a person needs a person

R
В процессе
117
1
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 133 страницы, 63 639 слов, 18 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
117 Нравится 112 Отзывы 18 В сборник

Глава третья. Заметки.

Настройки
Примечания:

Нервы (Нервы)

— Двадцать первое декабря, Суббота.

«…Снова праздник?

Снова ты!

И моя любовь не в тему…

Снова падать с высоты?..

Биться головой о стену…»

— 13:08

      «Он… Издевается? Притащил с собой два тяжеленных тома при условии, что я в принципе ни на что не соглашался? Серьёзно?! Сумасшедший! И как он только не надорвался…       Как у меня вообще может хватить времени на прочтение всего этого?       Да и понятно же, что мне это не интересно...»

— 16:34

      «…Из-за него теперь весь кабинет пропах кофе. Да я скорее застужу учеников, чем эта вонь выветрится! Боюсь теперь вообще подходить к его кабинету мало ли, вдруг он там эту дрянь пьёт 24/7. Да, конечно, уставом это не запрещено, но ведь тогда ни о какой дисциплине и речи быть не может!       Он же знает, что я терпеть не могу кофе? Хотя, откуда ему знать...       Ну правда, если так хочется сдохнуть, то пожалуйста! Но не со мной, не в моём классе, и, о боже! не на работе. Не хочу быть ответственен за чью-то смерть... Ещё и Чжун Ли потом глотку перегрызут! И что он только в нём нашёл...»

— 18:42

      «…Он же не будет каждый день сюда приходить? Рано или поздно ему ведь наскучит, или там темы для его монологов закончатся. Тем более, у него сто процентов куча других знакомых, так зачем ему моё общество?»

— 19:17

      «Общение явно не для меня. Разговоры по работе пожалуйста, но повседневные беседы… Я так и не научился.       Пустые разговоры на работе лишь трата времени. А ещё в них нет чёткого алгоритма. Как же сложно…»

— 23:51

      «Боже, это бессмысленно. Нужно уже заканчивать весь этот спектакль. Никакой искренности! Прячет что-то, а что — не понятно.       …Будет лучше прекратить всё это. И для меня, и для него. Чёрт, да я выгоню его, если он ещё хоть раз объявится на пороге моего кабинета!»

***

— Двадцать второе декабря, Воскресение.

«…Ты прекрасна!

Ты молчишь?..

Но я слышу твои слёзы.

Мне всё ясно.

…Ты кричишь:

К чёрту эти розы!»

— 12:13

      «Он объявился на пороге моей квартиры… Его никто. Абсолютно. Никто. Не звал! Он что, следит за мной? Какого чёрта он вообще тащиться сюда в мой единственный выходной? Мне не нужна компания, мне не нужно рядом чьё-то присутствие! Я вполне способен развлечь себя сам, успокоить себя сам. Я всегда всё делаю сам. Один. Мне никто не нужен.       Не важно.       Какого чёрта он вообще в дверь ломится — звонок для кого существует? Я не просто так убил кучу нервов, чтобы починить его.       Он ещё и открыл дверь! Но я ведь точно помню, как закрывал её. Бред какой-то…       …Мне не нужны твои подарки. Да иди к чёрту со своим миндальным тофу!       «В кофейне интересовались, не погибли ли вы ужасной смертью, полной невыносимых мучений, а то давно не захаживали!»       В жизни не поверю, что кто-то мог так выразиться. В следующий раз нужно попросить Чжун Ли держать ВСЮ информацию в секрете. Если он узнает лишнее, то проблем не оберусь…»

— 13:01

      «Он ушёл довольно быстро. Обычно оставался часа на три, а здесь и часа не прошло, как и след простыл. Совесть резко проснулась или дела срочные появились?»

— 15:12

      «Я ничего не знаю о нём. Странно, ведь он столько всего рассказывает.       Ничего. Книги, природа, другие люди, шоколадные блинчики, кофе, стихи, музыка, путешествия, бездомные коты... Чёртов ребёнок!       Ничего, что бы касалось его.       Да, это не важно.       Даже если бы я искренно хотел послать его на все четыре стороны, он бы всё равно остался стоять на месте. И деньги за подачки свои не принимает. Мне ли не знать, насколько это дорого…»

— 17:54

      «Он жутко худой. Плохо ест и спит? Или кофе удовлетворяет и усталость, и голод, и жажду? Он полный псих, если я прав.       ...Кажется, даже если я впаду в кому, он достанет меня, чтобы рассказать очередную историю.       Нигде от него покоя нет…»

***

— Двадцать третье декабря, Понедельник.

«…Знаешь, я теряю свободу,

Когда теряю тебя.

