ID работы: 11409647

Научи меня жить

Гет
R
Завершён
173
автор
Размер:
532 страницы, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 463 Отзывы 40 В сборник Скачать

9. «Думай обо мне лучше, пусть это будет неправдой...»

Настройки текста
Небольшая и тихая пересадочная станция наполнилась шумом, смехом и криками, когда группа подростков вывалилась из электрички. Уже рассвело, но утро было хмурым и пасмурным, на пожухшей траве виднелся серебристый иней, а холодный, будто прозрачный воздух иглой пронзали гудки локомотивов и быстрый стук колёс пассажирских скорых поездов, пролетающих мимо. Миха, бодрый и весёлый в электричке, сейчас жутко захотел спать, поэтому тормозил, говорил мало и всё время оказывался где-то в стороне. Он сел на высокий парапет, отделяющий газон от лестницы, что вела в здание вокзала, закурил сигарету, забив, что надо таиться от класснухи, и медленно вдыхал в себя горький дым. Он курил так красиво и эстетично, прищуриваясь при затяге и осторожно стряхивая пепел длинными пальцами, что Танька, не любившая даже запах табачного дыма, засмотрелась на него, а внутри разлилось необычное тепло. Никогда раньше она не ощущала ничего подобного, стеснение растаяло, и она любовалась Мишкой все те долгие минуты, что тлела сигарета. — Он тебе нравится? — шепнула ей прямо в ухо неожиданно подкравшаяся сзади Света, и Таня вздрогнула, а потом долго молчала, не зная, что ответить. В голове ещё со вчерашнего вечера вертелись подобные слова, но она отмахивалась от странных ощущений, и теперь, когда её сокровенные, глубоко спрятанные мысли озвучил вслух посторонний человек, девушка совсем растерялась. — Да ты ж влюбилась в него, мать! — улыбаясь, подвела итог Светлана, так и не дождавшись ответа, но вдоволь насладившись мимикой Таньки, ярко отражавшей внутреннюю борьбу разума и чувств. — Влюбилась? — как-то испуганно переспросила Таня. — Да ну нет… «Нет же, нет… Любовь — это что-то такое высокое, светлое, чистое. То, к чему я определенно не готова. Да и Мишка, ну совсем же не Ральф де Брикассар. Просто одноклассник, дурной ещё вдобавок. Ну, ладно, симпатичный, и что теперь? Вон Шурик Балунов тоже красавчик», — заскакали мысли в голове девушки, она полностью ушла в себя и чуть было не осталась на станции, когда все стали поспешно садиться в прибывший пригородный поезд. — Блин, Танька, пошли скорее, — схватил её за руку предмет размышлений. — Давай рюкзак свой. Тяжеленный-то какой, бля. Ты туда камней, что ли, наложила? Мишка, прогибаясь, вволок в тамбур вагона два рюкзака, а потом подал руку Тане. Они снова оказались очень близко, на этот раз лицом к лицу, и Танька разглядела все Мишкины ссадины и царапины, волоски мягкой щетины, толком ещё не поддающейся бритве, и радужку однотонно карих глаз. Девушке казалось, что она смотрит на Миху вечность, но на самом деле прошло не больше тридцати секунд, Горшок даже не заметил пристального взгляда, помог ей подняться и отошёл, пропуская вперёд себя внутрь вагона, похожего на междугородний автобус. — А вот и наша новая парочка, гусь да гагарочка, — громко заржал Дима, толкая в бок сидящего рядом Олега, и выставил в проход ноги. Таня резко остановилась, чтоб не запнуться, и Мишка чуть не врезался в неё сзади. — Ну чё там за херня? — не понял он. — Дима… — растерялась Таня, но тот ног не убирал и гадко улыбался. Миха вздохнул, сжимая кулаки, и хотел вмешаться, но сзади появились Алиса Сергеевна и ещё пара пассажиров. — Миша, ребята, ну, проходите быстрее, что вы встали? — попросила она, и Димке пришлось убрать ноги. Таня обошла его, села на свободное место и стала молиться всем богам, чтобы Горшенёв не сел рядом с ней. Вселенная услышала её молитвы, и Миша, презрительно глянув на Димона, плюхнулся около Балу. Однако на этом везение закончилось, потому что вместо Горшка рядом с Таней оказалась Алиса Сергеевна. Едва поезд тронулся, она, попросив всех вести себя тихо, закрыла глаза и уснула. Танька сначала выдохнула с облегчением, но потом огорчилась, ведь сидела-то она у окна, а расстояние между рядами кресел было такое узкое, что выйти можно было, лишь потревожив учительницу. Девушка так и не смогла решиться пересесть и от нечего делать тоже попыталась заснуть, с завистью слушая, как Князь, Мишка и другие ребята снова собрались вместе и играют в какую-то интересную игру. Кажется, это был крокодил, или что-то подобное.

