— Морти, ты какой-то задумчивый сегодня.
Парень вздрогнул, медленно осознавая, что обращаются к нему. Он оторвался от, несомненно, увлекательного созерцания тарелки и встретился взглядом с мамой, которая явно была обеспокоена состоянием своего сына.
Где-то сбоку раздражённо цокнула Саммер — поведение брата её скорее всего бесило.
— Ч-что п-прости? — заикнувшись, поинтересовался младший Смит. Кажется, этим он только сильнее обеспокоил Бет. — Всё в порядке, мам. Просто не выспался, — поспешил оправдаться парень.
Саммер закатила глаза.
— Знать даже не хочу, чем ты занимался…
Морти и не горел желанием рассказывать. Он сегодня опять полночи не спал из-за приснившегося кошмара. Рик, на удивление, проснувшись, тоже ложиться не захотел, поэтому Смит вскоре распластался на груди Санчеза и они провели остаток ночи за просмотром какого-то нелепого сериала.
Вот только теперь Морти за такое времяпровождение расплачивался — он забыл, что они с Саммер договорились навестить Бет. Благо, Рик подвёз их по пути к Птичу. Только теперь парень нещадно клевал носом, пытаясь хоть как-то улавливать нить разговора.
— Всё в порядке? — не обращая внимания на недовольное фырканье Саммер, спросила мама.
Морти кивнул.
— Небольшая бессонница, с кем не бывает?
С парнем раньше не бывало, но он постепенно стал привыкать к такой жизни. Кто знает, может, рано или поздно кошмары ему сниться перестанут?
— Ты сама-то как, мам? — поинтересовалась Саммер, откладывая в сторону вилку и нож.
Бет стушевалась. Морти заметил, как её глаза предательски заблестели, и сердце у парня невольно сжалось от горечи.
— Всё отлично, — слегка дрожащим голосом заверила мать. — Просто, знаете… В доме ещё немного пустовато…
Морти нервно выдохнул. Мёртвое тело Джерри Смита предстало перед глазами с поразительной реальностью и деталями, и он содрогнулся. Не самое любимое его воспоминание об отце.
Парень не представлял, что чувствует Бет. Для него самого случившееся до сих пор казалось кошмарным сном, чьей-то глупой шуткой. Но как бы ни так — Джерри Смит погиб, подставив перед этим своего сына, и Морти до сих пор не был уверен в том, что простил отца.
В конце концов, они так и не поговорили нормально…
Саммер пихнула его ногой под столом, и Морти вздрогнул. Посмотрел на сестру и, на удивление, не увидел осуждения в её взгляде. Только какую-то грусть и сожаление. Словно она понимала, о чём задумался брат, и хотела бы его поддержать, но…
— Может, завести собаку? — протянула Бет, улыбаясь слегка натянуто.
Саммер вернула матери улыбку.
— А что, хорошая идея, — она подмигнула Морти, и тот согласно кивнул.
— Д-да, мне тоже н-нравится.
Вскоре семейство Смитов переместилось в гостиную, продолжая разговоры на отвлечённые темы. Морти даже смог поддерживать беседу, хотя мыслями всё ещё был где-то далеко. Он быстро написал Рику, интересуясь, как у того дела.
«Полный порядок».
Санчез всегда был скуп на ответные сообщения, но в последнее время стал отвечать совсем уж односложно, что не могло не настораживать Морти. Он чувствовал, что Рик что-то скрывает от него, и собирался с силами, чтобы обсудить всё с мужчиной.
В конце концов, ему тоже было, что рассказать.
— Мама всё ещё грустит, — печально заметила Саммер, когда они с Морти остались в гостиной наедине.
— Джерри был её мужем, — пожал плечами младший Смит. — Конечно, она грустит.
— Ты стал называть его Джерри — вот уж прости, тыришь мои фишки. Я так делала, когда мы с ним…
— Когда вы с ним ссорились и орали друг на друга на весь дом, ага, — рассеянно кивнул Морти, глядя прямо перед собой.
Саммер насторожилась. Морти заметил, как она подсела к нему чуть ближе, видимо, чтобы получше видеть его реакцию на свои слова.
— А ты? — тихо спросила она. — Ты по нему скучаешь? Почему называешь по имени?
Парень тяжело вздохнул, прикрывая глаза.
— Саммер, из-за этого человека я чуть не погиб полгода назад, — Морти заметил, как сестра вздрогнула. — У меня язык не повернётся назвать его отцом. Никогда. Но… — он судорожно вздохнул, отгоняя от себя мерзкие видения. — Это не мешает мне скучать по нему. По тому, каким он был раньше…
Морти выругался и отвернулся от сестры, не желая продолжать этот разговор. Его била мелкая дрожь, но Саммер больше не напирала — просто положила руку на плечо парня, успокаивающе поглаживая.
