ID работы: 11409647

Научи меня жить

Гет
R
Завершён
173
автор
Размер:
532 страницы, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 463 Отзывы 40 В сборник Скачать

38. «Всё так сложно, всё так просто, мы yшли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить...»

Настройки текста
Таня сидела за швейной машинкой, пришивала нашивки к Мишкиной чёрной рубашке и время от времени с улыбкой поглядывала на то, как Миха в прихожей перед большим зеркалом строит страшные гримасы, одна другой ужаснее. Таким образом ребята готовились к очередному концерту группы в «Нирване», хотя вообще-то встретились для того, чтобы вместе вспомнить правила русского языка, экзамен по которому надвигался и должен был пройти уже завтра. — Мих, что такое «Anti-flag»? — крикнула ему Танька, разглядывая очередную надписи на ткани. — Это американские панки, ты чё? — оторвался от своего занятия Горшок. — Я не давал тебе их диски? — Не-а, первый раз слышу, — Таня прошила последнюю строчку, поднялась и встала позади него. — Надевай. — Отпадная группа, на самом деле, — Мишка просунул руки в короткие рукава и, не застёгивая пуговиц, покрутился перед зеркалом. — Круто, да, Танюх? Спасибо! — Спасибо на хлеб не намажешь, — хитро заулыбалась она. — Давай, снимай обратно. Таня сама потянула за ткань, легко скользнувшую вниз, и провела ладонями по стройному и подтянутому Мишкиному телу. Тот громко выдохнул и затянул её в головокружительный поцелуй, но потом чуть отстранился и задал резонный вопрос: — А как же русский язык? — Плевать, — Танька смотрела на него чуть затуманенным взглядом, а в глазах плескалось желание. — А родители? — спросил Мишка, плутовато улыбаясь и не убирая рук с её талии. — Ещё только два часа, а они придут к вечеру. Я не пойму, ты не хочешь, что ли? — Как я могу не хотеть тебя? — понизил голос Мишка, давая волю пальцам касаться Таниной бархатной кожи. — Тогда не задавай дурацких вопросов, — её дыхание совсем сбилось, и она добавила медленно и с паузами. — Мне офигеть как нравится, когда ты вот такой, раздетый по пояс. Это… Это так соблазнительно. Она отступила назад, сама увлекая его в комнату, и Мишка быстро потерял здравомыслие. Любовь и страсть подпитывали друг друга, и в вихре их смешений рождалось невиданное наслаждение. Пытаясь отдышаться, прийти в себя и восстановить силы, Таня положила голову на плечо лежащего Мишки и покрепче прижалась к нему. Где-то далеко в кармане брюк, что давно уже валялись на полу, завибрировал телефон. — В кои-то веки нас отвлекают не во время, а после, — засмеялась Таня. — Будешь брать? — Да, — Мишка сдвинулся к краю дивана, рукой подцепил штаны и достал надрывающийся мобильник. — Привет, Андрюх. Я у Тани, заходи. Гитару не забудь, ё-моё. — Куда вы собрались? — поинтересовалась Таня. — В центр, наверное, хотим поиграть там на улицах, немного подзаработать. А хочешь, пошли с нами? — Хочу! — воскликнула Танька, засмеялась, бросив взгляд на учебник по русскому, и сказала: — Надоело всё, скорее бы уже прошли эти два экзамена. Мих, ты так и не рассказал, как умудрился историю сдать на четвёрку? — Да я сам удивился, я же просто болтал обо всём, о чём-то читал, что-то сам придумал, — усмехнулся Мишка, не выпуская Таню из объятий. — Эти училки в комиссии от меня чуть не стрельнулись. — Представляю, — Танька выбралась из его рук и стала одеваться. — Ты б тоже собирался, Князь же скоро придёт. Эй, а почему рубашку? Она концертная, надевай футболку. — Танюх, да чё с ней сделается? — не послушался Мишка, уже застегивая пуговицы. Таня слегка покачала головой, но спорить с ним не стала и пошла открывать двери, заслышав писк домофона. — Андро, зацени! — с порога пристал к нему Миха, но желаемой реакции не дождался. — Неплохо, — кивнул задумчивый Князь, снял гитару и присел в прихожей на тумбочку. — Андрей, что-то случилось? — пригляделась к нему Танька, пока Мишка обувался. — Да так… — неопределённое ответил Князев и замер, глядя куда-то в стену. — С Машкой поругался, — безошибочно определил Горшок, — и с нами ни за что своими проблемами делиться не будет. — Мы расстались, — неожиданно сказал Андрей, когда ребята уже вышли из подъезда. — Да ладно, чё ты, помиритесь ещё, — махнул рукой Миша. — Нет, ты не понял. Мы совсем расстались, окончательно. — Почему? — с грустью спросила Таня, вспоминая, как зимой Маша восторгалась Андреем и какими счастливыми они казались. — А вот это не ваше дело, — резко ответил Андрюха и пошёл чуть впереди. — Эх, Миша… — вздохнула Танька и взяла его за руку. — Снова расставание… — Ну и чё? — совершенно не парился Миха. — Князь сейчас немного пострадает и забудет. Ты думаешь, там офигенная любовь была? Да нихера. — С чего ты взял? — не поняла Таня. — Да потому что если б было всё по-настоящему, даже речи о расставании бы не зашло, понимаешь, да? Разве я могу сказать тебе, типа, вот, нам надо разбежаться? Да я, блять, жить без тебя не могу! — очень эмоционально заявил Мишка и сгрёб Таню в объятия. — Миш, Миш, осторожнее, задушишь меня, — засмеялась тихонько Танька. — И давай пока повременим с таким бурным проявлением чувств, неловко как-то перед Андреем. — Хорошо, — кивнул Миха, нагнал Андрюху и хлопнул его по плечу. — Не переживай, Андро, всё заебись будет.