***

Задремавшую Таню разбудил шёпот Саши: — Тань, эй, пойдём к нам. — Так а как я? — растерялась она, и кивком указала на всё ещё спящую женщину. — Вылезай, да и всё, ты чё? — засмеялся стоявший за Саней Горшок. Таня кое-как выползла со своего места, осторожно, не очень ловко, но не разбудив Алису Сергеевну, пошла следом за ребятами и спросила: — Блин, и где тут мне сесть? — Да вот же, ты точно влезешь, — чуть подвинулась Оля. Таня опустилась на краешек кресла. Было приятно, что о ней не забыли и зовут к себе, но очень тесно и неудобно. Решив, что удобнее будет встать в проходе, опершись о подлокотник спиной, Танька поднялась и чуть не свалилась, потому что поезд тряхнуло. — Блять, — выдохнул остановивший её падение Миша, — иди сюда ко мне, покалечишься же. Он передал гитару Шурику и хотел усадить Таню к себе на колени, но та в смятении отшатнулась, едва он коснулся её руками, и пробормотала: — Спасибо, не надо. — Ну, как хочешь, — пожал плечами Горшок, — но тогда прижми пятую точку, я тебя больше ловить не буду. Таня покраснела, скованно села обратно рядом с Олей и положила руки на обтянутые джинсами колени. Ей стало стыдно за свою неловкость, девушка быстро накрутила себя, придумала в голове невесть что и приготовилась к насмешкам и ухмылкам, тем более Князь активно шептался о чём-то с Михой, улыбаясь и посмеиваясь, а Горшок в ответ чуть не подпрыгивал от азарта. Когда Андрей встал и пошёл в другую часть вагона к Катьке, Олегу и Димону, Мишка прошептал, сдерживая смех: — Зацените, что сейчас будет. Псле этих слов Таня наконец расслабилась, поняла, что перешептывания не имели к ней никакого отношения, и стала ждать, какую же новую шалость придумали друзья. Андрюха незаметно подкрался к враждебно настроенным одноклассникам, которые, как выяснилось, уже распивали какие-то слабоалкогольные энергетики, и, нарочно споткнувшись, почти упал на Катьку и выбил баночку из её рук. Девушка завизжала от неожиданности, обиды и дискомфорта, на полу растеклась лужица «Ягуара», а воздух наполнился противным дурманящим запахом спирта и ягодного красителя. Князь отскочил, уклоняясь от хватки Димки, и побежал обратно, по дороге задев будто случайно локтём Алису Сергеевну, которая проснулась, принюхалась, огляделась и устроила Кате разнос. — Ушакова! Это что такое? Что вы себе позволяете? — побагровев от злости, кричала она. — Ну-ка, выкладывайте всё, что есть алкогольного, и несите в мусорный бак в тамбур. Быстро, я сказала!

