Глава 17
17 ноября 2021 г. в 22:08
Юнги аккуратно развернул сложенный пополам листок и потёр его меж пальцев. «Пак Чимин».
Красивый почерк, — подумал он и грустно улыбнулся, вспоминая маленькие дрожащие ладони.
В отличие от девочек, которые могут оставаться близкими с родителями всю жизнь, мальчикам необходимо вовремя от них оторваться. Особенно от матерей. Обрести индивидуальность и жить самостоятельно. Это необходимо, чтобы превратиться во взрослых мужчин. Мать должна идти рядом с сыном, но не вместе с ним. Помогать, когда нужно, но не запрещать совершать ошибки. Это важно, и только так можно воспитать мужчину уверенного в себе и в своих возможностях. В интернате, когда к ним привозили отказников, вырванных внезапно из мамкиных объятий, ну, то есть, таких, как он, они вели себя так же, как Пак Чимин. Те, кто соображал — бесконечно винили себя в чём-то и, плача, говорили о собственной ущербности, а те, кто не мог соображать, просто орали и рыдали день и ночь. Они звали таких «маменькиными сыночками».
Но Чимин не был «маменькиным сынком», хотя и можно было так подумать. Он страдал не от того, что лишился матери, а от того, что не мог освободиться от её влияния, даже после её смерти. Он напоминал Мину героя документального фильма о криминалистах — жертву, прожившую всю жизнь бок о бок со своим мучителем.
Чимин взял трубку почти сразу, ответив настороженно:
— Алло.
— Чимин, это Юнги, мы виделись с тобой вчера, — напомнил Мин, будто он мог это забыть.
— Привет, — мягко сказал Чимин, и он представил, как тот грустно улыбнулся в это мгновение.
— Я тебя не отвлекаю?
— Нет.
— А чем ты сейчас занят?
— В общем-то, ничем особенным.
— Я собираюсь встретиться с другом, мне бы хотелось и тебя с ним познакомить, поедешь?
Возникла пауза. И Юнги знал почему. Чимин побаивался, но не знал теперь, как отказаться потому, что уже сказал, что ничем не занят.
— Хорошо, — сказал он крайне неуверенно.
— Приедешь сам, или нам за тобой заехать?
— Приеду сам.
— Тогда мы будем ждать тебя, я сейчас скину адрес.
— Ладно…
Голос Чимина звучал настолько несмело, что Юнги был почти уверен, что тот не приедет. А когда тот начал опаздывать, то и вовсе приуныл. Он решил, что должен позвонить ему, спросить всё ли нормально, и уже даже взял в руки телефон, как вдруг друг толкнул его локтем в бок.
— Юнги, это он? — спросил он шёпотом.
Юнги поднял голову. Чимин мягкой, крадущейся поступью пробирался к ним, обходя осторожно другие столики.
— Да… — ответил Юнги отвлеченно и встал, протягивая руку к приближающемуся Чимину. — Как ты добрался? — спросил он отчего-то полушёпотом, забирая из его рук куртку и беря за ладонь.
— Хорошо… всё нормально… — тоже полушёпотом ответил Пак, поднимая на него взгляд.
Рука его была холодной, а лицо всё таким же бледным. Они стояли слишком близко, чтобы Юнги не увидел в его глазах страх.
— Садись сюда, — он потянул его за руку, пропуская ближе к середине столика, а сам сел скраю. — Познакомься, Чимин, это Чон Хосок — мой лучший друг, а это его жена — Лиен.
Чимин доброжелательно кивнул, пожимая ладонь Хосока. Он представлял себе его совсем иначе. Этот взрослый, статный мужчина с умным, проницательным взглядом не имел ничего общего с тем парнишкой, которого он себе вообразил.
— Ты опоздал, так что мы выбрали, чем перекусить без тебя, надеюсь, ты всё из этого ешь? — спросил Хосок, кивнув на стол.