Вскоре к ним снова присоединилась Бет, и они ещё немного поболтали, делясь последними новостями. У Морти настроение, впрочем, стремительно падало, и окончательно пропало, когда Рик написал, что не сможет забрать младшего Смита от матери.
Пришлось им с Саммер вдвоём топать до автобусной станции. Нагруженные едой, которую им дала с собой Бет, они двигались медленно, наслаждаясь тёплым летним вечером. Было ещё не темно, но Морти отчего-то вспомнил тот случай, когда он упустил последний автобус и его забирал Рик.
— Чего задумчивый такой? — спросила Саммер то же самое, что спрашивала Бет за столом пару часов назад. — Что-то произошло, или это просто твоя очередная странность?
Морти на этот вопрос фыркнул.
— Можно сказать, что странность, — поделился он. — Не обращай внимания, ничего серьёзного.
Сестре врать было стыдно, но лучше уж так, чем впутывать её в свои проблемы. В искусстве пиздежа он поднаторел (во многом благодаря Рику), и сейчас у него даже лицо не полыхало от стыда.
Явный прогресс.
Саммер прищурилась, глядя на брата.
— Ладно, — протянула она. — А как у вас дела с Риком?
Парень даже замедлил шаг, удивлённо глядя на сестру.
— Что? — невинно спросила Саммер. — Мне правда интересно, как дела на личном у моего братца. Твой престарелый любовник тебя не обижает?
Морти скривился.
— Ничего он не старый, нормальный, — поспешил буркнуть парень. — Сама ты не спешишь рассказывать мне о своей личной жизни.
— Было бы что рассказывать, у меня никого нет, — фыркнула Саммер. — Ты будешь первым, кто узнает, если я вдруг когда-нибудь начну с кем-то встречаться. А пока — ты не ответил на вопрос.
Парень закатил глаза, поправляя лямку сумки, чтобы не соскальзывала с плеча.
— Всё у нас в порядке, — заверил он сестру. — Никто никого не обижает, полная гармония, так что можешь не переживать.
Саммер замолчала, задумчиво глядя себе под ноги. Морти понимал, что это далеко не конец разговора и что девушке всё ещё явно есть, что спросить и что сказать. Но таких странных вопросов парень точно не ожидал.
— А вы друг друга называете милыми прозвищами?
— Нет.
— А ходите на свидания?
— Нет!
— А сексом часто занимаетесь? И кто из вас кого дырявит?
— Саммер! — Морти почувствовал, как полыхают его уши. — Это бестактно!
— Ну ответь, тебе жалко что ли? — протянула сестра. — Я гуглила, как это у вас всё устроено — и не смотри на меня так! Так вот, мне и стало интересно. Я же не прошу всяких извращённых подробностей!
Парень отвёл взгляд от сестры и невольно ускорился. Словно хотел сбежать от разговора, но куда там. Саммер следовала за ним, и молчание было буквально наполнено её невербальными сигналами с требованием ответа.
Наконец Морти не выдержал.
— Никто никого не «дырявит», Саммер, — парень скривился от этого ужасного выражения. — Мы, вроде как… ещё до этого не доходили…
К концу фразы Морти совсем затих, но сестра всё равно услышала, удивлённо уставившись на парня.
— Серьёзно что ли?
— Саммер…
— Нет, не пойми меня неправильно, — девушка замахала руками, словно хотела отмахнуться от всех возможных аргументов Морти. — Просто… вы, ребят, точно встречаетесь?
Морти выгнул бровь.
— А почему нет? — поинтересовался он.
Саммер ни секунды не раздумывала, словно зачитывала давно придуманную речь.
— Вы как будто просто живёте вместе, потому что привыкли друг к другу, — начала она. — Даже если вы передёргиваете друг другу время от времени — это слабый аргумент. Вот что у вас общего? Супер травмирующие события полгода назад? Вот уж прости, но на этом отношения не строятся.
Морти поражённо молчал. Он как-то об этой стороне медали и не задумывался. Ему было с Риком хорошо, они могли говорить о чём угодно, собачиться часами, а иногда и просто молчать, сидя рядом. Киллер заботился о парне, и Морти кое-как пытался вернуть ему эту заботу. Смит мог рассказать мужчине всё… до недавнего времени.
Этого парню всегда было достаточно.
Он уже хотел сказать об этом Саммер, но та не дала ему и рта открыть.
— Он хоть раз говорил, что тебя любит?
Морти хотел было сказать «да», но вовремя понял, что привычное «порядок, мелкий?» являлось далеко не признанием в любви.
— Нет, — тихо ответил парень, когда они уже стали на нужную платформу в ожидании автобуса.
— А ты ему?
Смит медленно покачал головой, пока у него внутри рушились все представления об их с Риком отношениях. Саммер разочарованно присвистнула, многозначительно кивнув.
