ID работы: 11409647

Научи меня жить

Гет
R
Завершён
173
автор
Размер:
532 страницы, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 463 Отзывы 40 В сборник Скачать

27. «...я понял, кто друг, а кто враг, кто жизнью своею со мною рискует, а кто просто, кто просто мудак».

Настройки текста
Мишка проводил взглядом медленно закрывающуюся металлическую дверь Таниного подъезда и пошёл к себе домой, но остановился на перекрестке, докуривая сигарету. Он вдруг срочно захотел увидеть Андрюху, толком не понимая, для чего, помириться или разосраться ещё сильнее. Миха повернул было в сторону жилища Князя, но гордость перевесила, и он всё-таки пошёл домой, пиная попавшуюся под носок ботинка пивную пробку и сосредоточенно глядя на неё. Он поднял глаза лишь у дверей, чтоб достать ключи, и неожиданно увидел на лавке, где днём обычно сидели местные бабульки, Димку. — Мих, — поднялся он. — Я тебя жду. — Зачем? — нахмурился Мишка. Разборки и драки совсем не входили в его планы на вечер, он реально очень устал и просто хотел брякнуться на кровать и уснуть. — Узнать хочу, что там с Катей. Она со мной не разговаривает, телефон не берет, дверь не открывает. — Ну и молодец. Дошло, наконец, что от тебя надо подальше держаться. — Так что с ней? И… С ребенком, что ли? Мишка понял, что Дима просто боится за свою шкуру, ведь ему не сдобровать, если обо всей этой истории узнают родители или учителя, и, хмыкнув, сказал: — Забей. Я сам не вникал в подробности, но отцом тебе точно не быть. — Блин. Значит, всё закончилось? — Закончится, если ты раз и навсегда забудешь об её существовании. Если снова увижу тебя рядом с Катькой — убью, — Мишка увидел в его глазах, кроме страха, немой вопрос, и добавил: — Нет, у нас с ней ничего нет и никогда не было. Просто у неё ни брата, ни отца, кто ей поможет, понимаешь, да? Хотя тебе, наверно, не понять. — А ты что, Дон Кихот? Помогаешь сирым и убогим? — усмехнулся Димка. — Думай, что хочешь, — устало вздохнул Миша. — Дай пройти, мне домой надо. — Иди, — Дима отошёл в сторону и тихо добавил. — Я услышал тебя. Не беспокойся, я отстану от Кати. — Надеюсь, — Мишка быстро скрылся в подъезде, мечтая, чтобы этот дебильный день поскорее закончился. Дома он почти сразу лёг, чем навлёк на себя кучу вопросов от мамы, не заболел ли он, не поругался ли с Таней и не натворил ли чего-нибудь в школе. Миха еле отбрехался, уверил её, что просто устал, и почти заснул, когда завибрировал телефон. Он, не глядя, буркнул: — Алло. — Миш, ты спишь уже? — спросила Таня. — Ну, почти, — Миха заулыбался, услышав её голос, и сказал. — Но я рад, что ты позвонила. Ты чё, с домашнего телефона, что ли? — Ага. Мама поворчала, конечно, но что сделать… Сказала, что я когда-нибудь голову потеряю, не только мобильный. — А ты что? — Ничего. Но вообще-то я её уже потеряла, — засмеялась Таня, — потому что я без ума от тебя. — Блин, какой подкат! — заржал и Миха. — А ещё, мама меня отпускает в Санкт-Петербург на фестиваль, и даже билет купит. Но у неё есть одно условие, не знаю, понравится ли оно тебе. — Какое? — слегка напрягся Мишка. — Помнишь, у нас огород есть? Так вот, его надо до отъезда вскопать, засадить и всё такое. Папа-то не может, а свои овощи пригодятся зимой. — Ну… Я готов помочь, если надо. Только не один, с пацанами. И не за просто так. — Чего же ты хочешь? — Я? — Миха слегка задумался, а потом хитро сказал. — Баню, шашлыки, пиво… и тебя. — Всё будет, — уверила его Таня, — только могут возникнуть сложности с последним пунктом. Где мы там уединимся? — А это уж я беру на себя, — засмеялся Миша. — Танюх, мы смогли сделать это в подъезде, какие вообще могут быть проблемы? — Ладно. Ну так я ловлю тебя на слове, — подвела итог Таня. — Огород за тобой. Всё, я