***

— Блять, Андрей, это было охуенно, — Мишка дал вернувшемуся Князю пять, и оба громко захохотали, заражая весельем остальных. Таня сперва тоже засмеялась вместе со всеми, но вдруг притихла. Ей стало как-то совестно и неприятно, она совсем не любила, когда людей нарочно ставили в неловкое положение. Девушка немного помялась, ещё пару недель назад она бы промолчала, боясь осуждения, но сейчас всё же высказалась: — Не знаю, нехорошо всё-таки это… — Чего? — удивился Миха. — Почему, бля? — Ну… Потому что это подстава… — тихо договорила Таня. — Слышите, как она орёт на них? — Ну и что? Так им и надо, — уверенно сказал Князь. — Да? А если б вам так сделали, вам бы понравилось? Алиса вполне может и ваши рюкзаки обшмонать, — возразила она. — Блин, ты что такая правильная, Танька? — спросила Оля. — Сама же сегодня дралась с этой Катюхой, а теперь защищать её решила. С какого перепугу? — Я не её защищаю, а справедливость, — пожалуй, слишком напыщенно, но Таня думала именно так. — Ха. Ну давай, иди, пожалей ещё Катюшеньку, — завёлся Миша, он не ожидал, что Таня так всё воспримет, — она же такой хороший человек, прямо пиздец. А мы, неотёсанные ублюдки, взяли и обидели саму невинность. Так? — Нет. Но я и правда пойду. Извиниться хочу за вас, — встала Таня. — Иди-иди. Не упади только нахрен, ты ж неуклюжая, как слон. А сюда можешь больше не возвращаться, — крикнул ей вдогонку Мишка. Таня с затаённой болью посмотрела на него, и глаза её наполнились слезами от обидных слов, но девушка молча развернулась и ушла. — Ты чё, Горш? Если подумать, она вообще-то права, — вмешался до этого молчавший Шура. — Да похуй мне. Нормальный прикол был, да, Княже? Ничего криминального. — Ага, — кивнул Андрей и засмеялся снова. — Всё в рамках. Даже, блять, пользу принесли, теперь эти уроды не набухаются.

***

— Андрей, что ты смеёшься на весь вагон? Разве так ведут себя в общественном месте? — подошла к ним Алиса. — Ну что, открывайте тоже рюкзаки. Из-за ваших одноклассников приходится идти на крайние меры. — А вы, вообще-то, не имеете права обыскивать личные вещи, — возмутилась Света. — А вы не имеете права приобретать алкогольную продукцию, — возразила учительница. — Тем более распивать её. Мишка глянул на Балу, но тот был непроницаемо спокоен. Алиса осмотрела вещи, ничего не нашла, похвалила ребят и вернулась к своему креслу. — Сань, а где? — прошептал Князь. — Не боись, успеешь набухаться, — ответил довольный Шурка. — Секрет фирмы. Двойное дно называется, слыхал? — Ну ты, блин, гений, — восхитился Мишка.

