***
Ледяная просёлочная земля примерзает к спине, с тёмно-серого неба кружится, мечется пургой мелкий снег. Одним словом — ночь лютая, самая что ни на есть волчья… Темь хоть глаз выколи, ног, рук уже не чую, всё лицо сковало, губ вроде как совсем нету — одна челюсть голая. И ничего не видать. В рукава давно затёк снег, куртка неприятно липнет к коже — лежу мокрый насквозь. Всё тело болит, ощущение, что они в этот раз мелочиться не стали — сразу до смерти забить решили, чтоб я им своим чёрным цветом больше глаза не мозолил. Ещё и в переулке. Вот уж наверняка. В голове приятная пустота. Моё тело мерно заносит снегом — люди уже перестали различать меня среди белого ковра подворотни. Да и когда я ещё был виден, мало кто обращал на меня внимание. Бабушка всегда говорила — не спать на снегу. Погибнешь. Но сейчас мне искренне плевать — выживу я, не выживу… (Боже…) КАК ЖЕ ПОГАНО!«Из басни сей
Нам видеть можно,
Что как бывает жить ни тошно,
А умирать ещё тошней…»
Какой-то дохуя мудрый хер.
А жить надо. Ради матери, бабушки, моих двух единственных друзей. Ради Ёшки наконец… Ни у кого из них ведь кроме меня никого нет. На моих плечах какая-никакая ответственность за этих людей. Они любят и ценят меня — чёрт, и правда ведь! Они все так заботятся обо мне, а хочется сбросить с себя это бремя — тупо полежать ещё часок и с чувством, с толком, покинуть этот мир. Здоровый эгоизм. Но поступить так с ними означает полностью не уважать их. А я ведь тоже люблю этих ребят. — Так нельзя… — Я оледеневшими синими пальцами стягиваю с себя сырые варежки и изо всех сил стараюсь натыкать на телефоне в контактах номер Ёшки. Мать — на работе, бабушка — хромая, Юлик — немножко того, Этери — не выпустят. Не буду тратить силы на них. Кладу телефон рядом со своей головой и заправляю руки вместе с рукавами в карманы. Сука они тоже мокрые… — Яори? — отвечают буквально после одного гудка. Он меня поражает. На фоне играют подбитые басы. — Что такое? Только вкратце — я на работе. — Алё, — пьяно выдаю я. Чувствую себя главным героем боевика, звонящим своему верному другу или очаровательной дамочке после эффектной перестрелки, из которой он естественно вышел победителем, чтобы за ним приехала и этот чувак трагично умер под грустную музыку… Мои надежды, как всегда, втоптали в землю. Хотя это же Ёшка. Он просто мягко их у меня забрал и отложил «на потом». Будет ещё! Не первый раз помираю нахуй! За мной приехал Краткий. Долго шарахался вокруг, звал меня, но я истратил абсолютно все свои силы, пока набирал номер. Лежал в бреду, практически полностью занесённый снегом. Прошло много времени, прежде чем мужчина додумался позвонить мне. По мелодии он меня и нашёл. Раскопал из снега, покрывая трёхэтажным матом меня, себя, Ёшку, милицию, полицию, медиков, педиков и прочих. Я за все шестнадцать лет таких выражений-то даже не слышал. Поднял на руки и, как безвольную тряпичную куклу, погрузил в машину на переднее сиденье. Лицо кололо огнём. Долго не подавая признаки жизни, я-таки поднёс к щеке онемевшую кисть. Как после зубного… — Ты там живой? — слабо усмехнулся Краткий, положив огромный болт на ПДД и проезжая на красный. — Ёшка за тебя волновался. Будь готов — он просто в ярости! — Он что, умеет?.. — Ох, ещё как умеет! Ну давай, олень, хули стоишь?! Великий слепой! Как таким только права дают… — Он мельком глядит на меня, одной рукой доставая из бардачка пачку сигарет. — Просто ты у нас молодой человек с тонкой душевной организацией. А передо мной — всегда пожалуйста. Позволяет себе такие вольности, а я ведь брата своего укокошил. Не боится ведь, — Краткий издал грустный смешок. — Со временем принимаешь все недостатки человека и начинаешь искренне их любить. Все дела, пиздюк. — Вы любите друг друга? — Честно, не знаю на какой стадии разложения находился мой мозг, что я ляпнул такое. На душе неприятно что-то заскреблось. Вот так просто сказать, что брата своего ёбнул, а затем перейти на сентименты? Хотя может какой-нибудь четвероюродный был, и он на него хер клал. Или я недопонял чего… Блядь, а может у меня тоже были какие-то надежды по поводу Ёшки! Неужели я как обычно успел везде опоздать? — Сильное слово. — Краткий всё же встал на красный свет, впрочем, только для того, чтоб зажечь сигарету и заправить её за ухо. Если Ёшка в любовники выбрал себе вот это, моему огорчению не будет предела. — Боюсь, другие формулировки обходят меня стороной. Эта сюда слишком хорошо подходит. — Он затянулся, приоткрывая окно и немного мрачнея в лице. — Без него я бы да-авно кони двинул. Сам посуди, пацан, я мужчина в самом рассвете сил, но трачу свою жизнь непонятно на что. Семья моя меня ненавидит, я здесь особо ничего не забывал, кроме него, понимаешь? — Понимаю, — с задержкой кивнул я. Как не понимать… «Здесь», интересно, — это где? Мы с ним объективно в чём-то подобны — считай, один и тот же человек, лишь с одним различием, но непозволительно весомым. В нём я видел самого себя, только на много-много лет вперёд. Вердикт был неутешителен, но лучше, чем я мог ожидать. — Вот и я вижу, что понимаешь… — Краткий вздохнул, сверля своими глазами с лопнувшими капиллярами дорогу. Затем вперился на меня через зеркало заднего вида, будто разом прочитав все мои мысли. — Ты, кстати, извращенец. Не мой профиль. Иди в пизду. Я слабо киваю, облегчённо откидываясь на спинку сиденья. У меня всё ещё есть шансы… Пронесло. — Тогда я могу сделать его своим? — бормочу я, криво улыбаясь. На месте, где должно быть сердце, непроизвольно сжимается рука. — Я даже слышать об этом не хочу. — Это — да? Краткий устало потёр переносицу. — Вот умеете вы, подростки, всё извратить не пойми как… Да-да. Благословляю вас. Делай с ним что хочешь, но не против его воли. Иначе я тебе голову откручу к чёртовой матери и всем твоим родственникам тоже. — Жалобно скрипнул руль под его грязными, жирными и почти малиновыми руками с чёрными ногтями, которые, вероятно, он не мыл со времён избиения Аза. Таким ответом я остался вполне доволен.