спать. Спокойной ночи, Мишка. — Ага, — зевнул Мишка. — Пока, Тань, спокойной ночи. Слышь, а это… Я снюсь тебе? — Снишься. — Красивый и обнаженный? — Всякий, — рассмеялась Танька. — Спи давай. Не буду спрашивать, как снюсь тебе я. — Мм… — протянул Миха, и снова заржал, — а зря, это самые классные сны. Потом только неудобства некоторые возникают по утрам. — Блин, Миша, можно, я обойдусь без подробностей. Давай, пока. — Пока, — Мишка убрал телефон и довольно быстро провалился в сон, а на губах его блуждала довольная улыбка. Но спал Горшок недолго, потому что около часа ночи мобильник снова оживился и разбудил своего владельца. Миша увидел номер Князя и, не церемонясь, рявкнул. — Блять, ну, чё надо, Андрей? Утра не можешь подождать? — Не могу. Я переделал нахуй тот текст. Слушай, — он прямо по телефону продекламировал новое стихотворение и добавил. — Ты вообще-то прав был, первый вариант мне и самому не нравился. — Думаешь, я не понял этого сразу? Ну и чё ты выёбывался? Я же знаю, как ты можешь писать. Ты чёртов гений! Вот сейчас получилось то, что надо, это будет заебическая песня, — Миха оживился, а сонливость улетучилась, будто уже наступило утро. — Скажешь тоже, гений, — возразил Князь, но по голосу было слышно, что он доволен похвалой. — А ты чё дрыхнешь? Время-то ещё детское. — Заебался я. Андрюх, — Мишка немного помолчал, подумал, но всё же спросил, — объясни толком, почему ты думаешь, что я зря… Ну, простил Эда и позвал его? — Не знаю. Не, Мих, по-моему, по отношению к прощению вообще слово «зря» не подходит… Но этот чувак… Блять, да он, это самое… Отбитый на голову какой-то. Чё от него ждать? — С ним зато весело и прикольно. — Так весело, что потом оказываешься на улице с пустыми карманами и нихуя не помнишь. — Блять… — Мишка перевернулся и сел в кровати. — Андро, а давай его проверим? Кинет снова или нет? — Как? «Парня в горы тяни, рискни…»? — засмеялся Андрей. — Где ж мы горы возьмём. Придумать надо что-то своё. Пацаны пораскинули мозгами над возможными раскладами, а потом ещё долго болтали о песнях, играх, философских смыслах, девчонках, а потом вообще о всякой херне. После очередного взрыва Мишкиного смеха, невыдержавший Лёшка запустил в него сверху подушкой и сказал: — Миха, заебал! Заткнись и дай поспать. — Блин, Андрюха, меня тут Лёшка сейчас придушит, ё-моё. До завтра, братан. — Мих, а давай завтра проебём уроки? — Давай, и Шурика зови, — согласился Миха. — Ты ж знаешь, я всегда за. Лёша, сука! Всё, Андро, пока. Лёхе совсем надоел их полуночный трёп, он спустился со своего яруса кровати и в прямом смысле заткнул Миху, придавив его той же подушкой, которую до этого кидал. Горшка такие действия брата совсем не устроили, он выбрался, перекатился с кровати на пол и свалил туда же Лёху. — Миша, ну всё. Я сдаюсь, — после нескольких минут возни взмолился Лёша. — Давай спать, у нас на первом уроке завтра контрольная. — Ладно, ложись. Заколебал, ботаник, блин, — Мишка взял его поперёк туловища и закинул наверх. — Эй, ты офигел? Я похож на ботаника? — возмутился Лёшка. — Нет, ты не похож, — сказал Мишка и задумчиво прибавил. — А я вот сегодня видел одного типа, вылитый ботан. — Где ты мог с ним встретиться? Ты не бываешь в таких местах, где они водятся, — засмеялся Лёха. — Я Таньку с курсов встречал. А он рядом крутился, — Миха вспомнил Ваню, и в голосе его появилась злость. — Ревнуешь, что ли? — свесил голову Лёша и попытался в темноте разглядеть глаза брата. — Блять, да, ревную. Ну а хули? — Забей. Тане вряд ли нужен кто-то, кроме тебя. — Да я знаю, но блин… Он так-то умный, наверно, интеллигентный такой… А я? — А ты придурок, — сообщил Лёха. — Но она любит тебя. — Ну да. Я её тоже, — Мишка повернулся на бок и наконец снова уснул.