И я теряю голос…

— 13:11

      «Кажется, его общество перестало меня напрягать. Вот серьёзно, я сам удивился! Без него тишина становится подозрительно спокойной. Когда только успел привыкнуть?..»

— 15:27

      «Он не обращает внимания на то, чем я занимаюсь. Безостановочно говорит и при этом полностью уверен, что я его слушаю. Всё больше и больше напоминает самого обычного ребёнка».

— 15:58

      «Я пытаюсь вникать в его слова, но иногда приходится отвлекаться, ведь мне нужно работать! Да и желание не всегда присутствует. Прямо как половина его класса на уроках. Стоит напомнить, что математика обязательный предмет для сдачи.       …Он непредсказуем. Я просто не успеваю за его ходом мыслей! Иногда он замолкает, уставившись в стену.

«Что дальше?»

      Не знаю.       Меня не должно это волновать, но внезапная тишина всё же заставляет спросить. Я не знаю, что говорить в таких ситуациях. Наверное, моего вопросительного взгляда достаточно, чтобы он продолжил? Может, он просто хочет убедиться, слушаю ли я его?       Мне всё равно».

Пропадаю в небе

И снова рождаюсь после дождя…

В поисках белых полос?

— 17:17

      «От чего он пытается сбежать? Чего боится? Этот человек с каждым разговором оставляет только больше вопросов. Я не хочу их задавать, да и ему вовсе не обязательно знать, что я о нём думаю.       Мне это не важно.       Скоро он уйдёт.       …Что будет, если похоронить свой рассудок в попытках сбежать? Когда люди в страхе от чего-то бегут, они медленно сходят с ума.       Как долго ты сможешь бежать, Казуха? Пусть, ты и можешь пойти в лабиринте своего сознания куда твоей душе угодно, но ведь ты никогда оттуда не выберешься. Не сбежишь. Если ты не ищешь выхода, то свобода выбора — всего лишь иллюзия. Ты ходишь по кругу, не так ли? Почему ты игнорируешь этот факт, почему не зовёшь на помощь? Почему продолжаешь описывать эти проклятые стены красивыми словами?       Почему ты хочешь потеряться в этой пустоте?»

Для тебя никто я, И что я вообще могу изменить? Я для тебя не первый.

Чтобы между нами осталась эта нелепая нить? Я разрываю нервы…»

— 17:46

      «Это не моё дело. Зачем я вообще об этом думаю?       Я не имею права копаться в его жизни. Есть ли вообще смысл? Я не хочу должен спасать его.       Я ничего о нём не знаю.       Он ничего не рассказывает.       Мне не нужны ответы.       Я слишком много об этом думаю.       Нужно уснуть.       Он должен уйти».

***

— Двадцать четвёртое декабря, Вторник.

«…Это легче чем забыть.

Наслаждаться этой болью?..»

— 18:03

      «Сегодня он читал стихи. Некоторые из них даже остались на моём столе… Забыл или специально не забрал? У него ужасно неровный почерк. Да ведь невозможно разобрать, что из всех этих чёрканей является строчками, а что — неудачно подобранной рифмой!       Это вообще его стихи?       …Среди всех черновиков выделился один. В отличие от остальных, он был перевёрнут чистой стороной вверх. На нём не было ни единого исправления… Всё тот же кривой почерк, но ни одной лишней линии. Словно ему впервые понравилось то, что он написал.

«…В венах текла очень холодная кровь,

А из глаз — ледяные слёзы.

Он был на все в мире готов

Лишь бы заснуть навсегда в своих грёзах.

Он был так одинок и бессилен.

Он был обижен и брошен судьбой.

И, казалось, единственный в мире,

Кто познал от начала всю боль.

Он еле как стоял на ногах

И еле слышно дышал.

С каждым вздохом поглощал его страх,

Ведь он чувствовал, что…

      Умирал…»

      Откуда он у него? Все стихи, кроме этого — самые обычные, немного скучноватые. А этот…»

— 19:09

      «Эти бессвязные слова... Действительно ли в них есть потаённый смысл или это изящно написанный бред?       Ладно, с моим умением анализировать тексты я бы точно не стал учителем литературы… Может, в эти строки и вовсе не вложены негативные эмоции?       Да, это лишь ничем не примечательный текст, как и все остальные».

— 22:41

      «Эти стихи правда его авторства? Они довольно красивые… От этой гнетущей атмосферы холодеет в груди. Наверное, в творчестве в принципе самое главное — это атмосфера? Хотя уж точно не мне рассуждать на эту тему. Может, я просто преувеличиваю? Не могли же меня настолько впечатлить несколько еле связанных между собой строчек?..»

