ID работы: 11408824

Через грань

Гет
NC-17
В процессе
81
автор
Размер:
планируется Макси, написано 482 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 104 Отзывы 25 В сборник Скачать

XIV

Настройки текста
Примечания:

      «Мы не можем изменить то, откуда мы пришли. Но мы можем выбрать, куда идти дальше.»

      

***

      — К сожалению, это всё что удалось выяснить. — сообщил Ричард, смотря в лица товарищей, что собрались в лофте для обсуждений. — По камерам можно понять, что они уехали куда-то ближе к границе города, однако уже там, в некоторых местах, нет наблюдения. Через час эта же машина выехала обратно в сторону города, а ещё точнее аэропорт. Там было три частных вылета. Один из рейсов был в Москву.       — Улетела в семейный дом получается. — произнесла Джейн. — И думаю... Вместе с Кристиной. Но зачем им улетать? Не особо понимаю почему это всё происходит. Её поведение, да эти перелёты.       — Значит её в Детройте сейчас нет? — спросил Рид, хотя и так ясно. — Ну... Мы же не помчимся за ней следом. И значит просто... Ждать? Ничего и не остаётся, раз уж они обе свалили.       Взгляд Гэвина скользнул к Коннору, что сидел на кресле отдельно от всех.       — Эй, лицо попроще сделай только. — Рид махнул ему подбородком, когда тот перестал смотреть перед собой. — Выглядишь так, будто то и дело сейчас уже и сам рванёшь в Россию. Держи свой зад на месте, понял? Даже тот факт, что ты знаешь, где её дом, потому что вы пару раз летали в Москву — не значит, что ты можешь свалить с Детройта за ней следом.       — Я не собирался. — проговорил Коннор, но услышал хохотание от Гэвина.       — Да-да-да... Не бреши мне тут! Сказал же, по роже твоей хмурой видно, что ты уже там план побега придумываешь.       — Разве... — Коннор встал и развёл руками. — Разве вам не хочется увидеться с ней? Поговорить. Узнать, что случилось. Вы понимаете? Шарлотта жива! Она не мертва! Всё это не было правдой!       — Ага... Мы-то это уже вроде как поняли, а головы забиты только такими вопросами, уж поверь. — подал голос Андерсон. — Очень бы хотелось узнать причины всего того, что с ней случилось, но что уж поделать, если мы не можем? Разве что ждать. Быть может... Чарли вернётся в Детройт обратно.       — Мы прекрасно поняли, что она целёхонька. — начал вновь Рид. — И ещё, что мы умудрились сохранить тебя не менее целым до такого прекрасного момента. Сможете теперь наконец воссоединиться. — он фыркнул, откинувшись на спинку стула. — Ну как? А представь, чтобы было, если бы ты отъехал? Я в смысле не на машине. Взял бы, значит, убился, а Чарли оказывается жива. И что? Чейз бы такая припёрлась, а ты мёртвый и она бы такая не вынесла этого и тоже убилась. Вы в Ромео и Джульетту решили поиграть? Господи... С кем я общаюсь...       — Никто никого не играл. — хмуро ответил ему Коннор. — Просто... Хорошо, что всё так, как есть. Что вы... Сохранили мою жизнь. Спасибо. И, наверное, не особо уместно или вовремя, но... Извините меня за мои эгоистичные поступки и попытки. Однако... Я не мог иначе. Это было слишком больно и невыносимо. Захлестнуло одним разом и со всех возможных сторон. Мне казалось, будто одним щелчком из моей жизни убрали всё самое хорошее, светлое и любимое. Остался сплошной Ад с тоской и болью. Не думаю, что кто угодно мог с этим справиться. Да я впрочем и не желал справляться. Хотел, чтобы всё это просто мгновенно прекратилось.       — А тебе не кажется... — щурясь, проговорил Рид. — Что ты... Немножечко зависим от неё, а? Я серьёзно. Одно дело любить и обожать, а другое тут же убиваться, если она умрёт. Это... Немного другое, не? Ты словно не видишь себя без Шарлотты, но... Так ведь неверно. У тебя есть ты сам. Твоя собственная жизнь. И ты должен быть хоть чуток готов, если Чарли... Вот хотя бы умрёт. Ты слишком привязался к ней, сделал её чуть ли не смыслом всей своей жизни. Как будто совсем не самостоятельный. Это ненормально, я считаю.       — Может... Ты и прав. Я не знаю. — Коннор уселся на кресло вновь, отвернувшись от товарищей. — Я и вправду... Слишком одержим ею. Я прекрасно это понял, пока... Думал, что она мертва. Осознал, какое влияние Шарлотта имеет на меня и мою жизнь. Но я... Люблю её. И люблю, когда она любит меня. Мне нравится это чувство и когда Чарли рядом. До того как я понял, что она вернётся, я уже словно бы... Смирился с некоторыми вещами, как и смог частично отделить себя от неё. Только так, я мог закончить свою жизнь. За эти долгие пять с половиной месяцев, я словно... Почувствовал самого себя. Одного. Конкретно свою личность без чьего-либо присутствия и понял... Что это... Не так уж и ужасно. Постарался вообразить, что если бы она не умерла, а просто... Не существовала или мы бы не были влюблены, расстались быть может. Тогда же... Я осознал, что мне вполне не плохо в одиночку. Всё ещё могу общаться с вами, ходить на работу и хорошо её выполнять. Да, у меня не будет возлюбленной, но я бы мог найти её в будущем. Осознал, что так уж получилось, что Шарлотта... Была рядом с самого моего пробуждения. Именно она толкнула меня на него и... Я будто зациклился только на ней. Влюбился, но и словно с этим же отдался ей весь сам, что по сути... Не совсем верно. Ты прав. Это не очень нормально. Мы всё ещё существуем, как две отдельные личности, но вместе... Нам очень комфортно и хорошо, однако возводить это до одержимости и зависимости... Очень плохо. Возможно... Я и сам с самого начала имел свои психологические проблемы, просто... Они отображались не так видно. И думаю, что у меня они всё ещё есть, а, возможно, их стало гораздо больше сейчас, они усилились, но... Я справлюсь.       — К психологу хоть запишись, если таблеточки пить не можешь. — хмыкнул Гэвин. — Вы с ней два сапога пара. Оба с кукухой не дружите походу. Идеальный дуэт. Только не начинайте резко вдруг банки грабить и народ вырезать, окей?       На это Коннор закатил глаза и повернулся к Риду.       — У нас с ней может и есть наклонности или проблемы, но уж явно не до такой степени.       — Слышь, а ты может заразился от неё?       — Не говори так! — резко Коннор напрягся, начав звучать твёрже и громче, однако заметно расслабился и успокоился. — Это не так. Мои проблемы образовались не из-за неё и наших отношений, хотя, возможно, именно в них они больше расцвели или проявились. Но Шарлотта... Ничего намеренно не делала. И случайно тоже. Это глупость. Этим не заражаются. А наклонности у нас не полностью одинаковые.       — Ладно-ладно. Не дёргайся. Понял я. — Гэвин приподнял руки, чтобы успокоить его. — Но всё равно. Сделай с этим что-нибудь и поскорей. Если ты и сам чутка... Ну... Не такой, то и ей помочь не сможешь. В первую очередь гармония в себе, а там уж и с другими.       — Философствуешь? — у Коннора вырвалась ухмылка, как и у Рида, который встал с места и стал идти к выходу. — Разве твоя стихия не махать кулаками?       — Хах, порой слова... Куда сильнее. Да и к тому же, я уже почти сорок лет жизни отгрохал, если не забыл. Это типа... Мудрость.       — Возраст — не равен мудрости. — Коннор хмыкнул, вспомнив эту фразу, и от кого он её услышал. От Шарлотты. И причём однажды она сказала это опять-таки Риду, когда тот во время их словесной перепалки говорил, что старше, а значит мудрее.       — Хорошо, ушлёпок! Решил он тут козырями мне ходить, так ещё и не своими. Опыт! У меня есть опыт, понял? — напоследок Гэвин махнул рукой, но так и не повернувшись к ребятам, стал покидать лофт. — Лан, я попёр. Чао!       Коннор слабо улыбнулся, вспомнив, что этим же словами про опыт он тогда ей и ответил, а та лишь фыркнула и из вредности сказала, что опыт научил его быть профессиональным дурачком.       Оба тогда, не сумев сдержаться, громко захохотали и тут же позабыли о всяком споре.       