***

Они ехали ещё с полчаса, Таня попыталась поговорить с Катей, но та и слушать ничего не захотела, оттолкнув и обругав одноклассницу, а Олег сказал: — Ты решай, с кем ты, с ними или с нами. Выбор за тобой, по-другому не бывает. Танька вздохнула, ушла и села обратно к окну. Глядя на мелькающие ёлки, она с грустью думала, что просто хотела справедливости и мирного равновесия. «Хотели, как лучше, получилось, как всегда», «благими намерениями выстлана дорога в ад» — вспомнилось Тане. — Танюш, а ты почему ушла от ребят? — заметила классная руководительница. — Опять одна осталась, а я только за тебя порадовалась, что ты смогла найти друзей. «Правда, что ли, обрадовалась? Удивительно, я думала, она как моя мама, начнет говорить, что они плохо на меня влияют…» — изумилась про себя Таня и сказала: — Да так… Решила отдохнуть, поспать, — и, откинув спинку кресла, прикрыла глаза, чтоб не продолжать разговор, но в этом действии не оказалось смысла. Поезд почти подъехал к нужной станции, и Алиса Сергеевна начала ходить туда-сюда по вагону, быстро и шумно поторапливая своих учеников. Танька застегнула походную спортивную куртку, надела на плечи рюкзак и, опустив глаза, стала ждать, пока все пройдут вперёд, чтобы оказаться последней. — Танюх, давай, проходи. Дамы вперёд, — услышала она голос Балунова и удивлённо подняла на него глаза. Сашка смотрел просто и весело, он не злился, не обижался, и Таня шагнула к проходу. В холодном тамбуре она встала в уголке поближе к дверям, проворно спустилась по ступенькам и одной из первых оказалась на станции. Здесь было так красиво, что Танька вмиг забыла обо всех грустных мыслях, обиде и вообще обо всём. Лес, таинственный и величественный, обступал перрон и железную дорогу с четырёх сторон, лишь немного отступая там, где на склоне расположились туристические домики. Несмотря на позднюю осень, некоторые деревья ещё сумели сохранить свою листву и яркими пятнами выделялись на фоне синеватых от пасмурного неба сосен, таких высоких, что с лёгкостью могли задеть облака. Поезд уехал, унося за собой индустриальный шум, и Таня на минуту погрузилась в особую музыкальную симфонию природы, которую никогда не услышишь в городе. Звуки птиц, шелест падающих листьев, шуршание ветра сливались и растворялись друг в друге, наполняя воздух покоем и умиротворением, погружая в волшебную сказку, где синий лес до небес, где скачет на сером волке Иван-царевич, где можно повстречать кого угодно: хоть Жар-птицу, хоть лешего, хоть Бабу Ягу в ступе. Очарование природы коснулось всех ребят, и первые минут пять никто не шумел, не смеялся и не кричал, они замерли, чуть ли не открыв рты, и впитывали в себя что-то близкое и родное. Таня случайно наткнулась взглядом на притихших Мишку и Андрея и подумала, что Князь, вдохновившись таким лесом, вполне может сочинить парочку классных текстов, которые с музыкой Михи в будущем станут обалденными песнями. Горшок будто почувствовал на себе чужой взгляд, повернул к Таньке голову, и в его глазах девушка увидела капельку вины. Таня тут же отвернулась и скрестила руки на груди, стараясь ото всех отгородиться.

***

— Вот это значит вы — девятый А, из города, да? — разнёсся по перрону низкий раскатистый бас. Таня повернула голову и увидела мужчину лет тридцати-тридцати пяти, настоящего русского богатыря: широкоплечего, высокого и сильного. У него были внимательные серо-голубые глаза, аккуратная русая бородка, прямой нос и красиво очерченный профиль. Все девчонки ахнули и зашептались, хихикая и разглядывая незнакомца. — Позвольте представиться, Сергей Борисович, буду на сегодня вашим экскурсоводом. Красивые у нас места, правда? — он оглядел ребят и почему-то остановил взгляд на Тане. Она смутилась и внутренне затрепетала: экскурсовод сразу же понравился ей, как, бывало, нравились актёры или музыканты, недосягаемые, но такие классные. Они, как и Сергей Борисович, были старше, мудрее и разумнее придурочных одноклассников, излучали сильное мужское начало и всегда манили Таньку к себе и вторгались в её мечты. В общем, всё как в песне «Наутилуса Помпилиуса»: Любовь — это только лицо на стене, Любовь — это взгляд с экрана. Ален Делон говорит по-французски, Ален Делон, Ален Делон не пьёт одеколон, Ален Делон, Ален Делон пьёт двойной бурбон, Ален Делон говорит по-французски. — А давайте сфотографируемся все вместе, до начала маршрута, — предложила Алиса Сергеевна. Ребята встали кучкой для фото, и Света шепнула Тане: — Ну ты что, обиделась на нас? — Я? — изумилась Танька. — Это ж вы сами меня выгнали. Миха сказал, что мне не надо возвращаться. Я, наверное, мешаю вам. — Да что за глупости, Танюх, — вмешалась Оля. — Ну, прикололись пацаны, да, не очень удачно, что ж теперь, всю поездку дуться? — Девчонки, улыбочку! Потом поболтаете. Всё внимание на камеру, — крикнула учительница и щёлкнула затвором. После съёмки Танька снова отошла от девчонок, оставшись одной то ли из-за гордости, то ли по глупости. — Ребята, пойдёмте, оставим вещи в доме и отправимся уже в путь! — позвал Сергей Борисович.