— 23:44

      «Почему его взгляд такой отчуждённый? Или мне просто уже мерещится всякое...       Во время диалога он никогда не смотрит на меня. Почему?»

— 01:27

      «Надеюсь, он расскажет ещё что-нибудь. И в целом будет говорить обо всём более подробно».

***

— Двадцать пятое декабря, Среда.

«…Я люблю тебя любить.

Мазать раны сладкой соль…»

— 03:16

      «Я не хочу привыкать к тебе. Привыкнуть — значит привязаться. Я не хочу страдать. Боже, что может быть хуже?       Я схожу с ума       Тебе нельзя касаться меня. Ты ничего не знаешь! Твоя жизнь — нормальная. Я испорчу её. Я уничтожу всё, что ты любишь, всё, что тебе дорого, абсолютно всё! Я не хочу этого…       Уйди…       Ты ничего обо мне не знаешь.       Я ужасен. Монстр. Я знаю себя лучше, чем кто-либо. Именно поэтому тебе нельзя быть рядом. Я делаю больно. Я не хочу снова навредить кому-то.       Что происходит?       Нет, нет, нет, только не это. Пожалуйста, уходи. Прочь! Беги от меня, идиот. Отвали. Я устал от тебя. Ты мне не нужен. Мне плевать на тебя. Молю… уйди. Уйди из моей головы. Оставь меня. Я не могу с тобой находиться, я причиню тебе боль. Ты пожалеешь об этом.       Почему, почему, почему? Почему ты просто не оставишь меня в покое?!»

— 15:42

      «Я ушёл… просто ушёл. Ничего не сказал.       Он зашёл в кабинет, поздоровался, снова улыбнулся. Но я не сделал ничего. Просто ушёл. Не сказав ни слова… Ничего. Наверное, так будет лучше?..       Чувствую себя отвратительно.       Он не пошёл за мной. Вообще. Не сдвинулся с места. Просто остался стоять там. Молча. Почему… Мне больно? Я хотел. Хотел уйти, хотел, чтобы он ушёл. Кажется, я сделал ему больно… Я не хотел делать больно. Боже… Как же я всё это ненавижу…»

***

— Двадцать шестое декабря, Четверг.

«…Всё прекрасно!

Всё пройдёт.

Остаются только шрамы?»

— 02:01

      «Почему я думаю об этом ночью вместо сна?       Уверен, я выгляжу просто отвратительно. Как ученики от меня ещё в коридорах не шугаются… Я бы сам себя боялся. Не в смысле, что я такой ужасный и строгий преподаватель...       Мысли трудно формулировать       Думать всегда было трудно, но с больной головой это ещё мучительней. Кажется, уже даже обезболивающие не спасают.       Ладно, всё равно не в первый раз. Всего-то недосыпаю немного. Ничего сверхъестественного. Хотя, я не могу нормально уснуть уже как пару дней… Пока мозг сам по себе не отключится от переутомления, не засну. Бесит.       Главное, чтобы мозг не отключился где-то на улице, а то упаду головой на какую-нибудь арматуру. Хрен потом мозги отскребут.       Откуда у меня вообще такие мысли?..»

— 02:18

      «Сегодня Казуха не пришёл. Вернее, он приходил на работу, но напрямую мы с ним не пересекались. Я знаю, что он находился в школе. Я слышал, как об этом говорят ученики и другие учителя. Я хотел пойти искать его. Но он не пришёл. Я навредил ему?»

— 02:43

      «Зачем я вообще об этом думаю?       Я хотел, чтобы он ушёл. Или нет. Запутался. Почему эта ситуация ставит меня в тупик? К чему это вообще? Нет, нет. Мне плевать на него, мне плевать на него, мне плевать.       Плевать?       Всё равно.       Может, с ним что-то случилось? Из-за меня? Что-то случилось из-за меня, вот он и ушёл. Да, скорее всего».

— 02:59

      «Ушёл. Не вернётся. Я хотел этого. И сейчас хочу. Теперь снова будет немного одиноко.       Всё будет как раньше. Как раньше       Я рад. Рад, что он ушёл».

— 03:21

      «…Это к лучшему. Всё же, я не хочу привязываться. В этом нет необходимости. Не к такому человеку. Такому… Странному. Пустому. Ему нельзя быть рядом с таким как я. Я… Уберегу его от себя… Пусть держится на расстоянии. Так будет лучше. Я знаю. Было бы глупо считать, что он станет исключением. Я… Я знал, знал что он уйдёт. Знал и ни на что не надеялся…»

***

— Двадцать седьмое декабря, Пятница.

«…Но не лей ты этот яд.

На сквозные раны!»