***

      Спустя два дня.       — Пасмурно... — проговорила Шарлотта, глядя в приоткрытое окно автомобиля. В него дул сильный, но приятный и слегка прохладный ветер, что заставлял шумно шелестеть листья на деревьях. На вечернем небе были тёмные и объёмные тучи, что делали вокруг всё серым и тусклым. Казалось, словно бы чуть погодя, будет настоящий шквал.       Чейз тут же полезла в интернет, дабы проверить погоду.       — Ну конечно... — прикрывая веки, раздосадовано проговорила она.       Хотя затем осознала, что это даже не удивительно: последние пять дней в Детройте была ужасная жара, так что пора было пойти и дождю, да хорошенько всё остудить.       Да, снова здесь.       Вернулась спустя сутки после беседы с Денисом, ведь ей хотелось ещё немного погулять по родному городу, побыть в семейном доме, собраться с мыслями, а затем вернуться в Детройт, чтобы... Наконец явиться перед ребятами. Беседа с другом детства немного помогла, дала каких-то внутренних сил и даже уверенности, однако Шарлотта всё равно чувствовала и замечала, как дёргается нога, трясутся коленки, как всё время, какой бы предмет не был у неё в руках, она им вертела, то щёлкала. Внутри и подавно было неспокойно, прям как и погода на улице, что стремительно портилась.       Но ведь... Бегать бесконечно нельзя, верно? От этого станет только хуже. По крайней мере Чарли это именно так и приняла, пускай лишь рациональностью, а не своим чувствами и нутром. Нутро всё такое же тревожное и трусливое, накручивает бредни. От того Чейз мотает из стороны в стороны, а чаша внутренних весов качается то туда, то сюда, но всё никак не выбрав окончательное решение. Поэтому она сама выбирает, что надо всё сделать и больше не страдать от своей нерешимости и колебаний, ибо это, кажется, становится гораздо хуже, чем сама проблема.       — Ты уверена? — спрашивает контрольный вопрос Кристина, что сидела в машине рядом. — Если ощущаешь чрезмерную тревогу, то всё-таки стоит отложить на время.       У Шарлотты вырывает нервный смешок.       — Хах... Ты же первая говорила, что надо поскорее всё сделать.       — Да, но... Если ты будешь совсем не в том состоянии, то точно сорвёшься или сделаешь глупость.       От этого же Чарли слегка закатила глаза.       — Хорошо. — согласилась менеджер. — Раз ты уверена всё сделать, то спрошу. Уверена, что хочешь сделать всё именно так, а не собрать их всех в одном месте?       — Да. Лучше так. Я уже всё решила, а менять план, пожалуй, поздновато.       Машина остановилась. Взглянув в окно, Шарлотта увидела светлый и двухэтажный дом в котором неоднократно была и даже ночевала. Пронеслись воспоминания, которые заставили слабо и грустно улыбнуться.       Пару раз громко подышав, она берёт большой бумажный пакет, что всё это время был рядом и наконец покидает транспорт. Кристина остаётся, ожидая её возвращения. Через приоткрытое окно видит, как подопечная, не особо уверенно шагая к дому, смотрит под свои ноги. Понимает, что у Чарли внутри идёт нелёгкая борьба, но ни в чём её не обвиняет и всегда готова поддержать, даже если она решит всё отменить в последний момент.       Но кажется... Шарлотта не собирается отступать. И Кристина, видя это, с лёгкой улыбкой и по-настоящему гордится ею.       Чейз, растягивая момент и шумно дыша ртом, прошла лестницу крыльца. Встав перед дверью, вновь пыталась настроиться. Внутри всё в очередной раз сворачивалось, подступала тошнота, а ноги уже еле держали.       — «Нет. Хватит.» — говорит она в мыслях, а после, в самом деле, даёт себе пощёчину. — Если не могу справиться хотя бы с этим, с ними, то вряд ли доберусь до конца. До... Него.       Собственная трусость раздражает, заставляет злиться. И при этом же... Действовать.       Подняв сжатую в кулак ладонь, Чейз останавливается ею прямо перед дверью. Всего лишь пять сантиметров. Последнее движение и... Всё так стремительно начнёт меняться. Это пугает до чёртиков. Не хочется менять устоявшийся «порядок».       Стук. Слабый, не долгий, не частый. Всего пару раз, но этого с лихвой должно хватить. Взгляд скользит по кнопке звонка и Чарли прикрывает глаза от своей глупости.       — Я открою. — произносит за дверью женский голос, который Шарлотта прекрасно узнаёт и помнит. Дверь распахивается, а свет начинает бить в глаза и освещать крыльцо с вечерним гостем.       Джейн застывает, а, казалось бы, ранее весёлое выражение её лица, быстро сменяется на ступор. Шок. Хилл встаёт, как вкопанная, держась за ручку двери и приоткрывая рот, а глазами же не смотрит никуда, кроме Шарлотты, что чувствует себя, будто сильно провинилась в чём-то. Хотя... Считает, что так и есть. Вины её слишком много. Позади Хилл выходит ещё один человек, которого Чейз не менее рада видеть — Барри, что хотел поинтересоваться кто же там пришёл, однако узнав, тут же застывает, как и его жена.       Шарлотта мнёт губы, пока лицо дёргает мышцы, пытаясь выбрать правильное выражение, но затем преодолев всё это, выбирает улыбнуться. Стоит ли говорить какой нервной и неуверенной улыбкой это было?       — При-вет. — с небольшим заиканием и на выдохе говорит Чейз, а ещё машет ладошкой, которую тут же опускает, хватаясь за ручки пакета. — Я... Не поздно?       Ей кажется, что она несёт глупости. Сколько бы Чарли не думала о встрече, не пыталась проработать о чём будет беседовать и в целом говорить, однако ничего толком и не придумала. Решила действовать по ситуации, хотя всё же какие-то заготовки у неё были, но о них будет гораздо позже.       — Нет... — тормозя, отвечает Джейн. — Это... Ты...       От этого Чарли только хмыкает. Подруга сейчас такая шокированная, но её реакция кажется немного забавной. Хотя их с Барри можно прекрасно понять. Чейз думает, что окажись в такой же ситуации, то реагировала, пожалуй, не совсем уж и иначе.       — Тогда... Можно в гости? — вновь улыбка, дабы создать приятную и хорошую обстановку. Как минимум, чтобы расслабить этих двух, что то и дело таращатся, как будто вживую увидели целого динозавра.       — Д-да... Да. Конечно! — первой начинает Джейн и зазывает рукой, чтобы пропустить тем самым.       Шарлотта слегка пригибаясь, быстренько прошмыгнула во внутрь дома.       Там всё также. Ничего толком и не поменялось, всё стоит на своих местах, разве что... Видны детские атрибуты: пачки памперсов, коляска у входа, какие-то игрушки даже, бутылочки на столе. Наверное, в глубине комнат там ещё больше всякого и что одним этим видом будет давать понять — в этом доме есть маленький ребёнок.       Кристина рассказала, что Джейн родила. Чуть раньше срока, но это никак не повлияло: ребёнок, а именно девочка, родилась здоровой, сформированной, пускай и немного крохотной. Шарлотта была так этому рада, но в этот же момент эта радость смешалась с грустью. Она поняла, что упустила её беременность, что не была в этот момент рядом и не металась в коридоре во время родов. И конечно же... Чейз чувствовала себя просто ужасно, осознавая, что в тот момент Джейн по сути потеряла подругу, переживала горе утраты и была ужасно опечалена, а это могло не слабо сказаться на ребёнке и на ней самой. Чарли винит себя сейчас не меньше, даже когда ей сказали и она знает, что всё прошло хорошо и малыш с матерью в порядке. Обе оказались невероятно сильными.       — А... Ребёнок спит? — слегка шёпотом спрашивала Чарли, глянув на новоиспечённых родителей, что продолжали пребывать в ступоре.       — А, да. То есть нет. Собирались укладывать только.       — Ясно...       — Ты... — спохватилась Хилл. — Хочешь посмотреть на неё?       Отчего-то, словно бы заслезились глаза, но Чарли быстро смахнула это ощущение, не дав ему до конца раскрыться. Теперь пришла нежная улыбка, полная довольства.       — Да... Очень.       — Пошли... — Джейн махнула рукой и пошла к лестнице второго этажа.       Шарлотта же, оставив пакет на столе, незамедлительно последовала за подругой, дабы ни на минуту не отставать. Барри шёл вместе с ними самым последним.       Зайдя в комнату, там встретила чистота, лёгкий воздух, белый махровый ковёр, столик возле светло-деревянного цвета кроватки, что стояла у стены и над которой висел красивый мобиль с серыми совушками, белыми облачками и зелёными небольшими шариками. Он медленно крутится, не издавая при этом звуков, ведь всё было сделано из мягких материалов.       Это самая настоящая детская комната со всем соответствующим этому.       Джейн проходит к кроватке, как вскоре, неуверенно шагая, делает это и Чарли. Подходя всё ближе, появляется возможность заглянуть во внутрь и увидеть того, кто там лежит. Крохотное тельце, маленькие ножки, такие же небольшие ручки и голова. Малышка чуток ими шевелит, показывая тем самым, что вовсе не спит, но на удивление, ведёт себя очень тихо.       — Это Розмари. Но... Я дала ей среднее имя в твою честь. Лотти. — сообщает Джейн. И пускай Шарлотта уже узнала это от Крис, но услышать это ещё раз и тем более из уст подруги было невероятно приятно и трогательно. — У тебя удобное имя. Если бы был мальчик, то назвала бы Чарли. Решила не давать полную форму, а лишь одно из сокращений, но... Главное, что нам самим будет ясен смысл и ценность этого.       Вновь хотят политься слёзы, но Чарли сглатывает слюну, находя силы улыбнуться, пока лицо морщиться. Поджимает губы и с тихим всхлипом вдыхает в себя воздух. Хилл же прекрасно видит эти чувства подруги, а потому и сама еле держится с точно таким же выражением.       — Можно... Я... — тихо проговаривает Чейз, указывая на малышку, и получает положительный кивок.       