. — Не переживай, Евочка, мы с твоим отцом тоже прошли через это в твои годы. Всё-таки это экзамены, от которых зависит вся твоя жизнь. Отдохнёшь, когда вернёшься из школы, — мама погладила меня по щеке и вышла из комнаты, продолжая собираться на работу. Я даже не пыталась спорить с ней, говоря, что экзамены — это не вся моя жизнь. Ни настоящая, ни будущая. Но я молчала, конечно. Ей не нужно моё мнение. Ей нужно, чтобы я поступила в престижный вуз и стала хорошим врачом. Только вот моё сердце желало совсем не этого… Я убрала свои длинные тёмные волосы в пучок, потому что на косички времени не оставалось, надела свободные брюки, чуть зауженные к низу, светлую блузку и темный жилет и вышла из комнаты, надеясь перекусить. На кухне уже сидел папа, как обычно пил любимый кофе. — Доброе утро — Доброе утро, Евочка. Как спалось? — Я почти не… — Знаешь, один пациент вчера рассказал мне о какой-то выставке в эти выходные. Сказал, что она будет на медицинскую тематику. Мы обязательно должны сходить всей семьёй! — я грустно улыбнулась, понимая, что совсем не хочу туда идти. — Вы можете сходить с мамой вместе, я уверена, что вам понравится. Но, боюсь, что я не смогу, скоро всё-таки экзамены. Я лучше останусь дома, чтобы побольше позаниматься. Я уже настроилась, что папа расстроится, но нет. Он лишь улыбнулся и положил руку на моё плечо. — Какая же ты ответственная, Ева. Понимаешь, что экзамены — очень серьезная и важная вещь. Хорошо, мы с мамой сходим вместе, но обязательно покажем тебе фотографии, чтобы ты не сильно расстраивалась из-за того, что пропустила выставку. Я поблагодарила папу и, забыв про завтрак, вернулась в комнату, чтобы собрать сумку. Первым делом я, конечно, положила задание Дмитрия Алексеевича. Когда я уже хотела выходить из комнаты, в глазах опять потемнело, а голова закружилась. Я села на кровать и закрыла глаза, надеясь, что это скоро пройдет. Прошло, но мне было так тошно… — Ева, пойдём скорее, иначе опоздаешь! — позвала меня мама из коридора. Я сделала глубокий вдох и пошла одеваться, надеясь, что на свежем воздухе мне станет лучше. Действительно стало лучше, пусть совсем немного, но это меня уже радовало. А ещё больше радовало, что до школы мы доехали в тишине. Вернее, папа обсуждал с мамой ту самую выставку, поэтому когда мы подъехали к школе, я пожелала родителям хорошего дня и быстро забежала в здание. — Ева! Привет! — на меня буквально накинулась с объятиями Алиса, я едва успела переодеть обувь и встать на обе ноги. — О, ты наконец-то выздоровела, — я улыбнулась светловолосой девушке, по которой действительно соскучилась. — Да, так что рассказывай, что произошло, пока меня не было, — допрашивала она меня, пока мы шли в кабинет на алгебру. — Ох, ну, у нас новый учитель математики. Дмитрий Алексеевич. И, кажется, он меня уже недолюбливает. — Что? Как так? — с удивлением спросила Алиса, на секунду останавливаясь. — Он поставил мне двойку и оставил на дополнительные занятия, чтобы я исправила её. Ну, это произошло благодаря моим родителям. Иначе я бы вообще не исправила… — Ничего себе! Он знает, что ты будущая медалистка и отличница?! — Знает, но ему всё равно. Сегодня я спала всего минут сорок, потому что делала его задания. Это кошмар. — Бедняжка, — Алиса сочувственно сжала мою руку. Мы уже подошли к кабинету, и опять я замялась, прежде чем зайти. Ещё немного, и этот кабинет станет моим кошмаром. — Всё в порядке? — спросила Алиса, обернувшись ко мне. — Да… Да, пойдем за последнюю парту? — О, конечно! — она улыбнулась, а я мысленно поблагодарила её за то, что она не села возле окна. Сегодня мне как никогда необходим свежий воздух. Дмитрий Алексеевич зашёл в класс со звонком, заставив всех встать. Я уже подумала, что он забыл про моё задание, но именно в этот момент он нашел меня взглядом среди присутствующих в классе и с ехидной ухмылкой сказал: — Жаль, что вы не сделали задание, Ковалевская. Придётся поставить вам заслуженную двойку. — Нет, я всё сделала. Забыла положить вам на стол, но я сделала. Сейчас, — я судорожно достала папку из сумки и, стоило мне встать, чтобы отнести папку, в глазах снова потемнело. Я попыталась найти опору, чтобы не упасть, но стулья были слишком низкими, и, кажется, я споткнулась о чей-то лежащий в проходе портфель. Последнее, что я запомнила — боль и темноту в глазах.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.