Глава 2
27 ноября 2021 г., 23:03
Как, чёрт возьми, он позволил этому случиться? Что пошло, блин, не так? Антиплащ молча искал ответы на эти вопросы, сидя скованный на неудобном стуле. Всё вроде шло хорошо, по отработанной схеме: ворваться в банк, устроить ограбление, запугать всех игрушками Кваги, дать Мегавольту снять все лампочки, а самому в это время обчистить сейф, после чего свалить в закат. На случай появления Чёрного Плаща у них была заготовлена армия игрушек. Пусть псих развлечётся и вдоволь наиграется… И вот где-то здесь что-то пошло не так.
В банке, который выбрало трио, их ждала засада. Не то чтобы они этого не ожидали, конечно, и даже был план на такой случай. Только он не включал ее появления.
Гусёна. Мелкая дочурка Черного Плаща в очередной раз решила помочь отцу. И всё испортила. Но, к частью для героя, не ему.
Квага, будучи клоуном и кукольником, детей любил. Причинить малышке вред умышленно?.. Нет. Он бы на такое не пошёл. Да, в процессе своей преступной деятельности он ни раз подвергал жизнь крошки опасности. Но не намерено. Просто кукольник, заигравшись, терял связь с реальностью и совершенно не осознавал, когда ситуация становилась смертельной.
Мегавольт же был менее сентиментален. Никаких чувств к детям он не питал. Но всё равно, калечить безмозглую мелочь… Нет, это было как-то несколько низковато. Дать ей воспитательного леща, а после отправить играть в куклы и не мешать взрослым — вот это да. Если Мега и пытался убить Гусёну, то в порыве ярости. Или же в приступе психоза, не без этого.
И меньше всего до Гусёны было дело Антиплащу. Когда-то он без сожалений скинул бы надоедливую малявку с крыши. Или спокойно утопил бы её в ближайшем пруду, чтобы под ногами не вертелась. Но сейчас, потеряв путь назад в свой Антимир… Да, селезень несколько размяк. Он смотрел на эту пацанку — и всё равно где-то там, в глубине девчачьих глаз, он видел свою приёмную дочку. Дочку, чей смех он больше никогда не услышит, которую он никогда больше не подхватит на руки и не прижмёт к стене, в шутку пугая. Его Гусёна осталась там, за гранью реальности. И поэтому, когда огромная и тяжёлая дверь сейфа начала закрываться, грозясь неминуемо прибить ребёнка, АнтиКряк не смог остаться в стороне. Голоса у девочек были практически одинаковыми. Услышав испуганный крик будто бы своей дочери, мужчина бросился на помощь и вытолкнул впавшую в ступор уточку из хранилища. Зато его самого приложило хорошо. Злодей потерял сознание.
С одной стороны, был в этом плюс. Во всяком случае, НИЧТО получило новое шоу. До этого Антиплащ особо не попадался. А вот перспектива заключения с последующей невозможностью давать «хозяину» зрелищ, из которой вытекает неизбежная гибель — уже как-то не радовала. Селезень пошевелил руками, проверяя, крепко ли закован. Дьявол! Весьма. Удивляло то, что этот болван Лапчатый таки смог что-то сделать, как надо. Хотя, так же изумляло и то, что, вместо отделения полиции или штаб квартиры Ш.У.Ш.У., Чёрный Плащ отвёз пленника к себе домой.
Внезапно Антиплаща из его мыслей вырвал запах кофе. Приятный, знакомый, бодрящий. Это явно была не какая-то растворимая бурда, его сварили в турке, как положено. Вскоре хозяин дома появился в дверях, неся в руках поднос с напитком и вазочкой печенья. Что-то было не так. Совсем не так.
— С каких пор ты гостеприимен к врагам? — АнтиЛапчатый презрительно поморщился, стараясь скрыть желание отхлебнуть из кружки.
— С тех пор, как мои враги ведут себя странно. И спасают мою дочь. — Кряк не прятался. Не было никакого смысла. Антиплащ был им самим, так что отлично знал, кто под маской и где тот живёт. При желании мог спокойно прийти сюда и давно уже всех переубивать. — Что ты творишь? У меня уже сил нет тебя и твою шайку ловить. И что за дурацкие планы пошли в ход? Серьёзно? Пробраться в тот же самый банк дважды? Спустя всего неделю?
Антиплащ грязно выругался. Да, вышло весьма глупо. Они и не заметили, как второй раз залезли туда, где уже недавно поработали. В общей массе конвейерных ограблений вполне нетрудно запутаться. Нет, они обычно вычёркивали места, в которых побывали, из списка на стене логова… Но в прошлый раз главарь доверил это Кваге, так как сам весьма утомился. Видимо, клоун опять заигрался и позабыл о поручении. Ни о чём нельзя попросить!
