Дети Черного Флага или Приключения Малыша Джона.

R
Завершён
1
1
Фэндом:
Размер:
48 страниц, 13 592 слова, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник

Глава 2

Настройки
Тем временем, на берегу моря, в маленькой рыбацкой хижине, жила бедная семья: отец и двое детей – мальчик и девочка. Отца звали старый Отто Болл. Всю свою жизнь он был рыбаком. Каждое утро он выходил в море на своем рыбацком ялике и ловил сетями рыбу, а дети относили ее на базар и там продавали. Тем и кормились. Детей звали Пол и Джейн. Им было по двенадцать лет. Матери своей они почти не помнили, потому что та умерла от чахотки семь лет назад. Старый Отто Болл был хорошим отцом и примерным семьянином, во всяком случае, пока была жива его Мери. Но потеря любимой жены и постоянные невзгоды сделали его горьким пьяницей. Что удивительно, дома он рук не распускал, как другие пьяницы, и своих детей никогда не бил. Так что жилось им вполне сносно. Но вот случилась беда. Старый рыбак внезапно тяжело заболел. Он перестал вставать с постели, его колотил озноб и постоянно рвало. Вызванный из города врач сказал, что пациент схватил двухстороннее воспаление легких и в придачу желудочный грипп. Что и не удивительно, добавил он, если всю жизнь лечится одной только водкой. Случай очень запущенный, и потому лечение будет стоить дорого. С этими словами доктор ушел. Несчастные дети не знали, что делать, и уповали теперь только на чудо. Через несколько дней умирающий открыл глаза и слабым голосом подозвал к себе детей. - Пол….. Джейн…… Пока я еще жив, я должен…… рассказать вам кое-что……. Это очень важно……. В молодости мне попал в сети большой глиняный кувшин, закрытый пробкой…… кхе, кхе, кхм…. Я открыл его, а там – золотые монеты……Полный кувшин золота, короче…. Я не знал, что делать с привалившим мне счастьем. Я не знал, кому его продать и у кого поменять золото на фунты. К тому же я боялся, что у меня его отнимут в пользу короны…… Поэтому я просто спрятал его в подполе. Никто об этом не знал, даже Мери…… А ведь я любил ее больше всего на свете! Мне это золото, как видите, так и не пригодилось, но, возможно, пригодится вам, дети. Простите меня, старого дурака. Живите счастливо, насколько это возможно, и не повторяйте моих ошибок. А меня будет ждать моя Мери……. С этими словами он умер. **** В то время, когда старый Отто лежал на смертном одре, четверо наших героев заприметили издалека его хижину. - Клянусь своим чувством юмора! – воскликнул Герот Огонек – У этого рыбака наверняка есть лодка или плот. По крайней мере, нам не придется самим строить корабль! - А я вот думаю, - подал голос Джордж Ворон – что никакого судна у них нет и вообще этот дом заброшен. - Что ж, это легко проверить. – Сказал Малыш Джон. Так, за разговорами, они и подошли к хижине. Постучались. Дверь им открыла заплаканная девочка. - Вам кого? – недовольно спросила она. - Мы хотели бы видеть хозяина этого дома. - Папа умер. - Когда? - Только что. - Наши соболезнования….. - Ладно. Проходите, раз уж пришли. Поможете нам. Они вошли. Обстановка и впрямь была довольно бедная. Стол, кровать, два колченогих стула, табурет и железная печка в углу – вот все, что там было. Посреди комнаты на корточках сидел хмурый мальчик, и сосредоточенно долбил топором пол. - А где покойник? – спросил Малыш Джон. - Уже увезли – ответил мальчик (как мы знаем, это был Пол.) – похороны будут завтра утром. - А чем именно мы можем вам помочь? – спросил Том Бочка. - Достать из подвала золотой клад. Папино наследство. – Пояснила Джейн. У всех четверых загорелись глаза. - А если мы вам поможем, вы с нами поделитесь? – Спросил Малыш Джон. - Конечно. – сказала Джейн. – Если вы не попросите слишком много. Какое-то время