Часть 6
21 ноября 2021 г., 21:52
Антон влетел в гримёрку последним и сразу же принялся искать глазами Попова. Тот обнаружился в углу на высоком табурете - равнодушно смотрел перед собой, выскребая ложкой остатки творожка "Даниссимо" из пластиковой ванночки.
Шастун подошёл к приятелю и остановился прямо у него за спиной, почти впритык. Плечи Арса чуть дрогнули, но головы он упрямо не повернул. Однако, и Антон сдаваться не собирался:
- Привет... - тихо произнёс он, облизывая пересохшие от волнения губы.
- Привет, а дальше что? - стальной прищур - и пустая упаковка оказывается в урне, стоящей в паре метров.
- Метко... - Шаст силится улыбнуться, сбить страшное напряжение, но Арсений беспощаден. Он не реагирует ни на комплимент, ни на отчаянный взгляд.
- Арс, пойдём поговорим... Пожалуйста!
- Через полчаса съёмка. Ты уверен, что тебе нужно выяснять отношения прямо сейчас?
- А тебе не нужно?
- А мне уже всё ясно. Разрешишь..?
Мужчина чуть отодвигает его, легко спрыгивает со стула и отходит к гримёрше. Антон отворачивается к окну и упирается длинными руками в подоконник. Фиаско. Придётся пробовать после шоу. Краем глаза он замечает, как пристально наблюдает за ним Стас, и с трудом подавляет в себе очередной приступ острого желания разбить ему лицо.
- И я приглашаю сюда Арсения Попова и Антона Шас... Хотя, нет, Антон, ты посиди... Впереди шокеры, - кто его знает, что тебе придётся пережить. Потревожим-ка мы... Серёжу Матвиенко-о!!! - выкрикнув последние слова, Павел Воля мысленно выдохнул и поздравил себя с удачным выходом из скользкой ситуации. Уже второй раз за эфир он забывал просьбу Стаса о том, что сегодня Шастуна и Попова лучше вообще не ставить вместе в импровизации. Сначала он удивился, но потом понял, что произошло какое-то нехорошее событие. Кажется, впервые, за всю пока ещё короткую историю "Импровизации", между ними не было переглядок. Они вообще старались не сталкиваться глазами, точно это причиняло обоим странную боль. Копаться в этом ведущему не хотелось, но ребят было искренне жаль. Кем бы они друг другу ни приходились.
- А пока Паша летает в облаках, мы тут сейчас сами быстренько что-нибудь сымпровизируем! - вывел его из раздумий ехидный голос Сергея. Пришлось встряхиваться и объяснять задание.
- Это не шипперы, а настоящий пиздец... Представляешь, Дим, уже весь твиттер с тик-током завалены воплями о том, что на сегодняшней "Импре" Шасту и Арсению не давали взаимодействовать! - Матвиенко сердито оттолкнул телефон и откинулся в кресле.
- Ну, по-моему, всё было, как обычно... - отозвался Дмитрий, прикусывая внутреннюю сторону щеки.
- Ты чего, они и вправду поцапались же...
- Не заметил... - лицо Позова было абсолютно безэмоциональным.
- Во даёшь...
- Серьёзно, я не приглядывался даже.
- Кстати, Арс отказался идти в ресторан, прикинь... - Матвиенко схватил расчёску и принялся поправлять хвост.
- Дела какие-нибудь?
- Ничего не сказал! Просто "Не пойду" - и всё. Развернулся и уехал. А ты говоришь - "как обычно"...
Диме стало неудобно за находящегося в глухом танке Матвиенко, но и рассказать ему хоть что-то пока не представлялось возможным.
- Слушай, Серёж, давай мы туда лезть не будем? Взрослые мальчики, один даже чересчур, сами разберутся.
- Да я-то - что? Милые бранятся, только тешатся.
В ресторан ввалились дружной, почти счастливой компанией. Всё портило только напряжённое лицо Антона. Он, устроив странную забастовку, абстрагировался от друзей, полностью погрузился в телефон, а на вопрос, что он будет есть, глухо ответил:
- Водку...
- Я про еду спросила... - Оксана дёрнула его за рукав.
- А я, блядь, невнятно выразился?!
- Ты почему на меня кричишь?!
- Оксан, прости... - Шастун моментально пришёл в себя, увидев испуганные глаза девушки. - Я не на тебя... Вернее, закажи мне сама, окей? Что себе, то и мне. Договорились?
