ID работы: 11409647

Научи меня жить

Гет
R
Завершён
173
автор
Размер:
532 страницы, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 463 Отзывы 40 В сборник Скачать

12. «Я открыла дверь, он в неё вошёл, жизнь моя теперь - это рок-н-ролл!»

Настройки текста
Танюха прождала Мишку весь день, лениво переругиваясь с родителями по поводу вчерашнего позднего возвращения и не находя себе места. Она выглядывала в окно, выходила на балкон и подолгу мёрзла там, надеясь увидеть его во дворе, но Миха не появлялся. На улице вообще было мало прохожих, в выходной день холодного октября все предпочитали сидеть дома, а не мокнуть под мелким колючим полудождём-полуснегом на улицах, насквозь продуваемых ледяным ветром. Таня несколько раз звонила Маринке, но та не брала трубку, видимо была чем-то очень занята в этом своём Хабаровске. «Эх, вот и мне бы куда-то поехать снова… Рельсы, дорога, поезда… А было б круто, вдвоём с Мишкой, например, в соседний город, — размечталась Таня. — Просто так, побродить, погулять… Блин, но где же его носит? Обещал зайти…» После восьми вечера, когда на улице была уже сплошная ночь и темнота, Танька серьёзно начала переживать. Может, с ним что-то случилось? А может, он просто забыл… Или забил… «Может, не так уж я ему и нужна…» — начинали копошиться в голове грустные мысли, но Таня гнала их прочь. Она вместе с папой бездумно смотрела новости по телевизору, лишь бы чем-то себя занять, а потом догадалась, что можно позвонить Матвею, у которого точно должен быть номер телефона Горшка. Таня закрылась в ванной, чтоб родители не мешали разговору, и набрала соседа. — Алло. Привет, Тань. Как дела? Как там Маринка? — отозвался Матвей. — Ей не дозвониться… — Не знаю, гуляла где-то по Хабаровску. А сейчас уж спит, наверное. Может, деньги на телефоне кончились, роуминг же, — ответила Танька и спросила немного скованно. — Ты… Ты не видел сегодня Мишу? — Горшка? — уточнил Матвей. — Да, его, конечно. — Нет, я сегодня весь день дома один провалялся, я ведь всё ещё толком не выздоровел. — Блин, ладно… А сбрось мне его номер телефона, пожалуйста? — Зачем? — удивился Матвей. — Ну… надо, — не смогла придумать веской причины Танька. — Ладно, отправлю, лови СМС. А Марина скоро вернётся? — Только после каникул. — Долго… — Соскучился, что ли? — засмеялась Таня. — Конечно, — вздохнул Матвей. — Приедет, куда она денется, — попыталась подбодрить его Танька. — Ну ладно, давай номер-то. Получив сообщение, Таня с волнением набрала цифры, но равнодушный механический голос сообщил ей, что аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети. «Блин, неужели Миха так и не зарядил телефон? Чёрт, надо было у Матвея ещё номер Князева попросить или Балунова… Как же это я не сообразила сразу? А второй раз уже как-то и неудобно звонить. Эх, ну где же ты, Миша?» Оставался вариант идти к Михе домой, но его Таня пока отмела и стала потихоньку готовиться к завтрашнему дню, ведь впереди девятиклассников ждала ещё одна учебная неделя, последняя в четверти. — Таня, а что там у тебя с физикой-то в итоге? — спросила мама, когда Танька собирала сумку. — Не знаю, четвёрка, наверное, будет. Мам, ну это ведь только первая четверть. — Да. Но ты постарайся, может, и пятёрка получится? Поменьше думай обо всяких глупостях и побольше об учёбе. — Ладно, — согласилась Таня, чтобы не вступать в