***

Дом, в котором ребятам предстояло ночевать, оказался скромным и деревянным, а внутри был разделен на столовую с печкой, длинным столом и лавками по бокам, и две спальни, где вплотную друг к другу стояли двухъярусные кровати. — Блин, а получше не было ничего? — застонала Катюха. — Чё, не хватает кондиционера и фена? — засмеялся Князь. — Да нормально всё. Походные условия, — сказала Алиса Сергеевна. — Итак, ребята, продукты на стол, рюкзаки на кровати, ценные вещи с собой, и выдвигаемся. Таня поставила рюкзак в углу и вышла на улицу, захватив с собой лишь сотовый телефон. Она хотела позвонить Маринке и родителям, но связи не было. Оказавшийся рядом Сергей Борисович сказал: — В нашей глуши сеть только на рельсах ловит. Можешь оттуда позвонить, если хочешь. — Не, я потом, — покачала головой Танька. Наконец, все собрались и сбились около большой карты заповедника. — Смотрите, вот наш маршрут. Мы пройдём по Большому кругу, отсюда до пещеры, потом пересечём по подвесному мосту речку, поднимемся на скалу. Там, кстати, есть тарзанка. Пацаны, вам понравится, — объяснял, улыбаясь, Сергей Борисович. Тропинка была вся укрыта опавшей листвой, идти по ней приходилось, осторожно ступая, чтобы не подскользнуться на ещё не расстаявшем инее и не упасть. Таня шла в самом конце, погруженная в свои мысли, и несколько раз теряла равновесие, но, к счастью, не падала. Первой остановкой на пути ребят была огромная сосна, которую Сергей Борисович назвал «русской секвойей». — Ну-ка, образованные товарищи девятиклассники, скажите мне, почему секвойя? Класс молчал, экскурсовода никто почти не слушал, ребята крутили головами, болтая друг с другом, поэтому вопрос застал всех в расплох. Таня вздохнула и сказала негромко: — Потому что секвойя — это гигантское дерево, наверное, одно из самых высоких на земле. И стволы секвойи в обхвате очень большие. — Правильно! — обрадовался ответу Сергей Борисович. — Как тебя зовут? — Таня, — тихо сказала девушка. — Ты, наверное, хорошо учишься? Любишь биологию, Таня? Она не успела ничего ответить, за неё крикнул Олег: — Конечно, она ж ботаник. Кому, как ни ей, знать про эту вашу… баобаб этот ваш. — А что плохого в знании ботаники? — возразил Сергей Борисович. — Это очень интересная наука. Пойдёмте дальше, я покажу вам один из древнейших видов папоротников на земле.

***

Ребята долго шли по лесу, временами останавливаясь около интересных мест и слушая увлекательные рассказы экскурсовода. Он был так убедителен, что в итоге завладел вниманием всего класса, ребята переставали болтать и вслушивались в речь. Но больше всего Сергей Борисович выделял Таню, задавал ей вопросы и вызывал на беседу. Девушка смущалась, но отвечала, она ведь и в самом деле любила природу и много читала про растения и животных. Самыми интересным местом оказалась, конечно же, пещера со сталактитами и сталагмитами, спящими летучими мышами и никогда не тающим льдом возле одной из стенок. Таня немного задержалась, любуясь переливами льда в свете фонарика, и вылезла из пещеры самой последней, вместе с Сергеем Борисовичем. Класс уже ушёл вперёд, и они пошли рядом. — Они обижают тебя? — вдруг спросил мужчина. — Нет. С чего вы взяли? — напряглась Танька. — Ты всё время одна, ни с кем почти не разговариваешь… Знаешь, я сам таким был. — Вы? — удивилась Таня. — Да ну… Вы такой… — Я всегда любил учёбу и был тихим мальчиком, — засмеялся экскурсовод. — В институте только всё пошло совсем по-другому, там на биофаке были такие же увлечённые люди как я, мы нашли общий язык. — Мне вот тоже казалось, что подружилась с некоторыми одноклассниками в этом году… Но сейчас в поезде мы поссорились. Не сошлись в одном вопросе, — рассказала Таня. — В каком же? — поинтересовался Сергей Борисович. Танька вздохнула и принялась рассказывать.