— Эй, это ещё ничего не значит! — вспыхнул Морти. — Всё у нас с Риком нормально, ты просто выдумываешь!
— Да ну? — девушка выгнула бровь. — А со стороны так не кажется.
Морти хотел было продолжить этот бессмысленный спор, но их прервал телефонный звонок. Парень достал сотовый из кармана. Звонил Рик. Лёгок на помине.
— Что-то случилось? — с лёгкой улыбкой поинтересовался Смит, принимая вызов.
— У меня-то? — насмешливо фыркнул Рик. — Нет, всё в порядке. Решил вот узнать, как ты там. А то вечно ты влипаешь в неприятности.
Морти закатил глаза, но губы предательски растянулись в довольной улыбке. Ему была приятна такая неявная забота киллера о его благополучии. И Саммер ещё говорит о том, что у них какие-то проблемы?
— У меня всё отлично, — улыбнулся парень. — Через час уже буду дома. Тебя ждать к ужину?
Рик задумчиво замычал, и Морти невольно напрягся. Киллер не рассказывал, почему так часто ездит к Птичу. И это не могло не настораживать. Тем более после того, как они узнали, что что-то назревает…
— Ага, — рассеянно протянул Санчез. — Да, жди. Постараюсь приехать быстрее.
Морти довольно кивнул, не сообразив, что Рик не может этого увидеть.
— Ладно, — сказал парень. — Тогда передавай привет Птичу, и…
Парень покосился на скучающую Саммер, которая пинала какой-то камешек. Вот зачем она вообще подняла эту тему? Только зря его нервирует. Она поймёт, что всё у них с Риком хорошо. Морти набрал в лёгкие побольше воздуха, и сердце его пропустило удар, когда он быстро выпалил:
— Я тебя люблю, в общем.
Громогласное молчание. Или это в ушах у Морти так сильно стучало, что он перестал различать другие звуки? В любом случае, Саммер воззрилась на брата так удивлённо, что Смит невольно занервничал ещё больше.
Хотя, куда тут больше?
В телефоне — тишина, и Морти даже проверил, идёт ли до сих пор вызов, но с этим всё было в порядке. Значит, сейчас он услышит голос Рика…
Облом. Короткие гудки. Санчез завершил вызов, и что-то в груди Морти с громогласным грохотом полетело вниз.
— Сбросил, — упавшим голосом пробормотал он.
На плечо ему опустилась рука Саммер, ободряюще поглаживая.
— Ничего, братишка, — протянула она. — Игнор — это тоже реакция…
***
Рик уставился на свой телефон так, словно из него вот-вот дым клубами повалит, не меньше. Он был ошарашен настолько, что даже не сразу услышал, что его зовёт Птич.
— А? — рассеянно переспросил мужчина.
— Ты чего завис? — обеспокоенно спросил снайпер. — У Морти всё хорошо?
Рик заторможено кивнул. Хотя, он не был так уверен в том, что парень действительно в порядке. Раз он бросается такими заявлениями…
— Он… — у Санчеза внезапно пересохло в горле, но он упрямо продолжил. — Он мне только что… в любви признался.
Птич, кажется, тоже прихуел. Правда, не так сильно, как Рик. У киллера так вообще ещё немного — и блядский сердечный приступ случится, а снайпер вроде ничего так, просто удивился сильно. Санчез даже позавидовал тихонько его стрессоустойчивости.
Потому что сам таким похвастаться, как выяснилось, не мог. Мало того, что он от неожиданности дар речи потерял, так ещё и мелкого сбросил, не зная, как в такой ситуации поступать.
За что?
За что Рика можно было любить?
— Честно, — первым опомнился, ожидаемо, Птич. — Я думал, что ты ему первый признаешься. А то вы всё кота за яйца тянете, непонятно, почему.
— Ч-чего? — кажется, Санчез стал заикаться, прямо как малой. Приплыли блять. — Птич, ты что за херню несёшь?
Снайпер закатил глаза и осуждающе покачал головой.
— Вот ты вроде весь такой из себя эгоистичный и самоуверенный, а как дело доходит до романтики, так ты осёл ослом, — заключил он. — Рик, вы живёте вместе почти полгода. Вы встречаетесь. Ты бы себя со стороны видел, когда ты с Морти, сам бы охуел.
Рик скептически выгнул бровь, но Птич лишь усмехнулся.
— Короче, нет ничего удивительного в том, что Морти тебе признался. Только не тупи, я тебя прошу.
Санчез отвёл взгляд от друга. Да, они с Морти жили вместе, встречались, но…
Мужчина не привык никому говорить о своих чувствах. Они с мелким это даже не обсуждали. Просто съехались, как будто совместное проживание — это что-то само собой разумеющееся. Просто так всегда было правильно. И встречаться с парнем, заботиться о нём и защищать — тоже правильно.
