ID работы: 11411739

Бражник в юбке или злодейская подмена

Гет
PG-13
Завершён
47
_ChatonNoir_ соавтор
Размер:
154 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 162 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 4. Для связи с Натали нажмите «1», для отправки акумы нажмите «2»

Настройки текста
Утро Натали началось в семь часов с назойливого жужжания телефона. Рука протянулась к нему и тут же опустилась рядом, не в силах принять вызов. Вскоре пропищало оповещение о входящем сообщении, содержащем странное распоряжение от шефа: «Ты не закончила вчерашнее, иди доделывай!» Проснувшееся творческое полушарие восприняло это как намёк на талисманы, иначе бы в тексте были слова «отчёт, поставщики, договор, конференция» или что-то такое, более конкретное. Подняв с кровати тело, обув ноги в тапочки разного фасона, полушарие отправило руки и лицо к умывальнику, а затем, проведя тело через кухню и влив в него кружку кофе, вновь уснуло. Доза кофеина растормошила рациональную половину мозга, поэтому Натали прихватила с собой пачку галет с бутылочкой минералки, и, прежде чем спуститься на лифте, взяла со стола шефа все папки, необходимые ей по основной работе, чтобы не заскучать в процессе ожидания нужных эмоций. Её встретили пара десятков белоснежных мотыльков: несколько насекомых выжили после «голубиного побоища», а остальные вернулись с предыдущих вылетов, отыскав дорогу домой. Больше бабочек не было. Так уж получилось, что прошлый букет, принесённый Габриэлем в подвал для Эмили, был заражён чёрной тлёй. Несколько вредителей перебрались на растения мини-сада и быстро размножились, поев исключительно редкий вид растений, листьями которого питались гусеницы будущих акум. Когда Габриэль вырвал остатки обглоданных веток из земли, вместе с корнями, то выяснилось, что, помимо тли, в подвале завелись ещё и мыши, с голодухи съевшие почти все семена этих растений. Проростки из уцелевших семян сейчас напоминали тонкие былинки под стеклянным колпаком, защищающим их от новых напастей. Натали пару раз намекала, что если он не хочет использовать химикаты для борьбы с вредителями, то мог бы выпустить в подвале банку божьих коровок, которые бы быстро разобрались с тлёй, да и для борьбы с мышами поступить аналогично, приведя их естественного врага. Но начальник был непреклонен в своём убеждении: ни лапа кота, ни лапка божьей коровки в его доме не ступит! Поэтому новое поколение чешуекрылых можно было начать выращивать не раньше, чем вырастет кормовая база для них.