***

Таня сидела одна-одинешенька за своей первой партой и скучала. Хорошая весенняя погода, видимо, совсем задурила головы её одноклассникам, потому что в школу явилось меньше половины класса. Помимо беспечных и недисциплинированных Мишки, Князя и Балу не было даже Маринки, да и Катя не пришла. Болтать было не с кем, и Танька листала учебник по биологии, отмечая в нём темы, которые стоит повторить для экзамена. Ещё она раздумывала над проектом для курсов. Ваня, конечно, обещал принести весь нужный материал, но Таня не привыкла надеяться на других и всегда искала нужную для заданий информацию сама. — Всё готовишься? Не надоело? — улыбаясь, подсела к ней Светка. — Надоело. Но что сделать, я хочу нормально сдать экзамен, чтоб поступить, — вздохнула Таня. — А не знаешь, где Эд? Он придёт сегодня? — Спроси что полегче. Я не знаю даже, где Миха, а ты про Эда. — Жаль. Он такой классный. — Свет, ты бы с ним поосторожнее. Он, может, просто хочет поиграть с тобой, — сказала Таня и тут же об этом пожалела, потому что Светка бросила на неё обиженный взгляд и отвернулась. — Ладно, молчу-молчу. Он тебе понравился. — Да. Он гораздо круче всех наших пацанов. И он такой… Свободный, как птица. «Вот именно, птица, — подумала Танька. — Натворит дел, а потом ищи-свищи ветра в чистом поле. Надеюсь, Мишка не с ним».

***

Горшок действительно был не с Эдом. Они с Андрюхой, как и договорились ночью, забили на школу, остановили на полпути Балу и сбежали подальше в лесопарк, на свою любимую ещё с прошлого лета поляну. Погода уже позволяла сидеть там часами, поэтому они взяли большую бутылку пива, гитары и решили провести так весь день. — Давно мы не собирались только втроём, да, парни? — спросил Балу, устраиваясь на молодой зелёной травке. — Ага, — подтвердил Миха. Он лежал на спине, закинув руки за голову, и смотрел сквозь ветки деревьев с уже почти распустившимися листьями на небольшие тучки, бегущие по небосклону. — Смотри, облако прикольное. На что походит? — На собаку, — присмотрелся Сашка. — Вон, видишь уши и пасть? — Не, это не собака, — возразил Князь. — Это леший какой-то. — Везде тебе, Андро, сказочный мир мерещится, — засмеялся Миша. — А прикинь, мы бы могли запрыгнуть на это облако? И уплыть куда-нибудь нахрен. — А чем тебе здесь плохо? — Не, мне нормально. Но интересно же. На облаке. Все нормальные люди на самолётах, а мы на облаке, — они снова засмеялись, а потом Миха сказал. — Ладно, хорош хернёй страдать, давайте лучше сыграем что-нибудь. — Миха! — подскочил Князь. — Я вчера такую штуку придумал на одну из твоих «рыб», песня по ролям. Сценка такая получается, про двух воров и монету. — Когда придумал? — удивился Мишка. — Ты чё, всю ночь не спал? — Ночью самое то, вдохновение так и прёт. Не знаешь, что ли? Короче, слушай. — Отлично, — одобрил Миха, послушав текст, и тут же примерил на себя образ мертвеца, поднявшегося из земли. С утра в той части леса, где собрались пацаны, было малолюдно, поэтому они долго и вдохновенно пели и вопили песни, свои и чужие, а потом, когда на лесных тропинках и вдоль берега озера стали всё чаще появляться прохожие, слегка притихли и начали думать над сет-листом для будущих концертов. Наконец, им это всё надоело, и в ходе болтовни Андрюха вспомнил о проверке, которую они решили устроить для Эда. — Мих, ты решил что-нибудь? — Нет. Да может, пофиг? Нормальный он чувак, с чего вы все решили, что от него надо ждать подставы? — спросил Мишка. — Потому что один раз он уже конкретно так тебя наебал, — заметил Балу. — Бля… Ну ладно, и что вы предлагаете? — Вообще-то это ты сам вчера первый заговорил о проверке. Короче, Мишка, — Андрей встал и начал ходить от дерева к дереву. — Я тут подумал… Друзья обычно проверяются отношением к деньгам или к девчонкам. Предлагаю это совместить. — Ты чё задумал? — нахмурился Горшок. — Миш, погоди злиться. Ты послушай сначала. Эд же знает, что ты собирался в Питер? Сам звал туда, говорил, что там много возможностей. Так? — Так. И чё? Андрей рассказал свой план и выжидающе посмотрел на Мишу. — Нет! — резко отказался Мишка. — Не впутывай сюда Танюху. Ни за что. — Я просто упомяну её имя. — Машку вон свою упоминай, если надо. — Нет, так не пойдёт. Мих, да ты пойми, если Эд такой хороший, как ты считаешь, он сразу же откажется, и всё. Никто ни о чём не узнает. — А если нет? — Если нет… Там уж тебе решать, что надо будет делать дальше. — Саня, а ты что скажешь? — Не знаю, вроде, неплохая идея. Миха задумался, а потом сказал: — Слышь, Андрюх, а я тебя теперь даже боюсь. Ты мастер плести интриги. — Блять, да я для дела же. Ты чё? — Да шучу я, — улыбнулся Горшок. — В общем, я согласен. Пробуй. Только хер знает, когда мы снова увидим Эда. Он может исчезнуть куда угодно в любое время. — Я думаю, он точно будет в «Нирване» на фесте. Мих, завтра надо всем собраться на репу, а то ничего не успеем. — Договорились. Пацаны, я пойду, уроки уже кончились, хочу Таньку увидеть.