Я ничего из этого не ем, — подумал Чимин, смотря на несколько разных пицц и пиво, разлитое по кружкам. Но ответил:
— Да.
Он посмотрел на большую плазму, висящую у бара. Уже заканчивался первый футбольный тайм. В спортбаре было довольно тихо, хотя он всегда немного предвзято относился к футбольным фанатам. Но он рассматривал и такой вариант, что ему просто повезло с местом и компанией. За соседним столиком сидела семейная пара с детьми… Пак понял, что ему не стоило так волноваться, Юнги явно не из тех, кто шляется по дрянным кабакам.
— Тогда ешь, — улыбнулся Хосок, и лицо его вмиг стало таким открытым, что смотря на него, невозможно было почувствовать ни одного подвоха.
Но подвох был. Хосок всучил ему в руки кусок пиццы.
— Ты тоже журналист? — спросила Лиен.
Тоже… Чимин осознал, как облажался, представившись Юнги журналистом. Конечно, он раскусил его в полсекунды.
— Нет. Я работаю в театре, — как-то немного стыдливо произнёс Пак.
— Так значит ты актёр? — удивленно поднял бровь Хосок.
— Танцор балета, — уточнил Чимин.
— Ого… — ещё больше удивился парень, и в его взгляде появилось что-то похожее на умиление.
— И как вы познакомились? — спросила Лиен.
Юнги придвинулся ближе и завёл руку ему за спину, укладывая её на спинку диванчика позади него. При этом он случайно коснулся его плеча, и Чимин почувствовал, как заколотилось его сердце.
— Чимин нашёл одну вещь, что принадлежала мне, и смог со мной связаться, — сказал Мин, очевидно, ощутив, что он начинает теряться. — Мы немного пообщались, и выяснилось, что у нас есть много общего.
Юнги был приятно расслаблен, Чимин чувствовал его тепло, и хоть тот больше никак его не касался, ему казалось он прямо за ним. И перед ним. Юнги был повсюду, он заполнил собой всё пространство. Свернулся вокруг как большой, тёплый кот. И смотрел на него своим покровительственным взглядом. В горле образовался больной ком. Пак представил, как рука Мина, лежащая у него за спиной, прижмёт его к нему, и он положит голову ему на грудь, закрыв глаза, чтобы утонуть в этом объятии…
— Ну что за черт! Что они творят?! — цокнул громко Хосок, и Чимин крупно вздрогнул.
— Согласен, даже ты своей одной ногой сыграл бы лучше… — протянул Юнги, расстроено смотря на экран.
— Точно, — усмехнулся Чон и посмотрел на Чимина. — Мне ампутировали ногу в детстве, так что у меня протез. — Пояснил он.
— Что случилось? — спросил Чимин и тут же поймал на себе его задорный взгляд.
— На танцах оттоптали, — сказал Хосок с наигранной серьёзностью.
Чимин посмотрел на Юнги. Тот, улыбнувшись, утвердительно закивал.
— Видел, как я хромаю на левую ногу? Это мы с ним вместе на танцы ходили, — произнёс он и медленно моргнул, негласно обозначая Чимину некое особенное взаимопонимание, доступное только им двоим.
Чимин улыбнулся ему в ответ.
— Придурки, — вздохнула Лиен. — Не обращай на них внимания.
Потом Хосок снова заговорил о футболе. Закончился первый тайм, они посмеялись над лицами болельщиков со стадиона, потом над тренером одной из команд. Потом Лиен призналась Чимину, что она, как и он, ничего не понимает и приходит просто посмеяться, потому что Хосок и Юнги вечно ведут себя как два клоуна. Всё складывалось неплохо. Пока Хосок не сунул ему в руки второй кусок пиццы со словами: «Закусывай, даже если не пьёшь». Он действительно обладал особым талантом — кормить тех, кого накормить невозможно. Чимин начал догадываться, почему Юнги решил их познакомить. Не зря он так беспокойно вглядывался в его бледное лицо.