***

Разложив папки на полу и перевоплотившись в Молефисенту, Натали принялась за свою основную работу, будучи готовой в любой момент к перемене деятельности. К обложкам вчерашних папок добавилось такое количество разноцветных стикеров, что простые картонные папки со скоросшивателями стали походить на праздничные подарочные упаковки. Только пожелания на них были совсем нерадостными: «Мне прислали образец прямоугольных пуговиц со сторонами 18х19мм, а я просил квадратные. Разберись.» «Перепроверь оттенки заказанных тканей по цифровому коду, вчера звонили со склада: у них есть сиреневый, но нет светло-фиолетового.» «Дозакажи белых ниток, состав: 49% синтетики и 51% натуральных волокон, а не наоборот, как в прошлый раз!» «Позвони в ювелирный, пусть изготовят металлические молнии длиной по 30 и 40 см в равных количествах, суммарно 15 штук, и зубцы должны быть из чистого золота, а не с позолотой. На замочке пусть будет рубин.» Не успела дочитать пятый стикер, как на телефон пришло новое сообщение. Она протянула к нему руку и окончательно проснулась: более 50 пропущенных поручений за вчерашний вечер! Отмотав в самое начало, Натали принялась читать: «Закажи гамбургер, картошку и газировку без сахара, а нашего шеф-повара уволь!» «Уходя на дежурство, почеши мне спину под правой лопаткой, и ещё дотолкай мою машину до автосервиса, она не заводится.» «Йюху! Поздравь меня! Я прошёл квест и поднялся до третьего места в турнирной таблице начинающих дизайнеров, теперь мне доступна ткань из шерсти радужного пони! Срочно оплати интернет, чтобы я смог закрепить результат.» «Приходил акуматизированный врач. Он уже ушёл, а я испытал странные ощущения во время его «осмотра». Мы серьёзно поговорим с тобой об этом, когда вернёшься!» «На обратном пути захвати в аптеке таблет Уже не актуально, они мне не нужны. Вместо них купи большую упаковку латексных изделий, лучше две, и чего-нибудь от головной боли себе на сдачу.» «Уточнение к предыдущему: от головной боли себе можешь ничего не брать, возьми беруши и леденцов, а ещё бутылку шампанского!» «Ко мне приходили гости, их нечем было угостить и напоить! Пришлось отдать им круассаны, которые я отобрал у Адриана, так как свои картошку с гамбургером я до сих пор не получил. P.S. Уволь же ты, наконец, нашего повара! Я с утра на кухне появляться боюсь :(» На этом сообщении секретарша поняла, что таблетки от головы ей таки понадобятся, потому что начальник либо дятел, либо злодей, либо слепой злобный дятел, перепутавший железобетонный столб с деревом, в результате чего получивший сотрясение мозга. Она вдохнула-выдохнула, помассировала виски и продолжила занимательное чтение: «Натали! Срочно ко мне на ковёр! Я без тебя не могу!» Вот оно! Тот самый момент, которого секретарша ждала все эти годы! Он наступил, а она его пропустила, точнее, спустила в унитаз, чересчур увлёкшись бананами. Очередное сообщение пришло спустя 2 минуты после этого: «Уже не надо, сам справился. Но на ковре теперь будет пятно, так что позвони в химчистку. Не найдя клей-карандаш, взял клей в баночке и пролил его.» «Не надо звонить в клининговую компанию, я выкинул этот ковёр и заказал новый! Шампанское отменяется, леденцы тоже! Какой сегодня чудесный день, как прекрасен мир!» После этого сообщения стали закрадываться мысли, что у одного из них едет крыша… или течёт. Чтобы наверняка понять, у кого едет, а у кого течёт, надо было добраться до конца простыни сообщений. «Ты не оплатила интернет и я был бы зол, но Горилла поделился своим планшетом, поэтому ты не уволена.» «Я, Габриэль Агрест I, повелеваю организовать торжественный бал в своём особняке, посвящённым героям Парижа и их невероятным подвигам! Чтобы уровень приёма был не ниже королевского, музыку играли знаменитые музыканты, а угощения готовили лучшие повара отеля Гранд Париж!» Ну, всё… у начальника началось сумасшествие на почве длительного отсутствия любимой женщины. Однако ниже следовали некоторые уточнения касательно грядущего мероприятия: «Все мужчины приходят на торжество в чёрных брючных костюмах, в чёрных масках и в ободках с кошачьими ушками, а все женщины – в красных платьях, в пятнистых масках и с двумя хвостиками с вплетёнными в них алыми лентами. У кого короткая стрижка, пусть к резиночкам от маски сзади привяжут бутафорские хвостики. Таким образом, я увижу, кого благодарить за столь чудесные события последнего дня героев.» Ага! Наконец-то стала проясняться ситуация. Габриэль просто придумал и не успел рассказать ей новый гениальный план по выяснению личностей Ледибаг и Кота! Значит, она была права и вчерашний лекарь помог мужчине справиться с той тяжёлой ношей, которая мешала ему радоваться жизни. Что ж, в детали сейчас вникать некогда, а выспрашивать в переписке подробности плана по раскрытию личностей геройского дуэта было нельзя. Мало ли кто прочтёт их диалог? Тем более, раз за интернет не оплачено, начальник мог запросто попросить планшет у телохранителя, а то и у Адриана, чтобы отправлять сообщения с его телефона, но из-под своей учётки.

