ID работы: 11412211

Рассвет над пепелищем

Джен
R
В процессе
17
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Дом из воспоминаний

Настройки текста
      Возвращаться в их дом не хотелось.       Но Верховная Жрица Виктория приказала прибыть в Вал Руайо как можно скорее, едва ли не вчера. А старая подруга Лелиана для этого — вручила ключ.       И теперь Мириам стояла перед их маленьким домиком в пригороде на окраине Орлея — равноудалённо от интриг Стражей, Глубинных троп, кишащих порождениями, и гражданской войны — в шаге от свернутой деревянной ограды, а медная бородка ключа, зажатого в тугом кулаке, нагревалась и больно врезалась в кожу.       Поджав губы, Мириам решительно перемахнула через искореженный заборчик, мимоходом отметив, что Брешь изломала всё — выжгла жизнь на много миль вокруг, опустошила далёкие соседские домики, обесплодила, иссушила землю, потоптала даже дикие и неприхотливые цветы, которые Мириам рискнула посадить под окнами их спаленки. Однако дом — не тронула.       Он остался таким же. Неброским, небольшим домом, выкупленным у шевалье, отправлявшегося на гражданскую войну без шанса на возвращение, с облезшей краской на стенах и грубоватой обсыпавшейся лепниной. Именно с таким домом они с Алистером прощались три года назад.       Именно в этом доме ещё четыре года назад были такими счастливыми, как наивные бесхитростные дети, укрывшиеся с фруктами от нянек и учителей в диковатой части сада, где самые густые тени и самые ароматные цветы. Коренные ферелденцы и душой, и телом, они нашли приют в чужеродных землях и, распахивая по утрам окна и впуская в маленькую спальню белесый свет и пыльный запах Орлея, шутили, что сумели отвоевать этот клочок земли...       Мириам переложила ключ из руки в руку и медленно поднялась по серым ступеням, усеянным ветками и скукожившимися листками. Вытерла о бедра потную ладонь и, с третьего раза попав в замочную скважину, провернула в ней ключ. Проржавелый тяжёлый замок хрустнул. Сломалась руническая печать — такие ставили богачи, чтобы никто не проник в дом, поставили и они. Хотя, конечно же, в их домик на отшибе едва ли кто-то собирался проникать.       В нём не было ничего ценного. Кроме воспоминаний.       Опасаясь, что если промедлит ещё немного — сорвётся, развернётся, убежит прочь, поднимая стоптанными каблуками пыль омертвелой земли и предстанет перед Верховной Жрицей Викторией с нехитрым скарбом, с каким странствовала от по Тевинтеру, Оствику, Ферелдену, Мириам рывком распахнула дверь.       Повеяло солнечной пылью, прохладой и ещё чем-то тонким, невесомым, неуловимо сладким и пьянящим, как бриз в жаркий день. Одеревенелыми ногами Мириам переступила порог.       Дом чутко отзывался на осторожные, нестройные и чуть шаркающие — усталые с долгой дороги — шаги хозяйки. Эхом гудели стены, позвякивали оконные стёкла, затянутые весёленькой паутиной трещин. Мороз побежал по коже.       Мириам казалось, что она ступает по руинам древнего храма, сохранившего отпечаток своего последнего часа — таким застыл навек Храм Священного Праха после страшной зимы сорок первого года — так неестественно звучали собственные шаги, посвистывание ветра в щелях, дребезжание окон, так неестественно недвижимо было всё вокруг.       Всё в доме застыло таким, каким они оставляли, в последний раз отправляясь в порт: Алистер — в Ферелден, просить совета у Каспиана о то вспыхивающем, то тонущем отголоске Зова; Мириам — в Тевинтер, искать умелого мага крови, с которым можно было поделиться опытами Авернуса. Под ногой захрустели стёкла, блеснули липкие светло-розовые пятна на пыльном полу.       Улыбка мимолётно коснулась губ: разбитая, наудачу, конечно же, пустая бутылка антиванского полусладкого. Они распили его вдвоём из одной бутылки, сидя на крыльце дома и любуясь на дымный кроваво-красный закат вдалеке, предвещавший приближение зимы.       