- Миру, кажется, пиздец... - вздохнул Позов.
- Жопой чуешь, молодец! - поддержал его Сергей, делая глоток апельсинового сока.
- Так, рифмоплёты, он бухает под вашу ответственность! - сверкнул глазами Шеминов.
- Конечно, мы же это всё устроили! - громко возмутился Позов. Стас понимал, что развивать тему Дима не станет, но умолк. Её в любой момент мог начать развивать кто угодно другой, включая самого Шастуна.
Напился Антон быстро и как-то целенаправленно, просто опрокидывая в себя рюмку за рюмкой. Оксане удалось всего пару раз запихнуть в него закуску, а потом он стал игнорировать её попытки, невзирая на все уговоры. Стас, снова не выдержав, сделал ему замечание, на что был послан грубейшим образом, но в этот раз не унялся:
- Шастун, может, прекратишь страдать хуйнёй и скажешь, чего ты, собственно, хочешь?!
- Стасик, - на лице Антона появилась истерическая улыбочка, - а не подскажешь нам, почему здесь нет Арсения?! А?! Почему, блядь, ЕГО ЗДЕСЬ НЕТ?!!
- Так, не ори... Его нет, потому что у него дела, и он не смог приехать. Не устраивает моё объяснение, спрашивай у него сам!
- Хорошо, что напомнил... Заодно и объясни людям, почему я не могу у него ничего спросить!
- Да что нахуй происходит-то?!! - не выдержал Матвиенко, вскакивая на ноги.
- Ещё один Незнайка! - умилился Шаст. - А голубая шляпка на косичку не налезла?! Впроч-чем, пардон... Голубое - это по моей части, да, Стас?!
- Поз, останови его, а... Я тебя умоляю, останови... А то он тут сейчас каминг-аут совершит на весь ресторан... - зашептал Шеминов на ухо Диме.
- Да как я его остановлю-то?!
- Выведи проветриться!
- Ну попробую...
Дмитрий поднялся:
- Шастик, айда покурим?!
- Ч-что?
- Покурим, говорю! А то мне одному скучно...
- Ну пошли... Я заодно... один звоночек... с-сделаю.
- Арсу звонить собрался? - Дима подхватил приятеля под локоть, выводя из-за стола.
- Собрался, блядь! И у вас всех спросить забыл!
- Ладно, пойдём уже...
- Феерия... - с чувством сказала Оксана, провожая взглядом две фигуры - одну удерживающую, а другую мотающуюся во все стороны.
- Стас, ты нам точно ничего рассказать не забыл? - Матвиенко отправил в рот ломтик картофеля фри.
- Серёга, ну поругались люди... Никто не виноват! - продюсер нервно налил в высокий бокал минеральную воду и жадно выпил, точно его уже давно мучила страшная жажда.
- Просто поругались? - тёмные глаза Матвиенко, казалось, буравили Шеминова насквозь.
Стас почувствовал себя в ловушке. Ситуация стремительно выходила из-под контроля. Что-то он явно упустил или не смог вовремя понять, но только - что?
- Ты ч-чего доскрёбся?! - прикрикнул он на Сергея дрогнувшим голосом. - Не знаю я, из-за чего они цапнулись! Пасу я их, что ли?!
Матвиенко качнул головой, повернулся к Оксане и одними губами произнёс:
- Пиздит...
Та понимающе кивнула и тут же вздрогнула, переводя взгляд на подлетевшего к столу Позова.
- Пиздец! - устало выдохнул он.
- А Шаст где? - ошалело спросил Сергей.
- Говорю же - пиздец!
- А подробнее?!
- Антоха начал звонить Попову, а тот трубку не берёт! Ну он и разорался там всю улицу - Арса ему, и прямо сейчас!
- Стас! - Оксана перевела взгляд на Шеминова.
- Что - Стас, блядь?! Сделали из меня морального урода и счастливы! Нужен Попов, так дайте ему Попова!
- Ладно, сами разберёмся... - Матвиенко успокаивающе потрепал продюсера по плечу. - Насчёт счёта распорядись и десерты отмени. Не до них...
- Принято...
Высыпавшись на улицу, импровизаторы сразу увидели высокую нескладную фигуру, неловко притулившуюся на бордюре. Оксана сразу же присела рядом, наплевав на светлые джинсы, и по-матерински обняла Антона, который покорно уткнулся лицом ей в плечо.
- Арсу звони... - попросил Дима Сергея.