конфликт. Она села за стол и решила поделиться своими чувствами и мыслями с личным дневником, ведь произошло столько всего интересного и важного за эти дни! Но только девушка начала писать, зазвонил домофон. Наученная горьким опытом, она первой успела к трубке. — Кто? — Это я, — послышался знакомый голос. — Мишка! — обрадовано прошептала Таня и поняла, что успела ужасно соскучиться. — Открываю. Мам, ко мне пришли, я выйду в коридор, не теряй! И, избегая дальнейших вопросов, она ускакала в общий коридор и прислушалась. Через минуту открылись двери пассажирского лифта, из него шагнул улыбающийся Миха с гитарным чехлом на плече. Замёрзший, немного промокший, пахнущий холодом осени и крепкими сигаретами, он близко подошёл к Тане и вроде бы хотел обнять, но не решился, а просто сказал: — Привет. — Привет! — разулыбалась Таня. Она была готова прыгать от радости и повиснуть на Мишкиной шее, наплевав на всё и всех, но, конечно, сдержалась. До встречи она хотела узнать, где он был целый день, почему так долго не шёл, но сейчас всё вылетело из головы, и Таня решила ничего не говорить, боясь ненароком снова обидеть его своим недоверием. Миха тем временем достал что-то из кармана и протянул Таньке. Она взяла и удивилась: это был билет на танцпол на концерт группы «Тараканы!», про который они вчера говорили. — Вот, короче, это тебе. Сегодня купил, — объяснил Миха. — А… Как? А деньги где взял? — почему-то запереживала Таня. Он посмотрел на неё и засмеялся. — Не бойся, я ничего не натворил. На самом деле, я весь день на гитаре играл в подземном переходе, а одному мужику так понравилось, что он косарь дал. Прикинь? И я решил купить тебе билет. А, и ещё кое-что, — он порылся в наружном кармане чехла и достал плитку шоколада. — Это тоже тебе. — Спасибо, Мишка, — совсем растаяла Танька и сама прильнула к нему, обняла, спрятав голову на его груди. Миха в ответ положил руки на её талию. Танька была в тонкой домашней футболке и сквозь неё ощутила холод его ладоней. — Ты совсем промёрз. Пора уже из косухи в тёплую куртку перебираться, — заботливо сказала она. — Садись вон на батарею. Или хочешь, пойдём ко мне домой? — А родители? — тихо спросил Мишка, чувствуя тепло её тела и медленно прижимая к себе всё сильнее и сильнее. — Ну что родители? — немного прерывающимся голосом сказала Таня. — Сам же говорил, наплевать. — Да не, чё-то как-то… Неудобно, — отказался Мишка, отпустил её и осторожно сел на радиатор отопления, что висел у стены, боясь его оторвать и затопить кипятком весь подъезд. — Ну давай тогда здесь посидим, съедим шоколадку, — попросила девушка. — Давай, — согласился Мишка, зашуршал обёрткой, отломил одну дольку и, хитро взглянув на Таню, поднёс шоколад прямо к её губам. Танька засмеялась и открыла рот, Миха положил дольку ей на язык и убрал руку. — Мих, а ты руки, наверное, давно не мыл, — решила подколоть его Таня. — Сейчас все микробы оказались у меня. — Мои микробы на твоих губах — это ж офигенно, — заржал Горшок. — Ага. Прямо готовое название для попсовой песенки, — поддержала его Таня и вдруг вскочила. — Блин, замок щёлкнул наш, сейчас родители выйдут узнавать, почему я так долго тут торчу. Миха, спрячься вон на лоджию, а? — Ну если ты просишь, — поднялся Мишка, которому было насрать, увидят его или нет, и вышел на переходную лоджию, успев шепнуть: — До завтра, Тань!