— Да, хорошее правило, — сказал Чимин и откусил небольшой кусочек, с мыслями о том, сколько ещё сумеет просидеть за столом, прежде чем отложит в сторону еду и, извинившись, побежит в туалет.
Долго ждать не пришлось. Второй кусок пиццы упал в его съёженный желудок, который совсем не привык к чувству полноты, и закувыркался в нём, грозя вот-вот выйти обратно. Тошнота волной подкатила к горлу.
— Простите, — сказал он, поднимаясь, и, торопливо обходя Юнги, почти бегом рванул в туалет. Где его тут же вывернуло.
Сплёвывая со стоном желчь над унитазом и чувствуя, как дрожат его ослабшие колени, он впервые очень остро осознал, как близко к краю он находится на самом деле. Ещё шаг, и его нет…
— Чимин, ты в порядке? — услышал он голос Юнги позади себя.
Пак доковылял до раковины и плеснул себе в лицо ледяной водой.
— Меня тошнит, — сказал он, но собственный голос прозвучал хрипло и совсем незнакомо.
Юнги подошёл ближе. Чимин согнулся над раковиной, зажмуриваясь, и часто, тяжело задышал.
— У тебя проблемы с этим? — спросил осторожно Мин.
— Мм… да… — признался Чимин и, отцепившись от раковины, начал тереть лицо руками, но это не помогло остановить рвущиеся из него слёзы, тогда он отвернулся к стенке и упёрся в неё рукой, будто боялся упасть.
— Не могу больше… — зашептал Чимин. — Не могу… Моя мать лечила меня от болезней, которых, как мне казалось, у меня нет и заставляла сбрасывать лишний вес, который я тоже не всегда замечал. И я не знаю, кто из нас был прав… Но продолжаю делать всё то, что она вынуждала меня делать, потому что ужасно виноват перед ней. Я больше не могу… у меня нет сил… но я чувствую себя таким виноватым… таким плохим…
Юнги положил свою ладонь меж его лопаток и почувствовал, как он дрожит.
— На протяжении всей своей жизни я испытываю чувство голода… Она хлестала меня по рукам, чтобы я не ел… диеты… диеты… диеты… Ты когда-нибудь бываешь голоден, Юнги? — спросил он, всхлипывая. — Так голоден, что не можешь есть?
Мин позволил себе притянуться ближе и молчаливо обнял его за хрупкие плечи. Чимин прерывисто выдохнул, протирая резким движением влажные щёки и губы, и медленно повернулся, избегая смотреть ему в лицо.
— Юнги, прости, мне очень жаль, но я не могу вернуться, — сказал он, продолжая тереть лицо.
— Я понимаю, — Мин коснулся его щеки ладонью, отчего тот вздрогнул. — Я сейчас принесу твои вещи и провожу тебя, ладно?
Чимин кивнул, облизывая солёные губы.
Юнги вернулся через несколько минут, держа в руках его телефон и куртку.
— Мне очень жаль, — повторил Чимин, просовывая руки в рукава куртки. Ему снова захотелось расплакаться, теперь уже от неловкости и стыда.
— Ничего, не страшно, никто на нас не в обиде.
— Ты не должен уходить из-за меня…
— Я ухожу не из-за тебя, — перебил его Мин. — Я ухожу потому, что я так сам захотел, — сказал он, дёрнув ползунок молнии вверх, чтобы застегнуть ворот его куртки до конца.
Они вышли на улицу, и Чимин сделал глубокий вдох, втягивая носом прохладный воздух и задерживая его в лёгких.
— Ты живёшь далеко отсюда? — спросил Юнги, высматривая поблизости такси.
— Нет. Вообще-то можно пешком дойти.
— И ты опоздал на полчаса?
— Боялся приходить.
Весьма ожидаемо.
— А ещё раз придёшь? — Мин взял его под руку, заглядывая в смущённое лицо.
— Только если Хосок не будет меня больше кормить, — улыбнулся слабо Чимин.