— Тебе-то какое дело, Черняха? Просто сдай меня уже, тошнит от твоей глупой рожи. Чёрт! Сдвинь наручники ниже. Натирает. Ничего толково сделать не можешь, кто так заковывает?
— Имей уважение, Гусёна сделала это сама первый раз. — Кряк рыкнул, но всё же решил не доставлять пленнику лишней боли. Он своё получит. Мужчина подошёл к врагу со спины, после чего попытался просто сдвинуть наручники, чем вызвал волну ругательств. Что-то было не так. Неужели ранило сильнее, чем они думали? Но стоило Лапчатому попытаться задрать рукав злодейского костюма, как узник тут же начал дергаться и протестовать.
— Не смей! Неумёха! Ничего сделать не можешь! Просто, блять, расстегни один! Всему тебя учить надо!
— Да замолчи ты. — Чёрный Плащ одним чётким ударом ребром ладони по тыльной стороне шеи противника заставил того взвыть и прекратить рыпаться. — Ну у тебя тут и кошмар… Кто укусил, гадюка? У вас там, в преступном мире, ничего про Мирамистин или Левомеколь не слышали? Запустил ты себя.
— Ты, тупица, это старый детский шрам.
— Я что, по-твоему, будучи отцом девочки-сорванца, не в курсе, как выглядят шрамы? Ты меня совсем за идиота держишь? Старые шрамы не мокнут и не кровят. А еще не загнаиваются. — Кряк фыркнул, после чего позвал Зигзага. — Чистые бинты, воду, ватные диски и Левомеколь из холодильника, пожалуйста. А то позаражает нас всех какой-нибудь холерой…
— Не смешно. — в голосе Антиплаща была слышна паника. Глаза его забегали, а шея вспотела буквально моментально. — Хреновые у тебя шутки, Чернушка…
— Кто с тобой шутил? У тебя там сейчас, такое ощущение, гангрена начнётся. Ты вообще не умеешь о себе заботиться? Как я тебя такого в тюрьму отдам?
— Харе так шутить! Не может он мокнуть, ну бля! Не может… — АнтиКряк звучал так, будто его огрели пыльным мешком по затылку. В голове металась страшная мысль: «НИЧТО не понравилось!!!» Ну конечно, одно и то же место, одно и то же ограбление… Наверняка это не зачлось ему, как новая история. Тогда времени у злодея катастрофически мало, раз рана опять начала гноиться. Не больше двух дней в запасе. А потом… Лучше не думать об этом. Селезень начал изо всех сил вырываться и пытаться встать со стула, к которому был прикован. Но в итоге получил хороший удар в живот ногой. Поперхнувшись, Антиплащ поднял на свою «добрую» копию глаза. — Пусти меня. Ты не понимаешь, что делаешь.
— И что я делаю? По мне, так я пытаюсь обработать твою жуткую рану. А ты почему-то мешаешь. — Чёрный Плащ поблагодарил Зигзага, когда тот принёс всё необходимое. — Учись, друг мой. Сначала надо промыть рану и смыть гной. — селезень обмакнул ватные диски в тёплую воду и начал работу. — Да не крутись ты! Как маленький. Пощипет и пройдёт. Так, теперь просушим рану… Подождите, а я смыл гной?
— Только что, ЧП. — Зигзаг почесал затылок. — Вроде только смыл.
— Странно. Может я хотел, но не успел? Итак, смоем гной и просушим ран. Нет, ну теперь я точно помню, что только что всё убрал. Откуда его у тебя столько? Вроде никакой припухлости нет, браться неоткуда. Итак, ещё раз: смоем гной… Да что это за чертовщина?!
— Отвянь. Ты не поможешь мне. Просто дай уйти. — Антиплащ уже несколько выдохся и устал от боли. Вода щипала открывшуюся рану.
— Ну уж нет. Ты потрудишься мне объяснить, что происходит. — ЧП рыкнул, после чего не придумал ничего лучше, чем временно перевязать крыло неприятеля. — Вот так. Во что ты ввязался?
— Я ВВЯЗАЛСЯ?! — гневу Антиплаща не было предела. — Я?! Это ты меня в это ввязал! Это ты дёрнул, не подумав о последствиях! Я из-за тебя провалился в Небытие и теперь вынужден, как крыса в колесе, бегать туда-сюда, дабы не сгинуть ко всем чертям!!! — казалось, комната содрогнулась от отчаяния, что было в голосе злодея. Он давно не получал возможности выпустить весь гнев. Если раньше он часто срывал ярость на товарищах по «команде», то сейчас он уже не так резко с ними обходился. Без них редко удавалось создать для НИЧТО действительно интересные истории. Чёрный Плащ слегка отшатнулся.
