Экзамен и легкие признаки расстройства личности:>
25 ноября 2021 г., 07:50
*экзамен по фортепьяно: специальность, на которой я обучаюсь 12 лет. С чего бы мне волноваться в самом деле? 4 произведения в произвольном порядке, оценивается чистота исполнения и звучание. На экзамене не будет ни матери, ни отца, но они, конечно, как всегда ожидают идеальные результаты, и ожидания никогда не оказывается напрасными. Разыгрываться я конечно не собираюсь, просто раздражает разговор с бездарным психологом. Сколько лет он учится? 4? 6? Пары что-ли прогуливал. Я достиг своего уровня за какие-то пару недель*
- Ребята, до экзамена 10 минут, сейчас я напишу бумажки с номерами и каждый из вас вытащит по одной, - преподаватель это и проделал: сдающих нас было всего 12 ...
*зная мою удачу....*
Я глянул на бумажку ...на да, конечно
***
Антоша вошёл в зал проведения экзамена: концертный зал №2, обвел взглядом зрителей и нахмурился: среди них не было семьи Поповых. Тоша сел на предпоследний ряд, за головами чьих-то родителей: не хотелось нервировать детей своим присутствием. До начала 7 минут, и тоша со спокойной совестью залип в телефоне, просматривая "интеллектуальные" мемы по типу: ...Сколько психологов надо, чтоб поменять лампочку? Один, если лампочка готова меняться...
Ну смешно же: надо скинуть мем Серёге, он хоть и электрик, тоже оценит...оценил) тоша заулыбался, будто ему написала любимая девушка...
В зал зашли явно "судьи": два грузных мужчины с проседью и очень высокомерная девушка лет 25, и она высоким неприятным голосом возвестила:
- Начнем экзамен: пожалуйста, первый участник выходите
И вышел... Попов
- Добрый день, уважаемые члены жюри, я Арсений Попов, сдаю экзамен по специальности фортепиано, - он коротко поклонился и прошел к инструменту: вздохнул, выпрямил спину насколько это возможно, положил руки на фортепиано и ...заиграл...нет, это нельзя назвать таким пресным словом как игра, это было...волшебство!
Первым произведением шла мягкая плавная мелодия, названная прелюдией. Потом почти без паузы заиграла фуга того же произведения, потом этюд и к последнему произведению челюсть психолога почти лежала на полу, потому что он заиграл...Турецкий марш Моцарта. Скудных знаний Тоши в области музыки хватило, чтобы понять, что это произведение уровня курса 3 музыкального университета...пошла громкая вторая часть и вдруг...из носа мальчика потекла кровь, тот лишь нахмурился и настойчиво продолжил играть. Антон наблюдал с содроганием сердца, как тонкая струйка стекает по губе, мальчик приоткрывает рот, едва заметно вдыхая, направляя кровь, чтоб та не стекала на руки. Пальцы проворно прыгали по клавиатуре, набирая темп и идя все также уверенно, как в начале. Если бы не кровь, Антон бы подумал, что вместо Попова вышел робот, отточенный на идеальную игру. Финальные аккорды, выдержанная пауза после последнего произведения и Арс резко закинул голову назад, отрывистыми движениями встал из-за инструмента и не прощаясь покинул сцену...
"Нет слов, одно упорство" - думал школьный психолог, отстраненно глядя в стену
*нет слов, один позор* - думал ученик выпускного класса, со злостью представляя разговор с родителями...
Учитель, нахваливая своего ученика, подал ватку, и Арс не дожидаясь оценок ушел домой. Незачем ждать свою позорную четверку, которая наверняка испортит красный аттестат из музыкальной школы, и без неё дел немерено. *Но как же не хочется домой...посижу в школе, сделаю уроки, поделаю курс по дискретной математике. Да, так и сделаю.* - думает мальчик, бредя по пустым школьным коридорам. Поднимает голову, осмотреться - можно ли тут сесть где-нибудь и видит как по лестнице с 4 этажа идёт этот...Антон Андреевич. Арс скривился как будто съел целиком корень имбиря, но быстро сделал счастливое выражение лица, когда понял, что тоша идёт прямиком на него.
- Арсений! Это было так здорово! Сколько лет ты учился?
- Спасибо, Антон Андреевич, 12 лет, я так счастлив, что сдал, - лицо мальчика так и лучилось счастьем, как и мордашка психолога после этих слов:*интересно, он издевается или действительно думает, что это было неплохо*
"А если он притворяется ...у него же явно переутомление, вот даже кровь из носа пошла, скорее всего из-за нервов"
- И ты ни капельки не нервничал? На беседе ты выглядел вполне спокойно
- Нет, нисколько, я знал, что покажу достаточный результат
"Достаточный?"