***

Ребята расположились недалеко от городского пруда, в пешеходной зоне рядом с главной улицей, Мишка сходу взялся за гитару, а Таня с Андреем сидели на скамейке. Сначала Князь долго молчал, а потом всё-таки не выдержал. — Тань, ты спрашивала, почему мы с Машей… Слушай, давай я тебе расскажу. — Расскажи, — согласилась Таня. — Она… — Князь нервно покрутил в пальцах сигарету, но не закурил. — Ну, ни в какой Санкт-Петербург она не поедет, конечно, с нами. И мы просто решили, что лучше нам сейчас всё закончить. Это же правильно. Так будет лучше. Да? Он опять замолчал, а Таня ничего не ответила и погрустнела: «Чёрт, из-за Питера всё…» — Вы чё тут грусть-тоску развели? — подскочил к ним Горшок. — Иди, Андрей, поиграй, а то я заебался. Чё он тебе наговорил, Тань? — Машка в Питер не едет. — Я знаю, — не удивился Миха. — Ни она, ни Яша. — А… А как вы без гитариста? — спросила Таня. — Разберёмся. Танюха, — он придвинулся к ней, сел в полоборота и вдруг стал таким серьёзным, что Таня заволновалась, — скажи-ка мне честно, что ты решила. Я не спрашивал у тебя напрямую, но время-то идёт… Ты готова поехать со мной в Петербург и жить там вместе? В Таниной голове вихрем промчались миллионы мыслей, мечтаний и сомнений, а Мишка ждал ответа, прикусывая нижнюю губу и пронзая тёмным взглядом. — Миш… — Говори, — почти рыкнул Миша, но потом смягчил тон. — Я… Я приму любой ответ, просто мне надо знать, что делать, а это зависит от твоего решения. — Я еду с тобой, Миха, — твёрдо сказала Таня. Мишка, поняв, что всё это время не дышал, шумно втянул носом воздух и заулыбался. — Тань, я знал, что ты со мной. Как же я люблю тебя, — он поцеловал её и заговорил сбивчиво и быстро. — Мы будем жить вместе, понимаешь? Вместе засыпать, вместе просыпаться. Ты закончишь медучилище, поступишь там в академию, она точно лучше, чем в нашем городе. А мы с пацанами найдём нового гитариста, будем играть в клубах, потом будут площадки побольше, запишем настоящий альбом, станем крутыми чуваками! Поедем на гастроли, посмотрим страну. Ну классно же? — Здорово, — улыбаясь, согласилась Таня. — Только вот мама… Она меня не отпустит. Но я и спрашивать не буду. — Я тоже. Я всё придумал, — подмигнул Миха и снова притянул Таньку за плечи. — Мы поедем в конце июня записываться на студию к Чёрту, и просто не вернёмся домой. Ребята замолчали, задумались и стали слушать Князя, который играл «Стальные кандалы». Был я весел, но сейчас все восстали против нас, Будто дышать им не дает чужое счастье. Нынче на родной земле стало тесно — ей и мне. В солнечный день и при луне, что за напасти? — Нас будут искать, — Таня улыбалась, но внутри поднималась волна страха и беспокойства. — Мишка… Я боюсь… — Херня, всё получится, предкам придётся смириться, — безапелляционно заявил Миха. — Не трусь, ты ж со мной. Наденьте на ноги мои стальные кандалы, Заприте в каменный подвал на тысячу замков, Не выбить мыслей из моей упрямой головы, Я всё равно к ней убегу, избавлюсь от оков. — Миш, как у тебя дела с музыкой? — спросила Таня, меняя тему. — Есть новые идеи? — Кое-что, — кивнул Мишка. — Но целиком песен пока нет. — Ничего, ты ещё напишешь сотни мелодий, — успокоила его Таня. — Вы долго будете ещё играть? Я немного устала. — Пошли, посидим где-нибудь, отдохнём, — вскочил Мишка и подал ей руку. — Андро, погнали с нами. Всё равно тут народу мало, ничего почти не заработали.