***

Сбросив трансформацию, Натали продолжила работать без маски и перчаток, так как в них перелистывать страницы и звонить по телефону с сенсорным экраном было невыносимо. Она старалась успевать разбирать документы и через одно выполнять поручения из мессенджера. С поставщиками возникли некоторые разногласия, и ей было жизненно необходимо посоветоваться с начальником, так как часть вопросов была вне её компетенции. Трубку он не брал ни на стационарном телефоне, ни на одном из личных номеров, на сообщения не отвечал, несмотря на то, что за интернет она уже заплатила (видать зря – опять засел играть!). Симка телохранителя находилась вне сети (вероятно, после того, как шеф высадил ему аккумулятор в ноль; про отсутствующий гаджет телохранитель с утра так и не вспомнил, поскольку по кабельному ТВ транслировались новые серии про супергероев). Адриан ответил, что находится на тренировке по фехтованию, которую она же ему и поставила в расписание, поэтому не может немедленно передать отцу трубку. Натали была готова завыть, но тут её взгляд зацепился за одно из последних сообщений начальника: «Уволь в конце концов нашего повара!» Канцелярская крыса, сгрызшая от волнения за будущую коллекцию половину карандаша, сообразила, что это – её шанс достучаться до начальника, даже если он до сих пор в своей опочивальне, и набрала номер сотрудницы пищеблока, которая должна была в это время находиться на своём рабочем месте. Единственным человеком, имевшим власть над кухарками, была вторая женщина в особняке – Натали. Её все боялись больше Бражника, даже Горилла, потому что она и без талисмана имела реальную власть и способность всегда выполнять данные кому-либо обещания. Повариха взмолилась, всеми правдами и неправдами уговаривая оставить её на прежней должности, ведь последние неприятности были сотворены не её руками. Она клялась и божилась, что виной всему Горилла, не отличающий помойное ведро от кастрюли супа, а кухонное полотенце – от занавески. Кухарка даже поинтересовалась, не надо ли в качестве аванса за сохранение её рабочего места принести талисманы героев Парижа, на которые Натали сможет выменять у Бражника суперсилы, чтобы справиться с навалившейся кучей дел. Эта идея показалась в чём-то разумной. Секретарша пообещала работнице сгладить конфликт с начальником, если та приготовит и сейчас же принесёт Габриэлю сладкий кофе со сливками. После этого она сбросила вызов, а перевоплотившаяся Молефисента посмотрела на себя через камеру телефона, отметив, что строгий костюм тёмной расцветки шёл ей гораздо больше, чем прошлому хозяину талисмана. Прислушавшись к обстановке в городе, суперзлодейка, улыбнувшись, протянула руку, на которую послушно сел один из мотыльков.

***

Лёжа в постели, Габриэль одной рукой обнимал Эмили, поскольку та ещё не совсем пришла в себя после недавних событий, а второй рукой продолжал работать с самого утра, не спуская глаз с планшета: за ночь его обошли на 15 очков! На большее, чем перебирать пальцами по экрану, сил после бессонной ночи не осталось. – Тьфу, что за дрянь ты мне принесла?! – он отвлёкся от гаджета с игрой и взял принесённую ему кружку. – Разве ты не знаешь, что по утрам я пью только зелёный чай и без сахара?! И почему ты до сих пор ничего не приготовила для моей жены?! Я просил секретаршу уволить тебя ещё вчерашним числом! Безобразие, никому ничего нельзя поручить! – едва повариха вышла из спальни, сердито хлопнув дверью, как чёрная бабочка вселилась в его кружку с кофе и на лице Агреста появилась светящаяся контурная бабочка. – ПроИгрок 3:0, я – Ваша секретарша. Кто-то сомневается в Вашем таланте? Позвольте дать Вам… – Постой, постой, Натали! Это уже за гранью добра и зла: подсовывать кофе и вселять акуму, чтобы, выдернув из тёплой постели, посылать меня… Отстань, настроения и так нет, а тут ещё ты на больную тему котомбуришь! Я ни одним пальцем не пошевелю и не собираюсь вставать ради твоих хотелок, ищи другого дурака. Тем более, моё заветное желание уже реализовалось вчера, и ещё сегодня ночью несколько раз. – Месье, я не про талисманы. Есть срочное дело, а Вы недоступны ни по одному из телефонов! Кто-то сомневается в Вашем таланте тонко подбирать оттенки тканей, и нам хотят подсунуть другой цвет. Позвольте дать Вам личный номер одного из директоров, с кем надо переговорить. Дополнительно сообщаю, что, во-первых, повар не виновата, а, во-вторых, нам надо уточнить некоторые моменты не только по тканям, но и по грядущему торжеству… – Мадемуазель Санкёр, – посмотрев на жену, Габриэль как можно более официально обратился к ней, – эти два года Вы были моей правой рукой, я был полностью удовлетворён Вашей работой. Поэтому поручаю Вам самой решить сегодня все возникающие сложности, используя новые полномочия, и беспокоить меня не ранее, чем через два часа. А сейчас прошу мысленно покинуть мои разум и спальню, поскольку я планировал завершить дело, начатое ещё ранним утром, – мотылёк покорно выпорхнул из кружки, позволив Габриэлю самозабвенно погрузиться в онлайн-игру.