Перешагнув через осколки, Мириам свернула в спальню. На окне всё так же, растопырив шипастые причудливо изогнутые ветви, стоял в горшке Феландарис — подарок, кажется, от Хоу на свадьбу, переживший и мороз, и жару. Бережно отодвинув растение в сторону, Мириам аккуратно приоткрыла створку окна с уцелевшим стеклом. В спальню змейкой вплыл прохладный запах вечера. По полу с шуршанием закружили желтоватые хрустящие от старости и впитавшихся в них крови, слёз, вина и воды, страницы из дневника. Мириам легко подняла одну и пробежалась взглядам по неправильно каллиграфическим, ещё округлым буквам, какими её учил писать брат Олдос.       Хроники Пятого Мора.       Мириам сбросила мешок под окно и принялась осторожно, листок к листочку, бегло проглядывая каждый день, каждую запись, собирать хроники в аккуратную стопку. Буквы то и дело расплывались перед глазами и отнюдь не от тех слёз, что были пролиты юной Мириам Кусланд, пережившей предательство, смерть, смену власти, первую любовь в один мучительно стремительный год, — от тех, что так ужасно зудели под веками и щипали изъеденную сухим ветром кожу. На этих страницах она умирала и воскресала, размышляла о большом благе, грезила о мести и сгорала от смущения, гадая, что значил случайный взгляд Алистера, брошенный на неё после боя. Эти страницы хранили грохот боя, песни Лелианы, запахи припарок Винн, раздражённое бормотание Морриган и шутки Зеврана.       На этих страницах Алистер был жив.       Мириам громко всхлипнула и не глядя сунула стопку в верхний ящичек тумбы подле кровати — кажется, там обычно и лежали её тетради, вот только в ночь перед отбытием Алистер достал эту тетрадь, а Мириам зажгла свечи. Мириам лежала на груди Алистера, греясь теплом его тела, а он нарочито забавным писклявым голосом зачитывал её заметки о Морриган и — неожиданно глубоко и проникновенно — о самом себе.       Они тогда так увлеклись, вспоминая былые годы, что с утра им пришлось собираться второпях и побросать всё в доме так, как им было удобно. Они ни на миг не задумались о том, что, возможно, это их последнее утро…       Всё, казавшееся тогда таким простым и естественным, сейчас казалось предвидением, непрочитанным знаком судьбы.       Обречённо с тихим стуком опустив возле кровати ножны, вмиг показавшиеся неподъёмными, Мириам несмело скользнула грубой ладонью по складкам одеяла, по примятым подушкам, которые должны были хранить _их_ тепло. Они были холодны. Мириам тяжело села на постель, закатала рукава. Целая сеть тонких шрамов на предплечьях — неудачных попыток исцелиться магией крови — заныла, зазудела, и с губ сорвался стон.       Мириам было больно. Эта боль, саднящая, неутихающая, слишком слабая, чтобы пережить её один раз, всё время была с ней: на коже, в теле — в душе. Мириам было больно — значит, она была ещё жива…       Всё вокруг было пыльным и безжизненным. Полупрозрачным и иллюзорным. Обманчивым, далёким — неживым. А она была жива. И вернулась. Вот только не домой, а как будто в иллюзию Тени. Вроде той, что в Круге строила для неё дом. Только в том доме не хватало Алистера.       Не хватало Алистера и здесь. И без него дом не был домом. Он был склепом, гробницей, запечатлевшей самые счастливые мгновения и обманчивое ощущение, что Алистер вот-вот вернётся с очередным букетом невзрачных, но самых прекрасных цветов, что загребёт её в объятия, будет целовать в висок, колоться рыжеватой щетиной и шутить дурацкие шутки, а Мириам будет смеяться над ними взахлёб от счастья, теплом разливающегося в груди…       «Не будет», — упрямо качнула головой Мириам и слизнула с губ горько-солёные слёзы.       Алистер не вернётся. А значит, и Мириам возвращаться некуда: не к кому.       Всё, что осталось от Алистера — старая сушёная роза между листами тетрадки, эмблема Серого Стража, последнее письмо и воспоминания. Воспоминания, в которых они безмятежны и счастливы.       Воспоминания, на которых Мириам тщетно пыталась построить себе новый дом...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.