***

Ребята зашли в кафе неподалёку и сели в углу. Миха придал себе хмурый независимый вид, считая, что именно так выглядят скучные взрослые люди, и умудрился купить несколько стаканов пива. — Видали? Тебе, Андрюх, ни за что не продали бы, хоть ты и старше меня на полгода почти, — заржал Мишка и плюхнулся рядом с ним. Таня поняла, что он пытается отвлечь и развеселить Князя, и тоже подключилась к лёгкой болтовне ни о чём. — Ну и зачем вы выделываетесь передо мной? — легко просёк их Андрей. — Забейте, всё в порядке. Мих, а пошли сегодня вечером в «Нирвану»? Там что-то типа панк-вечеринки. — Пошли, — обрадовался Мишка. — Эй, мальчики, а меня почему не зовёте? — притворно возмутилась Таня. — Так завтра же экзамен, — чуть приподнял бровь Князь. — Я думал, ты… — Экзамен не только у меня, а у всего класса, в том числе и у вас, — заметила Таня и рассмеялась. — Андрюх, я вас одних не пущу. Тем более вот его. — А чё я? — взвился Миха, но под Таниным взглядом опустил глаза, а Андрей ничего не понял и спросил: — У… Похоже, я чего-то не знаю, а, Мишка? — Не знаешь, — согласился Горшок. — Да тебе и не надо. — Надо-надо, он тут недавно колёс каких-то наглотался, и чуть не… — выдала Мишку с потрохами Таня, но он не дал ей договорить и прикрыл рот ладонью, потом сменив её своими губами. — Я всё понял, Мишаня, ты знатно накосячил, — засмеялся Князь. — А чё не рассказал-то? — Ему стыдно, — Таня, смеясь, попыталась освободиться от Мишкиной хватки, он не уступил и в итоге опрокинул на себя и на неё стакан с недопитым пивом. — Блин, Миха, вот я говорила, надевай футболку. Испачкал ведь новую рубашку. Ещё и меня облил. — Да ладно, незаметно почти, высохнет, — отмахнулся Мишка. — Извини. Пошли, водой смоем, чтоб запаха не было. — Идём, — вздохнула она. — А где Саня? Что-то его давно не видно. — У Балу новая пассия, гуляют днями напролёт, — Андрей допил своё пиво и поднялся. — Мих, давай ещё поиграем, сейчас люди с работы начнут возвращаться, накидают нам побольше монет. Я жду вас на улице. Миша с Таней быстро привели одежду в порядок и тоже вышли из кафе. — Мишк, я домой поеду, переоденусь, вернусь и пойдём вместе в «Нирвану», ладно? — Хорошо, — кивнул Горшок, а Князь добавил: — Там будет что-то типа дресс-кода, так что, Танюха, с тебя образ панкушки, чтоб Миха вообще прифигел. — Мм, будет сделано, — заулыбалась Таня, подмигнула Мишке и пошла к остановке. — Тань, стой! — нагнал её Миша. — Я сам зайду за тобой и вместе поедем. Не надо тебе вечером одной мотаться в транспорте. — Ладно, буду ждать тебя, — Таня села в вагон и из окна послала ему воздушный поцелуй. Как только девушка осталась в одиночестве, под мерный стук трамвайных колёс на неё набросились целые стаи мыслей о Питере, о Маше с Андреем, о Мишке, экзамене и чёрт знает о чём ещё. Таня чуть было не схватилась за