***

Он дождался Таню около дома и встретил её властным поцелуем. — Ты где был? Без тебя и ребят в школе такая скука… — спросила Танька. — Гулял, — честно сказал Мишка. — На гитаре играл. Таня улыбнулась такой его прямолинейности и спросила: — Зайдёшь? Ты голодный, наверное. — Смотря что ты хочешь. Просто накормить меня или?.. — Миха не договорил и лукаво заглянул ей в глаза. — Накормить, — с лёгким сожалением сказала Танька. — Бо́льшего не получится, мама сегодня дома. — Блин. Хотя, знаешь, пофиг. Я рад любой возможности быть с тобой рядом, — признался Мишка. Они поднялись в Танину квартиру, пообедали, а потом ушли в комнату. Мишка сначала лениво перебирал в шкафу книги, а потом, отыскав что-то интересное, упал на диван и стал перелистывать страницы. Таня присела рядом. — Миша, я жду не дождусь поездки в Питер! Скорее бы. — Я тоже, — он отложил книгу, в которой Таня узнала повести Гоголя. — Кстати, и Евгений Борисович едет. — Один? — Не, он вчера сказал, что с Оксаной. А мы, типа, под их присмотром. Кстати, как там Катюха? Всё в порядке? — Не знаю, её не было на уроках. Как плохо, что у меня теперь телефона нет, я даже позвонить не могу никому. — У меня Катькиного номера нет, но давай я наберу Оксану? Узнаем у неё. — Давай, и поблагодари её заодно, — согласилась Таня. — Она такая молодец, помогла нам, просто так, от души. Мишка кивнул и позвонил девушке. Она рассказала, что с Катей всё в порядке, даже не потребовалось никаких врачебных вмешательств, беременность прервалась сама. — Вот ведь как бывает… — задумчиво сказала Оксана с затаенной грустью. — Для кого-то выкидыш — бесконечное горе, а для кого-то — скорее, радость. В общем, Катька ваша дома, отдыхает, в себя приходит. Но, конечно, лучше, чтоб с ней кто-то был. Она ведь мне рассказала про всё. Я постаралась помочь, я всё-таки психолог… Но не знаю, получилось ли. — Получилось, — ответил Мишка. — Она Димку ни видеть, ни слышать не хочет. Наконец-то. А то защищала эту мразь до последнего, ё-моё. — Но я к Катюхе всё равно загляну, — прибавила Таня, придвинувшись к микрофону мобильника. — Слышишь, Оксан? — Да, зайди, конечно. Кате сейчас, как никогда, нужна поддержка, — Оксана помолчала, а потом сказала. — А ты, Миш, готовься к нашему фестивалю. В эти выходные, ты не забыл? — Помню, конечно. Мы репаем почти каждый день, ты же знаешь. — Кстати, тут будет ограничение по времени, 3-4 песни. Выберите самые лучшие, в которых точно никто не налажает, ладно? — Я понял, хорошо. Ну всё, пока, — Миша закончил разговор и прижал к себе Таню, которая дышала возле его уха. — Пойдём сейчас к Катюхе? — Пошли, — кивнула она.

