ID работы: 11405646

С первым днём весны. Я, кажется, люблю тебя.

Гет
R
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Макси, написано 27 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Сложно в это поверить, но мои родители действительно устроили так, чтобы Дмитрий Алексеевич стал моим репетитором по математике. Я всегда думала, что школа против того, чтобы учителя занимались репетиторством с учениками школы, но если мои родители чего-то захотели, то обязательно добьются этого. Всю оставшуюся неделю я уговаривала их передумать, говорила, что репетитор мне не нужен. В конце концов, мы с ними договорились, что в 11 классе я не буду заниматься с репетиторами, а буду готовиться к экзаменам сама. Уже в конце 10 класса все пробники я не решала меньше, чем на 80 баллов. Для родителей даже этого было мало… — Ева, перестань. Ты сама видишь, что не справляешься, — говорил папа каждое утро, допивая кофе. — Я решила те задания, всё правильно, кроме двух. Это ерунда, потому что заданий было очень много! Мне не нужен репетитор, мы же с вами договорились. — Это не обсуждается. У тебя проблемы с математикой, и мы очень надеемся, что Дмитрий Алексеевич сможет подтянуть тебя так, чтобы никаких проблем не возникало даже с трудными заданиями. Примерно такой диалог был у меня с родителями каждый день. Я знала, что не нужен мне никакой репетитор, что таких заданий на экзамене точно не будет. Но конечно, родители всегда считают, что они правы. Дмитрий Алексеевич будет приходить к нам домой по субботам, сразу после того, как я вернусь домой из школы. Единственное, что меня радует в этой ситуации — у меня появятся пара дополнительных часов, когда родители не будут меня беспокоить. В субботу, когда я вернулась домой из школы, родители собирались на ту самую медицинскую выставку, про которую на неделе говорил мой папа. Я радовалась, что остаюсь дома, но с другой стороны понимала, что вот-вот придёт Дмитрий Алексеевич. Мама несколько раз сказала, чтобы я была внимательной, а не витала в облаках, а папа сказал, что ничего страшного, что я пропущу выставку — экзамены для меня сейчас должны быть гораздо важнее отдыха. Забавно, что ещё несколько дней назад он сам говорил, что на эту выставку мы должны идти все вместе. Только я закрыла за родителями дверь и поставила чайник, как в дверь постучались. «Мог бы опоздать минут на десять…» — подумала я про себя и с лёгким разочарованием, что мне не удалось в тишине и спокойствии попить чай, пошла встречать учителя. — Здравствуйте, — сказала я, осматривая учителя с ног до головы. Сегодня он не выглядел, как учитель. Не было рубашки с закатанными рукавами, не было идеально выглаженных брюк. Только лишь обычные джинсы и толстовка с логотипом какой-то неизвестной мне группы. А я и забыла, что он совсем молодой. — Здравствуй, Ковалевская. Где будем заниматься? Я проводила учителя в свою комнату и жутко покраснела, когда зашла за ним следом и увидела на кровати пижамные шорты с кроликами. Извинившись, я почти бегом схватила их и закинула в шкаф. Клянусь, краем глаза я увидела, как учитель усмехнулся и зачем-то легонько, почти незаметно помотал головой. — Вот, можем сесть за мой стол. Тут должно хватить места, — сказала я и, не смотря на учителя, села на стул и начала рыться в своих тетрадях. — Дмитрий Алексеевич, скажите пожалуйста, те задачи, которые я решила неправильно, это ведь не уровень ЕГЭ? Я очень долго искала решение в интернете, но ничего не нашла. — Ну это понятно. Эти задачи сам составлял для нас преподаватель в институте. Вроде это был второй курс, если я не ошибаюсь. — Что? Но зачем вы дали их мне, если знали, что это вообще не школьная программа? — у меня чуть не отвисла челюсть. — Я знал, что ты решишь всё, что я тебе дам. Ты, как оказалось, очень умная, — конечно, столько лет усердно заниматься… — Но мне очень захотелось, чтобы ты не смогла решить хоть что-то. Вернее, я был уверен, что ты не решишь эти задачи, но хотел убедиться в этом. — Я не понимаю. Зачем? Эти нерешённые задачи стоили мне… — я замолчала, не желая изливать душу учителю. — Стоили чего? — Ничего. В моём решении не было вообще ничего правильного? — На самом деле сначала ты начала идти в верном направлении. Эту задачу, — учитель достал листы с моим решением и придвинулся ближе, чтобы показать, — действительно нужно решать через дополнительное построение и сечение. Но ты бы не решила дальше, потому что не знаешь теорему, по которой можно найти неизвестные стороны, вот и всё. — А вы можете показать мне эту теорему? — не унималась я, желая всё же довести решение до конца. На удивление первый час занятия пролетел незаметно. Дмитрий Алексеевич показал мне несколько новых теорем, благодаря которым можно гораздо быстрее решать некоторые задачи из экзамена, и моё стеснение постепенно начало отступать. Всё же я занималась с репетиторами ни один год. Да, все они были крупными женщинами в возрасте, иногда ругали меня за то, что я где-то что-то не поняла, подзабыла. Заставляли меня вести огромные конспекты, с уверенностью заявляя, что это всё самая важная для экзамена информация. Конечно, в голове она не откладывалась, поэтому мне приходилось самостоятельно проходить почти все темы, чтобы на следующих занятиях опять не услышать в свой адрес, что я ничего не учу и не стараюсь. С Дмитрием Алексеевичем занятие было совсем другим. Он выслушивал мои предложения по тому, как можно решить ту или иную задачу, подсказывал, если я уходила в дебри. Наверное, всё дело в возрасте. Если он поступил сразу после окончания школы, то ему должно быть точно не больше двадцати пяти, но спросить я ни в коем случае не решусь. — Дмитрий Алексеевич, хотите чай? — предложила я, желая сделать хоть крохотный перерыв. — Буду рад. Я вылетела из комнаты и направилась на кухню, чтобы заваривать чай для себя и учителя. Наверное, стоило спросить, какой он обычно пьёт, но я совсем забыла об этом, поэтому заварила такой же, какой я пью сама. Когда я вернулась с подносом в комнату, увидела, что учитель ходит по моей комнате и рассматривает фотографии. Всё моё спокойствие мигом улетучилось. Я совсем не привыкла, чтобы кто-то так врывался в моё личное пространство. Наверное, громче чем следовало, я поставила поднос на стол, отчего учитель обернулся. — У тебя есть друзья? — задал он очень неожиданный для меня вопрос. — Кхм, а почему вы спрашиваете? — На всех фотографиях ты со своими родителями. По-моему, в восемнадцать лет комнаты увешаны фотографиями с друзьями, может с каких-то тусовок, у тебя же даже намёка на подобное нет. — Ну, я общаюсь с Алисой… И мне ещё семнадцать вообще-то. Я принесла чай, вот, держите. Не спросила, какой вы любите, поэтому заварила свой любимый, со смородиной. Дмитрий Алексеевич не стал продолжать свой расспрос, поэтому после того, как мы в тишине выпили чай, продолжили решать задания. Ещё через час мы наконец закончили, и я с облегчением выдохнула. «К чему такой интерес?» — думала я, когда учитель ещё раз кинул взгляд на фотографии и направился в прихожую. — Я отправлю тебе одну задачку, когда приду домой. Попробуй решить. Она чуть посложнее тех, которые мы сегодня решали, но для экзамена очень полезно иногда решать что-то на уровень выше. Если не решишь, ничего страшного, разберем через неделю. Только напиши свой номер, пожалуйста, — учитель протянул свой телефон, а сам продолжил одеваться. — Спасибо за занятие. Вот, — я протянула ему две ровные купюры и телефон и, пожелав хорошего дня, закрыла дверь.