голову от такой круговерти и приказала себе вообще ни о чём не думать. Она доехала до своей остановки, забежала на минуточку домой, пока там не было родителей, захватила одежду и позвонила Свете, радуясь, что за этот год наконец-то научилась преодолевать себя и звонить тому, кому хочется, без всякого смущения. — Светуль, ты мне очень нужна! Вернее, твои навыки стилиста-визажиста. Можно, я зайду? — Заходи, конечно, Таня. А ты что, к экзамену не готовишься? — Да надоело уже, сколько можно. И вообще, русский язык — это ерунда, я всегда интуитивно грамотно пишу. Ну, жди, сейчас буду. Танька пришла к Свете и в общих чертах обрисовала, что от неё требуется. — Мм, ясно. Блин, крутая тема, панковская… Жалко, не могу пойти, родители лютуют и никуда не пустят, — огорчилась Света. — А я сбежала, можно сказать, — Таня села на стул перед зеркалом, а Света взялась за макияж и причёску и через час всё было готово. Танька оглядела себя с головы до ног, улыбнулась и немного застеснялась. — Свет, а мы не переборщили? — она поправила замысловатый хвост, переплетённый с косой, и коснулась кожаного ошейника с заклёпками, который Света одолжила ей из своих запасов. — Не, ты просто отпадно выглядишь! Таня посидела немного в комнате, рассматривая журналы и попутно объясняя Светке, которая засела за учебники, правила пунктуации, а потом позвонила Мише и сказала, чтоб он шёл прямиком сюда. Миха оказался на пороге Светкиной квартиры через полчаса и потерял дар речи, впившись в Таню взглядом. Он оглядел её с ног до головы, цепляясь за сетчатые чёрные колготки, короткие джинсовые шорты с заплатками и чёрную же майку со знаком Анархии, и прошептал: — Танюха, блять, вот это охуеть… Таня потупила глаза, скромно улыбнулась, и эта улыбка совсем не вязалась с созданным образом. — Светка, ты куда мою Таньку девала? — наконец пришёл в себя и захохотал Миха, слегка закашлявшись. — Я показала её внутреннюю сущность, — засмеялась Света в ответ. — Слушай, да, точно, ё-моё. Танюх, реально, ты ж такая и есть, я-то теперь это точно знаю. Эй, Свет, а сделай мне чё-нибудь типа иголок на голове, ты ж сможешь? — Давай, садись быстрее, а то скоро мои родители с работы вернутся, а тут вы, такие красавчики, — пригласила жестом к зеркалу его Света. Вскоре Мишка был готов, и они выбежали из подъезда, напугав по дороге бабку-соседку, которая чуть ли не начала креститься, завидев их. — Танюх, какая же ты… Я б взял тебя прямо здесь и сейчас, — сказал ей на ухо Мишка, голос его показался Тане ещё более хриплым, чем обычно, и она забеспокоилась. — Миша, погоди, а что с голосом у тебя? — Да так, немного сорвал, — объяснил Мишка и опять кашлянул. — Блин, а ведь концерт скоро, как ты петь-то будешь? — Пройдёт, бывало уже такое, — отмахнулся Горшок, хотя внутренне и сам беспокоился. — Ещё несколько дней впереди.