Шарлотта склоняется над кроваткой и рассматривает Розмари. От её милого вида, движения ножек и ручек, Чарли улыбается куда сильнее и более радостно. Проводит руку, чтобы тыльной стороной пальца огладить до невозможности нежную щёчку, а затем дать схватить палец и сжать этой маленькой ладошкой. Хватка у малышки весьма не слабая, что вновь вызывает положительные и бурные эмоции внутри.       — Она очень похожа на вас обоих. Хотя... Наверное, ещё рано судить. — говорит Чарли, выпрямляясь и смотря на друзей. — Нос Барри, но вот глаза, кажется, будут твои, Джейн.       — Да, многие также сказали. Но она ещё не раз поменяется и кто знает... Что будет в итоге? — новоиспечённая мать улыбнулась, а затем полезла в кроватку, чтобы достать дочь и после вовсе передать в руки Чейз.       Та растерялась, не ожидая такого, да и не понимая, как взять это маленькое тело в руки верно, случайно не сделать больно и ничего не сломать в ней. Однако Хилл правильно укладывает ребёнка и его тяжесть для Шарлотты приятно ощущается в руках. Она начинает рассматривать детское лицо ещё ближе и пальцем вновь гладить пухлые щёчки.       — Ты... Расскажешь? — говорит Джейн, пока Чарли слегка качает её дочь. — Что случилось.       И Шарлотта тут же вспоминает по какой вообще тут причине, а от того немного осекается и положительные эмоции чуток улетучиваются. Да. Их ждёт трудный и серьёзный разговор, а не просто беззаботное сюсюканье с Розмари.       — Да... — тихо отвечает она им, пока видит, как ребёнок уже начинает закрывать веки. — Она заснула...       Для Чарли, что подняла радостный взгляд, это казалось каким-то невероятным достижением сейчас: ей удалось уложить Розмари спать на своих руках. Хилл и сама не удержалась от её счастливого лица и захихикала.       — Давай сюда... — протягивая ладони, говорит шёпотом Джейн, чтобы перенять дочь и уложить в кроватку.       Барри же проводит Шарлотту вниз, пока его жена занята, но вскоре и она присоединяется, придя в гостиную. Оба усаживаются на диван, а затем начинают смотреть на гостью, что сидит на кресле рядом.       — Ох, я принесла... — Чейз вспоминает о том пакете, что притащила. Достаёт оттуда тёмную бутылку. — Это вино. Я... Недавно была в своём семейном доме в Москве, а погреб всё так и стоит. Эта бутылка там очень давно. Её ещё в Италии купила моя мама, а теперь вот...       Барри забрал алкогольный презент и мимолётно оценил, пока Шарлотта вытаскивала что-то ещё.       — И я вот купила для Розмари. — передала довольно крупную и плоскую коробку. — Там комплект детских вещей. Выбрала сиреневый цвет. Надеюсь, что... Понравится вам и ей.       — Спасибо... — принимая подарок, немного неуверенно протягивает Джейн, а затем слегка хмыкает. — Задабриваешь что ли?       Брови у Чарли тут же дёрнулась в удивлении.       — Что? Нет! Я... Нет. Хотела сделать приятное, да и просто поздравить с рождением дочери. Меня же... Совсем не было в тот момент.       — Шарлотта. — твёрдо говорит Хилл, смотря исключительно на неё. — Пожалуйста. Просто... Расскажи. Прошу.       И Шарлотта понимает, что они не хотят терпеть, слушать увиливания или недоговорки. Они просто и столь по-человечески хотят ответов. Ответов на то, почему же им пришлось хоронить подругу, тосковать по ней, а затем наблюдать, как она взяла, да неожиданно явилась в один прекрасный день.       — Я... Помню не совсем с того момента с которого по идее всё началось... Но... Всё ещё могу рассказать вам суть.       Поглубже вдохнув ртом, Чарли так же шумно выдыхает. Вот и всё.       — Меня убили.       Именно с таких слов начался её рассказ. Не было особого смысла быть слишком мягкой, ибо видно, что друзья и так этого не хотят. Им нужны факты и сведения. Поэтому рассказывала, как можно подробнее и ясно, что помнила или узнала от Кристины. Конечно, не всегда вдаваясь в лишние подробности. Только то, что её убили, однако она очнулась в лаборатории, где тут же встретила Камиллу, которая собственно в компании с Кристиной объяснили ей, что случилось и что теперь с её телом. И видеть, как лица Барри и Джейн менялись то так, то иначе — было даже тяжко. Они были в смятении, то недоверии, местами в жутком удивлении или шоке, а иногда не слабо хмурились.       — Именно так, моя мать придумала спасти мою жизнь... — договорив предложение, Чарли закатила рукав и показала руку. Она давно чувствовала этот лёгкий статический и щекочущий ток, будто кто-то водит тонкими кисточками по коже. — Я понимаю... Это очень сложно понять и вообще осознать, но... Я... Я не знаю. Это просто случилось.       Они оба не шевелились, смотря, как на чужой руке плавает кожа, то и дело не натягиваясь обратно на всю поверхность, как и должно быть в нормальном состоянии. Хилл отошла от ступора первой, медленно встав и так же не торопясь пройдя к Чейз ближе, чтобы сесть рядом. Она нежно перехватила руку и пальчиками осторожно касалась поверхности. Изучала по сути нечто новое. У андроидов видела такое, было не так уж и удивительно, однако с Шарлоттой... Всё совсем иначе. Тут что-то другое.       — Ты чувствуешь? — Хилл переводит глаза с ладони в лицо Чарли, которое она отвернула в сторону.       — Да. И я всё ещё должна дышать, спать, питаться. Всё тоже самое, что и было, когда я... Была... Прежней. Особо от человека не отличаюсь и память моя при мне, так что... — Шарлотта с огромной надеждой и жалостью заглядывает в лицо подруги. Глаза начинают слезиться, а голос дрожать. — Вы... Верите мне? Что это... Всё ещё я.       Но друзья молчат, думая над вопросом и ища ответ внутри себя.       — Ты ведь... Сказала, что память твоя. — заговорил Барри, тоже подойдя ближе и присев на корточки перед ними. — Значит ты помнишь нас, нашу дружбу. И... получается, что это всё ещё ты. Наша подруга... Шарлотта.       — Ты серьёзно? — слегка посмеиваясь, спрашивает Джейн. — Я в смысле... В чём смысл? Ни я, ни Барри не являемся какими-то важными персонами, чтобы нам подсылали какого-то андроида двойника в виде тебя. У нас даже нет никакой сверхсекретной информации или чего-то важного, чтобы такое делать. Да и... Это точно ты, Чарли. Поведение у тебя всё такое же. Чего только стоит один твой поступок в башне два дня назад.       Вспомнив об этом, лицо Чарли сморщилось от стыда.       — Простите, если напугала. Я немного растерялась. Не ожидала вас там увидеть.       — Да уж... Мы как бы тоже не ждали тебя. — протянула Хилл, а затем хохотнула. — И умеешь же ты эффектно возвращаться!       Втроём они слабо посмеялись от этого.       — И... Значит... Всё в порядке? — с надеждой спросила Чейз, глядя им в глаза по очереди. — Я имею ввиду, что вы... Не злитесь, не обижаетесь и не хотите меня прибить повторно?       — А за что? Ты в самой ситуации не виновата, разве что полезла в неё, а вот исход... — Барри встал с места и уселся обратно на диван.       — Точно. — согласилась Хилл. — Ты не виновата. Тебя ведь убили. Это... Ты не выяснила ничего?       Шарлотта отрицательно помахала головой.       — Увы... Я ничего не помню, а Кристине узнать не удалось. Да и времени на это не было особо. Меня восстанавливали, проводили проверки всякие. Это весьма нелегко, если честно.       — Ты же по сути... Человек? — поинтересовался Барри.       — Кристина и Камилла только и твердят об этом. Я всё ещё человек, ведь разум и память мои, а я вот... Не особо в этом уверена. Настоящая я... Умерла. Я лишь копия оригинала.       — Иии... Ты переживаешь из-за этого?       — Пожалуй...       — Но это ведь и вправду ты! Не из-за внешности вовсе, а по самой личности!       — Верно! — активно махая головой, как болванчик, рьяно подтвердила слова мужа Джейн. — Пока очень странно знать, что существует такая вот вещь с переносом и копированием сознания, но по идее... Технологии давно заполонили наш мир, шагнув очень далеко. В целом... Это можно понять и принять. И я, например... Принимаю. Ты моя подруга. Для меня ты та самая Шарлотта. И мне всё равно, что скажут или подумают другие!       — Я тоже с этим согласен. Я верю, что это ты, Чарли. И принимаю тебя. — подал голос и Барри.       От этого наконец потекли те самые слёзы, что она так старательно и с момента появления у них на пороге, сдерживала. Не было смысла терпеть и бояться чего-то. Её друзья принимают её, всё также ценят и любят.       — Барри... Оставь нас, пожалуйста. — сказала Джейн, пока начинала обнимать рыдающую и согнутую Чейз.       Парень, не возражая, тут же ушёл на вверх.       — Тшшш... Всё... Будет хорошо, Чарли...       — Прости... — всхлипывая и не убирая ладоней от лица, произносит та. — Прости меня, Джейн...       — Не за что извиняться...       — Нет... — выпрямляясь, сказала Чарли, смотря зарёванным лицом на неё. — Я принесла вам столько страданий и переживаний, тоски и боли...       — Ну... Ты же не со зла, да и не хотела этого вовсе. Это вышло само.       — Всё равно... Если бы я никуда не полезла, то была бы с вами и не было бы этого всего.       — Разве... Ты не переживаешь, что... Умерла?       — Не... совсем. Я... Не знаю. Может... Если бы умерла в конец, было бы гораздо лучше.       — Не говори так! — твёрдо воскликнула Джейн, нахмурив брови и сжав зубы. — Нет. То что ты сейчас вернулась — настоящее чудо! И я невероятно рада этому, как и тому, что ты выжила, пускай и в таком виде и способом.       — Ты правда веришь мне?       — Я же говорила... — нежно начала подруга, гладя по спине ладошкой. — Я верю.       — Но... Вдруг я обманываю? И не та, кто я есть.       — Ну... — призадумалась Джейн. — Если тебе так хочется и необходимо меня убедить, тогда... Скажи то, что знаем только ты и я.       Шарлотта поняла, что идея не плохая, а может даже весьма хорошая. Возможно, стоит поступить также и с остальными. Да, точно. Она тут же задумалась, пытаясь вспомнить что-то по-настоящему личное и важное, что-то исключительно между ними.       