***

К концу апреля на весенний город, уже забывший про зиму, неожиданно надвинулось ненастье, столбики термометров резко поползли вниз, а дождь, ливший весь день, за ночь превратился в снег, мокрый и тяжёлый. Мишка, слоняющийся во дворе возле подъезда Князя, совершенно замёрз и превратился за время ожидания в небольшой сугроб. — Княже, блять, ну что так долго? Собираешься сто лет, как девчонка, ё-моё! — воскликнул он, когда Андрюха наконец спустился вниз. — Нихера подобного, я вышел вовремя, как договаривались. Это ты рано припёрся, — заметил Андрей. — Да не могу, сука, дома сидеть, — Мишка нервничал, сегодня был день фестиваля, и пацаны сейчас держали путь в «Нирвану» на саундчек. — Успокойся, — хлопнул его по плечу Князь, хотя сам волновался ничуть не меньше. Они играли уже не первый раз, но это ничего не меняло. — Я спокоен, как скала. Давай по пиву? — Оксана опять ругаться будет, что мы бухие на сцену лезем. — Да похуй, мне так проще. И мы же не будем нажираться до беспамятства. Пацаны купили пиво, сели в автобус на заднее сидение и неспеша выпили его, пряча бутылки от недовольной кондукторши. — Ты бы видел его глаза, он вообще охуел! — ржал Миха, рассказывая недавнюю историю про Таню, Ваню и проект. — Так а что ты сделал-то? — Ну смотри, он Танюхе сказал, типа, давай я к тебе в гости приду, поработаем над материалом, хотя в этом нахуй никакой необходимости не было. А Танька мне об этом сказала, она же классная у меня. Ну мы и решили приколоться. Этот Ваня пришёл, весь такой красивый, будто на свидание собрался, конфеты принёс, зашёл в комнату, а тут я сижу. Говорю, типа, ну вы занимайтесь, а я так, подожду Танюху. — Блять, вот вы обломали чувака, — рассмеялся Андрей. — А он, наверное, уже напридумывал себе, как здорово проведёт время в гостях. — Да он надоел со своими подкатами. А Танька, блин, сама не может его нормально отшить, стесняется, и мне не даёт. Но если так и будет, я ему начищу рожу, мне похуй на всякие там приличия. Парни вышли из автобуса и сразу же съёжились от холода и снега, летящего прямо в лицо. Они пересекли промзону и добрались наконец до клуба. — Вот, блять, классное место, но в такой жопе находится, — заворчал Мишка, которому жутко не нравилась сегодняшняя погода. — Ага, — согласился Князь и понизил голос, указав на парня, курившего в толпе. — Смотри, Эд. Я так и знал, что он будет здесь. Чё, устроим нашу проверочку? — Прям сейчас? — А чё тянуть кота за яйца? Я подойду, а ты встань где-нибудь так, чтобы всё слышать. — Ладно. Только давай внутри, не на этом собачьем холоде. Мишка с Андреем пробрались в гримёрку, которую сегодня они делили с другими молодыми музыкантами, поняли, что здесь слишком тесно и пошли пока в зал. — Яшка, привет, — сказал Князь, обнимая Машу и отбирая у неё скрипку. — Андрей, не мешай пока, — отодвинулась она, возвращая себе инструмент. — А Пор где? — спросил Горшок. — Его дома заперли за что-то, — объяснил Яшка, меняя струну на гитаре. — Но обещал сбежать. — А