— Ты вообще о чём?.. — он уже и не помнил, что такого сделал тогда, между мирами.
— Я про Вселенскую Затычку! Кто, нахуя, а главное, зачем, просил тебя её трогать?! Кто вообще просил тебя лезть в мой Сен-Канар и поганить его?! Ты меня подождать у кондитерской не мог, или сам прыгнуть в портал?! Ладно ты поддерживаешь этот невероятно скучный мир, на кой чёрт ты пошёл менять МОЙ?! Там всё было, как надо!!!
— Ну-ка потише в моём доме! — Кряк отошёл от шока, после чего гневно заглянул в глаза злому двойнику. — Там всё было в упадке! Полный хаос и анархия! Ты превратил этот мир…
— Я ПРЕВРАТИЛ?! — голос Атиплаща вновь взвился до потолка. — Да я родился там! Этот мир всегда был жесток и полон постоянного насилия! Я — дитя своей эпохи и своей Вселенной! Не только Сен-Канар был таким, а весь мир! А ты и эти четверо неудачников лишь прогнули под себя город, не способный работать так же, как твой! Это долго не продержится… Природа жителей АнтиМира построена на агрессии и бесчинствах. Они не будут милыми тихонями, платящими налоги, устраивающими пикники по субботам и сажающими на заднем дворе маргаритки! Ты зачем влез?!
— Я? Ради Гусёны. Ты точно не мог быть хорошим отцом! — ЧП мигом пожалел о сказанном.
Стул треснул, после чего Антиплащ бросился на противника, намереваясь его, кажется, загрызть. Хорошо, что Зигзаг вовремя услышал грохот и пришёл на помощь. АнтиКряк буквально рычал и лязгал зубами, как взбешённый зверь. Такого оскорбления он просто не мог снести. Когда кровь слегка отхлынула от мозга, селезень сплюнул на пол и буквально взревел:
— Я — ПЛОХОЙ ОТЕЦ?! Слушай ты, Святоша недобитый, ты можешь бить меня, оскорблять как тебе нравится, но ты НЕ ПОСМЕЕШЬ говорить ТАКОЕ! Да я в своей дочери души не чаял! Она была самым брошенным и балованным ребёнком во всем городе! У неё было все самое худшее и зловещее, что только можно было найти! Даже когда она захотела себе чёртового плюшевого медведя, между прочим, целого даже, а не разорванного, я знаешь, что сделал?! Я ПРИПЁРСЯ СЮДА И УКРАЛ ЕЙ ЕГО!
— То-то ты был хорош, раз она тебя так легко предала. — ЧП пытался отдышаться после нападения. — Да ты наверняка проходу ей не давал и ужасно обращался! Ты не способен любить.
— Тупой кусок утятины, да будь я хоть на йоту так ужасен, как ты говоришь, могла бы она быть ТАКОЙ? Моя Гусёна — сущий кошмар. Позор семьи. Трудный ребёнок. Ужасная трагедия с этими бантиками и кудряшками! Но что я сделал?! Я ведь легко мог выбить из неё эту дурь. Буквально! Но, вместо этого, позволил ей быть самой собой! Расти со мной, в безопасности. Её никто и пальцем бы тронуть не посмел! А ты… Ты оставил её без отца, под опекой четырёх болванов, которые даже собственные шнурки едва могут завязать! Да ты, считай, УБИЛ её, придурок!!! — селезень попытался ещё раз броситься на Кряка, но МакКряк смог удержать его на месте.
— А вообще, он в чём-то прав, ЧП.
— Ты на чьей стороне?! — герой фыркнул и надулся, как обиженный ребёнок. — Ладно, быть может, я влез не в своё дело. Но таков долг героя! Помогать. Ребята справятся. С ней всё будет хорошо.
— О, спасибо тебе и тому, что ты уничтожил портал, я теперь этого никогда не узнаю. — надо было видеть, с какой болью Антиплащ произнёс эти слова. — Хотя, это уже неважно. Мне всё равно осталось недолго. Оправь меня уже в тюрьму. Там хоть в тишине смогу побыть.
— Что значит «недолго осталось»? Ты не похож на смертельно больного. И вообще, при чём тут был разговор про затычку?
— Господи, ну почему меня окружают идиоты… В твою тупую голову не приходило мысли, что я как-то вернулся из Небытия?! Да, это же как торговый центр, можно на выходные смотаться и вернуться, затычка тоже просто так была воткнута! Тебя вообще не удивило, что я вдруг взял — и снова появился?! Почему вы все тут такие дауны-то?! — у Антиплаща началась истерика. Его трясло, а вскоре речь окончательно превратилась в бессвязный поток сознания и ругательств. Чёрный Плащ, конечно, пытался уловить хотя бы крупицы здравой информации, но всё было тщетно.