***

На длинном тряском автобусе-гармошке ребята, беспрестанно обнимаясь, целуясь и полностью игнорируя косые взгляды пассажиров, добрались до нужной остановки и пешком дошли до «Нирваны», нежась в лучах вечернего солнца. Возле клуба, как всегда, было шумно и весело, то тут, то там собирались компании самых разных неформалов, но сегодня все они были более-менее панками. Мишка бормотал что-то про позёрство и притворство, но решил не париться и просто хорошенько отдохнуть. Он нашёл Князя, оценившего Танин впечатляющий вид, и потянул всех внутрь здороваться с Оксаной. — О, босс-молокосос и его команда, — засмеялась та, увидев Мишку, а потом одобрительно подмигнула Тане. — Молодец, девчонка. Следи за этими братцами-кроликами, ладно? — Оксан, блин, не начинай, я ничего не забыл, чё за мной следить? — слегка обозлился Миша. — Ладно, ладно, не заводись, — примирительно подняла руки Оксана, но всё-таки шепнула Тане, уходя. — А ты всё равно посматривай, у него в голове ветер. — Блин, как же тут круто! — выдохнул Миха, утягивая Таньку на танцпол и покачиваясь в ритм музыке. — Это ж Секс Пистолз, охуенно, в клубе и такая тема! На сцене играла незнакомая кавер-группа, Мишке они обычно не нравились, но сейчас он словил необычное чувство и будто бы перенёсся в Англию семидесятых годов, в один из тех небольших битком набитых клубов, где играл сам Сид Вишез. Он растворился в ритме и музыке, крепко прижимая к себе Таню и чересчур соблазнительно и откровенно двигаясь сзади. — Эй, а где Князь? — постаралась отвлечь его Таня. — Пошли, поищем? Народу становилось всё больше, Мишка с трудом прокладывал дорогу между людей, стараясь сильно не толкаться, и осторожно пропуская Таню вперёд. Андрей нашёлся возле барной стойки, он мирно потягивал из стакана что-то крепкое и снова был задумчив. — Андро, хватит киснуть, — Миха схватил его за руку, залпом допил содержимое стакана и потянул за собой. — Пошли, оторвёмся. Они вдоволь напрыгались, танцуя странные танцы, ни на что не похожие, но очень весёлые, устали и отошли немного в сторону. — Мих, я в туалет, ладно? — шепнула ему Таня. — Пошли вместе, — хитро заулыбался Мишка, спуская руки с талии девушки ещё ниже и слегка сжимая. — Опять толкаешь меня на авантюры? К такому я не готова, — засмеялась Танька и спустилась вниз к туалету. Мишка на всякий случай пошёл за ней, но тут к нему подвалил полузнакомый Гарик и хлопнул по плечу. — Привет, Горшок. Вау, крутые нашивки. Сам делал? — Типа того, — кивнул Мишка, останавливаясь. — Вы скоро играете? Я обязательно приду, у вас такие охуенные вещи. — Играем через пару дней, да, — подтвердил Мишка. — А хочешь с нами сейчас на сцену? — предложил другой пацан, гитарист одной из групп-завсегдатаев «Нирваны». — Споёшь кавер какой-нибудь. — Не, я сейчас не в форме, — развёл руками Горшок, — на улице сегодня играли весь день с Князем, ну и надсадил, блять, связки. — Жаль. А хочешь, — тут Гарик понизил голос, и Мишка понял, что ему опять сейчас предложат какую-то дрянь, — кое-что? Реально помогает, кашля как не бывало, да и весело будет. Миха нервно покрутил головой, озираясь в поисках Андрея или Оксаны, чтоб найти их поддержку, а потом резко и быстро сказал: — Нет, пацаны, извиняйте, но я не в этой теме. — Чё, испугался? — начал подначивать его гитарист, и Мишка растерялся, не понимая, как отказаться так, чтоб его не сочли слабаком. Он подумал пару мгновений, а потом выпалил: — Да не, просто не хочу быть ничьим рабом, особенно рабом наркоты. Гарик присвистнул, а второй парень притих, и они отошли. Мишка облегчённо выдохнул, радуясь своей маленькой победе, и двинулся поближе к уборной, чтоб встретить Таньку, за которую вдруг забеспокоился.