***

Миха, шедший с Андреем впереди, постоянно оглядывался и мрачнел с каждым пройденным метром. — Эй, Миш, ты чё? — заметил наконец это Князь. — Да блять, ты посмотри только. Танька с этим мужиком уже полчаса рядом идут и мило так, блять, беседуют… — сквозь зубы процедил Мишка. — Ну а тебе какое дело? — не понял Андрей, но потом вдруг в его голове что-то щёлкнуло. — Блин, Миша, ты?.. Чёрт, она тебе что ли реально нравится? Вот она, такая вот Танька? — Сука, Андрюх, я не знаю… — признался Горшок и сразу же предупредил. — Не смейся только и не болтай никому, а то быстро по носу отхватишь. — Да ладно, я и не собирался, — ответил Князев. — Ну так это, возьми да замути с ней. — Как? — Да как обычно. Девчонок не умеешь цеплять? — А вот представь, не умею, — дёрнулся Миша. — Это у тебя всё как-то легко получается, а я… Не могу, понимаешь, да? — Блин, ну это же не Анджелина Джоли, а просто Танька Смирнова. Подошёл, блять, да сказал: так и так, давай встречаться. Пригласи её куда-нибудь. — А если… Если она откажется? — Ну и похуй тогда. К другой подкатишь, — пожал плечами Андрей. — Ебать как у тебя всё просто, — вздохнул Мишка и снова оглянулся. Таня смотрела на Сергея Борисовича то ли с обожанием, то ли с восхищением, и Миху это жутко раздражало. — Ну, если не можешь просто подойти, — предложил Князь, — то это… Ну, привлеки её внимание. Отмочи какую-нибудь штуку, как ты умеешь. Порази, короче. — Мм… А в этом что-то есть, да, — согласился Горшенёв и призадумался.