Тот покорно вытащил айфон и набрал номер. Арсений поднял трубку через три гудка:
- Да, Серёжа?
- Арс... Я тут насчёт...
- Если тебя Антон попросил, то не обижайся, но я отключаюсь. Ничего личного.
- Да погоди ты! Мы в ресторане были. Он нажрался там до кровавых мальчиков в глазах, ну и началось... Сначала на весь ресторан тебя требовал, теперь на улице чуть не рыдает...
- Стоп, ну, а я причём? Если он пьяный, так вызывайте машину и вперёд - домой...
Матвиенко собирался было разразиться умоляющим спичем, но внезапно до него долетел испуганный визг Сурковой. Она и Позов разнимали Шастуна и неизвестного парня, явно собирающихся кое-что прояснить с помощью кулаков.
- Сука... Арс, это не тебе, но я кладу трубку. Там Шаст уже с кем-то пиздиться пытается. Если всё же надумаешь, мы в рестике на Пресне, как всегда... - Сергей торопливо скинул трубку, не подозревая о том, что Попов принялся сразу же вызывать такси.
Когда Арсений торопливо выскочил из такси, попросив шофёра подождать его и подкрепив просьбу приятной глазу пятисотрублевой купюрой, драка уже то ли кончилась, то ли даже не успела начаться. Никаких посторонних парней видно не было, только Шастун, удерживаемый с двух сторон Позовым и Матвиенко, орал на всю улицу какую-то грозную пьяную чушь.
- Вы втроём, что ли? - Арсений сходу включился в ситуацию.
- Стас Оксанку домой повёз, решил, что ей хватит на это всё любоваться.
- Правильно сделал... Шастун!
Антон вздрогнул от резкого окрика и замолчал, уставившись на мужчину.
- Какого хуя ты творишь-то... - Арсений жестом попросил друзей не держать дебошира и протянул руку, - пошли, давай...
- Куда?
- Под муда, блядь... Ты меня звал?
- Д-да...
- Я здесь... Но вечно ждать не собираюсь.
Антон покорно вцепился в подставленную ладонь. Его лицо просветлело.
- А-арс...
- Заткнись, сделай одолжение... Сейчас я тебя домой отвезу - там всё скажешь.
Сергей и Дима разом напряглись в ожидании вспышки агрессии, но Антон покорно притих, чем окончательно обескуражил присутствующих.
- Ладно, мы пойдём... Завтра выходной же? - Арсений потянул Шаста к автомобилю.
- Угу... Удачи! - попрощались Позов и Матвиенко.
В машине не проронили ни слова. Арсению приходилось лишь чутко следить за тем, чтобы Шаст не заснул и ни обо что не ударился.
В квартире Шастуна было темно и душновато. Арсений приоткрыл окно, уложил пьяного друга на диван прямо в одежде, укрыл пледом и направился к входной двери.
- Ты куда?! - моментально среагировал Антон.
- Домой, вообще-то...
- НЕТ! НЕ УХОДИ!
- Во-первых, завязывай орать. Во-вторых, с какой это радости я не должен уходить?
- Арс, мне хреново! Правда... Если ты уйдёшь, я просто выйду на балкон и буду звать тебя до самого утра.
- Шаст, ты совсем ебанулся? Почему я должен потакать твоим капризам?
- Не потакай! Просто останься!
В нетрезвых зелёных глазах стояла такая отчаянная решимость, что Попов сдался и со вздохом принялся стаскивать куртку.
Лечь пришлось на одном диване, поскольку спать было больше негде. Через сорок минут уже начавший было дремать Арсений проснулся от того, что Антон метался рядом с ним, выкрикивая что-то не совсем понятное.
- Шаст... - шепотом позвал Попов, приподнявшись на локте, но ответа не последовало. Прислушавшись к тихим болезненным воплям, он понял: Шастун выкрикивает его имя - "Арс" и что-то очень похожее на "не бросай меня".
- Господи, Боже мой... - Арсений окончательно растерялся. Играя с человеком из спортивного интереса, никогда не станешь во сне умолять его быть рядом... Но при чём тут тогда эта история с Ириной?
От тяжёлых раздумий актёра отвлёк вскрикнувший особо громко Антон. Арсений торопливо сполз обратно на подушку и осторожно прижал Шаста к себе:
- Я здесь, Антош... Я рядом.
- Правда? - веки парня чуть дрогнули.
- Правда. Спи давай...
Антон облегченно улыбнулся и прильнул к Арсению, забрасывая на него ноги и руки.