***

Родители вернулись домой примерно через час после того, как закончилось занятие по математике. Сначала я около двадцати минут с натянутой улыбкой рассматривала фотографии с папиного телефона, иногда притворно восхищаясь вслух: «Ого, это что, огромный макет зуба? Как здорово!», а потом начался допрос. — Как прошло занятие? — Всё хорошо. Мы решили много заданий. — И у тебя всё получалось? — Да, мы даже разобрали те два задания, которые я не смогла решить. — Поняла свои ошибки? — Тут дело не в моих ошибках, а в том, что это задания не школьного уровня. Дмитрий Алексеевич решал такие в институте. — Будешь знать, к чему стремиться, — только пожал плечами папа и продолжил обсуждать с мамой выставку. Я уже не хотела их слушать, потому что настроение испортилось. Конечно, они ни за что не признают свою неправоту, будут стоять до конца на своей правде… Я вернулась в свою комнату и села решать варианты по химии. За этот час, пока я была одна дома, я успела решить всего два варианта по русскому, так что у меня снова впереди весь вечер за учёбой с испорченным настроением. Я думала обо всём на свете, пока машинально решала задания. Думала о том, что будет после того, как я закончу школу, думала об учёбе в медицинском, о родителях. Мне казалось, что я до глубокой ночи буду сидеть за этим столом, но в комнату вошла мама и, убедившись, что я занималась и решила много вариантов, с улыбкой вручила телефон, сказав, что у меня есть время до одиннадцати. Недорешанный вариант я отложила в сторону и легла на кровать, думая, на что потратить эти несчастные двадцать минут. Я удивилась, когда увидела три уведомления. Алиса прислала забавное видео, в ответ на которое я отправила улыбающийся смайлик, и… Сердце отчего-то забилось чаще, когда я увидела два сообщения от незнакомого номера. «Ева, как и обещал, твоё домашнее задание. Постарайся решить, используя теоремы, которые мы прошли». К сообщению было приложено фото, которое я даже не стала рассматривать. Во втором сообщении было написано: «Милые шортики, и чего ты так смутилась?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.