если не придёт? Где барабанщика искать будем? Блин, надо было Лёшку брать с собой, он уже нормально стучит. — Не, Мих, он ещё слишком мелкий, — возразил Балу. — Да придумаем что-нибудь. — Ладно, — махнул рукой Мишка. — Вы настраивайтесь пока, а у нас дело. Пошли, Андрюха. Они сообща решили, что самым подходящим местом, где Андрюха может спокойно поговорить с Эдом, а Мишка — подслушать этот разговор, является туалет. — Я жду тогда там, Андро, — сказал Горшок. Мишке очень не нравилась вся история, которую затеял Андрей, но, с другой стороны, было любопытно, что сделает и как отреагирует Эд. Мысленно проклиная себя за это решение, он укрылся за дверью одной из кабинок и притих. Андрюха вернулся на улицу и подошёл к Эду. — Привет. Слушай, это… Есть пара минут? Поговорить надо. — О чём мне с тобой говорить? — поинтересовался Эд, усмехаясь. — Всё никак не успокоишься? Может, ревнуешь, что Горш кроме тебя ещё с кем-то общается? — Не неси чушь, — отмахнулся Андрей, приказав себе не злиться. — Дело одно есть для тебя. — Ну, говори, — Эд выбросил окурок и пристально посмотрел на Князя. — Не здесь. Тут народ шастает и холодно, — Андрей всеми правдами и неправдами затащил Эда в толчок и сказал. — Помнишь, мы в Питер собирались, насовсем? Ты говорил, там реально много возможностей. — Ну да, это правда, — он прислонился к холодной кафельной стене. — Антон тоже так считает. — А где он, кстати? — В Питер обратно умчал, его срочно вызвали, сказали, что отчислят, если не появится. А он, как истинный буржуй, дорожит этой своей шарагой. — Понятно, — Андрей чуть помолчал и продолжил. — Это самое… Я-то о чём. Миха переобулся и уже никуда не хочет ехать. — И чё? Намекаешь, это из-за тех денег? Опять ты про них… Блять, ну я дурак… — слегка сокрушенно сказал Эд. — Но мне очень надо было. — Если надо, мог бы и попросить, а не воровать. Но я не об этом, — Андрюха вздохнул, он не любил врать, но надо было идти до конца, раз уж сам заварил всю эту кашу. — Он из-за Таньки. И я, короче, подумал… Если они расстанутся, Михе гораздо проще будет, он сам захочет уехать. Я уверен, в Питере мы добьёмся охеренного успеха. — Блять, — почесал в затылке Эд. — Хуйня какая-то. Ну это ваши дела, я причём тут? — Так это… Я попросить тебя хочу… — Андрюхе с трудом давался весь этот спектакль, и он был противен самому себе. — Пацанов не вариант просить, а ты почти незнакомый… Девчонки, сам говоришь, вешаются на тебя. — И? Ты к чему клонишь? — Сможешь замутить с Танюхой? — перешёл к кульминационному моменту во всём представлении Князь, а Миша совсем замер в ожидании ответа. — Серьёзно так, чтоб… — Ты дебил, что ли? — Эд не дал ему договорить и покрутил пальцем у виска. — Эд, подожди. А если… Если за деньги? — Ёб твою мать, Андрей. Я думал, ты Мишкин друг. А ты… — Эд плюнул и пошёл к выходу, а Миха облегчённо выдохнул, но тут Эд вернулся и для верности резко ударил Князя кулаком в нос, после чего молча ушёл. Мишка подождал полминуты, вышел и беспокойно