— Таня, ну ты где долго так? Спать уже пора, — выглянула Любовь Ивановна. — А всё, уже иду, — заторопилась Танька, взяла шоколад и пошла в квартиру. — Кто там был-то? — подозрительно спросила мама. — Да одноклассница, я ей по геометрии в рабочей тетради помогла задание сделать, — вдохновенно соврала Танюха, окрылённая встречей с Мишей, пусть и такой короткой. Она убрала со стола дневник и быстро легла, чтобы перед сном подумать и помечтать о Михе, таком… таком… «Да ну нафиг эти слова, — засмеялась про себя Таня и стала просто представлять себе в деталях его лицо: высокий красивый лоб, прямой длинный нос, губы, наверняка тёплые и мягкие, и, конечно, глаза цвета того тёмного шоколада, что он сегодня принёс ей… — Ох, ёлки-палки, Миша… Ты просто с ума меня сводишь, это нормально, вообще?»

***

Мишка стоял на лоджии и смотрел на огни города и лес вдалеке. Пальцы и кисти рук немного болели от долгой игры на гитаре, он устал и хотел спать, но почему-то никак не мог уйти с этажа, где жила Танька. Михе нравилось осознавать, что она где-то рядом, за стенами, в нескольких десятках метров от него. «Интересно, что она делает? Наверное, уже легла спать. Блин, а я б сейчас лёг рядом… А в чём она спит, в футболке или в ночнушке? В футболке лучше, особенно если снизу ничего нет…» — Мишка представил Танину хрупкую фигуру, сначала в одежде, а потом, разфантазировавшись, и без, мечтательно закрыл глаза, но потом резко оборвал сам себя. «Какой бред… Я, блять, поцеловать-то её не могу, кажется, что рано ещё, а уже насочинял тут…» Он постарался думать о чём-то нейтральном, например, о том, какое завтра расписание уроков, но мысли сами собой вновь и вновь устремлялись к Тане и становились такими горячими, что Миха понял: поможет только душ и, что уж скрывать, несколько движений рукой, тех самых, простых, незатейливых, может быть, для кого-то даже похабных, но дающих облегчение возбуждённому подростковому организму. Он спустился не на лифте, а пешком по лестнице, добрался до дома без приключений, даже никого не встретив по дороге, принял долгожданную ванну, а потом, поставив телефон на зарядку, долго болтал с Лёшкой о поездке, гитаре, музыке, песнях, но ни слова не сказал о Тане. Их только-только начавшиеся отношения вдруг показались Михе такими хрупкими и готовыми сломаться от чего угодно, что он решил пока молчать. — Мы с Олегом, кстати, помирились, слышь, Лёх? — сказал Мишка, чтобы занять мысли чем-то посторонним. — А, это хорошо, Мишк. А Максим как на это отреагировал? — Не знаю. Да это не моё дело, пусть Олег сам разбирается со свои главарём. — Ты сто процентов будешь его защищать, если что пойдет не так, — заметил Алексей. — Ты его зауважал. — Да хер знает. Думаешь, он сможет пойти против Макса? Один против всех? Ладно, Лёх, давай спать, завтра опять с утра в школу переться… — Но там ты сможешь увидеться с Таней, — улыбнулся Лёша. — И чё? — Да не отпирайся ты, пока тебя не было, Саня Балунов заходил. Рассказал про вас, фотку ещё показывал. — Какую фотку? — удивился Мишка. — А вот, из поезда. — хитро прищурился брат. — Ты там так мило спишь. — Блять, вот жук, а? — возмутился Горшок. — Сфоткать, значит, успел… Да и ладно. Пофиг. — Конечно. Очень классная, кстати, фотография. Не хватает только слюней, которые бы ты напускал на Танькин живот, — засмеялся Лёха и поспешно сбежал из комнаты, потому что Миха вскочил с явным намерением его поколотить. — Сука Балу, пусть завтра всё удаляет нахуй! — прокричал Мишка ему вслед, но потом махнул рукой. — А хотя… Дружбан же, пусть делает, чё хочет. Миша закрыл глаза, повернулся на бок и быстро уснул, совершенно вымотавшийся за день. В странном сне ему снились гитара и Танька, удивительным образом очень похожие одна на другую своими точёными формами, хрупкостью и ярким звучанием. Постепенно сон становился всё более откровенным и неизвестно, куда бы зашёл, но тут Мишка проснулся от вибрации телефона. Он выдернул шнур зарядки, глянул на незнакомый номер и хотел было сбросить вызов, но какое-то внутреннее желание заставило его ответить. — Алло? Чё, кому меня надо в… — хрипло сказал он и глянул на часы, — в два часа ночи? — Это я, Миш, — тихо зашептала в трубку Таня. — Разбудила? — Ну, типа, да, — удивился Мишка и даже немного испугался. — А чё случилось? — Да мне вот что-то не спится… И… я соскучилась… — ответила Таня, поражаясь самой себе. Первый раз в жизни она позвонила кому-то сама среди ночи просто потому, что захотела услышать голос. — А ты сейчас мне снилась, — решил поделиться Миха, без особых подробностей, конечно. — Ты и гитара. — Прикольно! — обрадовалась Танька. Говорить в ночи было гораздо легче, чем днём, и она, глядя на фонари за окном, сказала. — Мишк, а давай уедем куда-нибудь вдвоём? Можно с ночёвкой. Только ты и я. А? Ну, не сейчас, когда-нибудь позже… — Давай, — согласился Миша и зевнул. — Тань, ты это… Прости, но я спать хочу, меня отключает просто, ё-моё. — Ой, Миш, конечно, конечно, спи! — защебетала Таня. — Спокойной ночи! — Спокойной ночи, Танюх, — нажал отбой Миха, уснул с улыбкой на губах и всё-таки досмотрел свой сон, который вернулся.