Значит, и признание в любви тоже правильное? Тогда почему Рику от него так не по себе?
Ладно, они с Морти это ещё обсудят. Если Санчез решится поднять эту тему, конечно. Проще говорить о трупах и убийствах, чем о собственных чувствах, какой демон придумал все эти признания?
— Ладно, давай к делу, — попросил по итогу Рик. — Я склоняюсь к тому, что меня подставил Блум. Я насолил ему тем, что поубивал столько его людей зимой.
Птич неуверенно покачал головой.
— Или это Дэниел, — заметил он. — Копает под тебя, хочет вывести из игры.
— Да нахуя это ему? — фыркнул Рик. — Он никогда за таким замечен не был, с чего бы сейчас начинать?
Снайпер как-то многозначительно промолчал, и Санчез сощурился, глядя на друга. Он прекрасно знал, что означает это его выражение лица.
— Ты что-то знаешь, — протянул киллер. — Рассказывай давай.
Птич сразу же покачал головой.
— Я обещал сохранить это в секрете.
— А если меня засадят в тюрьму из-за придурка, который пытается меня подставить? — надавил Санчез. — Будешь продолжать держать в секрете? Вот уж спасибо, блять, дружище. Что бы я без тебя делал?
На удивление, это сработало. Птич на секунду прикрыл глаза, наверняка мысленно проклиная тот день, когда решил связаться с Риком Санчезом.
— Вообще-то, вы давно уже должны были это обсудить, — заключил снайпер, будто договариваясь с собственной совестью. — Я уверен, что это всё как-то связано, так что да простит меня Морти. В общем, слушай…
***
Морти вернулся домой даже немного раньше, чем планировал. И каково же было его удивление, когда он понял, что Рик уже тоже вернулся.
Парень нахмурился, проходя в гостиную. Действительно, Санчез стоял у барного столика. В его руках был бокал с виски. Снова что-то случилось. Морти мысленно чертыхнулся.
— Ты рано, — заметил он, подходя к мужчине и присаживаясь на стул. — Всё в порядке?
Можно было и не спрашивать, на самом деле. Невооружённым глазом было видно, что киллер напряжён. Это напряжение передалось и Морти. Он почувствовал неладное и, не выдержав тяжёлого взгляда голубых глаз, уставился в стену.
— Ты мне скажи.
Морти всё-таки снова посмотрел на Рика. Как-то отстранённо он это произнёс. Словно был и не здесь вовсе.
— У меня всё отлично, — слегка напряженно сказал парень.
— Да ну? — фыркнул Санчез. — И ты ничего не хочешь мне рассказать?
Вот тут-то Смит всё и понял. Легко было сопоставить факты. Рик был у Птича, вернулся каким-то нервным, а теперь выпытывает у Морти что-то, о чём парень ему не рассказывал. Птич — сраный предатель.
Но упасть на дурачка же никогда не поздно, верно?
— Нет, ничего, — уверенно покачал головой Морти.
Казалось, такой ответ разочаровал Рика ещё больше. Он покачал головой и отошёл от столика на пару шагов, сделав большой глоток из своего бокала. Парень нервно наблюдал за ним, ожидая чего угодно.
— Знаешь, что произошло недавно, мелкий? — начал мужчина, взглядом пригвоздив Морти к месту. — Кто-то убил человека, мою цель. Опередил меня, причём сделал это максимально показушно. А на месте преступления оставил автограф, моё имя.
Морти содрогнулся. Рик не шутит? Такое действительно произошло? Но почему он раньше не сказал? Кто-то хотел подставить киллера? Посадить его за решётку? Но… этого же и добивался Дэниел, когда требовал от парня статью о Рике.
Санчез, видимо, размышлял так же.
— И что прикажешь думать, Морти? — протянул он. — Почему я узнаю о том, что тебя заставляют собирать на меня компромат от своего друга, а не от тебя?
Морти покачал головой. Он мог всё объяснить. Сердце бешено стучало в груди, и парень сделал несколько глубоких вдохов, чтобы хоть как-то успокоиться.
— Рик, я не стану этого делать, — начал он. — Честное слово, я просил Птича не говорить тебе только затем, чтобы не тревожить тебя лишний раз…
Санчез как-то горько хмыкнул.
— Я тоже так подумал, мелкий, — серьёзно кивнул он. — И я хочу тебе верить, но тогда…
Морти только сейчас заметил, что на столике всё это время стоял ноутбук. Мужчина открыл его, поворачивая устройство экраном к парню. Смит обречённо вздохнул и перевёл взгляд на Рика. Теперь мужчина точно ему не поверит.
— Потрудись объяснить, какого хрена у тебя в ноутбуке делает папка с компроматом на меня?