***

      — Эй, всё в порядке? — Шарлотта прошла ближе к Джейн, видя на её лице огромную грусть и даже слёзы.       Однако подруга тут же всё утёрла, пытаясь сделать нормальный вид. Чарли приложила руку к её спине и там же задержала, стараясь заглянуть в чужие глаза.       — Ты чего? Что-то случилось?       — Нет. Нет, всё хорошо. — но по ходящему ходуном голосу это не казалось.       — Эй... У вас с Барри что-то случилось? Или... Нет! Подожди! С ребёнком что-то не так?!       Только ведь две недели назад Хилл сообщила о своём положении, такая радостная и взволнованная.       — Нет-нет! С всё ребёнком хорошо! — поспешно заверила её Джейн, махая руками и головой. — И у нас с Барри тоже всё в норме.       — Ну... Тогда... В чём дело? Джейн... Я же вижу, что что-то не так...       После этого Хилл смогла продержаться ровно всего секунд десять, а затем лицо сморщилось и потекли новые слёзы.       — Моя мама... — лишь произнесла она и Чарли немного смекнула. — Я уже всем сообщила о своей беременности, но ей... Ты же помнишь, что я говорила о наших с ней отношениях? Что они... Не очень.       Чарли согласно махнула головой.       — Я не уточняла тебе обо всём, но... На самом деле там гораздо хуже. Это настоящая тайна, что я несу до сих пор и... Самое важное, что Барри... Я не знаю, как он отреагирует, если узнает об этом. О том моменте из моего прошлого.       — Неужели... Всё так плохо? Случилось что-то настолько ужасное?       — Да. По крайней мере для меня точно. Я обещала себе, что унесу это с собой.       Джейн смогла вытереть лицо краем рукава и продолжить говорить:       — С мамой у меня плохие отношения потому что... Когда мне было шестнадцать, то... Она никогда особо не была включена в мою жизнь, как та самая мама, что интересуется моими хобби, интересами и проблемами, ведь обычно вела себя относительно строго, холодно и как минимум не хотела, чтобы у меня были какие-то там отношения. Желала, чтобы я занималась только учёбой. Но... Так получилось, что я влюбилась в одного парня из параллельного класса. Капитан команды по футболу, такой крутой, завидный и красивый, но он обратил внимание именно на меня. И мы... Начали с ним встречаться. Я скрывала это от мамы, ибо знала её реакцию: что она обязательно разведёт скандал и только возненавидит меня за то, что ослушалась. Но я ничего не могла с собой поделать. Аарон безумно нравился мне, как и тот факт, что меня любят, что кто-то обратил на меня внимание, что я как и другие девчонки, такая же крутая и с парнем. Знаю, глупо, конечно, но тогда казалось невероятно классно. Наши с ним отношения были... Ну, как у шестнадцатилетних подростков. Свиданки, сбегания с дома, поздние прогулки, где он меня провожал до дома, поцелуи и объятия. Я была счастлива до взвизгивания, когда приходила домой после встреч с ним или когда он их мне назначал. Но всему... Всегда может прийти конец. Мама узнала. Случайно увидела нас целующимися около школы. Дома ждал... Скандал. Она запретила мне с ним встречаться, вынуждала заниматься учёбой, а я... Не хотела. Мне надоело это. Я желала того, что хочу сама, а не она. Мы разругались так, что перестали общаться, но всё ещё живя под одной крышей. С отцом они давно разошлись и я осталась с ней, ибо он был не уверен, что сможет меня воспитать. И мама... Предупреждала меня. Говорила, что так может случиться, что это, вероятно, даже и произойдёт...       Джейн замолкла, поджимая нижнюю губу, когда она начала дрожать. Подруга судорожно вздохнула и на долю секунд зажмурилась от чего упало две блестящие капельки, а затем продолжила рассказ, посмотрев Шарлотте чётко в глаза:       — Я забеременела.       Эти слова как будто окунули Чарли в холодную воду. Она застыла, продолжая слушать рассказ Джейн:       — Это вышло совершенное случайно и с первой нашей попытки. Аарон уже не мало намекал и говорил, когда время наших отношений близилось к двум месяцам, но мне было страшно, я не знала что делать, как это всё будет и не особо вообще жаждала этого. В какой-то момент он прямо мне сказал, что тут нет ничего такого, что другие девчонки уже попробовали со своими парнями, что даже делали это после недели отношений, а он со мной и так два месяца был весьма сдержан, да и к тому же нам уже шестнадцать и всё окей. Тогда... Я не хотела его мучать дальше и... Согласилась. Не желала быть неженкой или недотрогой в его глазах. На следующий день после нашей небольшой прогулки, Аарон подвёз нас к его дому и неожиданно сообщил, что его родные уехали в гости. Я прекрасно поняла к чему это. И... Пошла следом. Он дал мне немного времени подготовиться, сходить в душ, собраться, так что я поняла, что он тот, с кем бы я хотела это сделать, ведь Аарон так учтив, заботлив и внимателен к деталям. И мы начали, а когда уже всё подходило к важному моменту, то я, конечно, спросила про защиту. Аарон понял, что у него нет, но заявил, что в комнате его старшего брата должны быть, однако... Не оказалось. Мы были уже не слабо возбуждены, настроены, да и он все равно продолжил, говоря, что всё будет хорошо, что с первого раза беременности не будет, а без презерватива ощущения гораздо лучше. И я... Подумала, что ничего страшного, что он прав и с первой попытки вряд ли не выйдет забеременеть, к тому же не прерывать же всё вот так резко и на середине процесса, когда он и я в такой готовности. После этого первого раза... Я всё-таки забеременела. Обнаружила задержку первым делом, и жутко запаниковала. Не знала, что мне делать, к кому обращаться и куда мне вообще теперь бежать. Подумала, что Аарон должен знать, что он поможет мне, ведь это наша общая проблема. Однако он... Был в шоке. Он запаниковал не меньше и сразу же сказал об аборте. Я же откуда-то слышала, что аборт весьма серьёзная процедура для организма и этот дурацкий миф, что есть вероятность потом больше не иметь детей, а я вообще-то вполне планировала семью с ребёнком в будущем. Я сказала ему о варианте родить, но он был абсолютно против. И опять-таки... Я так долго тянула, что мать заметила изменения во мне. Мои побеги ранним утром к унитазу точно. Догадалась, что произошло. Был очередной скандал и даже гораздо хуже. Летели фразы по типу: «Я же говорила!» или «Я была права!» И, конечно... «Допрыгалась, да?!» Мать сразу побежала к родителям Аарона, а те тоже не жаждали становиться дедушками и бабушками так рано. И жили мы в небольшом городке в Канаде, так что... Позор. Это был бы позор для всех нас. Аарон же бросил меня, стал игнорировать, избегать. Его родители категорически требовали аборт, ведь у их сына такие перспективы в спорте, что ему светит отличное будущее, а не вот это вот всё. Они были состоятельны, так что дали деньги на операцию, а моя мама была вдвойне в выгоде, ведь тоже не хотела оставлять ребёнка и даже могла не платить. В одиночестве, без поддержки, под осуждением и натиском всех, а также в состоянии то ли истерики, то ли полнейшей апатии, я... Дала согласие. Хотела, чтобы все уже оставили меня в покое и чтобы это всё прекратилось. Подождав ещё неделю до нужного срока, мне сделали аборт.       — Ох... Джейн... — сипло произнесла Шарлотта. — Я... Даже не знаю... Что сказать...       — Да... Я... — вновь тяжкий вздох. — После этого отношения с матерью были в конец угроблены. Тогда я взяла ранее мною накопленные от подарков и летних подработок деньги, собрала вещи и, предупредив маму, улетела к отцу в Детройт. С ним отношения у нас тоже были не самые близкие и из-за того, что расстались мы с ним так давно, но он приютил меня, пока я доучивалась в школе, будучи в подавленном состоянии. Затем в универе, когда пришла более менее в себя, сняла себе квартирку, подрабатывая параллельно, а там уже и полицейская академия и работа в департаменте. Я отреклась и постаралась забыть обо всём из прошлого. И от матери в том числе. Хотела сбежать от этого. Начать с чистого листа и по новой, лучше. Будто другой человек. Но ведь всё равно знаю, что со мной было однажды. И сейчас, когда я забеременела, то это всё не даёт мне покоя. Напоминает. Я... Никогда не смогу рассказать об этом Барри.       — Но... Здесь нет твоей вины, Джейн... — Чарли погладила её по голове. — Аарон настаивал, был не подготовлен и, видимо, был трусом. Ты же была молода, как собственно и он, а также влюблена. И мать не мало повлияла на тебя. Не будь она такой строгой, то ты бы не шла ей наперекор и не стала бы делать всё противоположное её словам. Она всё тебе запрещала, а ты от того всё хотела попробовать. Да и такие истории не совсем редкость. Порой с подростками такое случается, ведь они неопытны, хотят новое и взрослое.       — Я была полной дурой! Глупой и наивной! Мне вешали лапшу на уши про настоящую любовь, что я та самая, что со мной он видит нашу будущую жизнь и я повелась, а по итогу... — она скрыла своё лицо в ладонях.       — Я всё равно думаю, что это не твоя вина. Вина всех тогда уж. Каждый внёс свой вклад. И... Это уже произошло и тем более давно. Сейчас ты другой человек. Теперь ты жена человека, которого любишь, как и он тебя. Более того, Джейн! Ты беременна! И ты родишь этого ребёнка, а затем, если захочешь, то ещё и ещё! У тебя будет своя счастливая семья!       — Ты... Правда так думаешь? — с надеждой, Джейн подняла свой взгляд на Шарлотту, что ласково улыбнулась.       — Конечно... У тебя всё обязательно получится и будет в порядке. И если ты не хочешь, то не рассказывай матери. Это не настолько обязательно. Если боишься рассказать Барри, то пока не делай этого, а если уж вообще не хочешь, то тоже можешь не сообщать. Пускай тогда это останется с тобой. Но выбор у тебя есть, помни. А я, не переживай, сохраню твой секрет. Приходи ко мне, если вдруг всё же решишься переговорить с ними. Я помогу тебе настроиться и собраться.       — Спасибо... — Хилл рывком припала к подруге и тут же крепко обняла, утыкаясь в её плечо и продолжая хныкать.       — Всё будет хорошо, Джейн... — нежно и тихо говорила ей Чарли, обнимая и гладя по спине. — Здесь нет ничего ужасного... Ты обязательно справишься. Ты очень сильная девушка. И я невероятно горжусь тобой и благодарю за то, что доверилась мне.       Джейн продолжала плакать, не особо желая пока успокаиваться. Она понимала, что сейчас есть время выпустить всё это из себя, получая при этом поддержку и помощь, добрые слова и тёплые объятия.       Всего того, чего ей так не хватало однажды...       

