Глава II. Её постоянное «я люблю тебя»
17 ноября 2021 г., 03:19
Спустя час прогулки по улицам Москвы и по лабиринтам своего сознания, Антон разочаровано вздыхает. Он стоит у входа в свою квартиру. Потупив полминуты, он вставляет ключ и открывает дверь. За ней царит страшная атмосфера глубокого отчаяния. Теперь место, которое Антон долгое время называл своим домом, уже не кажется таким уютным. Место, где пару месяцев назад пахло лавандой и надеждами на светлое будущее двух влюбленных, сейчас имеет запах сигарет и сплошного разочарования.
- Привет, - слышится тихий женский голос с кухни. В нём больше нету радости, которую Шаст слышал каждый вечер по приходу домой. Голос звучит хрипло и словно сдирает загрубевшую кожу на месте глубокой раны.
- Привет, - сухо отвечает шатен и, пытаясь не встречаться с Ирой взглядами, проходит в гостинную, которая теперь заменяет Антону спальню. Но как на зло девушка идёт вслед за бывшим, нарушая его личное пространство.
Антон падает на диван.
- Как день прошёл? - девушка останавливается в проходе, видя, что Антон не настроен на серьёзный разговор. Нервно поправляя выбившуюся из пучка прядь волос за ухо, она смотрит на своего когда-то любимого молодого человека с бесконечной тоской.
- Норм, - Антон чувствует себя в этой комнате неловко. Как и, собственно, все последние два месяца.
- Я нашла квартиру, перееду на следующей неделе, - Ира опускает взгляд в пол и нервно заламывает пальцы, как маленькая провинившаяся перед учителем девочка.
- Тебе помочь с переездом?
- Нет, спасибо. Мне подруга с её парнем помогут. Да и они на машине.
- Ясно.
И снова гробовая тишина. Её звон отзывается в ушах как разбивающийся о кафель хрусталь.
- Какие... планы на вечер?
- Хватит, - Шастун устало протирает глаза, запускает в кудрявые волосы длинные окольцованные пальцы, - хватит делать вид, что всё ещё можно вернуть.
Антон не смотрит на Иру, но каждой клеточкой чувствует, что её тело сейчас дрожит от его грубых слов. В комнате раздаётся тихий женский всхлип.
- Мы...- девушка начинает задыхаться от подступившего к горлу кома, - могли бы фильм вместе посмотреть...
Шатену и смешно и больно одновременно.
- Зачем ты снова начинаешь этот разговор? Мы вроде оба для себя всё решили.
- Нет, - теперь голос девушки переходит на крик, - это ты за нас всё решил! Я не хотела расставаться, я же люблю... люблю тебя.
Антон молчит. Он искренне не хочет её ранить, но не может поступать иначе. Расставаться всегда больно. Это нужно просто пережить и перетерпеть.
- И ты даже ничего не скажешь? - шёпотом спрашивает Ира. Хотя понимает, что этот разговор опять ни к чему их не приведёт.
- Я сказал тебе всё, что мог, - устало вздыхает Антон, глядя ей в глаза, - мне правда, очень жаль.
Девушка снова всхлипывает.
- Тогда спокойной ночи, - прикусив губу и вздёрнув носик, она разворачивается на пятках и уходит в другую комнату.
Антон, неровно выдохнув, выходит покурить на балкон.
Как они до этого дошли? Как из самой милой и понимающей пары они превратились в чужих людей? Ответы плавали на самом дне чёрного омута, под названием «прошлое».
***
Не сказать, что Антон не пользовался большой популярностью у девушек. Он всегда был душой компании, амбициозный, с вечно горящими глазами и «шилом в заднице». Общительный и безумно весёлый парень, пробующий себя в юморе и стендапе, нашёл своё истинное призвание в импровизации. Кроме близких друзей и новых полезных знакомств Антон обзавёлся огромным количеством фанатов, чего сам от себя не ожидал. И пусть большая часть из них была девушками, Шастун не придавал этому особого значения.
Ещё в школьные годы Антон словил себя на мысли, что возможно он бисексуален. Тайная влюблённость и несерьёзные отношения со своим одноклассником ясно дали это понять. Повзрослев, парень всячески избегал этих мыслей и пытался заставить себя влюбляться только в девушек. Как и случилось с Ирой.
Русоволосая красавица с очаровательными чертами лица и блестящими детской радостью глазами, казалось, заменили Антону весь мир. Ему до безумия была приятна её компания, её звонкий смех и искренняя доброта, которой она светилась так ярко и так ослепительно.
Сложно сказать, за что он действительно полюбил Иру. Может, ему просто было с ней комфортно? Ведь она была действительно идеальной. Такой честной любви Антон, кажется, ни от кого в жизни не получал. Но что же случилось?
Просто устал. Выбирая свою вторую половинку только для удобства сам не замечаешь, как от неё начинает тошнить. Её любовь кажется приторной, а смех наигранным. Её постоянное "я люблю тебя" словно потеряло смысл.
***
Мысли о том, что Ира вот-вот исчезнет из жизни Антона почему-то не радовали. Скорее, они добавляли ещё больше разочарования в самом себе. «Что ты делаешь?» спрашивает строгий внутренний голос. «Ты хочешь окончательно разрушить свою жизнь? Этими действиями ты добьёшься только полного одиночества и беспросветного алкоголизма! Конченый неудачник с раздутым самомнением. Такого урода как ты смогло полюбить такое милое создание, а ты даже самого себя полюбить не можешь.»
- Она заслуживает кого-то получше, чем я, - спорит Антон сам с собой, кидая бычок в переполненную пепельницу. И стараясь откинуть мысли о расставании, уходит в комнату и собирается ложиться спать. По инерции открывая в телефоне Instagram, Шаст заходит на свой излюбленный аккаунт. Теперь с монитора на парня смотрит Арсений Попов. Очередная новая фотография (и когда он только успевает их делать?) уже усыпанная лайками и множеством комментариев от фанаток.
Антон заворожённо смотрит на фото около минуты, но затем, смущаясь собственного поведения, выключает телефон, закрывая вкладку с фото.
Времени уже три часа ночи, но Антону не спится. Он ворочается на узком диване, на котором даже не может вытянуться в полный рост. А мысли в кудрявой голове теперь только о голубоглазом коллеге. И о его сказанных на интервью словах: «...наша дружеская любовь друг к другу одинаково сильна...»
- Чёрт, - злится сам на себя Антон, - а чего ты ожидал от него услышать?
Этот вопрос воображение шатена восприняло как вызов и начало прописывать в голове подробнейшие сценарии, где Попов публично признаётся Шастуну в симпатии, где смотрит на второго искренней влюблённой улыбкой. Где в глазах цвета бирюзовой волны читались желание и восхищение. Где губы сами тянутся к губам, а руки к шее и бёдрам.
Краснея и стыдясь самого себя, Антон засыпает только под утро.