Спасать ситуацию пришлось Гусёне. Маленькая уточка взяла с подноса чашку уже несколько остывшего кофе, после чего поднесла его к клюву невольного гостя. Рефлексы сработали вперёд Антиплаща, вынудив отпить. А затем он и вовсе осушил всю чашку. Горьковатый привкус вернул рассудок, после чего злодей отдышался и уже продолжил более связную речь. Селезень поведал врагу свою историю. А что уже было терять? За 2 дня ему не найти новой сказки, не спланировать никакого дела. Он был не жилец в любом случае.
— То есть, если я правильно понимаю всё, или ты найдёшь новое дело, или спустя два дня исчезнешь, а мы даже о тебе и не вспомним? — ЧП уже не удивлялся ничему. Слишком много разной чертовщины уже довелось повидать.
— Именно. Так что не порти мне последние часы существования своей рожей. Дай сдохнуть спокойно хотя бы…
— Ты мне сейчас на серьёзных щах хочешь сказать, что все твои попытки разрушить Сен-Канар после возвращения — не более, чем шоу? А тебе не кажется, что ты как-то рамочки и берега потерял? Ты же постоянно подвергаешь жителей реальной угрозе! Иногда даже гибнут люди!
— Это издержки. — Анти фыркнул. — В целом, я не собирался никогда причинять непоправимого вреда. Либо зарабатывал на новые планы, либо разыгрывал спектакль.
— О да, захватить с Пятёркой город и поделить его — очень зрелищно, спасибо! Захватить всех наших друзей — то была инсталляция или перформанс? — Гусёна сложила руки на груди.
— Ну, во-первых, надменных глупых девочек никто не спрашивал, маленькая мисс. — Антиплащ приторно-сладко улыбнулся. Лапчатой-младшей стало как-то не по себе, но она ничем себя не выдала. — Во-вторых, это перформанс. Инсталляция — это если бы мы просто поделили город и всё. В-третьих… Да не убил бы я их. Это было лишь шоу. Я хотел отыграться на месяц вперёд. Кстати, у меня это вышло. Даже лучше, чем ожидал. Меня не трогали чуть дольше. Если бы я хотел просто убить ваших друзей — то просто приставил их всех к стенке. И возни меньше, и гарантия есть. Нет, я же нарочно создал агрегаты, которые стоили кучу денег и убивали бы максимально медленно. Да, я садист. Но проще было бы использовать средневековые методы. И куда дешевле. А ещё кнопку отмены я просто так, наверное, от балды встроил. Мне нужно было зрелище. Да и Черняху я убивать не намеревался никогда. Его всегда страховали. Ваш «ЧП» не настолько удачлив, как вы думаете. Если бы я убил всех героев, то мне не с кем было бы сражаться. И не удалось бы давать НИЧТО хорошее зрелище. А я планировал пожить несколько подольше.
— Ты затапливал город. — напомнил Кряк, хмуро смотря в окно. — И это тоже просто спектакль?
— Нет, это я развлекался. Нервы сдали. Поверь мне, Святоша, я плачу за всё сполна. Это тебе по кайфу сражаться с преступностью каждый вечер. И то, не будь нас — ты б сдох от скуки. Я же, как чёртова свиноматка, вынужден рожать каждые 10 дней полноценные сценарии для ебучего голливудского фильма! Сними мне бинты с раны. Мокро и противно. Пусть хоть на воздухе немного подсыхает…
— Антиплащ… — Кряк сжал ладонь в кулак, после чего повернулся к нему. — НИЧТО здесь? Оно может меня слышать?
— Думаю, да. — злодей кивнул, не очень понимая, к чему всё это. — Хочешь предложить ему идеи, как со мной расправиться? Не стоит, моя судьба и так будет несладкой.
— Замолкни. НИЧТО… — Лапчатый посмотрел двойнику прямо в глаза. — Это я. Чёрный Плащ, Кряк Лапчатый. Тот, кто и открыл затычку. Ты наказываешь невиновного. Нет, он, конечно, садист, маньяк, псих и просто отпетый негодяй… Но там он был не при чём. На мне большая часть вины. Я могу с тобой поговорить? Как мы могли бы связаться?
Пока ЧП говорил, Антиплащ смотрел на него, как на дурного. Ну да, великая вселенская сущность так и ответит простому ноунейм селезню из одного мира средь тысяч! Очень и очень смешно. А потом стало совсем не смешно. Живот скрутило. Рана разболелась сильнее, а клюв сжался до боли в зубах. Затем злодея затошнило, а его рот начал двигаться сам по себе, совсем не подчиняясь своему хозяину.
— М… М… Мак… Мака… МакАбрррррр. — каждый звук будто рвал горло изнутри.