***

— Вот этот пацан? — спросил у Тани Сергей Борисович, продолжая разговор и указывая на Мишку. — Да. А вы как догадались? — Он смотрит на меня, как Ленин на буржуазию, — засмеялся мужчина. — Ты бы поговорила с ним. Он, наверное, чувствует себя виноватым. — Ага, как же… — не поверила Таня. — Ему до меня и дела нет. Ученики подошли к подвесному мосту, перекинутому через реку, и в нерешительности замерли на краю обрыва. Удивительное и редкое для этих мест сооружение качалось на ветру, и ступать на него было страшно. — Ну что, кто первый смельчак? — спросил Сергей Борисович. — Давайте, парни, ну же. Миха посмотрел на экскурсовода, на одноклассников, мельком глянул на Таню и шагнул на мост. Идти было на самом деле жутковато, но Мишка, заставляя себя не смотреть вниз, на холодную воду осенней реки, быстро оказался на другом берегу. — Отлично! — крикнул ему Сергей Борисович. — Давайте, теперь и остальные. Берите пример с… — Мишка я, — назвался Горшок. — Вот, берите пример с Михаила. Пацаны, не желая отставать, тут же рванули вперёд, и вскоре со смехом, визгами и криками весь класс перешёл через мост. Таня шла перед Сергеем Борисовичем, самой последней из девчат, осторожно ступая на каждую досочку и судорожно хватаясь руками за верёвочные перила. — Не бойся и вниз не смотри, — советовал ей экскурсовод. Таня кивала, но река будто сама притягивала взгляд, а высота вызывала лёгкое головокружение. «Нет, так не пойдёт, не хватало ещё тут упасть», — подумала Танька и решительно пересекла последние метры. Олег и Катя издевательски засвистели и захлопали в ладоши: — Смотрите, она смогла! Канатоходец под куполом цирка! — Ой, отстаньте, а? — совершенно не смутилась уставшая Таня и пошла дальше, даже не взглянув на обескураженных одноклассников. — А здесь, рядом с рекой, на каменных останцах, вы можете заметить наскальную живопись эпохи неолита, — продолжал экскурсию Сергей Борисович. — Становитесь вот сюда, на смотровую площадку. Рисунки были почти стёртыми, но кое-что различить всё-таки было можно, и Таня с интересом смотрела на высеченных в камне зверей и охотников. — Ну а теперь те, кто очень устал, могут сесть на скамейки под навесом и отдохнуть, а самых неутомимых приглашаю к большому карстовому провалу, самой глубокой пещере нашего региона. Таня, конечно же, решила идти. Князь толкнул Миху и прошептал, что им тоже туда обязательно надо. Ещё к провалу пошли Балу и Оля со Светой. Получилось, что вся компания снова оказалась в сборе. Ребята шли совсем недолго и вскоре оказались на краю довольно глубокой пропасти. Вниз вели железные ступеньки, но Сергей Борисович объяснил, что это лишь начало спуска, а сама пещера находится ещё ниже. — Ну что, полезем? Или кто-то испугался? — обвёл он глазами ребят. — Полезем, конечно, ё-моё, раз уж пришли сюда, — быстро ответил Миша, и все его поддержали. — Тогда — вперёд! — воскликнул мужчина и указал рукой на ступени. — Давай, ты, Андрей, да? Ты первым иди, потом Саша, девчонки посередине, а мы с Мишей в конце. Таня замешкалась, слушая тишину, которая здесь была ещё более абсолютной, чем на станции, и оказалась позади Оли, а в затылок ей дышал Миха. Спуск был долгим, и Мишка успел сказать: — Тань… Может, это… Поговорим? — Ну давай сначала спустимся, — ответила девушка, сосредоточенно двигаясь по чуть влажным и оттого скользким ступенькам. — Вот это глубоко мы забрались, — поразилась внизу Оля. — Сейчас ещё глубже спустимся. Смотрите, вот лаз в пещеру, — Сергей Борисович включил фонарик. — Видите? Пока ребята рассматривали отверстие в скале, ведущее, казалось, к самому ядру Земли, Мишка решительно взял Таню за руку, отвёл в сторону, но тут все слова, которые он тщательно собирал по кусочкам в голове, куда-то растерялись. Миха молчал и внимательно смотрел на Таньку. Девушка не знала, куда деться от этого взгляда, переминалась с ноги на ногу и нервно перебирала пальцами в карманах куртки. — Блин… — заговорил наконец Миша. — В поезде… Мы с Андреем, может, и правда зря так… А ты молодец, высказала своё мнение, реально. Короче, это, ну, понимаешь, да? — Ты… Извиниться хочешь? Признаёшь, что неправ? — решила сразу уточнить Таня, чтобы не было путаницы и недопонимания. — Наверно… Забудь, короче, . Мы ж нормально начали общаться, давай так и продолжим, — постарался объясниться Миха. Он замялся и хотел сказать что-то ещё, но махнул рукой и жестом позвал Таню к входу в пещеру. Они пробрались внутрь, подивились высоким каменным сводам и хотели было лезть дальше, но Сергей Борисович сказал, что без специального спелеологического снаряжения нельзя. — А теперь самое сложное, — заметил экскурсовод. — Обратный подъём. На этот раз Андрей идти первым отказался, ему позарез надо было поговорить с Мишкой. — Ну что? Сказал? — спросил он, пыхтя и перешагивая через ступеньку. — Да не… — прошептал Миха. — Не могу я… Просто, как бы, извинился, ну и чтоб всё как раньше. — Блин, ну ты тормоз, Мих, — засмеялся Андрей. — Чё тянешь-то? — Блять, ну, надо значит так. Не зуди, короче, Андро, — разозлился Мишка. — Лезь давай.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.