***

      — Твой рассказ... — не особо уверенно произносит Чейз, заглядывая в лицо Джейн. — О том... Что произошло с тобой в шестнадцать.       Лицо Хилл разглаживается, а губы приоткрываются, но затем она устало и, прикрывая веки, хмыкает. Шарлотта же продолжает говорить:       — Ты... Так ему и не сказала?       На это Джейн помотала головой.       — Нет. Всё... Никак.       — А может... Сейчас лучшее время? — Чарли берёт подругу за ладошку. Кажется, теперь она успокаивает её, а не наоборот. — Тебе станет легче... Сейчас Барри и так немного не отошёл от моей истории... — Чейз хмыкает. — Твоё откровение уже не будет настолько ужасным. Да и... Не думаю, что вообще было таким. И у вас есть довольно дорогое итальянское вино с не маленькой выдержкой, а я уже ухожу, так что... Просто поговорите.       — Куда ты? — взволнованно и спохватившись, спрашивает Хилл, сжимая чужие пальцы.       — Ну... Есть ещё парочку ребят, с которыми мне стоит увидеться. Не бойся, я уже... Вряд вот так пропаду куда-то.       — Ты... Ох... — она будто вспомнила что-то, а от того тут же поникла. — Ты ещё не виделась с ним, да?       Чарли лишь помахала головой и тихо ухмыльнулась.       — Всё будет в порядке, Чарли... Ребята и Коннор... Мы все тосковали по тебе, так что... Все будут рады, что ты вернулась.       — Из мёртвых. Хах...       — Ну... Да. Однако, все уже и так тебя видели. Скрываться смысла маловато, да и... Ты ведь и сама не хочешь, верно?       — Ага... Я первым делом очень хотела к вам вернуться, но просто понимала... Какой шок для вас создам. И ситуация моя не из простых и уж тем более обычных.       — Нууу...       В комнату тихонько зашёл Барри вместе с дочерью на руках.       — Ладно! — не громко проговорила Чарли, встав с места и уже идя к выходу. — Розмари, видимо, вновь проснулась.       Чейз прошла мимо парня и ещё разок с улыбкой посмотрела на ребёнка в его руках.       — Мне вправду пора. А то уже время позднее, да и... — Чарли посмотрела в голубые глаза подруги, давая небольшой намёк. — Вам... Ещё похоже побеседовать нужно. Джейн. Не трусь. И не забудьте про вино! До встречи!       Шарлотта махнула рукой и поскорее покинула дом, однако полная приятных эмоций и ощущений, а может даже и кучи энтузиазма. Она села в машину и, улыбаясь, смотрела перед собой.       — Кажется... Всё прошло хорошо?       — Более чем.       — Значит... Следуем всё тому же плану?       — Ага.       Кристина нажала на педаль, пока Шарлотта глядела в окно, вспоминая разговор с друзьями, и понимая, что впереди ждёт ещё немало всякого.       Довольно быстро приехав к другому дому, она не мешкалась в машине так долго, как было с Джейн и Барри. Всего лишь один раз глубоко вздохнув, покинула транспорт и её вновь накрыли воспоминания. Пожалуй, куда больше, чем до этого. С этим домом её связывает очень многое. То, что однажды стало по-настоящему решающим и подарило те вещи... С которыми расставаться она бы никогда и ни за что не хотела. Слишком уж крепко они укоренились, что буквально стали частью её.       В окнах был виден горящий свет, так что она понимала, что хозяин ещё не спит. Пройдя по небольшому кирпичному крыльцу, Чейз негромко постучала в белую дверь. Послышался глухой собачий лай изнутри, но это не пугало, а наоборот, заставило улыбнуться.       Дверь распахнулась.       — Тише, Сумо! Тише, я кому говорю? — Хэнк наконец обернулся с собаки на гостя и сразу застыл.       — Привет. — произнесла Шарлотта, неловко улыбаясь и вжимая голову в плечи. Помахала рукой. — А я... В гости пришла.       Казалось, будто Андерсон вовсе не отойдёт от шока, а так и продолжит сверлить взглядом, однако он оживился и даже стал шевелиться.       — А... Да. Да. — он махнул рукой, как бы пропуская во внутрь.       Сумо, увидев гостя, предварительно и медленно волочась подошёл, чтобы обнюхать ноги, а затем стало видно, как понял, что всё в порядке, узнав Шарлотту. Хвост стал махать из стороны в сторону, а после пёс учуял что-то вкусное в пакете у Чарли и стал тыкаться туда носом.       — Приве-е-ет, Сумо! Я тоже очень рада тебя видеть. — Чейз стала трепать собаку между ушей, при этом широко улыбаясь. — Я принесла тебе вкусности, как и всегда.       Это была своеобразная традиция. Когда Шарлотта посещала Хэнка, то обязательно прихватывала что-нибудь вкусное для его питомца. Сумо любил те собачьи сосиски и, конечно же, собачьи печенья. Только понимая, что ему их принесли, то он сразу, словно бы превращался в того озорливого и активного щенка, коим некогда был, когда был моложе. В этом апреле ему исполнилось целых десять лет. И это на самом деле грустно осознавать. Сенбернары живут около одной декады и в очень редких случаях могут протянуть гораздо больше, но поздние сроки превращаются в пытку из боли и страданий, потому что появляются большие проблемы со здоровьем. Чем крупнее собака, тем меньше продолжительность её жизни. И Сумо... Увы, уже довольно немолодой и немаленький мальчик. Сейчас он еле ходит. Хотя чего уж там? Он уже еле встаёт с места. Но тем не менее продолжает басисто и заливисто лаять, защищая дом и своего хозяина. И если честно... То Сумо одна из немногих вещей, что осталась с Хэнком из прошлого. Возможно, пёс местами был неприятным напоминанием, однако он всё равно любил его.       — Неожиданно ты... — проговорили за спиной, а того Чейз обернулась.       — Да... — слабо хмыкнула она. — Я и тебе принесла угощений.       Из термопакета Шарлотта достала коробку и протянула Андерсону, а тот, не особо тормозя, принял её и даже немного приоткрыл.       — Ещё тёплая. — указала она рукой, пока Хэнк стал смотреть ей в глаза. — Шарлотка. Твоя любимая и мною приготовленная.       От этого Андерсон по доброму улыбнулся. Вскоре отложил пирог и потянулся с объятиями, которых Шарлотта совсем не ожидала, а потому, растерявшись, запоздало обвила его руками в ответ. Хэнк весьма крупный и высокий, так что буквально схватил Чарли в крепкую охапку, накрывая чуть ли не всем собой, но ей нравилось чувствовать это родное тепло и запах, эти касания, что дают понять с какой любовью Хэнк относится к ней, что ценит и заботится.       Что он... Ждал её.       — Ну? — отстранившись, спросил он и заглянул светлыми глазами в её зелёные. — Я же узнаю от тебя сегодня, что с тобой приключилось?       Шарлотта улыбнулась и махнула головой.       — Конечно. Я на самом деле здесь практически именно по этой причине.       Они оба прошлись к дивану, когда Андерсон указал на него, предлагая сесть тем самым.       — А другая какая?       — Очень хотела увидеть тебя и Сумо. Соскучилась. И думаю... Это именно первая причина, а не вторая.       — А теперь, пожалуйста, поподробнее обо всём.       Хэнк даже махнул подбородком, как бы давая возможность, начать рассказ. Шарлотта же понимала его желание всё узнать. Каждый заслуживает ответов, ибо то, как они мучались с переживаниями ранее... Нужно хоть как-то отплатить.       — Ты ведь знаешь о том, что меня убили?       — Вроде как да. Хотя, судя по тому, что ты тут, значит это не было правдой.       — Не совсем... — Чейз слабо хмыкает, наконец поднимая взгляд с рук, что она уложила на коленки. — Я действительно умерла.       На лице Андерсон тут же появилось непонимание. Брови слегка опустились и он отпрянул от спинки дивана, начиная придерживаться одной рукой об подлокотник.       — Что ты имеешь ввиду?       — Когда я пошла по своему делу дальше... После того, как повздорила с ребятами, то... Я не помню, что именно там произошло, но меня и вправду там убили. Но это лишь первая часть всего того, что со мной случилось. — Чарли не сводя взгляд, смотрела в чужие глаза. — Моя мать.       Она выдержала небольшую паузу, после такого твёрдого заявления, что мало что дало Хэнку, но это было началом всей этой «трагедии». Рассказ не был длиннее, чем с Барри и Джейн, что даже удивительно, ведь Андерсон очень мало смекает в технологиях и научных терминах, однако слушал не перебивая и, кажется, понимая всё с первого раза. На самом деле Шарлотта была готова. Ей было бы не сложно разъяснить ему несколько раз и более подробно, если бы так пришлось. Опять-таки. Те маленькие вещи, что она может сделать для него, дабы загладить вину за его волнения в прошедшие месяцы.       — Так ты... — начал он неуверенно. — Всё равно... Вроде как в порядке?       Видно было, как сложно ему всё это даётся, пускай он и пытается делать вид, что всё вроде как в норме.       — Даже не знаю... Можно ли это считать в порядке? — спросила Чарли, закатывая рукав правой руки. И вновь никакого контроля над кожей. Внутри неспокойно.       Хэнк смотрел весьма ошеломлённо. Пытался сопоставить всё с друг другом. В конце концов он всегда знал и был убеждён, что Шарлотта человек, но сейчас её рука явно не совсем человеческая, не из той природной плоти, что сделан, например, он сам.       Андерсон протянул ладонь, чтобы она подала свою. Коснувшись, ощутил примерно тот же пластик, что был у андроидов. Не то чтобы он так часто касался их без скина, но бывало, а потому было с чем сравнивать. Хотя подмечает, что у Чарли что-то чуток... Иное. Более гладкое, качественное? Органичное, если уж так можно выразиться. В голове проскакивают какие-то странные мысли, будто ей просто заменили только лишь руки, а сама Шарлотта вся та же, но затем осознаёт, что врать бы она не стала, да и смысла просто напросто в этом никакого. А значит... Всё, что с ней случилось — это самая настоящая правда.       — Я знаю... Это странно. Чертовски странно. И... Если тебе сложно принять меня и осознавать, как человека, то... Я понимаю. Ты можешь не врать и не стараться не обидеть меня, Хэнк. Если не хочешь общения со мной больше, то просто скажи, как есть и я уйду, чтобы не тревожить тебя.       — С чего бы вдруг? — он даже слышно хмыкнул, а губы дёрнулись в ухмылке, когда отпустил её руку. — Ты здесь. Рассказала мне всё. Да, я, конечно, чайник в этих сраных технологиях, однако не настолько. Не делай из меня совсем болвана старого! И к тому же, каков был вообще смысл приходить тебе сюда? Только если... Нас не связывают наши общие воспоминания, если ты всё ещё ценишь меня и наоборот сама жаждешь общения со мной. Ты здесь, потому что я дорог тебе, как собственно... И ты мне. Какой бы ты там не была, кем бы не стала, но это всё ещё ты, Шарлотта. Та, некогда приставленная ко мне рыжая девчонка новобранец, которая довольно скоро стала немаленькой, а главное важной частью моей жизни. И я чертовски счастлив знать, что эта часть вновь вернулась и рядом. Снова заставляет меня ощущать радость. Да и пирог мой любимый притащила. Что уж тут может быть вообще плохого?       Шарлотта едва сдерживала слёзы, что прекрасно видел и Хэнк. Он по-доброму улыбнулся. По-особенному доброму. Та самая его улыбка, что так обожает Чарли. Отцовская и которую он ей неоднократно дарил, даже несмотря на то, что дочерью она ему далеко не является. Чейз встаёт с места, чтобы подойти к нему ближе, а Хэнк быстро понимает зачем и сам встаёт. Вновь объятия, где она начинает шмыгать в чужое плечо от переизбытка всех этих приятных чувств. Большая ладонь между её лопаток приносит спокойствие и защиту, заставляет воспоминаниям в памяти всплывать перед глазами и от того сильнее плакать.       — Про-сти... — заикаясь, произносит она. Заглядывает в его лицо, но не выходя из рук. — Я натворила таких вещей... Заставила тебя сильно волноваться и переживать такое.       — Не кори себя. — Хэнк заботливо гладит её по рыжей макушке. — То, что с тобой произошло, когда ты пошла по делу — могло случиться с каждым. Да и наша работа в полиции не менее опасна, так что это могло произойти в любой другой момент. Конечно, немного исключая ту часть про технологию твоей матери. Мне пока сложно понять, что это и как оно работает. Однако... Оно работает. Ты жива и снова тут. Поверь... Я невероятно рад снова обнять тебя, Шарлотта. И мне нравится это гораздо больше, чем знать, что нужно периодически приносить тебе цветы на могилу.       Её лицо тут же приобрело тень грусти от таких слов. Если бы она была по-настоящему мертва, то ему или остальным друзьям пришлось таскать ей какой-нибудь букет к плите. Они бы грустно смотрели на неё, вспоминая хорошие вещи, а от того печалились сильнее. Джейн бы, вероятно, каждый раз уходила с кладбища со слезами. Гэвин был бы очень раздосадован и даже зол, хотя со временем бы принял и смирился с таким исходом. Хэнк может и выглядел бы внешне более спокойно, но Чарли знает, что несмотря на то, сколько он прожил, повидал и потерял, однако внутри его щемило бы. Очередная неприятная потеря, ещё одно грустное воспоминание приправленное хорошими, а от того и делающее невыносимо больно.       Неожиданно что-то брякнуло и оба глянули на источник. На столе стоял открытый ноутбук.       — Подожди, я на секундочку...       Хэнк отошёл к столу, чтобы проверить что-то в ноутбуке, однако Шарлотта заметила, что чем больше он вглядывался в экран, тем больше менялось его выражение лица. Оно постепенно разглаживалось, отражая нотки некого волнения и удивления. Словно он узнал нечто неожиданное, но и при этом нехорошее.       — Что-то случилось? — Чарли прошлась ближе на пару шагов.       — Сара. — ответит он лишь одним словом после небольшого затишья. Звучал очень подавлено на самом деле.       — Что с ней? Она в порядке?       — Угодила в больницу.       — Аневризма?       Андерсон согласно качнул головой и заговорил:       — В этот раз... Лопнула. Инсульт. Врачи спасли, но теперь нужно восстанавливаться. Сара сейчас слаба и без сознания, как пишет её сестра.       — Она в той же больнице, что нашла Кристина?       — Да. И вновь огромные счета, лекарства, процедуры. Операция.       — Я же говорила, что всё оплачу. Не переживай. — успокаивающе говорила Чарли. — В конце концов... Сара ведь твоя жена.       