спросил: — Ну чё, убедился? Блять, вот надо тебе было… — Да, он не подлец… — задумчиво сказал Князь, держась за разбитый нос. — Ладно, посмотрим ещё, что он делать будет. Расскажет тебе про меня, или нет? — Давай, умойся, — Мишка подвёл Андрея к раковине и открыл холодную воду. — Блин, тяжёлая у него рука. Больно? — Нет, приятно, блять. Чё за глупые вопросы? — Так переживаю же за тебя, идиот. Тут дверь открылась снова, и в туалет вернулся Эд. Он хотел что-то сказать Андрею, но увидел их обоих и, будучи достаточно умным и догадливым, быстро сложил два плюс два. — Так вы это нарочно? Вот же вы долбоёбы… — Эд сначала разозлился, но потом заржал. — И что, я прошел проверку? Сука, какие-то сраные малолетки вертят мной как марионеткой. Ебать… — Эд, извини, — Князь шмыгнул носом. — Но ты сам себя так повёл, что… — Да, я поступил как мудак, я давно это понял. Но, блять… — Эд достал сигареты и закурил. — Мих, мне очень нужны были деньги, чтоб вернуть долг. А тут ты, с такими бабками… Я бы всё равно отдал тебе, честно, даже если бы Антон меня не нашёл. — Мне-то пофиг уже давно, я всё понимаю, — сказал Мишка, — но, знаешь… Осадочек какой-то остался. — Ладно… Похуй. Проехали, да? А ты, Князь, неплохой актёр, я ведь поверил тебе. Прости, что я тебя… — Всё хорошо, — откликнулся Андрюха и добавил. — Ты тоже… Не обижайся. — Да я ж сказал, проехали. Забей. — Эд, — спросил вдруг Миха после некоторой паузы, — а ты на барабанах умеешь играть? — Умею. Не Чарли Уоттс, конечно, но кое-что могу. — Блять, выручай. У нас барабанщика нет. Всего четыре песни надо отыграть. — Пошли, попробуем. Я хоть слышал эти вещи? — Ну ты же был на репетиции, «Лесник», «Охотник» и «Сапоги мертвеца» точно слышал, — потянул его Миха на сцену. — Только «Два вора и монета» новая, — прибавил Князь. — Ну чё, пацаны, нету Поручика? Тогда вот вам Эд за барабаны. Эд отлично справился с ударными, и вскоре все отправились ждать своей очереди. — Вы последние играете, не вздумайте набухаться, — предупредила их Оксана. — Эд, слушай, последи за ними. Хотя кого я прошу… — Ксан, всё будет нормально. — Знаю я твоё «нормально», — вздохнула она. Когда девушка ушла, Эд подсел к Михе и шепнул: — Она нам запретила только пить, а курить же можно. Хочешь попробовать кое-что, Мих? — Что? Эд хитро улыбнулся. — Пошли, на улицу выйдем, чтоб не палиться, — он наклонился к болтавшим о чём-то Князю и Шурику. — Погнали с нами? Они отправились в тот самый внутренний двор, который навевал Мише не самые лучшие воспоминания, и Эд сказал: — Ничего особенного, просто травка. Не пробовали ещё? — Один раз, но нас тогда походу наебали, потому что никакого эффекта не было почти, — ответил за всех Мишка. — От этой будет, я гарантирую, — смеясь, заверил Эд, и в Мишкиных глазах зажёгся интерес и азарт. — Парни, нам вообще-то ещё концерт играть, — заметил Балу, но с лёгкостью взял косяк. — Отыграете ещё круче, чем обычно. Эта штука лучше того же пива и водки. Лёгкий психоделик, — успокоил его Эд.