***

Утром в школе у раздевалки он первым делом встретил Князя. — Андрюха, ёптыть, ты теперь блондин, что ли? — изумлённо взглянул на новую причёску друга Миха. — Когда успел-то? Вроде один день только не виделись. — Ну а чё, по-моему, прикольно, — покрутился Андрей перед зеркалом. — А зацени, ещё серьга. — Блять, — выдохнул Мишка, — мне же сейчас не только девчонок, но и тебя защищать придётся. — Чего? — не врубился Андрей. — С каких таких херов? — Так ты сейчас как педик выглядишь, — засмеялся Миха. — Вот я и подумал, а ну как пристанет к тебе кто-нибудь. — Эй-эй, — дошло до Князя. — Поаккуратнее с выражениями! — Ну, смотри, идёшь ты такой по улице, и к тебе сзади кто-нибудь пристраивается, — Горшок подкрался к нему и резко схватил согнутой рукой за шею. — И тут я, такой красивый, хрясь ему — и всё. — Отстань, а? — пытался выбраться Андрей из его хватки, оба ржали как ненормальные, и в конечном итоге свалились на пол к ногам завуча. — Мальчики, что за игры горных козлов в брачный период? Ну-ка, встали и привели себя в порядок. Какой класс? — Девятый, — буркнул Андрюха, отряхивая кофту и укоризненно глядя на Мишку, мол, всё из-за тебя, придурок. — Выпускники почти, а так себя ведёте, — покачала головой женщина и ушла дальше по коридору. — Дебил, — слегка обиженно заявил Михе Князь. Тот продолжал смеяться, но, увидев Таньку, что только что зашла, сразу же притих, как-то засветился и пошёл к ней, ни слова не сказав Андрею. — Мих, куда сбегаешь-то? — возмутился Князев, но тут заметил Таню и понял, что теперь Мишке совсем не до него. — Вау, Андрюх, я тоже такой цвет хочу, — подошёл к нему откуда-то Балу. — Лучше не надо, а то этот придурок нас с тобой вдвоём точно в геи запишет, — засмеялся Андрей. — Кто, Миха? Не, не получится, у меня девчонка есть. — Оля, что ли? Вы, типа, встречаетесь теперь? — с лёгкой завистью спросил Андрей. Все вокруг как-то резко закрутили романы, и только он остался один. — Типа да, — кивнул Балу. — А ты для кого имидж поменял? Спорим, хочешь, чтоб Светка клюнула? — Так я тебе, блять, и сказал, — отмахнулся Андрюха и крикнул Горшку, который сидел у раздевалки рядом с Танькой и смотрел на неё глазами влюбленного кота. — Мишка! Какой урок ща? — А я знаю? Танюх, чё сейчас? — География, — сообщила ему Таня. — 212 кабинет, если вы вдруг забыли. А расписание, кстати, висит прямо над твоей головой, Андрей. — Ладно, спасибо. Мы курить. Мих, пошли? — Иду, — поднялся Миша. Как только он ушёл, Таньке стало как-то пусто и одиноко, но, с другой стороны, не мог же он всё время торчать около неё. — Ну и чё, ты теперь, значит, боевая подруга нашего недопанка? — вывел её из размышлений насмешливый голос Катьки. — Блин, Катя, ну вот тебе-то что? Про тебя тоже много чего можно сказать интересного, — устало бросила ей девушка. — Не, я это к чему, надо же соответствовать, — засмеялась Катя. — Кожанку прикупить, цепь повесить, нос проколоть. Да и вообще, юбку носить, колготки в сеточку, макияж нормальный делать. А то бросит тебя Мишенька в два счёта. — Отвали, Катя, — Таня встала и ушла от неё в другой конец коридора. «Ему не так уж важно, как я выгляжу. Или важно? Блин, я, конечно, не совсем уродина, но и не модель… И не крашусь толком, и ношу одни и те же джинсы…» — задумалась она. — Привет, Таня! — окликнула её Светка. — Что загруженная такая? — Да вот думаю… Как это у тебя получается? Ты всегда… Ну, красивая такая, и в то же время не гламурная, — неуверенно сказала Танька, разглядывая одноклассницу. Синие пряди на коротких волосах, интересные серьги, кожаный браслет на руке, блузка с полуоткрытым вырезом, чёрные рваные джинсы точно по фигуре — всё на ней сидело просто идеально, и вообще, честно говоря, выглядела она отпадно. И красилась умело, не вызывающе, но заметно. — Хм… — посмотрела Света на Таню. — Нужен мастер-класс, да? Давай тогда в следующие выходные прошвырнёмся с тобой по магазинам, подберём что-нибудь, хочешь? — Давай, — согласилась Танька и стеснительно добавила. — Спасибо. — Да ты не тушуйся, — засмеялась Светка. — Мы из тебя конфетку сделаем, Миха будет у твоих ног валяться. — При чём тут он? — покраснела Таня. Светлана ничего не ответила, продолжая смеяться, и хлопнула Таню по плечу.