все молчали. Вдруг Малыш Джон весело сказал: - Да, забыл представиться. Меня зовут Джон, а это мои друзья: Герот, Том и Джордж. - Джейн Болл – представилась Джейн и поочередно пожала руку каждому из четверки. - Пол Болл – последовал примеру сестры Пол. - А почему у вас нет фамилий? – полюбопытствовала Джейн. - Потому, что своих фамилий мы не знаем. – Ответил за всех Малыш Джон - Мы все потеряли своих родителей еще в младенчестве. Мы раньше жили в приюте, но удрали оттуда, ибо, как известно, горек чужой хлеб, особенно без масла…… Короче, теперь мы сами о себе заботимся. И еще мы собираемся стать пиратами, поэтому нам нужна какая-нибудь посудина на первое время. У вас есть рыбацкая шхуна, лодка или хотя бы плот? - Да, папа оставил нам свой рыбацкий ялик. Он, конечно не очень большой, но ведь и вас не очень много…… - А вы с братом хотите присоединиться к нашей дружной команде? - А у нас есть выбор? – Вопросом на вопрос ответил Пол и добавил: - Теперь, когда папа умер, нас, скорее всего, отправят в сиротский приют, а в приюте никому и никогда не бывает хорошо. Кому это знать, как не вам. Лучше уж стать пиратами….. Но хватит болтать, пора работать. В общем, совместными усилиями, ребята разломали подпол (он был заколочен), и извлекли на свет заветный кувшин. Кувшин был большой, потемневший от времени и очень тяжелый. Горлышко кувшина было заткнуто простой деревянной пробкой. Когда пробку вынули, все увидели, что он действительно полон золотых и серебряных монет старинной чеканки. Радости собравшихся не было предела. Особенно веселился Малыш Джон. Громко рассмеявшись, он схватил кувшин и перевернул его. Монеты с мелодичным звоном посыпалась на пол. - Да тут нам всем до конца жизни хватит! – радостно проорал он. - Черт побери! – вторил ему Герот Огонек. – Мы еще не успели стать пиратами, а уже разбогатели! Ура! Когда схлынул первый восторг, Малыш Джон сказал: - Вот что, детишки. Это дело необходимо отметить. Устроим по вашему папочке такие поминки, что его святой Петр без очереди в Рай пропустит! Сказано – сделано. Ребята развязали скатерть, накрыли ею стол, нарезали хлеб, ветчину и сыр, открыли банку шпрот и откупорили вино. Том Бочка, прирожденный повар, развил бурную деятельность: отыскал в дальнем углу комнаты мешок картошки и пару свекл, почистил и поставил вариться. Затем он послал Пола, как самого младшего, в бакалейную лавку за солеными огурцами, горошком и постным маслом и приготовил замечательный винегрет. На вопрос, где он научился так хорошо стряпать, Том Бочка поведал рыбацким детям, что попал в «школу святого Патрика» не в младенчестве, как большинство, а в возрасте восьми лет от роду. Мать его была кухаркой, и успела научить сына своему ремеслу, прежде чем отойти в мир иной, а в приют он попал уже после ее смерти. Когда все было готово, ребята расселись вокруг стола и принялись уплетать за обе щеки. (Четверка беглецов не ела весь день). Нашлись и стаканы. Они обнаружились в большом количестве и почему-то под столом. Когда разлили вино, все подняли стаканы и торжественно чокнулись. - За свободу! – выкрикнул тост Малыш Джон. Выпив три стакана и порядком охмелев, Том Бочка проговорил заплетающимся языком, что собирается прочитать очередной «экспромт». В другое время, его, возможно, и послали бы куда подальше, но только не сейчас, когда праздничное настроение достигло пика. - Просим! Просим! – пьяно воскликнула Джейн. Том слегка покраснел, откашлялся и прочел: Господин Трость, Напоролся на гвоздь. Себя пусть лупит тростью, От бессильной злости! Это выступление было встречено одобрительными криками и бурными аплодисментами. Праздник определенно удался.
1 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (1)