— 13:25

      «Нет, нет, нет!       Он ушёл.       Ты ушёл!       Он не должен приходить вновь. Какого чёрта?       Идиот.       Ему же только хуже.       Как ты не понимаешь, что мне всё равно? Это ли не повод уйти?       Ты навязываешься.       Мне неприятно твоё общество».

— 14:53

      «…Ладно, я не вправе ему указывать. Пусть делает, что хочет. Мне всё равно. Пусть приходит, уходит, говорит ни о чём, рассказывает обо всём.       Но не смей лезть ко мне.       Не трогай моё прошлое. В нём нет ничего светлого. Почти ничего       Просто переходи на личные темы. Даже нет, просто не расспрашивай обо мне. Если всё останется так, то я буду спокоен».

— 15:02

      «…Снова этот миндальный тофу… Сколько раз я уже просил не тратиться? Как со стенкой разговариваю. Я же серьёзно прошу, ну что за человек…       …Точно, скоро же новый год… Он украшал класс. Вот почему его не было. Я рад, что ничего не случилось. Я ни в чём не виноват, да? Действительно, зачем я только об этом думал… Вообще-то, это его выбор приходить или нет. Мне плевать. Всё же… Всё хорошо, верно?       …Он же не будет больше приходить ко мне. Скоро я вернусь к своим прежним обязанностям, и он перестанет. Но если и будет… Пусть. Я не буду об этом думать. Это бессмысленно. Скоро всё закончится».

***

— Двадцать восьмое декабря, Суббота.

«…Знаешь, я теряю свободу,

Когда теряю тебя.

И я теряю голос…

Пропадаю в небе

И снова рождаюсь после дождя…

В поисках белых полос?»

— 18:04

      — Здравствуй, Сяо. Как твоё самочувствие?       — Я начал хуже спать. Слишком много думаю. В среду была паническая атака, кажется.       — Как думаешь, чем это может быть вызвано?       — Мой коллега.       — Расскажи о нём.

— 19:47

      «Может, всё не так плохо. Мне не обязательно сближаться с ним, не обязательно нести за него ответственность. Мы можем просто быть. Знакомыми. Коллегам. Это ведь не плохо необходимые социальны связи. Ничего такого.       Я слишком себя накручиваю. Ведь я никому не делал больно. Всё это давно в прошлом. Я невиновен. Мы обсуждали это уже тысячу раз, но... сложно принять это. Даже если это сделал не я — я виноват в том, что это случилось. И если это повторится, если кто-то снова пострадает из-за меня...»

— 21:13

      «Юи... Скоро твой любимый праздник.       Мне жаль.       Мне так жаль...       Знаешь, иногда мне кажется, что он похож на тебя.       Хотя это невозможно.             Я приеду к тебе завтра».

***

— Двадцать девятое декабря, Воскресенье.

«…Для тебя никто я!

И что я вообще могу изменить?

Я для тебя не первый.

И чтобы между нами осталась

эта нелепая нить…

Я разрываю нервы…

Я разрываю нервы…»

— 15:31

      «Сегодня он не пришёл. Наконец-то было тихо. Слишком тихо… Возможно, одиноко… Это всё так сложно. Мне тяжело находится рядом с ним. Его разговорчивость, неживая улыбка… И этот взгляд. Как он вообще способен совмещать в себе столько противоречивых вещей?       Я отказался от этих воспоминаний, смог их пережить, но он пришёл и так просто поднял их со дна. Зачем? Что это дало? Чёрт, такое ощущение, что он делает это специально. Но, он не мог знать. Об этом никто не знает. Чжун Ли бы точно не стал ему рассказывать. Не о ней».

— 18:22

      «Сегодня встретил Ху Тао. Прямо как в детстве. Она работала. Наверное, ужасно организовывать похороны прямо перед праздником, но она была как всегда собрана.       Несмотря на занятость, она помогла мне убраться на могиле. Зажгла свечи, прочитала молитву. Я знаю, что это бессмысленно она, кажется, тоже».

***

— Тридцатое декабря, Понедельник.

«…Я разрываю нервы…»

— 16:25

      — Вы пойдёте на праздник морских фонарей? Говорят, фейерверки будут ещё красочнее, чем в прошлом году…       — Я не отмечаю.       — Как? Вообще?       — Вообще.       — И раньше не отмечали?       — Не Ваше дело.       — …То есть, Вы не пойдёте смотреть на фейерверки?       — Не пойду.       — Какая жалость…       — …       Может, всё-таки вместе посмотрим? Я как раз знаю отличное место! Уверяю, Вам понравится!
Примечания:
117 Нравится 112 Отзывы 18 В сборник
Отзывы (1)