***

      — Привет. — проговорил Хэнк, открыв дверь и увидев на пороге Шарлотту, что слегка ему улыбалась.       Она передала пакет с вкусностями для него, а также Сумо, и прошла в дом, однако очень быстро заметила насупленное лицо Андерсона.       — Что-то случилось? — теперь же Чарли заволновалась и села напротив Хэнка, что уселся за стол на кухне.       — Нет, я... — устало произнёс он, а затем тяжко вздохнул. — Просто... Уже скоро одиннадцатое октября, вот я и... Приуныл.       — Ох, Хэнк... — вспомнила она и ощутила укол за то, что не сделала это сама. — Прости... Совсем позабыла.       — Ничего страшного... — но было видно, как Андерсону невероятно грустно. Печаль охватила его из-за неизбежно надвигающейся даты.       — Ты... Как? — осознаёт, что глупо спрашивать, да и сама в курсе, как порой это бесит, кажется не искренним или лишним, однако иначе свои переживания выразить не может. И Чарли знает, что Хэнк не будет злиться и сам понимает, что она это не со зла, а наоборот, очень заботится о нём.       — В норме. В конце концов... Пять лет уже как...       — Нет ничего такого, что тебе до сих пор больно. Ты же знаешь... Посмотри на меня, Хэнк. Спустя даже более десяти лет, а я всё ещё горюю о своих родителях. Иногда кому-то надо чуть больше времени, ты же сам мне и говорил. Если ты перестанешь горевать о Коуле, то не станешь плохим отцом и не бросишь его тем самым. Нет. Когда-нибудь... Ты отпустишь и это... Нормально.       — Да... — он только покачал на это головой. — Только вот... Ещё кое-что стряслось.       Чейз вопросительно взглянула на него.       — Сара. Моя жена. Она была тут за час до твоего прихода.       — Вы... Вы всё ещё общаетесь? Я думала... Что нет.       — И вправду нет. Просто из-за того, что Коул умер пять лет назад, она предложила пойти на кладбище вместе в этот раз. Порой мы сталкивались там и раньше, когда приходили порознь.       — Ты... Никогда о ней не рассказывал и я думала, что она умерла, но... А что случилось между вами на самом деле? Если ты, конечно, не против рассказать.       Андерсон молчал, смотря перед собой в одну точку на столе, а его подбородок с седой бородой слегка походил ходуном. Весь его вид давал понять, что он погрузился в далёкие и, видимо, непростые воспоминания.       — Мы встретились совершенно случайно за три года до рождения Коула. Я просто однажды забрёл в пекарню, ибо та, в которую я заходил раньше, была закрыта на ремонт. Хотел пончики взять, как и всегда, а там за кассой Сара. На тот момент я был весьма перспективен, получал отличные отзывы, имел неплохую репутацию в департаменте. Я был не малость тщеславным, кичился много среди коллег. Характер такой дурной был просто. Карьерист. Однако личная жизнь особо не задалась. Были, конечно, девушки когда был студентом, женщины вскоре, когда уж за тридцать стукнуло, но как-то... Не длилось это особо долго. До встречи с Сарой самые долгие отношения были около пяти лет, а остальные еле дотянули до двух. И... Сара весьма мне понравилась, да и я ей, хотя был старше на целых десять лет. Громкий, с шуточками всякими, проявлял немало внимания, пока ждал заказа, да даже намёки стал забрасывать, а то мало ли сработает. Я, чтоб ты знала, неплохой ловелас был раньше. — Андерсон хохотнул, а Шарлотта заулыбалась от этих открытий. — С первого раза, конечно, ничего толком не вышло, но я всё продолжал ходить в эту, как оказалось, принадлежащую ей пекарню, даже когда в другой закончился ремонт. — Хэнк глубоко вздохнул. — Вот так... В общем-то мы с ней познакомились, стали проявлять внимание и... Решили попробовать. Сара согласилась на свидание со мной, которое закончилось вполне удачно для нас двоих, а там ещё и ещё. Завязались отношения и через два года она забеременела. Конечно, это было неожиданно, однако я понял, что, наверное, пора. Пора остепениться, завести семью, детей, пока совсем уж поздно не стало. Уже близилось время, когда я бы мог выйти на пенсию, ведь уже почти двадцать лет отработал копом, но я совсем не хотел. К моменту рождения Коула, я раскрыл ряд очень крупных и громких преступлений связанных с красным льдом и потому моя репутация вообще взлетела до небес, а я только был вне себя от радости и гордости. После месяца от рождения сына, меня повысили до лейтенанта и я был одним из самых молодых на такой должности, что лишний раз заставляло меня поднимать свой нос выше. Однако... Такой сильно занятой работой, постоянно срываясь на вызовы в любое время дня и ночи, я... Совсем забывал о семье. Саре во многом приходилось заботиться о Коуле в одиночку, а я лишь время от времени появлялся и строил из себя отца. И это всё не говоря о том, что и наши отношения с ней стали холоднее. Мы отдалились. Сара больше не могла работать в пекарне из-за заботы о сыне, что немало выматывало её, как и моё отсутствие. Конечно, она стала чувствовать себя менее любимой, получала мало внимания и поддержки. Наша семья, можно сказать, стала разваливаться, да и тем более, когда я разводил ругань, что я вообще-то работаю, что делами занят и не чёрти какими. Сара пыталась какое-то время всё уладить и спасти, но я ж... И слушать толком не старался. Мне нравилась моя новая должность и обязанности. Был азарт поймать больше преступников, а, возможно, ещё разок прогреметь своим именем на всю страну. И наверное... Мы просто оставались вместе только из-за сына, понимая, что ему нужны оба родителя, да и оба любили его. Да. Несмотря на работу и постоянное отсутствие, но я всё же всем сердцем любил Коула. И лишь потом... Когда я в чуток успокоился, понял, как поступаю, то стал обращать на семью больше внимания, однако... Было, пожалуй, уже поздно. Спустя полгода... Произошла эта авария, что забрала его жизнь. И лучше бы... — Хэнк резко замолк, зубы стиснулись, а ладони, что были на столе сжались в кулаки. — Лучше бы тогда и я вместе с ним. Ведь какой смысл? Я так поздно опомнился, что у меня вообще-то есть жена, растёт замечательный мальчуган, что оказывается так сильно увлекался футболом и любил собак. Слишком поздно, но я так сильно привязался к этому... И не успев насладиться... В один миг потерял.       Шарлотта молчала, видя как Хэнку тяжело. Его гложет огромное чувство вины и сожаления. Ощущения, что он всё упустил, что теперь... Он остался совсем один. Потерял всё.       — Объявление о смерти нашего сына стало ударом, что развалил нашу семью до конца. Больше нас уже и ничего не связывало, кроме... Этой трагедии и общей потери, которую... Мы, видимо, решили переживать порознь. Я стал не слабо пить, уходя в жуткие запои, а Сара же, как мать что была с ним гораздо ближе, испытывала, пожалуй, чувства ещё хуже, чем я. Мы пробыли ещё месяца два в одном доме, а затем она сказала, что не может так больше, что ей слишком больно и, собрав вещи, она ушла. А я окончательно понял... Что теперь совсем один. Что у меня ведь было буквально всё: жена, дом, успешная карьера и мой сын, а теперь... Ничего. Просто щелчком пальцев и в мгновение ока всё перевернулось. Не имело больше смысла. Помню, когда в больнице нам сказали, что Коул не выдержал, то я был ужасно зол, стал словно бы искать причины, наезжать на врачей и мне вдруг объяснили, что оперировал андроид. Как же я хотел размазать эту голову об стенку. Пустит всю обойму в лицо. Меня злило это, ведь вокруг все то и дело твердили о технологичной революции, что андроиды это даже не шаг, это скачок в будущее! Что эти роботы идеальны и хороши во всём, а один их них... Даже элементарно не смог спасти моего сына!       Он стукнул по столу кулаком, а от того Чарли дёрнулась, продолжая распахнутыми глазами смотреть на него, что морщил нос, скалил зубы, едва ли не скрипя ими, однако затем остыл. Напряжение с тела сошло, плечи опустились, а пальцы распустили кулаки. Теперь он заговорил тише, на выдохе:       — Но как оказалось... Вся моя ненависть была зря. Лишь попыткой скинуть всё на кого-то и злиться на него всеми силами. На андроидов, ведь один из них не спас Коула. Но вскоре же, как ты и сама знаешь... Я всё осознал. Что по сути виноват был вообще-то человек, хотя... Сейчас понимаю, что и это неверное суждение. Что тот андроид и вправду справился всяко лучше, просто... Сам Коул не выдержал. И ведь так иногда... Бывает. Не всех возможно спасти.       — Я сожалею... — произносит чуть ли не шёпотом Чарли. — Мне правда очень жаль...       — Да, я знаю...       — А что... С Сарой? Почему ты, кажется, не особо жаждешь встречи с ней?       — Не совсем так. Она написала мне с просьбой о личной беседе с глазу на глаз, а я дал добро. Мы немного поговорили о наших жизнях сейчас, о Коуле немного и... — он замолчал, собираясь внутренне. — Сара рассказала, что у неё обнаружилась немаленькая аневризма. Наверное, ты слыхала, что это зовут бомбой замедленного действия? Она обязательно должна будет лопнуть в какой-то момент. Теперь Саре нужно лечение, медикаменты, а ещё точнее — довольно не бюджетную операцию, но... Денег совсем нет. Она продала свою пекарню, но и этого не хватит даже толком до половины. Попросила у меня помощи. А я... Конечно же, готов помочь. Это меньшее, что я могу для неё сделать. Загладить вину, ведь если бы она однажды не связалась со мной, то не страдала бы так, нашла бы себе другого мужчину, построила счастливую семью, а не... Она теперь совсем одна осталась. Доживает своё, как собственно и я.       — Не стоит так говорить... Тут нет твоей вины. У вас и вправду всё так сложилось, но... Не думаю, что тот факт, что вы некогда стали встречаться и поженились так плох. Но... Это... Просто ваш жизненный путь. Ваш опыт. Пускай и такой печальный. Ты не плохой человек, Хэнк. Я верю в это... Я знаю. — Шарлотта накрыла его ладонь своею, а затем сжала чужие пальцы. — И ты всё ещё заслуживаешь счастья, прощения, любви и понимания. Не ставь на себе крест. Пожалуйста...       Но Андерсон молчал, отвернувшись в другую сторону, чтобы не смотреть на собеседницу.       — Я всё оплачу. — вдруг твёрдо говорит Шарлотта, а Хэнк резко обернулся на неё с распахнутыми глазами. — Абсолютно. Найду лучшую больницу в городе, а если придётся, то и в другом штате или стране. Конечно же, в таком случае организую и перелёт, покрою счёт за лекарства и последующее восстановление. Если что, то могу помочь ей материально на собственные нужды. Выкуплю пекарню обратно.       — Чарли...       — Нет, Хэнк. Даже не отнекивайся. Я богата. Слишком уж даже. И для меня это буквально копейки, что я и не обеднею, а для вас обоих... Это нечто большее. Я хочу помочь. И ей, и тебе в первую очередь. Потому что я уважаю тебя, ценю и люблю. Ты важный в моей жизни человек, которого я хочу видеть рядом до конца и готова делать всё для этого.       Он долго молчал, прежде чем заговорить:       — Спасибо тебе.       — Не за что. — Чейз широко улыбнулась, довольная его ответом. — Я напишу Кристине, чтобы начинала необходимые поиски, организовала всё. А ты сообщи сестре Сары, чтобы она собирала необходимые документы и что стоит готовиться к операции. Если что, сразу говори, если и тебе нужно что-то.       — Я хочу... Быть с ней рядом в тот момент. Поддержать.       — Возьмёшь отпуск?       — Пожалуй... Возьму пенсию.       Чарли застыла, начиная смотреть весьма удивлённо и приоткрыв рот.       — Ты... Хочешь пойти на пенсию? Навсегда?       Андерсон хмыкнул.       — А как ещё на неё обычно выходят?       — Я... Эээ... Вау. — Чарли быстро похлопала веками, чтобы прийти в себя. — Просто... Неожиданно как-то. Получается... Теперь у нас будет другой капитан, да?       — Точно.       — Оу... Ладно. Хорошо. Всё-таки пора было уже...       — Что это ещё значит, а? Что это за «пора»? — Хэнк вздёрнул бровь и сложил руки на груди, пока Чарли заулыбалась. — Если что, я всё ещё могу быть лейтенантом сейчас, да всех этих хитрых маленьких ублюдков продолжать ловить. Я ещё не такой уж и старый!       — Ну... Я этого не говорила вообще-то... Ты сам начал. — она встала с места и поплелась к выходу, продолжая беседу. — Уже придумывай, чем будешь заниматься на своей честно заслуженной пенсии. Времени-то у тебя будет просто уйму!       — Да уж... Придумаю что-нибудь, не переживай. Вы с Коннором хоть почаще заглядывайте теперь. Пердуна старого порадуйте.       Чарли захохотала, открывая дверь и почти выйдя, успела проговорить:       — Помни! Ты сам так о себе сказал! Не я! И да, не беспокойся... — она бросила добрый и ласковый взгляд напоследок. — Обязательно будем.       Когда она вышла из дома, то Андерсон всё ещё слышал её заглушенный смех, а от того и сам сидел с улыбкой.       