***

На географии Мишка неожиданно плюхнулся на стул рядом с Таней. Она удивилась и спросила: — Мих, ты, наверно, никогда за первой партой не сидел? Давай лучше сядем подальше, если хочешь вместе. — Не, я тут буду, — улыбнулся он. — Хочу понять, как ты тут себя чувствуешь. — Мне отсюда доску хорошо видно, — призналась Танька. — Зрение у меня не очень… — А чё очки не носишь? — Блин, да я в них совсем уродиной буду, — выпалила Таня. Горшок искоса внимательно посмотрел на неё и сказал, отведя глаза: — Ну Тань, ты чего? Ты это… Очень милая. И симпатичная. Хоть в очках, хоть без. «Милая… — хмыкнула про себя Танька и запереживала. — Не сказал, что красивая… Блин…» — Симпатичный крокодил, — вздохнула она, но улыбнулась, пытаясь прикрыться шуткой. Миха не догонял, чего она хочет, и подумал: «Бля, она ждёт какого-то другого ответа. А чё сказать-то надо?» — Ну какой нахрен крокодил? Вовсе нет, — сказал он честно то, что пришло в голову. — Девчонка как девчонка. — Мишк, а вон Андрей, пацан вроде, и то волосы покрасил. Может, мне тоже? — задумчиво спросила Таня. — Не, не сто́ит, — засопротивлялся Мишка. — Волосы у тебя вообще классные, красивые такие. И цвет тот, что надо. «Ну хоть волосы красивые, — улыбнулась про себя Танька. — Эх, зря я, наверное, с ним про всё это говорю, ему нафиг не нужны все эти девчачьи заморочки». Вошла учительница, изумлённо уставилась на Горшенёва за первой партой и сказала: — А я то думаю, что это на улице погода такая стоит удивительная, совсем не октябрьская, а это всё из-за тебя, Миша. — Ну ведь хорошая погода-то, солнце встаёт, тепло, — кивнул на окно Миха. — А я вот это… Поучиться решил. — Четвёрку поди за четверть хочешь, вот и сел с Таней рядом? — заулыбалась географичка. — Ну, сиди-сиди. Итак, результаты ваших самостоятельных работ…

***

Неделя пролетела быстро и незаметно, все контрольные остались позади, оценки были выставлены и в пятницу на классном часе Алиса Сергеевна раздала всем дневники с отметками. Она снова пыталась припахать Таню, чтоб та переписывала оценки с журнала, но девушка резко и категорично отказалась, чем удивила и даже напугала классную. — Боже мой, Танечка, неужели и тебя коснулся переходный возраст? И оценки-то какие, погляди… Три четвёрки. Таня, я думала, птичка всегда порхает над болотом и грязью, а ты начала в него погружаться… А как же твоя мечта — аттестат с отличием? — Это не моя мечта, — честно ответила Таня. — Извините. Алиса вздыхала и качала головой. У Мишки оценки вышли самыми разными, от троек до пятёрок, но он по этому поводу вообще не парился. Как и Андрей, который умудрился даже схватить двойку, но быстро исправил её, вызвавшись таскать шкафы, парты и цветы из кабинета в кабинет. После классного часа к ребятам подошёл Олег. — Сегодня дискотека школьная. Вы идёте? — Чё там делать-то? — удивился Миха. — Я сдохну от музыки, что там крутят. — Ну а чё музыка? Так, просто потусить. Я, кстати, там диджеем буду, вместе с Ромкой из десятого класса. Можем поставить то, что ты хочешь. — Бля, если врубить то, что я хочу, получится совсем не дискотека, — заржал Миха. — Ну, значит, не придёте? — со вздохом сказал Олег. — Миш, а может, сходим? — тихо спросила его Таня. — Я в школе ни разу ещё не была на дискотеке. — Ну, пошли, если хочешь, — пожал плечами Мишка. — Саня, Андрюха, а вы как? — А мы тоже пойдём, — решил Балу. — Замутим свою тусу. — О, Танюх, — вспомнила Света. — Давай, погнали тогда сейчас по магазинам, раз вечером такое мероприятие. У тебя деньги есть? — Есть, папа дал, сказал, могу покупать, что хочу, — засмеялась Таня, — но только чтоб прилично выглядела, как человек. — Ой, да ну их, этих предков, они ни черта не понимают, — заметила Светлана. — Пошли на трамвай, в центр поедем. — Хорошо. Мишка, пока, — махнула ему рукой Таня, и они разошлись в разные стороны. — Я зайду за тобой в семь, ладно? — крикнул Миша. — Хорошо, — обернулась и кивнула Таня.