- Ладно, беги давай, а то тебе кажется надо в день делать очень много, чтобы все успевать
- Хорошо, - и Арс поспешил ретироваться в дальний коридор, сел там прямо на пол и достал нужные учебники.*как же хорошо, что можно расслабиться наконец за деланием дз - успокаивает*
Но именно сегодня дз нисколько не успокаивало. Получающиеся ответы в уравнениях логарифмов нисколько не совпадали с ответами в конце учебника. Арс перерешал ещё раз...и ещё...и...со злостью закинул ручку через весь коридор в противоположную стену
- ДА ЧТОБ ТЕБЯ, - захлопнул тетрадь по алгебре и взялся на биологию. Нуклеиновые кислоты, никотинамидадениндифосфаты, аденинтрифотфорные кислоты подействовали отрезвляюще. Мальчик погрузился с головой в мир биохимии: циклов Кребса, синтеза белков и обменов энергии. Когда он поднял взгляд от тетрадей, прошло 2 часа. Мальчик собрал все в портфель и пошел домой, поторапливаясь. Все таки сегодня ещё надо успеть сделать олимпиаду по программированию.
***
С порога он наткнулся на две пары глаз, будто пронзающего его насквозь...секундная пауза и мать подбегает к сыну, обнимая его
- ты сдал, - выдыхает она, а отец лишь холодно улыбнулся и кивнул.
Арс немного стушевался, ибо результаты он свои не видел, но был уверен, что ему хорошо так сняли баллы за осечку в одну ноту, когда у него пошла кровь...
- ну видимо сдал...ладно, мам, мне ещё программирование делать, пусти, - и мальчик убежал к себе в комнату, на ходу открывая портал музыкальной школы, где наверняка уже выложили результаты, раз родителя уже знают.
...*Я первый?*...
Он ещё раз прошёлся взглядом по посту, ища ошибки, но нет...но фото к посту был он, наклоненный над инструментом, с красной дорожкой от носа ко рту. *Мда ...получше фото не могли выбрать? Я конечно и тут не плох, но с кровью то зачем?*
Пребывая в лёгком школе с некомпетентности жюри, он сел доделать уроки. И доделал сам этого не заметив, будто на автомате. Ручка осталась в школьном коридоре, разлетевшаяся на 3 части, поэтому он просто взял новую.
Комната кстати нашего героя не привлекала взгляд. Взгляд его обитателя, ведь она была самая обычная, да и в ней Арс почти не находился. Это было больше похоже на трофейную их родителей, где главный трофей среди своих же грамот, завешивающих все серые стены, среди своих медалей, от которых трещат уже полки, среди своих кубков, валяющихся в каждом углу, сидит и делает уроки. Серьезно, не преувеличивая тут все было, будто кто-то взял три объекта: медаль, грамота и кубок скопировал их множество раз и обладая не самым развитым чувством прекрасного в дизайне, поставил куда глаза глядели. Арс никогда не трогал свои награды - зачем?
***
Антон лежал на своей большой кровати, укладывая в голове сегодняшний день. Что же касается его комнаты: полная противоположность комнаты подростка. Всего немного, но расставлено/развешено со вкусом. Над кроватью постер нового фильма, куда его обязательно после выхода в кинотеатры потащит Серега, на потолке самолично нарисованная граффити во весь потолок, потому что тоша был творческим ребенком, а когда он сюда переезжал он был как раз ребенком: всего 18 лет. Ох уж эти подростковые годы. На столе элегантная настольная лампа, аккуратные стопочки книг, которые таковыми бывают редко. Тоша ой как не любит этот ваш порядок. Но иногда приходится прибираться, наводить порядок и в голове.
"Кажется, надо повышать свою квалификацию...этот парень не так прост как кажется. Против него "Психология для чайников" не действует. Может он вообще на третьем уровне и все это время меня успешно обводил вокруг пальца...точно! Надо понаблюдать за тем как он ведёт себя с другими...может невзначай поспрашивать тех, с кем буду говорить завтра...да, это определенно хорошая идея" Настораживающим фактом кажется лишь то, что собираясь спросить про самочувствие после экзамена у подростка, его вдруг резко настигло желание этого самого подростка обнять. Беспричинное такое желание, но сильное капец. Но в последний момент оно заменилось на более логичное: похвалить. Да..такой из него конечно психолог. У самого каша в голове. "Ну ничего, пока что хотя бы сам с собой в третьем лице не говорю, да Тош?"
Примечания:
Я так рада, что у этого фанфика есть читатели, даже если он один! Ради этого благодарного читателя я готова писать каждый день! Я хочу выкладывать главы каждый день! (Но глав пока нет, пишу как могу быстро)
Спасибо большое😫❤️