***

      — Какие прогнозы?       — Часть мозга похоже больше не будет работать, как сообщают врачи, однако также упомянули, что это может и не повлиять на целостность сознания. Сара всё ещё будет в уме, нормально разговаривать. С памятью всё будет в норме.       — Тогда пускай в срочном порядке делают операцию по удалению. Смысла ждать никакого нет. — Чарли достала телефон и стала в нём что-то делать. — Счета будут вскоре оплачены. Кристина позаботится обо всём.       — Спасибо. — Хэнк махнул головой, а Чейз улыбнулась.       — Не за что...       — Ну, а ты? Какие у тебя дальнейшие планы? Больше же не собираешься пропадать?       — Нет. Не беспокойся. Я снова здесь и... С вами.       — Ты уже виделась со всеми?       — Неа... Только с Джейн и Барри, а теперь вот заглянула к тебе.       — А дальше? Кто следующий? Ричард или Гэвин?       — Хах... А как же Ко...       — Поверь. Я точно знаю, что он в этом списке будет последним. — Андерсон довольно ухмыльнулся. — Трусишь ведь.       Чейз цокнула и закатила глаза. Вырвался тяжкий вздох.       — Это да... Как бы сильно я не хотела быть с ним сейчас, как бы не хотела прибежать к нему со всех ног первым делом, но... Это всё не так-то просто.       — Ну и не торопись. — Хэнк хлопнул её по спине, когда подошёл ближе, а после приобнял за плечи. — Дай себе время. Если нужно морально подготовиться и тебе так будет легче, то делай всё постепенно. Не заставляй себя.       — Хэнк... — она повернула голову, чтобы с блестящими от копящихся слёз посмотреть ему в глаза. Нижняя губа дрожала, а голос подавно. — Я сделала ему так больно... Коннор... Страдал. Он хотел своей смерти. Я...       — Не вини себя, милая... — Хэнк повернул её к себе, чтобы обнять. — Эта ситуация очень сложная. Каждый тут страдал, в том числе и ты. Сейчас мне прекрасно видно и ясно, что ты сделала это буквально случайно, но зато чувствуешь себя так плохо от этого. И я знаю, что ты никогда бы не сделала подобное специально. Так что винить себя в этом смысла много не имеет. Лучше поскорее приди уже к нему, да объяснись. Дай ему всё знать. Успокой его душу и разум. Он ждёт тебя... Очень ждёт. И обязательно простит.       — Ты... Так думаешь? — она отстранилась, чтобы заглянуть в чужое лицо.       — Я так уверен.       — Хорошо... Я... — утирая мокрые щёки, неуверенно проговорила она. — Я постараюсь справиться с этим. Но сначала...       — Рид и Ричард. Точно.       — Надеюсь Гэвин меня не убьёт. — Чейз даже слабо посмеялась от этого.       — Ну кто его знает? Он всё такой же дёрганный, как и когда пришёл в департамент впервые. Мало что в нём поменялось с тех пор.       — Ладно уж... Такова моя доля и наказание, видимо.       — Не дрейфь. — он хлопнул её по спине пару раз, когда она обернулась и пошла к выходу.       Однако открыв дверь и глянув на Андерсона, Чарли произнесла:       — Спасибо тебе, Хэнк. Я очень благодарна. Искренне.       Он поджал губы и пожал плечами.       — Я всегда здесь. И всегда готов выслушать тебя. Помочь. Не забывай.       — Конечно.       Шарлотта улыбнулась, а затем наконец покинула дом. Направилась к чёрной машине. Усевшись внутрь, Кристина как и всегда была заинтересована в состоянии подопечной, а потому разглядывала её, ища какие-нибудь детали.       — Всё прошло хорошо? Ты плакала.       — Ага... Но от радости. Не переживай. — Чейз ещё раз утёрлась краем рукава. Взгляд уцепился за пальцы. Всё ещё белые. Но теперь это не казалось ей ужасным и плохим настолько, чтобы испытывать жуткую досаду от этого.       — Кто дальше?       Чарли молчала, выбирая путь.       — Ричард. — она обернулась к Крис, что услышав ответ, согласно махнула головой и поехала по адресу.       Шарлотта стала смотреть в окно, облокотившись на него головой и вновь внутри готовясь к предстоящей, эмоциональной и непростой беседе.       — Осталось ещё немного...       Произнесла она одними губами, а затем прикрыла глаза.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.