***

В городе девчонки обошли парочку торговых центров, купили для Таньки классные рубашки, блузки, джинсовую и кожаную юбки, футболки с принтами, а для дискотеки подобрали платье, чёрно-красное, простое, но элегантное. — А пойдём ещё в «Тартар»? — потянула её Света. — Это что такое? — Это рок-магазин, там всякой атрибутики до чёртиков. Ты, кстати, не напугайся, — засмеялась Светка. Они свернули в арку под старинным домом на одной из центральных улиц и по железным ступеням спустились в полуподвал. Магазин сразу понравился Тане и покорил её сердце. Чего здесь только не было: диски, старые кассеты, эксклюзивные виниловые пластинки, футболки, банданы и торбы с символикой самых разных рок-групп, шарфы, напульсники, различные сувениры, магнитики, браслеты и прочие классные вещи. А ещё были черепа и скелеты, искусственные летучие мыши, странные маски, готические рисунки и книги. — Вот это круто! — вертела головой Таня, а Светка была рада, что ей понравилось. — Ну, что покупаем? Таня долго ходила туда-сюда перед витринами, слегка стесняясь взглядов продавцов, и в итоге купила диск «Алисы», чтоб понять, что за группа такая, футболку со знаком Анархии, напульсник с символикой «Кино», а потом спросила у Светы: — Свет, а это… Может, Мишке в подарок ремень какой-нибудь купить? Как думаешь, ему понравится? — Хорошая мысль, — подтвердила она. — Вон, возьми, с заклёпками и пряжкой классной. Таня купила ещё и ремень, и довольные девчонки поехали по домам. — Я приду к тебе в шесть, накрашу тебя, — вдруг решительно сказала Света тоном, не терпящим возражений. — Жди.

***

Дома никого не было, Таня легла на диван и привычно стала думать о Михе. Он всё время был в её голове, она пугалась этого, понимая, что сходит по нему с ума, но ничего не могла поделать, много мечтала и придумывала. Они общались в школе, гуляли, если была хорошая погода, держались за руки и болтали обо всём. Вдвоём им было так хорошо, что они могли даже просто молчать, почти не чувствуя неловкости. — Таня, ты дома? Ты поела? — с порога спросила пришедшая мама. — Дома, видишь же? — засмеялась Таня. — Не, я не ела, мы перекусили со Светой в торговом центре. — Купили что-то? — поинтересовалась мама. — Да! Смотри! — Танька стала доставать вещи из пакетов. — Как тебе? На удивление, одежда маме понравилась, только про напульсник она заметила: — Опять этот твой Цой. — Ну и что. Хорошая группа. Моя любимая. — Ну ладно, ладно, — примирительно улыбнулась Любовь Ивановна. У неё сегодня было хорошее настроение, и Таня сказала: — Мам, а я иду на дискотеку в школу сегодня. Света в шесть придёт ко мне. А завтра мы идём на концерт «Тараканов», это группа такая. — Ой, Тань, погоди, — остановила её мама. — Слишком много информации. Давай по порядку. Сегодня ты до скольки будешь? — Ну… Часов в десять, наверно, или раньше. — Хорошо. Ладно, школа тут рядом, а что за концерт? Где он будет? — Во дворце спорта. — Как далеко! — воскликнула мама, увидела, как напряглась Таня и сказала: — Ну ладно, иди-иди, но мы с папой тебя вечером завтра встретим. — Хорошо, мам, — сказала Танька. — Хотя бы так. — А билет у тебя есть? Откуда? — Подарили, — ответила Таня. — Да? Мм… А с кем ты идёшь? «Как много вопросов…» — вздохнула Танька. — А там много кто идёт у нас из класса, Света, Оля, Саша Балунов, Миша, Андрей. Таня думала, мама опять начнёт возмущаться и что-то её не устроит, но она просто кивнула и промолчала, а позже, когда к Таньке уже пришла Света, тихо сказала мужу на кухне. — Эх, совсем повзрослела наша дочь… Ты, наверное, прав, не надо её сильно ограничивать… Только вот эта её новая компания… — Да они хорошие ребята, — упокоил её мужчина. — Получше других. — Дай бог, дай бог… — прошептала Любовь Ивановна.