— Не могу обещать, ты ведь знаешь, какой он… — вздохнул Юнги, он снова говорил так, будто они давным-давно знакомы. — Пройдёмся пешком?
— Если тебе не сложно.
— Не сложно.
Некоторое время они шли молча. Потом Юнги неожиданно спросил:
— Ну и как тебе… моя писанина?
— Ты говоришь слишком пренебрежительно о своём труде. Он заслуживает большего уважения, чем ты думаешь.
— Ты внимательно читал?
— Более чем.
Юнги сделал глубокий вдох и замедлил шаг.
— Чимин… — он коснулся его предплечья, призывая остановиться. — Ты мне честно во всём признался, и я тоже хочу быть с тобой откровенным. Я не собираюсь делать вид, что мне хочется дружить с тобой, и не собираюсь корчить из себя благодетеля.
Чимин резко поднял голову, посмотрев на него. Но выражение лица Юнги не говорило о каком-то презрении или отвращении, что он мог бы испытывать к нему в связи с последними событиями. Напротив, черты его будто смягчились, быть может, конечно, виной тому был тёплый свет уличного фонаря, освещающий его лицо, но Чимину вдруг показалось, что он смотрел на него с какой-то лаской.
— Я взял твой номер и позвонил не потому, что мне тебя жаль… То есть, конечно, я очень сочувствую тебе, правда… но всё же не только поэтому. — Он на мгновение замолчал, внимательно всматриваясь ему в глаза, и произнёс спокойно и уверенно: — Ты мне понравился. И если ты действительно внимательно читал то, что я написал, то должен знать, что это значит.
Чимин продолжал смотреть на него безотрывно. Лицо Юнги, всегда такое спокойное и невозмутимое, вдруг обнажило себя перед ним, показав в одно мгновение всю кроющуюся в нём чувственность. Он и сомневаться не мог — Юнги добрый и готов влюбиться в него. Он и сам был не против полюбить его…
— Мне очень хочется узнать тебя лучше, Чимин, но я не хочу скрывать от тебя своих истинных намерений. Все эти подростковые игры в платоническую любовь и священную дружбу под аккомпанемент томных вздохов и долгих взглядов уже не для меня. Это не значит, что мне плевать, и я тут же исчезну, если ты откажешь мне теперь в общении. Не пойми меня неправильно. Я готов поддержать тебя. У меня есть знакомый врач, отличный специалист, и если ты захочешь, я договорюсь с ним о встрече. Дело лишь в честности моих к тебе чувств.
— Я понимаю… — кивнул тихонько Чимин.
— Не подумай плохого. Это никакое не условие…
— Я понимаю, Юнги, — повторил он громче и взялся на ощупь за его ладонь.
Рука Юнги дрогнула, но тут же сжала легонько его пальцы в ответ. Он медленно выдохнул и едва заметно кивнул, принимая это прикосновение за ответ.
Они спустились вниз по улице и остановились у одного из многоквартирных домов.
— Зайдёшь? — предложил Чимин.
Юнги отрицательно покачал головой.
— В следующий раз, — улыбнулся он, выпуская его вспотевшую ладошку.
Пак понимающе кивнул.
— Пока, Чимин, — Юнги отступил назад, показывая открытую ладонь.
— Пока, — сказал Пак.
Он помедлил секунду и решительно ринулся к нему, вновь догоняя и становясь вплотную. Мин будто понял его намерение, потому что тоже подался слегка вперёд.
— Спасибо, — произнёс Чимин, обвивая руками его шею и прижимаясь щекой к щеке. У Юнги было сильное тело, широкие плечи и крупные ладони. Он обнял его в ответ, и Чимин зажмурился, чувствуя, как к глазам подступают слёзы. Просто потому, что это было приятно. И потому, что в его жизни это случалось так редко. — Спасибо… — повторил он шёпотом и, смущенный, быстро отстранился, чтобы скрыться за подъездной дверью. Но неожиданно всё исчезло. Бесконечное и тёмное ничто поглотило его сознание.