ID работы: 11405848

Сожжённый мирт

Джен
R
В процессе
302
автор
Размер:
планируется Макси, написано 144 страницы, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
302 Нравится 88 Отзывы 173 В сборник Скачать

Глава 14. Лампа

Настройки текста

Странный огонь поддерживал в нём жизнь.

Он был похож на яркие лампы, которые Гарри видел на подоконниках во многих домах в Суррее и маггловском Лондоне. Он дарил ему такое необходимое и приятное тепло и такой нужный — словно подросток был растением — свет. Он словно был важным недостающим кусочком паззла, зовущегося именем Избранного, который наконец-то встал на место. Рыжий жар легко подчинялся его воле, появляясь на его ладони в виде небольшого пламени, когда Поттер звал, и покорно растворяясь в вечернем воздухе, когда он просил об этом. — Это действительно, — Фред звучал поражённо, но совершенно не выглядел так, будто изменил своё мнение о нём. — Невероятно, — подхватил Джордж, звуча и выглядя точно так же. — Но с другой стороны, — старший близнец продолжал говорить с шутливой серьёзностью. — Это же ты, — закончил пятый ребёнок Уизли, в точности повторяя тон брата. Светящаяся тёплым жёлтым светом керосиновая лампа тихонько потрескивала, заполняя образовавшуюся после этих привычных слов тишину. Стеклянный корпус был окружён чёрными металлическим прутьями, отражающими огонь, пляшущий внутри колбы. Лампа освещала Выручай-комнату, в которой сидели сейчас расположившиеся на просторном диване два ученика Хогвартса. Она придавала помещению особый шарм, напоминающий Гарри о странном тепле и о тихих вечерах, наполненный подготовкой к турниру, Луной, Фредом и Джорджем. Огонь, дребезжащий в стеклянном корпусе, делал стены светло-оранжевыми, как закатное небо. Он заставлял воздух отливать мягким жёлтым, словно подростки находились внутри солнечной короны. Он менял софу, на которой они сидели, и их одежду, делая их глубокого красного цвета, ассоциирующимся почему-то только с ветром. — Кричер принёс немного еды, молодой хозяин, — домовик появился с тихим хлопком и низко поклонился, как только поднос оказался на столе. — Спасибо. Старый эльф изменился за прошедшие две недели и словно даже немного помолодел. Он с радостью выполнял любой приказ Поттера, изредка на секунду просто замирая, глядя на своего хозяина с обожанием, плещущимся в голубых глазах. После того, как гриффиндорец сжёг принесённый Кричером медальон, не оставив от него даже пепла, домовик не скрывая ни облегчения, ни слёз, рассказал о младшем брате Сириуса. Старый эльф, не позволив Гарри даже начать говорить о своих опасениях, поклялся в верности и в том, что будет слушать только его. — Кричер может попросить? — сморщенное существо снова заговорило, когда подросток жестом разрешил ему разогнуться и потянулся за бутербродом. — Это насчёт Блэк-хауса. В Хэллоуин Поттер попросил домовика разобраться наконец с домом: убрать его в меру своих сил и возможностей; узнать, чего не хватает; принести ему пару книг о интересующих его темах и рассказать о интересных артефактах, находящихся в квартире Рода. «Например, — подумал гриффиндорец, услышав смешок одного из близнецов, которые сейчас сидели на диване в своём магазине. — О ещё одной паре сквозных зеркал». — Говори, — он сосредоточился на старом эльфе и почти незаметно кивнул Лавгуд, тоже потянувшейся к бутерброду. — Какие-то проблемы? — Нет, молодой хозяин, — его слуга отрицательно покачал головой и виновато уткнулся взглядом в пол. — Но дом был заброшен больше почти пятнадцать лет, — он посмотрел на Гарри и, наверное, убедившись в чём-то, продолжил. — А до этого больше пяти лет Кричер был единственным домовиком, — старый эльф вздохнул, рассеянно отставив лампу подальше от еды и дивана. — Кричеру не помешала бы помощь. — Как хорошо, что это не сложно, — заговорила Луна мечтательным голосом. — Просто позови другого домовика, — она слабо улыбнулась, беря ещё один сэндвич. — Ты ведь помнишь его имя, звёздно-цветочный