***

Света очень качественно и красиво сделала Тане макияж, и та даже не сразу узнала себя в зеркале. А уж когда она надела платье, то и вовсе изменилась. — Ах, красавица какая, доча — сказал в прихожей папа, когда они собирались уходить. — Ну, до вечера. Сильно не задерживайся. Когда девчонки спустились на крыльцо, внизу уже ждал Миха. Он посмотрел на Таню и обалдел. Света засмеялась над его отвисшей челюстью и отошла чуть в сторону, чтобы не мешать. — Блин, Танька… Офигенно ты, конечно, выглядишь. Но я чё-то как-то… Не привык тебя видеть такой, — тихо сказал он. — То есть раньше было лучше? — удивилась Таня. — Блин, ну при чём тут лучше, хуже… Просто там ты как бы… Ну, была самой собой, а сейчас… — растерялся Миха. — Миш, успокойся, — заулыбалась Танька, — я же не буду всё время так ходить. — Ага. Ну ладно, — сказал Мишка, который вообще не стал заморачиваться и был в обычных джинсах и футболке под косухой. — Пошли? Дискотека шумела и сверкала в спортивном зале, Миха поморщился от какой-то жутко попсовой музыки и почти сразу утащил Таню в коридор, где их уже ждали Андрей и пиво. — Вы в школе пить удумали? — спросила Таня, садясь на скамейку между ребятами. — Ну а чё? Не на уроках же, — засмеялся Андрей. — Да тут никто не увидит, здесь всего две училки, и обе в зале. — Да давай, Танюх, не ссы, — подбодрил её Мишка, уже успевший залпом опрокинуть в себя почти целую стеклянную бутылку крепкой «Охоты». — А потом пойдём медляк танцевать. Хочешь? Он так лукаво и весело улыбался, что Таня сдалась и тоже пригубила пива. Они сидели втроём, Мишка и Андрей уже начали обсуждать свои темы насчёт стихов и музыки, и тут по коридору прошёл охранник. Пиво было быстро спрятано, и ребята постарались придать лицам обычное выражение. Охранник прошел мимо и ничего не сказал. Андрюха выдохнул и достал бутылку обратно. Музыка притихла, перестала шарахать битами и сменилась медленным танцем. — Миш, ты обещал, — сказала ему Таня, встала и поняла, что выпила неплохо, голова кружилось и было слегка не по себе. Мишка, по которому вообще не было заметно, что он пил, засмеялся и потащил её в зал. — Блять, попса, конечно, но, сука, романтично, да? — прошептал он Тане в ухо и прижал к себе за талию. В этот серый, скучный вечер Я тебя случайно встретил, Я позвал тебя с собою, И назвал своей судьбою. У тебя глаза, как море, Словно ночь, твои ресницы. Твои руки, словно крылья, Крылья одинокой птицы. Сегодня в белом танце кружимся, Наверно мы с тобой подружимся, И ночью мы вдвоём останемся, А утром навсегда расстанемся. Они медленно двигались в полутёмном зале, и Таня просто растворялась в Мишкиных объятиях, а он смотрел на неё и ловил кайф, чувствуя, что, сука, влюбился по уши и готов бросить к ногам этой девчонки весь мир. — Тань, я, бля, ради тебя, что угодно сделаю, всё, что хочешь, — заговорил он, чтобы хоть как-то выразить эмоции. — Понимаешь, да? — Понимаю, Миш, — кивнула Таня. Они уже не двигались, просто стояли у стены, близко-близко, и смотрели друг на друга. Миха вроде бы сделал лёгкое движение и нагнулся ближе к её лицу, но музыка закончилась, и Таня осторожно высвободилась из его робких объятий. Мишка тряхнул головой, улыбнулся и, взяв её за руку, подошёл к Олегу. — Ну чё, ты говорил, можешь включить, что я хочу? Давай выберем что-то, нормальное, чтоб и крутая музыка, но и для дискотеки сойдёт. Offspring, например? Олег согласился, они здорово оторвались под «The kids aren't alright» и ещё парочку качающих песен, но потом ди-джейский пульт окружили малолетки, требующие «Чёрный бумер», и Мишка потащил Таню снова в коридор. — Пофиг, завтра на концерте под нормальную музыку оторвёмся, — решил он. — Блин, а где Князь? На скамейке уже не было ни Андрюхи, ни пива. Они прошлись по гулкой пустой школе, но никого не нашли. — Смотри, — вдруг шепнула Таня, глянув в окно. В школьном дворе стояли Андрей и Света, о чём-то мило беседовали, а потом куда-то ушли, взявшись за