***

Когда Таня с Мариной и Матвеем добрались до клуба и гримёрки, их встретил дружный ржач. Андрюха в своём блокноте рисовал странные даже для него картинки, а пацаны смеялись над каждым штрихом и любой сказанной фразой. Миха увидел Таню, встал и немного оттянул в сторону. — Привет, — он сразу же прижался к её губам и запустил руки в волосы, медитативно перебирая каштановые пряди и пропуская их между пальцами. — Ты, блять, у меня такая красивая. А волосы… Я ещё тогда, осенью, прибалдел от них. Какие классные… — Миш, — слегка удивилась Таня, — чё с тобой? — Нормально всё. Таня не поверила, присмотрелась и принюхалась. От него почти не пахло алкоголем, но вид был точно не трезвый. Танька покрутила головой, увидела Эда и вздохнула. — Ты чё загруженная такая? — Мишка, не отпуская её от себя, снова поцеловал. — Расслабься. Хочешь, помогу? Эй, Эд, есть ещё? — Есть, — тут же оказался рядом Эд. — Привет. Я угощаю. Всё безопасно. Они глупо захихикали, а Таня соображала, что же ей делать. Она всегда боялась наркотиков в любом виде, но рядом с Мишкой этот страх куда-то улетучился, уступив место жутковатому любопытству. — Давай, давай, попробуй. Один раз, — убеждал её Миха, излучая уверенность. — Это, блять, весело. — Ладно, давай, — поразилась сама себе Таня, и Миша утащил её на двор. Он закурил обычную сигарету, а ей протянул ту, что дал Эд. Таня затянулась горьким дымом, пытаясь понять, какие же новые ощущения дарит ей дурман. Было… странно, но весело. Время будто замедлилось, а мир продолжал жить своей жизнью, раскрывшись перед Таней во всех подробностях. Мишка снова увлёк её за собой, но не в гримёрку, а в зал, где уже выступала первая группа. Тане она понравилась, но Миха обозвал то, что играли ребята, беспонтовым рокопопсом и раскритиковал в пух и прах, а потом они смеялись над строчками из песен и ещё чёрт-те знает над чем. Предпоследним был коллектив, отдалённо напоминающий «Тату» в стиле эмо, и Миха подвис, заглядевшись на девчонок в коротких юбках и топах. Таня толкнула его в бок и сказала, отвлекая от сцены поцелуем: — Мих, не шали. Куда ты пялишься? — Я музыку слушаю, — возразил Миша. — Ну и как? — Хуйня, — рассмеялся он и совсем отвернулся, устремив всё своё внимание на Таньку.

***

Свой сет «Король и Шут» отыграл на славу, пацаны, поскольку песен было мало, выложились не на сто, а на целых двести процентов, и вели себя дерзко, раскованно и свободно. Особенно поразила Таню «Два вора и монета», являющая собой настоящий мини-спектакль, и вообще, сегодня музыка звучала как-то по-особенному, Танюха чётко слышала каждый инструмент, а звуки витали в воздухе, будто осязаемые. Мишка легко бросался в зал энергией, отрываясь на полную, зрители ловили её, и всем было офигенно. После концерта Оксана устроила Эду разгон и сказала, что если в клуб наведается милиция и найдёт что-нибудь запрещенное, то она сдаст его ментам в первую очередь. Эд бурчал, что не он один тусуется здесь с травой и колёсами, но на всякий случай куда-то слинял со своими знакомыми. Оксана повздыхала и ушла в зал по своим делам. — Мишка, поедем ко мне? — предложила Таня, обвив его шею руками. — Мама уехала провожать папу в санаторий, и вернётся только завтра вечером. — Давай, — он стал задумчивым, слегка потерянным и даже толком не отреагировал на такое заманчивое предложение. — Ну что с тобой? — Ничего, — он поцеловал её и снова завис. — Не обращай внимания, у него отходняк, — заметил, смеясь, Балу. — Пацаны, там у дверей какие-то девчонки тусуются, говорят, что уже стали нашими фанатками. А вы всё равно все заняты, можно, я их себе заберу? — Да делай, что хочешь, — ответил Миха и наконец понял, что ему предложила Таня. — Погоди, мамы нету, говоришь? Значит, вся ночь наша? А потом ещё и день? Охеренно! — Танюх, у тебя что, хата свободная? Блять, погнали все к тебе, — внезапно нарисовался рядом Князь. Таня растерянно взглянула на Мишу, и тот сказал: — Не, Андро, не свободная. Я её уже занял. — А мы чё, побоку? — Андрей, там одна комната. Ты понимаешь? — Я, между прочим, однажды вам всю свою квартиру оставлял… — многозначительно заметил Князь. — Я не забыл. Завтра днём приходите, — решительно сказал Миха. — Блин, ну ладно, хер с вами. Мы тут тогда останемся. А вы идите, еби… — ему прилетел подзатыльник от Машки, он кашлянул и исправил фразу, засмеявшись, — наслаждайтесь друг другом, сколько хотите.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.