***

Солнце прошло половину небосвода с того момента, как секретарша отозвала бабочку и с головой ушла в работу, усадив Нууру в гнездо-оригами, сплетённое из черновиков, и вручив ему клубок шерстяной пряжи. Он замотался в нежную пряжу, как в кокон, и мирно спал, посасывая выбившийся конец нитки. Ползая на четвереньках среди разложенных на полу бумаг, чёркая в них разноцветными маркерами, комкая ставшие ненужными листы и выкидывая их вместе со стикерами за окно, Натали была довольна скоростью выполнения своей работы. Вроде бы, всё шло хорошо, пока она не вспомнила об организации торжественного ужина, а ведь до него оставалось всего несколько часов! Как быть, куда бежать, с чего начать, чтобы всё успеть? Вот бы хорошо было клонировать себя или использовать талисман мультимыши… Или выпить какое-нибудь волшебное зелье, допинг, дающий ей сверхпроизводительность... Точно! Она вспомнила идею, покинутую поварихой, – надо использовать суперсилы, ей нужен Катализатор! Вновь обратившись Молефисентой и поднявшись с колен, зевнув и потянувшись, она позвала новую бабочку. Накрыв её второй ладонью, секретарша сосредоточилась на результате. Теперь она хочет стать всемогущей, всеуспевающей и суперплодовитой в своих начинаниях. Пересадив потемневшего мотылька на свой телефон, женщина почувствовала небывалый прилив сил и преображение. Поспешив посмотреть на свой новый облик, она включила фронтальную камеру смартфона и ахнула. Строгий костюм сменился пурпурным платьем в пол с разрезом на юбке, доходящим до середины бедра. Плечи были открыты, на груди красовалась витиеватая вышивка, украшенная блёстками и драгоценными камнями. На спине была вышивка попроще, напоминавшая крылья феи или бабочки. Длинные расклешённые рукава и верх платья оторачивал нежный длинношерстный мех, окрашенный в тон платья. Талисман мотылька видоизменился и сейчас представлял собой изысканную брошь-бабочку с невесомыми серебристыми крылышками, служившую центром основной вышивки. Маска на лице больше походила на карнавальную, а довершали образ причёска-пучок со свисающими с заколок серебряными нитями-бусами и двумя торчащими вперёд усиками-завитушками. «Мда, в таком наряде я совсем не похожа на платяную моль», – констатировала Натали, – «скорее, я теперь – Мадам Брошкина! Итак, приступим, что у нас там по плану?» – она взяла с пола листок с перечнем блюд и призадумалась. – «Одного помощника будет недостаточно, придётся создать себе целую армию!»