руки. — Ага, всё-таки он её склеил, — засмеялся Миха. — А пойдём, тоже погуляем? Таня согласилась, они вышли на улицу, под ясное звёздное небо, долго бродили по дворам, и остановились в одном из них, где были широкие качели. Приветливо светились окна многоэтажек, но на площадке не было ни души. Мишка усадил Таню рядом с собой, и они, несильно раскачиваясь, снова о чём-то болтали, а потом, посмотрев на часы, решили двигаться к Таниному дому. — Ну, я пойду? — спросила Таня у крыльца. — Не, — как-то взволнованно сказал Мишка. — Давай, это… Дом, может, вокруг обойдём? — Зачем? — Ну, так… Вечер классный, не очень холодно. А скоро снег выпадет, зима будет… И, честно, не хочется с тобой прощаться, — улыбнулся Горшок. — Ну, давай, — кивнула Таня. Они медленно шли, держась за руки и вдыхая терпкий аромат поздней осени. Неожиданно Миха остановился около черного входа, ведущего на переходные лоджии, повернулся к Танюхе и долго молча смотрел на неё сверху вниз. Таня чувствовала, как её затягивает в бездну его тёмных глаз, и не могла отвести взгляда. Мишка наконец осторожно взял её лицо в свои ладони и прошептал: — Тань… Можно? Я… Не в силах больше держаться, он коснулся её тонких губ своими, прижался и стал ждать реакции в таком положении, больше не отстраняясь. Таня выдохнула, улетая куда-то в космос, приоткрыла рот и позволила делать то, что ему хочется, с мимолётной грустью подумав, что Миха, в отличие от неё, целуется далеко не первый раз. Мишка начал поцелуй аккуратно и невинно, но от сочного и необычного вкуса Танькиных губ потерял голову и, наплевав на осторожность, уже нагло ворвался в рот языком, сплетая его с Таниным, прикусывая и лаская. Танька поняла, что надо отвечать, обвила его руками за шею, чтобы было удобнее, и провела кончиком языка по зубам. Мишка отпустил её лицо, положил ладони на спину, сильно и крепко прижал к себе, не разрывая поцелуй, а когда совсем перестало хватать воздуха, наконец, отстранился и посмотрел ей в глаза, улыбаясь чуть обеспокоенно. — Мишка… — прошептала Таня, становясь на ступеньку, чтобы было удобнее, — давай ещё. И сама начала его целовать, пока всё ещё неумело, склонив голову на бок, но очень горячо и напористо. Миха понял, что всё сделал правильно и ей понравилось, расслабился, и они целовались, наверное, целую вечность, сначала на улице, потом на крыльце, в подъезде, в лифте, на этаже, и с трудом расстались, улыбаясь, как идиоты. — Приходи завтра днём ко мне, — пытаясь успокоить сбивающееся дыхание, пригласил Мишка. — Посидим, я тебе дисков всяких дам, а потом вместе пойдём на концерт. — Приглашаешь к себе домой? — хитро улыбнулась Таня. — Да. А что? Не, я серьёзно же, ничё такого, — догадался он, о чём она подумала. — Просто в гости. — Я приду, — пообещала Таня и на прощание снова поцеловала его, но уже коротко и легко. Вбежав в квартиру, Таня наспех умылась, переоделась и легла, стараясь запомнить во всех красках сегодняшний удивительный день. — Знаешь, отец, кажется, наша дочь влюбилась, — со вздохом то ли огорчения, а то ли, наоборот, радости сказала Любовь Ивановна, украдкой понаблюдав за Таней. — В кого? — мельком спросил папа, увлеченный просмотром телевизора. — Не знаю, но, думается мне, в того парня, которого она привела тогда с разбитым носом… — А, ну это хорошо, — неожиданно ответил мужчина. — Я ведь уже говорил, Мишка мне понравился. Может за себя постоять, и Танюху защитит, если что. — Гриш, ну ты бы тогда поговорил с ним, что ли. Я ж переживаю, — ответила Любовь Ивановна. — Поговорю, когда Таня нас с ним решит познакомить. А просто так зачем лезть? Пусть себе дружат. — Ну а вдруг они?.. — Что? Поцелуются пару раз? Не беда. Ты вспомни, Люб, как мы с тобой под акацией каждый вечер встречались? — заулыбался Танин папа. — В восьмом классе, кстати, учились. Что мы там делали? Любовь Ивановна засмеялась и махнула рукой: — Ой, отец, всё тебе шуточки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.