***

Таня вынырнула из туалета и чуть не врезалась в двух взъерошенных парней, ошивающихся неподалёку. Оба были пьяны и явно искали приключений. — Оу, смотри, какая цыпочка, — протянул один, крепкий и мускулистый, и перегородил Тане дорогу. — Детка, ты просто красавица, — вклинился второй, тряся ирокезом. — Ты одна, мы тоже. Пошли, составишь нам компанию. Таня испугалась, сердце её ухнуло куда-то вниз и лихорадочно забилось. «Блять, зря я так вырядилась… За кого они меня принимают…» — М-можно, я п-пройду? Я не одна, — взволновано пискнула Танька и хотела уйти, но ей не дали. Первый парень схватил её за плечи и придавил к облицованной кафельной плиткой стене, а второй, гадко ухмыляясь, встал рядом. — Не надо, чего это вы? — прошептала Таня, пытаясь отодвинуться, а в тамбуре перед туалетами, как назло, было пусто. — Не ломайся, не упирайся, ты же хорошая девочка, правда? Таня почувствовала, как немеют ноги и темнеет в глазах, собрала все силы, хотела закричать, но от ужаса лишь открывала рот, как рыба, выброшенная на берег. Парни рассмеялись, и один коснулся Таниных губ слюнявым поцелуем. Таня передёрнулась, попыталась врезать ему в пах ногой и все-таки закричала, понимая, что за грохотом музыки её вряд ли услышат. — Нет! Миша! Мишка, помоги мне! Горшок был уже близко, интуитивно сбежал вниз по нескольким ступеням, охренел от увиденного, в два прыжка подлетел к уродам и сильно врезал первому по лицу. — Пошли нахуй отсюда! — он крепко обнял Таню, коротко поцеловал и сказал. — Иди наверх, найди Оксану, а я тут разберусь. Второй парень сразу же трусливо убрался, а первый, шатаясь, полез в драку, разбил Мишке губу и почти повалил его на пол, но тут на визги Тани, которая никуда не пошла одна, подбежали люди и разняли дерущихся. Через несколько минут ребята уже сидели в небольшом кабинете Оксаны и медленно приходили в себя. Таня еле уловимо вздрагивала, и Мишка прижимал её к себе, слизывая со своей губы всё ещё бегущую кровь. — Чё это за ублюдки? Я их раньше тут не видел. — Да мало ли придурков ходит, — вздохнула Оксана, про себя поражаясь, как часто Мишка с друзьями умудряется влипать в истории. — За всеми не уследишь. Не переживай, охрана их хорошо отмудохала. А ты, Тань, успокойся и не бойся. Всё хорошо. — Да, Танюх, я с тобой. Сейчас вообще тебя одну никуда не пущу, — пообещал Мишка. — Давай только без крайностей, — чуть улыбнулась Таня. — Смотри, ты порвал рубашку, ещё и кровью испачкал. Вот предупреждала же… — Ну и чё? Это хуйня, мне ж надо было тебя спасать, когда об одежде-то думать? — удивлённо спросил Мишка, а Оксана шепнула ему: — Тш, это защитная реакция психики. Пускай говорит о чём угодно, главное, что говорит. Ей тяжело, она напугана, понимаешь? Мишка кивнул и задал ещё вопрос: — А где Князь? — Я тут, — отозвался Андрей, появляясь в дверях. — Такси ждёт, поехали домой? — Не хочу домой! — замотала головой Таня и пояснила. — Там родители… Начнут возмущаться по поводу моего прикида, потом всякие истории про маньяков заведут, а мне этого дерьма в жизни хватило. Оксана посмотрела на неё, потом на Миху, вздохнула, улыбнулась и сказала: — Эх, что с вами сделать. Езжайте к нам с Женькой, Мишка помнит адрес. Комната там есть, переночуете. — Ой, Ксан, как-то… — Таня хотела возразить, но встретилась с девушкой взглядом, и передумала. — Спасибо тебе большое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.