***

«Итак, для торжества нам нужен повар, официанты, декоратор, ведущий вечера, костюмер и гримёр (чтобы сделать для гостей маски и ушки, у кого не будет своих, список я сейчас составлю), музыканты, диджей, портье для встречи важных персон… и несколько человек, кто купит и доставит продукты, расставит столы, принесёт и установит диско-шар…» – Мадам Брошкина загибала пальцы. – «Почти все акумы на это уйдут! Но если план сработает и мы узнаем личности героев, то бабочки будут больше не нужны! Так что не стану жадничать». Она подняла вверх свою трость и коснулась пары мотыльков, перекрасив их в пурпурный цвет. Первый мотылёк был отправлен в отель Гранд Париж, прямиком к мэру города, чтобы согласовать такое крупное мероприятие. Второй мотылёк полетел на телестудию, чтобы предупредить журналистов. Эта победа над подростками в масках должна быть снята с нескольких ракурсов и войти в историю, а потом мэр в прямом эфире передаст свои полномочия злодеям, как уже делал ранее. – Здравствуй, Маледиктатор! Я – Мадам Брошкина, имею честь пригласить Ваше высочество, а также Ваших жену и дочь, на торжественный ужин в особняке Агрестов. Я помогу Вам вернуть утраченный много лет назад контроль над Хлоей, чтобы она не испортила всем вечер, а взамен попрошу санкционировать проведение мероприятия, на котором будут присутствовать акуматизированные суперзлодеи и, как я предполагаю, несколько развоплощённых супергероев. Благородность поведения одержимых я гарантирую. – Злобный день, Мадам Брошкина. Конечно же, я разрешу что угодно, только чтобы утихомирить свою дочь, которая бунтует несколько дней без перерыва. Это прекрасно, что Вы решили организовать торжество и пригласить на него суперзлодеев. Можно отправить к Вам Хлою в костюме Королевы Ос, а я пока отдохну дома от её капризов? – Сожалею, месье, но у нас дресс-код для всех, кроме акуматизированных, и мероприятие посвящено супергероям, а не суперзлодейкам. Поэтому Хлоя может надеть свою маску «а-ля Ледибаг», завязав хвостики, но одета она должна будет в алое или красное платье. Простите, в этот вечер она акуматизирована не будет во избежание уличных беспорядков. Приглашение на три персоны я выслала на Вашу почту. Надеюсь, что Вы передумаете и таки почтите нас своим присутствием. До встречи в особняке, – Мадам Брошкина «повесила трубку», почувствовав, что вторая бабочка долетела до телецентра. – Бражник, это снова ты, что ли? – раздался в голове бодрый мужской голос. – Эм, Алек? А вот и не угадал, это – Мадам Брошкина. Где Надя? – Она занята с Манон, позвать? Ну, не хочешь – как хочешь. Выкладывай, чё те надо, только побыстрее, а то у меня эфир через пару минут. Вечеринка? Ух ты, круто! Я буду, да, и журналисты будут, а Надя и, особенно, Манон, ничего не узнают, обещаю. Ну всё, пока, пришли мне акуму, если что изменится! Я побежал, уже заставка передачи начинается… Вторую бабочку секретарша отозвала и попросила взамен найти Джаггеда Стоуна, пока она составляла список гостей. Крылатые помощники были подобны эльфам Санты, помогая выполнять кучу мелких поручений, которых у неё было как блох на собаке, поэтому ей вполне логично было бы взять имя Мадам Вошкина. С мотыльками получалось оповестить в два раза больше людей, чем по телефону, а список приглашённых делился дополнительно на две части: кого можно акуматизировать, а с кем этого делать категорически нельзя. Надо было найти второго повара, официантов и декоратора… «Итак, с оформлением зала и угощениями помогут Натаниэль Куртцберг, Марлена Сезер и её дочь Аля, парень Али, Нино Лейф, вместе с ещё несколькими одноклассниками будут разносить продукты. Надо не забыть пригласить Клару Найтингейл, чтобы она подменяла Джаггеда каждые полчаса. Из нежелательных акуматизаций: Манон Шамак и все дети младшего возраста, игрок Макс Канте, ретроград Роланд Дюпен, Ксавье Рамье с его перьями и умением обгадить другим праздник, и ещё – злодейка сверилась со списком, начинавшимся с буквы «Х», – вот эти пятнадцать человек. Кроме того, Томаса Астрюка, приятеля Адриана Вейхема, а также детей Джаггеда лучше пригласить заранее, чтобы избежать внезапных неприятностей, если они перехватят мотыльков, имея негативные эмоции. Ещё позвонить Фреду Апрэлю, Жаку Гримо и супругам Дюпенам – чтобы у гостей были хлеб и зрелища. Прекрасно, скорее начнём!» – Мадам Брошкина коснулась кончиком трости нескольких мотыльков и разослала их по адресам: – Летите, мои маленькие помощники, и сделайте этот вечер незабываемым для Парижа!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.