ребёнок? — Ага, — подросток стряхнул с брюк крошки. — Добби! Эльф был всё таким же активным и взбудораженным, каким он его помнил. Они, конечно, виделись всего пару недель назад, но и за такой короткий срок можно было измениться. Домовик, словно ребёнок, подпрыгивал на пятках и заламывал за спиной руки, слушая Поттера и отвечая ему. Он говорил ему радостным голосом о том, что он «с превеликой радостью будет служить своему великому хозяину, сэру», и о том, что он «конечно же может принести ему ту же клятву, что и старший эльф». — Хозяин, сэр? — подал голос Добби, когда Кричер сказал, что было бы неплохо иметь ещё одного помощника, чтобы кто-то всегда мог прийти на зов гриффиндорца. — Как насчёт Винки? — Домовушка Краучей? — спросил Джордж, всё ещё почему-то остающийся на связи. — Разве она не пьёт почти всё время? — Добби может сказать эльфийке, что познакомит её с хорошим хозяином, если она перестанет пить, — сказал младший слуга Гарри тихо и неуверенно. — И если Винки не будет прикладываться к бутылке хотя бы неделю, — подхватил мысль старый эльф. — Можно будет встретиться с ней. — Отлично, — произнёс подросток, отряхивая руки. — Тогда ты, — он посмотрел на одетого в разные носки и свободную футболку домовика. — Эту неделю следи за Винки и докладывай мне. А ты, — он повернулся к Кричеру. — Пока подожди помощи и просто поищи что-нибудь интересное. — Да, хозяин, сэр! — воскликнул Добби и исчез. — Конечно, молодой хозяин, — старый эльф глубоко поклонился и тоже с тихим хлопком пропал вместе с пустым подносом. Жёлтый из-за пламени в керосиновой лампе и слегка прохладный воздух снова успокоился в тишине, опустившейся на Комнату после ухода слуг. Близнецы Уизли и Лавгуд уже знали о планах Поттера исчезнуть практически со всех радаров и жить на два мира после конца войны, но всё равно могли спокойно разговаривать с ним, зная, что будут предупреждены. Его единственные настоящие друзья, казалось, наслаждались тишиной в его обществе так же сильно, как он наслаждался молчанием рядом с ними. Они безмолвно сидели на двух диванах, один из которых находился в Шотландском нагорье, в то время как другой стоял в магазине магического Лондона. «Не хватает только радуги, — усмехнулся гриффиндорец, вспомнив о пророчестве своей подруги. — Их должно быть семь, — странное тепло утвердительно загудело в его голове при этой мысли. — И среди них определённо должно быть два синих». — Что ж, — Фред ухмыльнулся, глядя на Гарри через зеркало. — Пора, я полагаю, — подхватил Джордж. — Да, — протянула Луна, поднимаясь с дивана и потягиваясь. — Я пойду вперёд, звёздно-цветочный ребёнок. — Спокойной ночи, — подросток мягко улыбнулся уходящей девушке и снова повернулся к близнецам. — Вам тоже. Вы можете звонить мне во внеучебное время. — Пока-пока, — немного по-детски рассмеялся старший брат. — Увидимся позже, — произнёс пятый Уизли и отключился. Поттер, посидев ещё буквально несколько секунд, тоже поднялся наконец с софы и, подняв с подлокотника мантию-невидимку, пошёл к выходу. Лампа продолжала освещать почти пустое помещение и менять цвета у всего, чего касался её свет. Избранного окружали небесные стены и солнечный воздух, ветренный диван и фиолетовый потолок, который ассоциироваться с облаками. Гриффиндорец мысленно позвал тепло, и вокруг него тотчас же возникло прекрасное ярко-оранжевое пламя. Оно нежно ластилось к нему, лизало его щёки и было похоже на щенка, соскучившегося по хозяину за какие-то пару часов его отсутствия. Огонь не был зол, как в Хэллоуин, потому что сам Гарри сейчас не был зол. Огонь был доволен и радостно вздымался до потолка, только потому что он сам сейчас улыбался. «В конце концов, — подросток вышел из Комнаты и, в последний раз взглянув на горящую на столе керосиновую лампу, закрыл дверь. — Тепло весьма остро реагирует на мои эмоции». — Добби, — тихо прошептал он, скрывая жар внутри себя. — Перемести меня в гостиную гриффиндора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.